Грибок у кошки как передается

Основными переносчиками патогенных микроскопических грибов являются грызуны и бездомные животные. Их распространению способствуют следующие факторы:

Кошки, содержащиеся в домашних условиях без выгула, могут заразиться спорами, занесенными с одеждой и обувью владельцев.

Тем хозяевам, которые пользуются услугами зоопарикмахеров, особое внимание следует уделить стерилизации инструментов в салонах, использованию одноразовых пеленок, салфеток и других предметов гигиены.Попадая в незначительном количестве на неповрежденные кожные покровы здорового животного, споры не развивают. Но при снижении иммунитета у кошки они резко активизируются и вызывают клиническую картину заболевания.

Уменьшению уровня сопротивляемости могут способствовать:

  • гельминтозы;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • несбалансированный рацион питания;
  • травмы;
  • переохлаждение или тепловой удар;
  • нарушение функций желез внутренней секреции;
  • беременность и лактационный период.

Дерматомикозами чаще поражаются маленькие котята в силу несформировавшегося иммунитета. Особенно опасен период отлучения от матери, когда малыши перестают получать иммуноглобулины с грудным молоком.Общеизвестно, что сильный стресс, связанный с переменой места жительства, появлением в доме другого животного или человека, агрессией со стороны людей, может спровоцировать снижение устойчивости организма кошки к грибковым инфекциям.

Интересно! Не многие знают, что частые конфликты в семье, развод, длительный отъезд или депрессивное состояние одного из хозяев очень пагубно воздействует на психику питомца, отражаясь на его иммунитете и общем состоянии здоровья.

Наличие на коже животного открытых ран, ссадин, укусов эктопаразитов и других механических повреждений увеличивает риск заражения патогенными грибами.

Возбудители стригущего лишая

Под понятием «стригущий лишай» специалисты подразумевают трихофитию, вызываемую грибами Trichophyton, и микроспорию, возбудителем которой являются представители рода Microsporon.Несмотря на то, что данные дерматомицеты имеют схожее морфологическое строение, устойчивость к факторам внешней среды и дезинфицирующим препаратам, они проявляются разными клиническими признаками.

Симптомы трихофитии

Поражение грибами волосяных фолликулов приводит к выпадению шерсти и формированию залысин округлой формы, покрытых асбестово-серым налетом. Основными местами их локализации являются участки на морде, шее и конечностях, реже поражается кожа у основания хвоста.

Несмотря на то, что при трихофитии наблюдается умеренный зуд, животное чешет очаги поражения, что приводит к расчесам, быстро инфицируемым патогенной микрофлорой. Результатом этого становится гнойный фолликулит, при котором эпидермис покрывается слоем гноя. Высыхая, он растрескивается с образованием темно-коричневых корочек.По мере разрастания инфицированных участков, общее состояние животного ухудшается.

У кошки наблюдается:

  • апатия;
  • отказ от корма;
  • заметное снижение веса;
  • нервные расстройства.
  • шерсть тускнеет, изменяет окраску и легко выпадает.

Симптомы микроспории

При развитии грибов рода Microsporon на лапах, голове и животе появляются пятна различной формы с обломанными волосками. Их поверхность покрыта сухими полупрозрачными чешуйками, благодаря которым происходит быстрое распространение микоза по всей поверхности тела.

Важно! Если кошка пушистая, то участки облысения заметить практически невозможно. Наличие заболевания в этом случае выдает перхоть и зуд.

В отличие от трихофитии, воспаление эпидермиса при микроспории выражено слабо.Нетипичной формой микроспории является пустулезный дерматит, при котором не происходит выпадение шерстинок, но на теле животного формируются папулы и пустулы.

Рекомендуем прочесть:  У кошки чихание не проходит после калицивироза

При переходе заболевания в хроническую форму, у кошек наблюдается субклиническое течение, для которого характерно наличие участков с обломанными волосками, покрытыми белым пылевидным мицелием гриба.

Лечение

Основные принципы лечения стригущего лишая заключаются в применении:

  • лечебно-профилактической вакцины;
  • наружных противогрибковых средств;
  • смягчающих препаратов;
  • антисептических мазей;
  • пероральных антибиотиков (при наличии гнойного дерматита).

Преимуществом вакцин Поливак ТМ и Вакдерм-F является то, что они применяются не только с целью профилактики трихофитии и микроспории, но и для их лечения.Для уничтожения патогенных грибов проводятся внутримышечные инъекции препарата 2-3 раза с интервалом от 10 до 14 дней.

Параллельно с этим пораженные участки следует обрабатывать 5% спиртовым раствором йода, с последующим накладыванием мази «Клотримазол». Если локализация очагов заболевания произошла в местах, до которых питомец может легко дотянуться языком, то следует предпринять меры, исключающие зализывание обработанных зон.

Небольшие ограниченные участки без признаков механических повреждений и гнойных высыпаний стоит обработать насыщенным спиртовым раствором салициловой кислоты. Это эффективное средство можно приготовить в домашних условиях, используя порошок данной кислоты и этиловый спирт. Сухое вещество следует всыпать в этанол до тех пор, пока оно не перестанет растворяться. О прекращении растворения будут свидетельствовать выпавшие в осадок кристаллы.

Важно! Представленное средство может вызвать химический ожог. Поэтому наносить его на лишайные пятна необходимо с помощью ушной палочки очень аккуратно, на 1-2 мм затрагивая края здоровой кожи.

Вслед за этим надо сразу же нанести сверху растительное или вазелиновое масло, снижающее болевой синдром и предотвращающее растрескивание эпидермиса. Некоторые ветеринары советуют использовать для этого рыбий жир, оказывающий хорошее заживляющее и смягчающее действие. Но в этом случае следует учитывать специфический запах, который обработанное животное будет распространять по всему помещению.

Развитие гнойного воспаления требует применения антибиотиков широкого спектра действия. Чаще их используют в качестве антисептических мазей. Но в особо тяжелых случаях врач может принять решение о целесообразности введения пероральных средств, подавляющих развитие патогенных бактерий.

Возбудитель аспергиллеза

Сапрофитные грибы рода Aspergillus находятся в почве, гниющих остатках растений, в слежавшемся прелом сене и соломе.Заражение кошек происходит при непосредственном контакте с возбудителем во внешней среде. При этом больные особи не являются переносчиками заболевания, и не опасны для других животных и человека.К аспергиллезу предрасположены персидские и гималайские кошки. Остальные питомцы заражаются в период иммунодепрессии, связанной с другими инфекционными болезнями.

Споры грибов, попадая на слизистые оболочки носовой полости или конъюнктиву, проникают через эпителиальный барьер в ткани, разрушают окружающие клетки и подавляют действие фагоцитов. В зависимости от места локализации выделяют 2 формы патологии:

  • синоназальная;
  • синоорбитальная.

Симптомы синоназального аспергиллеза (SNA)44

Данная форма характеризуется общими признаками ринита:

  • чихание;
  • затрудненное дыхание;
  • серозные или гнойные назальные выделения.
Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Кошки Заразить Глистами И Какими

Дальнейшее размножение патогенных грибов приводит к формированию гранулем и выпячиванию разросшихся тканей из ноздрей. В особо тяжелых случаях наблюдается расплавление костей верхней челюсти и носовых перегородок.

Симптомы синоорбитального аспергиллеза (SOA)44

Так как у большинства кошек данная форма болезни начинается с появления назальных выделений, то существует гипотеза, что SOA является следствием SNA после лизиса глазничной пластины.

Признаками синоорбитальной формы являются:

  • одностороннее выпячивание глазного яблока (экзофтальм);
  • выпадение третьего века;
  • кератит;
  • гиперемия конъюнктивы.

Отсутствие лечение приводит к распространению патологических изменений на ткани твердого неба, вызывая его деструкцию и образование язв.Тяжелая форма SOA сопровождается поражением ЦНС, проявляющимся в слепоте, нарушении ориентации и неврологическим симптомам.

Лечение

Ветеринарные специалисты дают осторожный прогноз относительно исхода аспергиллеза у кошек.

Лечение SNA проводится в условиях клиники и включает в себя:

  • применение пероральных противогрибковых препаратов (Флуконазол, Итраконазол и другие);
  • интраназальное введение Клотримазола под общим наркозом;
  • внутривенное введение Клотримазола.

Важно! При необходимости проводится хирургическое иссечение пораженных тканей.

Лечение SOA является более трудоемким, и в большинстве случаев противогрибковая терапия проводится в сочетании с хирургическим вмешательством.

Возбудитель криптококкоза

Переносчиками дрожжеподобных патогенных грибов Cryptococcus neoformans являются дикие и домашние птицы. Кошки заражаются, вдыхая споры возбудителя при обнюхивании помета, подстилки или других предметов, контактировавших ранее с носителями.

Считается, что человек не может заразиться криптококкозом от своего домашнего питомца. Но специалисты советуют соблюдать правила гигиены, так как потенциальная возможность полностью не исключается.

Симптомы

Различают 2 формы болезни в зависимости от места локализации патологического процесса.

  • Назальная форма криптококкоза проявляется признаками ринита, кашлем, гнойными истечениями из глаз. При отсутствии лечения воспаление переходит на мозговые оболочки, вызывая менингит.
  • Кожная форма приводит к появлению на носу небольших узелков, постепенно переходящих в гнойные язвы.

Лечение

Терапия сводится к использованию пероральных и наружных противогрибковых препаратов. Очаги гнойного воспаления целесообразно дополнительно обрабатывать антибактериальными мазями или спреями.

У кошки наблюдается:

Кошки наиболее часто подвержены нескольким видам грибка:

  • Грибы рода Candida, характеризующиеся поражением кожи и внутренних органов.
  • Плесневые грибы Aspergillus, могут поражать желудочно-кишечный тракт, нервную систему, а также слизистые и кожу.
  • Malassezia pachydermatis – дрожжевой грибок, который относится к условно-патогенным и поражает складки кожи, ушные раковины и слизистые.
  • Трихофиты и микроспоры – вызывают «стригущий» лишай с характерным образованием залысин и крайне заразны для человека.

Проявления грибковых инфекций

Malassezia – дрожжевой грибок, живущий обычно на поверхности кожи и в ушах у кошек. Его чрезмерное размножение происходит в результате снижения иммунитета и является причиной отитов и дерматитов. Способствуют появлению заболевания также влажная воспалённая кожа, аллергии и гормональные нарушения, хронические повреждения кожи.

Симптомы развития Malassezia. Симптомы могут быть неспецифическими: эритемы, папулы, бляшки, расчёсы, шелушение кожи, плохой запах. Заподозрить малассезию можно и в случае наружного отита, и одностороннего, и двустороннего. Для постановки диагноза используют соскоб кожи или исследование ушного секрета животного.

Рекомендуем прочесть:  Действие Дронтала

Лечение малассезии у кошек. Для лечения применяются местные обработки препаратами противогрибкового действия, в тяжёлых случаях применяются системные препараты.

Симптомы

Признаки микотических поражений варьируются, но чаще всего возникают симптомы воспаления кожи. Она становится тусклой, теряет эластичность. Микозы поражают всю шкуру или только уши, мордочку, а также межпальцевое пространство и когти. Сначала формируются мелкие прыщи, которые превращаются в наполненные экссудатом пузырьки — везикулы. Пораженная поверхность зудит, образуются небольшие участки аллопеций. Характерным симптомом является образование округлых бесшерстных участков, окаймленных красной полосой. При тяжелой форме заболевания присоединяется вторичная бактериальная микрофлора.

Не все микотические поражения сопровождаются признаками чесотки. Но в подобных ситуациях грибки ослабляют иммунитет, делая животное беззащитным против контагиев, преимущественно вирусного происхождения.

При классическом развитии заболевания появляется перхоть. От кота исходит неприятный запах. При поражении волосяного фолликула шерстинки обламываются, будто они подстрижены. Отсюда название: «Стригущий лишай».

Отит

Если грибок поселяется в ухе, животное беспокоится, трясет головой, трет орган лапами. Если воспаление распространится на мозг, прогноз неблагоприятный.

Начинать лечение самостоятельно не следует: медикаменты замаскируют признаки заболевания и затруднят диагностику, поэтому необходимо обратиться за ветеринарной помощью. Чтобы феллинологу не заразиться самому, контактировать с любимицей придется в латексных перчатках, а переносить в специальном контейнере.

Рост колонии гриба

Лечение

В первую очередь при начале лечения требуется устранить провоцирующий фактор:

  • отмена антибактериальной терапии и нормализация питания при кандидозе,
  • лечение бактериальных инфекций при плеснегрибковом микозе,
  • устранение излишней влажности, атопий при малассезии.

Для всех кожных заболеваний обязательно рекомендуется введение раствора йодистого калия.

Кандидоз

Терапия кандидоза должна быть комплексной и включать в себя как системные препараты, так и местную терапию.

Для нанесения на кожу используют мазь Вилькинсона, зоомуколь, низорал-мазь.

Для системной терапии применяют низорал по 1/3 таблетки в день в течение недели или леворин.

Микоз плесневым грибком

Лечение обязательно длительное, курсом не менее 6 недель. Во время него используют экзодерил для наружного применения для смазывания очагов, и низорал или амфотерицин. При образовании фистул на узелках – образования вырезаются.

Малассезия

Так же, как и остальные грибковые инфекции лечится с помощью специальных противогрибковых шампуней или растворов на основе имидозола, миконазола или хлоргексидина в течение более 2 недель. Для более тщательной обработки рекомендуется подстричь животное. Особенно длинношерстные породы.

Внутрь дается кетоконазол с обязательным параллельным применением гепатопротекторов (ковертал).

Для облегчения зуда к терапии добавляют антигистаминные препараты – супрастин. Чтобы исключить занесение инфекции расчесами используют специальные воротники и попону.

Антибиотики применяют при присоединении или наличии первичного очага бактериальной инфекции.

Для любого выпускника ветеринарной академии понятно, что осуществлять профилактические мероприятия кандидоза у собак и кошек будут их владельцы, в наших силах лишь обеспечить их советом и специальной помощью в нужный момент.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )