Взаимосвязь между кальцием натрием и фосфором в организме

Количество фосфора в крови влияет на уровень кальция в крови. Уровень фосфора падает, когда уровень кальция в крови поднимается. Если развивается какая-либо инфекция или болезнь, связь между фосфором и кальцием может нарушаться. Поэтому специалисты предпочитают определять уровни кальция и фосфора вместе.

Фосфор и кальций – это наиболее обильные минералы в организме человека, и действуя сообща, они формирую крепкие зубы и кости. Фосфор отфильтровывает отходы в почках, а также регулирует процесс использования и хранения организмом энергии. Слишком большое количество фосфора в организме может быть проблемой, так как по мере повышения уровня фосфата, организму требуется больше кальция.

Баланс фосфора и кальция необходим для хорошей плотности костей, а также предотвращения остеопороза.

При здоровых почках фосфор и кальций находятся в сбалансированной взаимосвязи. Если почки не функционируют надлежащим образом, отсутствие кальций-фосфорного баланса может вызывать кальциноз, который трудно поддается обнаружению. Избыточные количества кальция и фосфора связываются вместе и формируют твердые отложения кальция. Эти отложения кальция могут накапливаться в жизненно важных органах и вызывать затвердевание тканей.

Пациентам, у которых имеются проблемы с почками, следует с осторожностью употреблять кальций, чтобы сократить риск серьезных проблем со здоровьем. Пациентам с хроническими заболеваниями почек диетологи рекомендуют ограничивать количество фосфора, поступающего в их организм.

Устранять фосфор из почек помогают сеансы диализа.

На каждый грамм фосфора, содержащегося в пище, в организме должен найтись один грамм кальция. Это нужно для того, чтобы фосфор мог абсорбироваться через кишечник и попадать в кровоток. Если необходимого количество кальция не поступает с пищей, организм берет кальций из костей. И чтобы этого не происходило, необходима сбалансированность фосфора и кальция в рационе.

Низкое потребление фосфора приводит к аномально низкому уровню фосфата в сыворотке крови. Это состояние называется гипофосфатемией. Эффекты несоответствующего норме уровня фосфора включают мышечную слабость, анемию, рахит и повышенную подверженность инфекциям. Низкие уровни кальция могут указывать на дисбаланс электролитов называемый гипокальциемией. Это состояние заставляет нервы и мышцы резко сокращаться и вызывать спазмы. Пациенты с гипокальциемией жалуются на судороги в ногах или руках.

На каждый грамм фосфора, содержащегося в пище, в организме должен найтись один грамм кальция. Это нужно для того, чтобы фосфор мог абсорбироваться через кишечник и попадать в кровоток. Если необходимого количество кальция не поступает с пищей, организм берет кальций из костей. И чтобы этого не происходило, необходима сбалансированность фосфора и кальция в рационе.

Заболевания, связанные с изменением фосфорно-кальциевого обмена, встречаются у людей обоих полов вне зависимости от возраста. Фосфор и кальций являются жизненно необходимыми, незаменимыми для полноценного здоровья человека химическими веществами. Наверняка каждый из нас знает, что в составе костной ткани содержится более 90 % кальция и порядка 80 % запасов фосфора со всего организма. В незначительном количестве эти компоненты имеются в ионизированной плазме крови, нуклеиновых кислотах и фосфолипидах.

Биохимия фосфорно-кальциевого обмена

После попадания указанных химических веществ в организм происходит их всасывание в кишечнике, затем взаимообмен между кровью и костной тканью с последующим выделением кальция и фосфора из организма с мочой. Данный этап именуется реабсорбцией, которая протекает в почечных канальцах.

Половина содержащегося в крови кальция имеет непосредственную связь с плазменными белками, в частности альбумином. Остальная часть – это ионизированный кальций, который просачивается через капиллярные стенки в лимфатическую жидкость. Ионизированный кальций служит регулятором множества внутриклеточных процессов, включая передачу импульсов через мембрану в клетку. Благодаря этому веществу в организме поддерживается определенный уровень нервно-мышечной возбудимости. Кальций, связанный с белками плазмы, представляет собой своего рода резервный запас для сбережения минимального уровня ионизированного кальция.

Роль витамина D

В регуляции фосфорно-кальциевого обмена участвует эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Первая разновидность вещества присутствует в малых количествах в маслах растительного происхождения, пшеничных ростках. Витамин D3 более популярен – о его роли в процессах усвоения кальция известно каждому. Холекальциферол содержится в рыбьем жире (преимущественно лососевом и тресковом), куриных яйцах, молочных и кисломолочных продуктах. Суточная потребность человека в витамине D составляет приблизительно 400-500 МЕ. Потребность в данных веществах увеличивается у женщин в период беременности и лактации, поэтому может достигать 800-1000 МЕ.

Полноценное поступление в организм холекальциферола можно обеспечить не только потреблением указанных продуктов или витаминных добавок к пище. Витамин D образуется в кожных покровах под воздействием УФ-лучей. При минимальной продолжительности инсоляции в эпидермисе происходит синтез необходимого организму количества витамина D. По некоторым данным достаточно десяти минут пребывания на солнце с открытыми кистями рук.

Поскольку основным физиологическим предназначением витамина D является участие в процессах биохимии фосфорно-кальциевого обмена, нельзя исключать его роль в обеспечении полноценного всасывания кальция кишечными стенками, отложение солей микроэлемента в костных тканях, реабсорбции фосфора в почечных канальцах.

В условиях дефицита кальция холекальциферол запускает процессы деминерализации костей, усиливает всасывание Ca, стараясь повысить тем самым уровень его содержания в крови. Как только концентрация микроэлемента достигает нормы, начинают действовать остеобласты, которые снижают резорбцию кости и препятствуют ее кортикальной порозности.

Ученые смогли доказать, что клетки внутренних органов чувствительны к кальцитриолу, участвующему в системной регуляции ферментных систем. Запуск соответствующих рецепторов через аденилатциклазу обуславливает взаимодействие кальцитриола с белком-кальмодулином и усиливает передачу импульса ко всему внутреннему органу. Эта связь производит иммуномодулирующий эффект, обеспечивает регуляцию гипофизарных гормонов, а также косвенно влияет на продуцирование инсулина поджелудочной железой.

Для чего задействуется кальцитонин

Фосфорно-кальциевый обмен нуждается в третьем незаменимом участнике – кальцитонине. Это также гормональное вещество, вырабатываемое С-клетками щитовидной железы. На гомеостаз кальция кальцитонин действует как антагонист паратгормона. Темпы продуцирования гормона возрастают при повышенной концентрации уровня фосфора и кальция в крови и снижаются при недостающем поступлении в организм соответствующих веществ.

Спровоцировать активную секрецию кальцитонина можно с помощью диетического питания, обогащенного кальцийсодержащими продуктами. Данный эффект нейтрализуется глюкагоном – естественным стимулятором выработки кальцитонина. Последний оберегает организм от гиперкальциемических состояний, минимизирует активность остеокластов и не допускает рассасывания костей путем интенсивного накопления Ca в костной ткани. «Лишний» кальций, благодаря кальцитонину, выводится из организма с мочой. Предполагается возможность ингибирующего влияния стероида на образование в почках кальцитриола.

Помимо паратиреоидного гормона, витамина D и кальцитонина, влиять на фосфорно-кальциевый обмен способны и другие факторы. Так, например, препятствовать всасыванию Са в кишечнике могут такие микроэлементы, как магний, алюминий, силен, замещая кальциевые соли костной ткани. При затяжном лечении глюкокортикоидами развивается остеопороз, и кальций вымывается в кровь. В процессе всасывания в кишечнике витамина А и витамина D преимущество имеет первый, поэтому употреблять продукты, содержащими данные вещества, необходимо в разное время.

Фосфорно-кальциевый обмен нуждается в третьем незаменимом участнике – кальцитонине. Это также гормональное вещество, вырабатываемое С-клетками щитовидной железы. На гомеостаз кальция кальцитонин действует как антагонист паратгормона. Темпы продуцирования гормона возрастают при повышенной концентрации уровня фосфора и кальция в крови и снижаются при недостающем поступлении в организм соответствующих веществ.

Метаболизм кальция

К функциям кальция в организме относятся:

· сигнальная (внутриклеточный вторичный мессенджер-посредник);

· ферментативная (кофермент факторов свертывания крови);

Рекомендуем прочесть:  Мини Инсульт У Собак

· нейромышечная (контроль возбудимости, выделение нейротрансмиттеров, инициация мышечного сокращения).

В пищевых продуктах кальций содержится в основном в виде фосфата кальция, который и поступает в организм. В природе кальций встречается в виде карбоната, оксалата, тартрата, фитиновой кислоты (в составе злаков).

Дефицит кальция в организме часто связан с малой растворимостью большинства его солей.

С плохой растворимостью солей кальция авторы связывают кальцификацию стенок артерий, образование камней в желчном пузыре, почечных лоханках и канальцах.

Фосфаты кальция легко растворяются в желудочном содержимом. Максимальное всасывание кальция происходит в проксимальных отделах тонкого кишечника и уменьшается в дистальных отделах.

Доля усвоения кальция более значительна у детей (по сравнению со взрослыми), у беременных и кормящих. Усвоение кальция снижается с возрастом человека, при дефиците витамина D.

В плазме крови содержатся фракции связанного с белком (недиффундирующего) кальция (0,9 ммоль/л) и диффундирующего: ионизированного (1,1-1,4 ммоль/л) и неионизированного (0,35 ммоль/л). Биологически активным является ионизированный кальций, он проникает в клетки через мембраны, неионизированная форма связана с белками (альбумином), углеводами и другими соединениями. Внутри клеток концентрация свободного кальция низкая. Так, общая концентрация ионов Са2+ в цитоплазме эритроцитов составляет около 3 мкМ, из них на свободные ионы приходится менее 1 мкМ. Градиент концентрации ионов кальция по разные стороны от мембраны (от 102 до 105) поддерживается при помощи кальциевого насоса. Очень медленная обратная диффузия ионов внутрь клетки противостоит работе насоса. Са2+ относится к вторичным месенджерам — внутриклеточным веществам, концентрация которых контролируется гормонами, нейромедиаторами, внеклеточными сигналами. Низкий уровень кальция в клетках поддерживается кальциевыми насосами (кальциевыми АТФ-азами) и натрийкальциевыми обменниками. Высокая активация Mg2+-, Са2+-АТФ-азы связана с конформационными изменениями кальциевого насоса, приводящими к переносу Са2+. Резкое увеличение содержания кальция в клетке происходит при открытии кальциевых каналов или внутриклеточных кальциевых депо (концентрация повышается до 500-1000 нМ при 10-100 нМ в нестимулированной клетке). Открытие каналов может быть вызвано деполяризацией мембран, действием сигнальных веществ, нейромедиаторов (глутамат, АТФ), вторичных мессенджеров (инозит-1,4,5-трифосфат, цАМФ) (Я. Кольман, К. Г. Рем, 2000). Уровень кальция в клетках повышается (в 5-10 раз) в виде кратковременных флюктуаций (высокие концентрации кальция оказывают цитотоксическое действие). В клеточных органеллах и цитоплазме клеток имеется большое количество белков, способных связывать кальций и выполнять роль буфера. Действие кальция опосредовано «кальциевыми сенсорами» — специальными кальцийсвязывающими белками — аннексином, кальмодулином, тропонином. Кальмодулин имеется во всех клетках и при связывании четырех ионов кальция переходит в активную форму, которая может взаимодействовать с белками. С2+ оказывает влияние на активность ферментов, ионных насосов, компонентов цитоскелета за счет активации кальмодулина.

Гипоальбуминемия не влияет на уровень ионизированного кальция, который варьирует в узком диапазоне и тем самым обеспечивает нормальное функционирование нервно-мышечного аппарата. С увеличением рН доля связанного кальция возрастает. При алкалозе ионы водорода диссоциируют из молекулы альбумина, что приводит к снижению концентрации ионов кальция. Это может вызвать клинические симптомы гипокальциемии, несмотря на то, что концентрация общего кальция в плазме не изменена. Обратная картина (увеличение концентрации ионов кальция в плазме) отмечается при остром ацидозе. Глобулины также связывают кальций, хотя и в меньшей степени, чем альбумин.

Составные компоненты регуляции содержания кальция в плазме крови включают:

· экскрецию кальция через кишечник с желчью;

· паратгормон, кальцитонин (их секреция определяется уровнем кальция в плазме);

Внеклеточный пул кальция в течение суток обновляется приблизительно 33 раза (В. Дж. Маршалл, 2002), проходя через почки, кишечник и кости. И даже небольшое изменение любого из этих потоков оказывает существенное влияние на концентрацию кальция во внеклеточной жидкости, включая плазму крови. Кальций, входящий в состав секретов пищеварительного тракта, частично реабсорбируется вместе с пищевым кальцием.

Нарушения обмена кальция сопровождаются нарушениями обмена фосфатов и клинически проявляются в изменениях костного скелета и нервно-мышечной возбудимости.

Ионы кальция важны для течения многих процессов:

· проницаемости клеточных мембран;

· активности многих ферментов и перекисного окисления липидов.

Гиперкальциемия — результат повышенного поступления кальция во внеклеточную жидкость из резорбируемой костной ткани или из пищи в условиях снижения почечной реабсорбции. Наиболее частой причиной гиперкальциемии (90% случаев) являются первичный гиперпаратиреоз, злокачественные новообразования. Часто гиперкальциемия клинически не проявляется. К редким причинам гиперкальциемии относят (У. Клаттер, 1995) гранулематозные заболевания (в том числе саркоидоз), гипервитаминоз D, тиреотоксикоз, применение тиазидных диуретиков, препаратов лития, молочно-щелочной синдром, длительную обездвиженность, наследственную гипокальциурическую гиперкальциемию, почечную недостаточность. К клиническим симптомам гиперкальциемии относятся:

· отсутствие аппетита, тошнота, рвота, боли в животе (развивается язва желудка и 12-перстной кишки, панкреатит), запоры;

· слабость, утомляемость, снижение массы тела, мышечная слабость;

· изменения личности, ухудшение концентрации внимания, сонливость, кома;

· аритмии, укорочение интервала Q-T на ЭКГ;

· нефрокальциноз, почечные конкременты, кальциноз сосудов, роговицы;

· полиурия, дегидратация, почечная недостаточность.

Наиболее частой причиной снижения общей концентрации кальция в сыворотке является гипоальбуминемия.

Гиперкальциурия развивается при повышенном потреблении кальция с пищей, передозировке витамина D (усиливается резорбция в кишечнике), канальцевых расстройствах (идиопатическая гиперкальциурия, почечные тубулярные ацидозы), при повышенном распаде костной ткани (миеломная болезнь, опухоли костной ткани, фосфатный диабет, остеопороз, гиперпаратиреоз).

Гипокальциурия наблюдается при гипопаратиреозе, гиповитаминозе D, гипокальциемии, снижении клубочковой фильтрации.

Роль фосфора в организме человека

В организме взрослого человека содержится около 670 г фосфора (1% массы тела), который необходим для образования костей и клеточного энергетического обмена. 90% фосфора, подобно кальцию, находится в скелете — костях и зубах (М.А. Базарнова и соавт., 1986). Вместе с кальцием они составляют основу твердого вещества кости. В костях фосфор представлен трудно растворимым фосфатом кальция (2/3) и растворимыми соединениями (1/3). Большая часть остального количества фосфора находится внутри клеток, 1% — во внеклеточной жидкости. Поэтому уровень фосфора в сыворотке крови не позволяет судить об общем его содержания в организме.

Фосфаты являются структурными элементами костной ткани, участвуют в переносе энергии в виде макроэргических связей (АТФ, АДФ, креатинфосфат, гуанинфосфат и других). Фосфор и сера — два элемента в организме человека, которые входят в состав различных макроэргических соединений. С участием фосфорной кислоты осуществляется гликолиз, гликогенез, обмен жиров. Фосфор входит в структуру ДНК, РНК, обеспечивающих синтез белка. Он участвует в окислительном фосфорилировании, в результате которого образуется АТФ, фосфорилировании некоторых витаминов (тиамина, пиридоксина и других). Фосфор важен также для функционирования мышечной ткани (скелетной мускулатуры и сердечной мышцы). Неорганические фосфаты входят в состав буферных систем плазмы и тканевой жидкости. Фосфор активирует всасывание ионов кальция в кишечнике. Суточная потребность в фосфоре составляет 30 ммоль (900 мг), у беременных она возрастает на 30-40%, в период лактации — в два раза (М. А. Базарнова и соавт, 1986). По данным В. И. Смоляра (1991), потребность в фосфоре у взрослых — 1600 мг в сутки, у детей — 1500-1800 мг в сутки.

В организм человека фосфор поступает с растительной и животной пищей в виде фосфолипидов, фосфопротеинов и фосфатов.

В растительных продуктах (в частности, в бобовых) содержится много фосфора, однако усвояемость его низкая. Важным источником его является мясо и рыба. В желудке и кишечнике фосфорная кислота отщепляется от органических соединений. Всасывание 70-90% фосфора происходит в тонком кишечнике. Оно зависит от концентрации фосфора в просвете кишки, активности щелочной фосфатазы (угнетение ее снижает всасывание фосфора). Активность щелочной фосфатазы повышает витамин D, а всасывание фосфатов — паратиреоидный гормон. Всосавшийся фосфор поступает в печень, участвует в процессах фосфорилирования, частично откладывается в виде минеральных солей, которые затем переходят в кровь и используются костной и мышечной тканью (синтезируется креатинфосфат). От обмена фосфатов между кровью и костной тканью зависит нормальное течение процессов окостенения, поддержания нормальной костной структуры.

Рекомендуем прочесть:  Лишай У Кошек Через Сколько Проявляется

Обмен фосфора и кальция тесно взаимосвязаны. Считается (В. И. Смоляр, 1991), что оптимальным для совместного усвоения из пищи является соотношение между фосфором и кальцием равное 1:1-1,5. Гиперкальциемия, снижая секрецию паратиреоидного гормона, стимулирует реабсорбцию фосфатов. Фосфат может соединяться с кальцием и приводить к отложению кальция в тканях и гипокальциемии.

При нарушении обмена фосфора обнаруживаются повышение и снижение его в крови. Гиперфосфатемия часто наблюдается при почечной недостаточности, встречается при гипопаратиреозе, псевдогипопаратиреозе, рабдомиолизе, распаде опухолей, метаболическом и респираторном ацидозе. Гиперфосфатемия подавляет гидроксилирование 25-гидроксикальциферола в почках. Умеренная гипофосфатемия не сопровождается существенными последствиями. Тяжелая гипофосфатемия (менее 0,3 ммоль/л (1 мг%) сопровождается нарушением функции эритроцитов, лейкоцитов, мышечной слабостью (нарушается образование АТФ, 2,3-дифосфоглицерата). Она наблюдается при злоупотреблении алкоголем и абстиненции, респираторном алкалозе, нарушении всасывания в кишечнике, приеме средств, связывающих фосфат, возобновлении приема пищи после голодания, при переедании, тяжелых ожогах, лечении диабетического кетоацидоза (У. Клаттер, 1995). При диабетическом кетоацидозе гипофосфатемия не является признаком истощения запасов фосфата. Умеренная гипофосфатемия (1,0-2,5 мг%) может наблюдаться при инфузии глюкозы, дефиците витамина D в пище или снижении его всасывания в кишечнике, при гиперпаратиреозе, остром тубулярном некрозе, после пересадки почек, при наследственной гипофосфатемии, синдроме Фанкони, паранеопластической остеомаляции, увеличении объема внеклеточной жидкости. Респираторный алкалоз может вызвать гипофосфатемию, стимулируя активность фосфофруктокиназы и образование фосфорилированных промежуточных продуктов гликолиза. Хроническая гипофосфатемия приводит к рахиту и остеомаляции.

Гипофосфатемия проявляется потерей аппетита, недомоганием, слабостью, парестезиями в конечностях, болью в костях. Гипофосфатурия наблюдается при остеопорозе, гипофосфатемическом почечном рахите, инфекционных заболеваниях, острой желтой атрофии печени, снижении клубочковой фильтрации, повышенной реабсорбции фосфора (при гипосекреции ПТГ).

Гиперфосфатурия наблюдается при повышенной фильтрации и сниженной реабсорбции фосфора (рахит, гиперпаратиреоз, тубулярный ацидоз, фосфатный диабет), гипертиреозе, лейкозах, отравлениях солями тяжелых металлов, бензолом, фенолом.

Гомеостаз кальция и фосфата

Гипокальциемия стимулирует секрецию паратиреоидного гормона и тем самым увеличивает продукцию кальцитриола. В результате увеличивается мобилизация кальция и фосфатов из костей, их поступление из кишечника. Избыток фосфатов экскретируется с мочой (ПТГ оказывает фосфатурическое действие), а реабсорбция кальция в почечных канальцах возрастает, и концентрация его в крови нормализуется. Гипофосфатемия сопровождается усилением секреции только кальцитриола. Увеличение под действием кальцитриола его концентрации в плазме приводит к снижению секреции паратиреоидного гормона. Гипофосфатемия приводит к стимуляции абсорбции фосфата и кальция в кишечнике. Избыток кальция выводится с мочой, так как кальцитриол усиливает реабсорбцию кальция в незначительной мере (по сравнению с ПТГ). В результате описанных процессов нормальная концентрация фосфата в плазме крови восстанавливается независимо от концентрации кальция.

· сигнальная (внутриклеточный вторичный мессенджер-посредник);

К каким негативным последствиям может привести широкое использование фосфатов в качестве пищевой добавки пищевой промышленностью. И как самостоятельно подсчитать, сколько фосфатов вы получаете с пищей в течение дня.

Фосфор — это очень важный для функционирования организма человека элемент. В форме фосфатов он принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен: всем известный внутриклеточный носитель энергии — АТФ — это тоже соединение фосфора. Фосфаты участвуют в регуляции кислотно-щелочного баланса.

Фосфор входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, участвует в клеточной регуляции путем фосфорилирования ферментов, необходим для минерализации костей и зубов. Уточненная физиологическая потребность в фосфоре для взрослых — 800 мг/сутки. Но большинство из нас потребляет фосфора существенно больше, чем того требует физиологическая потребность.

Для человека важно, чтобы фосфор поступал в организм в определенном соотношении с кальцием. Оптимальное для всасывания и усвоения кальция соотношение содержания кальция к фосфору в рационе составляет 1 : 1.

В какие продукты добавляются фосфаты и зачем?

Различные соединения фосфора широко используются в пищевой промышленности в качестве регуляторов кислотности, стабилизаторов, влагоудерживающих агентов.

Технический регламент «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» разрешает добавлять фосфаты в:

  • молоко и молочные продукты, сыры, спреды и маргарины, мороженое, фруктовые лед, различные десерты, продукты переработки картофеля, овощей и фруктов, хлебобулочные и кондитерские изделия, жевательную резинку, муку, макаронные изделия, сухие завтраки и пищевые концентраты, мясные и рыбные продукты, готовые блюда, безалкогольные и алкогольные напитки и во многие другие продукты, в том числе специализированные.

Фосфаты разрешено добавлять даже в детское питание. И это не удивительно. Сами по себе они не представляют вреда и не являются для нас чужеродными.

Но важно, что все эти соединения, будучи добавленными в продукты, сдвигают равновесие между кальцием и фосфором в сторону фосфора. И чем больше продуктов будет содержать добавленные фосфаты, тем больше сдвигается это соотношение.

Разрешенные количества внесения фосфатов составляют от 500 до 20 000 мг/кг (мг/л). То есть 100 г продукта с добавленными в разрешенных количествах фосфатами уже может перекрыть суточную потребность в фосфоре для взрослого человека. А если все изготовители пищевых продуктов не станут пренебрегать возможностью добавления фосфатов в свою продукцию?

Проведенный Росконтролем анализ показывает, что особенно широко сегодня фосфаты используются подавляющим большинством производителей вареных колбас, сосисок и полукопченых и варено-копченых колбасных изделий, крабовых палочек, безалкогольных напитков.

При этом изготовители далеко не всегда указывают добавленные фосфаты в составе!

К чему приведет увлечение готовыми продуктами

Если мы возьмем идеальный сбалансированный рацион питания (см., например, Приказ Миздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания») и просчитаем его пищевую ценность, то увидим следующие цифры.

Однако, по данным НИИ питания, в рационе питания россиян фактическое соотношение «кальций : фосфор» приближается к 1:2, то есть весьма далеко от оптимального. Но это в среднем.

Представим, что вы – занятой человек, который питается преимущественно полуфабрикатами и готовыми продуктами промышленного производства. При этом их изготовители щедро добавляют в свою продукцию фосфаты в качестве пищевой добавки.

Проведем несложные расчеты, перемножив количества продуктов в рекомендуемом продуктовом наборе на допустимые техническим регламентом ТР ТС 029/2012 количества внесения фосфатов… Добавим к этому еще поллитра тонизирующего газированного напитка известной марки в день. Итак… Барабанная дробь…

Если вы к тому же употребляете мало молочных продуктов (основной источник кальция) и налегаете на богатые фосфором мясо и злаки, то это соотношение еще больше сдвинется в сторону фосфора.

Как фосфаты влияют на кальций

Такой дисбаланс в рационе питания при систематическом употреблении содержащих избыток фосфора продуктов рано или поздно приведет к нарушениям фосфорно-кальциевого обмена.

При избытке фосфора на фоне недостатка кальция, последний покидает депо — говоря упрощенно, «вымывается» из костей, вплоть до развития остеопороза, который, в свою очередь, определяет риск переломов даже при незначительных травмах. У пожилых людей такие переломы нередко приводят к фатальному исходу — кости долго не срастаются, а длительно прикованный к постели человек может умереть от гипостатической пневмонии.

А для ребенка или подростка дисбаланс между поступлением фосфора и кальция с пищей чреват нарушениями при формировании скелета.

Рекомендуем прочесть:  Воспаления Матки У Собак

Широкое использование фосфатов пищевой промышленностью специалисты считают сегодня одной из причин того, что остеопороз перестал быть старческой болезнью и значительно «помолодел»: по данным НЦ здоровья детей, более чем у 40 % подростков педиатры сегодня обнаруживают сниженную плотность костной ткани.

Можно добавить к этому, что фосфорная кислота в составе напитков считается дополнительным фактором риска в отношении кариеса зубов.

Фосфорная (ортофосфорная) кислота (E338) — регулятор кислотности, антиокислитель;
Фосфат (ортофосфат) аммония (Е342) — регулятор кислотности, вещество для обработки муки;
Фосфат (ортофосфат) калия (Е340) — регулятор кислотности, эмульгатор, агент влагоудерживающий, стабилизатор, эмульгирующая соль;
Фосфат (ортофосфат) кальция (Е341, Е542)* — регулятор кислотности, вещество для обработки муки, стабилизатор, разрыхлитель, агент антислеживающий, агент влагоудерживающий, эмульгирующая соль, носитель;
Фосфат (ортофосфат) магния (Е343) — регулятор кислотности, агент антислеживающий;
Фосфат (ортофосфат) натрия (Е339) — регулятор кислотности, эмульгатор, агент влагоудерживающий, стабилизатор, эмульгирующая соль;
Пирофосфаты (Е450) — эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, агент влагоудерживающий;
Трифосфаты (Е451) — регулятор кислотности;
Полифосфаты (Е452) — эмульгатор, стабилизатор, агент влагоудерживающий.

*Справедливости ради стоит сказать, что в фосфате кальция (Е341, Е542) содержится также и кальций, причем его даже больше, чем фосфора, благодаря чему внесение этой добавки сдвигает баланс кальция и фосфора в сторону первого и может даже рассматриваться как обогащение продукта кальцием.

А о том, какие требования предъявляются к мясной гастрономии для детей — читайте в блоге: «Сосиски и колбаса: могут ли они быть безопасны для ребенка».

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

на один ион кальция с едой должно поступать 1,5 иона фосфора и 1 ион калия; в свою очередь, весовое соотношение калия и натрия должно составлять около 20:1. Разумеется, таких соотношений достичь, искусственно добавляя эти вещества в пищу, практически невозможно – во многих же натуральных пищевых продуктах они содержатся в нужных пропорциях.

Всего лишь в 50-граммовом кусочке ржаного хлеба соли достаточно для обеспечения протекающих в организме физико-химических, биоэлектрических и физиологических процессов.
Избыток натрия в организме опасен тем, что его соли ведут к задержке воды в организме (отсюда хорошо известный факт жажды после употребления соленой пищи). При этом происходит не только отечность тканей, но и повышение осмотического давления плазмы крови. В этом случае через стенку сосуда в кровь переходит вода из межтканевой жидкости, что ведет к переполнению сосудистого русла и повышению артериального давления. Вот почему рекомендуется резко уменьшить потребление соли людям с заболеваниями сердца, почек, с избыточным весом и т.д.Однако, учитывая тот факт, что обусловленной эволюцией потребности в подсаливании пищи вообще у человека нет, прежде всего не следует приучать к соли ребенка (тем более что от рождения у него такой потребности вообще нет).

Наиболее простым и доступным путем удовлетворения потребности в микроэлементах является питание по сезону. Так, весной это могут быть ранние зелень и овощи (одуванчик, редис, лук-перо и пр.), в начале лета – клубника, черешня, огурцы и целебные травы; во второй половине лета – помидоры, бахчевые, травы и т.д.; зимой – корнеплоды, сухофрукты, мед, проросшее зерно…

«Молоко нельзя считать хорошим источником пополнения запасов кальция, так как организм усваивает из молочных продуктов только 30% кальция, в то время как из продуктов растительного происхождения — все 52%
Молоко лишь ускоряет потерю кальция в силу высокого содержания в нем натрия. Запасы кальция в организме куда полезнее пополнять, налегая на бобовые (например, чечевицу, фасоль и горох) и такие овощи, как капуста-брокколи. Растительные носители кальция имеют и дополнительное преимущество — они богаты витаминами и каротином и не ведут к увеличению в крови содержания холестерина»

«То, что молоко должно быть основным источником кальция – это действительно миф. Капуста, салат, орехи содержат кальция в два раза больше. Свежая зелень – в несколько раз. Кунжут, крапива – в семь раз. А вот чего в молочных продуктах в избытке, так это слизи и казеина. Избыток слизи служит причиной непрестанных простудных заболеваний, а казеин, из которого формируются рога и копыта, склеивает внутренние среды, делает их вязкими и застойными.»

«Вопреки тому, что говорит пропаганда, употребление молока не предотвращает остеопороз. Гарвардское исследование состояния здоровья медсестер 1995 г., охватывавшее более 75 тыс. женщин, показало, что те из них, кто получает кальций в основном из молока, чаще страдают от переломов, чем те, кто пьет мало или совсем не пьет молока. »
Патенод Фредерик

Какой фееричный БРЕД.
Уважаемый Эксперт, возникает вопрос:
— Какое отношение Вы имеете к Мясопереработке? и вообще к Пищевой промышленности?
Вам для сведения — фосфаты в пищевой промышленности, применяются с середины 70-х годов прошлого века, практически повсеместно и вполне законно их применение прописано в т.ч. в ГОСТах,
их дозировка строго нормирована активностью остаточной фосфотазы (Р2О5), если вам это о чем-то говорит.
Так же, нормируется общий фосфор в КАЖДОМ нормативном документе (ГОСТ, ТУ, СТО)
Касательно «Детской» продукции вообще все строго регламентировано, ФОСФАТОВ там НЕТ,
еще для вашего сведения, с точки зрения пищевой химии, ту же функцию что и фосфаты, выполняют цитраты. Лимоны вредны для здоровья?
Перед тем как писать подобного рода бред, не пробовали документы посмотреть и на завод(ы)
съездить.
Судя по вашему опусу, Ваше направление занимается Хиромантией.
Вы проводили расчеты? где методика? на чем основаны ваши выводы?
ИМХО : цифры взяты «От фонаря»
Удачи Вам.

С уважением,
Технолог мясоперерабатывающей промышленности)).

Пожалуйста, и Вам приятного вечера.
Сразу видно, беседу с профессионалом)), я Вам про зеленое, Вы мне про квадратное,
а теперь по порядку, буду говорить о мясе, т.к. знаком с ним лучше всего.

И теперь собственно, о расчетах, покажите, укажите методику по которой определяли, а так же исследования, на основании которых Вы утверждаете, что именно такое количество фосфора вредно.
Ну и вишенка на Торт — В полуфабрикатах фосфатов НЕТ). Они замороженные. Экономически не выгодно.

Как-то, не логично)))
Кстати, по детскому питанию, в сухих молочных смесях применяется как раз, фосфат кальция.
Еще одно, я не призываю есть фосфаты ложкой, я за объективность, а она, к сожалению, с моей точки зрения, в Вашей статье несколько отсутствует.
Прекрасного Вам дня.

Фосфорная (ортофосфорная) кислота (E338) — регулятор кислотности, антиокислитель;
Фосфат (ортофосфат) аммония (Е342) — регулятор кислотности, вещество для обработки муки;
Фосфат (ортофосфат) калия (Е340) — регулятор кислотности, эмульгатор, агент влагоудерживающий, стабилизатор, эмульгирующая соль;
Фосфат (ортофосфат) кальция (Е341, Е542)* — регулятор кислотности, вещество для обработки муки, стабилизатор, разрыхлитель, агент антислеживающий, агент влагоудерживающий, эмульгирующая соль, носитель;
Фосфат (ортофосфат) магния (Е343) — регулятор кислотности, агент антислеживающий;
Фосфат (ортофосфат) натрия (Е339) — регулятор кислотности, эмульгатор, агент влагоудерживающий, стабилизатор, эмульгирующая соль;
Пирофосфаты (Е450) — эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, агент влагоудерживающий;
Трифосфаты (Е451) — регулятор кислотности;
Полифосфаты (Е452) — эмульгатор, стабилизатор, агент влагоудерживающий.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )