Эхинококк у кошек бывает

Промежуточный хозяин глотает яйца эхинококка из кала кошки. Из яиц вылупляются личинки, затем они мигрируют в различные органы, как правило, легкие и печень. Образуются большие кисты, от двух до пяти сантиметров диаметром, в которых содержится «гидатидный песок» — тысячи сколексов (головок глиста), плавающих в жидкости эхинококковой кисты.

Когда кисту съедает окончательный хозяин, каждая личинка может развиться в зрелого ленточного червя, обычно длиной до семи миллиметров. Взрослый червь прицепляется к стенкам в тонком кишечнике, где способна жить до двух лет.

У кошек паразитирует разновидность эхинококка Echinococcus multiocularis, промежуточными хозяевами которой являются полевки, землеройки, другие мелкие грызуны. Промежуточным хозяином может быть и человек. Заражение человека вызывает тяжелое, иногда даже смертельное заболевание — эхинококкоз.

Эхинококкоз причиняет владельцам животных значительный экономический ущерб. От больной овцы в среднем недополучают 10,4% мяса, 19% -жира, 57-62% субпродуктов, 9,5% шерсти.

Этиология. Возбудитель эхинококкоза – личиночная стадия цестоды Echinococcus granulosus – E. Unilocularis.

Морфологически развитые эхинококковые пузыри подразделяются на:

  • E. Veterinorum – простой однокамерный пузырь с жидкостью и выводковыми капсулами, содержащими сколексы (протосколексы).
  • E. Hominis- однокамерный пузырь, с развившимися вторичными и третичными (дочерние и внучатые) и т.д. пузырями, с капсулами и сколексами.
  • E. Acephalocystis – в пузыре находится жидкость, но капсулы и сколексы отсутствуют; могут развиваться дочерние и внучатые пузыри без сколексов.

У свиней и овец из онкосфер E. granulosus могут развиваться многокамерные (псевдоальвеолярные) пузыри без сколексов.

Онкосферы переносят температуру от -30°С до +38°С. При температуре 10-26°С онкосферы на поверхности земли в тени сохраняют свою жизнеспособность в течении одного месяца, в то же время при облучении ультрафиолетовыми лучами солнца при температуре 18-50°С погибают в течении 1-5 суток. В травяном покрове при температуре 14-28°С они погибают не ранее, чем через 1,5 месяца. При низкой температуре онкосферы могут сохраняться в течение нескольких лет, но не устойчивы к высыханию.

У собак паразиты достигают половой зрелости и начинают отделять членики через 46-97 дней после заражения. Паразит в организме собак живет до 150- 205 дней, у лисиц свыше 6 месяцев. Подвижные членики, отделившиеся от тела паразита во внешней среде выделяют яйца, которые загрязняют собой траву, почву, шерсть, воду и т.д. Во влажное время года (осень, зима, весна) сохраняют жизнеспособность более 3 месяцев. В кишечнике промежуточного хозяина из яиц выходят онкосферы, проникают через стенку кишечника и гематогенным или лимфогенным путем разносятся по органам и тканям, где происходит процесс медленного развития до ларвальной (пузырчатой) стадии. Чаще всего при эхинококкозе поражаются печень, легкие, почки, селезенка. У свиней пузыри с выводными капсулами и сколексами развиваются не ранее 15 месяцев. У свиней – через 6-11 месяцев, в зависимости от состояния промежуточного хозяина. В одном эхинококковом пузыре может развиваться до 50 тысяч и более сколексов.

В дефинитивном хозяине из каждого сколекса может развиться половозрелый эхинококк.

Циркуляция инвазии при эхинококкозе в природе проходит по схеме: источник инвазии (плотоядные животные, являющиеся окончательным хозяином) – внешняя среда, загрязненная онкосферами и члениками паразита — промежуточный хозяин (травоядные, всеядные животные, зараженные личинками) – незараженный окончательный хозяин.

Все должны знать, что человек – промежуточный хозяин – является биологическим тупиком.

Патогенез. Во время роста эхинококковые пузыри сдавливают и вызывают атрофию ткани и нарушают нормальные функции органов. Характер патологических процессов зависит от локализации и количества эхинококковых пузырей. При поражении печени происходит главным образом изменения в процессах пищеварения, наличие пузырей в легких приводит к расстройству дыхания. У свиней часто встречается альвеолярная форма эхинококкоза. При этом выделяемые личинками паразита продукты обмена веществ и другие вещества воздействуя на организм пораженного животного, вызывают у него токсические и аллергические явления. В том случае, когда происходит в печени разрыв паразитарного пузыря, развивается генерализованная форма эхинококкоза, когда зародышевые сколексы через печеночные и полые вены попадают в большой круг кровообращения и дают начало новым пузырям. При нагноение пузыря, прорвавшаяся жидкость вызывает у животного гнойный перитонит или плеврит с последующим смертельным исходом.

Рекомендуем прочесть:  Лабрадоры Описание И Уход

Иммунитет. У овец, крупного рогатого скота и свиней имеется выраженный возрастной иммунитет; наблюдается меньшая восприимчивость переболевших животных к повторному заражению. Защитные аллергические реакции при эхинококкозе проявляются у животных скоплением лимфоидных клеток и формированием соединительной капсулы вокруг растущего эхинококкового пузыря.

Клинические признаки. Эхинококкоз протекает хронически, без ярко выраженных симптомов. При локализации эхинококкового пузыря в легких в больного животного отмечаем одышку, продолжительный кашель. При поражении эхинококкозом печени – при пальпации отмечаем увеличение ее объемов и болезненность. При интенсивной инвазии больные животные худеют, отстают в росте и развитии, снижается их продуктивность.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии или убое зараженных животных в печени, легких, реже в селезенке, почках, сердце, мышцах и других органах обнаруживаем характерные эхинококковые пузыри шарообразной формы, серовато – белого или желтоватого цвета, пузыри флюктуируют, полупрозрачные, наполненные жидкостью, в которой располагаются дочерние, а внутри последних внучатые пузыри со сколексами. Иногда дочерние пузыри формируются на наружной поверхности материнского пузыря. У крупного рогатого скота сколексов в пузырях может и не быть (ацефалоцисты), и они при поедании мясоядными животными не вызывают у последних инвазии.

Пузыри свободно лежат в соединительнотканной капсуле, от которой отделены тонким слоем бесструктурной некротической массы.

Диагноз у промежуточных хозяев (овец, кр. рог. скота, свиней) устанавливают с помощью иммунобиологических реакций (аллергическая сколексопреципитация, гемагглютинация, преципитация). В качестве аллергена при внутрикожной реакции используют свежую или законсервированную жидкость из развитого эхинококкового пузыря (проба Кассони) или полисахаридную фракцию (в разведении 1: 750), приготовленную из сколексов и зародышевой оболочки пузырей (овцам 0,2 мл, кр. рог. скоту 0,5-0,75 мл). Реакцию после введения читают через 2-3 часа. Реакция считается положительной, если на месте инъекции появляется припухлость шириной у овец — 2,5 см и больше, у крупного рогатого скота – 4,6 см и больше.

Пузыри эхинококков следует отличать от молодых тонкошейных цистицерков, развивающихся в печени. У собак эхинококкоз выявляют при обнаружении характерных члеников в свежевыделенных фекалиях, используют также диагностическую дегельминтизацию.

Лечение личиночного (ларвального) эхинококкоза у животных не разработано. Для дегельминтизации собак применяют бромистоводородный ареколин в дозе 0.0004 г/кг или феносал – 0,3- 0,5 г/кг, филиксан -0,2-0,4г/кг, камалу -1-6г на собаку, дронцит (празиквантел). После дачи антгельминтиков собак выдерживают на привязи в зависимости от применяемого препарата от 7до 18 часов.

Профилактика. В неблагополучных по эхинококкозу хозяйствах проводят комплекс мероприятий, направленных на разрыв биологического цикла развития возбудителя. Профилактика заключается в уничтожении эхинококкозных пузырей, освобождении собак от цестодоносительства.

Ветеринарные специалисты хозяйств, проводят профилактическую дегельминтизацию служебных собак с декабря по апрель каждые 45 дней, с мая по ноябрь – каждые 30 дней, остальных один раз в квартал.

Дегельминтизация должна проводится на специальных площадках, где выделенные от собак фекалии собирают в металлическую емкость и обезвреживают путем кипячения в течения 10-15 минут или заливаются 10%-ным раствором хлорной извести на 3 часа, почва в месте дегельминтизации обрабатывается 3%-ным раствором карбатиона (4 литра на 1м²).

Всех хозяйственно полезных собак берут на учет и регистрируют, выдают ветеринарный паспорт, где делается отметка о проведенных вакцинациях и дегельминтизациях. Владельцы собак не должны переводить собак из одной отары в другую без разрешения госветнадзора, покупать собак из другой местности без наличия ветеринарных сопроводительных документов (ветсправки формы №4 и ветсвидетельства формы №1-вет.). Среди населения проводится просветительная работа.

Рекомендуем прочесть:  Может у кота подняться температура после таблетки от глистов?

Медицинские мероприятия предусматривают выявление инвазированных эхинококкозом, путем проведения обследования декретированных групп (охотников, людей имеющих контакт с собаками, занимающихся обработкой пушнины, изготовлением меховых изделий, пастухов).

Личная профилактика эхинококкоза у людей состоит в том, чтобы ограничить контакт с собаками, особенно детей, после контакта с животными, а также после работы на своем приусадебном участке, сбора грибов и дикорастущих ягод тщательно с мылом мыть руки. Нельзя пить некипяченую воду из природных водоемов.

Дегельминтизация должна проводится на специальных площадках, где выделенные от собак фекалии собирают в металлическую емкость и обезвреживают путем кипячения в течения 10-15 минут или заливаются 10%-ным раствором хлорной извести на 3 часа, почва в месте дегельминтизации обрабатывается 3%-ным раствором карбатиона (4 литра на 1м²).

Эхинококкоз и альвеококкоз собак и кошек (Echinococcosis. Alveococcosis)

Заболевание, которое у плотоядных не вызывает клинических признаков, но является серьёзной проблемой для здоровья человека и животных, вызываемое ленточными гельминтами семейства Taeniidae.

Цестоды в стадии имаго паразитируют в тонком отделе кишечника плотоядных животных, а личиночная стадия проходит в паренхиматозных органах промежуточных хозяев.

Возбудители болезни у собак и кошек — ленточные гельминты Echinococceus granulosus и Alveococcus multilocularis. Это мелкие цестоды длиной 2—6 мм, состоящие из 3—4 члеников. Сколексы вооружены 2 рядами крючков. У эхинококкуса 36—40, у альвеококкуса 28-32 крючка. Матка у эхинококкуса имеет в зрелом членике мешковидную форму, у альвеококкуса — шарообразную. Яйца обеих цестод округлые, желтовато-серые.

Распространённость.

В связи с контролем мяса сельскохозяйственных животных Е. granulosis во многих странах встречается весьма редко. Более часто эти цестоды встречаются на Балканах, в Италии, Греции, Испании, из других материков встречается в Америке, Африке и Азии. В России наибольшее распространение эхинококкоз имеет в сельской местности.

Альвеококкоз – наиболее распространён в США, Канаде, Азии, Австралии. В Европе встречается в основном в Альпийских странах, то есть во Франции, Германии, Швейцарии, Австрии и в Южной Европе.

Биология развития. Происходит с участием дефинитивных хозяев (собак, волков, шакалов, лисиц).

Для обеих цестод промежуточными хозяевами являются крупный и мелкий рогатый скот, верблюды, свиньи, лошади, лоси, олени, и др. Однако для альвеококкуса облигатными промежуточными хозяевами являются домовые мыши, суслики, крысы, белки, зайцы, бобры, нутрии.

Промежуточные хозяева, у которых в паренхиматозных органах образуется пузырчатая стадия цестод, заражаются яйцами гельльминтов, заглатывая их вместе с кормом или водой.

Дефинитивные хозяева заражаются при поедании внутренних органов промежуточных хозяев, пораженных пузырями эхинококкуса и альвеококкуса. В тонком отделе кишечника собак эхинококкусы развиваются до имаго за 68—97 суток, альвеококкусы — за 32—52 суток. Продолжительность жизни цестод обеих видов в кишечнике дефинитивных хозяев составляет около 5—7 мес. Человек заражается личинками обоих гельминтов, нередки смертельные случаи. Альвеококкоз чаще регистрируется у охотничьих собак.

В печени, лёгких, иногда и в других органах развивается самый большой тип ларвоцисты – эхинококк, который может вырастать до размеров головы ребёнка и для своего хозяина исключительно патогенен. Внешнюю оболочку образует непрозрачная ткань, внутренний слой – прозрачная зародышевая стенка, в которой образуются сколексы и дочерние пузырьки, в которых также могут образовываться сколексы.

Схема развития представлена на рисунке:

Рис.: Цикл развития Echinococcus granulosis. Взрослый гельминт (А), который паразитирует у собак, отличается последним зрелым члеником (В). Членик наполнен яйцами (С), морфологически схожими с родом Taenia. Этими яйцами заражаются промежуточные хозяева – сельскохозяйственные животные (D), а также человек (D1). Ларвоциста (Е) чаще всего образуется в печени и содержит инвагинированные сколексы (F). При поедании дефинитивным хозяином сколексы активизируются и развиваются (G).

Рекомендуем прочесть:  Золотистый Стафилококк Как Лечить У Собак

Собаки могут носить в кишечнике несколько тысяч взрослых гельминтов, причём клинические признаки заболевания могут быть минимальными.

Гельминты, внедряясь глубоко в слизистую кишечника, оказывают механическое воздействие на окружающую ткань, вызывая атрофические изменения ворсинок. Нарушается секреторно-моторная функция пищеварительного канала, ухудшается и извращался аппетит, наблюдаются поносы, запоры и исхудание собак. В области ануса появляется зуд. В крови больных собак уменьшается число эритроцитов, снижается уровень гемоглобина, проявляется лейкоцитоз и эозинофилия.

Болезнь диагностируют комплексно. Прижизненный диагноз ставят исследованием фекалий, обнаружением сегментов гельминта и яиц тениидного типа, но только в том случае, если паразиты обитают в кишечнике, локализацию пузырей в паренхиматозных органах выявляют сканированием.

Лечение и профилактика.

Для лечения эхинококкоза и альвеококкоза пригодны далеко не все антигельминтики, обычно рекомендуемые против цестод плотоядных. Из множества цестодоцидных химиопрепаратов наиболее эффективным и надежным является празиквантел.

Для дегельминтизации в клиниках и аптеках «Доктор Вет» вам предложат следующие современные препараты:

Внутренние препараты в виде таблеток, суспензий и паст:

  • Дронтал (пирантел-эмбонат + празиквантел) – для кошек
  • Дронтал + (Празиквантел + Пирантел-эмбонат + Фебантела) – для собак
  • Дирофен – паста (празиквантел + пирантела памоат)- для собак и кошек
  • Азинокс (празиквантел) – для собак и кошек
  • Квантум (мебендазол + празиквантел) – для собак
  • Диронет (пирантела памоат + празиквантел + ивермектин) – для собак и кошек
  • Празицид – суспензия (празиквантел + пирантела памоат) – для собак и кошек
  • Празитаб (празиквантел + пирантел памоат) – для кошек
  • Празитаб + (празиквантел +пирантел памоат + фебантел) – для собак

Наружные препараты (на холку):

  • Профендер ( эмодепсид + празиквантел) – для кошек

Даже если вы не наблюдаете у питомца явных признаков инвазии, рекомендуется производить дегельминтизацию 1 р.\ 3 мес., чтобы предотвратить возможное развитие паразитов, а также обезопасить свою семью от заражения. Дегельминтизацию следует производить и в тех случаях, если животное совсем не гуляет на улице, поскольку яйца паразита может принести любой человек на подошве обуви.

С точки зрения профилактики не следует кормить собак сырыми внутренностями сельскохозяйственных животных. Можно достигнуть девитализации эхинококков тщательной тепловой обработкой – варкой или замораживанием до – 18…– 20 °C минимально за 3 дня.

Предупреждение.

Эхинококк (гидатид) развивается у человека после проглатывания яиц, которые находятся в зрелом членике, выделяемом с калом собак. При распаде членика яйца рассеиваются и контаминируют окружающую среду, где они остаются инвазионно способными несколько месяцев.

Следует помнить: возбудители эхинококкоза и альвеококкоза представляют для человека чрезвычайную опасность сравнимую со злокачественной опухолью. Поэтому профилактика этих заболеваний имеет как экономическое, так и социальное значение. В неблагополучных районах ягоды, фрукты, грибы, а также зелень тщательно промывают проточной чистой водой и употребляют в пищу только после обработки горячей водой или варки.

В настоящее время при обнаружении у собак эхинококкоза они подлежат уничтожению под контролем ветработника.

Контрольные мероприятия основываются на регулярной обработке собак с целью уничтожения взрослых цестод и предотвращения инвазии собак путем исключения из их рациона продуктов животных, содержащих гидатидов. Это достигается путем недопущения собак к бойням, а где возможно, в недоступном хранении туш овец на фермах. В некоторых странах проведение этих мероприятий прописаны в законе, а при их несоблюдении налагаются штрафы.

Для лечения эхинококкоза и альвеококкоза пригодны далеко не все антигельминтики, обычно рекомендуемые против цестод плотоядных. Из множества цестодоцидных химиопрепаратов наиболее эффективным и надежным является празиквантел.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )