Аутоиммунный энцефалит у собак причины лечение

Цель лечения собачьего менингита состоит в быстром подавлении воспалительного процесса и возвращении функциональных неврологических функций организма. Попутно нужно облегчить и устранить боль, а также предотвратить возникновение нервных припадков и приступов.

Стандартное лечение начинается с иммунодепрессивных доз глюкокортикоидов («стероиды»), обычно назначаемых перорально. Это делается для снижения отечности и воспаления мозговых оболочек. Наиболее распространенную форму менингита у собак называют «стероидно-чувствительным менингитом». Чаще всего встречается у зрелых псов крупных пород. Интересно, что точная причина этой патологии до сих пор не известна, но именно стероиды помогают облегчить состояние животного и купировать развитие заболевания. Очень важны также препараты, которые могут снимать судороги и напряжение мышц. Дело в том, что при серьезных приступах у некоторых собак могут наблюдаться разрывы мышечной ткани.

Воспалительные заболевания нервной системы у собак опасны тяжелыми последствиями. С большой долей вероятности они могут закончиться смертью, а, если нет, то последствия в виде неврологических патологий часто делают пса инвалидом пожизненно. Если у собаки нарушена координация движений, наблюдается потеря тонуса мышц, скованность шейного отдела, повышенная реакция на обычные раздражители, то можно предполагать, что у нее менингит.

Менингит у собак представляет собой воспаление оболочек головного и спинного мозга. Трудность распознавания недуга в том, что оно может иметь массу причин и самую различную этиологию. И, тем не менее, очень важно провести грамотную диагностику и вовремя начать лечение. Тогда шансы на выздоровление животного значительно возрастут. Насколько опасен менингит, поддается ли он лечению, существует ли прививка от менингита? Об этом в нашей статье.

Головной и спинной мозги собаки имеют твердую, мягкую и паутинную оболочки, и все они подвержены воспалениям. Если поражена твердая мозговая оболочка, то болезнь носит название пахименингит, патологии мягкой и паутинной оболочки воспалительного характера называются лептоменингитами или просто менингитами. Если воспалилась только паутинная оболочка, то ставят диагноз арахноидит.

Болезнь, чаще всего, носит вторичный характер, то есть, является опасным симптомом других инфекционных заболеваний. Но, в более редких случаях, при попадании возбудителей непосредственно на мозговые оболочки, она является заболеванием первичного типа. Вторичный менингит у питомца не опасен для человека, но в случае первичного воспаления, микробы или вирусы, поразившие мозг, могут содержаться во всех биологических жидкостях и на слизистых оболочках, включая и ротовую полость. Поэтому для хозяев и других людей, контактирующих с больной собакой важно не забывать об определенных мерах безопасности.

Лечение энцефалита

Увы, даже при правильном диагнозе (если вы встретились с грамотным «айболитом») настраивайтесь на то, что с питомцем рано или поздно придется расстаться – специфического лечения мопсового энцефалита не существует.

Попытки поставить собаку на ноги обойдутся дорого (в финансовом плане), но не приведут к ее выздоровлению. На ранних стадиях иногда получается купировать судороги, вводя снимающий конвульсии фенобарбитал, но по истечении времени инъекции перестают действовать.

Без лечения болезнь прогрессирует стремительно: от первого приступа до гибели питомца проходит несколько месяцев. Кортикостероидные лекарства утихомиривают приступы, увеличивая интервалы между ними, но не спасают мопса от смерти.

Все менингоэнцефалиты в ветеринарии распределены на 2 большие категории: некротизирующий и гранулематозный. Каждый из них имеет свои подвиды в зависимости от узкой специфики.

Рекомендуем прочесть:  Текут слюни у кота при хпн

Некротизирующий (НЭ)

Характеризуется множественными некрозами в тканях головного мозга. Более остальных подвержены мопсы, папильоны, чихуахуа, мальтийские болонки. Как правило, поражает именно кору, ствол —в редких исключениях.

Очаги образуются на границах серого и белого вещества. Заболевание начинается чрезвычайно остро, протекает стремительно вплоть до летального исхода в первые несколько дней. Прогноз неблагоприятный, высокий процент смертности в течение ближайших нескольких недель из-за отсутствия реакции на лечение.

Гранулематозный (ГМЭ)

Возникает по неустановленным причинам. Чаще всего поражает молодых собак в возрасте до 5 лет мелких и средних пород. Протекает в трёх формах: фокальной (1 очаг поражения), мультифокальной (множество очагов) и зрительной с поражением зрительного нерва и структуры глазного яблока. Является прямой угрозой слепоты как провоцирующий фактор увеита и отслойки сетчатки.

В случае мультифокальной формы и правильного адекватного лечения продолжительность жизни составляет в среднем 1,5 года. Своевременное лечение фокальной формы может завершиться продолжительной многолетней ремиссией. Глазная форма отличается хроническим течением и благоприятными прогнозами выживаемости.

При всей чёткой теоретической дифференциации до сих пор в большинстве случаев постфактум уже погибшей собаке делают заключение о воспалении мозга неустановленной этиологии.

Симптомы

В каждом отдельном случае симптомы будут проявляться у собаки очень разнопланово, так как всё зависит от масштабов и локализации поражения.

  • Общая слабость, предельно апатичное состояние с угрозой комы.
  • Кожная гиперестезия (подёргивания).
  • В тяжёлых формах проявляются кардинальные изменения в поведении: собака становится или непривычно агрессивна, или чрезмерно ласкова, или вовсе не узнаёт хозяина.
  • Во время ходьбы шатается, теряет равновесие.
  • Проявляет беспричинное навязчивое беспокойство.
  • Аппетит заметно снижен или полностью отсутствует.
  • Наблюдается практически полная дезориентация в пространстве.
  • Возникают судороги или конвульсии, похожие на эпилептические приступы.
  • Рвота, кровавая диарея.
  • Зрачки сужены.
  • Мышечный тремор.
  • Во время еды испытывает существенные трудности с глотательными рефлексами и жеванием.
  • При гнойном воспалении — повышенная температура.

Для бактериального менингоэнцефалита характерно острое начало и стремительное прогрессирующее развитие в течение нескольких часов. На протяжении 1-2 суток состояние и поведение собаки могут измениться до неузнаваемости.

Лечение

Назначение лечения напрямую зависит от того, по какой причине развился менингоэнцефалит. Но в большинстве случаев выявить эту причину удаётся уже после вскрытия. Поэтому в качестве первой помощи назначаются кортикостероиды.

Как правило, в ближайшее время состояние собаки оценивается как существенно лучшее, однако подобные препараты печально известны своими тяжёлыми побочными действиями. Ключевым фактором успешности лечения будет правильно рассчитанная дозировка.

Некоторые ветеринары во избежание осложняющих рисков сразу применяют инъекции цитарабина. Весь курс занимает 4 укола в течение 48 часов.

Менингоэнцефалиты в остром течении зачастую хорошо поддаются антибиотикам в ударных дозах. Препарат должен проникать через гематоэнцефалический барьер (Энрофлоксацин, Ампициллин), терапию не прекращать ранее чем через 14 дней.

В комплексе будут важны иммуномодуляторы и витамины, а чтобы максимально снизить риск возникновения эпилептических приступов, актуален приём противосудорожных средств.

На весь период лечения рекомендуется предоставить собаке уединённое место без яркого света и громких источников звука. Кормить питомца небольшими дробными порциями жидких каш и супов с отварными овощами и небольшим количеством говядины. Рацион необходимо обогатить витаминными комплексами.

Внимание. В процессе лечения выгул собаки настоятельно не рекомендуется.

Возникает по неустановленным причинам. Чаще всего поражает молодых собак в возрасте до 5 лет мелких и средних пород. Протекает в трёх формах: фокальной (1 очаг поражения), мультифокальной (множество очагов) и зрительной с поражением зрительного нерва и структуры глазного яблока. Является прямой угрозой слепоты как провоцирующий фактор увеита и отслойки сетчатки.

Понятие «энцефалит у собак» подразумевает серьезный воспалительный процесс в оболочке головного и спинного мозга. Первоначальная форма нарушения проявляется после инфицирования, с последующими прогрессирующими симптомами.

Рекомендуем прочесть:  Папелома на глазу у собаки

Наибольшую опасность энцефалит представляет во второй стадии

Вторичная форма возникает как результат осложнения после запущенной первой стадии, когда вирус активно проникает во все органы и ткани питомца, в итоге попадая в головной мозг и затормаживая его активность.

Ветеринары выделяют несколько видов энцефалита:

  • Менингоэнцефалит проявляется симптомами, которые локализуются в головном мозге и его оболочках;
  • При возникновении энцефаломиелита поражение происходит в головном и спинном мозге питомца;
  • Менингоэнцефаломиелит характеризуется проявление воспалительного процесса одновременно в оболочках и слизистых тканях головного и спинного отдела мозга.

Таксы и йоркширские терьеры имеют предрасположенность к энцефалиту

Имеются группы риска животных, которые подвержены такому нарушению. Это животные в преклонном возрасте, молодняк, питомцы с черепно-мозговыми травмами, собаки после перенесения тяжелых форм инфекционных заболеваний, а также некоторые породы, к примеру — таксы и йоркширы.

Внимание! Если клещевой энцефалит у собак протекает в скрытой форме, то за короткое время может привести к летальному исходу. Только своевременная диагностика и предварительная вакцинация способны остановить прогрессирование болезни.

Что может спровоцировать энцефалит у собаки?

Причины возникновения энцефалитного процесса обусловлены попаданием в организм животного инфекции различной природы. Возбудителями могут быть специфические вирусы – парвовирус, бешенство, чума, герпес. Микозы, миграция паразитов и инородных тел – кусок растения, усик колоска.

Безобидный на первый взгляд герпес может привести к опасным инфекционным заболеваниям

Причины вторичных энцефалитов — ушные воспалительные заболевания в запущенной стадии, черепно-мозговые травмы, сепсис, как последствие вторичного воспалительного нарушения (на фоне ослабленного иммунитета после продолжительного лечения).

Ушные заболевания могут спровоцировать быстрое размножение клещей

Если у животного есть глисты, то есть опасение, что при миграции они способны проникнуть в черепную коробку мозга, вызывая нарушения в работе органа. Иммунитет не может самостоятельно справиться с инфекцией без атаки на ЦНС, вызывая ухудшение самочувствия питомца. При таком развитии гибель животного наступает в 60% случаев.

Лечение болезни

Если произошло заражение от укуса клеща, то первым делом нужно обратиться в ветеринарный пункт и провести обследование животного. На основании диагностических мероприятий специалист назначит курс лечения и реабилитации питомца.

Внимание! Зараженная плазма стремительно распространяется по органам и системам животного. Благодаря своевременному лечению удастся ликвидировать инфекцию на начальном этапе и избежать тяжелых последствий.

Вид медикаментозного лечения зависит от болезни, ставшей предпосылкой энцефалита

В зависимости от возбудителя потребуется курс противогрибковых, антибактериальных, антигельминтных средств совместно с глюкокортикостероидными гормонами, аминогликозидами и прочее.

Для начала потребуются препараты для активизации рефлекторных действий питомца и возбуждения нервной системы, чтобы собака могла адекватно реагировать на происходящее, для восстановления двигательной активности.

Иглоукалывание используется для восстановления работы рефлекторной дуги

В запущенных случаях назначается иглотерапия, массаж конечностей, физиотерапевтическое воздействие на поверхностные ткани и слизистые оболочки питомица.

При лечении антибиотиками используются препараты с выраженными бактерицидными свойствами и низкой токсичностью, в силу ослабленного иммунитета животного.

Таблица 1. Группы антибиотиков, подавляющие энцефалит

Рекомендуем прочесть:  Гамавит Формы Выпуска

Дополнительно проводится очистка крови и мочи от вируса (физрастворы, мочегонные препараты), без дополнительной нагрузки на почки, печень и мочеполовую систему.

Общедоступные препараты, которые можно приобрести в ветеринарных пунктах с целью уничтожения инфекции после укуса клеща – Пиро-стоп, Фортикарб, Пиросан, Верибен, Азидин-Вет. Важно поддерживать организм питомца гепатопротекторами и сердечными лекарствами.

Гепатовет способствует нормализации работы печени собаки

Также потребуются препараты для нормализации внутричерепного давления – Диакарб, Маннитол, в зависимости от прогрессирования симптомов болезни. С помощью этих средств удастся ликвидировать отек после энцефалита. А вот применять сульфат магния не рекомендуется, во избежание инфаркта и дальнейшего летального исхода.

Способствуя нормализации обмена веществ, сульфат магния способен вызывать инфаркт у инфицированного животного

При лечении энцефалитов запрещено использовать иммуностимуляторы, которые способны оказать необратимое воздействие на организм животного, активизируя антитела и уничтожая ЦНС.

На заметку! Такая терапия потребуется на стадии восстановления питомца, после полного завершения лечения (устранения инфекции).

Если дополнительно проявились другие заболевания – раздражение, сухость, шелушение кожных покровов, то можно задействовать натуральные масла, крема, мази, шампуни для увлажнения поврежденных участков.

Разнообразить рацион питомца помогут богатые белком мясо, молочные продукты, яйца

Лечить собаку нужно с умом, под пристальным контролем доктора-ветеринара. Самолечение питомца может привести к необратимым последствиям и тяжелым осложнениям.

Профилактика

Защитить питомца от энцефалита полностью невозможно, однако свести к минимуму риск появления серьезных нарушений в организме можно. Для профилактики заболевания используются специальные ошейники, капли на холку, спреи, шампуни, лосьоны со специальными наполнителями, которые скапливаются в верхних слоях жировой прослойки животного.

Пример ошейника против клещей

Выработка ферментов от препаратов внешнего воздействия позволит уберечь собаку от распространения инфекции даже при нахождении клеща на коже. Такие методы предохранения важно использовать каждый день, тщательно разбрызгивая состав по волосяному покрову питомца.

Другие профилактические действия:

    Вакцинация собаки – вводится специальная жидкость молодым особям в возрасте от 5 месяцев и повторно месяц спустя. Особенно показана такая мера при проживании животного в теплой местности с обильным количеством растительности;

    Чем чаще питомец бывает на природе, тем чаще ему необходимо проходить вакцинацию против клещей

    Хозяин должен взять за правило осматривать шерсть собаки после каждой прогулки

    Сбалансированное питание — залог крепкого здоровья питомца

    Комфортные условия проживания могу пойти только на пользу собаке

    Контроль за температурой тела собаки позволит держать под контролем состояние ее организма

    Плановые осмотры не дадут внезапному заболеванию перейти в острую форму

    Отдельного внимания заслуживает профилактический массаж питомца. Конечно, он не сможет составить конкуренцию массажу, выполненному специалистом, но поможет разогнать кровь по телу собаки и улучшить ее самочувствие.

    Массаж для собаки в домашних условиях

    Для предотвращения развития энцефалита рекомендуется оберегать животных от черепно-мозговых травм, своевременно и эффективно лечить любые воспалительные/инфекционные процессы в организме, сезонного «прогонять» гельминтов.

    Важно помнить, что заразиться энцефалитом от собаки может хозяин (если случайно раздавать клеща). Поэтому относиться к профилактическим мерам нужно с особой ответственностью.

    Животное в возрасте 3 лет было доставлено в клинику с эпилептиформными судорогами, высокой температурой, тремором лицевой мускулатуры. На основании проведенных анализов был диагностирован менингоэнцефалит.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )