Зачем кошкам при стрижке оставляют кисточку на хвосте

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Многие из нас наверняка не раз видели в журналах или на просторах интернета фотографии кошек, подстриженных «под льва». Кто-то говорит: «Ах, какая прелесть! », кто-то улыбается: «Вот людям делать нечего, прикалываются над животным», а кто-то откровенно морщит нос: «Ну и ужас! Просто издевательство! ».

Не вдаваясь в причины каждого из возможных высказываний, можно, тем не менее, отметить их общую деталь: подобные мнения выносятся исходя из нашей чисто эстетической оценки стрижки. И мало кто задумывается о физиологическом (а точнее говоря – гигиеническом) значении данной процедуры.

Не секрет, что за короткошерстными кошками уход гораздо проще, чем за длинношерстными. И часто мы, даже стараясь уделять своему пушистому питомцу максимум внимания и заботы, все же недостаточно тщательно ухаживаем за его шерстью.

К примеру, профессиональные грумеры рекомендуют ежедневно вычесывать шерсть кошкам персидской, сибирской, экзотической (американской персидской), гималайской, норвежской лесной и некоторых других пород.

Также рекомендуется применение специальных бальзамов, кондиционеров, спреев для поддержания шерсти в идеальном виде. Конечно же, мы не всегда можем выделить время на такие процедуры, требующие много терпения, внимания и аккуратности.

А порой препятствием к расчесыванию и полноценному уходу становится строптивый нрав кошек, ведь многие из них по разным причинам неохотно подставляют спинку, шею и животик под щетки, пуходерки и расчески.

В то же время нерегулярное вычесывание кошачьей шерсти препятствует ее естественному обновлению и лишает кошку легкого, но полезного массажа кожи и поверхностных мышц.

Вылизывая себя, кошка глотает выпавшие шерстинки, которые в желудке соединяются в плотные комки. Чаще всего кошка в состоянии отрыгнуть проглоченную шерсть, однако в запущенных случаях эти комки могут создавать серьезные проблемы, приводя к непроходимости желудочно-кишечного тракта.

Выпадающая шерсть задерживается в живых (растущих) шерстинках, постепенно скапливаясь в колтуны.

Небольшой колтун-комок можно удалить при помощи ножниц (если характер и темперамент кошки позволяет сделать это безопасно), слегка прорезав его вдоль и вычесав расческой, либо просто вырезав «под корень» (правда, в этом случае образуется довольно заметная и не очень эстетичная проплешина).

Однако бывает, что колтуны начинают покрывать довольно большие участки кожи и удалить их своими силами становится практически невозможным. Кожа кошки под такими «войлочными ковриками» из шерсти подвергается дополнительному нагреву, что может привести к различным дерматологическим проблемам.

К тому же в таком колтуне под силой непрекращающегося скручивания и уплотнения из кожи выдергиваются новые и новые шерстинки, что доставляет кошке малоприятные ощущения, она неохотно двигается, чтобы не подвергать себя болевому воздействию, теряет аппетит и становится вялой (справедливости ради надо заметить, что хроническое появление колтунов может свидетельствовать о нарушении обмена веществ либо авитаминозе, что требует консультации у ветеринарного специалиста). В таком случае выход только один – стрижка.

Кошачьи стрижки можно условно подразделить на домашние и выставочные.

Первая категория стрижек предназначена для кошек, не участвующих в выставках, и призвана облегчить жизнь их владельцам в плане ухода за шерстью. Самая популярная невыставочная стрижка – «Французский лев».

Эта модель предполагает выстригание шерсти машинкой от линии локтевого сустава до хвоста по всей окружности туловища, при этом тело остается покрытым шерстью длиной 2-3 мм. Хвост оставляют нетронутым (а-ля «белочка») либо стригут, оставляя шерсть на уровне 4-5 позвонка от кончика хвоста, получается крупная пушистая кисточка.

Передние лапки, как правило, стригут до локтевого сустава, задние – до скакательного. Оставшуюся «гриву» аккуратно подравнивают ножницами для придания ухоженного ровного вида.

Также владельцы кошек часто выбирают стрижку модели «Летняя» («Кот в сапогах»). Это своего рода модификация «Французского льва», отличающаяся отсутствием гривы (нестриженой остается только голова) и иногда более мелкой кисточкой на кончике хвоста. Обе стрижки придутся как нельзя кстати, если Ваш любимец страдает от колтунов, вычесать которые не представляется возможным.

Рекомендуем прочесть:  Кошуа Постоянно Рвет

Кошкам, которые регулярно участвуют в выставках, в конце весны выстригают шерсть на животе и боках, полностью оставляя нетронутыми спину, лапы и хвост. Также есть специальные сложные выставочные стрижки «Модерн», «Континентальная», «Арлекин» и другие, которые требуют определенной подготовки, опыта и мастерства от грумера.

После стрижки рекомендуется обтереть кошку влажным полотенцем, чтобы удалить оставшиеся короткие жесткие шерстинки, затем сухим полотенцем либо подсушить шерсть феном. Часто стрижка (особенно выставочно-модельная) совмещается с мытьем, сушкой и укладкой.

Отдельно следует сказать о методах, позволяющих сделать стрижку безопасной и эффективной, так как далеко не все кошки бывают в восторге от этой процедуры.

Самый простой и разумный – фиксация (удерживание) кошки двумя людьми, в то время как третий осуществляет стрижку.

Это применимо в том случае, если кошка изначально неагрессивна и не способна нанести серьезные раны.

Если же нрав и характер Вашего любимца таков, что имеются существенные сомнения в безопасности грумера и его помощников, лучше заранее договориться о возможности использования седативных средств.

В современной практике обычно применяются не усыпляющие препараты, отключающие сознание, а миорелаксанты, снижающие излишний мышечный тонус и ограничивающие подвижность животного.

Как правило, стрижку с миорелаксацией осуществляет ветеринарный врач, обладающий необходимыми профессиональными знаниями и навыками, который принимает решение о возможности применения седативных препаратов в соответствии с возрастом, состоянием здоровья и характером кошки.

Связывание лап и другие подобные методы грамотными специалистами не практикуются, так как получаемый кошкой стресс может быть гораздо опаснее, чем воздействие седации.

В зависимости от длины и густоты шерсти стрижка может проводиться от 2 до 4 раз в год.

Стрижка в начале лета обеспечит Вашему любимцу оптимальный теплообмен и убережет его от перегрева в жару.

А если Вы, к примеру, выпускаете кошку погулять по дачному участку, то после прогулки на короткой стриженой шерсти (особенно у кошек светлых мастей) будет сразу заметен возможный нежеланный гость-паразит, которого можно быстро удалить, не допуская прикрепления к коже.

Если же Вы постригли кошку в прохладный сезон, будьте особенно внимательны и не допускайте появления сквозняков в помещении, где она живет.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как правило, стрижку с миорелаксацией осуществляет ветеринарный врач, обладающий необходимыми профессиональными знаниями и навыками, который принимает решение о возможности применения седативных препаратов в соответствии с возрастом, состоянием здоровья и характером кошки.

Стрижка кошек по-прежнему вопрос спорный. В каких-то случаях она – необходимость, в других – эксперимент владельца, не всегда удачный. Ветеринары, сами животные против новомодных веяний. Для кошек стрижка в угоду желаниям владельца может обернуться депрессией, а возможно и появится желание отомстить.

  • Зачем стригут кошек
  • Опасность стрижки
  • Зачем действительно нужно стричь кошек
  • Тренды кошачьих причесок
  • Инструменты для стрижки
  • Стрижка в салоне
  • Как подстричь кота в домашних условиях: подготовка
  • Как подстричь кота машинкой
  • Как часто можно стричь кошку
  • Немного об окрашивании
  • Отзывы владельцев

Опасность стрижки

Находясь в поиске ответа на вопрос, можно ли стричь кошек, владелец питомца должен учесть несколько аспектов. Главный – стриженый кот теряет важные кошачьи качества. Кошки плохо переносят процедуру. Любая стрижка – стресс для питомца со всеми вытекающими последствиями.

Стоит учесть другие моменты, почему нельзя стричь кошек без уважительной причины:

  • Кот после стрижки нормально не ориентируется в пространстве.

Усы (вибрисы) у кошек отвечают за осязание. Это все знают, поэтому никогда не отважатся их сбрить. Но у кошек не только на усах, но также на шерсти по всему телу есть осязательные точки. Без них животное теряет способность воспринимать окружающую обстановку «правильно». Есть истории владельцев, когда после бритья животное не могло нормально передвигаться по дому, пока не отросли волосы.

  • Меняется структура шерсти, особенно после машинки.
Рекомендуем прочесть:  У кокер спаниеля черная сера в ушах

У кудрявых, длинношерстных пород шерсть может начать пушиться, становится тонкой, до этого прямая начинает завиваться. Поэтому, например, персов коротко стригут только на животе и боках.

  • Возможны изменения цвета, что важно для выставочных пород.

При стрижке шерсти на спине у кошек с типпингом (окрашенными в другой цвет кончиками волос), окрасом колор-поинт, она темнеет.

  • Отрастает шерсть медленно.

Многие владельцы жалуются, что у кота не растет шерсть после стрижки. Дело в том, что после бритья фолликулы переходят в фазу сна и долго из нее выходят. Процесс восстановление шерстного покрова у молодых животных занимает от 3-4 месяцев до полугода, у пожилых – гораздо больше.

  • Утрачиваются защитные свойства.

Перед тем, как подстричь кота дома, стоит подумать о том, что очень короткая или стрижка на лысо нарушает терморегуляцию, лишает питомца защиты от ультрафиолета.

Тренды кошачьих причесок

Моделей модных стрижек много. В основном выбор зависит от воображения грумера или владельца, особенностей породы.

Однако выделяют несколько основных вариантов для котов, ставшие классикой (см. фото):

  • Лев. Распространенная прическа для мейн-кунов и других крупных пород: норвежских лесных, сибирских кошек. Шерсть на теле и ногах стрижется коротко (0,5 см), остается на голове, шее, груди, кончике хвоста. Стрижка под льва рассматривается как гигиеническая и как модельная. Однако в последнем случае не всегда может получиться красиво, особенно если шерсть колтунится за ушами.
  • Пума. Прическа похожа на льва, только шубка остается на передней части туловища, передних ногах. Также формируют носочки на задних лапах, оставляют хвост либо его кончик. Задняя часть туловища выстригается машинкой. Прическа получила еще одно название – «тулупчик».
  • Кот в сапогах. Прическа похожа на льва, только нет гривы.

Лев и пума считаются базовыми кошачьими стрижками, но у них есть несколько вариантов обработки хвоста и лапок:

  • Ёлочка. Выстригается основание хвоста, затем еще 2 маленьких участка с равным интервалом. В результате получаются 3 треугольника.
  • Белочка. Хвост остается пушистым и оформляется филировочными ножницами. Подстригается только основание хвоста.
  • Кисточка. Размер разный в зависимости от желания владельца. Форму кончика не меняют.
  • Метелочка. То же что кисточка, только край кончика хвоста обрезают прямо.
  • Гольфы – до середины лапки стригутся машинкой, остальная часть формируется ножницами.
  • Носочки – укороченный вариант гольф.

Дополнительно возможно выстригание различных узоров. Например, популярной считается прическа Дракон или Динозавр в разных вариантах. Кот оказывается полностью бритый. Только на спине оставляют ирокез, ступенчатый гребень, полоски, зубья. Хвост делается либо узорчатым, либо как в стрижке «лев».

Стрижка в салоне

Сделать модельную прическу дома без определенных навыков сложно. Проще обратиться к грумеру. Но здесь свои особенности. Нельзя доверять салонам, где проводят стрижку кошкам под наркозом. Так облегчают себе жизнь работники, но у процедуры много недостатков:

  • Необходимо проведение ЭКГ, чтобы исключить проблемы с сердцем.
  • Укол должен делать только врач. Неправильная дозировка может привести к летальному исходу.
  • Вредное воздействие на организм, которое провоцирует появление различных патологий.

В некоторых салонах говорят, что они не применят наркоз, а используют миорелаксанты для стрижки агрессивных животных. Однако препараты обездвиживают, но кошка при этом все понимает, чувствует дискомфорт, боль. Это большая стрессовая нагрузка на животное. Если стричь кота с помощью инъекций миорелаксантов, то со временем без препарата осуществить процедуру будет уже невозможно.

По вышеперечисленным причинам нужно искать грумера, который ищет подход к питомцам и обходится без наркоза.

  • Лев. Распространенная прическа для мейн-кунов и других крупных пород: норвежских лесных, сибирских кошек. Шерсть на теле и ногах стрижется коротко (0,5 см), остается на голове, шее, груди, кончике хвоста. Стрижка под льва рассматривается как гигиеническая и как модельная. Однако в последнем случае не всегда может получиться красиво, особенно если шерсть колтунится за ушами.
  • Пума. Прическа похожа на льва, только шубка остается на передней части туловища, передних ногах. Также формируют носочки на задних лапах, оставляют хвост либо его кончик. Задняя часть туловища выстригается машинкой. Прическа получила еще одно название – «тулупчик».
  • Кот в сапогах. Прическа похожа на льва, только нет гривы.

Зачем же стричь кошек, спросите вы? Многие удивляются, что кошек стригут, но, как ни странно, их владельцы пользуются услугами грумера.

Рекомендуем прочесть:  Кошка Блюет Переедание

Так зачем и почему, можно или нельзя стричь кошек? Как обычно это происходит? Часто хозяева питомцев приходят за услугой в ветеринарную клинику, либо вызывают специалиста на дом. Кошкам делают наркоз, а потом их бреют под машинку: иногда даже травмируют,царапая живот. При этом животное тяжело отходит от наркоза, а через пол года повторяется заново. Но далеко не всех кошек надо подвергать такой экзекуции. Оказывается, зачастую достаточно обрезать коготки и просто крепко держать, успокаивая кошку голосом. В большинстве случаев животное выдерживает стрижку без особых последствий.

Для чего же именно нужно их стричь? Чаще всего хозяева называют три причины:

1. Колтуны. Это случается, когда длинная шерсть у кошки свалялась, не дает себя вычесать, а хозяева не могут самостоятельно справиться. В такой ситуации стрижка — это неизбежность и необходимость, ведь колтуны тянут, и животное может испытывать боль и дискомфорт. А еще под колтунами могут образовываться болячки, опрелости и т.д.

2. Линяет. Приводят очень много гладкошерстных котов, которые сильно линяют и оставляют по квартире очень много шерсти. Я в таких случаях рекомендую вычесывать подшерсток. Но, к сожалению, мало кто хочет заниматься этой процедурой или водить своего питомца к грумеру каждый месяц. Ведь проще побрить и забыть о шерсти на 2-3 месяца, чем каждый месяц его вычесывать, правда? Но, если к вычесыванию коты привыкают постепенно, как и к мытью, то к стрижке привыкают единицы.

Летом я часто сталкиваюсь с подобными домыслами хозяев, но на самом деле. это миф, и животные адаптированы к сменам температур, так как терморегуляция у них идет совершенно по иным принципам, нежели у людей. Ведь их шерсть — это естественный покров, который защищает кошку не только от холода, но и от перегрева. И очень редко бывает, что котик не может перестроиться под окружающую температуру. Но хозяев не переубедить.

Шерсть кошек довольно мягкая, поэтому сделать стрижку «подлиннее» практически невозможно, только если это приученное животное, которое выдержит пару часов стрижки ножницами, после еще час мытья и сушки феном. Чтобы снять с тела кота шерстяной покров, используется машинка для животных с коротким ножом, ножи с длинными насадками просто не состригут кошачью шерсть. Да и это бессмысленное занятие: линять он меньше не станет, «жарко» ему меньше тоже не станет, а колтуны длинными насадками не удаляются. Поэтому вариантов стрижек для кошек не так уж и много. Как грумер, я обычно советую вычесывать и иногда мыть кошек.

Кошки все разные, как и ситуации. Решение стричь или вычесывать кошку всегда принимается хозяевам индивидуально.

Шерсть кошек довольно мягкая, поэтому сделать стрижку «подлиннее» практически невозможно, только если это приученное животное, которое выдержит пару часов стрижки ножницами, после еще час мытья и сушки феном. Чтобы снять с тела кота шерстяной покров, используется машинка для животных с коротким ножом, ножи с длинными насадками просто не состригут кошачью шерсть. Да и это бессмысленное занятие: линять он меньше не станет, «жарко» ему меньше тоже не станет, а колтуны длинными насадками не удаляются. Поэтому вариантов стрижек для кошек не так уж и много. Как грумер, я обычно советую вычесывать и иногда мыть кошек.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )