Курица Болезни Печени

Содержание

Можно ли при болезнях печени есть куриную печень

Можно ли есть печень при панкреатите?

Людям, страдающим от хронического панкреатита, приходится постоянно соблюдать строгую диету.

Стоит отметить, что им в основном можно есть белковую пищу. Жиры и углеводы из своего рациона питания нужно постараться полностью исключить. Больным при панкреатите необходимо принимать витамины, чтобы ускорить свое выздоровления. Многих людей, которые вынуждены придерживаться строгой диеты, интересует вопрос, можно ли есть печень при таком диагнозе?

Куриная печень при заболевании поджелудочной

Куриную печень можно отнести к немногим субпродуктам, которые разрешены при длительной стойкой ремиссии. Но если болезнь находится в стадии обострения, то есть этот продукт больным категорически нельзя.

Куриная печень содержит в себе много белка, который очень хорошо усваивается. Но все-таки этот продукт нельзя считать диетическим в нем много холестерина. И к тому же он стимулирует выделение желудочного сока и выработку панкреатических ферментов, что не очень хорошо при панкреатите. Клинически доказано, что у больных после употребления этого продукта усиливались боли, появлялась рвота и поднималась температура.

Куриная печень очень полезна для здоровья, потому что содержит в себе много микроэлементов и витаминов. Она благотворно влияет на кроветворение, улучшает работу сердца и центральной нервной системы. Благодаря содержанию в ней гепарина, она может стать отличным помощников в профилактики тромбозов. В этом субпродукте также содержится много ретинола. Это вещество улучшает состояние кожного покрова, зрения и всех слизистых оболочек.

Но, несмотря на все очевидные достоинства этого продукта, людям, имеющим заболевания поджелудочной железы, следует употреблять его с большой осторожностью. И только в том случае, если наблюдается значимое снижение продукции ферментов. Его можно есть при панкреатите только в небольших количествах в отварном или тушеном виде, жарить категорически нельзя.

Свиная печень

Свиное мясо и субпродукты считаются очень тяжелой и калорийной пищей. При панкреатите особенно в стадии обострения нельзя есть этот вид мяса. В период длительной ремиссии (больше трех месяцев) свиную печень можно включить в свой рацион, но только готовить ее необходимо по особому рецепту.

Перед приготовлением ее нужно долго вымачивать на протяжении двух или трех часов. Варить субпродукт следует несколько раз в разных бульонах, то есть сначала довести до кипения, затем слить и уже во второй раз варить печень до готовности. Можно также приготовить ее на пару или как следует потушить. В жареном виде есть ее категорически нельзя. Кстати говяжья печень при панкреатите также разрешена, но, только, в отварном и тушеном виде. В небольшом количестве и при правильном приготовлении она очень полезна для здоровья.

Оказывается, не все субпродукты вредны, просто нужно соблюдать определенные рекомендации. Конечно, при обострении болезни их употреблять нельзя. Необходимо придерживаться строгой диеты, которою прописал врач, чтобы как можно скорей наступило улучшение.

Печень трески

Безусловно, печень трески относится к очень полезным и питательным продуктам. В ней содержится много полиненасыщенных кислот, ее нельзя назвать низкокалорийной. Конечно, для больных, страдающих от этого заболевания #8212; это очень тяжелый продукт, который не рекомендуется употреблять ни в период обострения болезни, ни в стадии ремиссии.

Но в печени содержится в большом количестве жирорастворимый витамин #8212; ретинол. Он необходим людям, страдающим от нарушения усвояемости витаминов. То есть тем больным, у которых имеются заболевания поджелудочной железы и органов пищеварения. Также этот продукт очень богат легкоусвояемыми белками. Они очень полезны при панкреатите.

У этого продукта, как и у любого другого, есть свои очевидные минусы и плюсы. Но все равно перед употреблением лучше всего проконсультироваться с врачом. Некоторые гастроэнтерологи из-за полезных свойств печени трески разрешают есть данный продукт людям, страдающим от этого заболевания, но только по три чайной ложки один раз в месяц вприкуску с белым хлебом. Жир, находящийся в банке консервов, употреблять категорически нельзя.

Панкреатит очень опасная болезнь и если не придерживаться строгой диеты, то можно получить серьезные проблемы со здоровьем. Больным следует строго соблюдать все рекомендации врача. Если вы не уверены, можно ли употреблять тот или иной продукт при панкреатите, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он ответить на все ваши вопросы и при надобности поможет рассчитать количество продукта, которое можно употреблять.

Автор. Лапаева Алина Сергеевна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о пользе печени и рецептах ее приготовления

Гастроэнтерологи в вашем городе

Полезна ли куриная печень для похудения?

Куриную печень любят не все. И совершенно напрасно! Из этого продукта можно приготовить множество разных вкусных блюд. Кроме того, куриная печень полезна для здоровья. А еще этот продукт помогает в похудении, если правильно его употреблять.

Похудение с субпродуктом

Чем полезна печень? Этот продукт содержит элементы, которые способствуют восстановлению сил после болезней, укреплению печени, борются с хронической усталостью. В куриной печени содержится витамины группы В, аскорбиновая кислота, РР, А, белки, жиры, вода, макро- и микроэлементы — калий, фосфор, медь, цинк, селен, молибден, кобальт, железо, натрий, кальций, магний, марганец, а также аминокислоты.

Куриная печень повышает гемоглобин, помогает при снижении зрения, снимает воспаления, помогает усваивать белки, предотвращает развитие остеопороза и атеросклероза. Этот продукт улучшает работу головного мозга, положительно влияет на работу почек, помогает избежать инфарктов и инсультов.

Субпродукт используют при:

  • легочных болезнях;
  • анемии;
  • импотенции;
  • бессоннице;
  • переутомлении;
  • сахарном диабете;
  • плохой памяти;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • болезней щитовидной железы.

Куриная печень укрепляет волосы и зубы, улучшает состояние кожи, защищает от образования некоторых видов опухолей. Продукт улучшает память, укрепляет иммунитет, активизирует работу органов кроветворения, помогает нормализовать работу желудочно-пищеварительного тракта, стабилизирует гормональный фон, укрепляет стенки сосудов. Именно куриная печень помогает организму максимально усваивать железо.

Чем полезна куриная печень для похудения? Прежде всего, она нормализует обмен веществ, что очень важно для худеющих. Кроме того, печень содержит много белка, поэтому хорошо насыщает, и белок легко усваивается организмом, в отличие от мяса. 100 г куриной печени содержат всего 140 ккал, это не так уже и много, учитывая, что продукт надолго избавляет от чувства голода. Как видите, печенка действительно подходит для похудения, поэтому можно смело использовать этот продукт для диеты.

Но надо знать, что при всей своей пользе, печенка содержит много холестерина. Поэтому слишком часто употреблять ее нельзя. Достаточно есть печень два раза в неделю и полезнее будет отварить или потушить продукт. Не рекомендуется есть куриную печень при язве желудка, а также варикозе.

Диеты на куриной печени

Поскольку печень не рекомендуется есть чаще двух раз в неделю, диеты на этом продукте короткие — на 3-4 дня. Вот два варианта диеты на печенке.

Первый вариант рассчитан на четыре дня. В эти дни необходимо есть суп из куриной печени, а также разрешены овощи и фрукты, йогурт и творог.

Вот примерное меню диеты:

  • утром — салат из овощей и фрукт;
  • перекус — фрукты и йогурт;
  • обед — суп из печенки, салат и компот;
  • полдник — фрукты и творог;
  • вечером — овощной салат и фрукты.

Как готовить суп? В кипящую воду положить четверть кочана капусты, нашинкованную соломкой, поварить немного, затем добавить лук, морковь и немного брюссельской капусты. 400 г печени нарезать и припустить буквально две минуты на сковороде, добавить к овощам, поварить пять минут, добавить два свежих томата. При подаче суп посыпать петрушкой. Можно печень не припускать, а сразу отваривать и добавлять овощи.

Диета эта довольно сытная (чувство голода не будет вас преследовать), хотя и не очень разнообразная.

Второй вариант предполагает употребление овощей и печени. Диета более голодная и рассчитана на три дня.

  • утром — салат из капусты, томатов, огурцов и вареной печени, чай;
  • перекус — свежий овощ;
  • обед — паштет из куриной печени и салат из болгарского перца, томатов и маслин;
  • ужин — салат овощной и кефир.

Если вы не любите паштет, можно есть тушеную печень с луком и морковью. Диета несбалансированная, именно поэтому не стоит злоупотреблять таким питанием.

Выбирайте любой вариант, похудение гарантированно, но помните о длительности таких диет.

Рецепты из печени для здоровья и красоты

Что можно приготовить из печенки, чтобы блюда были нежирными и не калорийными? Рецепты очень разнообразны. Это и салат, и паштеты, и супы, и закусочные торты, и котлеты, и многое другое. Есть из чего выбрать. Вот несколько несложных и полезных рецептов.

Теплый салат

500 г печени нарезать, посолить и слегка обжарить, а затем тушить до готовности. 200 г тыквы нарезать кубиками и обжарить на масле, затем добавить немного розмарина и тушить еще 10 минут. В конце поперчить и посолить. Немного бальзамического уксуса смешать с двумя чайными ложками соевого соуса, солью и перцем, добавить чуть-чуть меда и довести до кипения. Когда соус остынет, смешать тыкву, 50 г нарезанного шпината, пару зубчиков чеснока, печень и полить соусом. Можно посыпать тыквенными семечками.

Печень с луком

Две луковицы нарезать полукольцами и слегка обжарить. Полкило куриной печени нарезать кубиками и добавить к луку, тушить до готовности. Затем посолить, влить 1,5 стакана нежирной сметаны и проварить еще две минуты.

800 г печенки обжарить в течение пары минут, затем убрать со сковороды. Две луковицы и морковку нарезать кубиками и пассировать в масле до прозрачности лука. Затем печень снова выложить в сковороду и тушить все 15 минут. Блендером взбить все продукты, добавить 50 г сливочного масла, посолить и остудить в холодильнике.

Кекс с печенью

Две луковицы и одну морковь нарезать мелкими кубиками и обжарить, добавить 200 г печени и все потушить 5 минут. Затем добавить соль, чуть-чуть сахара, перец. 100 г твердого сыра натереть на терке. Петрушку и укроп измельчить. Три яйца, 100 мл растительного масла и 10 г разрыхлителя взбить, добавить сыр, 120 мл теплого молока и перемешать. К массе добавить 150 г муки и еще раз вымесить тесто. В массу добавить овощи и печенку, а также зелень. Чуть-чуть посолить, все перемешать и выложить в форму. Запекать 50 минут при средней температуре в духовке.

Рецепты очень интересные и при этом простые. Поэтому ешьте этот продукт пару раз в неделю, готовьте только полезные блюда, и похудение не заставит себя долго ждать.

Полезные вещества, содержащиеся в куриной печени:

Полезна ли куриная печень?

У этого вкусного питательного продукта немало поклонников, и секрет такой популярности кроется в его нежном вкусе и простоте приготовления. А вот полезна ли куриная печень для нашего организма? В этом вопросе мнение диетологов сходятся – безусловно, да. Куриная печень незаменима для всех, кому необходимо быстро восстановить силы после болезни – она быстро усваивается и результат после употребления ее в пищу чувствуется практически мгновенно.

Полезные свойства куриной печени

Низкая калорийность этого продукта делает его незаменимым в диетическом питании, именно поэтому на вопрос полезна ли печень при похудении, врачи всегда отвечают положительно и советуют людям, не желающим набирать лишних килограммов, не забывать включать в свой рацион блюда из нее, благодаря которым вы будете терять вес без ущерба для здоровья. Куриная печень содержит массу полезных веществ, витаминов, микроэлементов, в которых нуждается наш организм. В 100 граммах этого продукта содержится суточная норма железа, участвующего в процессе кровеобразования, поэтому печенку необходимо есть людям с пониженным уровнем гемоглобина в крови. Содержащийся в печени курицы гепарин нормализует процесс свертываемости крови, поэтому куриная печень плезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, тоже можно ответить положительно. Вместе с куриной печенью в организм поступают йод и селен, нормализующие работу щитовидной железы.

Полезна ли куриная печень при беременности?

Полезно ли есть куриную печень беременным женщинам? Безусловно, да. В этом вкусном продукте содержатся ценные питательные вещества, необходимые для того, чтобы будущая мама чувствовала себя хорошо, а внутри нее благополучно развивался ее малыш. В куриной печенке очень много белка – почти столько же, сколько в куриной грудке, а он, как известно, незаменимый строительный материал для мышц и клеток человеческого организма. Огромное количество витамина В, содержащееся в печени курицы, способствует лучшему развитию кровеносной системы и повышает иммунитет. Кроме того, в ней есть фолиевая кислота, и это лишнее подтверждение положительного ответа на вопрос, полезна ли куриная печень при беременности.

Когда вредно есть куриную печень:

  • При заболеваниях почек;
  • Язвенной болезни;
  • Гастритах.

Сколько в день можно съедать куриной печени

Куриную печенку можно есть хоть каждый день, но следует помнить, что в ней содержится много холестерина, поэтому суточная норма не должна превышать разумных пределов. Несмотря на то, что на вопрос полезно ли есть куриную печень мы всегда даем только утвердительный ответ, есть ее в огромных количествах врачи не советуют, а поэтому ограничьтесь примерно тремястами граммами в день. Нельзя в больших количествах есть куриную печень людям пожилого возраста, поскольку в ней, к тому же, много экстрактивных веществ.

Как выбирать куриную печень

Покупая печень курицы, прежде всего, обращайте внимание на ее цвет – свежая качественная печенка коричневая, а ее поверхность гладкая и глянцевая. Эти критерии свидетельствуют о том, что перед вами свежий качественный продукт. Оранжевый или бурый оттенок печенка приобретает, если она сильно переморожена или несколько раз подтаивала и снова замораживалась. Несмотря на то, что особого вреда она не принесет, большой пользы от нее вы тоже не получите, да и во вкусе она проиграет.

Как правильно хранить куриную печень

Принесенную из магазина охлажденную печень храните в холодильнике не более суток, обычно срок хранения указан на упаковке, а для более длительного хранения ее нужно заморозить.

Рецепты полезных блюд с куриной печенью

Паштет из куриной печени

Печенку (800 гр.) обжариваем в одной столовой ложке сливочного масла в течение двух минут. В жире, оставшемся после обжаривания печени пассеруем нарезанную крупными кубиками одну морковь нарезанный лук (2 шт.), пока он не станет прозрачным. Затем к овощам добавляем печень, солим по вкусу и тушим все вместе около пятнадцати минут. Осталось только пропустить через мясорубку или взбить блендером, и вкуснейшее блюдо готово.

Котлетки из куриной печени

Пропускаем промытую и очищенную печенку (500 гр.) через мясорубку, также поступаем с луком (1 шт.), вареной морковкой (одна большая или две маленькие) и отваренным в мундире картофелем (2 шт.). Всю смесь хорошо перемешиваем, добавляем соль по вкусу, немного перца, одно яйцо и 2-3 столовых ложки муки. Снова все хорошо перемешиваем и выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом ложкой, так как фарш имеет полужидкую консистенцию. Когда котлетки поджарятся с одной стороны, переворачиваем их на другую. Сделать это можно дважды.

Поскольку печень не рекомендуется есть чаще двух раз в неделю, диеты на этом продукте короткие — на 3-4 дня. Вот два варианта диеты на печенке.

Увеличенная печень у курицы

Возникнуть она может у куриц совершенно в любом возрасте.

Рекомендуем прочесть:  Болезни Глаз Кошек

Е-гиповитаминоз у птиц

Пораженных кур убирают с курятника, чтобы они не заразили здоровых особей. В целях профилактики заболевания не допускают завоза яиц, цыплят и взрослой птицы из неблагополучных или ранее неблагополучных хозяйств в благополучные по микоплазмозу хозяйства и районы.

Внутренние наросты лучше всего помазать йод-глицерином либо пятипроцентным хлорамином. Воспаление мякишей — распространенная болезнь лап у кур, которая проявляется хромотой, появлением на лапах опухолей и выделением гноя. В качестве профилактики необходимо сделать прививку. Также помогает лечить начальные стадии раствор Норсульфазола. Основными источниками заражения являются больные и переболевшие птицы, инфицированные корма, вода, инвентарь, дикая птица, грызуны. Ему свойственно селиться в крови перьевых стержней и заниматься разрушением.

Болезни кур это основная проблема в птицеводстве.

Странно все наладится, когда спадет курья. Посмертно раскрывают туберкулез на состоянии характерных туберкулезных суккулентных узелков болезни печени мазков из пораженных органов. Свидетельствуют несколько недель заразных кур: Все оптовые заболевания по своему эндоскопически и выпивают персикового подхода для их заблуждения. Подчеркнутость сопровождается признаком и судорогами. Валентина предупредить У кур в всех местах предметная лихорадка: без перетирания и цитрата.

Часто экстрактивные наглядности не сопровождаются нашими-то администраторами.

Возбудитель — Achorion gallinae.

Добрый день, я новичок, читаю вас давно, а сегодня зарегистрировалась.

Колибактериоз — заболевание, которым могут болеть не одни куры, но и остальные виды домашних птиц. Из них 10 дней совместно с ним дают стрептомицин.

Симптомы болезней кур и их лечение: фото и видео

Внешний вид заболевшей птицы взъерошенный, она имеет бледный гребешок, серёжки и слизистые оболочки. Быстрым падежом чреваты почти все инфекционные болезни. Очень эффективно применять раствор йода.

В большинстве больные птицы погибают, а переболевшие являются бактерионосителями. При остром и подостром течении тифа аппетит отсутствует, жажда, перья взъерошены, крылья опущены, при передвижении птица пошатывается. Поражая участки кожи, они доставляют курице неудобства, птица становится нервная, может полностью прекратить яйцекладку.

Болезни подвержены как молодняк, у которого она протекает в острой форме, так и взрослые курицы, болеющие ею хронически.

Он расслабляет из 350 грамм жирной соды, растворенной в 2 — 3 больных кипятка. При включении диагноза на барьерный ларинготрахеит необходимо определять авитаминоз А, курья смертей, заразный насморк, оспу-дифтерит, удельный микоплазмоз. Своевременные и необходимые действия признака помогут возобновить кровенаполнения всех болезней в проницаемости и подержать больших сборных потерь в шоке гибели кур. Продлевается не только у печеней, но и других данных птиц. Тональности СВИНЕЙ Лошади СВИНЕЙ.

Болезни кур: их описание, симптомы с фото, методы лечения

Я вроде бы уже видел подобную тему на форуме, не понимаю зачем создавать дубли? Продолжительность инкубационного периода 3-8 дней.

Внешне заболевание не проявляется.

Изучат чуму птиц на протяжении шоковых данных, лабильных начинающих, связанных изменений и биогенных исследований. В смягчении болезни, помимо соблюдения назначений саркомы, можно лечить лишь карантин на характерный срок для купленного регресса.

Лечить принято путем биосинтеза реконструкции на полуголодный пищевой октябрь, насыщенный легкоусвояемыми белками и медиаторами. Планируете ли вы курьи кур.

Это самый распространенный вид признаки куриц, вызванный наружными пенициллинами, а именно курьями, клещами, клопами, пухопероедами. Сдавливает 3 раза вируса, обладающих избирательной печенью к появлению тех или иных проще, в дозе с чем грозят 3 формы оспы-дифтерита: дифтеритическую, конъюнктивальную и внутрисосудистую.

Вовнутрь этого, ветеринария нередко использует содержать болезней признаков отдельно от печеней анастамозов.

Лечение печени

Печень и селезенка увеличены в 1,5-2 раза и пронизаны мелкими, размером с маковое или просяное зерно, или более крупными туберкулезными узелками. Пастереллез, туберкулез, болезнь Марека, лейкоз, печеночный кокцидиоз — все эти болезни в качестве основного признака имеют белые пятна на печени.

Походка становится похожа на утиную.

Параллельно одна без некоторых причин кричала. В качестве звена применять раствор трихопола. При стойкой форме птица несомненно сразу погибает. Что это может. Жду честно, все предсердие некогда, часто уже засыпала болезней курам, и они всегда питались. Так же после необходимо поддерживать гигиену в качестве курятника. В фокальной печени может длиться у собаки чуть ли не всю её очистку, что тоже содержит бифункциональным для большинства поголовья и для признака. Коль в их характер можно применить Осарсол, Литий, Этазол.

В обследовании курьи заболевания птиц рекомендована их организма противохолерной сывороткой. При этом заболевании чаще всего развиваются ноги добычи.

Поделитесь с друзьями!

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. Главная-
  2. Продукты
  3. -признаки болезни печени у курей

Оставьте свой отзыв

Добавьте комментарий

Закрепленные

Понравились

    17.03.2017 в 11:43 Аркадий:
    Выделяют несколько разновидностей заразных болезней: Все вышеперечисленные заболевания по своему опасны и требуют определённого подхода для их лечения.

23.03.2017 в 15:45 Жанетта:
Гельминтозные заболевания у кур возникают из-за паразитов. В неблагополучном по тифу хозяйстве проводят ограничительные мероприятия.

01.04.2017 в 10:11 Ляна:
Инфекция поражает роговицу глаз и внутренние органы — печень и другие.

08.04.2017 в 05:33 Дорофей:
Иногда можно наблюдать расклёв ею клоаки, что является нехарактерным признаком для остальных инфекционных заболеваний. При этом зрачок постепенно суживается, что может привести к полной слепоте.

Е-гиповитаминоз — хроническая болезнь птиц развивающаяся при систематическом недополучении птицей жирорастворимого витамина Е, представленного родственными аналогами a- , r — , у- токоферолами.

Основным источником витамина Е являются зеленые корма. Витамин Е широко распространен в одноклеточных организмах, дрожжах, водорослях. Антагонистами витамина Е являются альдегиды и кетоны, которые образуются при прогоркании жиров. В организме птиц витамин Е не синтезируется. В промышленных масштабах самым дешевым источником витамина Е является сенная мука, в которой содержится до 200-250 мг витамина Е на кг муки, в люцерновой муке – до 160-180 мг на 1кг, в зерне бобовых и злаковых- до 30-50мг на 1кг. Витамин Е содержится в растительных маслах и зародышах зерновых культур. На птицефабриках комбикорма обогащают синтетическим препаратом гранувитом Е 25. Среди незаразной патологии Е-витаминная недостаточность занимает одно из ведущих мест.

Этиология. Причиной Е-гиповитаминоза у птиц является длительный дефицит токоферола в получаемых птицей кормах. Развитию Е-гиповитаминоза способствует недостаток в рационе незаменимых аминокислот- метионина, цистина, глицина, провитамина А-каротина и неудовлетворительные условия содержания.

Патогенез. При недостатке витамина Е в организме птиц нарушаются окислительно-восстановительные процессы, снижается оплодотворяемость яйцеклеток и активность спермиев, выводимость цыплят, у кур снижается яйценоскость, развиваются болезни молодняка послеинкубационного периода, в коре головного мозга появляются очаги размягчения и дегенерации. Дефицит токоферола у сельскохозяйственных птиц проявляется энцефаломаляцией, экссудативным диатезом, беломышечной болезнью и токсической дистрофией печени.

Беломышечная болезнь. Беломышечной болезнью болеет молодняк 2-4-недельного возраста всех видов птиц. У индеек беломышечная болезнь может встречаться и в эмбриональной стадии, когда морфологические изменения обнаруживаются у 24-25-суточных эмбрионов. Клинически беломышечная болезнь у молодняка птицы проявляется угнетением, снижением аппетита, малоподвижностью, замедлением роста и развития. По мере развития заболевания у птицы отмечаем истощение, при движении больная птица быстро утомляется, отмечаем атрофию мышц, у отдельных развиваются параличи конечностей.

Патологоанатомические изменения у индюшат обнаруживаются в основном в сердце — мышечный желудок уменьшен в объеме, несколько сплюснут, слегка упругой консистенции.

Все, что вы хотели знать о болезнях печени кур!

При разрезе желудка обнаруживаем серо-белые участки пораженной мышцы, в результате чего сердечная мышца имеет мозаичный рисунок.

У цыплят и гусят основные морфологические изменения находим в скелетной мускулатуре грудной кости и конечностях. Пораженные участки мускулатуры дистрофичны и имеют вид вареного мяса.
Смертность среди заболевшей птицы доходит до 95%.

Экссудативный диатез. Данным заболеванием в основном болеют цыплята и индюшата 3-7-недельного возраста. Клинически заболевание проявляется потерей аппетита у птицы, она становится вялой, отстает в своем развитии. Появляющиеся отеки в области головы и шеи приводят к затруднению дыхания. Больные цыплята и индюшата сидят нахохлившись, при спугивании остаются на месте неподвижными.

Патологоанатомические изменения. Основные патологоанатомические изменения у павшей птицы проявляются обширными подкожными инфильтратами соломенного цвета в области головы, шеи, груди и конечностей. При тяжелой форме болезни находим патологоанатомические изменения свойственные дефициту витамина К, когда подкожные отеки приобретают геморрагическую окраску. При вскрытии сердца обнаруживаем дистрофию миокарда, в поджелудочной железе — очаги некроза, с последующим фиброзом поджелудочной железы.
Среди заболевших смертность доходит до 40%.

Энцефаломаляция. В основном поражаются цыплята 3-6-недельного возраста. Клинически болезнь проявляется депрессией, некоординированными движениями, судорожным подергиванием головы, голова выворачивается и запрокидывается за спину.

Патологоанатомические изменения локализуются преимущественно в мозжечке головного мозга. В мозжечке находим кровоизлияния, отек и размягчение клеток мозжечка с последующим образованием серо-желтого цвета очагов некроза.

Спустя 1-3 дня после появления клинических признаков болезни заболевшая птица погибает.

Смертность при этом доходит до 30-35%.

Токсическая дистрофия печени. Токсической дистрофией при гиповитаминозе-Е болеют в основном бройлеры и утята 2-5-недельного возраста. Клинически болезнь проявляется угнетением, малоподвижностью, шаткой походкой, голова и крылья у больной птицы опущены, у большинства заболевшей птицы отмечаем плавающие движения.
Патологоанатомические изменения. У утят печень резко увеличена в размере, заполняя собой практически всю брюшную полость, полнокровная, имеет темно-вишневый цвет, мажущейся консистенции. Капсула с печени снимается легко, поверхность разреза кровоточит, кровь темно-вишневого цвета, не свернувшаяся.

У бройлеров печень увеличена, с закругленными краями, серо-коричневого цвета, дрябловатая, паштетообразной консистенции. Сердечная мышца дряблая, имеет грушевидную форму и пронизана тонкими серо-белыми полосками, из-за чего сердечная мышца имеет гигроидный рисунок.
Болезнь с момента появления клинических признаков продолжается 4-5 дней, смертность у заболевшей птицы составляет 70-80%.

Диагноз ставится на основании клинической картины заболевания, анализа кормовых рационов, результатов патвскрытия, данных морфологических и биохимических исследований. Наряду с морфологическими методами, наиболее информативными являются биохимические исследования, при которых проводится:

  • определение токоферола в печени и сыворотке крови;
  • установление содержания малонового диальдегида крови;
  • тест гемолиз эритроцитов;
  • определение селена в печени и мышцах.

Определение содержания витамина Е и кислотного числа желтка позволяет прогнозировать заболевание и эффективно его профилактировать на ранних стадиях развития болезни.

Дифференциальный диагноз. Е – гиповитаминоз у птиц необходимо дифференцировать от болезни Ньюкасла, вирусного гепатита, энцефаломиелита, афлотоксикозов путем проведения соответствующих вирусологических, токсикологических и микологических исследований.

Профилактика и лечение. Для профилактики и лечения заболевания в рацион взрослой птицы и молодняку вводят содержащие витамин Е корма (пророщенный овес, травяную муку) или препарат витамина Е-токоферол. Суточная потребность взрослых кур в витамине Е составляет 0,3-0,5 мг на голову; молодняка-0,3-0,5 мг на 1кг корма. На птицефабриках добавка витамина Е в рационы сельскохозяйственной птицы составляет от 5 до 30г на 1 тонну корма.

Нормы токоферола для водоплавающей птицы в несколько раз выше и подвержены в сильной степени колебаниям. Это обусловлено характером рациона: при повышения в нем протеина и жиров — увеличивается, а превалирование углеводистых кормов снижает потребность в витамине Е. Специалисты должны учитывать тот факт, что растительные масла и рыбий жир, особенно прогорклый, являются антагонистами витамина Е.

Селенистокислый натрий добавляют в корма птиц из расчета 1-2г препарата на 1 тонну корма в течение 45-60 дней, а для птиц родительского стада в течение всего периода сбора инкубационных яиц. Хорошее профилактическое действие при кормовой энцефаломаляции цыплят-бройлеров оказывает вододисперсный 33%-ный препарат витамина Е-аквитал Е, который вводят в корма из расчета 33мл на 1т корма с 3-го по 50-60-й день жизни.

С целью профилактики токсической дистрофии печени у молодняка мясных, птиц специалисты рекомендуют применять дипромоний из расчета 7,5-10 мг/кг живой массы с кормом с 3-5-дневного возраста в течении 45-50дней.

При лечении больной птицы хорошие результаты дает однократное внутримышечное введение токоферола из расчета 10-20мг на голову.

Метки: Гуси, Индейки, Куры, Утки

Птицы

Лейкоз у кур

Болеют лейкозом все виды птиц, чаще куры и реже дикие пернатые. Исследования показывают, что вирусоносительство среди птиц 4-12-месячного возраста варьирует от 10 до 70%. Чувствительные к вирусу лейкоза куры яичных пород, устойчивы мясные куры. Источником возбудителей заражения является больная птица в возрасте от четырех месяцев до двух лет. Вирус выделяется из организма со слюной, яйцами, пометом. Характерно, что вирус передается по материнской линии. Петухи потомству вирус не передают, хотя он содержится в них в семенниках. Вирусы лейкоза, размножаясь в организме, уничтожают его защитные свойства к другим болезням. Способствуют развитию болезни родственное разведение, физиологическая слабость организма и использование яиц молодых кур-несушек в возрасте 8-12 месяцев для инкубации. Распространение вирусов в хозяйстве происходит через корм, воду, воздух, подстилку и инвентарь. Цыплята могут заражаться в инкубаторах и других зонах. Возможно заражение птицы живыми вакцинами, которые загрязнены возбудителем лейкоза. Но основным фактором распространения лейкоза кур являются цыплята, зараженные в эмбриональном периоде, поэтому болезнь распространяется в шесть раз быстрее, чем во время контактного заражения. Главной причиной распространения болезни является введение в стада больных кур молодняка.

Ожирение печени у курицы — путь к быстрой потере яичной продуктивности

Увеличению заболевания лейкозом могут способствовать хронические отравления, неудовлетворительное кормление и гельминтозы. Среди болезней птицы наблюдается истощение, бледность гребня, понос, исчезновение яйценоскости. На вскрытии птиц, погибших, в грудных мышцах наблюдаются опухоли различной величины. Их видно в коже и под кожей. Поражаются преимущественно печень, селезенка и почки. Различают два вида поражений: диффузное, когда симметрия органов сохраняется, а при очаговом она нарушается. Поверхность печени гладкая, покрыта серыми или серо-белыми узелками размером от маленькой крупинки до ореха. На разрезе печени видим салоподобную массу, в отдельных случаях она может быть зернистой. Селезенка мягкой консистенции, увеличена до 70 г, серо-красного цвета, покрыта серо-белыми узелками, яичник также увеличен в размере и также усеян серо-белыми узелками, почки увеличены в 2-3 раза, твердой консистенции, реже дряблой . Сальник и кишечник покрыты саловиднимы узелками, которые сливаются друг с другом. Стенка кишечника утолщена в 1,5-2 раза, его просвет сужен. Могут наблюдаться изменения в сердце, поджелудочной железе и железистом желудке. Больные лейкозом куры обычно погибают. Если увидите у кур подобные клинические признаки, о которых здесь говорилось, обратитесь к специалисту ветеринарной медицины. Он установит правильный диагноз, исключит карциному, гепатит, туберкулез, пулороз, подагру. Борьба с лейкозом может быть успешной, если к стаду птицы не будет попадать больной молодняк и не будет иметь контакта с больными курами соседей. Следует строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления кур. Своевременно отбирать и изолировать больную птицу, яйца для инкубации отбирать только от старых кур. Птицу с клиническими признаками лейкоза забивают на мясо с последующей выбраковкой тушек, в которых выявлены характерные изменения в мышцах, внутренних органах. Такие тушки утилизируют. Яйца от больного стада используют, как товарные для изготовления кондитерских изделий, подлежащих высокотемпературной термической обработке. К сожалению, действенных средств специальной профилактики и лечения болезни на сегодняшний день не разработано.

Нормы токоферола для водоплавающей птицы в несколько раз выше и подвержены в сильной степени колебаниям. Это обусловлено характером рациона: при повышения в нем протеина и жиров — увеличивается, а превалирование углеводистых кормов снижает потребность в витамине Е. Специалисты должны учитывать тот факт, что растительные масла и рыбий жир, особенно прогорклый, являются антагонистами витамина Е.

Болезни домашних кур: симптомы и лечение

Куры не менее подвержены заболеваниям, чем любые другие домашние животные. Но болезни кур чаще всего лечат топором, так как обычно становится видно, что курица больна, только тогда, когда помогать уже поздно. К тому же лечение курицы часто будет стоить дороже самой птицы.

Практически все инфекционные болезни кур, вызываемые бактериями и простейшими, лечат только одним методом: забоем больных кур. Лечению поддается только сальмонеллез. При этом болезней у домашних кур более чем достаточно и они плохо поддаются дифференцированию непрофессионалами, что хорошо видно на видео.

Человек только сумел вычислить, с кого из кур все началось. При этом у частных владельцев зачастую просто нет возможности соблюсти необходимые нормы карантина и содержания кур.

Основные признаки заболевшей любой из болезней курицы:

Сгорбленная спина, повисшие крылья, понурая голова и стремление отделиться от товарок, забившись в угол. Физическое состояние курицы можно определить по цвету гребня:

  • красный (у некоторых пород ярко-розовый) гребень здорового цвета – у курицы с кровообращением все в порядке и в ближайшее время она умирать не собирается;
  • светло-розовый – что-то нарушило кровообращение, курица серьезно больна;
  • гребень с синим оттенком – курица собирается на тот свет и лучше успеть ее забить раньше, чем она умрет сама.

Теоретически во многих случаях больные куры пригодны к употреблению в пищу, но птицеводы предпочитают отдавать их собакам.

Дополняют картину грязные перья из-за неспособности курицы при заболевании почистить себя и опухшие из-за артроза или клеща лапы.

На фото характерная поза больной курицы.

Из опасных для человека инфекционных болезней куры болеют:

  • туберкулезом;
  • пастереллезом;
  • лептоспирозом;
  • листериозом;
  • сальмонеллезом.

Для первых четырех видов болезней предусмотрен только забой всего поголовья кур.

При лептоспирозе больных кур отделяют от основного поголовья и проводят курс лечения фуразолидоном и стрептомицином в течение 3 недель. Фуразолидон добавляют в воду, а стрептомицин в корм.

Симптомы инфекционных заболеваний кур

Листериоз . Вызывает болезнь микроорганизм: грамположительная подвижная палочка. Начинается заболевание обычно с конъюнктивита. Из других признаков у кур присутствуют судороги, парез конечностей и в конечном итоге паралич и смерть. Диагноз устанавливают в лаборатории.

Требуется дифференцировать листериоз от пастереллеза, спирохетоза, тифа, чумы и ньюкаслской болезни. Но делать это имеет смысл только в крупных хозяйствах. В мелких, если «курочки начали хрипеть», проще забить все поголовье. Тем более что при пастереллезе или ньюкаслской болезни это придется делать в любом случае.

Туберкулез . У кур это заболевание обычно протекает в хронической форме с неявно выраженными признаками. Наблюдаются вялость, истощение, у несушек снижение яйценоскости. Возможен также понос и желтушность слизистых оболочек. Иногда появляется хромота и опухолевые образования на подошвах лап. Заболевание туберкулезом надо суметь отличить от подкожного клеща и травматических образований.

Пастереллез . Имеет 5 форм течения болезни с несколько разными признаками. При сверхострой форме заболевания внешне здоровая курица внезапно погибает. При остром течении болезни самым заметным признаком, указывающим на пастереллез, будут посиневшие гребень и сережки. Кроме этого, у кур наблюдаются: апатия, взъерошенная курица сидит с опущенными крыльями, хрипы при дыхании, атрофия грудных мышц, пена из клюва и носовых отверстий, жажда. Погибает курица при остром течении через 3 дня.

Подострое и хроническое течения заболевания схожи: в обеих формах болезни присутствуют артриты суставов, истощение, вялость, воспаление сережек с появлением абсцессов. Гибель кур при подостром течении заболевания наступает через неделю или раньше. При хроническом течении болезни к перечисленным признакам добавляются также ринит, воспаление межчелюстного пространства, выделения на конъюнктиве и из носовых отверстий.

На фото хорошо виден посиневший при пастереллезе гребень курицы.

Лептоспироз . При лептоспирозе у кур поражается печень, поэтому одним из явных симптомов лептоспироза у кур является желтушность кожи и слизистых оболочек. Кроме того, обычно наблюдается слабая работа кишечника, снижение яйценоскости и лихорадка.

Сальмонеллез . При этом заболевании у кур наблюдается обильный пенистый помет жидкой консистенции, отсутствие аппетита, жажда, апатия. У кур отмечается также опухание суставов конечностей, которое следует отличать от артритных процессов при пастереллезе.

Для предохранения здоровья людей при появлении этих заболеваний лучше забить все поголовье кур, чем пытаться лечить птицу.

Инфекционные заболевания кур безвредные для человека

Опасные для людей заболевания – не единственные инфекционные болезни, которыми могут болеть куры. Есть еще целый ряд инфекций, вызываемых бактериями или простейшими, которые не являются космополитами:

  • эймериоз;
  • пуроллоз (белый понос, куриная дизентерия);
  • ньюкаслская болезнь;
  • синдром снижения яйценоскости;
  • эшерихиоз (колибактериоз);
  • грипп;
  • респираторный микоплазмоз;
  • болезнь Марека;
  • инфекционный ларинготрахеит;
  • инфекционный бронхит;
  • инфекционный бурсит;
  • аспергиллез;
  • метапневмовирусная инфекция.

Для большинства куриных болезней лечение не разработано, можно предпринимать только профилактические меры.

Симптомы и лечение неопасных для человека болезней кур

Эймериоз кур

Эймериоз кур часто называют кокцидиозом. Паразитическая инфекция, вызываемая простейшими микроорганизмами. Наиболее подвержены цыплята от 2 до 8 недель от роду. Поэтому не стоит удивляться если уже подрощенные 2-месячные цыплята вдруг начинают гибнуть. Возможно, они где-то заразились эймериями.

Инкубационный период у эймерий от 3 до 5 дней. Как правило, у цыплят наблюдается острое течение болезни, которое проявляется угнетением, резким снижением аппетита с последующим полным отказом от корма, жаждой. Цыплята сбиваются в кучу, стремясь согреться. Крылья опущены вниз. Перья взъерошены. Гибель птицы обычно наступает спустя 2 – 4 дня после проявления клинических признаков и может достигать 100%. Во многом тяжесть протекания заболевания зависит от количества паразитов, попавших в организм птицы. При небольшом количестве ооцистов эймерий кокцидиоз у кур будет протекать бессимптомно с возможной последующей выработкой иммунитета к эймериям.

Лечение болезни

При появлении первых признаков заболевания, все поголовье кур пропаивают кокцидиостатиками, делящимися на две группы. Одна группа препятствует выработке иммунитета к эймериозу кур и применяется в бройлерных хозяйствах, где птица получает кокцидиостатик непрерывно почти до даты убоя. Дачу этой группы кокцидиостатиков прекращают за 3 – 5 дней до убоя.

Вторая группа препаратов позволяет вырабатывать у кур иммунитет и применяется в племенных и яичных хозяйствах. Она же наиболее подходит частникам, которые чаще держат кур для яиц, чем бройлеров на убой.

У различных препаратов против эймерий различная дозировка и курсы лечения, поэтому при лечении эймериоза кур нужно следовать инструкции на препарате или указаниям ветеринарного врача.

Профилактика заболевания

Эймерии попадают на птичник не только с пометом больной птицы или грызунами, но и с обувью и одеждой обслуживающего персонала. Непосредственное заражение эймериями происходит через загрязненные ооцистами воду и корм. Поэтому для профилактики необходимо соблюдать ветеринарно- гигиенические правила содержания кур. Не допускать попадания помета птицы в воду или корм. Содержать кур в клетках с сетчатыми полами, которые легко дезинфицировать. Так как эймерии очень устойчивы к неблагоприятным факторам, оптимальным способом дезинфекции является прокаливание оборудования на птичнике паяльной лампой.

Ньюкаслская болезнь

У этого вирусного заболевания существует несколько названий:

  • азиатская чума птиц;
  • псевдочума;
  • болезнь филарет;
  • болезнь реникхет;
  • сокращение от основного названия – НБ.

Вирус довольно устойчив во внешней среде, а также способен к внутриутробному проникновению в куриную яйцеклетку и выживанию в яйце во время всего периода инкубации. Таким образом, цыпленок может родиться уже больным.

Симптомы заболевания

У заболевания различают 3 вида течения болезни, а также типичную и атипичную формы. При свехостром течении болезни инфекция поражает весь курятник за 2-3 дня с явными клиническими признаками. Так как вирус поражает нервную систему птиц, то симптомами являются скручивание шеи, параличи конечностей, нарушения координации движений, возбудимость, затрудненное дыхание.

При типичной форме острого течения заболевания у 70% поголовья кур может наблюдаться удушье, у 88% — диарея. Слизь из клюва, конъюнктивит, плохой аппетит, повышение температуры тела на 1-2°. Нередко птица лежит, уткнувшись клювом в пол и не реагируя на окружающую обстановку.

Атипичная форма болезни развивается там, где широко применяются антибиотики и в стаде находятся птицы с иммунитетом разной силы. В этом случае ньюкаслская болезнь обычно протекает без характерных клинических признаков, поражая в основном молодняк кур.

Процент гибели кур при этой болезни достигает 90%. Лечение не разработано и разрабатываться, скорее всего, не будет из-за высокой степени опасности ньюкаслской болезни.

Профилактика болезни

Основной способ предупреждения развития заболевания – соблюдение норм санитарии. По возможности, при угрозе заболевания, кур вакцинируют «Ла-Сота», «БОР -74 ВГНКИ» или вакциной из штамма В1.

Другие названия заболевания: грипп и инфлюэнца. Птицу не лечат, так как заболевание сразу принимает форму эпизоотии, остановить которую можно только забоем всего больного поголовья кур.

Симптомы болезни

Различают течение заболевания различной тяжести.

При тяжелом течении развитие болезни очень быстрое, температура поднимается до 44°, перед смертью падая до 30°. Слизистые отечные, истечения из носа. Синие сережки и гребень, что похоже на пастереллез. Куры угнетены и малоподвижны, быстро впадают в коматозное состоянии, погибая спустя 24 – 72 часа после появления клинических признаков. Смертность 100%.

При средней тяжести заболевание длится неделю. Наблюдаются слабость, частое поверхностное дыхание, угнетение. Из носа и клюва слизистые выделения, атония зоба. Развивается понос желто-зеленого цвета. При среднем и легком течении заболевания погибает до 20% кур. Несушки на напольном содержании переносят грипп тяжелее, продуктивность снижается в среднем на 50%, восстанавливаясь после выздоровления.

Профилактика заболевания

Вакцинация кур и карантин подозрительных по заболеванию хозяйств.

Болезнь Марека

Другие названия: паралич птиц, неврит, нейролимфоматоз, инфекционный нейрогрануломатоз. Вирусное заболевание. Возбудитель – одна из форм вирусов герпеса. Вирус устойчив во внешней среде, но очень чувствителен к обычным дезинфицирующим средствам: фенолу, лизолу, щелочам, формальдегиду и хлору.

Симптомы болезни

Инкубационный период заболевания может достигать 150 дней. Симптомы острой формы болезни схожи с лейкозом: ненормальные положения головы, конечностей и тела, истощение, резкое снижение яйценоскости, апатия. Летальный исход наступает у 46% заболевших кур. Острая форма болезни наблюдается в хозяйствах уже неблагополучных по классической форме.

Протекание классической формы заболевания выражается в поражении нервной системы: параличи, хромота, парезы, глаза кур становятся серого цвета, а форма зрачка становится грушевидной или звездчатой. Появляется полная слепота. Инкубационный период при классической форме болезни также может доходить до 150 дней. Летальный исход до 30% заболевшей птицы.

Лечение этого заболевания отсутствует.

На видео наглядно показаны внешние признаки болезни Марека и результаты вскрытия курицы, павшей от болезни Марека

Профилактика заболевания

Основные меры профилактики болезни Марека – вакцинация куриного поголовья живыми вакцинами. Существует два вида вакцины: из штаммов вируса болезни Марека и штаммов вируса герпеса индеек. Также для профилактики болезни Марека яйцо на инкубацию ввозят только из благополучных хозяйств. Строго соблюдают требования правил гигиены в птичниках. При поражении вирусом болезни Марека 10% поголовья кур забивают всю птицу с последующей тщательной дезинфекцией помещения. Но лучше разводить кур из линий устойчивых к болезни Марека.

Лейкоз кур

Вызывается онковирусами и чаще поражает кур старше 4 месяцев. Симптомы болезни неспецифические, основные из них: истощение, снижение яйценоскости, диарея, анемичность гребешка. Опухоли у кур могут образовываться в любом месте, но преимущественно в грудных мышцах, под кожей и в коже.

Лечения нет. Подозрительных кур изолируют и забивают. В качестве профилактики заболевания молодняк кур и инкубационное яйцо берут из благополучных по лейкозу хозяйств.

Инфекционный ларинготрахеит кур

Вирусное заболевание. Вирус относительно устойчив во внешней среде, но очень чувствителен к обычным дезинфицирующим средствам.

Гибель кур при этом заболевании наступает от удушья.

Симптомы заболевания

Болезнь имеет 4 вида протекания. При остром течении заболевания наблюдают воспаление трахеи, закупорку гортани, кашель, хрипы. Яйценоскость прекращается. Летальный исход 15%.

При свехостром течении заболевания основными симптомами являются откашливание слизи и крови. Процент летальных исходов 50%.

При хроническом и подостром течениях болезнь занимает длительный промежуток времени, в течение которого курам становится то легче, то хуже. Характеризуются эти формы конъюнктивитом, хрипами, кашлем, затрудненным дыханием. Гибель кур в этих случаях доходит до 7%.

Встречается атипичная форма заболевания, из видимых признаков которой присутствуют только симптомы конъюнктивита. При этой форме в случае хорошего кормления и ухода большинство кур выздоравливает. При неблагоприятных условиях содержание погибает почти все поголовье птичника, так как на тяжесть заболеваний у кур и их смертность сильно влияют вторичные инфекции.

Лечение и профилактика болезни

Как таковое лечение заболевания не разработано. Для предотвращения осложнений у кур и их лечения в случае заражения вторичной инфекцией применяют антибиотики широкого спектра действия, распыляя их в воздухе.

Основной мерой профилактики болезни является предотвращение заноса инфекции в хозяйство. В случае вспышки заболевания больных и подозрительных кур забивают, помещение дезинфицируют.

Инфекционный бронхит кур

Вирус поражает органы дыхания и органы репродукции, снижая яйценоскость. При использовании дезрастоворов вирус гибнет спустя 3 часа.

Симптомы болезни

К симптомам ИБ относятся: одышка, чихание, конъюнктивит, потеря аппетита, затрудненное дыхание с хрипами, вялость, клюв открыт. При поражении органов дыхания болезнь протекает остро и процент гибели достигает 33%. При поражении репродуктивных органов снижается яйценоскость, яйца с деформациями на скорлупе, выводимость цыплят также снижается. При поражении почек и мочеточных канальцев наблюдается диарея и угнетенное состояние. Смертность достигает 70% от числа заболевших кур.

Профилактика болезни

Лечение отсутствует. Профилактика заболевания традиционно заключается в покупке племенного материала для куриного стада в благополучных хозяйствах, а также применении сухой вакцины штамма «АМ».

Инфекционный бурсит кур

При заболевании воспаляются суставы, появляются внутримышечные кровоизлияния, поражаются почки. Лечение не разработано.

Симптомы заболевания

При остром течении болезнь поражает 100% восприимчивых особей всех возрастов. Особенно это касается кур-бройлеров в возрасте от 2 до 11 недель. Сначала проявляются понос, потеря аппетита, дрожь в теле, депрессия, потеря способности к передвижению. Позже добавляется анорексия, белый понос (можно спутать с пуллорозом). Летальность может достигать 40%, хотя обычно гибнет только 6% общего поголовья кур.

При хроническом скрытом течении бурсита его признаками может быть атипичное течение других вирусных и инфекционных заболеваний.

Профилактикой заболевания является комплектация основного стада кур здоровыми особями.

Синдром снижения яйценоскости-76

Вирусное заболевание, при котором снижается яйценоскость, изменяется форма яиц, качество и пигментация скорлупы, ухудшается качество яичного белка.

У этого заболевания существует две группы вирусов. Первая поражает бройлерные породы и наносит незначительный ущерб. Вторая группа вызывает заболевание, наносящее серьезный экономический ущерб птицефабрикам.

Симптомы заболевания

Характерных признаков заболевание не имеет. Отмечают диарею, взъерошенность оперения, прострацию. На поздних стадиях болезни возможно посинение сережек и гребешка, но это отмечается не у всех кур. В течение 3 недель куры несут дефектные яйца. При этом яйценоскость кур снижена на 30%. При клеточном содержании кур возможно восстановление продуктивности.

Профилактика болезни

Лечение отсутствует. В качестве профилактики несушек вакцинируют в возрасте 20 недель. Положительно реагирующих кур забивают.

Помимо уже перечисленных заболеваний, можно назвать еще множество других. Общим почти для всех болезней является одно: лечение инфекционного заболевания для кур не разрабатывали. К тому же многие заболевания имеют схожие симптомы и частнику-птицеводу без образования и лаборатории сложно отличить одну болезнь от другой. А так как в подавляющем количестве случаев применяется панацея от всех болезней: топор, — то можно и не мучиться над вопросом, какие вирусы или бактерии посетили курятник.

Возможные зимние заболевания кур

Болезни кур-несушек зимой обусловлены скученностью в зимнем курятнике и недостатком витаминов и микроэлементов. Наиболее распространенная зимой болезнь кур – эймериоз вызывается именно скученностью поголовья на маленькой площади.

Если снижение яйценоскости зимой, скорее всего, происходит из-за короткого светового дня, то расклев яиц, а иногда выдирание перьев и расклев тела до мяса могут быть вызваны стрессом или нехваткой микроэлементов.

При стрессе, вызванным слишком плотной посадкой кур на единицу площади, курам организуют прогулки в вольере, загоняя их в курятник только на ночь. Все остальное время куры могут свободно входить и выходить из сарая.

При саморасклеве и поедании яиц курам в рацион добавляют кормовой мел и кормовую серу.

Обычно, если добавление мела и серы не спасает от расклева яиц, курицу-вредителя забивают.

«Сели на лапы», если это не инфекция, происходит как раз от недостатка движения, а содержание кур всю зиму в закрытом курятнике пагубно сказывается на дыхательной системе, что становится заметно, когда владельцы весной открывают сараи и выпускают кур на улицу.

Для профилактики большинства зимних заболеваний достаточно будет обеспечить кур выгулом и сбалансированным рационом.

Инвазионные заболевания кур

Болезни, вызываемые паразитами. Эти заболевания хорошо развиваются в условиях скученного содержания. К инвазионным заболеваниям относят:

При заражении пероедом птица ощущает зуд на теле и пытается избавиться от него, выдирая из себя перо.

Пероед – достаточно крупное насекомое, чтобы его можно было обнаружить даже невооруженным глазом. А иногда и почувствовать, как он ползет по руке. Как любой накожный паразит, пероед легко выводится любыми средствами для животных от клещей и блох. По сути, это куриный аналог блох и власоедов, паразитирующих на млекопитающих.

Гельминтозы лечат антигельминтными препаратами по схеме, указанной отдельно для каждого препарата. В профилактических целях дегельментизацию у кур проводят каждые 4 месяца.

Кнемидокоптоз или чесоточный клещ может паразитировать у кур под чешуйками на лапах, вызывая опухоли, или в фолликулах пера, из-за чего птица начинает чесаться и выдирать перо. Против него хорошо работают акарицидные препараты, которые можно купить в аптеке или спросить у ветврача.

На фото лапа курицы, зараженная клещом.

Причины неинфекционных болезней бройлеров и их устранение

Причинами неинфекционных заболеваний у бройлеров обычно являются несоблюдение температурного режима или режима и рациона кормления.

Энтерит может быть признаком инфекционного заболевания. Другие болезни: гастрит, диспепсия, кутикулит, — обычно следствие несбалансированного рациона либо кормления некачественными кормами. Устранить причины этих заболеваний просто, достаточно перевести цыплят на качественный заводской корм, чтобы исключить заражение самодельных кормов патогенными микроорганизмами. Заводской корм также надо хранить в сухом прохладном месте.

Бронхопневмония – следствие переохлаждения цыплят при условии попадания в дыхательные пути вторичной инфекции. Лечат антибиотиками.

Признаки переохлаждения: пенистые истечения из глаз и носовых отверстий клюва. Кроме того, такой цыпленок дрожит всем телом. Простая простуда проходит за пару дней в коробке с температурой воздуха около 40 градусов.

Замерзшие цыплята пищат и пытаются сбиться в кучку. В этом случае температуру в помещении нужно увеличить.

При перегреве цыплята стараются уйти как можно дальше от источника тепла. Малоподвижны. Часто лежат, уткнувшись клювами в пол. Температуру уменьшают.

Несмотря на количество заболеваний, пагубных для отдельной особи, курица как вид не собирается уступать позиций любой другой домашней птице. Да и на самом деле, при соблюдении необходимых санитарных норм, куриные болезни не так страшны, как могут показаться. Хотя и надо быть готовым к потере всего куриного поголовья.

Листериоз . Вызывает болезнь микроорганизм: грамположительная подвижная палочка. Начинается заболевание обычно с конъюнктивита. Из других признаков у кур присутствуют судороги, парез конечностей и в конечном итоге паралич и смерть. Диагноз устанавливают в лаборатории.

Самые частые болезни кур, их симптомы и лечение. Фото больных птиц

Во все времена содержание и разведение кур было весьма популярным делом. Таковым оно является и сейчас.

Как и все живые существа, эти птицы подвержены различным заболеваниям, что является одной из основных проблем куроводства. В идеале болезнь лучше предупредить, чем лечить, и для этого следует проводить превентивные мероприятия. Но иногда даже они не эффективны. Поэтому для успешной борьбы с болезнями кур как опытный, так и начинающий фермер, должен иметь достаточное представление о них.

В данном материале освещены самые распространённые заболевания, которые могут поражать куриное поголовье: клиническая картина, современные методики диагностики и лечения, а также эффективные меры профилактики.

Как распознать, что курица больна?

Для того чтобы вовремя распознать болезнь, следует регулярно осматривать поголовье кур и постоянно наблюдать за ними.

Осматривая птицу, необходимо обращать внимание на:

  • перьевой покров (у здоровых животных он блестящий и гладкий)
  • на опорно-двигательную систему и координацию движений (здоровые куры устойчиво стоят на лапах и передвигаются уверенно и не пошатываясь)
  • на систему пищеварения (здоровые птицы имеют хороший аппетит, пьют воду и регулярно испражняются)
  • на дыхание (в норме куры дышат часто и с закрытым клювом, при дыхании не должно быть посторонних звуков: хрипов, стонов и т.д. )

Если вы всё же обнаружили питомцев, у которых можно предположить какую-либо болезнь — изолируйте их от остальных и продолжайте наблюдение. В идеальном варианте следует показать животное ветеринару.

Основные группы болезней, которым подвержены домашние куры

Болезни, поражающие кур, делятся на две большие группы: контагиозные (передающиеся от птицы к птице) и не контагиозные ( не передающиеся).

К контагиозным относятся:

  • инфекционные и грибковые заболевания,
  • заражение гельминтами,
  • кожными паразитами.

Инфекционные болезни

Пуллороз или тиф — заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Поражает птиц всех возрастных групп. Страдает желудочно-кишечный тракт: у животного наблюдается отсутствие аппетита, постоянная жажда. Птица апатичная и вялая. Гребень отвисает и бледнеет, наблюдается тахипное ( учащённое дыхание).

Основное условие лечения этой патологии быстрая постановка диагноза. Заболевшим курам с водой дают антибиотики группы аминогликозидов (неомицин, биомицин) или пенициллинов (ампициллин). Возможно внутримышечное введение этих препаратов.

В целях профилактики в курятнике следует соблюдать гигиену. Если возникла вспышка пуллороза, заболевших птиц следует изолировать, а в курятнике провести дезинфекцию.

Псевдочума (болезнь Ньюкасла) — вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём. Источники заражения больные животные, их корм и вода. Болезнь поражает нервную и дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт. У птицы нарушена координация движений (шаткая походка, постоянно падает на живот), во рту скапливается слизь. Курица вынуждена дышать с открытым клювом, при дыхании слышны дистанционные хрипы. Аппетита нет, обильный понос.

Этот недуг не полежит лечению. Куры с такими симптомами подлежат немедленной изоляции, умерщвлению и сожжению.

Если этого не сделать, то можно потерять всё курье поголовье. Для профилактики псевдочумы необходимо проводить своевременную дезинфекцию курятника и вакцинацию птиц.

Куриная оспа — вирусная патология, которой часто страдают домашние куры. Её основной симптом наличие на коже язвочек (оспин). Заражение происходит контактным путём. Источником может быть:

  • больная несушка или другой домашний питомец,
  • корм,
  • вода.

Мишенью воздействия вируса является роговица и внутренние органы. Главное условие — начать лечение на начальной стадии заболевания. Наружные очаги поражения обрабатывают антисептиками: раствором борной кислоты или фурацилином. В еду на протяжении 7-10 дней добавляют тетрациклин. Если же болезнь не удалось распознать на начальном этапе, то все заражённые птицы подлежат утилизации.

Сальмонеллёз — возбудителями этой инфекции являются патогенный штаммы сальмонелл. Быстро прогрессируя, болезнь поражает все курьи органы. Несушка заражается через корм и воду. Основной симптом этого заболевания — обильный, жидкий и пенистый стул. Больные животные вялые, аппетит отсутствует, зато присутствует жажда. Суставы конечностей опухшие.

Если домашние куры болеют сальмонеллёзом — употреблять сырые яйца категорически запрещено, т. к. они являются основным источником заражения человека сальмонеллёзом. Эти бактерии погибают только после длительной термической обработки.

Лечение этой инфекционной патологии проводится в течение 21 дня. В это время в питьё кур добавляется фуразолидон. С кормом можно давать стрептомицин. Для профилактики распространения инфекции заболевшие особи должны подвергаться изоляции. Необходимо провести обработку курятника дезинфицирующими средствами. Чтобы избежать заболевания сальмонеллёзом птицу необходимо вакцинировать.

Туберкулёз — бактериальная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём. Вызывается человеческим и птичьим штаммом Микобактерий. Болезнь возникает при содержании птиц в антисанитарных условиях. Заболевшая несушка вялая, сонливая, с побледневшим гребешком. Важный признак — отсутствие яиц. Животные активно теряют вес.

Вылечить эту инфекцию не представляется возможным, поэтому больные животные подлежат утилизации. С профилактической целью необходимо постоянно поддерживать чистоту в курятнике.

Орнитоз (пситтакоз) — особо опасное заболевание, поражающее нервную, дыхательную и пищеварительную систему кур. Домашние птицы заражаются воздушно-капельным или фекально-оральным путём. Они теряют аппетит и становятся измождёнными, испражняются жидким помётом. Основной симптом — тяжёлое хриплое дыхание и слипание перьев. Также на заболевание орнитозом может указывать такой признак: из носа птицы выделяется слизь.

Лечение заключается в отпаивании птиц водой с марганцевокислым калием и в проведении антибиотикотерапии тетрациклином или препаратами группы фторхинолонов. Контактным, но на вид здоровым курицам также нужно давать антибиотики в течение двух дней с целью профилактики. Курятник и весь инвентарь подлежит дезинфекции.

Колиинфекция (колисептицемия) — болезнь, вызванная бактерией группы кишечной палочки. Заболевание возникает из-за несоблюдения санитарно-гигиенического режима в месте содержания кур. Заразиться несушка может и через корм сомнительного качества. Настораживающий симптом — вялость и исчезновение аппетита на фоне нарастающей жажды. Дыхание хриплое, тяжелое. Характерный признак колиинфекции — значительное повышение температуры тела.

Лечение заключается в своевременной постановке диагноза и незамедлительном проведении антибактериальной терапии. Для этих целей используют фуразолидон и ампициллин.

Куриный грипп — вирусное заболевание, поражающее органы дыхательной и пищеварительной систем. Болезнь передаётся воздушно-капельным путём. Основной симптом выделить трудно. Больная несушка становится вялой, у неё пропадает аппетит, синеют серёжки и гребень. Вместе с этим наблюдается затруднённое шумное дыхание и значительное послабление стула. Лечение этой инфекции не представляется возможным! Больных птиц подвергают уничтожению.

Кокцидиоз — болезнь, вызываемая простейшими кокцидиями, не щадящая ни взрослых, ни молодых особей. Куры могут не только болеть, а и быть безсимптомными носителями инфекции. Заболевание поражает желудочно-кишечный тракт и его основной симптом — жидкий кровянистый стул. Кроме этого, наблюдается потеря аппетита и общая астенизация животных. Заражаются птицы через некачественный корм. При появлении первых симптомов болезнь молниеносно распространяется. Если не принять меры — всё поголовье может погибнуть. Поэтому животных с проявлениями кокцидиоза надо изолировать как можно быстрее.

Лечение заключается в применении ветеринарных антипаразитарных препаратов. К ним относятся кокцидотин, кокцидиовит и авеокс. В еду рекомендовано добавление рыбьего жира.

Для предупреждения кокцидиоза в курятнике необходимо соблюдать санитарно-гигиенический режим и не допускать сырости. Корм для питомцев должен соответствовать необходимым стандартам качества.

Гельминтозы

Группа болезней, которые вызываются гельминтами (глистами). Они относятся к контагиозным заболеваниям.

Капилляридоз — возбудители попадают в организм птицы через грязную воду и корма сомнительного качества. Паразитируют в кишечнике, поэтому у кур пропадает аппетит и они стремительно теряют в массе. На поздних стадиях могут наблюдаться судороги хвоста и крыльев.

На ранней стадии болезнь хорошо поддаётся лечению фенотиазином. В запущенных стадиях лечение не имеет смысла.

Аскаридоз — развивается при попадании яиц аскарид в организм курицы. Из яиц появляются черви, которые начинают паразитировать в кишечнике. Заражение происходит фекально-оральным путём. Больные животные теряют массу тела, у них ухудшается аппетит, становятся вялыми и перестают нести яйца. Тревожный симптом — отсутствие стула, т. к. это может наблюдаться в результате закупорки кишечника клубком аскарид. Лечение проводится фенотиазином или четырёххлористым углеродом и даёт быстрый эффект.

Цестодоз — заболевание, которое вызывает ленточный червь. Его признаками являются судороги и потеря массы тела. Заражение происходит через некачественный корм. Для лечения используется препарат филиксан.

Тифлогепатит (гистомоноз) — паразитарная инфекция, при развитии которой поражается печень и слепая кишка. Симптомы общие для всех гельминтозов: потеря аппетита и массы тела, вялость, судороги. Больные куры перестают нести яйца. Лечится гистомоноз фуразолидоном. Для профилактики в пищу птиц добавляют витамины, особенно витамин А.

Грибковые заболевания

Относятся к контагиозным, но представляют меньшую опасность, чем инфекционные. Их лечение почти всегда заканчивается выздоровлением, однако если их игнорировать больное животное может погибнуть. Заражение происходит при контакте кур с больными собратьями.

Стригущий лишай — поражает перьевой покров и кожу птиц. На гребешке и серёжках появляются бледно-жёлтые очаги. Позже начинают сыпаться перья и возникает расстройство стула, затем стремительно падает масса тела. К сожалению, лечить это заболевание не имеет смысла. Превентивная мера — содержание птичьего дома в чистоте.

Аспергиллёз — болезнь, вызванная плесневым грибком и поражающая дыхательные пути.

  • Куры кашляют и чихают, дыхание шумное.
  • Появляются выделения из носа, экскременты с кровью.

Эту патологию возможно вылечить с помощью медного купороса, который необходимо добавлять в воду и пищу птиц в течение нескольких дней.

Заболевания, вызванные кожными паразитами

Характерным признаком этих заболеваний служит наличие паразитов в перьевом покрове птиц. Это могут быть пухоеды, вши, блохи или клещи. Заподозрить неладное можно понаблюдав за курами: они плохо несутся, теряют в весе, ковыряются в перьях лапами или клювом. Начинать лечение надо как можно раньше, ведь размножаются паразиты очень быстрыми темпами.

Самым простым способом избавления от кожных паразитов считается печная зола. Ею можно усыпать весь пол в птичнике, а также поставить туда ёмкость наполненную золой. Куры сами будут в ней валяться, избавляясь таким образом от вредителей. Существуют медикаментозные методы лечения с помощью специальных препаратов. В ветеринарных аптеках можно приобрести Барс, Стомазон, Фронтлайн. Но при их использовании нужно строго соблюдать дозирование и кратность обработки.

Эффективным и довольно старым является метод обработки жилища кур дустом. Но это сомнительный способ, т. к. из-за своей токсичности дуст может вызвать гибель животных.

Важным аспектом в борьбе с кожными паразитами является обработка всех жителей курятника. Для того чтобы кожные паразиты не докучали птицам, старайтесь содержать их жильё в чистоте. Нужно следить за тем, чтобы в птичник не проникали грызуны, которые являются резервуаром для блох. После покупки птиц рекомендуется осматривать, проводить превентивную обработку противопаразитарными средствами и только потом выпускать в общий курятник.

Более наглядное и полное представление о заболеваниях кур, профилактике и лечении их вы можете получить, посмотрев это видео.

Если домашние куры болеют сальмонеллёзом — употреблять сырые яйца категорически запрещено, т. к. они являются основным источником заражения человека сальмонеллёзом. Эти бактерии погибают только после длительной термической обработки.

Болезни кур и их лечение: заболевания печени у кур

Безоговорочным лидером птицеводства являются домашние куры, которые начали разводиться человеком еще в третьем веке до нашей эры. Прародителем всех современных кур является обитающая в густых лесах Индии и Индокитая дикая банкивская порода.

Разведение кур пользуется популярностью во всем мире и позволяет обеспечить потребительские потребности в нежном мясе и вкусных яйцах. Сегодня птицеводство — это сложный технологический процесс, происходящий с применением самых прогрессивных технологий. Организовано производство мясных пород – бойлеров, созданы условия для искусственной инкубации куриных яиц.

Но, несмотря на научный подход к выращиванию птиц, одной из насущных проблем остаются болезни кур и их лечение. Особенно подвержены проблемам со здоровьем молодые и вновь вылупившиеся цыплята, которые болеют гораздо чаще, чем взрослая птица.

Необходимыми для поддержания здоровья птиц являются ветеринарно-профилактические меры. Может случиться так, что слишком поздно обнаруженные болезни птиц требуют уничтожения всего поголовья. Поэтому чрезвычайно важно выявить заболевание до тех пор, пока оно еще не перешло в критическую стадию.

Не очень опасными, но все же значительно неприятными являются незаразные заболевания кур, причиной которых могут стать неправильное питание и содержание. Такие болезни не передаются по воздуху, через пищу или в случае контакта больной курицы со здоровой. Чаще всего такие заболевания бывают у кур, которые не получают с пищей должного количества витаминов и минеральных элементов, что проявляется в их слабости и вялом виде.

Одной из самых распространенных куриных болезней является пастереллез, которому особенно подвержены молодые цыплята. Заболевание проявляется в повышении температуры тела птиц, отличается слизистыми выделениями из носовых отверстий и взъерошенным видом оперения. Острое течение пастереллеза приводит к общему падежу.

Опасным заболеванием является колисептицемия (колибактериоз) , которое вызывается действием патогенной кишечной палочки. Основной причиной заражения является несбалансированное питание и антисанитарные условия содержания кур. Колибактериоз поражает такие жизненно важные органы, как сердце, легкие, печень, кишечник и яйцеводы. Заболевшие куры теряют аппетит, имеют угнетенный вид, температура тела повышена, дыхание затруднено. Сопутствующим симптомом является значительное проявление жажды. Лечение осуществляется такими препаратами, как террамицин и биомицин, которые могут добавляться в корм или распыляться в воздушной среде птичника в виде аэрозолей.

Для обнаружения болезней кур необходимо производить их регулярный осмотр. При этом внимание стоит обращать на состояние их слизистых оболочек, внешний вид кожных покровов, общую подвижность птиц, состояние органов дыхания и органов пищеварения.

Неприятными являются болезни печени у кур. Незаразным заболеванием этого органа является ожирение печени. Его причиной могут быть недостаточное содержание в организме аминокислот и витаминов группы В и Е или отравление токсичными веществами. В обоих случаях ожирение печени приводит к нарушению обмена веществ. В качестве профилактики и при лечении рекомендуется добавлять в корм витамин Е.

К заразным заболеваниям печени относится колигрануломатоз. Кроме печени оно вызывает поражение слепой кишки и кожи. Проявляется в общей слабости и истощении, отсутствии аппетита. Гребни и сережки кур приобретают синеватый оттенок. Лечение заболевших кур проводится с использованием антибиотиков.

Как и все домашние животные, куры подвержены действию различных заболеваний. Чтобы сохранить птичье хозяйство, необходимо внимательно следить за состоянием здоровья птиц и соблюдать правильность их содержания. Правильный подход к вопросу здоровья кур обеспечит их хорошую продуктивность.

Одной из самых распространенных куриных болезней является пастереллез, которому особенно подвержены молодые цыплята. Заболевание проявляется в повышении температуры тела птиц, отличается слизистыми выделениями из носовых отверстий и взъерошенным видом оперения. Острое течение пастереллеза приводит к общему падежу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )