Кот Описать Внешний Вид Чем Питается Где Живёт

Содержание

Кот манул: наружность, характер и образ жизни

Манул — хищное млекопитающее животное семейства кошачьих. История происхождения дикого кота уходит в глубокую древность. Это уникальное животное продолжает свой род на протяжении 12 миллионов лет. Особенность манулов состоит в том, что на протяжении столь длительного времени они совсем не изменились.

Палласов кот – иное название манула, которое было дано в честь Петера Симона Палласа, являющегося известным натуралистом. Ученый встретил и описал этого кота еще в XVIII веке в прикаспийских степях.

Дикий степной кот манул имеет огромное сходство с крупным домашним котом. Его внешний вид и наружность напоминают персидскую породу кошек. Краткое описание внешнего вида кота Манула:

  • Тело в длину составляет от 50 до 65 см.
  • Хвост длиной от 21 до 31 см. Конец имеет закругленную форму.
  • Вес от 2 до 5 кг.
  • Размер головы небольшой, а мордочка имеет широкую и приплющенную форму.
  • Небольшие округлые уши расположены друг от друга на большом расстоянии.
  • Глаза имеют желтый окрас и обладают характерной особенностью — при ярком свете остаются круглыми. В то время как у домашней кошки зрачки приобретают вертикальную форму.
  • Лапы короткие и массивные, оснащены острыми когтями.

Внешне манул выглядит намного крупнее и весомее домашнего кота за счет его густой и длинной шерсти. Шерсть этого животного настолько густая, что на одном квадратном сантиметре растет около 9 тыс. ворсинок, а длина достигает порой 7 сантиметров. На концах ворсинок имеется белый окрас, который придает меху серебристый оттенок. Он имеет отличное зрение и слух, чего нельзя сказать про обоняние.

Окрас шерсти этих животных бывает как светло-серым, так и палево-рыжим (в зависимости от мест обитания). Задняя часть туловища и хвост окрашены полосами черного цвета. На мордочке по бокам также имеются черные полосы, а лоб отмечен черными крапинами. Низ тела имеет бурый окрас с белым налетом.

Эти дикие кошки водятся в степях Средней и Центральной Азии, Монголии, Западном Китае, Индии и некоторых районах Сибири. Места обитания – степи, предгорья, горы и мелкосопочники, где присущ резко континентальный климат с холодными зимами. В горах манул способен забираться на высоту до 4500 метров над уровнем моря.

Манулы подразделяются на три основных подвида:

  • обычный или сибирский (лесной);
  • тибетский (пещерный);
  • среднеазиатский (степной).

Характер манула непростой. Он скрытен и осторожен, предпочитает одинокий образ жизни. Из всех диких кошек он является самым медлительным, нерасторопным и неприспособленным к резким и быстрым передвижениям.

Манул – хищник, и поэтому ночь является его стихией. В дневное время он предпочитает поспать, а ночью в кромешной полутьме он начинает охотиться на мелких грызунов. Из-за своей неповоротливости и медлительности манулу приходится устраивать засады возле их нор. Окрас этого дикого кота имеет маскирующее качество и помогает в охоте. Питается в основном мышевидными грызунами и пищухами, изредка сусликами и зайцами.

От врагов он прячется в норах и в ущельях либо забирается на скалы. Логово устраивает в небольших пещерах, скальных расщелинах или в старых лисьих и барсучьих норах. При раздражении может издавать резкие звуки, похожие на крики совы.

Палласов кот – иное название манула, которое было дано в честь Петера Симона Палласа, являющегося известным натуралистом. Ученый встретил и описал этого кота еще в XVIII веке в прикаспийских степях.

Воробей птица. Образ жизни и среда обитания воробья

В наших регионах воробей считается одной из самых распространенных птиц. Люди до такой степени привыкли к этим пернатым, что порой даже не замечают их присутствия. Воробьи повсюду – на крышах домов, на проводах и просто парят в воздухе.

Относятся они к семейству воробьиных. Это только на первый взгляд может показаться, что птица воробей глупая и ни в чем не приметная. На самом деле, это достаточно интересное и одаренное пернатое. Из наблюдений эти постоянные соседи людей обладают превосходной памятью, строптивым задиристым и общительным нравом.

С появлением этих умных, дерзких и смелых пернатых мы ассоциируем приближение весны. Это они одни из самых первых птиц спешат сообщать нам своим звонким чириканьем, прыгая по только что оттаявшим лужам о том, что наконец-то закончилась зима.

На самом деле голос воробья настолько звонкий и радостный, что не только от прихода весны, а и от него становится невероятно радостно и хорошо на душе. Громкое чириканье воробья – это задор, который передается всему окружающему.

Описание и особенности

Ни с кем не сравнимый внешний вид и чириканье помогают узнать этих удивительных птичек. Изначально может показаться, что их оперение имеет серый цвет. Присмотревшись, можно уловить сверху пернатого коричневые оттенки с черными вкраплениями. Голова, место у ушей, брюшко пернатого окрашены светло-серым цветом.

Птичка обладает достаточно мощным клювом и коротким хвостом. Птицы небольших размеров. Средняя длина их тела достигает до 15 см. А весят воробьи не более 35 г. Крылья в размахе достигают до 26 см.

Между самцами и самками существуют заметные отличия. Самое первое из них – самцы всегда крупнее самок. У самца хорошо заметно черное пятнышко. Находится оно впереди на подбородке и грудках.

Голова пернатого намного темнее, чем у самки. Черное пятно у нее тоже отсутствует. Ее грудка и верх головы окрашены светло-серыми красками. А глаза украшены еле заметной обводкой серо-желтого цвета. Стоят птички на коротких конечностях со слабыми когтями. Их крылышки короткие.

Самой основной особенностью воробьев является то, что они везде и всюду тесно контактируют с людьми. Встретить их можно, как в многонаселенных городах, так и в скромных, почти безлюдных деревушках, на полях. На кораблях эти путешественники попадают в те места, где никогда прежде не были и остаются там на постоянное место жительства.

В сущности, это оседлое пернатое, которое практически никогда не покидает привычную для себя территорию. Воробьи редко могут пересечь черту этой местности и то лишь для того, чтобы разведать, что происходит за ней.

В настоящее время наблюдаются большие стаи воробьев, которые живут, несмотря на свои массовые скопления, в отличном соседстве с людьми, птицами и животными.

Но не со всеми пернатыми воробьи налаживают доверительные и мирные отношения. Эти разбойники порой могут полностью прогнать из участков синиц и стрижей. Мелкие птицы порой не выдерживают сильного натиска маленьких нахалов и уступают им территорию.

Воробьи обладают прекрасной памятью. Все, что связано с человеком они могут связывать в логическую цепочку. Они опасаются кошек, но могут на свой страх и риск дразнить ее у ее же кормушки. Такую же картину можно наблюдать и по отношению к лошадям.

Кроликов и кур воробьи вовсе не боятся. Они без стеснения пробираются к ним на территорию и разделяют с ними трапезу. Людей воробьи не боятся. Но они относятся именно к тем пернатым, которых очень трудно приручить, поэтому фото воробья и человека – это самая настоящая большая редкость. Правда есть единичные случаи дружбы людей с этими пернатыми, но это действительно происходит очень редко.

Характер и образ жизни воробья

Эти оседлые птицы предпочитают гнездиться в одном месте. Их потомство после взросления остается вместе со своими родителями, поэтому эти птицы образуют очень большие стаи. Пару пернатые находят себе одну на всю жизнь.

Для своих гнезд воробьи выбирают самые различные места, где можно их разместить. Гнездо этого пернатого можно заметить на карнизе балкона, скворечнике, в пустых деревянных и кирпичных строениях, среди труб и даже кучи мусора.

Характер этих птиц отличается своей скверностью. Они яро и ревностно охраняют свои владения. Смело вступают в бой за свою территорию и выживают птиц, которые даже больше в размерах. Кроме этого, свой нрав они проявляют не только по отношению к чужакам. Они по поводу и без могут задираться к своим сородичам.

Тишина и безмолвие абсолютно не свойственны этим пернатым. Малейшее движение рядом с ними вызывает очень бурную реакцию, что сопровождается шумными звуками.

В весеннее время, когда между пернатыми образуются пары, становится особенно шумно и «жарко». Самцы дерутся за первенство между собой не только на деревьях, крышах домой, но и высоко в небе.

Кровавых последствий после этого не случается. Соперники разлетаются в разные стороны, но проходит некоторое время и они снова вступают в поединок.

Среда обитания

В природе существует около 35 видов воробьев. Для каждого из них характерны свои внешние отличительные черты и среда обитания. Встретить этих птиц можно повсюду, кроме холодных континентов, на которых жизнь практически отсутствует.

Птицы не привередливы ни в чем. Они следуют за человеком, куда угодно. Они без проблем нашли себе пристанище в Австралии, освоили территорию тундры и лесотундры. Места, где мягко говоря, жизнь не всем кажется сказкой. Совсем немного осталось мест, которые не заселены этими пернатыми.

Виды воробьев

Уже упоминалось, что в природе насчитывается около 30 видов воробьев. Каждому из них свойственна определенная характеристика и территория обитания. Некоторые из них стоит рассмотреть.

Домовой воробей встречается чаще всего. Длина его тела не превышает 16 см. Вся его спинка украшена ржавого цвета оперением с черными вкраплениями. На брюшке просматриваются серые краски, щечки птицы окрашены в белый цвет.

Домовой воробей

Крылышки пернатого желтые с белыми полосами, на горлышке видны черные перышки. Смелость, хитрость и назойливость присущи этим пернатым. Встретить их можно на просторах от Сибири до Португалии.

С давних пор есть они и в Австралии, на Американском континенте. Домовые воробьи могут навредить сельскому хозяйству, фруктовым деревьям и виноградникам. Но от них исходит и большая польза в виде уничтожения вредных насекомых.

Полевой воробей

Полевой воробей имеет меньше размеры, чем домовой. У него красно-серого цвета затылок и теменная зона, черные щечки и несколько полос поперек крылышек. Предпочитают жить не в населенных пунктах, а в поле. Зимой могут перебраться поближе к людскому жилищу. Европа и Средняя Азия – места обитания полевых воробьев.

Каменный воробей предпочитает скалистую местность Южной Европы. Они серо-бурого цвета с желтой полосой у глаз и желтым пятнышком в районе горла.

Каменный воробей

Принимают большое участие в уничтожении насекомых-вредителей. Каменные воробьи чаще всего встречаются рядом с нами. Это именно они предупреждают нас о наступлении весны.

Снежный воробей обитает на Юго-Востоке Алтая и Кавказе. Это очень красивая птица с черно-белыми крыльями и хвостом, окаймленным белым цветом и черным пятном на горле. Снежный воробей издает такие звуки, которые ни с чем невозможно сравнить.

Снежный воробей

Птица «воробей-верблюд» на самом деле вообще воробьем не является. Такое название было дано страусу, у которого кроме созвучного с воробьем названием нет ничего общего.

Воробьи едят все в буквальном смысле этого слова. Каких-то особых предпочтений у них нет. Едят насекомых, зерно, крошки, отходы людской пищи. Особой скромностью эти пернатые не отличаются. Могут сидеть и нагло заглядывать в рот человеку, который трапезничает за столиком в летнем кафе.

Если некоторое время оставаться в этом случае без движения птичка может смело забраться на стол и схватить то, что привлекло ее внимание. Малейшее же движение обращает птичку в бегство. У птиц нет жадности по отношению к еде. На лакомый кусочек слетается вся стая, после чего начинается пиршество.

Незнакомую еду пробуют с большой осторожностью. Летнее время особенно хорошо для деревенских воробьев. В деревне у них просто огромное изобилие еды. Причем, пугала, сооруженные людьми на огороде для отпугивания птиц для воробьев абсолютно не страшны.

Кроме этой еду воробьи питаются еще гусеницами и прочими вредными насекомыми, которые в большом количестве могут принести непоправимый вред народному хозяйству.

Размножение и продолжительность жизни

В конце зимы слышатся песни воробьев и заметна их некоторая суета. Это говорит о том, что подходит их брачный период. Драк между соперниками при этом очень редко удается избежать. В итоге образуется пара на всю жизнь, которая уже к концу марта сооружает свое семейное гнездышко.

В апреле самка занимается откладыванием яиц. Их в гнезде обычно не более 8. Около двух недель понадобится самцу и самке для их высиживания. Причем это они делают сообща.

Кормят насекомыми и заботятся о своих появившихся на свет малышах родители тоже вместе. От такой заботы птенцы очень быстро становятся на крыло. Происходит это в начале июня. Родители в это время принимаются делать вторую кладку. Если соответствуют условия жизни таких кладок у них может быть около трех.

Живут они недолго, около 5 лет. Но были среди воробьев и долгожители, которые жили в 2 раза дольше. Короткая продолжительность жизни у этих птиц случается из-за суровости зим в некоторых местах.

Рекомендуем прочесть:  Лечение Папилломы У Животных

Принимают большое участие в уничтожении насекомых-вредителей. Каменные воробьи чаще всего встречаются рядом с нами. Это именно они предупреждают нас о наступлении весны.

Интересные факты о серых крысах (пасюках)

Далее вы узнаете:

  • За счет чего серые крысы сумели стать одними из самых распространенных и многочисленных млекопитающих на Земле;
  • Какими уникальными способностями обладают эти зверьки и на что они способны в случае опасности;
  • Где и как живут пасюки и почему им удается благополучно вытеснять черных крыс из мест своего обитания;
  • Чем питаются серые крысы и как долго они могут прожить без еды и воды;
  • Какие болезни переносят эти грызуны (помимо всем известной чумы, которой можно заразиться при укусе крысиных блох);
  • И, наконец, чем полезны серые крысы для человека.

Наверное, нет в мире взрослого человека, который бы не знал, как выглядит серая крыса. И действительно, этот грызун заметен и знаменит: его можно встретить и в подвале, и в подъезде, и на чердаке или во дворе жилого дома, часто он оказывается героем различных фильмов (обычно — как олицетворение заброшенности и грязи), а будучи прирученным человеком, привлекает удивленные взгляды детей, сидя в клетке на птичьем рынке или в зоомагазине.

Это даже может показаться странным: неужели серые крысы – такие невзрачные, некрасивые и не имеющие выдающихся физических данных – заслуживают того, чтобы быть такими известными соседями человека?

Оказывается, заслуживают. Серая крыса, она же пасюк — одно из самых многочисленных млекопитающих на Земле. По подсчетам ученых, численность крыс во всем мире примерно в два раза превосходит количество людей (в больших городах мира на каждого горожанина приходится приблизительно по одной крысе).

Кроме того, серая крыса — это грызун, сильно привязанный к человеку. В наибольших количествах представители этого вида обитают или в сооружениях, построенных людьми, или в культурных ландшафтах. А значит, волей-неволей зверьки попадаются на глаза человеку, влияют на его хозяйственную деятельность, причиняют вред и даже могут быть опасными. Не замечать их или не обращать на них внимания практически невозможно.

Ввиду своей высокой численности и тяге к близости к людям, серая крыса оказывается одним из самых значимых животных для человеческой цивилизации вообще. Каждый год во всем мире эти зверьки уничтожают миллионы тонн зерна, становятся причиной заражения тысяч людей опасными заболеваниями, а иногда из-за их активности возникают даже аварии и техногенные катастрофы. Огромные суммы денег ежегодно тратятся на борьбу с ними и на устранение последствий их жизнедеятельности.

С другой стороны, крысы делают для науки больше, чем какой бы то ни было иной вид животных. Миллионы этих зверьков каждый год замучиваются и умирают в лабораториях, давая человеку новые знания в области медицины, анатомии и физиологии, помогая тестировать многочисленные продукты и лекарства.

Кроме того, крысы — очень распространенные домашние питомцы. Белые, пятнистые, рыжие и даже серо-голубые зверьки, рожденные и выращенные в неволе, часто становятся настоящими членами семьи, совершенно ручными и неприхотливыми. Причём благодаря своей сообразительности и активности они ничуть не менее интересны, чем более традиционные компаньоны человека — кошки, собаки, или, к примеру, попугаи.

Можно сказать, что крысы вместе с людьми владеют этим миром. Причём человек, уже почти готовый колонизировать другие планеты и, казалось бы, покоривший природу на Земле, бессилен против пасюков: эти животные плодятся прямо возле него, мешают ему жить, отбирают у него пищу и самим своим существованием словно насмехаются над его могуществом.

Что же помогает им быть столь вездесущими и неистребимыми? Чуть ниже мы это рассмотрим подробнее…

Внешний вид грызуна

Общий облик зверька известен всем: серая крыса — грызун средних размеров, при этом из всех крыс в России она самая крупная. Крупнее её только суслики, сурки, бобры, нутрии и другие грызуны, крысами не являющиеся.

В длину животное достигает примерно 19-24 см, длина хвоста — 12-19 см. Примечательно, что хвост у серой крысы никогда не бывает длиннее тела, что является одним из отличий её от крысы черной.

Фотография крупной серой крысы:

Цвет шерсти пасюка обычно не абсолютно серый, а буроватый, хотя молодые крысята именно серые, а по мере взросления в окраске у них развивается рыжина. Брюшко у зверька светлого, почти белого цвета. Очень редко — примерно у одного животного из 1500-2020 — встречаются чисто черные особи. Тем не менее, несмотря на окраску, с точки зрения видовой принадлежности они продолжают оставаться типичными серыми крысами.

В мехе пасюка присутствует большое количество остевых волосков, более длинных, чем все остальные. Поэтому серые крысы нередко выглядят несколько растрепанно и «неопрятно» (словно грязные).

На картинке — серая крыса за трапезой:

Хвост у крысы — объект отвращения многих эстетов. Он голый, покрыт редкими короткими прозрачными волосками и загрубевшим эпидермисом, напоминающим чешуйки.

Серые крысы достаточно легко отличаются от своих родственников, с которыми вместе обитают в разных частях ареала. Например:

  1. Достоверное видовое определение серой и черной крыс проводится путем измерения массы и размеров тела, а также длины хвоста: пасюк крупнее, тяжелее, хвост у него всегда короче тела. Также оценивается внешний вид зверька – у черной крысы глаза и уши большего размера, морда вытянута, а хвост более «пушистый». Специалисты также умеют различать эти виды по особенностям скелета. Например, у пасюка достаточно прямые теменные гребни черепа, а у черной крысы они сильно загнуты. Примечательно, что существуют светлые популяции черных крыс, представители которых окраской весьма похожи на серых собратьев;
  2. От туркестанской крысы пасюк отличается более грубым мехом и крупными размерами.

На фото ниже показана серая крыса:

А здесь — черная:

Да и сам вид серой крысы неоднороден. Выделяют как минимум два его подвида – Rattus norvegicus caraco, коренной, более мелкий, распространенный в Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Монголии, Корее и Восточном Китае. И основной – Rattus norvegicus norvegicus, встречающийся во всех остальных частях ареала.

Интересно, что латинское название серой крысы — это следствие научной ошибки. Этот вид описывал британский зоолог Джон Беркенхаут, который обратил внимание, что пасюков больше всего в портовых городах. Он решил, что зверьки приплыли в Англию на судах из Норвегии, и предположил, что именно в Норвегии находится их естественный ареал обитания.

В итоге он дал зверькам видовой эпитет «norvegicus». Ирония заключается в том, что в действительности в то время серые крысы в Норвегию ещё не проникли, а в Англию попали, скорее всего, из Дании.

Тем не менее, распространившийся по всему миру подвид назван тем же эпитетом, потому что именно его описали впервые, для науки он является номинативным, и по традиции его подвидовое название дублирует видовое. Такая себе вынужденная двойная ошибка…

Сегодня ученые-систематики считают, что у домашних и лабораторных крыс развилось достаточное количество специфических особенностей, чтобы выделить их в отдельный подвид.

На сельскохозяйственных землях в России серую крысу можно спутать с некоторыми другими животными. Чаще всего за неё принимают водяную полевку — грызуна семейства хомяковых, действительно похожую на пасюка окраской и размерами тела. Но у водяной полевки короче ноги, а голова ещё более массивная и менее вытянутая.

Фото водяной полевки:

И для сравнения – серая крыса:

В северных регионах крыс (особенно молодых) иногда путают с полевками или леммингами. При ближайшем рассмотрении такие ошибки быстро обнаруживаются: крысы обычно крупнее, имеют более стройное тело и длинный хвост.

Сами ошибки связаны с тем, что зверьков замечают краем глаза, когда они пробираются в траве или быстро скрываются в норах. К тому же, чем дальше на север, тем реже представители этого вида встречаются вне жилья человека, а значит, пойманный где-нибудь в тайге зверек — скорее всего, не крыса.

Образ жизни и основные привычки серой крысы

Образ жизни и поведение крыс можно с достаточной точностью описать двумя словами: пластичность и универсальность.

Действительно, главная особенность этих зверьков — это их высочайшая приспособляемость к условиям обитания и ритму жизни человека. Например, обитающие в природе или в домах серые крысы ведут сумеречный и ночной образ жизни, а светлое время суток предпочитают проводить в своих укрытиях. Особи же, живущие на сельскохозяйственных предприятиях, нередко ведут дневной образ жизни, собирая рассыпающееся в течение дня зерно, а отдыхают по ночам, когда мусор убирается.

Более того, две крысы, живущие в одном и том же доме, могут придерживаться разного графика активности – ночного и дневного. Даже одна и та же особь быстро реагирует на происходящие изменения и легко переключается с одного режима на другой, если это облегчает поиск корма и снижает риск быть замеченной и пойманной.

Обычно пасюки живут небольшими группами по 5-30 особей, реже — поодиночке или весьма большими организованными колониями. В каждой группе есть самец-доминант, имеющий приоритет при спаривании с самками, и второстепенные самцы.

Старые самки являются своеобразными лидерами для молодняка и более молодых самок. В то же время, ни группа, ни колония не проявляет коллективности в поиске и добыче пищи: каждое животное ищет себе пропитание самостоятельно (то есть не существует некоего мифического крысиного короля, которого кормят подчиненные). Иерархия проявляется в основном при размножении.

Во многих случаях группы формируются из потомства одной или нескольких самок.

У каждой группы зверьков имеется своя территория, которую они защищают от крыс из других семей. В зависимости от обилия пищи, такой участок может иметь размеры от 500 до 2020 квадратных метров, на нём имеются проложенные и помеченные запахом тропы и укрытия.

Серые крысы устраивают гнезда в самых разнообразных укромных местах — норах, дуплах, пространствах под камнями, щелях в стенах. Иногда эти животные проявляют недюжинные архитектурные способности, создавая гнезда из травы или любых других подходящих материалов — бумаги, перьев, пакетов.

Чем питаются серые крысы?

Серые крысы выделяются среди прочих грызунов тем, что значительную долю их рациона составляет животная пища. При достаточном обилии пищевых ресурсов их диета на 60-70% состоит из растительных кормов и на 30-40% — из продуктов животного происхождения.

Пасюки охотно употребляют в пищу фрукты, овощи, зерна, бакалейные продукты, полуфабрикаты, мясо, рыбу, яйца, молоко — абсолютно всё, чем питается и человек. Тем не менее, при ограниченном выборе кормов серые крысы могут питаться как исключительно растительной пищей, так и одними продуктами животного происхождения.

Например, известны такие крайние случаи:

  • На некоторых тропических островах обнаружены популяции крыс, которые никогда не спускаются с деревьев на землю. Многие поколения их живут в кронах тропических пальм, питаясь сердцевиной кокосовых орехов и молодыми листьями, лишь изредка и при удаче внося в такую вегетарианскую диету разнообразие за счёт птенцов и яиц, а также моллюсков и насекомых. Хотя большинство таких «древесных» крыс — черные, среди них встречаются и пасюки;
  • Поселения крыс обнаруживались в промышленных морозильных камерах на скотобойнях. Животные жили при постоянной температуре около -18°С, обустраивали гнезда внутри замороженных туш, выстилали их волокнами сухожилий и благополучно выводили детенышей. Единственным их кормом являлось замороженное мясо, поскольку выбраться из таких камер и добыть иную пищу они не могли;
  • Крысы процветают на свалках возле скотобоен. Здесь они питаются шкурами и требухой;
  • На пляжах пасюки живут за счёт выбросов моря. Они кормятся водорослями, рачками, крабами, моллюсками, снулой рыбой и яйцами гнездящихся здесь птиц.

В общем же, серая крыса — универсальный консумент-потребитель. Она способна питаться практически всем, что может обеспечивать её организм калориями. При недостатке нормальных кормов животные дополняют свой рацион корой деревьев, сеном, бумагой, фекалиями, не говоря уже про траву, падаль, гниющие и забродившие фрукты и овощи.

Именно за счёт всеядности серые крысы, кстати, решают свою главную физиологическую проблему: они не способны долго голодать. Максимум зверек может протянуть без корма 3-4 дня. А вот если у крысы есть доступ к сухой пище (например, зерну), но нет возможности напиться, она погибнет лишь через 2-3 недели из-за обезвоживания.

На практике эти животные бывают голодными редко: они поедают плесень и мох, слизывают росу с каменных стен в подвале, без зазрения совести обгладывают трупы павших собратьев, переваривают нечистоты и при этом прекрасно себя чувствуют.

Зачастую крыса превращается в грозного хищника: зверёк может нападать на утят, выгрызать перепонки на лапах у дремлющих птиц, обгрызать кожу на ступнях у слонов, кусать спящих людей. Вместе с черными крысами пасюки уничтожили или поспособствовали исчезновению десятков видов птиц, гнездившихся на удаленных тихоокеанских атоллах: попав сюда со случайными судами, они переходили на питание яйцами в гнездах, а сами птицы, никогда раньше не знавшие хищников, не успевали приспособиться к возникшей угрозе.

Пожалуй, только недостаток кормов может быть единственным ограничивающим фактором для распространения серых крыс. Именно поэтому они не обитают в природе в умеренном климате: в зимнее время они просто не находят себе достаточного количества пищи под снегом. Были бы им доступны хоть какие-нибудь корма в это время года – они бы жили и здесь, не боясь холодов.

Крысы не делают запасов корма. Отчасти поэтому они не могут конкурировать в естественной среде обитания с грызунами в альпийской зоне и с теми же леммингами в тундре, и не выживают там, где нормально себя чувствуют другие грызуны — полевки, хомяки, песчанки.

Но всеядность и высокая приспособляемость к разным условиям — не единственные качества серых крыс, делающие их процветающими и неистребимыми…

Физические способности серых крыс, или за счёт чего эти животные захватили весь мир…

На первый взгляд серые крысы не обладают какими-то особенными физическими способностями. Они не велики, не сильны, у них слабое зрение.

Рекомендуем прочесть:  Кошачий Домик Сельский Стиль Своими Руками

И тем не менее, тот комплекс физических данных, которым их наградила природа, они используют с максимальной эффективностью:

  1. У пасюков нет пространственного консерватизма, то есть они не привязываются к какому-либо определенному месту жизни. Если у животных есть возможность перемещаться в другие места и такое перемещение выгодно им, они смело расселяются. За счёт этого серые крысы очень быстро распространились по всему миру: одни крысы проникали из приречных долин на поля, их потомки — с полей в деревни, потомки потомков — из деревень в города, затем — из городов на корабли, наконец — с кораблей в новые города или на необитаемые острова;
  2. Серые крысы очень подвижны. Зверек за день может пробегать более 15 км, а при опасности разгоняется до 10 км/ч, прыгает в длину на 1 м, перебирается через стенку высотой 80 см. Крыса способна пролезть в отверстие, в которое проходит её голова, а если её смыть в унитаз, то пронырнёт под гидрозатвором и выберется обратно;
  3. Эти животные хорошо плавают – в экспериментах зверек мог держаться на воде 3 суток. Иногда крысы ловят в воде добычу — лягушек, водяных жуков, тритонов и птенцов водоплавающих птиц;
  4. Эксперименты подтвердили наличие у крыс абстрактного мышления. Главная практическая польза от него — умение избегать приманок с ядом;
  5. У пасюков отличная память. Зверьки быстро запоминают маршруты передвижения, хорошо ориентируются в сложных системах канализации, с первого раза запоминают внешний вид и запах отравы;
  6. Эти животные слышат очень высокие звуки — до 40 кГц (в два раза выше, чем различает ухо среднестатистического человека). На этом, кстати, основан принцип работы ультразвуковых отпугивателей;
  7. Пасюки смелы и агрессивны. Будучи загнанной в тупик, серая крыса смело нападает на преследователя, в том числе и на человека, самка отчаянно защищает гнездо. Не все кошки умеют ловить крыс именно из-за их активной самозащиты;
  8. Серые крысы нормально переносят кратковременное снижение температуры до -45°С и повышение её до +55°С, успешно размножаются в температурном диапазоне от -18°С до +42°С при наличии калорийных кормов и воды;
  9. Пасюки очень плодовиты. Каждая самка рожает от 2 до 20 детенышей, те, в свою очередь, становятся половозрелыми уже в 6 месяцев. Через 18 часов после родов самка готова спариваться с самцами и беременеть снова, в среднем давая по выводку каждые два месяца.

Серые крысы известны своей устойчивостью к радиации, они нормально переносят облучение до 300 рентген/час. На некоторых тихоокеанских атоллах, над которыми испытывали атомные бомбы, крысы оставались единственными выжившими млекопитающими.

Но, пожалуй, главное преимущество пасюков перед другими животными заключается в их способности приспосабливаться к соседству с человеком. Когда большинство других видов животных вымирают под антропогенным прессом, серые крысы процветают именно в человеческом жилье и рядом с ним, причём условия жизни здесь оказываются для них даже более благоприятными, чем в дикой природе в исходных местах обитания.

Там, в дикой природе, за тысячи лет существования эти зверьки не стали ни особенно многочисленными, ни очень распространенными. И только проникнув в человеческое жильё, они начали своё триумфальное шествие по миру. Можно сказать, что именно человек сделал серую крысу своим главным нахлебником и конкурентом…

В общем, увеличение численности серой крысы является примером процветания вида, которому пошло на пользу изменение окружающей среды человеком и который оказался в идеальных для него условиях существования.

Где сегодня распространены серые крысы?

Серая крыса населяет практически весь земной шар, за исключением приполярных областей. Считается, что исходный её ареал находился в Восточном Китае, откуда зверек начал своё победное шествие по миру. Сегодня больше всего пасюков обитает в Юго-Восточной Азии, в Центральной Африке, на юге США и Западной Европы.

Ареал вида достаточно неоднороден. Во многих странах серые крысы встречается лишь в городах, кое-где их нет на огромных территориях. Например, в канадской провинции Альберта этот вид зарегистрировали только в последние годы.

Дело в том, что серая крыса, являющаяся космополитом, относится к синантропным животным и расширяет свой ареал именно по городам и селам. Уже отсюда в тропическом и субтропическом климате отдельные животные переселяются в дикую природу, но происходит это медленно, и потому во многих странах ареал зверьков представляет собой набор точек в местах городов и сел на фоне обширных пространств, на которых представителей этого вида нет.

В природных биотопах серая крыса держится около воды, на влажных лугах, в степных и пустынных оазисах. Высоко в горы она не поднимается и избегает мест со скудной растительностью.

При этом на севере эти животные вообще не покидают пределов городов. В умеренной зоне (примерно до широты Саратова) серые крысы проводят зиму в жилье человека, а в теплое время года расселяются по сельскохозяйственным землям. Южнее 50-й параллели пасюки образуют постоянные поселения в дикой местности.

Взаимоотношения с черным собратом

Считается, что изначально (несколько веков назад) в Европу из Азии проникли черные крысы, на тот момент более распространенные и менее зависящие от воды. Они мельче серых, активно поселяются на верхних этажах домов и особенно тяготеют к жизни на морских и речных судах. Последняя их черта и обусловила невольные путешествия и миграцию их сперва в Европу, а затем и в Новый Свет.

Но как только в портовые города Европы стали попадать серые крысы, черным пришлось потесниться. Во многом это связано с агрессивностью, более крупными размерами и большей плодовитостью серого собрата. В общем, вытеснение черной крысы серой — это пример межвидовой конкуренции: оба вида питаются одной пищей и поселяются в сходных местах, но при ограниченности ресурсов серая крыса вытесняет черную, просто лишая её пищи и удобных укрытий за счёт быстрого размножения.

Тем не менее, поскольку серые крысы более склонны обитать в подвалах и на различных сельскохозяйственных предприятиях, а черные предпочитают чердаки и порты, во многих местах обитания эти виды друг с другом не встречаются и не конкурируют. На сегодняшний день во внутренних (удаленных от моря) городах Европы, России и США серая крыса практически вытеснила черную, и последняя ютится, разве что, на чердаках некоторых домов, в то время как в большинстве портовых городов примерно 75% крыс — именно черные.

В частности, в Москве и Подмосковье черных крыс мало, а серые являются доминирующими грызунами как в центре городов, так и в провинции.

Именно серая крыса иначе называется пасюком. Иногда народ называет её амбарной крысой, но в этом случае возможны коллизии: если в зернохранилище обитают черные крысы, их тоже назовут амбарными. В деревнях распространено бытовое название черной крысы — кровельная, поскольку эти грызуны активно поселяются в соломенных или тростниковых кровлях домов и сараев. Серые крысы высоты избегают и на крышах поселяются редко.

В природе серая и черная крысы занимают разные экологические ниши и друг с другом не конкурируют. Черные крысы не так нуждаются в воде, и потому в массе селятся на полях, в степях, в садах, куда серая крыса не проникает. К тому же, естественный ареал черной крысы шире: она, например, изначально жила в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа.

Какие болезни переносят эти животные?

Пожалуй, более всего серые крысы опасны тем, что являются переносчиками различных инфекционных заболеваний человека.

Самые страшные эпидемии чумы в Европе в Средневековье, унесшие миллионы человеческих жизней (по данным историков, от них вымерла шестая часть населения Европы), возникали именно из-за крыс.

Паразитирующие на грызунах блохи являются переносчиками чумной палочки, и при поселении крыс в домах эти насекомые активно нападают на человека и кусают его, заражая болезнью. Причём эта опасность сохраняется и сегодня: во многих поселениях сусликов и песчанок – природных резервуарах чумы – обитают и пасюки, способные заносить возбудителя болезни в населенные пункты.

Черные крысы чаще переносят чуму, однако именно пасюки сыграли главную роль в распространении эпидемий из-за своей большей численности.

Кроме чумы пасюки переносят ещё несколько смертельно опасных заболеваний:

  • Криптоспоридиоз;
  • Лихорадка Ку;
  • Сыпной тиф;
  • Лептоспироз;
  • Псевдотуберкулёз;
  • Содоку;
  • Бруцеллез;
  • Трихинеллёз.

Также большинство серых крыс заражены гельминтами, и при порче продуктов их экскрементами высок риск передачи паразитов человеку. В частности, два вида цепней, паразитирующие на пасюках, опасны для людей.

Хозяйственное значение серой крысы

Сегодня главный вред серой крысы для народного хозяйства — именно порча продуктов питания. Причем из-за всеядности этих животных они вредят практически везде и на всех стадиях технологических цепочек:

  1. В некоторых регионах Азии в годы всплеска своей численности крысы полностью уничтожают урожаи зерновых на полях. Крестьянам-беднякам в этих случаях приходится палками добывать сотни пасюков и питаться ими, либо сдавать самих крыс в рестораны для любителей экзотики, чтобы получить средства к существованию. По статистике, только в Юго-Восточной Азии крысы ежегодно съедают около 48 миллионов тонн зерна, во всем мире они уничтожают до 30 млн. тонн пшеницы и риса ежегодно, а в странах Карибского бассейна им достаётся около 10% урожая сахарного тростника;
  2. Крысы вредят в хранилищах. Они уничтожают и загрязняют огромное количество зерна, на складах портят любые пищевые продукты, от фруктов и овощей до бакалеи, полуфабрикатов и мяса;
  3. Наконец, пасюки — постояльцы ресторанов, столовых и супермаркетов. Если на кухни и склады они не могут проникнуть, то вольготно чувствуют себя вблизи мусорных контейнеров. А когда всё-таки забираются на кухни, то не только поедают часть продуктов, но и загрязняют их шерстью и экскрементами.

Причём все громадные потери обусловлены именно многочисленностью крыс. Каждый отдельный зверек за сутки съедает не так уж и много – около 50-60 грамм пищи, но сотни или тысячи их, живущие на заводе или перевалочной базе, изымают из производственного процесса ощутимые количества продуктов.

Кроме того, пасюки вредят тем, что перегрызают проводку (зверькам нужно постоянно что-то грызть, чтобы стачивать быстро растущие зубы), приводя к коротким замыканиям, пожарам и остановкам оборудования, устраивают норы в плотинах и заградительных конструкциях, что нередко становится причиной протечек и аварий. А когда они погибают от отрав в домах и офисных помещениях, их трупы, разлагаясь, создают условия, невыносимые для жизни и работы человека.

Пасюки и домашние (декоративные) серые крысы

Интересно, что при всей своей вредности серые крысы сумели стать домашними любимцами. Сегодня известны многочисленные декоративные их породы — белые, серо-белые, рыжие, черно-белые, хаски, голые, кучерявые и другие. Купить их можно в любом зоомагазине, а главная проблема, которая возникнет через несколько месяцев — куда девать приплод.

Как и у диких сородичей, в помете у домашней серой крысы от 5 до 20 крысят, которые быстро растут на домашних харчах и сами в возрасте полугода начинают размножаться.

Естественная, «подвальная» окраска домашней крысы считается шиком, эксклюзивом. Крысята с таким натуральным цветом меха обычно стоят дороже обычных серо-белых.

Домашние крысы легко привыкают к человеку, не боятся его, берут корм из рук, любят, когда их гладят и легко дрессируются. В то же время, приучить их к туалету сложно, и потому полноценным домашним животным, свободно перемещающимся по квартире, большая серая крыса становится редко.

А вот лабораторным серым крысам человек обязан очень многим. Именно на них изучаются те или иные особенности физиологии млекопитающих, на них испытываются лекарства, косметика и яды, они позволяют людям заглянуть в глубины этологии и изыскивать средства от различных болезней.

Описания многих опытов над серыми крысами могут ужаснуть даже людей с крепкой психикой: зачастую у зверьков специально провоцируют развитие раковых опухолей или отравляют токсическими веществами, проводят вивисекцию. Но без таких жестоких экспериментов невозможна разработка многих лекарств, спасающих тысячи человеческих жизней. Поэтому все потери урожая и продуктов из-за прожорливости свободно живущих с нами грызунов можно простить именно за тот неоценимый вклад в развитие науки, который делают против своей воли их лабораторные собратья.

Наверное, нет в мире взрослого человека, который бы не знал, как выглядит серая крыса. И действительно, этот грызун заметен и знаменит: его можно встретить и в подвале, и в подъезде, и на чердаке или во дворе жилого дома, часто он оказывается героем различных фильмов (обычно — как олицетворение заброшенности и грязи), а будучи прирученным человеком, привлекает удивленные взгляды детей, сидя в клетке на птичьем рынке или в зоомагазине.

Чем питается дятел в лесу? Дятел на дереве: фото

Сегодня мы поговорим о дятле. Кто это такой, чем он питается, где живет – все эти темы мы рассмотрим.

Описание дятла

Дятел – это необычная птица, которая живёт исключительно в лесах, только из-за того что там много деревьев. У них перья на хвосте очень жёсткие, а когти острые, благодаря чему они прекрасно лазят по деревьям. Клюв у этих птиц крепкий и острый, а мышцы на шее сильные, благодаря чему они могут долбить толстую древесину, сдирать жёсткую кору не в ущерб своему здоровью. Многие люди интересуются тем, почему же у дятлов не болит голова от таких ударов и нет сотрясения мозга.

Китайские учёные провели исследование птицы и сделали вывод: у птицы мозг очень сильно прилегает к черепу, из-за чего он не может встряхиваться. Разновидностей дятлов много: насчитано более 200 видов. В наших лесах выявили один самый распространённый, который называется большой пёстрый.

«Птица в полете»

Дятел в лесу летает с большой неохотой, но если приходится, тогда порхает очень быстро благодаря выносливости и силе крыльев. Этой птице больше нравится перелетать с одной ветки на другую. Основную часть своего времени ползают они по стволам с удовольствием. Дятел на дереве чувствует себя как рыба в воде. Он может лазить по нему не только вверх, но и вниз головой, прекрасно при этом себя ощущая.

Рекомендуем прочесть:  Кошки Глисты Лекарство Уколы

Если он видит опасность, то сразу не улетает, а прячется за обратную сторону ствола и сидит там, периодически высовывая голову. Если же хищник подкрался очень близко, только тогда дятел взмахивает крыльями и летит от врага подальше. Как вы понимаете, это неполное описание дятла. Так как этих птиц большое разнообразие, у каждого вида свои повадки, привычки и так далее. Эти существа беззащитные, поэтому их преследуют ястребы, соколы, филины и другие подобные хищники. Сороки разрушают их гнёзда. Поэтому дятлы знают очень хорошо места в своём лесу, где можно прятаться от хищников. Благодаря этому они чувствуют себя в этой местности комфортно, реагируют на любой вид опасности быстро, хорошо ориентируются в том, каким образом можно добывать еду.

Питание птицы в теплое время года

Чем питается дятел в лесу летом? Он ищет насекомых, которые находятся на поверхности коры и под ней. Это могут быть разнообразные жучки, гусеницы, бабочки, короеды. Своими действиями дятлы часто спасают деревья от болезни. Поэтому их называют лесными санитарами. Но только в тех местах, где есть больные деревья, которые поедают жучки. Если дятел перейдёт на молодое здоровое дерево, начнёт его долбить, портить кору, тогда из санитара он превращается во вредителя. Также эта птица может употреблять и некоторую растительность, например, ягоды, семена, даже орехи — в зависимости от времени года.

В теплое время года он питается чаще всего мелкими беспозвоночными насекомыми, которых обнаруживает на поверхности деревьев, кустарников и под их корой. Если дятел хочет достать из глубокой щели себе пищу, он засовывает туда свой язык, который очень длинный и липкий (добыча к нему присасывается). Таким образом он вынимает еду из дальних уголков. Когда исследовали этих птиц, то сделали вывод, что в конце лета в основном они употребляют тех насекомых, которые вредят лесу (живут в тканях стволов). В начале лета дятел может находить малину, землянику, ежевику, которые употребляет с удовольствием. В поисках пропитания птица предпочитает обследовать такие деревья, как дуб и бук, которые уже подсыхают. Ясень и березу дятлы не очень любят, поэтому перелетают на них в крайнем случае. Липа и осина – это точно не их деревья. Если эти птицы увидели место, где очень много корма, тогда они оттуда не улетают до тех пор, пока он не исчерпается.

Если же дятел попадает на мёртвые земельные смеси, тогда он больше любит восседать на середине ствола или на верхней кроне. Дятел вроде и беззащитный, но при желании может стать хищником: стоит ему увидеть гнездо более слабой птицы, он прилетает туда, разбивает её яйца, поедает птенцов. Как оказалось, от мяса он не откажется. В летний период питание дятлов довольно обширное. Осенью им тяжелее искать корм. Но они его все же находят, так как питаются посезонно.

Питание осенью

Чем питается дятел в лесу в осенний период? Исследование показало, что его корм – это рябина, можжевельник, брусника, косточки сливы, орехи. Обычно жёлуди дятел заготавливает на зиму, а осенью их не ест. Зато он очень интересно раздавливает сливовые косточки или орех. Кладёт их в трещину, которая образовалась на коре дерева. Пробивает скорлупу так, чтобы получилось широкое отверстие, и вынимает оттуда ядро. Дятлу абсолютно все равно, какая толщина у косточки или ореха, благодаря своему твердому клюву он справится с любой скорлупой.

Так же он изловчился доставать семя хвойного дерева, которое ещё зелёное – это ель, сосна, пихта, кедр и другие. Этот корм дятлы употребляют в основном начиная с октября, а заканчивают в марте месяце, иногда в начале апреля. Добывая семена, они не забывают долбить деревья в поисках беспозвоночных.

Питание зимой

Учёные исследовали эту птицу и определили, чем питается дятел в лесу зимой. Часто этих птиц можно обнаружить в посадках, которые находятся очень близко к жилым домам — их нередко подкармливают люди (строят кормушки и вешают в ближайших скверах). В таких местах тоже есть деревья, в коре которых можно раздобыть разных насекомых, жуков. Но в зимнюю пору их совсем мало, поэтому дятлов часто можно увидеть на хвойных, где растут шишки. Когда учёные выяснили, чем питается зимой дятел, тогда учителя стали давать задание школьникам, в основном на уроках труда, делать для птиц кормушки, чтобы пернатым было немножко легче выживать.

В шишках находятся уже спелые, питательные и вкусные семена, которые эти птицы достают очень интересно. Шишку они засовывают между щелями так, чтобы прилегала она очень плотно и не падала. Придерживая её грудкой, дятел ударяет по ней своим сильным клювом, таким образом раскрывая её чешую, и достаёт оттуда всё съедобное. Плод лиственницы они обычно не переносят, а прямо на месте щёлкают. Если шишки очень крупные и их неудобно вставлять щель, они свою находку могут спустить на землю и там выбирать семена. Еще эти птицы встречаются человеку на различных свалках, где можно найти крошки или маленьких гусениц. Вот чем питается зимой дятел.

Сколько едят?

Большие птицы могут употреблять еловые семена (до 10 грамм в день) и сосновые (около 6 граммов). Когда шишки нужно раздолбить, птицы делают для себя кузницы из сухих щелей или пней. Если же специальные дыры дятел не найдёт, тогда он может без особого усилия сделать сам такие ямки, чтобы туда можно было вставить косточку, орех или хвойный плод.

Они делают много кузниц, чтобы при нахождении твёрдой пищи недалеко нужно было её нести (обычно это не больше 10 метров). При этом сосновый плод дятел ставит в вертикальном положении, а еловый — в поперечном. В орехе он просто делает большую дыру, чтобы оттуда легко можно было достать ядро. Получается, что дятлу всё-таки достаточно нелегко выживать зимой, как и многим животным.

Питание в весеннее время года

Наступает долгожданная весна. Чем питается дятел в лесу в этот период? В первую очередь после зимы ему нужно откармливаться, поэтому он сразу же ищет гнезда маленьких птиц, где находятся яйца, и прямо на месте их выпивает. Птенцов он похищает: у себя на кузнице вставляет в щель, разделывает и поедает. Еще он может отнести их своим деткам. И вот из доброго санитара дятел превращается в хищную птицу.

Когда деревья начинают просыпаться, внутри них начинает появляться сок, птицы дырявят кору (особенно предпочитают берёзу) и пьют его. Также дятлы в эту пору очень много находят беспозвоночных насекомых. То есть разнообразие пищи после зимы увеличивается. Опять они начинают делать воронки в деревьях — таким образом расширяют проходы, по которым передвигаются насекомые. После чего засовывают туда свой длинный, шершавый и липкий язычок и добывают съедобных существ. В эти моменты дятлу попадаются не только личинки, но и крупные насекомые, поэтому птицы быстро наедаются. Когда на деревьях появляются первые почки, то дятлы сразу же их употребляют в пищу. Однако птицам нужно съесть очень много почек, чтобы утолить голод. Некоторые растения начинают цвести уже ранней весной. Дятел это быстро обнаруживает и лакомится их семенами. В лесах весной птицы находят орехи, сохранившиеся под листьями ещё с прошлого года.

Для того чтобы найти себе пропитание весной, им приходится не только лазить по деревьям, но и спускаться на землю, где очень много можно найти муравьёв, червяков.

Заключение

Теперь вы знаете, кто такой дятел. Фото, представленные в статье, помогут вам более детально ознакомиться с внешним видом этой птицы. Мы также разобрались в том, что она ест и где обитает. Надеемся, теперь вам ясно, чем питается дятел в природе.

Наступает долгожданная весна. Чем питается дятел в лесу в этот период? В первую очередь после зимы ему нужно откармливаться, поэтому он сразу же ищет гнезда маленьких птиц, где находятся яйца, и прямо на месте их выпивает. Птенцов он похищает: у себя на кузнице вставляет в щель, разделывает и поедает. Еще он может отнести их своим деткам. И вот из доброго санитара дятел превращается в хищную птицу.

Заяц-русак (лат. Lepus europaeus)

Заяц-русак – очень распространенное животное. Встретить его можно на любом континенте земного шара, кроме Антарктиды. Он известен своей осторожностью, умением быстро убегать от погони и ловко запутывать свои следы.

Внешний вид

Он – самый крупный вид в роду зайцев. Длина тела – около 70 сантиметров, а весит он от 4 до 6 килограммов. Летом зайца окрас серо-коричневый. Зимой шерсть приобретает более светлый оттенок, и под ней отрастает теплый подшерсток.

Отличительным признаком зайца являются его длинные уши. Во время сильной жары уши спасают животное от перегрева – их внутренняя поверхность, не покрытая шерстью, помогает выводить излишки тепла из организма.

Укрываясь от дождя, зверек опускает уши, стараясь прижать их к голове, чтобы внутрь не попала вода. Уши спасают зайца от опасности, выполняя роль локаторов – они способны уловить малейший шорох и звуки приближающегося хищника.

Среда обитания

Вездесущий русак обитает почти на всей территории Европы, на юго-западе Азии, в Северной Африке, Южной Америке, в некоторых штатах Северной Америки и в Австралии. Зайцы предпочитают открытые пространства:

Зимой стараются перебраться поближе к месту жительства людей, где проще добыть пищу.

Образ жизни

Большую часть года они живут по одному, и лишь в период размножения ненадолго объединяются в семьи. Заяц ведет ночной образ жизни. С наступлением темноты он выходит искать корм, а днем отдыхает, стараясь не попадаться на глаза лесным хищникам.

Русаки настолько хорошо маскируется, что его сложно заметить, даже находясь в непосредственной близости от него. Постоянных нор он не устраивает, для отдыха каждый раз ищет новое место. Летом спит в неглубоких ямах, окруженных кустарниками или высокой травой, находит пустые барсучьи или лисьи норы, а иногда просто отдыхает под кустом.

Зимой длинноухий зверек делает себе нору прямо в снегу, в защищенном от ветра месте. Зайцы – животные осторожные и тихие. Какие-либо звуки они издают только в исключительных случаях. Во время опасности они громко и пронзительно пищат.

Русаки могут оповещать друг друга о появлении врага, барабаня лапками по сухой земле. При помощи этого необычного способа, напоминающего азбуку Морзе, они успевают скрыться от хищников.

Русаки травоядные. Летом они питаются полевыми растениями, причем съедают не только стебли и листья, но иногда и корни. Если вблизи есть населенные пункты, зайцы забегают на огороды и с удовольствием лакомятся морковью и капустой. Зимой животные кормятся семенами, овощными остатками и озимыми, выкапывая их из-под снега.

Они также питаются корой деревьев и кустарников. Они могут нанести серьезный вред садоводам, так как любят обгрызать молодые яблони. Русаки грызут кору не только от голода. У зайцев постоянно, в течение всей жизни растут зубы, поэтому иногда их необходимо укорачивать, стачивая о твердую поверхность деревьев.

Размножение

Период размножения у зайца-русака продолжается с начала весны до поздней осени. Беременность длится самки зайца-русака пять – шесть недель. За сезон от одной зайчихи на свет появляется 2 – 4 выводка, по 3 – 6 детенышей в каждом.

Первые дни после рождения корм зайчатам приносит мать. Примерно на второй неделе от рождения маленькие зверьки начинают есть траву, и уже через несколько дней после этого обретают самостоятельность. Средняя продолжительность жизни русаков составляет 5 – 6 лет.

Врагов у русака предостаточно:

Лучшая защита от них – удачная маскировка и быстрый бег. Благодаря своему защитному серо-коричневому окрасу, русак может спрятаться даже на белом снегу – посреди поля он будет похож на пенек или кочку, припорошенную снегом.

Часто зайцев спасает их скорость: во время погони они преодолевают за час до 70 километров. Зайцы-русаки умеют плавать, им под силу переплыть реку, спасаясь от преследования.

Интересные факты

  1. В русских народных сказках зайца называют косым, хотя животное не страдает косоглазием. Такое прозвище он получил благодаря способности петлять во время бега. Косые следы помогают ему скрыться от погони.
  2. Русак не такой уж трусливый, как о нем говорят. Он вполне способен постоять за себя. Среди зайцев встречаются смельчаки, которые успешно отбиваются от нападающих орлов задними лапами.
  3. Однажды маленький заяц долгое время прожил вместе с домашней собакой, которая научила своего «приемного ребенка» бросаться на чужих собак.

Знаете ли вы, что.

Кто такой сумчатый медведь коала? Если нет, то мы вам рекомендуем узнать о нем как можно больше!

Для расширения кругозора или написания качественного доклада и реферата, мы настоятельно Вам рекомендуем прочитать статьи которые расположены ниже. Мы убежденны в том, что после прочтения этих статей, Вы узнаете очень много уникальной и полезной информации. Желаем Вам хорошего настроения в нашей дружной команде!

Рекомендуемые статьи для расширения Вашего кругозора!

Коала животное (лат. Phascolarctos cinereus)

Зубр животное (лат. Bison bonasus)

Уважаемый, гость! Для того чтобы получить полную информацию о диких животных или насекомых — нужно знать их научную классификацию. В основную научную классификацию животного входят:

Мы предлагаем Вам, перейти по ссылке которая расположена ниже, и дополнить свои знания — научными фактами. Спасибо Вам за то, что Вы с нами!

Период размножения у зайца-русака продолжается с начала весны до поздней осени. Беременность длится самки зайца-русака пять – шесть недель. За сезон от одной зайчихи на свет появляется 2 – 4 выводка, по 3 – 6 детенышей в каждом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )