Аллергия на корм у животных

Аллергия на животных считается одной из самых распространенных в мире среди форм аллергических реакций. Как показывают исследования, число людей, страдающих от аллергии на шерсть животных, их перхоть, перья, пух, слюну, экскременты и выделения сальных желез, с каждым годом увеличивается.

На сегодняшний день количество людей, страдающих от подобной реакции, колеблется от 11 до 76,5% в зависимости от места проживания. Особенно распространена форма аллергии у детей на животных, так как иммунная система ребенка весьма уязвима, и детский организм более подвержен чувствительности к аллергенам, чем взрослый.

На каких домашних животных может быть аллергия?

Наиболее опасными для чувствительных к аллергии людей являются такие животные, как:

  • Коты. Кастрированные и стерилизованные животные вызывают аллергию гораздо реже, чем не подвергавшиеся подобным операциям. При этом коты считаются более аллергенными, чем кошки.
  • Собаки (вне зависимости от породы, размеров и длины шерстяного покрова).
  • Лошади.
  • Коровы.
  • Овцы.
  • Кролики (как декоративные комнатные, так и промысловые).
  • Козы.
  • Морские свинки, мыши, шиншиллы и хомяки.

Интересен следующий факт: склонность к аллергии на то или иное животное во многом зависит от местности проживания. Например, в регионах, в которых хорошо развито животноводство (в частности, разведение овец, коз и лошадей), меньше людей страдает от нетипичных проявлений, вызванных контактом с котом или собакой. Однако при этом показатели аллергии на домашний скот в этих областях гораздо выше.

А существуют ли домашние животные, не вызывающие аллергию? Да. Например, к ним относятся рептилии, аквариумные рыбки и черепахи.

Диагностика аллергии

После того, как вы обнаружили у себя или своих близких описанные выше признаки аллергической реакции, необходимо обратиться к специалисту ¬– аллергологу или дерматологу.

Врач проведет кожные пробы (скарификационные или тесты посредством укола), которые помогут подтвердить или опровергнуть предположение о том, что у больного наличествует аллергическая реакция именно на аллерген животного, а не на какой-то иной раздражитель. Для этого обычно вводится малая доза стандартного аллергена, получаемого из шерсти, перхоти или эпителия кошки или собаки. Если в результате текстов образуется папула диаметром около 6 мм, вероятнее всего, у человека действительно наблюдается сенсибилизация к аллергенам домашних животных.

Также могут проводиться анализы на иммуноглобулины или же так называемые провокационные тесты.

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Например, было клинически доказано следующее:

  • Эмульсия «Ла-Кри» увлажняет и питает кожу, снимает зуд и раздражение, успокаивает и восстанавливает кожу.
  • Крем «Ла-Кри» для сухой кожи устраняет сухость и шелушение, сохраняет собственную влагу кожи, защищает кожу от ветра и холода
  • Крем «Ла-Кри» для чувствительной кожи уменьшает зуд и раздражение, снимает покраснение кожи, увлажняет и бережно ухаживает за кожей.

Marina Motsakova об очищающем геле Ла-Кри (otzovik.com)

Аллергия на корм у собак в последние годы встречается чаще. Это связано с ухудшением его качества, а также желанием владельцев сэкономить. Видимые симптомы – это часть проблемы, основные изменения происходят внутри организма из-за действия медиаторов аллергической реакции.

Рекомендуем прочесть:  Нужно Ли Купировать Уши Собаке

Аллергия – это ненормальная реакция организма животного на поступление какого-либо компонента рациона. Признаки пищевой аллергии у собак – специфический ответ иммунной системы питомца на источник белка. Это может быть курица, говядина, рыба как в натуральном виде, так и в составе сухих кормов.

По статистике, симптомы пищевой аллергии у псов возникают чуть реже, чем у кошек, но проявляются ярче.

Для болезни не существует породных, возрастных рамок, собака-аллергик может встретиться среди мопсов, бульдогов, чихуахуа, такс, той-терьеров, йоркширских терьеров, догов, лабрадоров. Примечательно, что породистый домашний пес чаще имеет шанс подхватить аллергию, чем дворняга, это связано с изначально низким иммунитетом у высокопородных особей.

Лучше давать собаке мясо, чем кругляши, где за надписью «ягненок» скрывается куриные отходы, кукуруза, соя, прочие компоненты, вызывающие аллергический дерматит.

Ветеринарные врачи поясняют: есть просто непереносимость продуктов, а есть – аллергия. Для последней характерны проблемы с кожей, появление зуда, расчесов. Пищевое невосприятие приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта, диарее, рвоте при отсутствии характерной аллергической реакции. Употребление вредных ингредиентов напоминает банальное расстройство желудка у человека.

Причины аллергии на сухой корм

Частая ошибка владельцев собак – систематическая покупка одного названия корма. Мотивация проста – «питомец больше ничего не ест», однако потакание животному плохо заканчивается и для хозяина, и для самой собаки. Выход – предлагать разные сорта (названия) промышленного корма, тщательно подбирая рацион, не мешая его с натуральной едой.

Организм собаки сам начинает вырабатывать аллергены, когда происходит серьезное нарушение иммунитета. Трактуются такие случаи как аутоаллергическая реакция, плохо поддается лечению в запущенных случаях.

  • Животные и растительные белки.
  • Пищевые добавки с витаминами группы В, дрожжами.
  • Продукты с красителями, ароматизаторами.
  • Запрещенные сладости (конфеты, сгущенка, печенье, картошка и т.п.).
  • Хронические болезни (чаще желудочно-кишечного тракта).
  • Перенесенные заболевания (вирусный энтерит).
  • Преклонный возраст, воспаление перианальных желез.

Последние три пункта не являются прямыми причинами развития аллергической реакции, но

Основная проблема постановки диагноза – специфическая реакция организма каждого домашнего питомца на один тип пищи. У одних аллергия будет проявляться мгновенно, у других – спустя недели, месяцы. «Реакция замедленного действия» – так называют ветеринары эффект накопительного влияния компонентов. Аллерген воздействует исподтишка, попадая в организм, он накапливается, «знакомится». В этот период заводчики пребывают в радости от хорошего аппетита собаки и уверенности в абсолютной пользе корма для щенка или взрослой собаки.

Потом наступает «взрыв». Понять, что причиной стал белок (животный, растительный) в составе корма, заводчик не в силах. Столько времени все было нормально! Иногда этот аспект играет злую шутку со специалистами, не вспоминающими об «эффекте накопления».

Есть породы, имеющие врожденную предрасположенность к проявлению аллергии: лабрадоры, питбули, мопсы, далматинцы. Пес, склонный к ожирению, чаще оказывается предметом обследования в ветеринарной клинике.

Как выявить продукт-аллерген

Проще, когда аллергическая реакция проявилась моментально при первом употреблении корма. Обычно выявление аллергена длится долго, не менее 3-4 недель, это должен понимать владелец.

  • Не доверяйте ветеринару, который делает заключение с ходу.
  • Не отказывайтесь от глубокой диагностики. Тестовая система дорогая, но она того стоит.
  • Нельзя давать питомцу ничего из лекарств, кроме назначенных симптоматических средств. Диагноз должен быть подтвержден лабораторно, после этого начинается главный этап лечения.

Лечение пищевой аллергии – «золотое дно» недобросовестных специалистов. Неправильно, если врач без лабораторного обследования выписывает мешок препаратов. Терапия длится годами, страдает кошелек заводчика, а больше всего – собака.

Рекомендуем прочесть:  Болезни кожи животных ветеринария

Лучшее условие для результата – проведение эксперимента. Последовательное исключение из рациона ингредиентов, которые могли спровоцировать аллергию. Требуется строгая диета, обычно она состоит из риса и баранины.

Сложность для выявления аллергического фактора в том, что он длительно накапливается в организме и только потом проявляется характерными симптомами. То же происходит и при отмене кормов-аллергенов. Они изъяты из рациона, но реакция продолжается. На этом фоне создается обманчивое представление о нецелесообразности отмены корма. Поэтому диету выдерживают не менее 3 недель, пристально наблюдая за реакцией организма питомца.

Когда собака придет в норму, к строгой диете «рис+баранина» начинают добавлять любой продукт, наблюдая за реакцией. Можно исключить рис, заменить его на гречку, баранину – на крольчатину. Сроки тестирования каждого ингредиента не менее 2 недель.

Если «прощупывания» завершились удачно, из миски питомца навсегда удаляют аллерген.

В период симптоматики животному дают биопродукты (биокефир), поддерживающие работу ЖКТ, и добавляют лактобифид, предупреждающий дисбактериоз кишечника.

Применение их допустимо без подготовки, противоаллергический корм включают в рацион сразу.

Элиминационная диета

Заключается в приеме выбранной диеты на протяжении 12 -14 недель. Она содержит белки и углеводы, которые ни разу не присутствовали в рационе животного ранее.

  • собачьих вкусняшек и сладостей со стола;
  • копыт КРС, кожи и свиных ушей;
  • ароматизированных лекарств, добавок;
  • игрушек с запахом.

Иначе говоря – собака потребляет только выбранный рацион, ничего дополнительного присутствовать не должно на протяжении 3 месяцев. Вода – без ограничений.

Если питомец нечаянно съест кусочек иных продуктов или случайно оближет тарелку после еды человека, все испытание начинается заново.

Нужно вести журнал, ежедневно записывая все, что съел (даже случайно) питомец.

Сроки тестирования – не менее 3 месяцев, только у 26% собак аллергия проявлялась на 20-21 день. Были случаи, когда симптомы возникали через 12 недель.

При исчезновении признаков проводят «провоцирующее тестирование» или возвращают обычный рацион. Если аллергия вернулась – диагноз подтверждается.

Аллергеном может быть все: от рыбьего жира до содержимого пакетов супер-премиум класса. По убыванию самыми аллергенными считаются:

«У нас аллергия, но как такое может быть, ведь наша Ники не ест ничего, кроме специализированного корма?»
«У нашего песика не может быть аллергии, он же с рождения ест один и тот же корм! »
«Наша кошечка ест только белое, нежирное мясо индейки. На нее разве может быть аллергия?»
«Аллергия? Наверное, что-то на улице подобрал! »
«Нельзя ли как-то попроще узнать, есть ли у нашей кошечки пищевая аллергия — например, взять кровь?»
Каждому врачу-дерматологу владельцы животных на приеме не раз говорят эти фразы. Верны ли их предположения? К сожалению, нет.

Пищевая аллергия — самое редкое из всех аллергических нарушений. Но всегда хочется найти более простую для понимания причину зуда у своего питомца. Поэтому рассуждения владельцев выглядят примерно так: раз аллергия, значит пищевая. Но в действительности в большинстве случаев животные страдают аллергией на слюну блох или аллергией на вещества внешней среды (атопический дерматит).

Для развития пищевой аллергии иммунной системе нужно время, всегда разное (но, конечно, не несколько дней или часов), поэтому неверно думать, что пищевая аллергия возникает на новые продукты. Наоборот, вероятность того, что белки, абсолютно новые для животного, вызовут какую-либо реакцию, очень мала. Именно поэтому они используются для диагностики этого заболевания. Чаще всего аллергия развивается на белок — мясо. Не существует универсальных «не аллергичных» белков. Аллергия строго индивидуальна: у кого-то одного – на говядину, у другого – на рыбу.

Рекомендуем прочесть:  Пиометра У Собак

Почему важно исключить у животного пищевую аллергию, даже когда мы подозреваем, что животное страдает атопическим дерматитом? Потому что данный вид аллергии не требует медикаментозной коррекции, однако, нуждается в пожизненной диетотерапии, а значит, не имеет никаких побочных свойств. Поэтому если у животного наблюдается зуд, то необходимо установить, связано или не связано появление этого симптома с реакцией на пищу.

Определение пищевой аллергии.

Термином «пищевая аллергия» обозначают иммунные реакции на корм, а термином «пищевая непереносимость» — любые аномальные реакции организма на полученную пищу, не имеющие иммунологической основы (пищевое отравление, иодиосинкразия). Пищевые аллергены — водорастворимые гликопротеины с молекулярной массой от 10000 до 60000 дальтон. Любой источник белка, в том числе используемый в настоящее время в приготовлении кормов для собак и кошек (говядина, курятина, рыба, индейка, яйцо, молоко, соя) может содержать аллергены. Консервирующие и ароматические вещества редко бывают причиной аллергии у собак и кошек.

Единственный надежный способ определить, какой компонент рациона вызывает у пациента кожную реакцию, состоит в переводе животного на элиминационный рацион.

Диагностику пищевой аллергии можно проводить, назначая пациенту самостоятельно приготовленный корм, содержащий один источник белка и один источник углеводов, которые животное раньше никогда не получало, или используя полноценный готовый рацион.

Выбор готовых кормов, пригодных для этой цели, проводят на основании анализа источников белка, входящих в состав сравниваемых кормов, — с этим белком больное животное никогда не должно было ранее встречаться.

Прекрасную альтернативу по этому критерию представляют из себя корма на основе гидролизатов белков. Во время гидролиза белки разрушаются на мелкие пептиды, которые не способны вызывать у собак и кошек аллергические реакции.

Элиминационный рацион следует давать больному животному на протяжении, по меньшей мере, восьми недель. Но иногда, чтобы достичь клинической ремиссии болезни, этот срок приходится увеличивать до 12 недель. Если после этого животному дать прежний рацион или лакомство (провокация), то клинические признаки пищевой аллергии в течение нескольких часов или дней (до двух недель) рецидивируют. Возвращение к кормлению пациента элиминационным рационом вновь обеспечит исчезновение клинических проявлений болезни. Это доказывает факт аллергической природы болезни и её связи с рационом, а не обусловленность сезонными изменениями или другими факторами.

Если же зуд и другие кожные проявления болезни после провокации не вернутся, то это означает, что аллергия не вызвана реакцией на пищу и наши предположительные выводы были ошибочными.

Хотя многие владельцы мелких домашних животных соглашаются на такую проверку с большой неохотой, знать, какие именно белки вызывают (не вызывают) у животного аллергию, крайне важно, поскольку это позволяет избежать в будущем неправильного кормления.

Диагностику пищевой аллергии можно проводить, назначая пациенту самостоятельно приготовленный корм, содержащий один источник белка и один источник углеводов, которые животное раньше никогда не получало, или используя полноценный готовый рацион.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )