Болезни Домашней Птицы Куры Печень Как Белые Горошины Фото Пораженной Печени Кур

Содержание

Болезни птицы: туберкулез

Болезни птицы: туберкулез

Хроническая инфекционная болезнь, которая вызывается туберкулезной палочкой. Возбудитель сохраняет свою жизнеспособность в течение длительного периода — в трупах и помете до года и более. Прямой солнечный свет уничтожает его в течение 40-50 минут, рассеянные лучи — через

10-40 суток. При температуре 70 °С микроб погибает через 15-20 минут. Болеют туберкулезом различные виды домашней и дикой птицы, но наиболее восприимчивы куры, цесарки, утки. Голуби болеют редко.

Наиболее подвержены заболеванию стада птиц с пониженной устойчивостью к заболеванию в результате недостаточного и неполноценного кормления, несоответствия зоогигиенических норм содержания (повышенная загазованность

и запыленность помещения, недостаточная подача свежего воздуха на 1 кг живой массы, переуплотненность помещения птицей, возрастная передержка взрослой птицы и пр.)

Пути заражения. Чаще всего птица заражается алиментарным путем — через пищеварительный тракт и очень редко аэрогенным путем.

Клинические признаки. Заболевания и инкубационный период длятся от двух месяцев до одного года. Признаки болезни непостоянны и нехарактерны. Все это создает возможность широкому распространению заболевания в хозяйстве.

Заболевшая птица постепенно худеет, становится вялой, яйценоскость заметно снижается. Гребень, ушные мочки и сережки становятся дряблыми и бледнокрасными, оперение тусклое, взъерошенное. По мере развития болезни грудная мышца постепенно усыхает, все резче выделяется киль грудной кости, затем появляются понос и паралич. Больные куры обычно погибают от истощения.

Патологоанатомические изменения. Чаще всего поражаются печень, селезенка и кишечник. В печени обнаруживают желтые и желтовато-белые узелки размером с горошину.

Над поверхностью печени узелки не выделяются. Печень по своим размерам увеличена в несколько раз. В кишечнике туберкулы располагаются в толще слизистой. Крупные узлы могут вскрываться в просвет кишок. В почках туберкулы располагаются в корковом слое. У сухопутной птицы в легких туберкулы встречаются очень редко. У уток и гусей легкие поражаются чаще, чем остальные органы.

Диагностика. Поставить диагноз лишь на основе клинических признаков заболевания сложно, поскольку проявляемые признаки нетипичны. Самым достоверным методом постановки прижизненного диагноза считают туберкуленизацию и кровекапельную реакцию агглютинации.

Туберкулин вводят внутрикожно в дозе 1 мл курам в бородку, индейкам — в подчелюстную сережку, гусям и уткам —в подчелюстную складку. Реакцию учитывают через 30-36 часов однократно.

При положительной реакции на месте введения туберкулина развивается болезненная припухлость с повышением местной температуры.

Меры борьбы и профилактики. Больную птицу вакцинировать не принято, поскольку в этом случае лечебного результата не достигают, а лишь ограничивают распространение заболевания. Кроме того, вакцинированная птица сглаживает диагностику при туберкулинизации. Для успешной борьбы с

туберкулезом необходимо проведение комплекса зооветеринарных мероприятий, предусматривающих разрыв эпизоотической цепи: проведение систематических исследований птицы на туберкулез не менее двух раз в год, включая и частный

При установлении туберкулеза проводится поголовный убой птицы без передержки ее в хозяйстве с последующей очисткой и дезинфекцией помещения и выгульного двора.

Для дезинфекции используют 3%-ный раствор формальдегида в 3%-ном растворе едкой щелочи, 20%-ную взвесь свежегашенной и хлорной извести с содержанием не менее 5% активного хлора. Дезинфекцию проводят двукратно с расходом 1 л раствора на 1 м2.

Яйца, полученные от кур неблагополучных стад, используют для промпереработки в кондитерском производстве. Из неблагополучных хозяйств тушки в свободную продажу не поступают.

Важным профилактическим мероприятием в борьбе с туберкулезом является полная ежедневная замена всего поголовья кур, индеек и уток ремонтным молодняком, выращенным изолированно от взрослого поголовья.

Патологоанатомические изменения. Чаще всего поражаются печень, селезенка и кишечник. В печени обнаруживают желтые и желтовато-белые узелки размером с горошину.

Готовим куриную печень: диетические блюда для поддержания иммунитета и фигуры

Сырая куриная печень пусть и выглядит не очень аппетитно, но мало что сравнится с ней в пользе и насыщенности вкуса, к тому же она может существенно разнообразить меню. Субпродукты великолепно подходят для приготовления паштета.

Печеночный паштет в черносливе можно подавать в качестве аперитива. Печень — еда диетическая и богатая витаминами, из нее получаются вкусные блюда, максимально полезные для иммунитета и фигуры, в которых много железа, помогающего поднять гемоглобин, особенно при анемии. Некоторые африканские племена считают именно печень главным органом человека, та как через нее проходят все соки организма.

Насладиться куриной печенью можно, только если ее правильно выбрать. Есть несколько правил. Лучше брать в упаковках с надписью «газ». В них продукт хранится в пять раз дольше. И хорошо бы выбирать максимально прозрачную упаковку, чтобы можно было рассмотреть содержимое и сверху, и снизу. Нужно помнить, что за наклейками и прочими призами самой печени не разглядеть.

Рекомендуем прочесть:  Если кот рвет кровью

Рассматривая содержимое контейнера, важно не забыть, что на печени не должно быть гематом и сгустков крови, она должна быть коричневого цвета с бардовым отливом. Перед готовкой продукт надо помыть и просушить. На сковородке солить блюдо нельзя, потому что соль вытягивает сок, начинается не жарка, а варка. Для пикантности будущий шедевр можно сбрызнуть коньяком, добавить сливочного масла и лука. Все это надо превратить в паштет и начинить полученной массой чернослив.

Кислинка чернослива, нежность паштета и творожного сыра. Оригинальная закуска из неоригинальных ингредиентов готова. О том, как правильно выбирать куриную печень в магазине и вкусно ее приготовить, смотрите в программе «НашПотребНадзор».

Насладиться куриной печенью можно, только если ее правильно выбрать. Есть несколько правил. Лучше брать в упаковках с надписью «газ». В них продукт хранится в пять раз дольше. И хорошо бы выбирать максимально прозрачную упаковку, чтобы можно было рассмотреть содержимое и сверху, и снизу. Нужно помнить, что за наклейками и прочими призами самой печени не разглядеть.

Туберкулез кур и другой домашней птицы

Видео: Кормушка для кур

Туберкулез птицы является инфекционным заболеванием с хроническим протеканием, и характеризуется бактериемией (наличием бактерий в крови), развитием генерализированного процесса с образованием туберкулезных гранул и наличием сыроподобного распада в костном мозге, паренхиматозных органах или кишечнике.

Туберкулез птицы: о возбудителе

Возбудителем туберкулеза птицы является Mycobacterium tuberculosis avium , рода Mycobacterium, семейства Mycobacteriaceae. Этот микроб имеет вид тонкой изогнутой палочки с зернистым строением, может иметь форму коков или кокобактерий.

Возбудитель туберкулеза птицы сохраняет жизнеспособность в культуре до десяти лет, в трупах – до 1 года, в гное и почве – 2-5 лет. Под воздействием прямых солнечных лучей он гибнет за 40-50 минут. При температуре 70 градусов микроб туберкулеза кур погибает за 15-20 минут. Также возбудитель инактивируется при воздействии едкой щелочи или 3%-го раствора формальдегида.

Туберкулез птицы: как передается?

Самыми восприимчивыми к туберкулезу считаются куры, утки, лебеди, цесарки и павлины, гораздо реже – голуби. Туберкулез встречается и среди диких птиц, которые содержатся в зоопарках или неволе. У последних это заболевание чаще всего обусловлено птичьим гриппом, но иногда птица заражается гетерологическими штаммами, в частности – и человеческого типа.

Как правило, туберкулез домашней птицы передается от одного животного к другому через помет, содержащий туберкулезные палочки. Еще один способ передачи инфекции – цыплята, выведенные из яиц, полученных от больных туберкулезом кур. Крайне редко туберкулез птиц передается аэрогенным путем (в основном у гусей, уток, индюков).

Чаще всего в хозяйствах встречается туберкулез кур, поражающий особей трехлетнего возраста. Поэтому в крупных хозяйствах рекомендуется обновлять стадо каждые три года, и не смешивать молодняк кур со старыми животными.

Что касается туберкулеза уток, индюков и гусей, то это, скорее, исключение из правил.

Туберкулез кур: симптомы

Итак, туберкулез кур и другой домашней птицы передается алиментарным путем (с фекалиями), очень редко – аэрогенным путем. Попадая в кишечник, возбудитель внедряется в слизистую оболочку и задерживается в лимфофолликулах, где развивается первичный эффект. В это время отмечается гиперемия лимфофолликул (переполнение кровью), образование эпитилоидных или лимфоидно гистиоцитарных туберкул (узелки, бугорки, которые образовываются в месте внедрения инфекционных бактерий). Вместе с этим происходит инфильтрация слизистой оболочки лимфоидными клетками. Сразу после этого бактерии попадают в печень, где тоже образовываются туберкулы.

В случае заражения птицы туберкулезом аэрогенным путем туберкулы образуются в легких. Из первичных очагов бактерии распространяются гематогенным путем (с кровотоком), вследствие чего туберкулы поражают печень, селезенку, сердце и другие органы. Крайне редко, у особей с высокой резистентностью, наблюдается обратный процесс.

При туберкулезе пти ц инкубационный период длится от двух месяцев до одного года. Симптомы туберкулеза кур и других птиц нехарактерны и непостоянны. Дело в том, что заболевание успевает распространиться и укорениться в стаде до их проявления. Обязательный признак туберкулеза птицы на последних стадиях развития болезни – истощение и снижение продуктивности. У некоторых особей отмечают атрофию мышц, в основном – грудных, могут бледнеть или желтеть гребешки и сережки, иногда отмечается хромота. Аппетит у птицы, больной туберкулезом, сохраняется, но может ухудшаться на последних стадиях болезни. Гибнут и сильно истощенные, и внешне упитанные куры, утки, гуси и индюки.

Паталогоанатомические изменения при туберкулезе птицы

Чаще всего поражаются печень, кишечник и селезенка. При туберкулезе птицы в печени обнаруживают желто-белые или желтые казеозные (белковые) узелки размером от спичечной головки до горошины. Узелки четко отграничены от паренхимы. Их может быть мало, а иногда они покрывают всю поверхность органа. Над поверхностью печени эти узелки не возвышаются. При этом сама паренхима перерождается, легко рвется.

Печень при туберкулезе птицы

При туберкулезе кур селезенка увеличена, а упомянутые узелки поднимаются над поверхностью органа. В селезенке они могут достигать размера фасолины.

В кишечнике птицы туберкулы находятся в толще слизистой оболочки, в подсерозной и подслизистой оболочках. Особо крупные узлы раскрываются в просвет кишок, а образованные язвы окружены валикообразными краями.

Поражение внутренних органов при туберкулезе птицы

Также при туберкулезе кур бугорки-туберкулы обнаруживают в мышцах, костном мозге, суставах, яичниках, очень редко – в легких. При туберкулезе гусей и уток туберкулы, наоборот, чаще находят в легких.

Профилактика туберкулеза птицы

Поскольку лечения туберкулеза птицы не существуют, при подозрении на туберкулез в хозяйстве необходимо срочно провести профилактические мероприятия. В частности, из фермы, птицефабрики или частного хозяйства приостанавливается:

— вывоз инкубационных яиц и живой птицы для продажи или в другие хозяйства

Рекомендуем прочесть:  Мопс Плохо Ест

— перемещение птицы по ферме или хозяйству.

Вместе с этим, проводится ряд мероприятий:

— устанавливают ежедневный ветеринарный контроль за состоянием птицы

Видео: ПРЕМИКС РЯБУШКА С АМИНОКИСЛОТАМИ ДЛЯ КУР И ДРУГОЙ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

— яйца обеззараживают путем их проваривания на протяжение минимум 10 минут и скармливают домашним животным

— всю погибшую птицу направляют на паталогоанатомическое вскрытие, и в случае подозрения на туберкулез птицы отправляют в государственные лаборатории ветмедицины

— проводят ветеринарно-санитарную экспертизу согласно действующему законодательству

— каждые 3-5 дней проводят аэрозольную дезинфекцию воздуха в птичниках в присутствии птицы такими средствами, как молочная кислота, Бровадез-плюс, резорцин и пр.

Обработка помещения при подозрении на туберкулез птицы

Проводится орошением помещения такими препаратами как:

— 3%-й раствор Бровадеза-плюс

— раствор едкого натра

Подстилку и помет птицы необходимо сжечь, лучше – предварительно вывезя его из территории хозяйства. Кормушки полностью освобождают от корма, стены, потолок, гнезда, насесты обметают метлами, смоченными в дезрастворах. Таким же образом очищают внешние стены птичников и вентиляционные шахты. Инвентарь, клетки тщательно моют горячей водой, после – 2%-м раствором кальцинированной соды, высушивают и повторно обрабатывают дезпрепаратами.

После проведения дезинфекции в птичнике стены белят свежегашеной известью, и в заключение снова дезинфицируют такими препаратами:

— 3%-й раствор Бровадеза-плюс

— 20%-й раствор свежегашеной хлорной извести, содержащий не менее 5% активного хлора

После заключительной дезинфекции птичники закрывают на 24 часа, после чего проветривают.

Ограничение с предприятий снимают только после получения негативных результатов бактериологических лабораторных исследований.

Мероприятия, проводимые в хозяйстве при туберкулезе кур

Если диагноз «туберкулез птицы» подтвердился, все стадо подлежит забою. Лечение туберкулеза птицы не проводится по причине неэффективности существующих противомикробных препаратов.

После забоя птицы птичники дезинфицируют по вышеуказанной схеме, а стадо птицы полностью обновляют. Только так можно вывести возбудителя туберкулеза птицы из хозяйства и обеспечить здоровое поголовье.

Можно ли употреблять мясо птицы, больной туберкулезом?

Если тушка птицы сильно истощена , а внутренние органы поражены туберкулами, такую птицу утилизируют (сжигают).

Если птица нормально упитана , и ее внутренние органы в незначительной степени поражены туберкулами, субпродукты утилизируют, а мясо направляют на изготовление консервов или других продуктов, предусматривающих длительную термическую обработку.

Опасен ли туберкулез птицы для человека?

Бактерии туберкулеза птиц имеют близкое родство с бактериями туберкулеза человека. Однако даже в случае заражения птичьим туберкулезом человек не заболеет туберкулезом в общепринятом смысле слова. Инфекция птичьего туберкулеза у человека, или других теплокровных животных, может вызвать укрупнение лимфатических узлов или инфекционные раны. Антибиотиками они практически не лечатся, и часто для удаления инфекции прибегают к хирургическому удалению лимфоузла. Заразиться можно через пух птицы, зараженную пищу или воду.

Видео: Ниппельные поилки для цыплят, кур, уток, перепелов- Poilki.com.ua

Поражение внутренних органов при туберкулезе птицы

Туберкулез кур и другой домашней птицы

Туберкулез птицы является инфекционным заболеванием с хроническим протеканием, и характеризуется бактериемией (наличием бактерий в крови), развитием генерализированного процесса с образованием туберкулезных гранул и наличием сыроподобного распада в костном мозге, паренхиматозных органах или кишечнике.

Туберкулез птицы: о возбудителе

Возбудителем туберкулеза птицы является Mycobacterium tuberculosis avium , рода Mycobacterium, семейства Mycobacteriaceae. Этот микроб имеет вид тонкой изогнутой палочки с зернистым строением, может иметь форму коков или кокобактерий.

Возбудитель туберкулеза птицы сохраняет жизнеспособность в культуре до десяти лет, в трупах – до 1 года, в гное и почве – 2-5 лет. Под воздействием прямых солнечных лучей он гибнет за 40-50 минут. При температуре 70 градусов микроб туберкулеза кур погибает за 15-20 минут. Также возбудитель инактивируется при воздействии едкой щелочи или 3%-го раствора формальдегида.

Туберкулез птицы: как передается?

Самыми восприимчивыми к туберкулезу считаются куры, утки, лебеди, цесарки и павлины, гораздо реже – голуби. Туберкулез встречается и среди диких птиц, которые содержатся в зоопарках или неволе. У последних это заболевание чаще всего обусловлено птичьим гриппом, но иногда птица заражается гетерологическими штаммами, в частности – и человеческого типа.

Как правило, туберкулез домашней птицы передается от одного животного к другому через помет, содержащий туберкулезные палочки. Еще один способ передачи инфекции – цыплята, выведенные из яиц, полученных от больных туберкулезом кур. Крайне редко туберкулез птиц передается аэрогенным путем (в основном у гусей, уток, индюков).

Чаще всего в хозяйствах встречается туберкулез кур, поражающий особей трехлетнего возраста. Поэтому в крупных хозяйствах рекомендуется обновлять стадо каждые три года, и не смешивать молодняк кур со старыми животными.

Что касается туберкулеза уток, индюков и гусей, то это, скорее, исключение из правил.

Туберкулез кур: симптомы

Итак, туберкулез кур и другой домашней птицы передается алиментарным путем (с фекалиями), очень редко – аэрогенным путем. Попадая в кишечник, возбудитель внедряется в слизистую оболочку и задерживается в лимфофолликулах, где развивается первичный эффект. В это время отмечается гиперемия лимфофолликул (переполнение кровью), образование эпитилоидных или лимфоидно гистиоцитарных туберкул (узелки, бугорки, которые образовываются в месте внедрения инфекционных бактерий). Вместе с этим происходит инфильтрация слизистой оболочки лимфоидными клетками. Сразу после этого бактерии попадают в печень, где тоже образовываются туберкулы.

В случае заражения птицы туберкулезом аэрогенным путем туберкулы образуются в легких. Из первичных очагов бактерии распространяются гематогенным путем (с кровотоком), вследствие чего туберкулы поражают печень, селезенку, сердце и другие органы. Крайне редко, у особей с высокой резистентностью, наблюдается обратный процесс.

При туберкулезе пти ц инкубационный период длится от двух месяцев до одного года. Симптомы туберкулеза кур и других птиц нехарактерны и непостоянны. Дело в том, что заболевание успевает распространиться и укорениться в стаде до их проявления. Обязательный признак туберкулеза птицы на последних стадиях развития болезни – истощение и снижение продуктивности. У некоторых особей отмечают атрофию мышц, в основном – грудных, могут бледнеть или желтеть гребешки и сережки, иногда отмечается хромота. Аппетит у птицы, больной туберкулезом, сохраняется, но может ухудшаться на последних стадиях болезни. Гибнут и сильно истощенные, и внешне упитанные куры, утки, гуси и индюки.

Рекомендуем прочесть:  Staphylococcus intermedius у собак заразен для человека

Паталогоанатомические изменения при туберкулезе птицы

Чаще всего поражаются печень, кишечник и селезенка. При туберкулезе птицы в печени обнаруживают желто-белые или желтые казеозные (белковые) узелки размером от спичечной головки до горошины. Узелки четко отграничены от паренхимы. Их может быть мало, а иногда они покрывают всю поверхность органа. Над поверхностью печени эти узелки не возвышаются. При этом сама паренхима перерождается, легко рвется.

Печень при туберкулезе птицы

При туберкулезе кур селезенка увеличена, а упомянутые узелки поднимаются над поверхностью органа. В селезенке они могут достигать размера фасолины.

В кишечнике птицы туберкулы находятся в толще слизистой оболочки, в подсерозной и подслизистой оболочках. Особо крупные узлы раскрываются в просвет кишок, а образованные язвы окружены валикообразными краями.

Поражение внутренних органов при туберкулезе птицы

Также при туберкулезе кур бугорки-туберкулы обнаруживают в мышцах, костном мозге, суставах, яичниках, очень редко – в легких. При туберкулезе гусей и уток туберкулы, наоборот, чаще находят в легких.

Профилактика туберкулеза птицы

Поскольку лечения туберкулеза птицы не существуют, при подозрении на туберкулез в хозяйстве необходимо срочно провести профилактические мероприятия. В частности, из фермы, птицефабрики или частного хозяйства приостанавливается:

— вывоз инкубационных яиц и живой птицы для продажи или в другие хозяйства

— перемещение птицы по ферме или хозяйству.

Вместе с этим, проводится ряд мероприятий:

— устанавливают ежедневный ветеринарный контроль за состоянием птицы

— яйца обеззараживают путем их проваривания на протяжение минимум 10 минут и скармливают домашним животным

— всю погибшую птицу направляют на паталогоанатомическое вскрытие, и в случае подозрения на туберкулез птицы отправляют в государственные лаборатории ветмедицины

— проводят ветеринарно-санитарную экспертизу согласно действующему законодательству

— каждые 3-5 дней проводят аэрозольную дезинфекцию воздуха в птичниках в присутствии птицы такими средствами, как молочная кислота, Бровадез-плюс, резорцин и пр.

Обработка помещения при подозрении на туберкулез птицы

Проводится орошением помещения такими препаратами как:

— 3%-й раствор Бровадеза-плюс

— раствор едкого натра

Подстилку и помет птицы необходимо сжечь, лучше – предварительно вывезя его из территории хозяйства. Кормушки полностью освобождают от корма, стены, потолок, гнезда, насесты обметают метлами, смоченными в дезрастворах. Таким же образом очищают внешние стены птичников и вентиляционные шахты. Инвентарь, клетки тщательно моют горячей водой, после – 2%-м раствором кальцинированной соды, высушивают и повторно обрабатывают дезпрепаратами.

После проведения дезинфекции в птичнике стены белят свежегашеной известью, и в заключение снова дезинфицируют такими препаратами:

— 3%-й раствор Бровадеза-плюс

— 20%-й раствор свежегашеной хлорной извести, содержащий не менее 5% активного хлора

После заключительной дезинфекции птичники закрывают на 24 часа, после чего проветривают.

Ограничение с предприятий снимают только после получения негативных результатов бактериологических лабораторных исследований.

Мероприятия, проводимые в хозяйстве при туберкулезе кур

Если диагноз «туберкулез птицы» подтвердился, все стадо подлежит забою. Лечение туберкулеза птицы не проводится по причине неэффективности существующих противомикробных препаратов.

После забоя птицы птичники дезинфицируют по вышеуказанной схеме, а стадо птицы полностью обновляют. Только так можно вывести возбудителя туберкулеза птицы из хозяйства и обеспечить здоровое поголовье.

Можно ли употреблять мясо птицы, больной туберкулезом?

Если тушка птицы сильно истощена , а внутренние органы поражены туберкулами, такую птицу утилизируют (сжигают).

Если птица нормально упитана , и ее внутренние органы в незначительной степени поражены туберкулами, субпродукты утилизируют, а мясо направляют на изготовление консервов или других продуктов, предусматривающих длительную термическую обработку.

Опасен ли туберкулез птицы для человека?

Бактерии туберкулеза птиц имеют близкое родство с бактериями туберкулеза человека. Однако даже в случае заражения птичьим туберкулезом человек не заболеет туберкулезом в общепринятом смысле слова. Инфекция птичьего туберкулеза у человека, или других теплокровных животных, может вызвать укрупнение лимфатических узлов или инфекционные раны. Антибиотиками они практически не лечатся, и часто для удаления инфекции прибегают к хирургическому удалению лимфоузла. Заразиться можно через пух птицы, зараженную пищу или воду.

Следственно, при контакте с птицей, больной туберкулезом, необходимо соблюдать ряд санитарных правил, в частности, одевать рукавицы, респираторы, очки, сменную обувь, а также не пренебрегать использованием дезинфекционных моющих растворов.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

После проведения дезинфекции в птичнике стены белят свежегашеной известью, и в заключение снова дезинфицируют такими препаратами:

Болезни Домашней Птицы Куры Печень Как Белые Горошины Фото Пораженной Печени Кур

Хорошие отзывы

  • Похожие темы Ответы Последнее сообщение
  • Болезнь печени у птицы и можно ли употреблять ее мясо в пищу
    Баба_Маня в форуме Болезни и лечение птиц 10 arsi2020
    31 май 2020, 00:32
  • Белый нарост на печени у курицы
    Рианнон в форуме Болезни и лечение птиц 2 arsi2020
    31 авг 2020, 00:52
  • Пахнут куриные яйца это опасно?
    Дагги в форуме Куры 12 Пчелка
    23 апр 2020, 22:32
  • Глисты в яйцах — очень опасно?
    Микайлян в форуме Болезни и лечение птиц 16 Tarik
    19 окт 2020, 15:53
  • Курица вытягивает шею и кричит это опасно?
    Алефтина в форуме Куры 8 arsi2020
    01 янв 2020, 22:31

Форум для птицеводов — содержание и разведение домашней птицы, болезни птиц и их лечение,
инкубация в домашних условиях в бытовых инкубаторах. Породы кур, перепелов, гусей, уток и прочее. Есть видео и фото.

Форум для птицеводов — содержание и разведение домашней птицы, болезни птиц и их лечение,
инкубация в домашних условиях в бытовых инкубаторах. Породы кур, перепелов, гусей, уток и прочее. Есть видео и фото.

Оцените статью
( Пока оценок нет )