Интоксикация каплями от блох у собаки

На современном рынке товаров для животных огромный выбор препаратов – инсектицидов, помогающих в борьбе с насекомыми (блохи, клещи, власоеды, вши, и др.). Производители выпускают препараты в самой различной форме: шампуни, капли на холку, спрей, ошейники, таблетки для перорального применения
При обработке от блох и клещей особое внимание стоит уделить обработкам кошек. Кошки, в отличие от собак, наиболее восприимчивы к химическим соединениям препаратов из данной группы, особенно к препаратам предназначенные для обработки от эктопаразитов для собак!

Пиретрины и пиретроиды . Вещества, содержатся во многих препаратах для обработки от эктопаразитов, предназначенные для применения собакам. При нанесении на кожу быстро всасывается. Действует на нервную систему насекомых.

Коммерческое название: Адвантикс, Бутокс, Дельцид, Вектра 3Д, Декор, Неостомазан, Скалибор, Дана от блох, ПараСтоп, аналоги.
Обладает токсичным действием на кошек. Концентрация препарата 5-10% вызывает клинические симптомы интоксикации у кошек. Собаки концентрацию препарата 40-60% переносят хорошо.
Симптомы отравления могут проявиться в течение 72 часов, после попадания веществ в организм животного.

Клинические признаки отравления:

• гиперсаливация (слюнотечение)
• апатия
• парестезия (расстройство чувствительности кожи)
• тремор
• нарушение координации
• судороги

Лечение: Специфического антидота нет.

При попадании на кожу кошек препаратов данной группы необходимо как можно тщательней вымыть кошку. Для мытья подойдет жидкое мыло либо разбавленный Фэйри и доставить животное в ветеринарную клинику.

При проявлении клинических признаков отравления животному оказывается симптоматическая и поддерживающая терапия.

Амитраз . Препараты на основе амитраза применяются для борьбы с насекомыми у животных, такими как : отодектоз, псороптоз, нотоэдроз, саркоптоз, демодекоз, иксодовые клещи и др.

Коммерческое название: Декта, Амитразин, Амитраз, Амит и др.

Наиболее подвержены отравлению кошки, а также пожилые животные, ослабленные и миниатюрные породы собак. Не рекомендуется применение во время болезни, животным моложе 6- недельного возраста. Не рекомендуется применять, если у владельца астма и сахарный диабет.

Клинические признаки отравления:
• Рвота
• Гипотермия
• Апатия
• Атаксия
• Брадикардия
• Гипотензия
• Илеус (нарушение прохождения содержимого по кишечнику)
• Гипергликемия
• Полиурия (обильное частое мочеиспускание)
• Судороги
• Кома

Лечение:
Тщательно вымыть поверхность кожи жидким мылом или Фэйри.

При проглатывании ошейника или препарата вызвать рвоту при отсутствии противопоказаний. Для этого необходимо ввести внутрь 1-2 мл/кг 3% раствора перекиси водорода.

Введение специфических антидотов: йохимбин 0,1 мг/кг внутривенно, атипамизол («Антиседан») 0,5 мг/кг внутримышечно.

Поддерживающая и симптоматическая терапия: внутривенное введение растворов, противосудорожные препараты при необходимости

Необходим мониторинг (контроль артериального давления, температуры тела, уровня глюкозы в крови, частоты сердечных сокращений, перистальтики кишечника, объем диуреза) пациента до его полной стабилизации и восстановления.

Фосфорорганические (ФОС) и карбаматные соединения .

Данные соединения входят в состав многих инсектицидных средств. Применяется для домашних и сельскохозяйственных животных при инвазии и в качестве профилактики блох и клещей.

Коммерческое название: Беафар (ошейники для собак и кошек), Дана капли на холку, СЕВА (ошейник), Больфо (спрей, ошейники), Киллтикс (ошейник) Микодемоцид , Отоведин, Флай Байт и др.
Кошки более чувствительны к воздействию органофосфатов, чем собаки. Не рекомендуется применять животным моложе 2-х месячного возраста, а также ослабленным животным.

Рекомендуем прочесть:  Когтедерка

Вещество абсорбируются с кожи, через желудочно-кишечный тракт, а также при вдыхании. Вызывает поражение ЦНС, что в свою очередь ведет к нарушению работы жизненно важных органов.

Клинические признаки отравления:

 Гиперсаливация (слюнотечение)
 Слезотечение
 Рвота
 Диарея
 Полиурия
 Дыхательная недостаточность
 Брадикардия
 Миоз (сужение зрачка)
 Диспноэ
 Ригидность скелетной мускулатуры (повышение мышечного тонуса)
 Фасцикуляция (мышечные подергивания)
 Тремор
 Слабость
 Паралич
 Дисфункция диафрагмы и межреберных мышц
 Судороги
 Смерть

Лечение:
При попадании препарата на кожу необходимо тщательно вымыть животное жидким мылом или Фэйри.

При проглатывании (не более 2-х часов) при отсутствии противопоказаний вызвать рвоту 3% перекись водорода 1-2 мл/кг

Введение специфического антидота: Атропин 0,1-0,2 мг/кг ( ½ дозы в/в, ½ дозы п/к). Повторить при необходимости через 15-30 минут Дальнейшее введение с интервалом 3-6 часов.

Поддерживающая и симптоматическая терапия: оксигенотерапия, введение противосудорожных препаратов, нормализующих дыхательную функцию, инфузионная терапия.
При проявлении клинических симптомов животному необходимо оказывать лечение в условиях интенсивного стационара, для контроля работы жизненно важных функции в организме.

Если у Вашего животного появились симптомы отравления препаратами от блох, то терапевты ветеринарной городской поликлиники «VetState» помогут провести полную диагностику Вашему питомцу и эффективно справится с проблемой.

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней круглосуточно.

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

Клинические признаки отравления:

Отравление собаки каплями от блох и клещей

Собака, как известно, мало разборчива, когда хочет что-либо схватить зубами. По этой причине шансы отравиться у вашего питомца довольно велики. Причин отравления великое множество:

собака съела продукт, предназначенный для борьбы с крысами или отравлена так называемыми догхантерами.
токсин попал в результате контакта с нефтепродуктами, ядовитыми растениями, реагентом против гололеда и т.д.
В этой статье мы рассмотрим один из самых распространенных путей попадания яда – когда щенок или собака слизала капли от клещей или блох.
С этими препаратами сталкиваются абсолютно все владельцы домашних питомцев. От паразитов их может уберечь специальный ошейник, но проследить его эффективность не всегда получается. В результате после очередной прогулки вы с огорчением наблюдаете в шерсти своего любимца кровососущих паразитов. Вот в этом случает ничего иного не остается, как капнуть несколько капель на шкуру животного. Блохи очень быстро гибнут от воздействия высокотоксичного вещества. Но именно токсичность является причиной отравления каплями от блох у собаки.

По инструкции капать средство нужно исключительно в область холки, до которой язык собаки, скорее всего, не дотянется и слизать не сможет. А что если у вас не один питомец? А если вы случайно обронили во время процедуры несколько капель мимо холки? Как видите, причины отравления каплями от блох существуют, и токсин может попасть в организм.

Рекомендуем прочесть:  Что делатьесли произошла передозировка вазелиновым маслом у котенка и началась диарея

Симптомы отравления каплями от блох

животное становится неактивным, плохо реагирует на команды, избегает подвижных игр;
собака жадно и помногу пьет, а от привычного корма отказывается;
наблюдается повышенное слюноотделение;
при сильном отравлении возможна диарея и рвота;
собака тяжело дышит, зрачки расширены.
Все эти признаки свидетельствуют об отравлении и требуют принятия неотложной помощи вашему питомцу. Самый верный способ помощи животному – обратиться к ветеринару . Однако, такой возможности может и не быть, поэтому вы должны быть готовы принять соответствующие меры самостоятельно.

Что делать при отравлении собаки каплями от блох

Смойте капли от блох теплой водой с зоошампунем – это предотвратит дальнейшую интоксикацию.
Нужно очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов. Для этого годятся любые «человеческие» препараты. Можно влить в пасть собаки растворенный в теплой воде активированный уголь из расчета 1 таблетка на 1 кг веса. Нет угля – дайте энтеросгель или энтеросорб – любой адсорбент.
Полезным будет рисовый отвар или смекта, атоксил.
Вызывать рвоту и делать промывание желудка у собаки, лизавшей с шерсти капли от блох не рекомендуется. Эта мера эффективна, в случае если животное только что проглотила яд и пребывает в сознании. В нашем случае достаточно ограничиться удалением токсина теплой водой с шампунем.
Отравление каплями от блох и клещей не приводит к летальному исходу и собака довольно скоро восстановится после соответствующего лечения. Во избежание осложнений не рекомендуется капать капли щенкам, ведь их обязательно оближет мать. Также не нужно выводить паразитов каплями у беременной суки. Собака может отравится любыми каплями от блох, начиная от отравления барсом, заканчивая отравлением адвантиксом или адвокатом.

собака съела продукт, предназначенный для борьбы с крысами или отравлена так называемыми догхантерами.
токсин попал в результате контакта с нефтепродуктами, ядовитыми растениями, реагентом против гололеда и т.д.
В этой статье мы рассмотрим один из самых распространенных путей попадания яда – когда щенок или собака слизала капли от клещей или блох.
С этими препаратами сталкиваются абсолютно все владельцы домашних питомцев. От паразитов их может уберечь специальный ошейник, но проследить его эффективность не всегда получается. В результате после очередной прогулки вы с огорчением наблюдаете в шерсти своего любимца кровососущих паразитов. Вот в этом случает ничего иного не остается, как капнуть несколько капель на шкуру животного. Блохи очень быстро гибнут от воздействия высокотоксичного вещества. Но именно токсичность является причиной отравления каплями от блох у собаки.

Обработала собаку днем, почувствовала очень сильный химический запах, но так бывает от многих капель и это не напрягло. Через пару часов собаку вырвало. Я заметила на коже сыпь и смыла капли шампунем, что практически не помогло, запах оставался сильный. Ночью приступы рвоты повторялись 5-7 раз, утром введен Энтеросгель, но это не помогло, собаку продолжило рвать.

В клинике поставили диагноз: интоксикация и острое отравление препаратом «Празицид-комплекс» (Api-san). Врач осмотрел кожный покров, глазницы и проверил запах из полости рта. Назначена капельница натрия хлорида, обезболивающие и мочегонные уколы.

Рассмотрим то, как помочь собаке до клиники и как лечить после посещения врача. О лечении и препаратах я подробно напишу в конце статьи.

Рекомендуем прочесть:  Болезни Кур Скачать Бесплатно

1. Энтеросгель всегда под рукой
Это отличное средство для людей и для собак. Работает в разных случаях, при отравлениях, диареи, аллергии. Гель обволакивает отравленные продукты и выводит естественным путем из организма. Если подсластить, то можно скормить собаке чистым, я растворяла в минеральной воде и вливала в пасть шприцем. Если понос с кровью, то это не отравление, а энтерит и лучше сразу переходить к пункту 3.

2. Не пытаться кормить
Почему-то мне показалось, что собаке станет легче, если дать ему поесть. Это не так, пища, оказавшаяся в желудке отравленной собаки вскоре отправится наружу. Это отнимет у собаки силы, которые ей необходимы для выздоровления.

3. Мчаться в клинику
Лучше не тянуть, я жалею, что сразу не отвезли собаку, возможно, обошлись бы без капельниц. Сообразить, что это отравление и действовать нужно сразу, а не размышлять от чего же это могло произойти. Скорее всего, как и в нашем случае, просто смыть препарат будет недостаточно.

В клинике проявляйте максимум дотошности и спрашивайте о каждом движении врача с вашей собакой. Какой укол, для чего, как подействует, к чему приведет. Вот схема, по которой с нами работал врач с примерными ценами:

— Укол Дюфалайт 8.0 мл (усиление иммунитета за счет комплекса витамина группы B, возмещение солей, потерянных в результате рвоты) + укол мексидола 2,5% 0,5 мл (противосудорожное действие, возвращает собаку в чувства)

— Укол Папаверин 0,5 мл (обезболивающее)

— Капельница Натрия Хлорид 0,9% 100мл (выведение токсинов из организма), примерно 23 минут вливали, так как собака начала оживать, иголка ей мешала, она норовила вырваться.

— Укол Дексаметазон 0,3 мл (вывод жидкости из организма). Все вышеперечисленные средства обошлись в 260 рублей в местной ветеринарной аптеке при клинике.

Услуги врача обошлись в 563 рубля в гос. клинике на Кондратюка (ул. Кондратюка, 7с2, СВАО).

4. Лечение дома
На сутки была назначена голодная диета с использованием лечебно-столовой воды Нарзан. 1 раз в день использование Энтеросгеля на протяжении 5 дней. Бифидумбактерин внутрь по 1/2 пакетика с водой перед едой 2 раза в день. Также был рекомендован препарат Карсил для вывода токсинов из печени, так как все вышеперечисленные препараты используют для очищения преимущественно желчь и мочу, нагрузка на печень огромная.

Сейчас собаке уже получше, она проявляет желание играть, есть, встречает, но все еще немного горбится от боли и временами бывает вялой.

Я рекомендую перед покупкой любого препарата читать отзывы, и по возможности избегать использование препарата «Празицид-комплекс» (Api-san). Даже со скидкой на индивидуальную непереносимость, я бы никому не рекомендовала эти капли. Недели лечения и стресса для собаки и хозяина этого не стоят.

Услуги врача обошлись в 563 рубля в гос. клинике на Кондратюка (ул. Кондратюка, 7с2, СВАО).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )