Д авитаминоз у цыплят бройлеров

Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам. Имеется несколько разновидностей витамина Д (кальциферола); dz и D 3; для птиц витамин Dg или холекальциферол в 20-30 раз активнее по сравнению с витамином U2.

Этиология. Основными причинами массового распространения рахита в хозяйстве могут быть недостаточное поступление с кормом витамина Д, солей кальция и фосфора, а также слабая освещенность птицы ультрафиолетовым спектром солнечной энергии. Недостаточное всасывание витамина Д или минеральных веществ в тонком отделе кишечника при заболеваниях органов пищеварения.

Патогенез. При недостатке или отсутствии витамина Д в организме нарушаются процессы всасывания фосфорнокислых солей из кишечника в кровь, понижается их концентрация и как следствие задерживается развитие и формирование костной ткани. Компенсаторно увеличивается активность паращитовидных желез, надпочечников, усиливается выщелачивание солей кальция из костей, снижается функция гипофиза и щитовидной железы, понижается уровень основного обмена. Витамин Д в организме птицы главным образом накапливается в печени и копчиковой железе. При недостатке этого витамина в организме происходит неправильное развитие костной ткани: деформация и размягчение костей, утолщение эпифизов, нарушение структуры балок, патология связок и суставов. Наиболее тяжело рахит у молодняка протекает при одновременном дефиците витамина Д и солей кальция и фосфора в получаемой птицей рациона кормления.

Клинические признаки. У цыплят в 10-15-дневном возрасте отмечаем потерю аппетита, слабость, взъерошенность перьев, плохое оперение. Спустя 2-3 недели у больных цыплят резко снижается двигательная активность, наступает нарушение координации движений; появляется диарея; клюв, когти, череп и киль становятся при пальпации мягкими и легко проминаются. Верхняя и нижняя челюсть становятся эластичными, как резина. В конечной стадии болезни — остеомаляция (у цыплят наступает полный упадок сил, они становятся беспомощными, не могут двигаться, лежат с вытянутыми конечностями и в таком состоянии погибают.

У цыплят – бройлеров симптомы рахита появляются раньше, в 8-10-дневном возрасте. У бройлерных цыплят наблюдается апатия, плохая оперяемость, ходьба на пяточных (скакательных) суставах, отставание в росте и уменьшение массы тела до 50%.

У кур-несушек при гиповитаминозе Д отмечаются симптомы остеомаляции: яйца с мягкой и хрупкой скорлупой, хромота, болезненность и ломкость костей; некоторые больные куры принимают позу «пингвина», киль изогнут, имеет ребристую поверхность, ребра мягкие, западают внутрь грудной клетки, клюв и когти – гибкие. Отдельные куры болеют желточным перитонитом. Куры прекращают яйцекладку.

Патологоанатомические изменения. У цыплят задерживается окостенение швов черепных костей, кости черепа мягкие. На ребрах в местах сочленений рахитические четки, костные утолщения в эпифизах трубчатых костей и на их поверхностях. Отмечается искривление киля и других костей. Развивается водянка мозга, анемия, отставание в росте и развитие, диарея.

Профилактика и лечение. При свободном выгульном содержании потребность птицы в витамине Д покрывается за счет образования его в организме из провитаминов зеленого корма под действием естественного ультрафиолетового облучения. При клеточном содержании и недостатке солнечной радиации профилактика гиповитаминоза Д осуществляется путем добавления в рацион кормов или препаратов, содержащих витамин Д, регулирования фосфорно-кальциевого питания птицы и облучения ультрафиолетовыми лучами.

Потребность птицы в витамине Д колеблется в широких пределах в зависимости от времени года, интенсивности яйцекладки, географического расположения региона, характера содержания птиц и др. В северных регионах страны, при клеточном содержании и в периоды интенсивной яйцекладки нормы витамина Д для птицы должны быть максимальными.
Необходимо учитывать, что антирахитическое действие на организм птицы витамина Д2 выражена примерно в 30раз слабее, чем витамина Д3.

Средняя суточная потребность в витамине Д3 на голову составляет (в мкг): цыплятам до 10-дневного возраста 0,05-0,1, индюшатам 0,2-0,5, утятам),5, гусятам 0,7-1,5, курам 2-4, индейкам 3-5, уткам 4-7, гусям 5-10.
Для профилактики гиповитаминоза Д на практике широко применяют рыбий жир и концентраты витаминов Д2 и Д3. Рыбий жир скармливают в смеси с мучнистыми кормами из расчета: взрослым курам по 1г на голову в сутки, цыплятам 0,5-1г на 100г концентрированных кормов. Суточные дозы рыбьего жира индейкам и водоплавающей птице в 1,5-2раза выше, чем для кур. Концентрат витамина Д2 взрослой птице дают по 2-4 капли на голову в сутки, молодняку- по 1-2 капли на 1кг корма. На птицефабриках осуществляют добавление препаратов витамина Д в кормовые смеси (млн ИЕ): для взрослых птиц с высокой яйценоскостью 3-3,5 на 1 тонну корма, а для молодняка-1,5-1,8. Основным источником кальция и фосфора служит трикальцийфосфат, который взрослой птице назначают с профилактической целью по 1,5-2,5г на 100 г сухой кормовой смеси, молодняку-1,0-1,5г; хороший результат дает применение мела, гипса, мясо -костной муки, мелкой морской ракушки.

С целью профилактики рахита и повышения яйценоскости птицу облучают ультрафиолетовыми лучами.

Для облучения цыплят с первого дня их жизни применяют эритемные увиолевые лампы ЭУВ-15 и ЭУВ-30, которые устанавливают на расстоянии 2-3 метра от пола. Облучение птицы начинают с 30 минут, постепенно продолжительность сеанса доводят до 4-5 часов в сутки. Взрослую птицу на птицефабриках облучают по 6-7 часов в сутки. Для облучения птицы можно использовать ртутно-кварцевую лампу с горелкой ПРК-2. Данную лампу подвешивают на расстоянии 2-2,5 м от пола.

Облучение цыплят начинают с 10-дневного возраста 1-3 минуты через день, взрослое поголовье- начиная с 2 минут и до 4-6 минут в течение 10-14 дней, затем делают перерыв на 10 дней.

Лечение больной рахитом птицы наиболее эффективно в начальной стадии заболевания. Больной молодняк необходимо отобрать в отдельное светлое просторное помещение, а в ЛПХ и КФХ предоставить выгул; Доводимый до птицы рацион должен быть полноценным по витаминно-минеральному составу. Рыбий жир и концентраты витамина Д больной птице назначают в дозах, превышающих профилактические не более чем в 2-3 раза, во избежание гипервитаминоза Д. Хороший терапевтический эффект оказывает внутри мышечное введение концентратов витамина Д. Дозы его в 2 раза выше профилактических.

Потребность птицы в витамине Д колеблется в широких пределах в зависимости от времени года, интенсивности яйцекладки, географического расположения региона, характера содержания птиц и др. В северных регионах страны, при клеточном содержании и в периоды интенсивной яйцекладки нормы витамина Д для птицы должны быть максимальными.
Необходимо учитывать, что антирахитическое действие на организм птицы витамина Д2 выражена примерно в 30раз слабее, чем витамина Д3.

Особенности бройлерных пород позволяют получить кур весом 2,5-3 кг уже в 2-4 месяца. Чтобы обеспечить быстрое развитие организма, нужно подкармливать цыпленка с первого дня его жизни.

Преимущество бройлерных пород — высокая мясная продуктивность, недостаток — слабый иммунитет. Дефицит полезных веществ повышает восприимчивость к инфекциям и приводит к размножению патогенной микрофлоры в кишечнике.

Какие витамины давать бройлерам:

  • Ретинол (А). Это вещество участвует во многих обменных процессах, обеспечивает рост птицы и регенерацию поврежденных тканей. Достаточное потребление ретинола важно для работы иммунной системы. При дефиците этого витамина в первые недели жизни показатели выживаемости молодняка снижаются из-за инфекций.
  • Токоферол (Е). Данный антиоксидант задействован в формировании мышц и репродуктивной системы. Он усиливает действие ретинола, селена и аскорбиновой кислоты.
  • Кальциферол (Д). Участвует в процессах усвоения кальция, формировании костной ткани, метаболизме жиров и гормонов. Недостаток витамина Д для цыплят-бройлеров чреват развитием рахита, замедлением роста, снижением иммунитета и активности.
  • Витамины группы В. Тиамин, рибофлавин и другие нутриенты этой группы влияют на метаболизм белков, жиров и углеводов. Витамины нормализуют работу ЖКТ, стимулируют рост и оперение цыплят.
  • Аскорбиновую кислоту (С). Это вещество обеспечивает стрессоустойчивость птиц, улучшает их иммунитет и мясную продуктивность. Авитаминозы С развиваются редко, но при длительном заболевании и стрессе бройлеры нуждаются в повышенном количестве этого нутриента.
  • Витамин К. Филлохинон участвует в образовании костной ткани и работе кроветворной системы. Большая часть этого витамина вырабатывается в кишечнике кур. Обязательным условием процесса является здоровый баланс микрофлоры ЖКТ.

Дефицит полезных веществ ослабляет иммунитет.

Период выкармливания бройлерных кур делится на несколько этапов:

  • предстартовый (5-8 дней);
  • стартовый (1 неделя);
  • этап откорма (2 недели);
  • финишный (1-1,5 месяца).

Вылупившихся цыплят необходимо кормить 8 раз в день. Суточная порция — 22-25 г. В состав должны входить измельченные злаки (овес, кукуруза, пшеница), сухое молоко, мука или дробленая крупа из сои, жмых, вода, премикс для цыплят. Вместо сухого молока можно взять кисломолочную основу: обрат, нежирный кефир или сыворотку. Ослабленных птенцов выкармливают смесью нежирного молока и вареного яичного желтка.

Рекомендуем прочесть:  Кошка Перхоть На Спине

Цыплят нужно кормить 8 раз в день.

Со второй недели жизни количество кормлений сокращают до 6 раз в сутки, а дневную норму пищи увеличивают до 50 г. Корм обогащают мелом, молотыми ракушками, костной мукой или яичной скорлупой. В качестве витаминной добавки применяют свежую или сушеную зелень. Чтобы избежать отравления и нарушений пищеварения, листья и траву тщательно промывают.

В период откорма рекомендуют применять 4-разовый режим питания. Норма потребления возрастает с 50 г до 100-120 г. Основу рациона составляют злаковые смеси. Их обогащают дрожжами, костной мукой, ракушками, травой и овощами. До 20% зерновой смеси можно заменить толченым отварным картофелем.

Основой рациона на последнем этапе выращивания являются зерновые и зеленые мешанки. Дробленые злаки разводят кисломолочными продуктами или бульоном. Кормление происходит 2 раза в сутки. Зеленая и зерновая смеси чередуются со строгой периодичностью. Норма потребления корма на 4 этапе составляет 150-180 г.

Бройлеры должны иметь свободный доступ к чистой воде. Регулярная дезинфекция поилок является важным условием выживания молодняка.

Для профилактики гиповитаминозов и инфекционных заболеваний препараты добавляют непосредственно в воду. Антибиотики и витамины дают с перерывом в несколько суток.

Полезный состав комбикорма

Использование сбалансированных комбикормов позволяет повысить выживаемость цыплят и увеличить их мясную продуктивность.

Углеводистые корма делятся на следующие категории:

  • сочные — картофель, свекла, морковь, тыква, ботва, зелень;
  • злаковые (зерновые) — овес, пшеница, кукуруза, рожь, ячмень, гречиха;
  • зерновые отходы — отруби, выварки, остатки злаков после производства пищевого спирта.

Для обогащения комбикорма белками и витамином В12 в него добавляют молотую рыбу, мясную муку и другие компоненты животного происхождения. Ценными источниками растительных протеинов являются жмых и бобовые культуры.

Комбикорма повышают выживаемость цыплят.

Опытные птицеводы рекомендуют выбирать для бройлеров специализированные комбикорма. Их состав соответствует потребностям птиц в витаминах и микроэлементах.

Для птенцов-бройлеров до 14 дня жизни предназначен корм ПК-0. Он содержит пшеницу, горох, сою, шрот, рыбную и известняковую муку, аминокислоты, антиоксиданты, ферменты и витаминные добавки. Доля протеинов в стартовом корме составляет 21%.

С 2 до 4 недель цыплятам дают ростовую смесь, которая состоит из злаков, мясо-костной муки, шрота, витаминных и минеральных добавок. Комбикорма можно обогащать зеленью, вареными яйцами, творогом и др.

Таблица объема витаминов для цыплят и подросших бройлеров

Сколько витаминов необходимо молодым и подросшим бройлерам

Витамин Дозировка для цыпленка до 4 недель, на 1 кг корма Дозировка для молодого бройлера, на 1 кг корма
А 10 тыс. МЕ 7 тыс. МЕ
Е 10 мг 5 мг
Д3 1500 МЕ 1000 МЕ
К2 2 мг 1 мг
С 50 мг
В1 2 мг 1 мг
В2 3 мг
В3 30 мг 20 мг
В4 500 мг
В5 10 мг
В6 3 мг
В7 0,1 мг
В9 500 мкг 250-500 мкг
В12 25-100 мкг

При выборе комбикорма важно учесть, что курам-несушкам требуется на 25-50% меньше витаминов, а племенным особям — на 20-100% больше.

  • неправильное питание птиц (кормление только зерном и отходами, отсутствие зелени и овощей в рационе);
  • лечение антибиотиками и противогрибковыми препаратами;
  • длительная термическая обработка пищи (мешанок, промышленных комбикормов);
  • высокая концентрация антивитаминов в рационе;
  • кормление испорченными или зараженными смесями, костной и мясо-костной мукой без добавок антиоксидантов;
  • паразитарные, бактериальные и вирусные заболевания, нарушения работы желудочно-кишечного тракта у птиц;
  • недостаточное количество пищи, расчет нормы кормления без учета породных особенностей.

Бройлеры, как и любые другие быстро растущие птицы, очень нежные, прихотливые создания. Выращивание мясных кроссов требует определенных знаний, повышенного внимания к состоянию здоровья домашней птицы.

Как правило, бройлерные цыплята болеют в первые месяцы своей жизни.

Риск подхватить опасную инфекцию возрастает с 1-го по 5-й день и с 24-го по 35-й день с момента рождения.

Особенно уязвимы суточные бройлеры, поэтому птенцы требуют повышенного внимания. Они болеют вирусными, бактериальными, паразитарными заболеваниями, незаразными болезнями.

Среди болезней цыплят, которые чаще всего диагностируют в ветпрактике, можно отметить:

  • простудные заболевания;
  • глистные инвазии;
  • заразные болезни;
  • нарушения в работе органов пищеварительного тракта;
  • гипо-, авитаминозы, рахит;
  • болезнь Марека;
  • диспепсию;
  • кокцидиоз;
  • Ньюкаслову болезнь;
  • пуллороз;
  • аспергиллез;
  • болезни суставов (артрит).

Инфекция очень быстро распространяется от больного цыпленка к здоровым сородичам. Некоторые болезни бройлеров, если своевременно не начать лечение, могут стать причиной гибели всего куриного стада, что повлечет за собой большие финансовые потери.

Важно! Помимо инфекционных, респираторные болезни (синусит, бронхит, пневмония, бронхопневмония) очень часто становятся причиной гибели маленьких цыплят.

Заметив симптоматику подобных недугов, фермер должен знать, чем лечить простудные инфекции и заболевания, а также что предпринять в целях профилактики, чтобы не допустить инфицирования куриного поголовья.

Заражение молодняка бройлеров происходит воздушно-капельным, алиментарным, контактным путем. Подцепить опасную инфекцию цыплята могут от другой домашней птицы, скрытых (латентных) вирусоносителей. В группу риска попадают цыплята с неокрепшим иммунитетом, птица, содержащаяся в неблагоприятных условиях.

Неправильный уход, несбалансированное питание, кормление птицы некачественными, низкосортными комбикормами очень часто приводит к развитию у цыплят бройлерных пород незаразных заболеваний.

К примеру, недостаток кальция, фосфора, витамина Д приведет к рахиту. Цыпленок начинает падать, садиться на ножки. Суставы утолщены, птица становится малоподвижной, ухудшается состояние перьевого покрова.

Незаразные заболевания цыплят также могут стать причиной гибели пернатых.

При болезнях бройлеров симптомы, их выраженность зависит от возраста, состояния иммунной системы птицы, вида инфекции, первопричины, которая спровоцировала недуг у пернатых.

Лечебную терапию нужно начинать сразу, как только проявились первые симптомы недомогания. Рассмотрим основные болезни бройлеров, расскажем, как лечить инфекционные, паразитарные, респираторные заболевания.

Бронхопневмония

Симптомы

Данный недуг представляет реальную угрозу для жизни бройлерных кур и особенно маленьких цыплят в возрасте 10–15 дней. Чаще всего бронхопневмония возникает на фоне сильного переохлаждения.

Среди основных симптомов заболевания можно выделить:

  • ринит;
  • кашель;
  • повышение температуры;
  • плохое состояние шерстного покрова;
  • отсутствие аппетита;
  • затрудненное дыхание, хрипы.

Заболевшие птенцы вытягивают шею вперед, выглядят вялыми, истощенными. Из клюва, глаз выделяются слизисто-гнойные истечения. Слизистые бледные, анемичные. На общем фоне может развиться асцит, легочный отек.

Лечение и профилактика

Лечение бройлеров проводят антибиотиками. Птице назначают: Тетрациклин, Синтомицин, Левомицетин, Сульфадимезин, Норсульфазол, Гентамицин. Фермеры применяют в лечении порошковые препараты (Белкоспира Ораль).

Лекарство растворяют в воде и выпаивают больную птицу. Цыплятам также дают Байтрил, Энроксил, Энрофлокс. Препараты содержат 10% раствор энрофлоксацина.

Дозировку препаратов, продолжительность лечения назначает лечащий ветврач. При первом признаке бронхопневмонии не затягивайте с лечением. Вылечить запущенную стадию болезни очень тяжело.

Профилактика заболеваний респираторного тракта подразумевает соблюдение санитарных норм при содержании бройлерной птицы.

Очень важно обеспечить оптимальный температурный режим в птичниках. Контролируйте уровень влажности в помещениях. Подстилка всегда должна быть сухой, чистой.

Болезнь Марека

При данном заболевании больные цыплята хромают, постепенно теряют зрение, что приводит к полной, частичной слепоте. Возможны нарушения в работе ЦНС, ЖКТ.

Проявляются парезы, параличи, судороги, свисание крыльев, хвоста. Птица становится малоактивной, отказывается от еды. При острой форме симптоматика схожа с лейкозом.

Заболеваемость среди молодняка составляет 80%. Часто заболевание приводит к гибели бройлерных кур через 1–14 месяцев с момента инфицирования.

Болезнь наступает в возрасте 1–15 месяцев и заканчивается массовым отходом больной птицы. Лечение не разработано, поэтому очень важно предпринять профилактические меры, чтобы не допустить развития смертельно опасного недуга.

Пуллороз

Пуллороз (бациллярный белый понос) — заболевание, при котором нарушается работа ЖКТ. У цыплят отмечают профузный понос, затрудненное хриплое дыхание, одышку, кашель. Каловые массы имеют водянистую консистенцию, белый цвет.

Оперение матовое, взъерошенное. Клоака, хвост загрязнены засохшими испражнениями. Аппетит снижен или полностью отсутствует. Больные цыплята-бройлеры вялые, малоактивные, сильно отстают в росте, развитии от своих сверстников.

Заражение цыплят может проходить контактным, воздушно-капельным, внутриутробным способом. Инфекция распространяется молниеносно и чаще всего протекает в острой форме.

У месячных птенцов пуллороз диагностируют в подострой, хронической форме. Заболевание провоцирует сырость, недостаток кислорода, несбалансированная пища, поэтому необходимо обеспечить птице оптимальный рацион, условия содержания.

В лечебной терапии применяют комплексные антибактериальные препараты: Тетрациклин, Левомицетин, Биомицин. От данной напасти хорошо помогают Байтрил, Энрофлокс, Полимексин.

Это заболевание встречается у цыплят. Оно появляется из-за недостачи кальция и витамина D.

Главная / Эко жизнь / Жизнь в деревне / Фермерство / Птицеводство / Куры / Болезни

Чтобы куры давали качественное мясо и яйца, птицевод должен заботиться об их здоровье.

Витамины здесь играют немаловажную роль, их нехватка вызывает плохое состояние стада, которое называют гиповитаминозом (авитаминозом).

  • Причины нехватки полезных веществ
  • Симптомы авитаминоза Витамин А
  • Витамин В1
  • Витамин В2
  • Витамин В3
  • Витамин В4
  • Витамин В5
  • Витамин В6
  • Фолиевая кислота
  • Витамин В12
  • Витамин С
  • Витамин D
  • Витамин Е
  • Витамин К
Рекомендуем прочесть:  Рассказ Про Вислоухого Шотландца
  • Профилактика авитаминоза

    Группа Д

    Витамин Д накапливается в печени и копчиковой железе птиц. При недостатке его в кормах у молодняка развивается хроническое заболевание (рахит), при котором изменяется обмен кальция и фосфора, нарушается формирование и рост костей. Авитаминоз Д чаще возникает в период быстрого роста питомцев в условиях недостатка солнечного света, скудного рациона; массовые проявления болезни характерны для осенне-зимнего времени года. Более подвержены рахиту цыплята, утята и гусята, реже он встречается у гусей, голубей и фазанов.

    У цыплят яичного направления первые признаки рахита можно заметить в возрасте 10-15 дней, у бройлеров уже в 8-10 дней.

    Симптомы

    • потеря аппетита, слабость, плохое оперение;
    • отставание в росте в 2 раза;
    • нарушение координации движений;
    • поносы;
    • клюв, когти, киль и кости черепа мягкие, легко проминаются;
    • кости часто ломаются;
    • птица ползает на «пятках»;
    • для цыплят и индюшат характерно искривление ребер, загибание их вниз и назад;
    • несушки несут яйца с тонкой скорлупой или совсем без скорлупы;
    • взрослые куры часто принимают позу «пингвина»;
    • киль у взрослой птицы изогнут, неровный, клюв и когти гибкие.

    При вскрытии трупов или забитой курицы видно, что кости мягкие, в местах соединения утолщенные, на ребрах в местах сочленения также видны утолщения – «рахитические четки».

    Для лечения нехватки Д используют препараты только Д3 (Д2 куры плохо усваивают). Применяют:

    • масляный раствор витамина Д3 из расчета курам-несушкам 1-2 тыс. МЕ, цыплятам 500 МЕ в течение 10-15 дней;
    • видеин;
    • рыбий жир;
    • тривит.

    Практикуют облучение птиц лампами УФО (ПРК-3, РВЭ-350 и другие).

    Для профилактики авитаминоза Д в летнее время организуют выгул птицы на улице, дают зеленый корм, в зимний период в рацион вводят добавки с Д в дозе около 3 тыс. ИЕ на кг корма (но не более 5-6 тыс.). Большое значение для профилактики и лечения рахита имеет сбалансированность рациона по витамину А, кальцию и фосфору.

    На фото — упаковка водного раствора Витамина Д3 под коммерческим названием АкваДетрим.

    Другое название его недостаточности — полиневрит. Он вызывается недостатком в кормах витамина В1 (тиамина) и проявляется поражением нервной системы и атрофией мышечной ткани. Возникновению болезни способствует скармливание в больших количествах рыбных кормов, бобовых, термическая обработка зерновой составляющей при температуре свыше 80°С.

    Признаки авитаминоза В1 у цыплят и утят часто проявляются внезапно. Куры заболевают через 12-20 дней после возникновения дефицита в кормах.

    Симптомы

    • затрудненная походка;
    • запрокидывание головы на спину;
    • слабость;
    • частичный паралич конечностей.
    • животные отказывается от корма и через две недели гибнет от истощения.

    Лечение и профилактика проводятся с помощью синтетических препаратов В1. Выпускают тиамина бромид или тиамина хлорид в форме порошка, таблеток, драже; в растворах 3% или 6% (ампулы по 1 мл). Доза витамина В1 курам и гусям равна 10-25 мг на голову. Также можно скармливать:

    • пророщенное зерно 30-50 г на голову;
    • сухие пивные дрожжи 3-5 г курам; 0,1-0,2 г цыплятам; 6-10 г гусям.

    В период лечения кокцидиостатиками, некоторыми антибиотиками (тетрациклин) и сульфаниламидными препаратами дозу В1 увеличивают примерно вдвое.

    Он поражает кур, уток и т.д. всех видов и возрастов, но чаще всего им болеет молодняк. Заболевание сопровождается отставанием в росте, уменьшением яйценоскости, снижением выводимости, гибелью эмбрионов и развитием язв в ротовой полости и кишечном тракте.

    В2 (рибофлавин) частично синтезируется в кишечнике птиц. Причиной (помимо недостатка витамина в корме) могут стать следующие факторы:

    • длительное скармливание антибиотиков, кокцидиостатиков и сульфаниламидов;
    • болезни желудка и кишечника;
    • резкие перепады температуры, низкая температура в птичнике;
    • дефицит витамина В1.

    Симптомы

    Признаки авитаминоза В2 чаще отмечаются у цыплят начиная с возраста 14-21 дней.

    • шаткая походка;
    • угнетение;
    • замедление роста;
    • плохая оперяемость;
    • дерматит (шелушение на коже, незаживающие ранки);
    • бледность;
    • прорастание сосудов в роговицу глаза (красные глаза);
    • скрюченные пальцы ног;
    • передвижение на плюснах.

    У индюшат вдобавок нарушается кроветворение, снижается количество гемоглобина и красных кровяных телец.

    Для лечения авитаминоза В2 птице вводят в корм синтетический препарат (рибофлавин).

    Дозировка

    Для профилактики авитаминоза В2 рацион обогащают люцерной, крапивой, травяной мукой из этих трав, пророщенным зерном, рыбной мукой, дрожжами, отходами молочного производства.

    Рибофлавин (на фото) — лучший препарат для восполнения недостатка В2.

    В3 (пантотеновая кислота) имеет тесную связь с другими витаминами (В1, В2, В6, В12, С). При недостатке В3 у птиц развивается хроническое заболевание, сопровождающееся поражением кожи и ухудшением оперения.

    Признаки у молодняка

    • ухудшение аппетита;
    • истощение;
    • огрубление и выпадение перьев в области головы и шеи;
    • воспаление кожи ног, трещины на подошве;
    • воспаление глаз, веки слипаются от истечений;
    • воспаление кожи вокруг глаз, клюва, клоаки.

    Симптомы у взрослой птицы

    • повреждение кожи в углах клюва и вокруг глаз, между пальцами ног;
    • огрубление пера;
    • падение яйценоскости;
    • снижение выводимости молодняка с гибелью эмбрионов в конце инкубации (у кур на 17-18 день).

    Для лечения используют пантотенат кальция или пантотеновую кислоту. Дозы для кур 30 мг, для цыплят 3-5 мг на голову. Можно добавлять витамин в корм из расчета 1 г на 100 кг комбикорма в течение 10 дней.

    В целях профилактики в рацион включают добавки, предохраняющие витамины группы В от разрушения: биовит, биоветин, кормовые дрожжи, кормовые антибиотики.

    В4 (холин) участвует во всех видах обмена веществ и присутствует в каждой клетке организма. Обычно развивается вторичный авитаминоз В4 из-за недостатка белка в рационе. Наиболее подвержены заболеванию цыплята и индюшата.

    При нехватке В4 молодняк отстает в росте, берцово-плюсневый сустав краснеет и опухает. Птица передвигается с трудом, конечности сильно укорочены, подгибаются и выворачиваются наружу. У несушек снижается яйценоскость, отмечаются жировое перерождение печени и частые желточные перитониты, перозис (скользящий сустав).

    Авитаминоз В4 усугубляется недостатком в рационе группы В, марганца и метионина.

    Для лечения применяют синтетические препараты холина (кристаллический холин, водный раствор холин-хлорида):

    • лечебные дозы для кур составляют 150 — 200 мг на голову, цыплятам – 50 — 100 мг;
    • профилактические дозы для кур – 30 мг.

    Недостаток В5 (пеллагра, «черный язык») сопровождается воспалением кожи и слизистой оболочки желудка и кишечника. Витамин В5 (никотиновая кислота) находится в растениях, также вырабатывается в организме птиц из аминокислоты триптофана.

    Это заболевание кур и прочей домашней живности развивается при недостатке в кормах витамина В5, группы В, триптофана, при однообразном высококонцентратном кормлении. Наиболее уязвимы утята, гусята, цыплята мясных кроссов и индюшата.

    Признаки

    • Утята и гусята резко отстают в росте, развивается перозис, молодняк гибнет через 1-2 недели.
    • У цыплят и индюшат развивается воспаление слизистой оболочки ротовой полости, в последующем она приобретает темно-красный цвет («черный язык»). Вокруг глаз, клюва, на ногах развивается чешуйчатый дерматит (появляются чешуйки и корочки). Воспаляется кожа век, в углах рта. Молодняк плохо оперяется. Понос чередуется с запорами.
    • У взрослых кур, уток и т.д. падает яйценоскость, снижается выводимость молодняка (гибель эмбрионов кур на 8-12 день), уменьшается живая масса, отмечается бледность кожи.

    С лечебной целью используют препарат никотинамид. Его вводят в корм в дозе 15-30 г на 1 тонну.

    • нарушения нервной системы, проявляющиеся слабостью ног, дрожанием, непроизвольными движениями, судорогами;
    • потеря аппетита;
    • снижение живой массы;
    • анемия;
    • параличи.

    Первые признаки появляются через 7 — 12 дней после начала скармливания дефицитного рациона. Перед гибелью птица заваливается на бок и судорожно дергает конечностями. При значительной нехватке В6 также развивается перозис.

    Для лечения авитаминоза В6 дают синтетический пиридоксин в дозе цыплятам 0,1 — 0,3 мг на голову, курам – 0,3 — 0,5 мг в течение 7 — 10 дней.

    В целях профилактики заболевания в рацион включают дрожжи, пророщенное зерно, корма животного происхождения.

    Степень опасности

    Роль витаминов относительно недавно была установлена учеными, занимающимися исследованием домашней птицы.

    Только сейчас можно с уверенностью сказать, за какие именно процессы отвечает витамин D.

    К сожалению, этот тип авитаминоза проявляется не сразу, а через некоторое время, поэтому даже птицевод с большим опытом работы не сможет понять, от чего страдает его поголовье.

    Специалистами было установлено, что недостаток витамина D заметен не сразу, а через несколько недель после неправильного питания молодняка.

    Все это время он должен получать неполноценные кормовые смеси, чтобы все цыплята ощутили недостаток этого немаловажного витамина. Однако цыплята, страдающие от авитаминоза D на ранней стадии, никогда не погибают сразу, что не может не радовать заводчика птицы.

    У него появляется достаточное количество времени, чтобы спасти всех цыплят. Более опасными заболеваниями являются инфекционные болезни, которые могут практически сразу убить всю птицу на ферме.

    привлекает не все людей. Узнайте же, благодаря чему эта порода так популярна.

    Рекомендуем прочесть:  Нармальная Температура У Щенка

    Последствия авитаминоза С у кур отличаются от авитаминоза D. О различиях вы можете узнать от сюда.

    Чтобы цыплята погибли или начали сильно страдать, авитаминоз D должен перейти в сложную форму, например, в рахит. Это заболевание сложно вылечить, поэтому таких цыплят чаще всего убивают, но этого можно избежать, если вовремя следить за их состоянием.

    Причины

    Авитаминоз D развивается в организме домашней птицы из-за недостатка этого витамина.

    Как правило, причиной любого авитаминоза является систематическое неправильное питание взрослой или молодой птицы.

    Обычно авитаминоз D проявляется у тех особей, которые употребляют в пищу корм с недостаточным количеством или полным отсутствием этого полезного химического вещества.

    Еще одной возможной причиной отсутствия витамина D в организме курицы можно назвать недостаточную освещенность в птичнике и редкий выгул. Этот витамин начинает активно вырабатываться под действием ультрафиолета, поэтому у птиц, которые редко бывают на свежем воздухе, часто развивается авитаминоз D.

    По тем же причинам он бывает у кур, постоянно живущих в вольерах с недостаточным освещением. В такой ситуации синтез витамина D замедляется или полностью прекращается, что сразу же отражается на состоянии домашней птицы.

    Кроме того, авитаминоз D может проявиться у кур из-за любых болезней пищеварительной системы. В таком случае витамин D синтезируется у птицы, но всасывание в тонком кишечнике не происходит, поэтому даже правильное питание и витаминизированные добавки не смогут помочь вылечиться, пока заболевание тонкого кишечника и других его отделов не будет пролечено.

    Их основными причинами являются:

    Авитаминоз у домашней птицы: признаки, лечение и профилактика

    На всех современных фермах птица ограничена в выборе корма. Поэтому перед профессиональными фермерами и любителями стоит первоочередная задача — обеспечить полноценное кормление стада. В этом вопросе огромную роль играют витамины. Как понять, что их не хватает птице? По каким признакам можно распознать дефицит конкретного витамина? Чем лечить заболевание и как не допустить его развитие в последующем?

    Для начала остановимся на нескольких общих моментах.

    Группа А

    Витамин А (ретинол) участвует всех видах обмена веществ. Он обеспечивает нормальный рост и развитие бройлеров, яйценоскость несушек, оплодотворяемость инкубационных яиц и выводимость молодняка. Витамин А относится к жирорастворимым, всасывается из кишечника при нормальной выработке желчи и накапливается в печени. Запасы А и каротиноидов есть и в желтке яиц, что обеспечивает нормальное развитие молодняка в течение первых недель жизни.

    Недостаток элементов А может возникать при малом количестве или отсутствии его, а также его провитамина (каротина) в кормах, особенно в зимний период. В полнорационные комбикорма для птиц его обычно включают в количестве 10-15 млн. ИЕ, что полностью обеспечивает потребность любых возрастных групп.

    Авитаминоз А может развиваться и при нормальном количестве элемента в кормах. Это происходит из-за его плохого усвоения в кишечнике.

    Факторы, способствующие внутреннему дефициту группы А

    • инфекционные болезни (пуллороз, сальмонеллез);
    • гельминтозы кишечника;
    • заболевания пищеварительной системы (энтерит, гепатит, холецистит);
    • длительный недостаток белка в рационе;
    • афлотоксикоз;
    • превышение нормы нитратов и нитритов;
    • длительное скармливание антибиотиков (неомицина, полимиксина, нистатина);
    • недостаток антиоксидантов в комбикорме, длительное его хранение.

    Признаки авитаминоза А такие:

    • замедление или прекращение роста;
    • истощение;
    • взъерошенность оперения;
    • сонливость;
    • нарушение координации движений;
    • поражение слизистых оболочек глаз и ротовой полости (истечения из глаз, носа, творожистые скопления в уголках глаз и под третьим веком, помутнение и изъязвление роговицы, беловатый налет на языке и гортани, засохшие корки и струпья, «куриная слепота»);
    • бледность гребня и сережек;
    • снижение или прекращение яйценоскости (желток бледный, увеличивается число кровяных включений в яйцах);
    • выводимость цыплят снижается в 3-5 раз;
    • воспаление клоаки и яйцевода, задержка яйца;
    • снижение оплодотворяемости яиц, прекращение сперматогенеза у петухов, увеличение семенников.

    Нарушается обмен мочевой кислоты, что ведет к отложению солей белого цвета на внутренних органах (висцеральная подагра). Из-за сухих наложений в гортани может затрудняться дыхание, в глотке — глотание.

    Диагноз на авитаминоз А устанавливают на основании анализа рациона и характерных клинических признаков. В сомнительных случаях можно отправить на исследование в лабораторию яйца или печень для определения в них количества витамина А.

    В запущенных случаях для лечения применяют ветеринарные препараты:

    • масляный раствор ретинола ацетата внутримышечно курам по 0,2 мл;
    • раствор ретинола ацетата аэрозольно (ретинол ацетат 5-10 мл, глицерин 100 мл, дистиллированная вода до 1 литра – на 100 м. куб. птичника);
    • аксерофтол палмитицин аэрозольно 25-50 мл на 100 м. куб.;
    • бетацинол с водой или кормом (цыплятам 2,5-3,0 мл на 1000 голов, курам 25-35 мл на 1000 голов курсами по 7-10 дней);
    • аквитал;
    • дафасол;
    • тривитамин;
    • рыбий жир.

    Масляный раствор ретинола ацетата 3,44%.

    Авитаминоз Вс

    Для авитаминоза Вс характерны замедление роста и оперяемости молодняка кур, анемия и слабость ног. Недостаток Вс (фолиевой кислоты) встречается у птиц довольно часто. Заболевание обычно проявляется при использовании высокоэнергетических кормов с высоким процентом ингредиентов животного происхождения (рыбная и мясная мука, сухое молоко).

    Фолиевая кислота поступает в организм птиц с растительным кормом и синтезируется в кишечнике. Недостаток фолиевой кислоты может быть обусловлен следующими факторами:

    • болезни желудка и кишечника;
    • недостаток витаминов А, С и биотина;
    • поражение печени;
    • длительное применение сульфаниламидов и кокцидиостатиков.

    У цыплят признаки заболевания более характерны:

    • задержка роста;
    • анемия;
    • шея согнута (паралич мышц-разгибателей);
    • ухудшение оперения, у птиц с темным пером изменяется окраска;
    • слабость ног, конечности подрагивают;
    • позднее развивается понос с водянистыми фекалиями белого цвета.

    У гусят развивается патология ног, похожая на перозис. У индюшат встречается деформация клюва, спастические сокращения мышц шеи.

    Лечение включает в себя

    • нормализацию рациона по витаминам А, С, биотину, В12;
    • обеспечение животных полноценным белком;
    • вводят в корм фолиевую кислоту из расчета 0,5 г на тонну для молодняка и 1,5 г для птиц родительского стада.

    Для профилактики в рацион вводят богатые витамином Вс корма: травяную муку из клевера, люцерны, озимой ржи, шрот, дрожжи.

    Недостаточность В12 (цианкобаламина) возникает у птиц при низком содержании в рационе кормов животного происхождения, чаще при клеточном содержании, когда птица не имеет возможности склевывать помет.

    Витамин В12 синтезируется в кишечнике живности микрофлорой. Для его образования необходим кобальт.

    Заболевание характеризуется такими симптомами:

    • анемия;
    • замедление роста и развития;
    • плохая оперяемость;
    • дерматит в области шеи и головы;
    • скрючивание пальцев;
    • помутнение и покраснение роговицы глаза;
    • снижение половой функции, выводимости яиц.

    Для профилактики и лечения авитаминоза В12 в рацион вводят рыбную и мясную муку, печень, молочные продукты.

    Скармливают препараты в дозах:

    • АБК, ПАБК (сухой) — 10 — 12 мг на тонну;
    • витамин В12 – 25 мг/т;
    • хлористый кобальт – 10 г/т;
    • метионин – 1 — 1,5 кг/т;
    • кормовые антибиотики (биомицин) – 200 — 500 мг/т.

    Группа К

    Витамин К (филлохинон) синтезируется зелеными растениями и некоторыми микроорганизмами. Болезнь, связанная с недостатком К, развивается у птиц редко. Возникновению заболевания способствуют:

    • скармливание свыше 5% жира;
    • применение антибактериальных препаратов;
    • дефицит витаминов группы В;
    • плохая выработка желчи.

    Авитаминоз К может быть вызван присутствием в корме антивитаминов — кумарина, варфарина. Кумарин содержится в испорченном клеверном сене и силосе.

    Симптомы болезни

    • угнетение;
    • взъерошенное оперение;
    • плохая свертываемость крови;
    • кровоизлияния под кожей (синие пятна);
    • бледность гребня и сережек;
    • истощение.

    Лечение авитаминоза К проводят синтетическими препаратами – викасолом или синковитом. В целях профилактики заболевания в рацион включают печень, морковь, крапиву, хвою, люцерну.

    Подводя итоги отметим, что существует много различных авитаминозов домашней птицы. Для их предотвращения следует кормить стадо сбалансированным по составу кормом, дополнительно вводить препараты в критические периоды, не допускать скармливания просроченных премиксов или испорченных кормов. Нужно помнить, что заболеванию более подвержены высокопродуктивные особи, внимательно наблюдать за растущим молодняком и качеством инкубационного яйца у родительского стада.

    Для лечения применяют Байкокс, Кокцидиовит. Лекарства добавляют в питьевую воду, комбикорма. Эти ветпрепараты также можно давать в профилактических целях. Помимо этого нужно соблюдать все необходимые санитарные нормы, гигиену в птичниках.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    ( Пока оценок нет )