Если собака после отравления запоносила это нормально желудок заработал

Задавая вопрос ветеринарам в стиле: чем кормить собаку после отравления, большинство владельцев псов подразумевают пищевую интоксикацию. Происходит это из-за того, что четверолапые друзьям не особо разборчивы в еде. Даже кошки выбирают себе еду более придирчиво.

Во время прогулки собаки часто подбирают с земли различные объедки, которые могут стать причиной серьезного отравления. Испуганный хозяин сразу же несет пострадавшего в больницу, где ему назначают курс лечения. Но далеко не всегда встревоженные любители собак сразу же интересуются, чем кормить собаку после отравления. А ведь диета для отравившегося не менее важна, чем терапия сразу после интоксикации.

Легкие продукты питания

Как и при интоксикации пищевого происхождения у человека всю пищу псам после отравления делят на:

При этом из-за собачьей природы понятие легкой пищи для человека и животного разнится. Для последних оптимальной едой в первые дни принято считать:

  • нежирные сорта мяса вроде говядины,
  • куриное филе,
  • жидкие каши, сваренные на бульоне.

Из круп для каш приветствуются:

Только после того как хозяин убедится, что питомец плавно идет на поправку, можно добавлять другие продукты питания. Но частичное снятие запрета не свидетельствует о том, что теперь дозировка будет бесконтрольной. Пушистому пациенту разрешат умеренно употреблять в пищу:

  • куриные яйца,
  • нежирный творог,
  • говяжью печень,
  • вареную морковь,
  • вареную свеклу,
  • морскую рыбу,
  • сливочное масло.

Чтобы не перегружать все еще ослабленную пищеварительную систему, на предварительной стадии готовке все мясо и рыбу нужно перемолоть в мясорубке. Только после этого можно отправить их вариться.

Отдельно нужно остановиться на правилах усваивания куриных яиц. Желток можно давать псу даже в сыром виде. Но это при условии, если яйца из домашнего хозяйства, либо вы полностью уверены в их качестве. А вот белок лучше сырым не давать. Он нуждается в предварительной варке. По тому же принципу выдается печень. Если варить ее не хочется, можно дать продукт в сыром виде. Но это только после того, как человек убедится в ее качестве и отсутствии паразитов. Для этого можно потребовать справку о санитарном контроле.

Кроме сливочного масла, которое выдается в строго ограниченном количестве, другие жиры в первое время давать противопоказано.

Что касается других продуктов питания, то совсем от сырых продуктов отказываться не следует. Они способствуют скорейшему восстановлению организма, так как выступают:

  • стимуляторами выработки желудочного сока;
  • катализаторами для создания благоприятной микрофлоры;
  • развивают перистальтику кишечника.

Ветеринары также рекомендуют не кормить собаку при отравлении и в ближайшее время привычными для псов кашами вроде:

Избегать нужно и манки. Объясняется такой запрет тем, что эти крупы сложно перевариваются. Использовать их не стоит, даже если любимец семьи к ним привык. Лучше на время исключить из повседневного рациона. В крайнем случае, их можно смешать с более легкими крупами.

Если после интоксикации у хвостатого прослеживаются запоры, то помочь ему можно старым проверенным методом. Питомцу вливают свежий морковный сок. Он выступает стимулятором мускульных сокращений у кишечника.

Режим кормления собаки при отравлении

Разобравшись с тем, что давать стоит, а что нет, нужно обозначить схематический режим питания. Это позволит восстановиться на порядок быстрее. При этом стоит помнить, что в первые недели лучше все давать только в вареном виде.

Остальные рекомендации предусматривают:

  • Переход на дробное питание. Даже если собака взрослая, придется вспомнить ее детство. Все приемы пищи разбиваются на 4-5 раз, чтобы организм успевал усваивать поступившие полезные элементы.
  • Выдерживание перерыва. Исходя из рекомендованного графика, перерыв между запланированными приемами пищи должен составлять не менее двух часов.
  • Ориентир на пациента. Через время хозяин сможет приспособиться к тому, как привычно есть псу. Это позволит эффективнее работать еще ослабленной пищеварительной системе.
  • Температурный режим. Всю недоеденную пищу нужно убирать в холодильник. В назначенное время ее нужно достать и предварительно разогреть до теплого состояния. Это нужно даже в летний период.
  • Соль. Безвкусную кашу даже здоровая собака не особо любит.

Отдельно нужно позаботиться о том, чтобы у питомца всегда была свежая вода.

Если говорить об общих рекомендациях в диетический период, то тут существуют разные пропорции. Для здоровых собак рацион должен состоять на две трети из мясных продуктов и одной трети из овощей с кашами. А вот для щенков или кормящих потомство собак дозу белковой пищи нужно увеличить.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Лет Живут Кастрированные Коты В Домашних Условиях

По мере закрепления положительного результата можно возвращаться к традиционному двухразовому питанию. Если врач настаивает на продолжении лечения сорбентами, то отказываться от них не стоит.

Также могут быть дополнительно назначены пробиотики. Они необходимы для скорейшего восстановления полностью убитой микрофлоры кишечника. Приобрести их можно как в обычной аптеке для людей, так и в ветеринарных пунктах продаж.

Почему нужна диета при отравлении

Во время острого отравления поражается слизистая оболочка желудка и кишечника, страдает печень и поджелудочная железа. Почки, как выводящий орган также нуждаются в поддержке. Во время голодной диеты более интенсивно выводятся из организма яды и токсины, а у слизистой оболочки есть время залечить повреждения. Также печень не отвлекается на переваривание пищи, а бросает все силы на борьбу с продуктами распада и воспаления.

После первых суток понемногу дают бульоны и отвары, затем жидкие каши и мясной фарш. Это необходимо для того, чтобы поступившая в кишечник пища быстро переваривалась, не образуя застойных явлений. В этот период желудочно-кишечный тракт очень уязвим, ферменты и желудочный сок не вырабатываются на должном уровне, а печени трудно справиться с большим количеством поступающих питательных веществ.

Несмотря на богатый витаминизированный состав специальных кормов для животных, использовать их в период восстановления не стоит. Под категорическим запретом находится сухой корм.

Пища – настоящее «топливо» для организма всех млекопитающих, включая человека и всех его домашних питомцев. Без нее жизнь невозможна. Но бывает так, что питание оказывается недоброкачественным. Пищевое отравление у собак может привести к очень тяжелым последствиям, особенно если питомец молод или стар.

Конечно, многим заводчикам интересно, чем может отравиться собака. Но начнем мы перечисление не с банально испортившегося корма, так как об этом и так знают все. Куда опаснее «человечные» продукты. Они есть на столе в каждом доме, и в некоторых случаях эта пища может попасть в собачью миску. Последствия бывают крайне серьезными, порой они могут приводить или к тяжелейшим пищевым аллергиям, или даже к гибели питомца.

Совершенно безобидные и даже очень полезные для людей продукты вполне могут являться для собак смертельно опасным ядом. То же самое, кстати, относится и к лекарствам для людей. Давать их собакам, за редкими исключениями, категорически нельзя!

К примеру, тем же самым аспирином своего домашнего питомца убить можно легко и непринужденно.

Предрасполагающие факторы отравлений

Перечислим иные продукты и причины, приводящие к развитию пищевых интоксикаций у домашних питомцев:

  • Очень часто травятся псы, владельцы которых предпочитают экономить на питании своих любимцев, выдавая им продукты, длительно пролежавшие в холодильнике. Зачастую такая пища плесневеет, в ней накапливаются недоокисленные продукты распада. Все это способствует развитию серьезных отравлений. Кроме того, плесневелая пища при ее частом употреблении способствует развитию рака печени, а иногда – почек.

  • Поедание мусора на прогулках. Владельцам нужно помнить, что воспитанный и дрессированный пес = живой пес. Нелишним будет напомнить, что гнилое мясо и прочий хлам – еще не самое страшное. Собака вполне может съесть отравленную приманку для грызунов или яды, специально разбрасываемые для уничтожения бродячих животных (мера спорная в плане гуманности). В мусоре частенько попадаются использованные жевательные резинки. Во многих марках этой продукции содержится ксилит. А он для псов – смертельно опасный яд.
  • Собаки могут съесть и какое-то ядовитое растение. Если не увидеть, что именно съел пес и срочно не принять меры, питомец вполне может погибнуть.
  • Крайне опасно кормление собак кошачьим кормом. И дело даже не в том, что соотношение питательных веществ, микро- и макроэлементов, а также витаминов в них совершенно не подходит для псов. Проблема еще и в таурине. Вещество это более чем полезно, вот только в кошачьем корме его объем таков, что у собак он вызывает отравления.
  • Дешевые корма «ультра-эконом» класса, покупаемые на развес. Что в них содержится, зачастую неизвестно даже их производителям. Последствия их потребления в пищу также предугадать сложно. И дело даже не в возможности отравления, а в отдаленных последствиях для организма собак (бесплодие, рахиты, остеопорозы и т.д.).
Рекомендуем прочесть:  На Коже Собаки Коричневая Перхоть

Первая помощь собаке в домашних условиях

Сразу предупредим, что первая помощь собаке в домашних условиях – не лучшее решение. При любой возможности следует немедленно доставить питомца в клинику.

Но если с этим какие-то проблемы, можно попытаться сделать следующее:

  • Нужно предоставить животному полный покой.
  • Если есть такая возможность и присутствуют хотя бы начальные ветеринарные навыки, следует промыть собаке желудок.
  • То же относится и к использованию клизм.
  • Не помешает дать псу 10-20 таблеток активированного угля. Их размалывают в порошок, смешивают с небольшим количеством воды и выпаивают питомцу с помощью обычного шприца. Передозировать этот препарат нереально. Если собаку вырвет, процесс повторить. В случае улучшения состояния собаки, можно проводить подачу угля каждые два или три часа в течение первых 12 часов.
  • Отравившемуся животному нужно много пить, а потому собаке предоставляют неограниченный доступ к чистой и отстоянной питьевой воде.

Клиническое лечение пищевых отравлений

Вообще, описать конкретное клиническое лечение невозможно, так как все будет зависеть от конкретного случая. К примеру, лечение отравления, вызванного обычным испорченным кормом, в корне отличается от терапии отравлений приманками для крыс.

Но все же общие моменты выделить можно:

  • Промывается желудок за исключением случаев, когда делать это нежелательно или просто поздно.
  • Если по результатам анализов, или же по характеристикам клинической картины получилось узнать, чем именно отравился пес, назначается антидот (при его наличии). Увы, но это получается сделать далеко не всегда, а уж вовремя – и того реже.
  • В некоторых случаях (но далеко не всегда) показаны клизмы. Их, кстати, чаще используют уже после «острой» стадии, вводя в организм собаки обволакивающие составы. Они способствуют ускорению заживления слизистых оболочек.

  • Практически при любых отравлениях (не только пищевых) необходимы гепатопротекторы. Они помогают печени восстановиться в кратчайшие сроки и способствуют выводу остатков связанных токсинов.
  • В особо тяжелых случаях показано полное или частичное переливание крови. Намного чаще (по причине куда большей доступности) прибегают к переливаниям плазмы.

Итак, классической картиной отравления считается комплекс следующих признаков:

У собак чаще диагностируют пищевое отравление – опасные вещества попадают в организм через пищевод. Причина – употребление просроченных или запрещенных продуктов, некачественной или несвежей воды, лекарств, средств бытовой химии, трав и растений. При непищевом отравлении токсины проникают через кожные покровы или органы дыхательной системы – укусы насекомых, вдыхание вредных испарений.

При любой форме отравления наблюдается неадекватное поведение собаки – она становится вялой, сонливой, или сильно возбужденной, перестает реагировать на хозяина, при появлении подобных симптомов нужно оказать животному первую помощь.

Крысиный яд

Основной признак отравления крысиным ядом (бродифакум, бромадиолон) – частые носовые или ротовые кровотечения, в рвотных массах, слюне, кале присутствуют кровяные сгустки. Собаке сложно совершать глотательные движения, увеличивается температура тела, дыхание тяжелое.

При отравлении Зоокумарином, Крысидом, фосфидом цинка через 2–4 часа возникает понос и рвота с кровью, мочеиспускание отсутствует, наблюдается сильная жажда, пульс слабый, дыхание тяжелое, зрачки расширены, часто возникают судороги, обмороки.

Изониазид

При отравлении Тубазидом или Изониазидом в организме собаки возникает резкий дефицит пиридоксина (витамина В6), что негативно отражается на работе ЦНС – появляются судороги, наблюдается спутанность сознания и нарушение координации движения, животное натыкается на предметы, шатается, идет пена изо рта, возникают судороги, возможно наступление комы. Смертельная доза – 50 мг/кг.

Изониазид – сильный яд для собак, если не оказать помощь в течение часа, спасти питомца не получится.

Пищевое

Понять, что собака отравилась плохой или запрещенной пищей, можно по частым приступам рвоты, поноса, живот вздутый и болезненный, слизистые приобретают синюшный оттенок. При сильной интоксикации в рвотных массах присутствуют остатки пищи, слизь, желудочный сок, желчь.

Часто наблюдается отравление ксилитом, свежим или сушеным виноградом, зубными пастами у собак. Суточное потребление соли в дозировке более 3–4 г/кг – смертельно для питомца, при отравлении возникают нарушения в работе нервной системы, наблюдаются признаки сильного обезвоживания, без надлежащей помощи развивается асфиксия, животное гибнет.

Собак нельзя постоянно кормить мясом, поскольку возникнет белковое отравление, противопоказан и корм для кошек, в нем много таурина.

Список опасных продуктов для собак:

  • лук, чеснок;
  • томаты;
  • орехи;
  • брокколи;
  • картофельные очистки;
  • авокадо.

Собаки могут отравиться шоколадом, поскольку продукт содержит теобромин – опасный алкалоид для животных. При употреблении 150 г развивается сильная интоксикация, а доза в 250 г – смертельна для мелких собак и щенков. Признаки отравления шоколадом – одышка, учащенное сердцебиение, судороги, подергивание мышц, диспепсические расстройства, урчание в животе.

Оказание первой помощи

При появлении признаков отравления необходимо срочно вызвать рвоту у животного, чтобы вывести остатки токсичного вещества из желудка. Лучшее средство для лечения отравления – соль, приготовить раствор из 1 ст. л. соли и 200 мл теплой воды.

Рекомендуем прочесть:  Беременная кошка начала часто вылизывать эрогенную зону

Любой очищающий раствор нужно набрать в одноразовый шприц без иглы, щенкам и небольшим собакам достаточно 100 мл лекарства, крупным питомцам – 200–250 мл. Жидкость вводить небольшими порциями, если приступ рвоты не начался, нужно легко нажать на корень языка животного. Если после употребления опасного вещества прошло более 2 часов, вызвать рвоту бесполезно.

При подозрении на отравление кислотосодержащими веществами, щелочными или нефтепродуктами вызывать рвоту нельзя, нужно промыть нос, пасть обычной водой, дать адсорбент. Хорошо помогает справиться с интоксикацией раствор из 5 г соды и 200 мл воды, его нужно небольшими порциями влить животному в пасть.

Первая помощь при особо опасных видах отравления:

  • Изониазид – укол внутривенно, внутримышечно или подкожно раствора Пиридоксина, 30–50 мл, в зависимости от веса, но передозировка этого препарата неопасна для животного, развести в 15 мл воды 8–10 капель Корвалола;
  • крысиный яд – внутримышечно ввести 1 ампулу витамин K (Викасол) для устранения кровотечений;
  • мышьяк – отпаивать собаку каждые 15 минут раствором из равных частей сульфата окиси железа и окиси магния, давать питомцу по 50 мл лекарства зараз, улучшения наступают уже после 3–4 приемов;
  • передозировка медикаментами – вызвать рвоту, поить чистой водой понемногу, но часто;
  • нейтрализовать действие щелочей поможет кислота – смешать в равных пропорциях воду и лимонный сок, рвоту вызывать нельзя;
  • удобрения, пестициды – напоить животное большим количеством теплой воды, вызвать рвоту, дать сорбент;
  • пищевое отравление – вызвать рвоту, дать адсорбент;
  • ртуть – залить в пасть сырой яичный белок;
  • если собака отравилась травой, через полчаса после промывания желудка нужно дать сорбент и солевое слабительное – Гутталакс, Слабилен.

Многие собачники используют для борьбы со рвотой и поносом проверенный народный метод – смешать 15 мл водки и сырое яйцо, влить лекарство в пасть животному. Такой способ лечения подходит только для экстренного, однократного применения, поскольку алкоголь негативно влияет на печень, вызывает привыкание.

Лучшая первая помощь при отравлении – незамедлительно доставить животное в специализированную клинику. Врач сможет быстро и безошибочно определить причину возникновения опасных симптомов, подобрать и рассчитать дозу антидота, сделает капельницы и клизмы.

Чем лечить в домашних условиях

После оказания экстренной помощи, ветеринар проводит тщательную диагностику, чтобы оценить состояние внутренних органов, после чего дает все необходимые рекомендации о дальнейшем лечении, рассказывает, чем кормить после отравления питомца, всем советам врач нужно следовать неукоснительно, чтобы быстрее вылечить питомца, избежать развития тяжелых осложнений.

В терапии используют различные медикаменты, в зависимости от вида и степени тяжести отравления – препараты железа, гепатопротекторы, мочегонные и сердечные средства, капельницы с глюкозой, Трисолем.

Кормление и уход после отравления

Первые сутки после сильного отравления собака ничего не ест, настаивать не нужно – голодание в течение суток поможет снизить нагрузку на почки, печень, пищеварительный тракт.

Специальной диеты нужно придерживаться в течение 2–3 недель, в зависимости от степени интоксикации. Основа рациона – жидкие каши, некрепкие бульоны, творог и кисломолочные продукты, вареные яйца, перетертая отварная печень и мясо нежирных сортов.

Чтобы ускорить процесс восстановления, собака должна много пить, в ее миске всегда должна быть чистая очищенная вода.

Какое наказание за отравление собаки

Отловом, стерилизацией бездомных животных занимаются специальные государственные учреждения. В случае самовольного уничтожения собак, действия человека попадают под ст. 245 УК РФ – жестокое обращение с животными. Мера наказания – лишение свободы до 2 лет.

Поскольку даже очень внимательным и заботливым владельцам не всегда удается уберечь собаку отравления, необходимо, чтобы под рукой всегда были препараты для оказания первой помощи. В ветаптечке должен быть Пиридоксин, Викасол, перекись водорода, активированный уголь или другой сорбент, Гептрал (поддерживает работу всего организма), диуретик Лазикс.

Признаки сильного отравления возникают, если собака съела луковицу тюльпана или нарцисса, листья алоэ, цветок пасхальной лилии или рододендрона, траву остролист или чистотел, любую часть ревеня.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )