Инкубационный период щенков

Парвовирусный энтерит (Parvovirus enteritis) — высококонтагиозная вирусная болезнь собак, характеризующаяся в основном острым геморрагическим энтеритом, обезвоживанием организма, лейкопенией и миокардитом. Заболевание вызывается ДНК-вирусом семейства Parvoviridae. Наиболее восприимчивы животные культурных и декоративных пород. От больных к здоровым болезнь передается при контакте.

Заболеванию подвержены собаки любого возраста, но наиболее восприимчивы к болезни щенки в возрасте от 2 до 16 недель.

Инкубационный период при парвовирусном энтерите составляет обычно от 4 до 10 дней. Выделение вируса в кале начинается через 3-5 дней при заражении через корм и воду инфекции и длится примерно 12 дней, редко – 25 дней. Другие выделения также могут быть заразными.

Парвовирусный энтерит у собак сопровождается изнуряющей рвотой, профузным поносом и тяжелым обезвоживанием организма. Интенсивное размножение бактерий в обогащенном кровью содержимом кишечника ведет к интоксикации организма. Из-за частой рвоты в острый период болезни животное не в состоянии принимать пищу и быстро теряет в весе.

При снижении иммунитета вирусная инфекция осложняется вторичными бактериальными заболеваниями и глистными инвазиями ЖКТ.

Гибель больных парвовирусным энтеритом щенков обычно происходит в результате необратимой утраты поврежденной слизистой оболочки кишечника осморегуляции, осложнения течения болезни бактериальным сепсисом.

Уровень смертности колеблется между 1 и 10%, в срок от 6 недель до 6 месяцев, погибают преимущественно старые собаки.

В случае необратимых нарушений гомеостаза животные погибают через 2-4 дня после начала болезни. При более длительном течении болезни (подострая форма) и правильном лечении вероятность выздоровления возрастает. При сверхострой форме болезни смертность среди щенков при групповом содержании может достигать 80-95%, при индивидуальном (комнатном) — 50-60%, а при острой форме соответственно 30-50% и 20-30%.

В зависимости от степени выраженности клинических признаков условно разделяют три основные формы болезни: сердечную, кишечную и смешанную.

Сердечная форма (миокардитная) характеризуется прежде всего острым поражением миокарда (вирусный миокардит) и наблюдается, как правило, у щенят в возрасте от 2 до 8 недель

Кишечная форма (интестинальная) — наиболее типичная форма парвовирусного энтерита. Протекает обычно в острой, иногда в подострой формах. Главными признаками болезни являются длительная и неукротимая рвота (80% случаев), повторяющаяся многократно в течение нескольких суток, полный отказ от корма и воды.

Смешанная (комбинированная) форма болезни характеризуется различными поражениями сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем организма. Наблюдается у животных с ослабленной иммунной системой, у щенят, полученных от невакцинированных сук, а также при наличии ассоциированных инфекций (адено-, корона-, ротавирусных и др.). Клинические признаки болезни весьма многообразны.

При остром течении инфекции, энтерит у собак способен привести к летальному исходу в течении 1-6 дней после появления первых симптомов болезни. Летальность очень высока – без лечения погибает 40-60% заболевших щенков. Но даже интенсивная терапия не дает гарантий выздоровления. При проведении эффективного лечения выздоровление наступает в течении 1-1, 5 недель, что во многом определяется динамикой развития у больного животного иммунитета.

Предварительный диагноз на парвовирусный энтерит у собак ставят на основании клинических результатов или, в случае летального исхода, патологоанатомических исследований, а окончательный – по результатам лабораторных методов диагностики, направленных на обнаружение возбудителя, его ДНК или его антигенов.

У взрослых переболевших собак формируется в основном длительный иммунитет. Однако у переболевших щенят в возрасте до 3 месяцев ввиду недостаточной иммунологической зрелости организма могут возникать иммунодефицитные состояния. В связи с этим необходима ежегодная вакцинация животных.

Перед вакцинацией проводят обязательную дегельминтизацию. Так как глистная инвазия снижает иммуный статус животного, в связи с чем появляется риск такого явления как «прорыв вакцины», когда собака после привики может заболеть. К наиболее популярным препаратам-ангельминтикам относятся: Цестал, СЕВА Санте Энималь; Дронтал и Дронтал Джуниор, Байер и др.

Инкубационный период при парвовирусном энтерите составляет обычно от 4 до 10 дней. Выделение вируса в кале начинается через 3-5 дней при заражении через корм и воду инфекции и длится примерно 12 дней, редко – 25 дней. Другие выделения также могут быть заразными.

Парвовирусный энтерит у собак появился относительно недавно. Первые вспышки инфекционного заболевания были зарегистрированы в 1978 году. Тогда ученые заметили, что вирус похож с тем, который поражает норок и животных семейства кошачьих, однако же, его природа имела существенные отличия от вышеперечисленных разновидностей.

Рекомендуем прочесть:  Лысые Кошки Откуда Они Взялись

Сама болезнь крайне опасна и если вовремя не обратиться к ветеринару, собака начнет усыхать на глазах и спустя некоторое время умрет. Именно по этой причине следует выяснить, какую форму и тяжесть течения имеет заболевание, только тогда специалист подберет правильную терапевтическую методику и сможет вылечить домашнего любимца избежав серьезных осложнений.

Животные, относящиеся к группе риска

Заболеть геморрагическим энтеритом могут как взрослые особи, так и щенки. Однако к группе риска относят щенков в возрасте от одного до двух с половиной месяцев. Также особой уязвимостью обладает возрастная категория животных от двух месяцев до года.

Если собака неправильно питается, часто переживает стресс, недавно перенесла хирургическое вмешательство, страдает частыми расстройствами ЖКТ или имеет глистную инвазию, процент заболеть энтеритом у нее возрастает в разы.

«Важно! Ветеринарные врачи утверждают, что восприимчивость к болезни не зависит от принадлежности к той или иной породе. Также отмечается, что собака единожды переболевшая энтеритом, приобретает иммунитет к недугу до конца жизни, однако прямых доказательств этой теории нет».

Формы заболевания

Парвовирусный энтерит у собак может иметь три формы:

  • сердечную. Для нее характерно острое поражение миокарда. Диагностируется заболевание у щенков возрастной категории от двух до восьми недель;
  • кишечную. Самая распространенная форма заболевания. Имеет острую или подострую форму течения. К признакам болезни относят длительную многократно повторяющуюся рвоту и полный отказ от воды и пищи.
  • смешанную. Для этой формы заболевания характерно поражение дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Зачастую болезнь развивается у животных со слабой иммунной системой, у щенков и невакцинированных собак. Симптоматика у этого типа болезни многообразна.

Тяжелое течение парвовирусного энтерита у собак может привести к смерти в течение шести дней после появления первых признаков заражения. Без правильно подобранной терапии животное погибает, особенно высокая смертность наблюдается среди щенков. Но даже интенсивное лечение не дает никаких гарантий. При проведении интенсивной терапии выздоровление у животного наступает в течение одной – пяти недель, что определяется развитием у больной собаки иммунитета.

Диагностические мероприятия

Когда собаку приводят в ветклинику с подозрением на парвовирусный энтерит, ветеринар сразу проводит предварительную диагностику, включая экспресс-тест на парвовирусный энтерит у собак для постановки точного диагноза.

Первичной и основной симптоматикой парвовируса являются внезапно развившаяся диарея с примесью крови, рвота и дегидратация организма. Также инфекционная болезнь зачастую приводит к увеличению мезентеральных лимфатических узлов, которое выявляется при пальпаторном обследовании.

Для подтверждения наличия у собаки парвовирусного энтерита, врач проводит ряд диагностических исследований, представленных:

  • Методом ПЦР. Он позволяет обнаружить в кале животного парвовирус, приведший к развитию заболевания.
  • РГТА. Исследование, позволяющее идентифицировать парвовирус.
  • Электронной микроскопией. Диагностическая методика направлена на изучение испражнений больного животного.
  • ИФА (экспресс-тест). Данное иммуноферментное исследование считается самым информативным и достоверным методом диагностики парвовирусного энтерита у собак.

Однако и вышеперечисленные дифференциальные методы также важны для точного диагностирования недуга. Они позволяют отличить парвовирусный от других типов энтерита, которые могут быть вызваны бактериями или токсинами.

  • вирусы первого типа содержатся в испражнениях здоровых собак и не относятся к патогенным;
  • вирусы второго типа имеют собственную ДНК, у них отсутствует оболочка и они имеют устойчивость к химическим и физическим воздействиям.

Развитие патологии у четвероногих возникает из-за атаки вирусов, в редких случаях – бактерий. Самую большую опасность представляет парвовирусная форма энтерита.

Парвовирусный патоген, проникая в тело питомца, быстро развивается и распространяется по организму. Слизистые стенки кишечника начинают разрушаться, покрываются эрозиями, отмирают за короткое время. В запущенных случаях инфекция проникает в сердечную мышцу, пагубно воздействуя на ткани миокарда. В это же время парвовирус уничтожает стенки сосудов и изменяет химический состав крови.

Все разрушения происходят стремительно. К моменту появления первых признаков болезни часть органов успевает пострадать. Сильная интоксикация продуктами распада может привести к смерти уже в самом начале развития вирусного энтерита у собак.

Слабее влияют на организм четвероногого коронавирус и ротавирус. Они не проникают в сердце и не разрушают кровеносные сосуды. Однако отсутствие правильной терапии приводит к летальному исходу – из-за обезвоживания, истощения, необратимых изменений в ЖКТ.

Рекомендуем прочесть:  Нехватка Витамин У Кошек Лысеет

Отличие от чумки

Неопытному заводчику тяжело отличить энтерит и вызвавшие его вирусы от другой страшной болезни – чумки. Грамотнее всего будет отвезти заболевшую собаку к ветеринару как можно скорее, потому что и при чумке, и при других вирусах требуется срочное и тщательное лечение.

Чем энтерит отличается от чумки:

не страдает нервная система, а значит, судороги и парезы сводятся практически к нулю;

из глаз и носа нет гнойных выделений;

температура может падать и подниматься до очень высоких показателей, тогда как при чумке гипертермия более устойчивая и не столь значительная.

Как и при чумке, энтеритная диарея и рвота вызывают опасное обезвоживание, приводящее к истощению и смерти больного. Домашнее животное становится вялым, апатичным, пытается спрятаться. Попытка напоить или накормить его не приводит к положительным результатам.

Способы заражения

Вирусный микроорганизм жизнеспособен в течение долгого периода нахождения вне носителя. Поэтому любые выделения зараженного животного, такие как кал, моча, слюна, считаются открытым источником болезни для здоровой особи.

Четвероногий друг способен заразиться во время обнюхивания или облизывания предмета, к которому ранее прикасалась больная особь. Вирус может обитать в разных местах: на траве, в луже, на палочке, которую взял владелец, чтобы бросить своему любимцу.

Высокая опасность заражения возникает при непосредственном контакте сородичей – достаточно обнюхать инфицированного пса, чтобы вирус передался от старого носителя к новому носителю. Более того, человек может принести вирусную клетку домой на подошве обуви, верхней одежде или руках.

Инкубационный период продолжается 2-10 суток. Размножающиеся вирусы чрезвычайно устойчивы к дезинфицирующим препаратам и смене температурных условий, а в жилом помещении сохраняется до полугода.

Формы энтерита у собак

В зависимости от причины, вызвавшей воспаление кишечника, выделяют несколько форм заболевания. Наиболее опасной признается парвовирусная форма, а самой безопасной является не вирусный энтерит.

Не вирусный

Симптомы не вирусного энтерита у собак такие же, как и у вирусных форм, но при этом они вызваны другими факторами: отравлением, травмой кишечника, плохим питанием и т. д. Встречается и бактериальный энтерит у собак – он вызван атаками не вирусных, а других патогенных микроорганизмов. Для лечения данной формы используется меньший набор медикаментов, но собака все так же рискует погибнуть без врачебной помощи.

Парвовирусный

Самый опасный вид недуга, так как имеет высокий процент смертности – до 85 %. Это объясняется тем, что вирус молниеносно разрушает кишечник и может перекинуться на сердце. Сердечная разновидность имеет смазанную клиническую картину и чаще всего встречается у маленьких щенков, еще не отнятых от матери.

Коронавирусный

Коронавирусный энтерит у собак менее опасен, но тоже имеет подводный камень – у него возможна незаметная форма протекания. Максимум, что увидит хозяин – полужидкий стул и временный отказ от еды. Скорее всего, незамеченная болезнь вернется, но уже в острой форме – тогда нужно принять необходимые меры.

От коронавируса редко умирают взрослые особи, но процент смертности у щенков достаточно высок. Это объясняется неокрепшим иммунитетом.

Ротавирусный

Как и коронавирус, ротавирус не столь опасен для взрослых собак. Его легко заметить и так же легко спутать с банальным отравлением: жидкий стул перемежается со рвотой, питомец вял и ничего не ест.

Гастроэнтерит

Эта форма подразумевает вирусный энтерит, затрагивающий не только кишечник, но и желудок. В этом случае появляется сильная рвота, кровавый понос, частое и затрудненное дыхание. Гастроэнтерит вызывает сильное истощение и обезвоживание, поэтому зараженному потребуются капельницы.

Симптомы энтерита у собаки

Признаки энтерита у собак практически невозможно не заметить. В связи с нарушением работы пищеварительного тракта и воспалением слизистой съеденная пища не может быть полностью переварена.

Сначала появляется жидкий стул с примесями слизи. Иногда на поверхности каловых масс обнаруживается пена. Следующим этапом станут примеси крови и сильный зловонный запах. Гниющие внутри кишки остатки пищи вызывают серьезную интоксикацию всех внутренних органов, возвещая об этом плохим запахом.

Отравление организма приводит к попыткам освобождения желудка от всего, что там содержится. Это провоцирует рвотные позывы. Питомца тошнит неопределенной по консистенции массой светлого цвета с добавлением слизи. Через некоторое время появляются кровяные выделения и желчь.

Рекомендуем прочесть:  Вскрытие трупа собаки павшей от острого геморрагического гастроэнтерита

В дополнение к названным признакам идут следующие симптомы:

бледные слизистые оболочки;

болевые ощущения в брюшной полости;

незначительное повышение температуры тела.

Прежде чем назначить лечение, ветеринарный врач определяет вид возбудителя и форму недомогания. Это возможно после лабораторных исследований и визуального осмотра. Затягивание визита к специалисту грозит смертью питомцу.

Диагностика и лечение энтерита у собаки

Главная задача владельца – вовремя доставить четвероногого друга в ветеринарную клинику. Доктор задаст несколько вопросов о питании, условиях содержания, выгуле пациента. Следующим этапом будут лабораторные исследования крови, мочи, каловых масс. Данные анализов помогут выявить вирус, вызвавший заболевание. В зависимости от клинической картины, специалист назначает лечение вирусного или иного энтерита у собак.

Медикаментозная терапия

Некоторые владельцы хотят знать, как лечить заболевшего любимца в домашних условиях или народными методами. Это невозможно без использования специфической сыворотки с иммуноглобулинами.

Народные средства бессильны против вируса – только комплекс медикаментозной терапии в сочетании с диетой и покоем поможет пациенту справиться с патологией. Все назначенные ветеринаром меры направлены на:

выведение токсических веществ;

восстановление ослабленной иммунной системы;

нормализацию работы пищеварительного тракта и сердечной мышцы.

При условии правильно составленного и вовремя примененного комплекса терапевтических мер улучшения становятся заметными уже через несколько дней.

К необходимым для лечения препаратам относятся:

Противовирусные средства в виде сывороток. Они препятствуют развитию патогенных микроорганизмов, поддерживают ослабленный иммунитет, восстанавливают пораженные клетки органов. К таким лекарствам относятся Витакан, Гискан, Фоспренил, Иммунофан, Циклоферон.

Регидратационные растворы, которые помогают при обезвоживании. Их функция – восстановление водно-электролитного баланса. Препаратами подобного действия являются растворы Рингера-Локка, Трисоль.

Детоксикационные таблетки и вакцины, выводящие продукты разложения. К ним относят Энтеросгель, Сирепар, Гидролизин, Гемодез.

Обезболивающие средства от дискомфорта внутри брюшной полости. Лучшим спазмолитиком считается Но-шпа.

Кровоостанавливающие препараты выписывают при наличии примесей крови в экскрементах и рвоте. Они увеличивают свертываемость красных телец. Таким действием обладают Викасол, Этамзилат.

Сердечные препараты позволяют поддержать активность миокарда, нормализовать его работу, насытить необходимым количеством кислорода. Медикаменты этой серии – Рибоксин, Кордиамин, Сульфокамфокаин.

Антибактериальные средства, которые направлены на устранение и дальнейшую профилактику развития инфекции. К ним относятся Цефазолин, Амоксициллин.

Пробиотики, нормализующие полезную микрофлору кишечника. Таким средством может быть Бактонеотим или другие.

В отдельных случаях ветеринарный врач назначает дополнительные лекарственные средства, опираясь на результаты анализов. Например, гельминтоз требует применения средств против глистов в дозировке, которая соответствует возрасту и весу пса.

Промывание

Во время проведения медикаментозной терапии рекомендуются дополнительные меры, которые помогают быстрее избавить животное от инфекции. Так, при вирусной форме доктор может назначить промывание желудочно-кишечного тракта с помощью обычной спринцовки. Процедура помогает предотвратить или сильно снизить образование брожения.

Раствор для спринцевания делают из теплой кипяченой воды с добавлением небольшого количества марганцовки. Жидкость должна стать слабого розового цвета после растворения кристаллов вещества. Приготовленный раствор набирают в спринцовку со смазанным маслом или вазелином наконечником, который вставляют в задний проход животного. Жидкость вводят до тех пор, пока она не станет чистой, выделяясь из организма пациента.

Промывая желудок пса аналогичным раствором, нужно добиться вывода такого же объема воды, который был введен. Это позволит прочистить желудок от остатков пищи, желчи и слизи.

Дополнительные меры

В доме или квартире проводят частую обработку предметов обихода, мисок, лежанок, ковриков. Помещение, где живет заразившееся животное, надо регулярно, не реже 1 раза в 2 дня, промывать с использованием санитарно-гигиенических средств.

Лежанку стирают или меняют на новую, предварительно сжигая старую. Предметы мебели лучше всего обработать дезинфицирующими растворами.

Если есть такая возможность, то помещение желательно прокварцевать. Это препятствует повторному заражению и распространению инфекции.

Если у вас живут и другие собаки – постарайтесь отдать их на время в другое место. Позаботьтесь о том, чтобы они были привиты и выдержали карантин перед возвращением в дом. Помните – вирус может жить в квартире до полугода!

Важно поить животное теплой кипяченой водой. Если пес не пьет самостоятельно, то жидкость дают через шприц. Это необходимо делать, чтобы пациент не погиб от обезвоживания.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )