Бластоспоры дрожжевых грибов могут быть от кошек у человека

В настоящее время кошки и собаки все чаще становятся разносчиками кожных грибковых инфекций, сообщает сайт welt.de. Заражение человека от животного происходит контактным путём. В тот момент, когда вы гладите домашнего котенка или щеночка, вы как раз и рискуете быть инфицированы грибковыми спорами.

Частота встречаемости патогенного микроорганизма достаточно велика. Так, в Германии ежегодно регистрируется около 10 тысяч случаев описываемого заболевания. Наиболее вероятным заражение становится в летний сезон, так как этот период является самым благоприятным для микроспории. Внимательными нужно оставаться даже во время отпуска за рубежом, особенно при встрече с бездомными животными.

«Самой частой проблемой является инфицирование от четвероногих грибком Microsporum», — говорит Ханс Юрген Тиц (Hans Jürgen Tietz ), сотрудник института микологии и микробиологии в Берлине.

Непатогенные бактерии, такие как кишечная палочка (E.Coli), становятся все более агрессивными и могут вызывать различные заболевания кровеносной системы. Некоторые штаммы кишечной палочки в настоящее время устойчивы к антибиотикам и способны мутировать. В качестве носителей, а, следовательно, и источников патогенных грибков выступают не только кошки и собаки, но и другие млекопитающие. «На самом деле, практически все, кто имеет волосяной покров, могут быть переносчиками таких инфекций», — уточняет Хайко Гримм (Heiko Grimme), член профессиональной ассоциации немецких дерматологов. Существуют носители и среди птиц, и среди рептилий. При попадании на волосы и кожу, грибы питаются аутогенным белком кератином, находящемся в роговом слое. Диагностируются они как зоофильные дерматиты.

Возбудители почти всегда вызывают у человека воспалительные процессы кожи с очень характерными симптомами. «Вначале патогенеза инфекция проявляется в виде круговых сухих участков кожи (ксеронизация) с небольшим покраснением по краям», — объясняет Антина Любке-Беккера (Antina Lübke-Becker) из института микробиологии в Берлине. В тяжелых случаях патология сопровождается зудом, воспалением, волдырями и гнойничками. Сравнительно редко встречаются локальные выпадения волос, лихорадка и опухоли лимфатических узлов. При воспалительных процессах на коже нередко наблюдается развитие гнойных инфекций.

«Возбудитель размножается с помощью спор, которые находятся в волосяном покрове и верхних слоях кожного покрова инфицированного животного», — говорит Любке-Беккер. В большинстве случаев грибок передаётся в результате прямого контакта животного с человеком. Иногда заражение происходит косвенно, через шерсть или чешуйки кожи, остающиеся в местах, где любят бывать домашние питомцы, например, на диване.

Чаще всего первые признаки заболевания появляются на руках и в верхней части туловища. Для детей, которые проводят много времени с животными и часто обнимаются с ними, характерно расположение очагов недуга на лице. При отсутствии лечения дерматофитоз может распространиться на других членов семьи. Развитие патологии провоцирует образование новых штаммов непосредственно на голове пациента, из-за чего его кожа может быть сильно повреждена. «Не следует дожидаться момента, когда болезнь окончательно разбушевалась», — рекомендует дерматолог Титце Либер ( Tietz. Lieber ). Не нужно доводить дело до появления сыпи и зуда. В этот момент дерматолог может лишь поставить диагноз дерматофитоза, не поддающегося лечению противогрибковыми мазями. «Разумеется, самолечение здесь неуместно, — предупреждает Титце. – В случае если противогрибковые средства не приносят улучшения, вам следует обратиться за лечением к врачу повторно».

Непатогенные бактерии, такие как кишечная палочка (E.Coli), становятся все более агрессивными и могут вызывать различные заболевания кровеносной системы. Некоторые штаммы кишечной палочки в настоящее время устойчивы к антибиотикам и способны мутировать. В качестве носителей, а, следовательно, и источников патогенных грибков выступают не только кошки и собаки, но и другие млекопитающие. «На самом деле, практически все, кто имеет волосяной покров, могут быть переносчиками таких инфекций», — уточняет Хайко Гримм (Heiko Grimme), член профессиональной ассоциации немецких дерматологов. Существуют носители и среди птиц, и среди рептилий. При попадании на волосы и кожу, грибы питаются аутогенным белком кератином, находящемся в роговом слое. Диагностируются они как зоофильные дерматиты.

Несмотря на то, что большинство кошачьих инфекционных заболеваний затрагивают только кошек, некоторые из этих заболеваний могут передаваться от кошек людям. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, переносчиками которых являются кошки. В данном материале можно будет ознакомиться с простыми мерами профилактики, соблюдая которые, мы можем снизить риск инфицирования.

Рекомендуем прочесть:  Как Начинаются Роды У Собаки Первые Признаки

Люди с незрелой или ослабленной иммунной системой более восприимчивы к этим заболеваниям.

В группу риска входят:

  • младенцы,
  • люди с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД),
  • пожилые люди,
  • люди, с онкологическими заболеваниями, проходящие химиотерапию,
  • люди, получающие другие препараты, которые могут подавлять иммунную систему.

Бактериальные инфекции

Болезнь кошачьих царапин

Заболевание развивается вследствие попадания возбудителя (Bartonella henselae), являющегося представителем нормальной микрофлоры полости рта кошек. Бактерия попадает в организм человека при тесном контакте с кошкой (лизание, царапины, укусы и пр.). Заболевание характеризуется появлением приподнятого с красным ободком пятнышка, на месте уже зажившей царапины. Спустя 2-3 дня оно превращается в пузырек, наполненный мутным содержимым. На месте пузырька образуется язвочка или корочка. Через несколько дней (максимум через 1,5 мес.) после нанесения царапины происходит увеличение ближайшего к ней лимфоузла. У пострадавших могут возникнуть лихорадка, головная боль, боль в мышцах и суставах, усталость и плохой аппетит. Здоровые взрослые обычно восстанавливаются достаточно быстро, но может потребоваться несколько месяцев, чтобы болезнь полностью исчезла. У людей с нарушением работы иммунной системой могут развиваться такие осложнения как инфекции глаз, мозга и сердца.

Чаще всего пастереллез возникает после укусов, оцарапывания кошками. Клинически формы заболевания можно разделить на 3 группы:

  • кожная – припухлость, болезненность, нагноение (флегмона);
  • легочная — заболевание протекает по типу хронического бронхита, иногда с развитием бронхэктазов или в виде вялотекущей интерстициальной пневмонии;
  • септическая — протекает особенно тяжело, сопровождается высокой лихорадкой, с возникновением осложнений, таких как эндокардит, абсцессы мозга, гнойный менингит, гнойные артриты и др., возможно развитие инфекционно-токсического шока.

Сальмонелла чаще встречается у кошек, которые питаются сырым мясом или дикими птицами и животными. Инфицирование человека может произойти в процессе уборки кошачьего туалета. Возбудитель выделяется с фекалиями инфицированных кошек. Среди симптомов у человека чаще всего отмечается диарея, лихорадка и боли в желудке.

Рекомендуем прочесть:  Через 7 дней после мильбемакс можно кошке сделать прививку

Паразитарные инфекции

Блохи являются наиболее распространенным внешним паразитом кошек, их укусы могут вызывать зуд и воспалительные реакции у людей и кошек. Блохи являются переносчиками яиц ленточных червей. Во время выкусывания и проглатывания блох, яйца гельминтов попадают в пищеварительный тракт и далее в кишечник кошки, где начинается размножение паразитов.

Чесотка — инфекция, вызванная клещом Sarcoptes scabiei , является еще одним зоонозным внешним паразитом кожи кошек. Чесоточные клещи могут передаваться от инфицированных кошек людям.

Характерными признаками заболевания являются зуд и папуловезикулезная сыпь, часто с присоединением вторичных гнойничковых элементов вследствие инфицирования при расчесывании. Некоторые кошачьи кишечные паразиты, в том числе круглые черви (Toxocara) и анкилостомы (Ancylostoma) , также могут вызывать заболевания у людей. Дети особенно подвержены риску из-за их большей вероятности контакта с почвой, которая была загрязнена фекалиями кошек. Хотя большинство людей, инфицированных кошачьими кишечными паразитами, не проявляют признаков болезни, некоторые люди могут заболеть.

Токсокароз (toxocariasis), характеризуется лихорадкой, бронхитом, пневмонией, увеличением печени, селезенки, эозинофилией.

Анкилостомоз, или земляная чесотка – гельминтоз, протекающий с аллергическими поражениями кожи, органов дыхания (на ранней стадии), ЖКТ и железодефицитной анемией (на поздней стадии).

Бактериальные инфекции

Есть два вида грибковых заболеваний кошек.

Первый вид поражает кожу и слизистые оболочки, в него входят такие болезни как: стригущий лишай и дрожжевой стоматит. Второй поражает исключительно внутренние органы, такие заболевания еще называют системными. Споры передаются воздушно-капельным путем и через зараженную кожу. Грибки очень живучие, они долго обходятся без воды, и не исчезают под воздействием высоких температур.

У кошек системные заболевания встречаются очень редко, чаще всего ними болеют истощённые животные. Антибиотики и стероиды могут стать причиной подобных заболеваний. Они могут полностью поменять микрофлору желудка кошки и положить начало распространению грибковой инфекции. Этому заболеванию подвержены животные с низкой устойчивостью к грибковой инфекции. Для выявления системного грибкового заболевания ветеринары применяют различные методы обследования: биопсию, рентгеновское обследование и многие другие. Признаком грибкового заболевания может быть отсутствие положительного лечебного эффекта, после проведения полного курса антибиотикотерапии. К сожалению, системное грибковое заболевание невозможно вылечить обычными антибиотиками. Его могут вылечить только специалисты, в хорошо оборудованных ветеринарных клиниках.

Существуют такие грибковые болезни кошек:

Гистоплазмоз

Данная грибковая болезнь впервые была зафиксирована в центральных штатах США. Грибковые споры выявили в загрязненной, азотистой почве. Данная земля была загрязнена экскрементами летучих мышей, навозом, а так же помётом. Это самое коварное грибковое заболевание. Как показывает практика, в большинстве случаев оно развивается скрытно. Главные симптомы: плохой аппетит, повышенная температура, быстрая потеря веса, общая слабость организма, иногда у кошки проявляются признаки поражения глаз или кожи. К сожалению, вылечить кошку от гистоплазмоза можно только на ранних стадиях заболевания. Поэтому при обнаружении первых симптомов, необходимо сразу обратится к ветеринару.

Рекомендуем прочесть:  Кошка Ни Как Не Родит

Этот грибок обитает в почве, которая загрязнена навозом или птичьим пометом.

Этому заболеванию, кроме кошек, так же подвержены люди и собаки.

Очень часто бластомикоз поражает органы дыхания, кожу, глаза и головной мозг. Данное заболевание очень опасно для человека. Его лучше всего лечить амфотерицином В. В последние годы для лечения бластомикоза успешно применяется кетоконазол. Главная сложность лечения этой болезни заключается в очень высокой токсичности данных препаратов. Вероятность заражения человека от кошки не велика, но лучше соблюдать меры осторожности. Контактировать с больной кошкой можно только в защитных перчатках. Так же, известно много случаев заражения человека после укуса собаки.

Чекаю на тебе выпуск № 104

По материалам сайта www.merckmanuals.com

Некоторые грибки способны заражать здоровых кошек, тогда как другие — только больных, ослабленных или с нарушенным иммунитетом. Длительное использование антибиотиков или иммунодепрессантов также снижает сопротивляемость организма к некоторым грибковым инфекциям. Инфекция может быть локализованной или может влиять на весь организм. У кошек грибковые инфекции большей частью поражают кожу, генерализованные формы встречаются очень редко.

Кандидоз у кошек.

Кандидоз (молочница) — локализованное грибковое заболевание, поражающее слизистые оболочки и кожу. Кандидоз распространён среди различных животных, в том числе и кошек. В большинстве случаев кандидоз вызывают дрожжеподобные грибки Candida albicans . У кошек кандидоз встречается редко, обычно в связи с заболеваниями верхней респираторной системы, оральными, глаз, инфекций пространства между легкими и грудной стенкой, кишечными, инфекциями мочевого пузыря.

К предпосылкам, способствующим заражению кошек, относятся травмы любых слизистых оболочек, использование катетеров, антибиотики и иммуноподавляющие препараты, а также некоторые болезни.

Симптомы кандидоза у кошек неспецифичны (например, диарея , слабость, повреждения кожи) и обычно более связаны с первичным заболеванием, чем с самим кандидозом. Для лечения полости рта и кожи используют наружные средства (мази, спреи). При необходимости могут назначаться оральные лекарства или инъекции.

Для лечения необходимо выявить наличие грибка в жидкостях и тканях тела. При широком распространении грибка по организму лечение значительно затруднено. Применяются противогрибковые препараты, необходим поддерживающий уход, специальное питание, увеличение количества жидкости (гидратация) и контроль вторичных бактериальных инфекций. Противогрибковые средства (иногда достаточно дорогие) обычно приходится применять в течение длительного времени.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )