Особенности изменения микробиоценоза кишечника у собак разных пород на фоне кишечного паразитоза
Н.В.Ефанова, Л.М.Гордеева, Е.В.Михеева, С.П.Князев
Новосибирский государственный аграрный университет, НИИ травматологии и ортопедии, Новосибирск
Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса
Паразиты кишечника являются одной из причин нарушения в желудочно-кишечном тракте микробного равновесия. На этом фоне у животных снижается иммунологическая реактивность, появляются гастроэнтерологические расстройства, нарушения функций печени, аллергия, гиповитаминозы, анемия, дерматиты и экземы. Лечение патологий, обусловленных гельминтозами и кокцидиозами, требует комплексного подхода, включающего в себя противопаразитарную терапию и меры направленные на стабилизацию кишечной микрофлоры. Выбор биопрепаратов для устранения дисбактериоза, как правило, зависит от результатов определения видового и количественного состава микрофлоры кишечника. Однако изучение паразитоценозов желудочно-кишечного тракта собак позволило нам установить некоторые стабильные породные различия в дисбалансе микробной флоры при глистных и протозойных инвазиях, и определить общие принципы решения проблем дисбактериоза у собак определенных пород до получения лабораторных результатов и при прочих ситуациях связанных с затруднениями микробиологического исследования кала.
На первом этапе эксперимента мы провели гельминтоовоскопию фекалий методом Фюллеборна (Котельников, 1984) от 400 собак, в число которых входили ротвейлеры, немецкие, кавказские овчарки и американские стаффордшире кие терьеры в возрасте от одного года до 6 лет. У 49% обследованных животных обнаружили кокцидиоз. Из них 14,5% были поражены токсокарами и токсаскаридами и 9,3% — цестодами. Кал инвазированных животных подвергли лабораторному анализу на кишечную микрофлору по общепринятой методике (Москвичев, 1986). В каждой из перечисленных выше пород исследовали от 48 до 52 собак.
Результаты показали, что во всех пробах кала, полученных от зараженных паразитами ротвейлеров, концентрация кишечной палочки (КП) колебалась в пределах от 2 до 18 млн. м.т./г (в то время как ее нормальные показатели составляют 300-400 млн. м.т./г).
Количественные значения КП у зараженных американских стаффордшир-терьеров, немецких и кавказских овчарок практически не изменялись по сравнению с нормой и находились в границах 286-380 млн. м.т./г.
Бифидобактерии в фекалиях ротвейлеров обнаруживались в разведении 109, в то время как в группах остальных пород — в разведении 1011.
Из других особенностей содержания кишечной микрофлоры у собак разных пород следует отметить следующие:
-грибы рода Candida зарегистрированы в разведении 105 у 79% ротвейлеров. В остальных группах собак кандидомикозом болели от 48 до 50% животных;
-в исследуемом материале немецких, кавказских овчарок и стаффордширских терьеров у 26% собак содержалось до 10-15% гемолитической кишечной палочки, а у 88% животных — содержались Citrobacter и Enterobacter aeruginosa в разведениях 105. Среди обследованных ротвейлеров гемолитическая кишечная палочка регистрировалась в 43% проб. У 9% ротвейлеров зафиксирована Pseudomonas aeruginosa.
Таким образом, проведенное нами исследование свидетельствует о породоспецифических проявлениях дисбактериоза у ротвейлеров по сравнению с собаками других изученных пород. Основной отличительной особенностью дисбактериоза ротвейлеров, инвазированных кишечным паразитозом, является очень низкое содержание КП в желудочно-кишечном тракте, пониженная численность бифидобактерий и высокий процент заражения кандидомикозом.
На первом этапе эксперимента мы провели гельминтоовоскопию фекалий методом Фюллеборна (Котельников, 1984) от 400 собак, в число которых входили ротвейлеры, немецкие, кавказские овчарки и американские стаффордшире кие терьеры в возрасте от одного года до 6 лет. У 49% обследованных животных обнаружили кокцидиоз. Из них 14,5% были поражены токсокарами и токсаскаридами и 9,3% — цестодами. Кал инвазированных животных подвергли лабораторному анализу на кишечную микрофлору по общепринятой методике (Москвичев, 1986). В каждой из перечисленных выше пород исследовали от 48 до 52 собак.
Методика перевода собак с одного типа кормления на другой
Переход на использование сухих промышленных кормов для питания служебных собак проходит на фоне нормального физиологического состояния и функционирования желудочно-кишечного тракта животного.
Период перевода на сухой корм составляет 7 дней, в течение которых осуществляют постепенно, путем подмешивания нового корма привычному рациону, снижая содержание ранее используемого корма и увеличение количества сухого корма в смеси до рекомендуемых величин, пока он не заменит старый полностью.
Количество сухого корма на начало перевода не должно превышать 10 % от объема рациона, это видно из таблицы.
Процентное соотношение кормов
Корм из натуральных продуктов, %
Суточный рацион в размере 600 г корма дают собаке из расчета 30 % необходимого количества корма перед предстоящей нагрузкой и 70 % — во время отдыха.
При использовании готовых сухих кормов потребность в питьевой воде выше, чем при питании традиционными кормами. Необходимо контролировать наличие достаточного количества чистой воды в поилке у собаки. В зимнее время, особенно при вольерном содержании, для уменьшения энергетических затрат на согревание и переваривание сухих кормов, предпочтительно предварительное размачивание сухих кормов теплой кипяченой водой +40 0 С из расчета 1: 3 (1 часть корма к 3 частям воды).
При использовании полноценного сухого корма исключают дополнительное питание (хлеб, сырые мясопродукты и бульоны).
Проводят регулярное взвешивание собаки и оценку общего состояния
Нормы замены натуральных продуктов при выдаче сухих кормов для кормления служебных собак
Количество продуктов, подлежащих удержанию, г
Мясо второй категории, конина
Крупа овсяная, пшено
Картофель и овощи
Для взрослых собак
Сухой корм типа «Педигри» и др. — 600 г
Для племенных собак и щенков в питомниках
Сухой корм типа » Педигри» и др. — 600 г
Для собак в районе Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
Сухой корм типа » Педигри» и др. — 600 г
Наиболее распространенные проблемы при переводе собак на кормление сухими кормами
Нарушения желудочно-кишечного тракта (плохо сформированный стул или запоры)
-превышение рекомендованной дозы рациона
-строго следовать рекомендациям норм кормления
-ограниченный доступ к воде
-обеспечить свободный круглосуточный доступ к воде
-смешивание готового сухого корма с традиционным рационом
-перевести собаку на ежедневное кормление исключительно готовым кормом
-имевшиеся ранее заболевания желудочно-кишечного тракта
-пройти необходимый курс лечения по предписанию ветеринарного специалиста
Выпадение шерсти, появление зуда, расчесов или аллергоподобных признаков
-смешивание сухого корма с традиционным рационом
-не использовать сухой корм в качестве белково-витаминной подкормки
-имевшиеся ранее заболевания кожи и/или желудочно0кишечного тракта
-пройти необходимый курс лечения по предписанию ветеринарного специалиста
-индивидуальная непереносимость отдельных компонентов корма
-провести обследование у ветеринарного специалиста, идентифицировать аллерген и перевести животное на рацион, не содержащий аллерген
-значительное превышение или занижение рекомендованной дозы рациона при низкой/высокой двигательной активности собаки
-снизить/повысить дозу сухого корма до рекомендованной при одновременном повышении/снижении двигательной активности
-строго следовать рекомендациям норм кормления
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ КИШЕЧНОГО СВИЩА ПРИ ПЕРИТОНИТЕ
1. С помощью поисковых систем
2. Экспресс-поиск по номеру патента New! —>
1. С помощью поисковых систем
Чем кормить собаку при промежностной грыжи? Собака старая 12 лет.
Собаки этой грыже подвержены наиболее часто. Заболеванию способствует чрезмерное и повторяющееся натуживание брюшного пресса вследствие запоров, поносов. Проктит тоже может стать виновником болезни.
Пониженная эластичность внутритазовой клетчатки в результате какого-либо заболевания с последующим ослаблением общего тонуса является предрасполагающим фактором для формирования грыжи.
Собаки этой грыже подвержены наиболее часто. Заболеванию способствует чрезмерное и повторяющееся натуживание брюшного пресса вследствие запоров, поносов. Проктит тоже может стать виновником болезни.
Кишечный сок, его состав и значение
Читайте также:
- Активный и пасиный состав лексики.
- Аллергические реакции и их диагностическое значение.
- Анализ возрастного состава оборудования
- Анализ объема и состава запасов.
- Анализ режимов термической обработки заготовок и процесса ручного составления технологической карты для единичного производства
- Анализ численности и состава работников
- Белки участвуют в процессах воспроизводства живой материи, входят в состав нуклеопротеинов.
- Бизнес-план. Методика составления.
- Биогеоценоз и его составляющие
- Бюджетная система РФ: состав и принципы.
- В 15. Рекомендации по составлению различных корреляционно-регрессионных моделей.
- В более узком смысле под эксплуатационной работой понимают только работу подвижного состава.
Желчь, ее состав и значение.
Желчь — является секретом и экскретом печеночных клеток.
1. Пузырную желчь – имеет большую плотность за счет всасывания воды (рН 6,5-5,5, плотность – 1,025-1,048).
2. Печеночная желчь – находится в печеночных протоках (рН 7,5-8,8, плотность — 1,010-1,015).
У травоядных она темно-зеленого цвета.
У плотоядных – красно-желтого цвета.
В сутки желчи вырабатывается – у собак – 0,2-0,3 л, свиней – 2,5-4 л, КРС – 7-9 л, лошадей – 5-6 литров.
Состав желчи:
1. Желчные пигменты (0,2 %):
а.) билирубин (образуется при распаде эритроцитов);
б.) биливердин (при распаде билирубина и его очень мало).
2. Желчные кислоты (1 %):
а.) гликохолевая (80%);
б.) таурохолевая – около 20% и менее представительная дезоксихолевая.
4. Минеральные соли (0,84%).
5. Холестерин (0,08%), а также нейтральные жиры, мочевина, мочевая кислота, аминокислоты, небольшое количество ферментов (фосфатазы, амилаза).
Значение желчи:
1. Эмульгирует жиры, т.е. превращает их в мелкодисперстное состояние, что способствует их лучшему перевариванию под действием липаз.
2. Обеспечивает всасывание жирных кислот. Желчные кислоты, соединяясь с жирными кислотами, образуют водорастворимый комплекс, доступный для всасывания, после чего он распадается. Желчные кислоты поступают в печень и снова идут в состав желчи, а жирные кислоты соединяются с уже всосавшимся глицерином, образуя триглицериды. Одна молекула глицерина соединяется с тремя молекулами жирных кислот
3. Способствует всасыванию жирорастворимых витаминов.
4. Усиливает активность амило-, протео- и липолитических ферментов панкреатического и кишечного соков.
5. Стимулирует моторику желудка и кишечника и способствует переходу содержимого в кишечник.
6. Участвует в нейтрализации соляной кислоты, поступающей с содержимым из желудка в кишечник, этим самым она прекращает действие пепсина и создает условия для действия трипсина.
7. Стимулирует секрецию поджелудочного и кишечного соков.
8. Действует бактерицидно на гнилостную микрофлору желудочно-кишечного тракта и тормозит развитие многих болезнетворных микроорганизмов.
9. С желчью экскретируются многие лекарственные вещества и продукты распада гормонов.
Желчь выделяется непрерывно, и прием корма усиливает ее секрецию. Блуждающий нерв вызывает усиление сокращения стенки пузыря и открытие сфинктера. Симпатические нервы действуют наоборот, вызывая закрытие сфинктера. Стимулирует выделение желчи жирная пища, гормон – холецистокинин, который действует аналогично блуждающему нерву, гастрин, секретин.
Методы получения кишечного сока:
1. Метод Тири – основан на образовании изолированного отрезка кишки, один конец которой зашивается наглухо, а второй выводится на поверхность кожи и пришивается к ее краям.
2. Метод Тири-Велла – модификация 1-го метода. При этом выводятся на поверхность оба конца отрезка. Недостаток этого метода в том, что отверстия быстро сокращаются, поэтому в них вставляют стеклянную трубочку, при этом участок этот не принимал участие в пищеварении и он атрофировался.
3. Метод внешних энтероанастомозов (по Синещекову) – этот метод позволяет получить объективные данные.
В тонком кишечнике есть 2-а вида желез:
1. Бруннеровы (они только в 12. п. кишке).
2. Либеркюновы (есть в слизистой оболочке всего тонкого кишечника).
Эти железы вырабатывают кишечный сок – это бесцветная, мутноватая жидкость со специфическим запахом (рН 8,2-8,7), содержащая 97,6 % воды и 2,4 % сухих веществ, которые представлены углекислыми солями, NaCl, кристаллами холестерина и ферментами.
Кишечный сок состоит из 2-х частей:
1. Плотная – состоит из клеток слущенного эпителия.
Основная масса ферментов (их более 20) находится в плотной части и больше всего в верхних отделах тонкого кишечника, а также в верхних слоях слизистой оболочки.
Ферменты кишечного сока действуют на промежуточные продукты гидролиза питательных веществ и завершают их гидролиз.
Среди ферментов выделяют:
— пептидазы (расщепляют белки) из них энтеропептидаза переводит трипсиноген в активную форму трипсин.
— липаза – действует на жиры.
— амилаз, мальтаза, сахараза – действуют на углеводы.
— щелочная фосфатаза (в щелочной седее гидролизует сложные эфиры фосфорной кислоты, участвует в процессах всасывания и транспорте веществ).
— кислая фосфотаза – ее много у молодняка.
Кишечный сок образуется морфонекротическим типом секреции, связанного с отторжением кишечного эпителия.
Кишечный сок выделяется непрерывно в полость кишечника, смешивается с кормом и образует химус – однородную жидкую массу (КРС – до 150 л, свиней – до 50 л, овец – до 20 литров). На 1 кг сухого корма образуется 14-15 литров химуса.
Выделение кишечного сока происходит также в 2 фазы:
Усиливают секрецию – блуждающий нерв, механическое раздражение, ацетилхолин, гормон слизистой оболочки энтерокринин, дуокренин. Тормозят секрецию – симпатические нервы, адреналин, норадреналин.
4. Кишечное пищеварение протекает в 3-и этапа:
2. Пристеночное пищеварение.
Полостное пищеварение — (то есть в полости пищеварительного канала происходит ферментативная обработка сначала съеденного (в ротовой полости), потом пищевого кома, кашицы (в желудке), наконец – химуса (в кишечнике). Полостной гидролиз осуществляется за счет ферментов панкреатического, кишечного соков и желчи, которая поступает в полость кишечника. При этом гидролизуется в основном крупномолекулярные соединения и образуются олигомеры (пептиды, дисахариды, диглецирид).
Пристеночное (мембранное пищеварение) – открыл академик А.М. Уголев (1958 г.). Этот тип пищеварения активно протекает в тонком отделе кишечника. Там имеются ворсинки и микроворсинки, которые образуют щеточную кайму, которая покрывается слизью образующую мукополисахаридную сеть — или гликокаликс.
Образовавшиеся мономеры переносятся в клетку за счет адсорбируемых на поверхности ворсинок ферментов структурно связанных с клеточными мембранами.
При пристеночном пищеварении осуществляется осуществляется заключительный этап гидролиз питательных веществ (мономеров) подвергнутых уже полостному пищеварению.
Пристеночное (мембранное) пищеварение это высокоэкономичный механизм, протекающий в стерильных условиях, так как расстояние между ворсинками меньше величины микроорганизма.
Это начальный этап всасывания питательных веществ.
| | следующая лекция ==> | |
Поджелудочный сок, его состав и значение | | | Моторика кишечника |
Дата добавления: 2020-01-04 ; Просмотров: 2310 ; Нарушение авторских прав? ;
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
У травоядных она темно-зеленого цвета.