В Чём Есть Полезные Для Котов Витамины

Витамин Р в каких продуктах содержится? Для чего необходим витамин P

Витамин Р, а также гесперидин, катехины, цитрин и рутин представляют собой комплекс соединений, который носит название биофлавоноиды. Эти вещества прекрасно растворяются в воде и очень важны для здоровья человека. Обычно, когда речь заходит о витамине Р, подразумевают рутин и цитрин. Но в основном их относят к одной группе – биофлавинам.

Что же такое биофлавоноиды

Абсолютно все биофлавоноиды действуют практически одинаково. Данные вещества уменьшают ломкость и хрупкость капилляров. Иными словами, снижается их проницаемость – permeability. Отсюда и пошло название – витамин Р. На самом деле это просто удивительное вещество.

Рутин или цитрин, находясь в тканях растения, способны защитить его от паразитов, грибков и болезнетворных бактерий, а также привлечь всех полезных насекомых. Стоит отметить, что именно благодаря витамину Р некоторые овощи и фрукты получили такую яркую окраску, а также восхитительный аромат. Это вещество делает плоды более привлекательными для зверей и птиц.

Попав в организм человека, витамины группы Р продолжают защищать клетки. Именно на этих свойствах основана практически вся народная медицина. Молекулы данных веществ совершенно разнообразны. Стоит отметить, что действие компонентов группы Р способно повысить эффективность некоторых полезных элементов. К примеру, активность витамина С — примерно в 20 раз.

Витамин Р: в каких продуктах содержится

Больше всего этого вещества содержится именно в цитрусовых. А если быть точнее, то в их междольковой части и белой кожуре. Помимо этого, витамин Р можно найти в таких продуктах, как виноград, абрикос, черноплодная рябина, черешня, шиповник, черная смородина, ежевика, малина, голубика. Что касается овощей, то рутин содержится в стручковом перце, зеленом салате, кинзе, укропе, петрушке, помидорах и капусте. В гречке также имеется витамин Р. Продукты, которые содержат именно этот компонент, специалисты рекомендуют употреблять при варикозе. Ведь данное вещество прекрасно укрепляет стенки сосудов.

Некоторые напитки и соки также содержат этот компонент. Среди них: живое пиво, вино, кофе и чай. Что касается замороженных продуктов, то в них рутин практически не сохраняется.

Значение витамина Р

Прежде всего, это вещество укрепляет и защищает организм человека. Ведь витамины группы Р отличаются достаточно высокой антиоксидантной активностью. К примеру, в состав зеленого чая входят катехины, которые способны восстановить поврежденную структуру клеток.

Помимо этого, рутин способен перехватить и обезвредить большую часть свободных радикалов. Ежедневное употребление продуктов, в составе которых имеется витамин Р, позволяет значительно укрепить иммунитет. Ведь данное вещество защищает организм от негативных факторов, а также предотвращает раннее старение и развитие некоторых заболеваний.

Стоит отметить, что витамин Р нормализует капиллярную структуру и постоянно поддерживает ее в нормальном состоянии. В результате этого мелкие сосуды становятся более эластичными и при необходимости могут расширяться, не вызывая развитие недугов.

Биофлавоноиды препятствуют возникновению таких неприятных явлений, как перепады артериального давления, нарушение кровообращения, отеки и варикозное расширение вен.

Сочетание витаминов Р и С

Эти два компонента в сочетании способны предотвратить разрушение очень важного для нашего организма вещества – гиалуроновой кислоты. Этот компонент является своеобразным цементом для клеток капилляров и сосудов. Именно это вещество позволяет сохранить их прочность и структуру. При этом значительно снижается проницаемость стенок сосудов и риск появления синяков. Благодаря витаминам группы Р сердечно-сосудистая система полностью защищена от воздействия холестерина.

Помимо этого, взаимодействие компонентов позволяет не просто укрепить иммунитет, но и сделать более сильной защиту от простуд и некоторых инфекций. Ведь в организме появляется больше витаминов группы Р, которые обладают ярко выраженными антибактериальными свойствами.

Сколько нужно употреблять витамина Р в сутки

На данный момент специалисты пока не установили суточную норму витамина Р. Но при этом они утверждают, что человек получает достаточно данного компонента, если в его питании присутствуют зелень, овощи, ягоды и фрукты.

В некоторых случаях просто необходим дополнительный прием данного вещества. Это требуется при наличии сильного ушиба. Также данный компонент нужен, если при легком надавливании на теле остаются синяки. В такой ситуации употреблять биофлавоноиды следует в сочетании с витамином С.

Многие специалисты рекомендуют употреблять на протяжении суток 25-50 миллиграммов рутина. Если требуется прием витамина С и Р одновременно, то на протяжении дня требуется 0,5 и 0,1 грамма соответственно.

Препараты из аптеки

В последнее время создано очень много различных медикаментов и биологически активных добавок. Если не хватает биофлавоноидов, то специалисты рекомендуют приобрести препарат «Байкальский» (витамин Р). Этот продукт изготавливают из корневой части сибирской лиственницы. Сам процесс создания данного препарата очень сложный. Только предприятие ООО «Сибирский кедр» знает всю технологию и способно изготавливать качественное средство.

Нехватка витамина Р

Из-за нехватки данного компонента в первую очередь сильно страдают капилляры. В итоге это может обернуться очень тяжелым недугом. Изначально может появиться кровоточивость десен, а затем кровоизлияния в слизистых оболочках и кожных покровах. В итоге человек становится более вялым и ослабленным. Он очень быстро утомляется даже при незначительных нагрузках. Нередко при ходьбе начинают болеть ноги, а при выполнении различных работ руками – плечи.

Рекомендуем прочесть:  Большая Пища Волнистых Попугаев

Подобное состояние очень часто возникает после зимы, когда есть потребность в основных компонентах. К ним относится и витамин С. А ведь без него употребление рутина практически не дает результата.

Когда витамин Р поступает в организм в недостаточном количестве, может возникнуть отек мозга, а также мозговые кровотечения. Помимо этого, могут развиться заболевания других жизненно важных органов, например сердца и легких. Все это начинается с ослабления капилляров.

Эти два компонента в сочетании способны предотвратить разрушение очень важного для нашего организма вещества – гиалуроновой кислоты. Этот компонент является своеобразным цементом для клеток капилляров и сосудов. Именно это вещество позволяет сохранить их прочность и структуру. При этом значительно снижается проницаемость стенок сосудов и риск появления синяков. Благодаря витаминам группы Р сердечно-сосудистая система полностью защищена от воздействия холестерина.

Содержание витамина А в продуктах питания

Для обеспечения себе полноценного сбалансированного питания каждый человек должен иметь представление, в каких продуктах содержатся те или иные витамины, в том числе и витамин А. В продуктах питания имеется целый комплекс витаминов и полезных микроэлементов, однако в каких-то продуктах полезных веществ больше, а в каких-то меньше. Поэтому никогда не помешает иметь под рукой список или таблицу с указанием содержания в них того или иного витамина.

Все витамины играют свою роль в обеспечении здорового функционирования организма человека, однако некоторые из них оказывают узко направленное, либо опосредованное воздействие, в то время как другие имеют комплексное значение для здоровья в целом. Именно таким является и витамин А.

Немного информации о витамине А

Витамин А был открыт одним из первых в начале 20 века, тогда же было обнаружено, на сколь многие области жизнедеятельности распространяется его влияние. Он обеспечивает остроту зрения, особенно ночного, продлевает молодость кожи, придает цветущий вид волосам и ногтям, борется со свободными радикалами, участвует в процессах метаболизма и отвечает за иммунитет. Таким образом, функции витамина А многообразны, а от полного и своевременного его поступления зависит здоровье различных органов человека.

Витамин А впервые был выделен из растительных продуктов, а именно, из моркови, за что комплекс витаминов А называют каротиноидами. Каротиноидов существует более 80, однако самый распространенный из них – бета-каротин. Позднее было выяснено, что истинный витамин А – ретинол – находится только в животных продуктах, а фрукты, овощи и злаки содержат красно-оранжевые пигменты – провитамины А, которые при необходимости посредством ферментов тонкого кишечника превращаются в витамин А.

В отдельных продуктах животного происхождения, вроде сливочного масла, сметаны, яичных желтков, соседствуют как готовый витамин А, так и каротины.

Витамин А является жирорастворимым веществом. Таким образом, его усвоение возможно только при наличии в организме жиров. Кроме того, он обладает способностью накапливаться в теле человека, поэтому нет необходимости потреблять витамин А ежедневно. Своеобразным «складом» витамина А служит печень.

Однако нужно помнить, что способность витамина А сохраняться в организме на некоторое время имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, за счет внутренних запасов недостаток витамина А ощущается не сразу, и есть много возможностей его устранить, пока недостаток не стал критическим и не привел к необратимым последствиям. А признаками недостатка витамина А является ухудшение зрения, конъюнктивы в глазах, сухость кожи, общая слабость, падение иммунитета и, как следствие, подверженность различным простудным и инфекционным заболеваниям. Недостаток витамина А может быть связан не только с малым поступлением в организм непосредственно данного вещества, но и с отсутствием в пище жиров, без которых не происходит его усвоение.

С другой стороны, избыток витамина А имеет не менее опасные проявления. К ним относятся проблемы со стороны нервной системы – взвинченность, раздражительность, хрупкость ногтей, выпадение волос, повышенная чувствительность десен. В долгосрочной перспективе превышение необходимых норм витамина А может привести к циррозу печени. Наиболее опасен избыток витамина А для беременных. Он ведет к внутриутробным порокам развития эмбриона.

В каких продуктах особенно много витамина А

Витамин А, как и прочие полезные витамины и минералы, можно получать из медицинских капсул, драже и растворов. Однако намного полезнее, безопаснее и проще потреблять витамин А с продуктами питания. Тем более что природных источников, содержащих это вещество, не так уж мало.

Витамин А есть в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Однако тут есть нюанс. Если в животных продуктах содержится истинный витамин А – ретинол, который усваивается сразу, и излишки которого могут привести к неприятным последствиям для здоровья человека, то в растительных продуктах находятся провитамины А, которые могут складироваться некоторое время без вреда для организма, а затем, по мере необходимости, могут быть переведены в витамин А.

Отсюда следует, что фрукты и овощи, ягоды и зелень полезнее и безопаснее для здоровья с точки зрения поступления витамина А. Однако и здесь есть свой нюанс. Дело в том, что в растительных продуктах содержится очень малое количество провитаминов А по сравнению с количеством ретинола в продуктах животного происхождения. И полное удовлетворение потребностей организма в витамине А только за счет растительных продуктов представляется весьма маловероятным.

И тут мы снова подходим к вопросу о сбалансированном питании, когда витамин А в животных продуктах удовлетворяет насущную ежедневную потребность, а провитамины А в продуктах растительных создают необходимый запас.

Рекомендуем прочесть:  Почему У Собаки Гноятся Глаза Что Делать

Итак, более всего витамина А содержится в животных продуктах. Лидирует по количеству ретинола на 100 граммов продукта рыбий жир. Далее, в убывающем порядке, идут животная печень и печень рыб, икра, перепелиные и куриные яйца, сливочное масло, сливки, сыр, сметана, животные субпродукты, творог, молоко и молочные продукты (кефир, простокваша).

Источниками витамина А в растительных продуктах являются многие овощи и фрукты желтого, красного и оранжевого цвета – красная морковь, болгарский красный перец, помидоры, тыква, абрикосы, персики, дыни, сливы, кроме того зелень – петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук, черемша, зеленый салат, а также рябина, ежевика, смородина, грецкие орехи, яблоки и апельсины.

Посмотреть количественное содержание витамина А в животных и растительных продуктах можно в следующей таблице.

Содержание витамина А в продуктах питания

Содержание витамина А, мг на 100 г съедобной части продукта

Витамин А есть в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Однако тут есть нюанс. Если в животных продуктах содержится истинный витамин А – ретинол, который усваивается сразу, и излишки которого могут привести к неприятным последствиям для здоровья человека, то в растительных продуктах находятся провитамины А, которые могут складироваться некоторое время без вреда для организма, а затем, по мере необходимости, могут быть переведены в витамин А.

Витамины Для Растущего Скоттиша. Особенности

Продукты питания

Про кальций и поднимающиеся ушки сскотишей — бред это.

Ухи поднимаются иногда — у плохих линий — обуссловленно генетически..Иногда при половом соревании.
То есть поднятие ух и кальций — не связаны)))
Скоттиша с хорошими ухами хоть закорми кальцием — они не встанут))))

такшо кормим как обычного котенка

ПС: Я заводчик скоттишей

ПСС: вот этого котенка кормили мясом с добавлением кальция, творогом 😉

А счас у нее ухи еще лучше — жаль фоток нету

Модератор

Группа: Специалист
Сообщений: 3405
Регистрация: 23.10.2020
Город КИЕВ
Пользователь №: 2876

Спасибо сказали: 1002 раза

Профессионал

Группа: Старожил
Сообщений: 9967
Регистрация: 30.5.2020
Город Саров
Пользователь №: 1742

Спасибо сказали: 11 раз

Если я вас напрягаю или раздражаю , вы всегда можете забиться в углу и поплакать.

Ужасный и беспощадный

Группа: Admin
Сообщений: 40990
Регистрация: 1.12.2020
Хвостов: кошек 6
Город Россия/Москва
Пользователь №: 22

Спасибо сказали: 4498 раз

Больше всего он содержится в рыбьем жире и печени, затем в сливочном масле, яичных желтках, цельном молоке и сливках, во многих овощах и фруктах жёлтого, оранжевого и красных цветов, зелени – это укроп, петрушка, морковь, шпинат, абрикосы, манго, тыква, папайя, помидоры.

Суточная доза витамина А

Для мужчин рекомендуемая суточная норма — 900 мкг (3000 МЕ), для женщин — 700 мкг (2300 МЕ).

При беременности нельзя принимать более 6000 МЕ в день, так как большие дозы могут оказать тератогенный эффект (врождённые уродства у детей). При дозировках свыше 25000 МЕ в сутки наблюдается токсический эффект. Рыбий жир для будущих мам противопоказан.

При планировании беременности нужно учитывать, что ретинол способен накапливаться в организме, поэтому, если женщина лечилась высокими дозами витамина А, то планировать свою беременность она должна по истечении как минимум 6 месяцев со дня окончания приёма ретинола.

Показания к применению витамина А

    Для регенерации и активации процессов заживления ран, ожогов, переломов, а также для улучшения адаптации к темноте.

При заболеваниях глаз (кератит, конъюнктивит).

При заболеваниях слизистых оболочек и кожи — себорейная экзема и другие проявления аллергодерматозов, молочница и др.

  • В составе комплексной терапии при острых и хронических заболеваниях желчевыводящих путей и печени, острой и хронической пневмонии.
  • Последствия нехватки витамина А (гиповитаминоз)

    Кожа приобретает нездоровый сероватый оттенок, шелушится и трескается, а волосы часто ломаются и секутся. Ногти медленно растут и становятся хрупкими. Наблюдается снижение способности видеть в сумерках и темноте — «куриная слепота».

    Дефицит витамина А приводит к раннему старению кожи с образованием морщин, повышенной болевой и температурной чувствительности, слабости зубной эмали, ощущению «песка» в глазах, ослабленной эрекции, ускоренной эякуляции, слабости сфинктера мочевого пузыря и др. TutKnow.ru

    Во время Первой мировой войны стало ясно, что если в диете будет отсутствовать сливочное масло, у человека начнёт развиваться ксерофтальмия — сухость конъюнктивы и роговицы глаза из-за нарушения слёзоотделения.

    Чем полезным кроме сухого корма вы кормите своего (кота,кошку)?

    Я покупаю иногда рыбу(мойву) варю и перемешую с кашей.Для разнообразия котячего меню.

    Сухой корм для кошек не только не является полезным, но способен нанести значительный вред здоровью и даже привести к смерти кошки. Причём, к мучительной. Не мгновенной, конечно, лет шесть-семь кошечка может протянуть (мучаясь от мочекаменной болезни), но умирать будет очень тяжело и очень рано. Я видела подобное у знакомых, которые кормили кота сухим кормом. Лично я кормила свою кошку мясом (говядиной и курицей), рыбой, молоком и тем, что ели мы сами. Моя кошка прожила 21 год.

    Кроме сухого корма еще влажный корм для кошек ей даю феликс и вискас, а ничего другого она не хочет есть, другие мои кошки, которые до нынешней были — много что с моего стола любили — но эта от всего «не кошачьего» отказывается — наверное рекламу в телевизоре насмотрелась.

    Вот только к полезным продуктом мойва с кашей ну никак не относится! Я кормлю кошек смешано,НО не в одно кормление,а в разное! Уже давно убедилась и на личном опыте в том числе,что это лучшее питание для кошек.

    Корм только высокого качества,суперпремиум беззерновой,в составе которого нет злаков(кукурузы и пшеницы) с большим содержанием мяса. Его кошки едят днем и ночью. Утром мясо или субпродукты (говядина,индейка или кролик,говяжье сердце,печень).Курица аллергенна,от неё отказались. Вечером у нас кисломолочка,иногда творог или яйцо перепелиное.

    Никаких каш,рыбы,супов и тп, ничего этого кошке не надо! Кошка-хищник и ей нужно мясо,по хорошему лучшим питанием для неё будут мыши,но в городских квартирах это нереально. В дикой природе кошки рыбу не едят,а напротив для них она вредна по многим причинам.

    Я покупаю иногда рыбу(мойву) варю и перемешую с кашей.Для разнообразия котячего меню.

    Оцените статью
    ( Пока оценок нет )