Курицы Профилактика

Содержание

Кокцидиоз у кур: причины, лечение, профилактика

Кокцидиоз у кур — это паразитарное, инфекционное заболевание. Болезнь носит характер эпидемии. Она быстро распространяется в курятнике, особенно среди молодняка, и уносит практически 80 % поголовья птицы. Самое главное — вовремя заметить симптомы болезни и принять меры. Также можно предупредить кокцидиоз, сделав предварительную вакцинацию молодняка и соблюдая правильные нормы содержания птицы.

Лечить или забить на мясо больных кур?

Эта болезнь — бич многих птицеводческих хозяйств. Кокцидиоз у кур, в отличие от молодняка, чаще носит хронический характер. Такие птицы не могут воспроизводить полноценное потомство, они являются постоянными носителями инфекции. Любое ухудшение содержания может сопровождаться потерей веса и яйценоскости больных кур. Они могут обезножить и даже умереть. Есть мнение, что таких птиц нет смысла содержать и лечить. Лучше, когда они ещё в хорошем весе, забить их на мясо, а курятник продезинфицировать.

Что выгоднее — купить взрослых кур или молодок?

Если вы решили разводить птицу, то не стоит покупать взрослую. Она может быть хроническим носителем паразитов. Кокцидиоз у кур тем и опасен, что его невозможно определить, при внешнем осмотре взрослой птицы. Стоит навести справки о том хозяйстве, в котором хотите приобрести племенной материал, насколько оно благополучно по заболеваниям. К разведению лучше покупать племенное яйцо или цыплят. Чтобы цыплята не заболели, им нужно провести вакцинацию или профилактику кокцидиоза.

Эймириоз (кокцидиоз) у кур — это заболевание, которое наносит большой экономический вред птицеводческим хозяйствам по всему миру. Даже если исключить падёж молодняка, то содержание такой птицы — дело невыгодное. Птица потребляет корм, как обычно, но не растёт, практически не набирает вес, а несушки перестают нести яйца. Вылечить полностью такое поголовье практически невозможно, легче его забить и заменить здоровым молодняком.

Что такое кокцидиоз

У кур бывают различные паразитарные заболевания, одним из которых является кокцидиоз, вызванный кокцидиями. Кокцидии имеют 11 разновидностей, самые распространённые называются «эймерии тенелла». Поэтому кокцидиоз называют ещё эймириозом.

Кокцидии попадают в кишечник птицы с заражённым кормом и водой. За несколько дней они полностью поражают кишечник птицы, вызывая его вздутие и кровоизлияния. Питательные вещества перестают усваиваться организмом, накапливаются токсины, вызывающие отравление. Ооцисты с калом выходят наружу, попадая на подстилку, в поилки и кормушки. Они поедаются другой птицей, и заболевание быстро распространяется. Если вовремя не начать лечение, то куры могут погибнуть.

Наибольшее заражение происходит, когда птица содержится скученно, подстилка грязная и присутствует большая влажность, а также некачественные корма. Куры-молодки часто заболевают, как только их выпускают на вольный выгул. Поедая траву и червяков, они заглатывают ооцисты кокцидий. Бактерии паразитов 9 и более месяцев сохраняют жизнеспособность и, попадая в желудок кур, начинают быстро размножаться. Больше всего заражение на выгулах происходит в дождливую тёплую погоду. Куры приносят паразитов на грязных лапах, с лап они попадают на подстилку, в воду и корм. Особенно страдают куры с лохматыми ногами.

Кокцидиоз у кур: симптомы

Заболевшие птицы выглядят вялыми и угнетёнными. Они в основном сидят на одном месте, нахохлившись и закрыв глаза. Аппетит у кур пропадает, но они продолжают жадно пить воду. Испражнения становятся частыми, жидкими, пенистыми и с вкраплениями крови. Перо вокруг клоаки грязное от испражнений. В клюве скапливается тягучая слюна. В тяжёлых случаях могут начаться судороги и паралич конечностей. При забое и смерти птицы кожа заметно синюшная. Так как перед смертью она испытывает сильную анемию.

Ошибки птицеводов-любителей

Многие паразитарные заболевания кур развиваются именно в подсобных любительских хозяйствах. Дело в том, что на промышленных птицефабриках птица в основном прививается и содержится в клетках. Только племенное поголовье располагается на полу для удобства осеменения. Птицу долго не используют, присутствует постоянное обновление стада.

В любительских хозяйствах птица в основном содержится на полу сарая и на выгулах (свободных и вольерах). Племенная живёт по несколько лет. Заболевшую птицу чаще всего пытаются вылечить, а когда она выздоравливает, продолжают содержать дальше. И получают от неё уже ослабленное потомство.

Подстилка в сарае, где содержится птица, редко меняется, часто просто сверху добавляют слой сухого субстрата. Таким образом и сарай, и вольер, и выгул чаще всего заражены ооцистами, а племенное стадо представляет собой рассадник кокцидиоза.

Рекомендуем прочесть:  Гамавит Для Животных

Часто птицеводами-любителями приобретаются куры-молодки. Так как кокцидиозу подвержены в основном цыплята от 10-дневного возраста и до 4,5 месяца, то приобретаемое поголовье находится в зоне риска.

Молодок покупать выгодно, потому что через месяц они начинают нестись, а к зиме можно их забить на мясо. Но часто, купив красивых курочек, покупатели через неделю становятся очень разочарованы. Сначала абсолютно здоровые молодки начинают болеть, садятся на ноги, становятся вялыми и плохо едят. Хозяева начинают их лечить, но пролеченные курочки всё равно остаются носителями заразы.

Почему заболели курочки?

Птицеводы годами для содержания кур используют один и тот же сарай, вольер для кур, или выгул. Также кормушки, поилки и другой инвентарь являются разносчиками заразы. Многие даже не задумываются, что перед тем, как завозить новую птицу, всё нужно обработать, полностью вычистить сарай и заменить всю подстилку, а также поилки и кормушки. У некоторых птицеводов новую птицу подсаживают к уже заражённой старой, а потом удивляются, почему молодняк заболел.

В таких ситуациях нередки случаи массового падежа молодняка. Несоблюдение норм содержания в конце концов сказывается, и предел содержания ооцист кокцидий вызывает эпидемию кокцидиоза.

Лечение кокцидиоза у кур

Лечение кокцидиоза у взрослых кур нерентабельно. Заболевших кур вылечить можно, но они останутся носителями инфекции, поэтому их лучше сразу забить на мясо. Лечить нужно молодняк, у которого проявились признаки кокцидиоза. Но по достижении им нужного веса тоже лучше забить на мясо, а не использовать для племенного разведения.

Богатые опытом разведения птичники рекомендуют методы, позволяющие предупредить заболевание.

Профилактика кокцидиоза у кур

  • Первое правило — это содержать молодняк отдельно от взрослой птицы.
  • Перед выпуском цыплят и молодок в вольер или на свободный выгул, а также на пол сарая надо провести подготовительную обработку. Нужно убрать всю старую подстилку и сделать дезинфекцию. Настелить новую, чистую и сухую солому или опилки.
  • Обеззараживать помещение лучше всего, обжигая стены, полы и инвентарь паяльной лампой, главное при этом — не устроить пожар.
  • Кормушки и поилки хорошо обработать дезинфицирующими средствами и кипятком.
  • Следить за качеством корма и чистотой воды в поилках.
  • Цыплят как можно дольше держать в клетках с сетчатым полом, чтобы помёт проваливался в лотки.

После того как молодняк выпускают на пол или в вольер, нужно на 5-й день провести лекарственную профилактику. Для этого лучше всего использовать «Байкокс» или «Интерококс». Средство развести из расчета 3 мг на 1 литр воды. Предварительно с вечера птице не давать пить, а ранним утром налить в поилку лечебный раствор. До обеда цыплята должны всё выпить. Есть средства, которые подмешивают в еду. Но тут нельзя проследить, какая птица сколько съела. Лучше использовать лекарства, растворимые в воде.

Второй раз лекарство дают через 25 дней после первого приёма. Далее молодняку дают разведённый препарат для профилактики после дождей, когда на улице влажная и тёплая погода.

Эти лекарственные препараты не угнетают иммунитет цыплят. Птица при таком уходе и своевременном приёме лекарственных препаратов практически не болеет. Таких кур не нужно лечить, племенное стадо будет всегда здоровым.

Как видно из выше сказанного, главное в содержании птицы — это чистота и вовремя данные лекарственные препараты. Никогда не оставлять на племя переболевшую птицу. Заболевших взрослых кур лучше сразу забивать на мясо.

Вольерное содержание птицы

При вольерном содержании больше вероятности, что птица не заболеет кокцидиозом. Вольер для кур можно сделать с дощатым полом и с выгулом на земле. И в том, и в другом случае лучше использовать подстилку, чтобы можно было менять старую и грязную на новую, сухую и чистую. Вольеры бывают с крышей и без крыши. С навесом, конечно, лучше. Нет сырости, когда идёт дождь, цыплят не утащат вороны, да и в жаркий день им нужна тень.

Вольер для кур необходим не только, чтобы они не занесли извне инфекцию. Он защищает их от хищников. Кроме того, куры на воле могут забраться в огород и натворить немало бед. Да и помёт по всему двору и на крыльце — тоже неприятно. А в вольере цыплята получают необходимый солнечный свет, свежий воздух и в то же время никому не мешают и находятся под защитой.

Выращивание молодняка

Столько болезней вокруг, что возникает вопрос о том, как вырастить цыплят без потерь? Не секрет, что цыплятам, как и всем малышам, нужно тепло, чистота и качественный корм. А также вакцинация и профилактика заболевания кокцидиозом лекарственными препаратами.

В настоящее время вопрос о том, как вырастить цыплят начиная с недельного возраста, не вызывает большой сложности. Одно из главных условий — это поддержание хорошего иммунитета у птенцов. Для этого нужны витамины и микроэлементы. Сейчас выпускаются специальные биодобавки для кормления цыплят и молодняка кур, которые в определённой пропорции насыпают в корм. Это «Цып-цып» и «Солнышко». Премиксы для цыплят не только повышают иммунитет, от них они быстро растут и развиваются.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Заразится Ушные Клещи У Кошек

Вакцинирование цыплят

Вакцинация цыплят в домашних условиях — дело довольно простое. Прививки от кокцидиоза делают в возрасте до 9 дней. Сейчас очень популярна вакцина «Авикокс». Цыплятам её можно скормить вместе с кормом или выпоить с водой. Главное при вакцинации — проверить срок годности препарата, соблюсти нормы и записать номер партии и число прививки. Бутылочки из-под препарата надо утилизировать. Вакцинация делается один раз, её хватает на всю жизнь.

Наибольшее заражение происходит, когда птица содержится скученно, подстилка грязная и присутствует большая влажность, а также некачественные корма. Куры-молодки часто заболевают, как только их выпускают на вольный выгул. Поедая траву и червяков, они заглатывают ооцисты кокцидий. Бактерии паразитов 9 и более месяцев сохраняют жизнеспособность и, попадая в желудок кур, начинают быстро размножаться. Больше всего заражение на выгулах происходит в дождливую тёплую погоду. Куры приносят паразитов на грязных лапах, с лап они попадают на подстилку, в воду и корм. Особенно страдают куры с лохматыми ногами.

Способы профилактики заболеваний цыплят и кур

Разведение домашней птицы — не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Здесь существует масса сложностей, дополнительных расходов и подготовительных моментов, без которых птица будет чувствовать себя далеко не лучшим образом.

Подверженность живых существ болезням — одна из основных сложностей, с которой сталкиваются фермеры при разведении птиц, поэтому знание того, как проводится профилактика заболевания цыплят и кур, является просто необходимым для начинающего птицевода.

Профилактика заболеваний цыплят и кур

Основные болезни

Прежде чем переходить к профилактике болезней у кур, следует ознакомиться с ними в целом. Понимание того, какая проблема может возникнуть в тех или иных условиях, может значительно помочь в ее предотвращении. Кроме того, нужно знать, когда можно обойтись «домашними» методами профилактики, а когда следует обратиться к более серьезным, применяемым на промышленных фермах.

Большая часть болезней кур подразделяются на 3 типа:

  • травмы;
  • инфекции;
  • инвазионные заболевания.

Каждый из этих 3-х видов болезней, с одной стороны, может сильно отличаться от 2-х других, с другой, может их вызывать. По сути, любое ослабление иммунитета может повлечь за собой цепную реакцию, и одно не очень серьезное заболевание в итоге приводет к развитию еще 1-2, более опасных для здоровья птицы.

Четкой классификации и названий у различных механических повреждений нет. Вернее, все это относится к ранам и переломам. Последние, конечно, серьезнее, но и первые могут привести к возникновению различных инфекций, что тоже приятным исходом не назовешь.

Наиболее распространенной проблемой, вызываемой травмами, является хромота. Ноги в целом относятся к наиболее уязвимой части тела у курицы. Порезы из-за колючек, неровностей поверхности и даже разбросанного мусора — частое явление. Также к хромоте могут привести проблемы с опущенными почками.

Кроме того, повреждения ног возможны и по вине человека. При ловле и небрежном возвращении кур на землю легко может произойти смещение или даже перелом сустава на ногах или крыльях (или и том, и другом), поэтому крайне не рекомендуется заставлять этих нелетающих птиц падать со сколько-нибудь большой высоты.

Наконец, драки между петухами или прочие источники укусов, уколов и прочих ранок, могут повредить и верхнюю часть тела птицы. Это, как уже упоминалось выше, несет большую опасность не само по себе, но как источник различных инфекций, проникающих в организм через открывшийся проход.

Любой птицевод, и любитель, и профессионал, оба должны уметь распознать инфекционное заболевание еще на ранней стадии. В этом случае лечение может быть значительно более эффективным и менее стрессовым для организма птицы. Выделяют 3 основных симптома, которые говорят о начале практически любой инфекции:

  • Повышенная температура тела. Норма для куриц — 42°С. Увеличение даже на 1-2 градуса может стать сигналом и дать повод для беспокойства. Разумеется, каждый день измерять температуру у каждой птицы незачем. Достаточно обратить внимание на ненормально вялых и сонливых кур, которые большую часть времени сидят с закрытыми глазами и опущенными крыльями;
  • Слизистые начинают краснеть, а носовая и ротовая полости заполняются слизью. В результате попыток прочистить их курица издает хрипловатые звуки, напоминающие карканье вороны. Также она часто и сильно трясет головой, пытается вытереть о перья свой клюв (поэтому они быстро пачкаются) и в целом выглядит взъерошенной;
  • Нередко инфекция сопровождается поносом и пониженным аппетитом, что приводит к быстрой потере веса. Перья и пух на задней части курицы выглядят сильно загрязненными.

При наличии даже одного из вышеперечисленных симптомов следует немедленно провести более тщательный осмотр. Если подозрения о наличии у нее инфекции подтвердятся, значит, пришло время браться за лечение птицы.

Наиболее распространенные инфекционные заболевания у кур:

  • пуллороз;
  • пастереллез;
  • болезнь Марека;
  • кокцидиоз;
  • микоплазмоз;
  • куриная оспа;
  • птичий грипп;
  • болезнь Гамборо.

Это, разумеется, далеко не полный список, однако именно с этими болезнями чаще всего сталкивается большинство птицеводов в своей нелегкой практике.

Инвазионные заболевания

Как можно понять из названия, эти болезни связаны с различными «интервентами», вторгающимися на «территорию» организма. Отличие от инфекций здесь, собственно, в размерах источников проблемы. Вирусы и бактерии, вызывающие инфекционные заболевания, значительно меньше паразитов, которые вызывают инвазионные варианты.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Прожить Кошка

Кроме того, если с некоторыми инфекциями организм взрослой курицы может справиться самостоятельно (но не у цыпленка), то в случае паразитов без дополнительного лечения у нее шансов нет. Эти упорные маленькие «вторженцы» будут продолжать свое черное дело, пока организм, кормящий их, будет жить.

Паразитов, вызывающих инвазионные болезни подразделяют на 2 вида: внешние (пухоед, пероед, перьевой клещ, блохи) и внутренние (глисты, гельминты).

Распознать наличие любого вида паразитов вполне реально и без обращения к ветеринару. Нужно просто не пренебрегать хотя бы поверхностным ежедневным осмотром домашней птицы. Среди основных симптомов встречаются:

  • беспокойство птицы, бессонница;
  • чужеродные тельца в помете;
  • ухудшение аппетита;
  • слабость;
  • проблемы с перьями и пухом.

В случае, если был замечен хотя бы один из этих симптомов, необходимо подвергнуть птицу подробному осмотру и определить, какой именно паразит находится внутри нее, после чего уже приступать к лечению.

Основные рекомендации

Теперь пора непосредственно переходить к профилактике заболеваний у цыплят и кур. Сперва необходимо осветить несколько базовых моментов, которые позволят в целом сохранить здоровье домашней птицы и уберечь ее от возможных проблем с состоянием организма.

В исключительных случаях эти рекомендации не всегда помогают, и тут нужно обращаться к дополнительной информации, но «на каждый день» они идеально подойдут. Итак, болезни кур и их профилактика посредством обустройства помещения, правильного кормления и применения антибиотиков.

Обустроенный курятник

Да, на эту тему уже очень много написано, но в качестве общей рекомендации нельзя не упомянуть необходимость правильно обустроенного и отстроенного курятника. Он должен быть теплым, защищенным от сквозняков и яркого света. Для освещения хватит пары застекленных форточек в верхней части.

Насчет тепла и сквозняков все вроде бы понятно, но причем тут защита от света? Дело в том, что зимой курятник большую часть времени закрыт, да куры и не особо рвутся наружу, на холод. А летом дверь наоборот, открыта (хотя и не все время), и они могут спокойно выходить на прогулку.

Тогда как в курятник птица возвращается, чтобы отдохнуть, высидеть яйца или прийти в себя после болезни. И яркий солнечный свет ей здесь совсем не поможет, а, скорее, наоборот.

Также, насесты в курятнике должны быть очищены от всех зазубрин, заноз, торчащих гвоздей и всего прочего, что может поранить птиц. При этом им не следует быть слишком гладкими, чтобы куры могли на них удерживаться и не падать вниз во сне.

Разделение птицы

Многие заболевания, травмы и прочие проблемы со здоровьем зачастую возникают из-за постоянного совместного содержания птицы всех полов и возрастов. Подобный подход столь же распространен, сколь и ошибочен. На больших птицефермах маленьких цыплят, кур и петухов преимущественно держат отдельно, создавая для первых специально оборудованные места для проживания.

Делается это по ряду причин, но основные довольно тривиальны. Особенно это касается цыплят. Если позволять им гулять и обитать со всей прочей птицей, у них высок шанс получения травм от лап более взрослых, но не особенно внимательных и сообразительных сородичей.

Если же вместе содержатся несколько видов птиц (например, куры с гусями или утками), то тут серьезность проблемы возрастает экспоненциально.

Кроме того, постоянное совместное содержание курочек и петушков приведет к более частым спариваниям. Некоторые считают, что это только лучше для хозяйства, но далеко не все «производители» могут привести к появлению крепких и здоровых цыплят или вкусных яиц (в зависимости от производимой продукции).

Хотя от этого момента несколько меньше проблем, чем от предыдущего, он тоже может привести к возникновению и распространению некоторых видов полезней, поэтому при профилактике болезней куриц о нем тоже не следует забывать.

Правильное кормление и поение

В плане кормления есть еще одно распространенное заблуждение. Оно заключается в том, что достаточно выйти, бросить птице пару-тройку горстей с зерном, и на этом все закончится. Увы, правда жизни заключается в том, что куры, налетая на еду, съедают лишь часть ее, а остальное затаптывают. При этом в образовавшейся давке более слабые птицы могут получить травмы, что также не улучшает состояние их здоровья.

Чтобы этого не случилось, применяются специальные куриные кормушки. Выглядят они чаще всего как миска с установленной в нее решеткой со стоячими частями. Они напоминают связанный с одной стороны (наверху) пук волос. При наличии такой кормушки все куры получают доступ к вожделенному корму, и он не теряется впустую. Норма по численности — 1 миска примерно на 10 птиц, в зависимости от диаметра емкости.

Кроме того, обычные хлебные крошки вкупе с зерном — недостаточный рацион для кур. Да, это не самые капризные в плане содержания птицы, но и к ним нужно относится с должной долей внимания и заботы. В основном, корма для кур подразделяются на два вида: сухие и влажные.

Заражаются глистами и цыплята и взрослые куры и основные признаки заражения определить довольно просто

Профилактика заболеваний кур

Профилактика заболеваний кур в значительной степени зависит от выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйстве. Ущерб, наносимый болезнями кур, зачастую бывает очень большим, и тогда затраты намного превышают прибыль. В птицеводстве, как и в медицине, действует принцип «лучше предупредить заболевание, чем лечить его». Именно поэтому секрет успешной борьбы с заболеваниями сельскохозяйственной птицы заключается в постоянном проведении санитарных мероприятий, которые способствуют укреплению здоровья кур.

Перед приобретением и заселением птицы важно подготовить для нее помещение. К главным мероприятиям по подготовке относятся следующие:
— очищение курятника от старой подстилки и помета;

— мытье пола и стен горячим мыльным раствором;

— дезинфекция помещения и инвентаря горячим 2%-ным раствором каустической соды или другими средствами;

— побелка стен и потолка свежегашеной известью.

Для приготовления побелки на 1 ведро берут 2,8 кг негашеной извести, гасят ее равным количеством воды, а затем подливают воду и, помешивая, доводят раствор в ведре доверху. Полученное известковое молоко используют свежим, поскольку со временем оно поглощает углекислоту из воздуха и теряет свои обеззараживающие свойства.

Чтобы побелка лучше держалась, в раствор добавляют клей (100 г на 18 л раствора).

Многие птицеводы для усиления действия извести готовят побелочный раствор из смеси 0,4 л неочищенной карболки, 1 л керосина и 5 л раствора гашеной извести.

Побелка птичника осуществляется кистью или из опрыскивателя.

За несколько дней до посадки пернатых в птичник закладывают подстилку, толщина которой должна быть 5-6 см летом и 10-15 см зимой. Подстилка должна быть рыхлой и хорошо адсорбировать патогенную микрофлору. Ее влажность не должна превышать 25%. Подстилку регулярно заменяют свежей. В местах, где она быстрее всего загрязняется (около кормушек и поилок), ее меняют чаще.

Перед входом в птичник необходимо постелить дезинфекционный коврик для обтирания обуви, который представляет собой плотный деревянный или железный лоток шириной 40, длиной 60 и высотой 8 см. На коврик кладут сложенную мешковину, пропитанную дезинфицирующим раствором (лучше 5%-ным раствором креолина). В жаркое время года коврик периодически увлажняют. Зимой коврик размещают внутри птичника, а в дезинфицирующий раствор, используемый для его пропитки, добавляют 8-10% поваренной соли (1 кг на ведро).

В птичниках для несушек особое внимание уделяют чистоте подстилки в гнездах. Для предотвращения появления па-

разитов при насиживании яиц на дно гнезда под подстилку насыпают слой золы, смешанной с порошковыми инсектицидами, например ромашкой.

Чистая подстилка в помещении и гнездах способствует получению яиц, на скорлупе которых отсутствуют патогенные возбудители, благодаря чему снижается число заболеваний птенцов аспергиллезом, паратифом и другими болезнями.

На выращивание следует отбирать только здоровых цыплят — активных, с хорошим аппетитом, с зажившим пупочным кольцом и блестящим пухом.

Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта птенцам в первые дни дают специальные средства, добавляя их в комбикорм в количестве, рассчитанном на возраст цыплят и в определенной последовательности (табл . 2).

разитов при насиживании яиц на дно гнезда под подстилку насыпают слой золы, смешанной с порошковыми инсектицидами, например ромашкой.

Сальмонеллез у кур и домашней птицы: особенности и лечение

Про сальмонеллез знают взрослые и дети. Болезнь широко освещается СМИ и находится под неусыпным контролем государственных органов – санэпидемстанций, ветеринарных надзоров, медиков и таможенников.

В чем же причина такого пристального внимания к сальмонеллезу и что на самом деле представляет собой эта инфекция? Поговорим о причинах возникновения сальмонеллеза у кур и прочей домашней птицы, узнаем, как распознать болезнь, какие меры принимаются для лечения и профилактики.

Опасность для человека

Птица, заболевшая сальмонеллезом, может стать источником инфекции для человека. А продукты птицеводства, употребляемые в пищу – мясо, яйца – могут вызвать тяжелую токсикоинфекцию – попросту говоря пищевое отравление. По мнению ВОЗ в ряду инфекций, общих для человека и животных, сальмонеллез не имеет себе равных по сложности протекания болезни и проблем ее ликвидации.

Одной из причин таких трудностей является многообразие возбудителей инфекции – микробов сальмонелл. Их насчитывают более 2300 вариантов, из них на долю домашней птицы приходится порядка 230, а человека – 700.

Другая сложность для медиков состоит в том, что заболевание кур сальмонеллезом часто протекает бессимптомно. Сальмонелла, являясь обитателем кишечника, может попадать на скорлупу яиц и тушки при убое, что при неправильном хранении и некачественной переработке продукции фермы может привести к тяжелому массовому отравлению людей.

Возбудитель

Болезнь вызывается микробом сальмонелла. Название бактерия получила от первооткрывателя Д. Сальмона, обнаружившего эту палочку при чуме свиней. Наибольший ущерб птицеводству наносят три разновидности:

  • Сальмонелла энтеритидис;
  • Сальмонелла тифимуриум;
  • Сальмонелла галлинарум-пулорум.

Государственный мониторинг птицеводческих хозяйств России в 2020 году выявил, что более 60% птицефабрик страны заражены сальмонеллезом. Причем в 92% случаев птица являлась носителем С. энтеритидис и только в 8% хозяйств обнаружена С. пуллорум.

Эти две разновидности сальмонеллеза имеют совершено разные течение и характер болезни. Заболевание, вызываемое С. энтеритидис, называется сальмонеллез-паратиф птиц. Инфекция же, развивающаяся от С. галлинарум-пуллорум, имеет название пуллороз, или пуллороз-тиф, и для человека она не опасна, однако все равно требует лечения у кур.

Восприимчивы к заболеванию все виды домашних и диких животных и человек. Из домашней птицы к сальмонеллезу наиболее чувствительны цыплята кур (в том числе бройлеры), индюшата, молодняк водоплавающих птиц, голуби и перепела. Птица заражается через корма, воду (особенно утки и гуси), предметы ухода, подстилку, оборотную тару, от родителей через яйцо или заболевает от бактерий, находящихся на поверхности скорлупы. Переносчиками возбудителя могут стать грызуны, насекомые, мучные черви, клещи и клопы.

Схема наглядно иллюстрирует потенциальные источники вирусной опасности.

Причины заболевания

Чаще всего куры заражаются при поедании кормов или с водой. При этом попадание в организм сальмонеллы не обязательно вызывает болезнь. Все зависит от вида микроба, условий содержания птицы, ее возраста и общей устойчивости к заболеваниям.

Способствуют заболеванию перегрев или переохлаждение молодняка, антисанитарные условия содержания, большая концентрация поголовья, застойная вода и замусоренность водоемов. В инкубаториях может происходить массовое заражение молодняка на выводе, при этом микроб проникает через дыхательные пути.

В крупные птицеводческие хозяйства возбудитель заносится чаще с кормом или племенным яйцом. При этом возникает вспышка сальмонеллеза кур, которая продолжается около года. Затем в результате принимаемых мер и технологической смены поголовья происходит оздоровление хозяйства.

Сальмонелла поражает в первую очередь пищеварительную систему, при проникновении через дыхательные пути – легкие, затем микроб может распространяться по организму с током крови и вызывать сепсис – общую воспалительную реакцию. При хроническом течении заболевания часто страдают суставы, что проявляется хромотой. У разных видов птиц есть свои особенности течения болезни. Рассмотрим их подробнее.

Наиболее восприимчивы цыплята до двухнедельного возраста. Первые симптомы сальмонеллеза у кур можно заметить через 2-4 дня после заражения. Болезнь протекает в острой и подострой форме, преимущественно с поражением легких.

Наиболее частые симптомы

  • угнетение, сонливость, мышечная слабость;
  • слезотечение;
  • выделения из носа;
  • затрудненное дыхание, хрипы.

У цыплят в возрасте старше 2 недель и до месяца одновременно с нарушением дыхания отмечаются понос и атония зоба. Гибель наступает в течение 5-10 дней, могут появляться судороги и запрокидывание головы на спину как следствие интоксикации. Смертность цыплят при сальмонеллезе составляет от 15 до 30%. Переболевшие куры отстают в росте, долгое время остается носителем сальмонеллы и может заражать других особей.

У цыплят старше 50-дневного возраста и у взрослых кур болезнь протекает хронически или скрыто. Куры могут погибать от воспаления клоаки или массовых желточных перитонитов без симптомов и, соответственно, без лечения.

Пуллороз (белый бациллярный понос, тиф) – опасное заболевание кур и индеек, вызывается Сальмонеллой галлинарум-пуллорум. Течение болезни зависит от способа заражения. При аэрогенном (через воздух) заражении в инкубаторе цыплята заболевают в первые дни жизни (до пяти дней).

  • сонливость, многие цыплята стоят с закрытыми глазами;
  • понос белого или зеленовато-коричневого цвета;
  • одышка;
  • закупорка клоаки клейкими фекальными массами;
  • синюшность гребня и слизистых оболочек.

Гибель наступает через 1-2 дня, смертность достигает 50-100%.

Индюшата при передаче сальмонеллы от родителей погибают в первые часы после вывода. В других случаях наблюдается острое течение болезни в первые 10 дней жизни:

  • индюшата малоподвижны;
  • отмечается жажда, ухудшение аппетита;
  • понос бледно-желтого цвета, клейкий, кашицеобразный;
  • закупорка клоаки;
  • одышка;
  • судороги на конечном этапе.

Пуллорозом также болеют молодняк фазанов и цесарята.

Без лечения смертность от пуллороза высокая. При своевременном лечении больная птица выздоравливает, постепенно набирает живой вес и может дать неплохую мясную продуктивность.

У взрослой птицы пуллороз протекает бессимптомно, иногда встречаются желточные перитониты у несушек.

Течение заболевания у гусей и уток

Водоплавающая птица переносит вирус тяжелее, чем куры. Чувствителен молодняк – гусята, утята, особенно в возрасте 10-15 дней. Первые признаки болезни у гусят отмечаются через 2-3 дня после заражения, у утят – через 3-7 дней. При заражении в инкубатории симптомы могут появиться уже через 12 часов. Соответственно, в данном случае лечение сальмонеллеза следует начинать немедленно.

При остром течении сальмонеллеза у гусят и утят отмечаются следующие признаки:

  • потеря аппетита;
  • сонливость;
  • шаткая походка, хромота;
  • понос;
  • затрудненное дыхание;
  • воспаление суставов ног и крыльев;
  • истечения из глаз, склеивающие веки.

Утята заваливаются на бок или на спину, усиленно двигают лапками. Смертность утят составляет 15-30%, гусят 45-80%.

Хроническое течение сальмонеллеза свойственно птице старше двухмесячного возраста и сопровождается отставанием в росте, периодическими расстройствами кишечника. У взрослых водоплавающих при неблагоприятных условиях носительство может переходить в субклиническую форму болезни, при этом в стаде будет отмечаться падеж несушек от желточных перитонитов.

Другие виды домашней птицы

У индюшат сальмонелла вызывает расстройство кишечника, истощение, слабость ног и быструю гибель. При заражении до 10-дневного возраста возможно, как и у гусят, сверхострое течение болезни. Переболевшая индюшка долгое время является носителем сальмонеллы.

У голубей встречается две формы сальмонеллеза. При кишечной форме симптомы такие:

  • угнетение;
  • отказ от корма;
  • водянистый понос зеленоватого цвета;
  • опухание суставов ног и крыльев;
  • под кожей в области суставов появляются мелкие узелки.

Птицы теряют способность летать, передвигаются при помощи крыльев, хромают, крылья и ноги мелко дрожат.

Нервная форма сальмонеллеза у голубей развивается вслед за кишечной и характеризуется следующими симптомами:

  • судороги;
  • нарушение координации;
  • поражение глаз вплоть до слепоты.

Птица лежит на боку с искривленной шеей, иногда опрокидывается на спину. При нервной форме гибель наступает от судорог.

Диагноз на сальмонеллез подтверждает ветеринарная лаборатория после исследования трупов павших птиц и материала от больных особей. Там же можно получить рекомендации по выбору антибактериального препарата для лечения болезни.

Лечение сальмонеллеза у кур не всегда эффективно, так как возбудитель болезни быстро приобретает устойчивость к антибиотикам. Переболевшая курица сильно отстает в росте и развитии. Поэтому явно больную птицу убивают и утилизируют, а остальное стадо подвергают обработке антибактериальными препаратами.

Список антибиотиков

  • левомицетин;

Длят лечения даже в небольшом хозяйстве выгоднее покупать ветеринарный левомицетин в фасовке по 500 таблеток. В России его производит «Асконт+» из Подмосковья.

Самый популярный препарат широкого спектра действия с действующим веществом энрофлоксацин — Байтрил производства Байер (Bayer).

4% раствор гентамицина сульфат, ветеринарный препарат. Фото увеличивается по клику.

Дозировка составляет 5-10 мг действующего вещества на один кг живого веса для молодняка и 45-50 мг для взрослой птицы. Антибиотики лучше выпаивать с водой.

Дополнительно можно давать с кормом препараты нитрофуранового ряда: фуразолидон, фурагин из расчета 4-6 г на 10 кг корма.

Для поддержания кишечной микрофлоры выпаивают пробиотики:

Бифидобактерии поставляются в сухом виде, их потребуется развести в воде по инструкции перед лечение кур.

Антибактериальные средства дают в течение пяти дней, пробиотики – 7-14 дней.

После курса лечения проводят бактериологическое исследование помета для исключения бактерионосительства в стаде. В случае положительной реакции фармакотерапию следует повторить.

Меры профилактики

Для предупреждения сальмонеллеза разработаны живые и инактивированные (убитые) вакцины. Применение их оправдано в хозяйствах, постоянно неблагополучных по сальмонеллезу.

    Живая авирулентная вакцина против сальмонеллеза водоплавающих птиц. Капают в рот гусятам и утятам в возрасте 2-3 дней. Через два дня введение вакцины повторяют. Иммунитет сохраняется в течение 3 месяцев. Этой же вакциной при необходимости вакцинируют взрослых уток и гусей за 20-30 дней до начала сбора яиц на инкубацию.

    На фото — упаковка и ампула сухой вакцины производства ФГУП «Ставропольская биофабрика»

    Цена 1000 доз «Авивак-Сальмовак» — около 1000 руб в ветеринарных аптеках.

    В инкубаторах для специфической профилактики применяют сальмонеллезные бактериофаги путем распыления в выводных шкафах, эти же препараты выпаивают птице в первые пять дней жизни.

    Для выявления носителей в родительском стаде применяют оперативный метод диагностики – КРНГА (кровекапельная реакция непрямой гемагглютинации). Положительно реагирующую птицу отделяют от общего стада и пролечивают антибиотиками до получения отрицательных результатов.

    Государственный контроль

    Как уже было отмечено, сальмонеллез находится на постоянном контроле у государственных органов. В сфере птицеводства программа по борьбе с сальмонеллезом включает несколько направлений.

    1. Бактериологический контроль носительства сальмонеллы в родительских стадах и промышленных стадах несушек и мясной птицы.
    2. Бактериологический контроль состояния инкубаториев.
    3. Бактериологический контроль поступающих в хозяйство кормов, питьевой воды.
    4. Лабораторный контроль каждой партии продукции на мясоперерабатывающих предприятиях. Контроль качества ежедневной дезинфекции после окончания рабочей смены.
    5. Исследования на пуллороз-тиф в КРНГА племенного молодняка кур в возрасте 55 дней с последующей выбраковкой положительно реагирующих особей.
    6. Исследования на сальмонеллез обязательны при получении сертификата на продукцию. Также бактериологические исследования предъявляют при оформлении ветеринарных документов на разрешение заниматься производством и переработкой продукции ферм, сдаче птицы на убой, отправлении готовых продуктов птицеводства в торговые сети.
    7. Все работники птицеводческих и мясоперерабатывающих предприятий обязаны проходить ежегодный медосмотр, в том числе и сдавать анализы на сальмонеллез. Люди, пришедшие на смену с признаками респираторных или кишечных инфекций, к работе не допускаются.

    Санкции ветеринарных служб

    В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах вводятся ограничения. Прекращается реализация живой птицы, инкубационных яиц, пуха и пера. Мясо кур, больных сальмонеллезом, запрещается продавать в сети общественного питания.

    При убое пораженные внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают в течение 2,5 часов или направляют на изготовление консервов. При наличии изменений в мышцах тушки птицы утилизируют. Яйца, полученные от неблагополучного поголовья, направляют на пищевые предприятия, выпускающие кондитерскую и хлебобулочную продукцию высокотемпературной обработки. Запрещается изготавливать из таких яиц меланж и яичный порошок.

    Ограничения с хозяйства снимают после двукратной лабораторной проверки на носительство сальмонеллы, а также по истечении трех месяцев после последнего случая заболевания.

    В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах вводятся ограничения. Прекращается реализация живой птицы, инкубационных яиц, пуха и пера. Мясо кур, больных сальмонеллезом, запрещается продавать в сети общественного питания.

Оцените статью
( Пока оценок нет )