Демодекоз у коров лечение препараты недорогие но эффективные

Чем опасны кровососы для буренок

Обычная муха способна переносить более сотни различных видов патогенных микроорганизмов. При этом большинство из них являются возбудителями жизненно опасных, высококонтагиозных заболеваний, инфекций.

К примеру, мухи, оводы переносят личинки возбудителей теляриоза, личинки гельминтов. Слепни также могут спровоцировать у КРС филириатоз, сибирскую язву, туляремию. Эти инфекции являются смертельно опасными для буренок и могут привести к гибели всего поголовья. Жигалки — переносчики возбудителей бруцеллеза, анаплазмоза, «сибирки».

Массовая атака мошек может стать причиной развития симулиотоксикоза у КРС. Комары провоцируют развитие анаплазмоза, арбовирусные инфекции. Подкожные оводы — гиподерматоз.

Особую опасность для буренок, как и для других теплокровных животных, представляют клещи. Кровососущие паразиты максимальную активность проявляют в конце весны, летом и в начале осени. Множество видов кровососов широко распространены в окружающей среде. Питаются кровью, лимфой, клеточными структурами. Провоцируют дегенеративно-деструктивные изменения в тканях.

Обычный «пастбищный клещ», который предпочитает селиться в районе паха, подгрудка, шеи (Dermacentor, Ixodes), переносит возбудителей пироплазмоза, анаплазмоза, бабезиоза.

Демодекозные клещи (Demodex) паразитируют в волосяных фолликулах, сальных железах. Провоцируют сильные аллергические реакции, острое воспаление различных структур эпидермиса. Вызывают железницу, демодекоз.

Энцефалитный клещ

Клещи Chorioptes поражают молочную железу (вымя) буренок, задние конечности. Локализуются в области корня хвоста, провоцируют кожеедную чесотку. У крупного рогатого скота отмечают сильный зуд, появление язвочек, волдырей, кровоточащих ранок на коже.

Эктопаразиты снижают иммунитет с/х животных, нарушают физиологические процессы в организме, способствуют развитию интоксикации. Рассмотрим, как бороться с клещами, другими видами кровососов.

Как защитить крупный рогатый скот от кровососущих насекомых

Борьба с клещами, оводами, комарами, мухами, другими видами эктопаразитов требует комплексного подхода. Сегодня на рынке зоотоваров представлен большой выбор противопаразитарных комплексных ветпрепаратов системного действия.

Коров, других с/х животных, которые находятся на свободном выгуле, обрабатывают сразу с наступлением первых теплых дней. Подобные профилактические мероприятия смогут защитить буренок от заражения опасными инфекциями. Обработки животных стоит проводить систематически на протяжении всего периода активности кровососущих паразитов.

В борьбе с кровососами в ветеринарии применяют:

  • реппеленты, инсектициды;
  • средства нетрадиционной медицины;
  • комплексные противопаразитарные средства;
  • аптечные препараты.

Важно! В крупных хозяйствах также используют химические методы защиты против клещей, слепней, гнуса, мух. КРС обрабатывают Цидектином, Суминаком-5, сульфидофосом-20, Диазиноном. Этими средствами можно вывести эктопаразитов не только с поверхности тела животных, но и применять их для обработки коровников.

Меры борьбы с В. calcaratus, демодекозными, иксодовыми клещами заключаются в уничтожение кровососов, паразитирующих на крупном рогатом скоте, путем купания, опрыскивания, обтирания животных акарицидно-инсектицидными средствами, которые выпускаются в растворах, аэрозолях, спреях.

Буренок опрыскивают на специальных площадках, снабженных поглощающими ямами. Особенно тщательно следует обрабатывать излюбленные места локализации клещей (вымя, область промежности, конечности). Опрыскивают крупный рогатый скот раз в неделю или раз в месяц, в зависимости от используемого средства. Обработку коров лучше всего проводить утром, сразу после дойки. Последующее доение проводится после тщательного обмывания сосков и вымени теплой водой.

Рекомендуем прочесть:  У Кошки Слезятся Глаза

Обработка коров от эктопаразитов

Дополнительно проводятся мероприятия, направленные на истребление эктопаразитов в местах их массового обитания. Для этого чаще всего применяют химические методы защиты (опрыскивание пастбищ, дезинфекцию в коровниках, помещениях, в которых содержатся с/х животные).

Для лечения клещей у КРС, накожных акарозов в ветеринарии применяют следующие средства, которые выпускаются в форме аэрозолей:

  • Акродекс.
  • Дерматозоль.
  • Байтикол.
  • Аверсект.
  • Энтомозан.
  • Санофлай.
  • Бутокс.
  • Креопир.
  • Себацил.
  • Тактик.
  • Эктомин.

Санофлай
Учитывая то, что возбудитель накожных акарозов локализуется, развивается непосредственно под кожей, его очень трудно уничтожить. В борьбе с клещами, кровососущими эктопаразитами можно применять раствор хлорофоса 1–2%, 0.05% эмульсию бензофосфата. Хорошие результаты показаны после обработки животных Акродексом, Дерматозолем. При сильном заражении ветеринары при лечении клещей у коров используют инъекции Ивермека, Фармацина.

В целях профилактики, в лечебной терапии акаридозов очень хорошо зарекомендовал себя ветпрепарат под названием «Байофлай пур-он». Средство от клеща для КРС обладает явно выраженным акарицидным, инсектицидным, реппелентным действием. Обеспечивает стойкую защиту от клещей, оводов, гнуса, комаров. Выпускается в форме прозрачной маслянистой жидкости светло-желтого цвета. Препарат наносят на холку буренке, на область крупа. Эффект после применения сохраняется от 4 до 6 недель. Можно применять для тельных коров. Телятам данное средство противопоказано.

Акарицидо-инсектицидные препараты относятся к группе умеренно токсических, поэтому, если не будет правильно подобрано средство, в случае несоблюдения рекомендуемых дозировок может развиться побочная симптоматика. Поэтому схему лечения, лекарства, кратность применения ветпрепаратов должен назначать лечащий ветврач. Лечебная терапия подбирается в индивидуальном порядке в каждом конкретном случае.

Большинство противопаразитарных ветпрепаратов перед их применением для КРС разводятся в воде. Поэтому внимательно читайте аннотацию перед тем, как провести обработку животных. Всегда используйте только свежеприготовленный раствор.

Водорастворимые средства также можно использовать для обработки коровников, помещений, в которых содержатся с/х животные.



Аэрозоли, спреи

Как уже было отмечено, в лечебно-профилактических целях очень часто для обработки животных используют инсектицидные аэрозоли, спреи.

Наиболее эффективные средства от клещей, мошек, гнуса, слепней:

  • Алезан.
  • Экстразоль.
  • Оксареп.
  • Кентавр.

Спрей Экстразоль
Спреи очень удобны в применении, но, как и водорастворимые инсектицидно-акарицидные препараты, они не оказывают пролонгированного эффекта. Поэтому обработки буренок нужно проводить систематически, придерживаясь кратности, дозировок, указанных в инструкции.


Защищаем молочную железу коровы

Для защиты вымени коров от укусов кровососущих насекомых ветеринары рекомендуют применять специальные противопаразитарные мази, линименты, аптечные болтушки. Большинство разновидностей кровососов предпочитают нежные, безволосые участки кожи, поэтому вымя буренок страдает в первую очередь.

Для защиты молочной железы коров применяют препараты, в состав которых входит масло эвкалипта, розмарина, лаванды, лавра, ментола, а также камфара. Мази имеют специфический резкий запах, тем самым отпугивая кровососущих насекомых. Обладают антисептическим, противоотечным, противовоспалительным эффектом.

Обработка вымени коровы

Энцефалитный клещ

Хроническое сезонное заболевание, вызываемое паразитиру­ющим в волосяных фолликулах клещом Demodex bovis семейства Demodecidae, подотряда Trombidiformes.

При сильном поражении клещами удои у коров снижаются на 15—20 %, молодые животные могут погибать от интоксикации и истощения. Стоимость кожи вследствие демодекозного порока сни­жается на 20—40 %, а иногда кожевенный товар приходит в полную негодность.

Возбудитель. Форма тела червеобразная. Самки длиной 0,21— 0,25 мм, самцы 0,23—0,28 мм. Яйцо бобовидной формы, разме­рами (0,068…0,083)х(0,019…0,033) мм.

Рекомендуем прочесть:  Лечение Собаки 16 Лет Весом До 5кг При Сердечрой Недостаточности

Биология развития. Взрослые клещи спариваются в демодекозной колонии, после чего самка откладывает яйца, из которых на 3— 4-е сутки вылупляется личинка, пребывающая вначале в активном, а затем в пассивном состоянии. Активная личинка подвижна, она усиленно питается и растет. Напитавшаяся личинка, достигнув наи­больших для этого состояния размеров (до 0,140 мм в длину), пере­ходит в пассивное состояние. В этот период она не питается, не рас­тет, становится неподвижной, в ее организме происходят гистолиз органов личинки и гистогенез органов новой особи. После заверше­ния этих процессов личинка линяет на протонимфу. Аналогичной развитие проходит протонимфа длиной около 0,25 мм при превращении в дейтонимфу и последняя (длиной до 0,31 мм) — при превращении в имаго. Весь цикл длится 30—35 сут.

Демодекозные клещи не размножаются вне тела хозяина в усло­виях внешней среды и остаются живыми непродолжительное время. Так, при температуре 18—26 °С и относительной влажности воздуха 92—96 % они сохраняют жизнеспособность до 9 сут, однако способ­ность к нападению на хозяина они утрачивают уже на 2—3-й сутки. Установлено, что только имагинальная стадия клещей является инвазионной, т. е. способной к расселению и миграции. На поверх­ность тела животного выходят только взрослые клещи. Расселение и миграция клещей тесно связаны с естественной линькой. У живот­ных, получавших во время линьки недостаточное количество пита­тельных веществ, снижается тонус кожи, что способствует выпаде­нию старых и замедлению роста новых волос, и волосяные каналы в этом случае остаются открытыми. Имаго D. bovis, толщина кото­рых значительно меньше толщины осевого волоса и равна толщине переходного волоса, могут свободно проникать в волосяные фолли­кулы. У упитанных животных волосяной фолликул плотно охваты­вает корень волоса, создавая естественный механический барьер, который не позволяет клещам свободно проникать в волосяные фолликулы и формировать там колонии.

Патогенез. Клещ D. bovis, проникнув с поверхности кожи в волосяной канал фолликула, по пути следования уничтожает эпите­лиальные клетки внутреннего и наружного корневых влагалищ волоса, а на дне волосяного фолликула — эпителиальные клетки волосяного сосочка. В результате внутреннее волосяное влагалище больше не восстанавливается.

Патоморфологические изменения кожи характеризуются поражением волосяных фолликулов — некротическими процессами с последующим нагноением. Формируется демодекозный очаг в виде абсцесса. Близлежащие волосяные комплексы кожи атрофируются. Эпидермис над колониями некротизируется. В дермисе отмечаются мукоидное и фибриноидное перерождение соединительной ткани, а также диффузное и грануломатозное скопление1 эпителиоидных, лимфатических, плазматичес­ких и гигантских клеток. Одновременно в организме накапливаются продукты жизнедеятельности клещей. Отмечаются лейкоцитоз, эритропения, эозинофилия и нейтрофилия с регенеративным сдви­гом ядра влево, а также уменьшение бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови и иммуноглобулинов.

Таким образом, при демодекозе происходит изменение гомеостаза, что обусловливает иммунодефицитное состояние организма по Т-системе иммунитета. Если уменьшение резистентности организма в начале инвазии представляет защитную реакцию на внедрение клещей D. bovis, то дальнейшее ее снижение становится критичес­ким и вызывает клиническое проявление болезни.

Симптомы болезни. У животных старше 3 мес появляются ок­руглые узелки, расположенные в толще кожи, изолированные друг от друга и окружающей ткани. Такие демодекозные колонии чаще всего обнаруживаются в области головы, шеи, подгрудка, передних конечностей. Размеры колоний от 1 до 10 мм в диаметре. Отмечают вихревые образования волос, а также склеивание их содержимым. Некоторые узелки лишены волос и покрыты корочками красно-коричневого цвета.

Рекомендуем прочесть:  Новокаин для собаки 3 кг

Диагностика. Диагноз ставят на основании клинических призна­ков. Обнаружив при пальпации кожи характерные для демодекоза узелки, проводят микроскопическое исследование их содержимого. Если в центре узелка имеется струп, его удаляют пинцетом, содер­жимое переносят на предметное стекло в каплю вазелинового масла и микроскопируют. При отсутствии струпа стерильной инъекцион­ной иглой делают укол в центре узелка на глубину 2—3 мм. После этого содержимое выдавливают из бугорка и помещают на предмет­ное стекло, как и в первом случае.

При отсутствии клинических признаков демодекозных клещей можно обнаружить, исследуя соскобы кожи животных. Для этого выщипывают волосяной покров на площади 1,5—2 см2 в местах наи­более частой локализации клещей и на этот участок кожи наносят 1—2 капли вазелинового масла. Затем кожу в этом месте берут в складку и, нажимая тупой стороной лезвия скальпеля, проводят по коже, стараясь выдавить демодекозных клещей из волосяных фол­ликулов. Полученные таким образом соскобы кожи и волосы микроскопируют.

Лечение. Существующие методы борьбы с демодекозом преду­сматривают в основном многократные тотальные обработки живот­ных акарицидами: 0,5%-ной суспензией севина (1 раз в 3—4 сут, 6 раз), 1—2%-ными растворами кристаллического хлорофоса,

0,05%-ной водной эмульсией бензофосфата, 0,5%-ной водной эмульсией азунтола, 0,5%-ной водной эмульсией циодрина (1 раз в 4 сут, 4—6 обработок), аэрозолями акродекс и дерматозоль (не менее 4 раз с интервалами между обработками 4—-6 сут из расчета 60—80 г на одно животное).

Для лечения и профилактики демодекоза рекомендуют скармли­вать элементарную серу (ГОСТ 127—76) в дозах 40—50 мг/кг. Ее включают в рацион за 1 мес до начала сезонной линьки животных и скармливают в течение 4 мес подряд (декабрь—март). Эффективны двукратные подкожные инъекции 1%-ного раствора ивомека, цидектина и аверсекта-2 (фармацина) в дозе 1 мл/50 кг с интервалом 7 сут.

Профилактика. Всех животных, поступающих в хозяйство, сле­дует карантинировать и обследовать на демодекоз. Больных и подозрительных по заболеванию изолируют и лечат.

Для предупреждения распространения заболевания в марте—мае необходимо поголовно обследовать скот на демодекоз, начиная с молодняка 3-месячного возраста.

Свободные помещения перед постановкой животных тщательно чистят, содержат пустыми в течение 6 сут либо обрабатывают струей горячей (70—80 °С) воды под давлением и после просушива­ния вводят животных.

В неблагополучных по демодекозу хозяйствах необходимо исключить контакт новорожденных телят с матерями. Если в хо­зяйство поступают телята, подозреваемые в заражении, их необхо­димо с профилактической целью обработать ивомеком, цидектином или аверсектом в вышеуказанных дозах.

0,05%-ной водной эмульсией бензофосфата, 0,5%-ной водной эмульсией азунтола, 0,5%-ной водной эмульсией циодрина (1 раз в 4 сут, 4—6 обработок), аэрозолями акродекс и дерматозоль (не менее 4 раз с интервалами между обработками 4—-6 сут из расчета 60—80 г на одно животное).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )