Как быстро восстанавливается чувствительность лап у собак после защемления

Ответственный хозяин всегда пытается помочь и сильно переживает, когда заболевает любимая собака. Защемление нерва – это очень серьезно, причин, из-за которых это произошло, может быть несколько. Установить точный диагноз поможет только ветеринар, поэтому, как только обнаружились симптомы – сразу в ветклинику.

Защемление нерва у собак нередко происходит по причине локального старения сегментов позвоночника — спондилеза. При таком заболевании происходят дегенеративные изменения и формируются остеофиты — костные наросты. Такие наросты начинают раздражать переднюю продольную связку позвоночника, нередко тела смежных позвонков сращиваются из-за них. Остеофиты давят на нервные корешки и сужают позвоночный канал из-за чего наблюдаются сильные боли, а в крайних случаях — паралич.

Такой недуг протекает медленно и сначала поражает наружные волокна фиброзного кольца.

Проходит время, и животное становится менее подвижным. Чаще всего эта болезнь поражает собак старше 6 лет, в том случае, если нет проявлений люмбаго и ишиаса.

Развитию такого возрастного заболевания способствует длительная статическая нагрузка при травмах позвоночника, нарушениях осанки, переохлаждении, остеохондрозе, нарушении обмена веществ.

Основное внешнее проявление спондилеза — это ограниченная подвижность в поясничном отделе позвоночника. Когда стадия заболевания средней тяжести, из-за болезненных ощущений животное отказывается перемещаться по наклонным поверхностям и лестницам, прыгать.

Собака тяжело встает и укладывается, а при надавливании на спину она болезненно реагирует. Боль также усиливается после длительного неподвижного положения и в случае изменения погоды. Форма спины заметно меняется, а грудная клетка как бы затвердевает.

В тяжелой форме наблюдается полный или частичный паралич, нарушение координации. Обычно спондилез диагностируют после рентгенологического обследования других болезней.

Также прописывают витамины В1, В6, В12, либо их комплексные препараты – нейромультивит, мильгаму, но надо знать, что такие средства стимулируют рост опухолей (при условии их наличия) . Обязательно назначают прозерин, он восстанавливает нервно-мышечную проводимость. Самое главное тут — подобрать верную дозу и продолжительность курса. Это лекарство не используют в острой фазе болезни.

Когда случай не запущен, хорошо действуют гомеопатические препараты. Цель такого лечения – остановить дальнейший процесс разрушения тканей. Можно также использовать рассасывающие средства для растворения наростов (инъекции лидазы) .

Чтобы купировать боль, назначают обезболивающие для собак. Хороший лечебный эффект также дает электропунктура и акупунктура, точечный массаж, а курс ходропротекторов активирует обменные процессы.

Защемление нерва у собаки может быть связано с радикулитом. Такой напасти более всего болезни подвержены бассеты, пекинесы и таксы.

Такое заболевание характеризуется поражением корешков нервов спинного мозга. Причина — травма позвоночника, остеохондроз, большие нагрузки и переохлаждение.

Симптомы — невозможность передвигать задние лапы, искривление позвоночника, боль, возникающая при движении, напряженность спинных мышц. В таких случаях животное срочно везут на осмотр к ветеринару.

Лечение может быть домашним, но должно быть комплексным. Сначала животному вводят обезболивающее (любые нестероидные противовоспалительные) . Далее проводят курс противовоспалительной терапии и лечения, направленного на прохождение нервного импульса по периферическим нервным окончаниям.

Когда происходит защемление нерва у собаки, лечение проводят не противовоспалительными, нестероидными препаратами, предназначенными для лечения людей (аспирин, индометацин, ортофен и т. д. — они вызывают у собак желудочные расстройства и кровотечения) , а назначают специальные препараты – римадил, квадрисол.

Крайние ситуации, когда питомец уже нуждается в коляске, возникает из-за травм или заболеваний нервной системы, при которых страдают крупные нервы и спинной мозг. Нужно помнить, что жизнь животного не заканчивается, коляска – это не приговор. Любимец может продолжать вести активную и счастливую жизнь!

Для домашнего лечения создают все необходимые условия: лежаночка животного должна быть в тепле, не на сквозняке, но и не под батареей; режим прогулок должен быть щадящим, никаких резких движений и лестниц.

Если хозяин собаки будет ответственно выполнять предписания ветеринара, то питомец обязательно выздоровеет, но нужно помнить, что болезнь может вернуться.

Очень часто защемления нерва у собаки происходят в области седалищного нерва, такой случай называется ишиасом.

Основные причины его развития – это травмы позвоночника, остеохондроз и переохлаждение. Защемление нерва происходит из-за воздействия повреждающего фактора, сдавливания спинно-мозговых корешков. Начинаются боли по ходу спинно-мозговых нервов, теряется чувствительность, начинаются вегетативные расстройства и моторные нарушения. Этому заболеванию больше остальных подвержены таксы и пекинесы.

Питомец становится вялым, скулит, особенно во время вставания, горбит спину, с большим трудом и неохотой поднимается по лестнице, не может высоко прыгать.

Рекомендуем прочесть:  Лечение Непищевой Аллергии У Собак

Может наблюдаться искривление позвоночника, параличи, парезы. При пальпации наблюдается болезненность по ходу спинно-мозговых нервов, а также повышенная кожная чувствительность. Любимец с огромным нежеланием разрешает сгибать и разгибать конечности. При ишиасе живот обычно напряжен.

Когда происходит защемление нерва у собаки, диагноз ставят на основании клинических признаков.

Животному предоставляют покой, а лежаночку переносят в сухое, теплое место. Надевают теплую попону.

Приступ радикулита купируется с помощью 3-7 дневного курса нестероидных анальгетиков (индометацин, пироксикам, анальгин, метиндол, ацетилсалициловая кислота) и глюкокортикоидов (триамцинолон, преднизолон) .

Хорошо помогает облучение массаж и синей лампой, самое главное, чтобы животное это не беспокоило и не причиняло неудобства.

Профилактика и лечение защемления нерва у собаки заключается в комплексном подходе и избегании любого рода переохлаждений.

Защемление нерва у четвероногого питомца не должно оставаться без внимания любящего хозяина! Полноценное, комплексное лечение, профессиональные рекомендации – это то, что поможет бедной собачке победить болезнь и жить всем на радость!

Ответственный хозяин всегда пытается помочь и сильно переживает, когда заболевает любимая собака. Защемление нерва – это очень серьезно, причин, из-за которых это произошло, может быть несколько. Установить точный диагноз поможет только ветеринар, поэтому, как только обнаружились симптомы – сразу в ветклинику.

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: «Как правильно задать вопрос вет.врачу», а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ
на 3 день восстановилось самостоятельное мочеиспускание
на 5 день начал становиться на задние лапы и неуверенно ходить
прошло 3 недели и собака пытается бегать, тянет поводок, дурачится, играет с мячом. Об операции напоминает только плешь на спине и шрам.
ну и, конечно, видно, что она из лапок подтормаживает — не полностью восстановились рефлексы.

ВЫВОДЫ (если бы я знала сразу, что делать)
1. при первых симптомах IVDD не обезболивать собаку! не чувствуя боли собака двигается и ухудшает свое состояние
2. обездвижить. обездвижить полностью! посадить в клетку. это то, о чем нам врачи не сказали и поэтому наша собака за неделю от 2 стадии (которую можно вылечить медикаментозно) дошла до 4 стадии с параличом (когда спасет только операция).
3. не отдавайте собаку в руки неопытным врачам — вы теряете время, вы ставите на своей собаке опыты, вы снижаете ее шанс на восстановление
4. не сдавайтесь, не вешайте нос, действуйте.

я не в претензии к нашим врачам — я просто искренне желаю им расти профессионально, инвестировать в развитие клиник (хотя бы МРТ купите!).
я даже благодарна им за то, что не ставили опыты на мое собаке, а врачи клиники САС угадали диагноз и посоветовали опытных врачей — ветеринарную клинику Сотникова в Питере, куда буквально неделю спустя поехали мои знакомые, т.к. столкнулись с аналогичной безвыходной ситуацией, когда наши врачи неспособны на диагностировать ни вылечить (и один выход — усыпить, «чтоб сабачка не мучыуся»)
я оплакиваю всех тех собак, кому можно было бы помочь, если бы не печально низкий уровень нашей ветеринарии.

надеюсь, история моей собаки кому-то поможет и больше белорусских собачек продолжит радоваться жизни.
P.S. а если вдруг, ДокторВет почитает и купит МРТ и отправит своих врачей на обучение, я буду просто счастлива, т.к. при каждом ике-пуке ездить в Питер затратно.

Рекомендуем прочесть:  Кошка Рвет Желтой Жидкостью

Galla, конечно пишите в Ли все что вас интересует
Я оказавшись в такой ситуации жадно искала информацию
Если я могу поделиться тем, что знаю и помочь — буду рада.

Кстати МРТ показал аналогичную проблему в прошлом в двух других позвонках, но там было не сильно пережатие мозга и со временем все зажило само.

Добавлено (05 Мая 2016, 15:30)
———————————————
Продолжу тему, поскольку очень уж она меня волнует. Нашла следующую статью:

ДИСКОПАТИЯ (Болезнь дисков Хансен тип1)

Многие владельцы собак сталкивались с проблемой развития паралича или пареза у собак чаще других страдают собаки хондродистрофоидных пород например таксы, пекинесы, французкие бульдоги иногда и другие спаниели пудели и еще 84 породы собак но значительно реже. Встатает много вопросов первый как профилактировать как лечить какие прогнозы, как поставить диагноз. Хочется отметить сразу к сожалению профилактики нет. Страдают собаки всех возрастов но чаще после 2 лет с любым образом жизни и кроватные и охотничьи и слишком упитанные и совсем не упитанные. Движение не влияет не провоцирует и не профилактирует образование грыжи диска такое название все еще встречается среди ветеринарных врачей России или еще более неверное название дископатия На сегодняшний день диагноз звучит как Болезнь дисков Хансен тип 1. Эти собаки страдают совершенно уникальным заболеванием несвойственным другим видам животных и людей. В русском языке заболевание звучит как грыжа диска но на самом деле данное заболевание непохоже на таковое у людей и крупных собак. Поэтому требуется совершенно другой подход к лечению и диагностике этого заболевания. Это – тип «грыжи» который характеризуется истинным разрывом фиброзного кольца. проявляется остро (фактически в течение 1-5 дней либо в течении нескольких минут), и характеризуется вытеснением Ядра Pulposus (пульпозного ядра) в спинномозговой канал, приводящий к сжатию спинного мозга и раздражению нервного корешка. Этот тип разрыва диска встречается у молодых собак и у собак среднего возраста, хондродистрофоидных пород пекинес, такса, французский бульдог. Наиболее часто этот вид грыжи образуется в конце грудного и начале поясничного отдела у большинства пациентов развивается неврологический дефицит вплоть до развития параплегии. Наиболее часто болезнь у хондродистрофоидных пород проявляется в возрасте 3-6 лет и называется по имеющейся классификации предложеной Hansen- Hansen Тип 1: по даным МРТ disk extrusion.
Прогноз и лечение сильно зависит от степени неврологических расстройств. Пришедшие из медицины методы лечения такие как — втирание мазей, компрессы с 30–50% раствором димексида и новокаином, новокаиновые и гидрокортизоновые блокады; электропроцедуры: чрескожную электроанальгезию, синусоидально-модулированные токи, диадинамические токи, электрофорез с новокаином и др. рефлексотерапия (иглоукалывание, прижигание, электроакупунктура, лазеротерапия), гирудотерапия. В острый период противопоказано особенно у собак с грыжами дисков Хансен 1 Таксы как раз страдают этим типом грыжи диска. Только через 2-3 недели по мере стиханий острых явлений постепенно наращивают двигательную активность, назначают упражнения на укрепление мышц поясничного отдела, плавание физиотерапию. Консервативная терапия не назначается у пациентов имеющих значительные степени повреждения спинного мозга (4-5) до постановки точного диагноза. Связано это с тем, что времени на обдумывание нет. Часто имеет значение даже промедление в несколько минут. В зависимости от диагноза методы лечения и прогнозы сильно отличаются, поэтому во всех случаях должен быть поставлен точный диагноз и назначено только то, лечение которое необходимо. В базисную терапию остеохондроза у людей включают так называемые хондропротекторы — препараты, положительно влияющие на структуру хрящевой ткани, активирующие анаболические процессы в матриксе хряща, снижающие активность лизосомальных ферментов, стимулирующие хондроциты.( Усобак нет такого заболевания остеохондроз) Эти лекарственные средства (дона, структум и др.) содержат естественные компоненты суставного хряща и повышают резистентность хондроцитов к воздействию провоспалительных цитокинов. Конечно использование этих препаратов у собак хондродистрофоидных пород не имеет смысла. Как известно именно у собак хондродистрофоидных пород ядро межпозвонкового диска представляет собой гиалиновый хрящ (также как вещество грыжи диска) а он, как известно не разрушается хондропротекторами а именно хрящевая метаплазия приводит к образованию грыжи диска Хансен 1. Выбор лечения зависит от степени неврологических расстройств то есть фактически от степени нарушения функции спинного мозга.Нарушения могут быть обратимые и нет.
Степень неврологических расстройств устанавливается при проведении неврологического обследования:

• I степень – боль
• II степень – боль, нарушение постановки конечности, (нарушение проприоцепции) парез. Сохранена способность передвигаться.
• III степень – боль, нарушение постановки конечности, (нарушение проприоцепции) парез. Отсутствует способность к передвижению.
• IV степень – отсутствие сенсорных и двигательных функций (паралич). Сохранено восприятие глубокой боли.
• V степень – отсутствие сенсорных и двигательных функций (паралич). Отсутствует восприятие глубокой боли. (синдром поперечного разрыва спинного мозга)

Многие владельцы собак сталкивались с проблемой развития паралича или пареза у собак чаще других страдают собаки хондродистрофоидных пород например таксы, пекинесы, французкие бульдоги иногда и другие спаниели пудели и еще 84 породы собак но значительно реже. Встатает много вопросов первый как профилактировать как лечить какие прогнозы, как поставить диагноз. Хочется отметить сразу к сожалению профилактики нет. Страдают собаки всех возрастов но чаще после 2 лет с любым образом жизни и кроватные и охотничьи и слишком упитанные и совсем не упитанные. Движение не влияет не провоцирует и не профилактирует образование грыжи диска такое название все еще встречается среди ветеринарных врачей России или еще более неверное название дископатия На сегодняшний день диагноз звучит как Болезнь дисков Хансен тип 1. Эти собаки страдают совершенно уникальным заболеванием несвойственным другим видам животных и людей. В русском языке заболевание звучит как грыжа диска но на самом деле данное заболевание непохоже на таковое у людей и крупных собак. Поэтому требуется совершенно другой подход к лечению и диагностике этого заболевания. Это – тип «грыжи» который характеризуется истинным разрывом фиброзного кольца. проявляется остро (фактически в течение 1-5 дней либо в течении нескольких минут), и характеризуется вытеснением Ядра Pulposus (пульпозного ядра) в спинномозговой канал, приводящий к сжатию спинного мозга и раздражению нервного корешка. Этот тип разрыва диска встречается у молодых собак и у собак среднего возраста, хондродистрофоидных пород пекинес, такса, французский бульдог. Наиболее часто этот вид грыжи образуется в конце грудного и начале поясничного отдела у большинства пациентов развивается неврологический дефицит вплоть до развития параплегии. Наиболее часто болезнь у хондродистрофоидных пород проявляется в возрасте 3-6 лет и называется по имеющейся классификации предложеной Hansen- Hansen Тип 1: по даным МРТ disk extrusion.
Прогноз и лечение сильно зависит от степени неврологических расстройств. Пришедшие из медицины методы лечения такие как — втирание мазей, компрессы с 30–50% раствором димексида и новокаином, новокаиновые и гидрокортизоновые блокады; электропроцедуры: чрескожную электроанальгезию, синусоидально-модулированные токи, диадинамические токи, электрофорез с новокаином и др. рефлексотерапия (иглоукалывание, прижигание, электроакупунктура, лазеротерапия), гирудотерапия. В острый период противопоказано особенно у собак с грыжами дисков Хансен 1 Таксы как раз страдают этим типом грыжи диска. Только через 2-3 недели по мере стиханий острых явлений постепенно наращивают двигательную активность, назначают упражнения на укрепление мышц поясничного отдела, плавание физиотерапию. Консервативная терапия не назначается у пациентов имеющих значительные степени повреждения спинного мозга (4-5) до постановки точного диагноза. Связано это с тем, что времени на обдумывание нет. Часто имеет значение даже промедление в несколько минут. В зависимости от диагноза методы лечения и прогнозы сильно отличаются, поэтому во всех случаях должен быть поставлен точный диагноз и назначено только то, лечение которое необходимо. В базисную терапию остеохондроза у людей включают так называемые хондропротекторы — препараты, положительно влияющие на структуру хрящевой ткани, активирующие анаболические процессы в матриксе хряща, снижающие активность лизосомальных ферментов, стимулирующие хондроциты.( Усобак нет такого заболевания остеохондроз) Эти лекарственные средства (дона, структум и др.) содержат естественные компоненты суставного хряща и повышают резистентность хондроцитов к воздействию провоспалительных цитокинов. Конечно использование этих препаратов у собак хондродистрофоидных пород не имеет смысла. Как известно именно у собак хондродистрофоидных пород ядро межпозвонкового диска представляет собой гиалиновый хрящ (также как вещество грыжи диска) а он, как известно не разрушается хондропротекторами а именно хрящевая метаплазия приводит к образованию грыжи диска Хансен 1. Выбор лечения зависит от степени неврологических расстройств то есть фактически от степени нарушения функции спинного мозга.Нарушения могут быть обратимые и нет.
Степень неврологических расстройств устанавливается при проведении неврологического обследования:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )