Сколько может прожить собака с болезнью кушинга

Эндокринная система – это одна из самых больших загадок нашего организма. На железах внутренней секреции завязаны практически все биохимические процессы, протекающие в организме, причем малейшее изменение уровня гормонов ведет к зачастую необратимым последствиям. Если говорить об области ветеринарии, то чаще всего встречается такое нарушение, как Кушинга синдром. У собак чаще всего это нарушение встречается в пожилом возрасте, а сегодня мы подробно разберем, что оно собой представляет и как с ним можно бороться. Данная статья является исключительно информационной, в любом случае для постановки диагноза и выбора схемы лечения нужно обращаться к врачу.

Негативные последствия

Кушинга синдром у собак приводит к тому, что меняется поведение животного. Ярко проявляются расстройства психики. Собаку мучает постоянная, изматывающая жажда. Это создает высокую нагрузку на почки, а кроме того, приводит к избыточному мочеотделению. Данное расстройство вполне может привести к летальному исходу, причем достаточно быстро. Причина этого легко объяснима с точки зрения физиологии. Организм находится в мобилизованном состоянии, а значит, изнашивается в несколько раз быстрее. В ветеринарной практике есть примеры, когда состояние организма трехлетней собаки, больной данным заболеванием, идентично по изношенности организму пса 13-15 лет.

Есть определенные породы, среди представителей которых данное заболевание встречается чаще, чем у других. Так, в группе риска находятся боксеры и терьеры всех видов. Сюда же можно отнести такс, биглей, пуделей и бассет-хаундов. Чаще всего этому заболеванию подвержены взрослые особи, которым исполнилось по 7-10 лет. В этом возрасте врачам остается лишь поддерживать состояние организма, насколько это возможно. Однако также диагностируется синдром Кушинга и в достаточно молодом возрасте — у собак, не достигших и двух лет. Заболевание очень опасно тем, что воздействует сразу на все органы и системы, а потому без надлежащего лечения высока вероятность гибели животного, а также серьезного сокращения продолжительности жизни при адекватном лечении.

Лечение

Это сложный и ответственный момент. На этом этапе врач должен выбрать наиболее подходящую терапию. Восстановление уровня кортизола, поддержка работы всех органов и систем – вот главная задача, которая стоит перед ним с тех пор, как он диагностировал синдром Кушинга. У собак лечение может проходить двумя способами.

Первый путь – хирургический. Он показан не всем животным, а только тем, у кого обнаружена опухоль надпочечников. В случае с аденомой гипофиза все еще сложнее, а надпочечники просто удаляют и прописывают животному пожизненное гормональное лечение.

Второй путь – медикаментозный. В этом случае используют гормональную терапию, чтобы нормализовать уровень кортизола. Это препарат «Митотан». Прием начинают с дозировки 50 мг в сутки на 1 кг веса. Суточную дозу разделяют на 2-3 приема. Лечение продолжается две недели. Состояние животного контролируется при помощи анализа крови. При снижении кортизола в крови до допустимых показателей нужно перейти на дозировку препарата 50 мг/кг один раз в неделю.

Рекомендуем прочесть:  Лечения Клеща У Собаки Ушной

Второй вариант, который часто назначают врачи, – это препарат «Кетоконазол». В первую очередь его прописывают тем животным, у кого на фоне синдрома Кушинга развивается еще и грибковое повреждение кожи. Принимают данный препарат в первую неделю — 10 мг на 1 кг веса (за два приема). Вторую неделю увеличивают дозировку до 20 мг на 1 кг веса (также за два приема). Наконец, третья неделя лечения предполагает суточную дозировку 30 мг на 1 кг веса.

Кушинга синдром у собак приводит к тому, что меняется поведение животного. Ярко проявляются расстройства психики. Собаку мучает постоянная, изматывающая жажда. Это создает высокую нагрузку на почки, а кроме того, приводит к избыточному мочеотделению. Данное расстройство вполне может привести к летальному исходу, причем достаточно быстро. Причина этого легко объяснима с точки зрения физиологии. Организм находится в мобилизованном состоянии, а значит, изнашивается в несколько раз быстрее. В ветеринарной практике есть примеры, когда состояние организма трехлетней собаки, больной данным заболеванием, идентично по изношенности организму пса 13-15 лет.

Что такое синдром Кушинга?

Кортизол — гормон, участвующий в обменных процессах организма. Отвечает за артериальное давление, свертываемость крови, способствует выработке адреналина в момент стрессовых условий окружающей среды.

Гипофиз — железа внутренней секреции, находящаяся у основания головного мозга, влияющая на обмен веществ, рост и развитие животного. Кроме этого, выделяет гормон АКТГ, стимулирующий работу надпочечников. Те «выбрасывают» в кровь кортизол, когда концентрация достигает нормы, затормаживается работа гипофиза. Соответственно, происходит понижение АКТГ, стимуляция надпочечников прекращается, кортизол выделяется в маленьких количествах.

Когда отлаженный механизм дает сбой, начинается бесконтрольное поступление кортизола в кровь. Это и есть синдром Кушинга или гиперадренокортицизм.

По каким причинам собака может заболеть?

Болезнь Кушинга у собак появляется спонтанно, реже бывает наследственной. Исключение — ятрогенный синдром на фоне приема преднизолона, дексаметазона и других лекарств.

Подвержены заболеванию следующие породы:

  • пудели;
  • джек-рассел– и стаффордширские терьеры;
  • боксеры;
  • таксы.

Склонны к нему немецкие овчарки, лабрадоры, ретриверы, бигли, йорки. В группе риска находятся питомцы старше 7-летнего возраста, кастрированные или стерилизованные. Мелкие породы страдают от гипераденокортицизма реже крупных. Он проявляется у животных, весом более 20 кг. Некоторые источники утверждают, что синдром Кушинга не зависит от половой принадлежности. Это неправда, ибо в 60-65% болезнь атакует сук.

Очень редко возникает у молодых питомцев. Самое печальное, что собака с таким диагнозом не доживает до четырех лет. Заболевание влечет за собой моментальное изнашивание организма. Тело животного, умершего от гиперадренокортицизма, сравнимо с останками старого пса.

Симптомы болезни

На ранней стадии развития практически невозможно понять, что происходит с собакой. Проявляющиеся признаки легко спутать с возникновением иного заболевания. Хозяина должно насторожить, если питомец:

  • Постоянно испытывает жажду. Количество потребляемой воды достигает нескольких мисок в день.
  • Активно теряет шерсть, начинается облысение живота и боков. Это происходит на протяжении нескольких недель, в результате покров остается только на голове, лапах и хвосте.
  • Часто просится в туалет, учащается диарея. Мочеиспускание происходит дома, ибо животное не в силах терпеть до прогулки. От любимца исходит неприятный запах, он практически пропитывается собственными выделениями.
  • Худеет при привычном питании.
  • Слишком много ест, регулярно требует добавки.
  • Стремительно набирает вес, хотя диета остается неизменной.
  • Обзаводится отвислым животом в короткие сроки. Всему виной – прогрессирующая атрофия мышц брюшной полости.
  • Плохо спит, становится ленивым и вялым, отмечается возникновение отдышки.
  • Страдает от появления угрей на коже, её шелушения, истончения. Возникают проблемы с кровеносными сосудами.
  • Прекращается течь, когда речь идет о суке. У кобелей происходит сокращение семенников.
  • Находит прохладные уголки в доме, прячется там.
  • Спонтанно начинает хромать.
  • Часто испытывает рвотные позывы.
Рекомендуем прочесть:  Кошка Ест Но Ее Рвет

Один из самых неприятных и опасных симптомов — изменения в поведении любимца. Некогда ласковая и веселая собака превращается в агрессивную, упорно игнорирует команды хозяина, отказываясь его слушаться. Работа с кинологом, направленная на корректировку поведения, едва ли станет полезной. Животное плохо себя чувствует, находится в постоянном стрессе. В головном мозге начинаются необратимые изменения.

Владельцу стоит быть готовым к тому, что чем сильнее прогрессирует заболевание, тем хуже ведет себя питомец. По возможности желательно оградить маленьких детей, пожилых людей и других животных от контактов с больной собакой.

Перечисленные категории не всегда способны самостоятельно защитить себя. По этой же причине, чтобы не спровоцировать драку на улице, рекомендуется выгуливать пса только на поводке.

Методы диагностики

Владелец не сможет определить заболевание самостоятельно. Комплексную картину способны дать ветеринарные врачи, поэтому при возникновении малейших подозрений, обращаются за помощью к специалистам.

Для диагностирования гипераденокортицизма проводится клинический и биохимический анализы крови, а также мочи. Значение лабораторных анализов велико, первый выявляет:

Анализ мочи необходим для определения:

  • На протяжении длительного времени собака принимала гормоны, близкие по составу с кортизолом.
  • Гиперсекреция адренокортикотропного гормона (АКТГ) аденомой гипофиза.
  • Гиперсекреция кортизола корой поражённого опухолью надпочечника.

Синдром Кушинга или гиперадренокортицизм — одно из самых частых заболеваний у собак со стороны эндокринной системы.

Его причиной является повышенная выработка стероидных гормонов коры надпочечников, как правило, кортизола. Заболевание может быть вызвано поражением опухолью гипофиза или его гиперплазией, а также заболеванием надпочечников: карциномой или аденомой.

Чаще всего болеют пожилые животные старше семи лет, хотя гипофизарным адренокортицизмом могут болеет животные с двухлетнего возраста. Представитель любой породы может заболеть синдромом Кушинга, однако чаще всего предрасположены боксеры, таксы, пудели, бигли и различные терьеры.

Что такое у собак

Это патология, которая встречается вовсе не так редко, как того хотелось бы. Заключается нарушение в том, что гипофиз животного начинает в чересчур повышенных количествах выделять кортизол. Это очень важный гормон, который является мощнейшим природным средством для противостояния стрессам. Мы не будем останавливаться на механизме воздействия этого гормона на организм, скажем только, что это вещество мобилизует все резервы для противостояния негативным воздействиям внешней среды.

Рекомендуем прочесть:  Вислоухая Шотландская Кошечка Не Встает Что Такое

Вроде, сплошная польза, почему же мы, описывая этот механизм, говорим про Кушинга синдром у собак? Дело в том, что те количества гормона, которые начинают выделяться в кровь, избыточны даже для слона. А гипофиз, который должен контролировать количество вырабатываемого гормона, вообще выключается из этого процесса. Из-за этого ваш питомец сталкивается с крайне неприятными последствиями.

Основные симптомы

Давайте теперь поговорим о том, как вы можете заподозрить синдром Кушинга у собак. В первую очередь хозяева обращают внимание на возросший аппетит. Животное начинает очень быстро прибавлять в весе. Параллельно вы можете заметить сильную жажду и очень частое мочеиспускание. Животное не может долго терпеть и, несмотря на увеличенное количество прогулок, все равно писает дома.

На самом деле это заболевание не возникает из ниоткуда, а постепенно развивается, а симптомы все усиливаются. Собака становится слабой и вялой, сонливой, но демонстрирует отменный аппетит. Живот провисает из-за слабости брюшных мышц. Наблюдается очень быстрая утомляемость. Постепенно добавляется облысение. Обширные участки кожи остаются полностью без шерсти. Чаще всего это участки на теле, но не на голове или лапах. Зуд отсутствует. При отсутствии лечения очень скоро на фоне этого заболевания развивается сахарный диабет.

Обследование

Крайне важно достоверно подтвердить синдром Кушинга у собак. Диагностика этого заболевания очень сложная, далеко не все клиники способны предоставить необходимые для этого условия. В первую очередь врач должен осмотреть животное и взять необходимые анализы. Показательным будет клинический и биохимический анализ крови, а также анализ мочи, в котором важно проверить уровень белка.

Для прояснения картины врач может назначить рентген, который покажет увеличение печени или минерализацию надпочечников. Необходимо провести УЗИ, чтобы исключить опухоль надпочечников. Правильная диагностика должна не только подтвердить синдром Кушинга у собак. Симптомы, лечение которых будет проводиться на следующем этапе, могут быть размытыми, а значит, крайне важно найти источник проблемы.

Как только синдром Кушинга подтвержден, следует постараться выяснить, где локализован патологический очаг – в гипофизе или в надпочечниках.
Некоторые данные по этому вопросу может дать проба малой дозой дексаметазона (малая дексаметазоновая проба). Но более ценными являются визуальные методы диагностики (методы, которые позволяют увидеть тем или иным способом надпочечники и гипофиз).
В нашем распоряжении есть УЗИ надпочечников. Мы можем оценить ультразвуковую структуру органа, сравнить правый и левый надпочечники и предположить, в совокупности с прочими дополнительными исследованиями, насколько велика вероятность опухолевого поражения одного из надпочечников.
К сожалению, компьютерная и магнитно-резонансная томографии нам пока недоступны. Это достаточно информативные виды визуализации органа, которые позволяют с большой точностью выявить новообразования в гипофизе или надпочечниках и оценить степень их распространения.
Думаю, что через некоторое время подобные исследования будут легкодоступны для отечественной ветеринарии.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )