Чем кормить собаку после приступа эклампсии

Эклампсия (в переводе с греческого «молниеносная вспышка») ― тяжелейшее осложнение беременности, коматозное состояние, представляющее угрозу для жизни. Оно может проявляться на поздних сроках беременности, во время родов или в послеродовой период, и встречается как у человека, так и у животных. Из домашних животных кошки переносят эклампсию легче, чем собаки.

В ветеринарии заболевание носит название послеродовой гипокальциемии, молочной лихорадки или лактационной тетании. Поскольку эклампсия протекает очень остро, стремительно, хозяину собаки, ожидающей потомство, обязательно нужно знать ее симптомы и владеть приемами первой помощи.

Послеродовая эклампсия у собак

Эклампсия имеет несколько названий – молочная лихорадка, послеродовая гипокальцемия и лактационная тетания.

Тяжело протекающее нервное расстройство характеризуется острым состоянием, которое обусловлено резким спадом уровня кальция в крови роженицы. Патология имеет тяжёлое течение, порой составляет серьёзную опасность для жизни питомицы. Начало развития болезни происходит зачастую на последних сроках беременности, пик приходится на послеродовый период.

Болезнь часто появляется в концу беременности.

Основные причины

Главным фактором возникновения считается неправильный рацион собаки.

Зачастую хозяева закармливают беременную питомицу, дают не подходящие для неё продукты – сдобу, сладости, колбасу, жареную еду, забывая при этом, что рацион беременной суки должен быть сбалансированным и меню насыщенным комплексом полезных веществ. Особо требуется питомице кальций и глюкоза. Пища с большим количеством белка – наиболее частый фактор развития молочной лихорадки.

Не нужно беременной собаке давать сладкую еду.

Хронические болезни почек

Не меньшему риску подвергаются собаки, страдающие хроническими болезнями почек.

Вследствие нарушения функционирования почек кальций мгновенно уходит из организма, что причиняет впоследствии его дефицит. Поэтому чрезвычайно важно следить за его уровнем в крови собаки и обеспечивать постоянное поступление вещества в организм.

При хроническом заболевании почек нужно следить за уровнем крови собаки.

Численность помёта

Следующим рычагом для возникновения эклампсии служит численность помета.

Если новорождённых щенков слишком много, процесс лактации усиливается, что выражается большим объёмом молока, вследствие этого факта кальций в крови не успевает накапливаться до нормального уровня.

Большое количество щенков могут быть причиной возникновения эклампсии.

Кроме прочего, в группу риска входят животные, страдающие заболеваниями щитовидной железы. Гормональный дисбаланс препятствует усвоению элемента и возникает эклампсия. Наиболее подвержены гипокальцемии миниатюрные породы из-за ускоренного сердцебиения.

Причины заболевания

У эклампсии есть второе «народное» название – молочная лихорадка. После родов в организме животного резко падает уровень кальция, что и приводит к развитию заболевания.

Основные причины, из-за которых развивается эклампсия у собак:

  • неполноценное и несбалансированное питание животного в период беременности, неправильное питание после родов;
  • больше количество молока у кормящей собаки (организм не успевает выработать необходимый объем кальция);
  • снижение уровня альбумина (обычно это происходит из-за нарушения работы почек).

Развивается эклампсия у собаки после родов в течение 2-3 недель, но зарегистрированы случаи, когда болезнь проявляла себя в последние дни беременности или через пару месяцев после появления щенков на свет.

Маленькие собачки больше других подвержены этому недугу.

Лечение собак

Своевременное лечение позволяет быстро восстановлять здоровье животного. Без терапевтической помощи могут развиться различные вторичные патологии – удушье, отек легких и головного мозга. Особенно опасна эклампсия у беременных сук, так как она ведет к откладыванию родов и появлению нежизнеспособного и мертвого потомства.

Больную собаку следует изолировать от любых внешних раздражителей, так как они только усиливают припадки. Помещение должно быть теплым, с небольшим освещением. Обязательно следует постелить мягкую подстилку – ее должно быть много, чтобы избежать вторичных повреждений во время приступов судорог.

Рекомендуем прочесть:  Беременная кошка начала облизывать свои гениталии

Владельцу следует согреть больное животное. Для этого укройте питомца теплым одеялом и обложите грелками (бутылками) с теплой водой. Внутрь следует задать валокордин или корвалол вместе с теплой водой.

Хорошим целебным эффектом обладает внутривенное введение препаратов кальция и физиологических растворов:

  • 10% раствор глюконата кальция в дозировке до 20 мл, вводится капельно, также хорошо сделать подкожную инъекцию, чтобы пролонгировать эффект;
  • борглюконт кальция обладает аналогичным действием;
  • хлорид кальция вводится строго внутривенно не более 1 мл/кг. Нельзя чтобы препарат попал под кожу или в мышечную ткань. Эффект усиливается при одновременном использовании с глюкозой;
  • камагсол – комплексный препарат, вводится по 1 мл/кг;
  • сульфат магния задается внутривенно или внутримышечно, не более 15 мл.

Препараты кальция следует вводить медленно и по возможности контролировать работу сердца. При появлении приступов аритмии следует прекратить введение. Нельзя превышать допустимую норму инъекции. С использованием хлорида кальция необходимо быть особенно осторожным, так как его попадание в подкожную клетчатку ведет к некрозу.

Для снятия судорог необходимо применять нейролептические средства и транквилизаторы. Собаке вводят комбилипен, ромпун. В исключительных случаях прибегают к применению наркотических препаратов.

Если приступы судорог появляются у собаки в последние дни беременности, то показано проведение кесарева сечения. Это необходимо, так как родовая деятельность сильно затруднена – ослабевают потуги и схватки. Кроме того, ветеринарная помощь может привести к обострению приступа. У родивших собак на период лечения отбирают щенков и переводят их на искусственное кормление до прекращения приступов.

  • недостаточное поступление макроэлементов с кормом при неправильно организованном рационе;
  • дефицит в организме собаки витамина D, при котором кальций плохо усваивается;
  • заболевания печени или желчных протоков, сопровождающиеся нарушениями расщепления жира (жировые клетки обладают способностью связывать некоторые макроэлементы, тем самым затрудняя их усвоение);
  • патологии щитовидной железы, когда кальций не усваивается по причине нехватки необходимых для этого гормонов;
  • особенности породы (больше других эклампсии подвержены собаки миниатюрных пород, организм которых не успевает компенсировать потери биоактивных элементов при вынашивании и кормлении щенков).

Эклампсия (в переводе с греческого «молниеносная вспышка») ― тяжелейшее осложнение беременности, коматозное состояние, представляющее угрозу для жизни. Оно может проявляться на поздних сроках беременности, во время родов или в послеродовой период, и встречается как у человека, так и у животных. Из домашних животных кошки переносят эклампсию легче, чем собаки.

В ветеринарии заболевание носит название послеродовой гипокальциемии, молочной лихорадки или лактационной тетании. Поскольку эклампсия протекает очень остро, стремительно, хозяину собаки, ожидающей потомство, обязательно нужно знать ее симптомы и владеть приемами первой помощи.

Как проявляется

Ошибочно полагать, что гипокальциемия не особо опасна для здоровья животного. При отсутствии своевременного и правильно подобранного лечения последствия могут быть очень серьезными. Поэтому симптомы эклампсии у собак должны быть известны каждому владельцу беременной суки и тем более заводчику. К основным симптомам заболевания относятся:

  • нарушение взаимоотношений матери и щенков;
  • беспричинное беспокойство и волнение;
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом (неуклюжесть, скованные затрудненные движения) и координацией;
  • конвульсии, снижение тонуса мышц, онемение;
  • обездвиженность;
  • расстройство желудка (появление поноса и рвоты);
  • лихорадка, высокая температура;
  • проблемы с дыханием;
  • нездорово расширенные зрачки.

Признаки появляются постепенно, от более простых поведенческих до осложнений со здоровьем. В итоге возможен отек головного мозга и гибель собаки.

Стадии заболевания

Формируется заболевания стадиями. Любая из них характеризуется установленными признаками. Для первой стадии свойственно ускорение дыхания, возбуждение, вероятны проявления агрессии.

При наступлении последующей стадии совершается интенсивное слюноотделение, животному трудно перемещаться самостоятельно. Позже на этом этапе появляются судорожные состояния, чаще приступообразные от прикосновений либо внезапных звуков. При этом учащается сердцебиение, жар существенно увеличивается, сужаются зрачки.

Рекомендуем прочесть:  Котенка Рвет Белой Пеной И Ничего Не Ест

На последнем этапе формирования болезни видны признаки гипертермии, дыхание становиться трудным. Может быть отек мозга. Терапия в этом случае не даст хорошего результата и собака может умереть. Такие признаки заболевания могут влиять и на сокращение матки, поэтому щенки могут родиться раньше срока и могут не выжить.

Профилактические меры

Для того, чтобы снизить возможность развития послеродовой эклампсии у собак, необходимо пересмотреть её рацион за несколько недель до родов. Рекомендуется добавить молочные продукты в обмен на уменьшение количества мяса.

Если животное отказывается от пищи, то следует делать инъекции кальций содержащих препаратов с предварительной консультацией у врача или давать витамины в виде таблеток. При обнаружении симптомов болезни необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, а щенков перевести на искусственное вскармливание.

Основное внимание хозяева уделяют беременной собаке именно в период вынашивания малышей и непосредственном процессе родовой деятельности, считая, что основная опасность уже позади.

Чаще всего эта болезнь настигает животных средних и мелких пород (аффенпинчер с фото, описание американского кокер спаниеля). Первые признаки могут появиться как в первые дни после рождения щенков, так и через 1,5-2 недели. В исключительных случаях эклампсия развивается на последних сроках беременности. Основная причина – значительное снижение количества кальция в составе крови.

Произойти это может в результате неправильного кормления собаки. Если в ее корме (особенно в период беременности) преобладает только мясо, проблемы неизбежны.

Вызывать патологию может сниженный уровень альбумина. Происходит это из-за нарушения поступления белков или чрезмерного выведения. Вторая ситуация нередка при болезнях почек. В ответ формируется гипокальциемия. В редких случаях патология возникает в результате гипотиреоза.

Эклампсия может развиться у суки, принесшей большой помет: в организме начинает вырабатываться большое количество молока, но необходимое количества кальция выработаться не успевает.

Как проявляется заболевание

При эклампсии собака тяжело дышит, сердцебиение учащается.
Болезнь эта развивается стремительно, приводя к печальным последствиям. Очень важно знать признаки начала ее развития, чтобы успеть оказать собаке помощь.

Узнать эклампсию можно по следующим симптомам:

  • Дрожание конечностей, переходящее в судороги. Так проявляются нарушения работы Центральной Нервной системы, сопровождающиеся спазмами мышц. Иногда возникает рвота. Помощь нужна немедленно!
  • Повышенная до 40-41 градуса температура.
  • Одышка. При этом животное либо дышит тяжело, либо не успевает сделать полноценный вдох. Происходит в результате ускорения пульсации сердца и нехватки кислорода.
  • Учащение сердцебиения. Усилившееся сокращение мышц приводит к мгновенной нехватке кислорода. Сердце, не желающее останавливаться, вынуждено быстрее прокачивать кровь.
  • Нарушение координации, потеря равновесия – дыхание учащено, мозг снабжается кислородом, но на весь организм кислорода не хватает, от этого возникает головокружение.
  • Потеря концентрации: бегающие зрачки, животное щурится.
  • Боязнь света. Максимум ресурсов уходит на поддержание жизни в основных органах, в кровь попадают вещества для стабилизации пульса, предотвращения остановки сердца, прекращения сокращений мышц. Расслабление мышц ведет к расширению зрачков, поэтому малейшее усиление освещения причиняет дискомфорт. Животное стремится спрятать глаза, уходит в темное место.
  • Суетливость, лай без причины, беспокойство, игнор к щенкам и хозяину, потеря аппетита, отрешенность.
  • Если до этого момента помощь не предоставлена, животное впадает в кому и погибает.

Нельзя думать, что симптомы исчезнут самостоятельно. По самым оптимистичным прогнозам времени на оказание помощи при эклампсии не более 24 часов. Часто у владельца всего час-два. Если у щенной или кормящей суки проявился хоть один симптом, необходимо немедля оказать помощь.

Эклампсия может возникнуть через 2-3 недели после родов, когда уже подросшие щенки высасывают слишком много молока.

Заболевание возникает в разные периоды щенности или выкармливания потомства:

  • при большом количестве щенков: за несколько часов до родов или сразу после них;
  • наиболее опасный период – 2-4 неделя вскармливания, когда подросшие щенки за один раз съедают много молока, отнимая большой запас кальция;
  • в конце лактации, когда проявляется «накопительный» эффект постоянной нехватки кальция.

Обратите внимание! Необходимо наблюдать за животным не только в период беременности и кормления, но и еще порядка 2 недель после окончания лактационного периода. Если пропустить признаки эклампсии, риск потери животного стремится к 100%.

Стадии эклампсии у собак

Повышенное слюноотделение — признак второй стадии эклампсии.
Развитие эклампсии происходит стадиями. Каждая из них характеризуется определенными симптомами. Так, для первой стадии характерно учащение дыхание, возбуждение, возможны проявления агрессии.

Рекомендуем прочесть:  Фото болезни простатита у собак

При наступлении следующей стадии происходит активное слюноотделение, собаке сложно управлять конечностями. Позднее на этой стадии возникают судороги от прикосновений или резких звуков. Сердце бьется чаще, температура значительно повышается, зрачки сужаются.

В третьей стадии заметны признаки гипертермии и угнетения дыхания. В результате возможен отек мозга. Лечение на данной стадии в большинстве случаев не эффективно, велика вероятность гибели собаки.

Перечисленные симптомы могу возникнуть в течение родов, приводя к нарушениям способности матки к сокращению.

Как оказать собаке первую помощь

Даже если на первый взгляд собаке не грозит эклампсия, очень важно знать, как оказать ей срочную помощь. Перед тем, как учиться делать уколы и записывать порядок действий, важно понять главное: в критической ситуации необходимо действовать быстро, четко, не проявлять эмоций. Паника хозяина передается животному, увеличивая его испуг и усугубляя состояние.

Выбора в данной ситуации нет: если не оказать помощь, животное не дождется ветеринара. Хозяевам сук мелких пород стоит научиться у специалистов делать внутривенные инфекции – это умение спасет жизнь питомицы.

Способ первый

Десятипроцентный глюконат кальция (в идеале разведены новокаином или физраствором) необходимо рассчитать, исходя из веса собаки.

  • При эклампсии начальной стадии лекарство вливают в пасть.
  • В остром состоянии расчетную дозу необходимо разделить на 4 шприца, вколоть в каждую лапу внутримышечно.
  • При развитии патологии средней тяжести дозу развести физраствором в равных долях и вкалывают подкожно в область холки.
  • Идеальный вариант на всех стадиях – внутривенное введение. Препарат вводят не разведенным.

Очень важно знать, что при введении препарата, концентрация которого выше указанных 10%, может возникать некроз тканей. Раствор для введения должен быть теплым.

При оказании первой помощи препарат Кальция глюконат вливают в пасть собаке или вводят его внутримышечно.

Способ второй

Исходя из веса животного, рассчитать необходимое количество хлористого кальция:

  • На начальной стадии развести пополам с молоком, влить в пасть.
  • При среднем и остром течении вводить внутривенно.

Важно! Если после внутривенной инъекции место укола стало красным и локально повысилась температура, гематому необходимо обколоть хлоридом натрия (0,9%) или новокаином (0,25%). Эти препараты останавливают отек и не позволяют развиться некрозу тканей. Дозировка этих средств подбирается примерно, исходя из размеров области поражения. Преимущественно, вводят 1-3 кубика. Крупным особям до 8 кубиков.

Одновременно с указанными инъекциями необходимо развести валокордин в 50 мл воды (количество капель подбирается по весу – от 5 для мелких пород, до 15 для крупных). Раствор влить в пасть собаки, несколько капель нанести на нос.

В качестве стимулятора ЦНС применяют сульфокамфокаин, рассчитанный по весу животного. Его вводят внутримышечно. По возможность вколоть от 0,3 до 1 кубика димедрола.

Лекарство дают понемногу — это помогает устранить судороги, предотвращает травмирование собаки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )