Методика Определения Кишечного Саркоцитоца У Собак

Особенности изменения микробиоценоза кишечника у собак разных пород на фоне кишечного паразитоза

Н.В.Ефанова, Л.М.Гордеева, Е.В.Михеева, С.П.Князев
Новосибирский государственный аграрный университет, НИИ травматологии и ортопедии, Новосибирск

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Паразиты кишечника являются одной из причин нарушения в желудочно-кишечном тракте микробного равновесия. На этом фоне у животных снижается иммунологическая реактивность, появляются гастроэнтерологические расстройства, нарушения функций печени, аллергия, гиповитаминозы, анемия, дерматиты и экземы. Лечение патологий, обусловленных гельминтозами и кокцидиозами, требует комплексного подхода, включающего в себя противопаразитарную терапию и меры направленные на стабилизацию кишечной микрофлоры. Выбор биопрепаратов для устранения дисбактериоза, как правило, зависит от результатов определения видового и количественного состава микрофлоры кишечника. Однако изучение паразитоценозов желудочно-кишечного тракта собак позволило нам установить некоторые стабильные породные различия в дисбалансе микробной флоры при глистных и протозойных инвазиях, и определить общие принципы решения проблем дисбактериоза у собак определенных пород до получения лабораторных результатов и при прочих ситуациях связанных с затруднениями микробиологического исследования кала.

На первом этапе эксперимента мы провели гельминтоовоскопию фекалий методом Фюллеборна (Котельников, 1984) от 400 собак, в число которых входили ротвейлеры, немецкие, кавказские овчарки и американские стаффордшире кие терьеры в возрасте от одного года до 6 лет. У 49% обследованных животных обнаружили кокцидиоз. Из них 14,5% были поражены токсокарами и токсаскаридами и 9,3% — цестодами. Кал инвазированных животных подвергли лабораторному анализу на кишечную микрофлору по общепринятой методике (Москвичев, 1986). В каждой из перечисленных выше пород исследовали от 48 до 52 собак.

Результаты показали, что во всех пробах кала, полученных от зараженных паразитами ротвейлеров, концентрация кишечной палочки (КП) колебалась в пределах от 2 до 18 млн. м.т./г (в то время как ее нормальные показатели составляют 300-400 млн. м.т./г).

Количественные значения КП у зараженных американских стаффордшир-терьеров, немецких и кавказских овчарок практически не изменялись по сравнению с нормой и находились в границах 286-380 млн. м.т./г.

Бифидобактерии в фекалиях ротвейлеров обнаруживались в разведении 109, в то время как в группах остальных пород — в разведении 1011.

Из других особенностей содержания кишечной микрофлоры у собак разных пород следует отметить следующие:

-грибы рода Candida зарегистрированы в разведении 105 у 79% ротвейлеров. В остальных группах собак кандидомикозом болели от 48 до 50% животных;

-в исследуемом материале немецких, кавказских овчарок и стаффордширских терьеров у 26% собак содержалось до 10-15% гемолитической кишечной палочки, а у 88% животных — содержались Citrobacter и Enterobacter aeruginosa в разведениях 105. Среди обследованных ротвейлеров гемолитическая кишечная палочка регистрировалась в 43% проб. У 9% ротвейлеров зафиксирована Pseudomonas aeruginosa.

Таким образом, проведенное нами исследование свидетельствует о породоспецифических проявлениях дисбактериоза у ротвейлеров по сравнению с собаками других изученных пород. Основной отличительной особенностью дисбактериоза ротвейлеров, инвазированных кишечным паразитозом, является очень низкое содержание КП в желудочно-кишечном тракте, пониженная численность бифидобактерий и высокий процент заражения кандидомикозом.

На первом этапе эксперимента мы провели гельминтоовоскопию фекалий методом Фюллеборна (Котельников, 1984) от 400 собак, в число которых входили ротвейлеры, немецкие, кавказские овчарки и американские стаффордшире кие терьеры в возрасте от одного года до 6 лет. У 49% обследованных животных обнаружили кокцидиоз. Из них 14,5% были поражены токсокарами и токсаскаридами и 9,3% — цестодами. Кал инвазированных животных подвергли лабораторному анализу на кишечную микрофлору по общепринятой методике (Москвичев, 1986). В каждой из перечисленных выше пород исследовали от 48 до 52 собак.

Методика перевода собак с одного типа кормления на другой

Переход на использование сухих промышленных кормов для питания служебных собак проходит на фоне нормального физиологического состояния и функционирования желудочно-кишечного тракта животного.

Рекомендуем прочесть:  Лечение Собаки После Приступа Эпилепсии

Период перевода на сухой корм составляет 7 дней, в течение которых осуществляют постепенно, путем подмешивания нового корма привычному рациону, снижая содержание ранее используемого корма и увеличение количества сухого корма в смеси до рекомендуемых величин, пока он не заменит старый полностью.

Количество сухого корма на начало перевода не должно превышать 10 % от объема рациона, это видно из таблицы.

Процентное соотношение кормов

Корм из натуральных продуктов, %

Суточный рацион в размере 600 г корма дают собаке из расчета 30 % необходимого количества корма перед предстоящей нагрузкой и 70 % — во время отдыха.

При использовании готовых сухих кормов потребность в питьевой воде выше, чем при питании традиционными кормами. Необходимо контролировать наличие достаточного количества чистой воды в поилке у собаки. В зимнее время, особенно при вольерном содержании, для уменьшения энергетических затрат на согревание и переваривание сухих кормов, предпочтительно предварительное размачивание сухих кормов теплой кипяченой водой +40 0 С из расчета 1: 3 (1 часть корма к 3 частям воды).

При использовании полноценного сухого корма исключают дополнительное питание (хлеб, сырые мясопродукты и бульоны).

Проводят регулярное взвешивание собаки и оценку общего состояния

Нормы замены натуральных продуктов при выдаче сухих кормов для кормления служебных собак

Количество продуктов, подлежащих удержанию, г

Мясо второй категории, конина

Крупа овсяная, пшено

Картофель и овощи

Для взрослых собак

Сухой корм типа «Педигри» и др. — 600 г

Для племенных собак и щенков в питомниках

Сухой корм типа » Педигри» и др. — 600 г

Для собак в районе Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Сухой корм типа » Педигри» и др. — 600 г

Наиболее распространенные проблемы при переводе собак на кормление сухими кормами

Нарушения желудочно-кишечного тракта (плохо сформированный стул или запоры)

-превышение рекомендованной дозы рациона

-строго следовать рекомендациям норм кормления

-ограниченный доступ к воде

-обеспечить свободный круглосуточный доступ к воде

-смешивание готового сухого корма с традиционным рационом

-перевести собаку на ежедневное кормление исключительно готовым кормом

-имевшиеся ранее заболевания желудочно-кишечного тракта

-пройти необходимый курс лечения по предписанию ветеринарного специалиста

Выпадение шерсти, появление зуда, расчесов или аллергоподобных признаков

-смешивание сухого корма с традиционным рационом

-не использовать сухой корм в качестве белково-витаминной подкормки

-имевшиеся ранее заболевания кожи и/или желудочно0кишечного тракта

-пройти необходимый курс лечения по предписанию ветеринарного специалиста

-индивидуальная непереносимость отдельных компонентов корма

-провести обследование у ветеринарного специалиста, идентифицировать аллерген и перевести животное на рацион, не содержащий аллерген

-значительное превышение или занижение рекомендованной дозы рациона при низкой/высокой двигательной активности собаки

-снизить/повысить дозу сухого корма до рекомендованной при одновременном повышении/снижении двигательной активности

-строго следовать рекомендациям норм кормления

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ КИШЕЧНОГО СВИЩА ПРИ ПЕРИТОНИТЕ

Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, в частности в абдоминальной хирургии, и может быть использован для определения уровня кишечного свища при остром разлитом гнойном перитоните. У больного из тонкокишечного свища в стеклянную посуду с делением собирают суточное количество химуса. Затем высчитывают суточное количество выделенного из свища химуса, определяют цвет, запах и начало появления химуса из свища после приема пищи. При суточном количестве химуса от 2 до 4 л, появлении его из свища после приема пищи в пределах от 2 до 25 мин, наличии в нем остатков пищи, желчи, слизи говорят о возникновении высокого свища пищеварительного тракта на фоне острого разлитого гнойного перитонита. Это обстоятельство требует экстренного закрытия высокого кишечного свища. В то же время при выделении суточного количества химуса из свища от 0,6 до 2,0 л и появлении его из свища после приема пищи в пределах от 1 до 4 ч, имеющего желтоватый цвет, без пищи и желчи говорят о свище на уровне подвздошной кишки на фоне острого разлитого гнойного перитонита. При этом требуется экстренное формирование искусственного свища на уровне подвздошной кишки. Способ более прост, позволяет выбрать рациональное хирургическое лечение, определить уровень кишечного свинца, не нанося больному дополнительной травмы. 1 табл.
Рекомендуем прочесть:  У Кошки Течет Слюна Что Делать

1. С помощью поисковых систем

2. Экспресс-поиск по номеру патента New! —>

1. С помощью поисковых систем

Чем кормить собаку при промежностной грыжи? Собака старая 12 лет.

Собаки этой грыже подвержены наиболее часто. Заболеванию способствует чрезмерное и повторяющееся натуживание брюшного пресса вследствие запоров, поносов. Проктит тоже может стать виновником болезни.

Пониженная эластичность внутритазовой клетчатки в результате какого-либо заболевания с последующим ослаблением общего тонуса является предрасполагающим фактором для формирования грыжи.

Собаки этой грыже подвержены наиболее часто. Заболеванию способствует чрезмерное и повторяющееся натуживание брюшного пресса вследствие запоров, поносов. Проктит тоже может стать виновником болезни.

Кишечный сок, его состав и значение

Читайте также:

  1. Активный и пасиный состав лексики.
  2. Аллергические реакции и их диагностическое значение.
  3. Анализ возрастного состава оборудования
  4. Анализ объема и состава запасов.
  5. Анализ режимов термической обработки заготовок и процесса ручного составления технологической карты для единичного производства
  6. Анализ численности и состава работников
  7. Белки участвуют в процессах воспроизводства живой материи, входят в состав нуклеопротеинов.
  8. Бизнес-план. Методика составления.
  9. Биогеоценоз и его составляющие
  10. Бюджетная система РФ: состав и принципы.
  11. В 15. Рекомендации по составлению различных корреляционно-регрессионных моделей.
  12. В более узком смысле под эксплуатационной работой понимают только работу подвижного состава.

Желчь, ее состав и значение.

Желчь — является секретом и экскретом печеночных клеток.

1. Пузырную желчь – имеет большую плотность за счет всасывания воды (рН 6,5-5,5, плотность – 1,025-1,048).

2. Печеночная желчь – находится в печеночных протоках (рН 7,5-8,8, плотность — 1,010-1,015).

У травоядных она темно-зеленого цвета.

У плотоядных – красно-желтого цвета.

В сутки желчи вырабатывается – у собак – 0,2-0,3 л, свиней – 2,5-4 л, КРС – 7-9 л, лошадей – 5-6 литров.

Состав желчи:

1. Желчные пигменты (0,2 %):

а.) билирубин (образуется при распаде эритроцитов);

б.) биливердин (при распаде билирубина и его очень мало).

2. Желчные кислоты (1 %):

а.) гликохолевая (80%);

б.) таурохолевая – около 20% и менее представительная дезоксихолевая.

4. Минеральные соли (0,84%).

5. Холестерин (0,08%), а также нейтральные жиры, мочевина, мочевая кислота, аминокислоты, небольшое количество ферментов (фосфатазы, амилаза).

Значение желчи:

1. Эмульгирует жиры, т.е. превращает их в мелкодисперстное состояние, что способствует их лучшему перевариванию под действием липаз.

2. Обеспечивает всасывание жирных кислот. Желчные кислоты, соединяясь с жирными кислотами, образуют водорастворимый комплекс, доступный для всасывания, после чего он распадается. Желчные кислоты поступают в печень и снова идут в состав желчи, а жирные кислоты соединяются с уже всосавшимся глицерином, образуя триглицериды. Одна молекула глицерина соединяется с тремя молекулами жирных кислот

3. Способствует всасыванию жирорастворимых витаминов.

4. Усиливает активность амило-, протео- и липолитических ферментов панкреатического и кишечного соков.

5. Стимулирует моторику желудка и кишечника и способствует переходу содержимого в кишечник.

6. Участвует в нейтрализации соляной кислоты, поступающей с содержимым из желудка в кишечник, этим самым она прекращает действие пепсина и создает условия для действия трипсина.

7. Стимулирует секрецию поджелудочного и кишечного соков.

8. Действует бактерицидно на гнилостную микрофлору желудочно-кишечного тракта и тормозит развитие многих болезнетворных микроорганизмов.

9. С желчью экскретируются многие лекарственные вещества и продукты распада гормонов.

Желчь выделяется непрерывно, и прием корма усиливает ее секрецию. Блуждающий нерв вызывает усиление сокращения стенки пузыря и открытие сфинктера. Симпатические нервы действуют наоборот, вызывая закрытие сфинктера. Стимулирует выделение желчи жирная пища, гормон – холецистокинин, который действует аналогично блуждающему нерву, гастрин, секретин.

Рекомендуем прочесть:  Жесты Кореллы

Методы получения кишечного сока:

1. Метод Тири – основан на образовании изолированного отрезка кишки, один конец которой зашивается наглухо, а второй выводится на поверхность кожи и пришивается к ее краям.

2. Метод Тири-Велла – модификация 1-го метода. При этом выводятся на поверхность оба конца отрезка. Недостаток этого метода в том, что отверстия быстро сокращаются, поэтому в них вставляют стеклянную трубочку, при этом участок этот не принимал участие в пищеварении и он атрофировался.

3. Метод внешних энтероанастомозов (по Синещекову) – этот метод позволяет получить объективные данные.

В тонком кишечнике есть 2-а вида желез:

1. Бруннеровы (они только в 12. п. кишке).

2. Либеркюновы (есть в слизистой оболочке всего тонкого кишечника).

Эти железы вырабатывают кишечный сок – это бесцветная, мутноватая жидкость со специфическим запахом (рН 8,2-8,7), содержащая 97,6 % воды и 2,4 % сухих веществ, которые представлены углекислыми солями, NaCl, кристаллами холестерина и ферментами.

Кишечный сок состоит из 2-х частей:

1. Плотная – состоит из клеток слущенного эпителия.

Основная масса ферментов (их более 20) находится в плотной части и больше всего в верхних отделах тонкого кишечника, а также в верхних слоях слизистой оболочки.

Ферменты кишечного сока действуют на промежуточные продукты гидролиза питательных веществ и завершают их гидролиз.

Среди ферментов выделяют:

— пептидазы (расщепляют белки) из них энтеропептидаза переводит трипсиноген в активную форму трипсин.

— липаза – действует на жиры.

— амилаз, мальтаза, сахараза – действуют на углеводы.

— щелочная фосфатаза (в щелочной седее гидролизует сложные эфиры фосфорной кислоты, участвует в процессах всасывания и транспорте веществ).

— кислая фосфотаза – ее много у молодняка.

Кишечный сок образуется морфонекротическим типом секреции, связанного с отторжением кишечного эпителия.

Кишечный сок выделяется непрерывно в полость кишечника, смешивается с кормом и образует химус – однородную жидкую массу (КРС – до 150 л, свиней – до 50 л, овец – до 20 литров). На 1 кг сухого корма образуется 14-15 литров химуса.

Выделение кишечного сока происходит также в 2 фазы:

Усиливают секрецию – блуждающий нерв, механическое раздражение, ацетилхолин, гормон слизистой оболочки энтерокринин, дуокренин. Тормозят секрецию – симпатические нервы, адреналин, норадреналин.

4. Кишечное пищеварение протекает в 3-и этапа:

2. Пристеночное пищеварение.

Полостное пищеварение — (то есть в полости пищеварительного канала происходит ферментативная обработка сначала съеденного (в ротовой полости), потом пищевого кома, кашицы (в желудке), наконец – химуса (в кишечнике). Полостной гидролиз осуществляется за счет ферментов панкреатического, кишечного соков и желчи, которая поступает в полость кишечника. При этом гидролизуется в основном крупномолекулярные соединения и образуются олигомеры (пептиды, дисахариды, диглецирид).

Пристеночное (мембранное пищеварение) – открыл академик А.М. Уголев (1958 г.). Этот тип пищеварения активно протекает в тонком отделе кишечника. Там имеются ворсинки и микроворсинки, которые образуют щеточную кайму, которая покрывается слизью образующую мукополисахаридную сеть — или гликокаликс.

Образовавшиеся мономеры переносятся в клетку за счет адсорбируемых на поверхности ворсинок ферментов структурно связанных с клеточными мембранами.

При пристеночном пищеварении осуществляется осуществляется заключительный этап гидролиз питательных веществ (мономеров) подвергнутых уже полостному пищеварению.

Пристеночное (мембранное) пищеварение это высокоэкономичный механизм, протекающий в стерильных условиях, так как расстояние между ворсинками меньше величины микроорганизма.

Это начальный этап всасывания питательных веществ.

| следующая лекция ==>
Поджелудочный сок, его состав и значение | Моторика кишечника

Дата добавления: 2020-01-04 ; Просмотров: 2310 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

У травоядных она темно-зеленого цвета.

Оцените статью
( Пока оценок нет )