Как лечить болезнь марека у кур

Недуг возникает в результате поражения клеток организма птицы и является острым вирусным заболеванием. При этом сама курица в момент заражения становится разносчиком инфекции и, если не будут приняты все необходимые меры, может заразить остальных.

Вирус проникает не только в организм птицы, но и выделяется в окружающую среду: корм, перья, пыль и так далее – все заражено и долгое время сохраняет свои губительные свойства. К примеру, при температуре +20-25 градусов вирус остаётся активным ещё несколько месяцев, а при температуре до +4 градусов – несколько лет.

Единственное, что может хотя бы немного обрадовать в сложившейся ситуации, – агрессивный агент погибает при высоком уровне влажности. А это означает, что он, скорее всего, не передаётся по наследству от курицы к цыплёнку.

Острая форма болезни Марека и её симптомы

Для острой формы недуга характерны потеря массы тела, упадок сил, отказ от корма, параличи и парезы, неправильная постановка тела (головы, ног, хвоста, крыльев), проблемы с пищеварением. Если вирусом были поражены глаза птицы, то это грозит ей очень быстрой потерей зрения.

Для острой формы характерно быстрое протекание инкубационного периода и непосредственно самого заболевания. Как правило, курица погибает в возрасте от 1 до 5 месяцев.

Острая форма заболевания очень напоминает лейкоз, поэтому после гибели птицы важно передать её тело в специальную лабораторию для проведения обследования и постановки точного диагноза.

Внутренние изменения

Нередко бывают такие случаи, когда цыплята выздоравливают, а спустя некоторое время (около 2-6 недель) всё же погибают.

Связано это с тем, что болезнь Марека сопровождается также изменениями во внутренних органах птицы. Обнаружить их можно только после смерти и вскрытия курицы. Проявляются они в виде многочисленных очагов развития опухолей на том или ином органе. Чаще всего поражаются сердце, желудок, печень, лёгкие, почки, поджелудочная железа, яичники и семенники, фабрициева сумка, нервы плечевого сплетения, кожа.

Острая форма заболевания поражает один или несколько жизненно важных частей организма, что приводит к смерти птицы.

При этом печень и селезёнка обычно увеличены и отличаются бугристой либо гладкой поверхностью с включением очаговых либо диффузных серых узелков на ней.

Болезнь Марека у кур: лечение

Существуют ли способы избавления от проблемы? К сожалению, лечение болезни Марека очень редко является эффективным, поскольку специальных средств, которые помогут победить недуг, просто не существует. Терапия включает в себя применение стандартных противовирусных препаратов, но вероятность летального исхода остаётся достаточно высокой. К примеру, несушки гибнут в 50 % случаев. Примечательно, что бройлеры выживают куда чаще – примерно в 90 % случаев.

Если птицу уже поразил паралич, шансы на её успешное выздоровление приближаются к нулю.

Именно поэтому была разработана специальная вакцина против болезни Марека, которая поможет сформировать иммунитет от вируса и защитить птицу. Поговорим об этом более подробно.

Средство поступает в продажу в форме замороженной суспензии. В своём составе оно содержит:

За несколько дней патология Марека способна погубить практически все поголовье находящееся в хозяйстве. Купировать распространения инфекционного возбудителя среди кур происходит исключительно путем своевременной вакцинации.

Однако прививки от заболевания не способны дать 100% результат, особенно на поздних стадиях протекания патологии. Знание основных симптоматических проявлений заболевания позволит вовремя предпринять необходимые профилактические и лечебные мероприятия.

  • Симптомы и признаки у цыплят и у взрослых особей
  • Можно ли принимать в пищу мясо птиц, зараженных болезнью Марека
  • Как распространяется болезнь
  • Инкубационный период болезни Марека
  • Болезнь Марека у бройлеров
  • Как диагностируется заболевание
  • Лечение болезни Марека
  • Иммунитет к болезни Марека у кур
  • Методы лечения и профилактика
  • Лечение бройлеров, несушек
  • Вакцинация
  • Меры борьбы с распространением вируса
  • Заключение
Рекомендуем прочесть:  Изза Чего У Собаки Может Заболевает Лишаем

Можно ли принимать в пищу мясо птиц, зараженных болезнью Марека

Для человеческого организма заболевание безопасно.

Однако употреблять мясо курицы можно в случае полного отсутствия признаков заболевания:

  • симптоматические проявления анемии;
  • выраженного поражения органов;
  • желтухи;
  • изменений в мышечной структуре ткани.

В случае наличия такой симптоматики тушку птицы утилизируют. Перо или пух можно применять только после дезинфекции. При готовке зараженной курицы нужно правильно термически обрабатывать мясо.

Заболеванию подвержены некоторые породы бройлеров и несушки. Повышенный риск диагностируется и у цыплят в их первые дни жизни. Симптоматические проявления у этой категории кур диагностируются поздно, первые симптомы диагностируются по истечению 2-3 месяцев.

Классификацию заражения возбудителем недуга Марека проводят согласно проявлениям болезни у бройлерной категории кур:

  • снижение показателей веса;
  • преобразование формы зрачка;
  • свернутая шея;
  • слабость;
  • признаки обезвоживания.

Для устранения заражения заболеванием у мясных пород и несушек выполняют вакцинацию. Прививки проводят суточным птенцам, ревакцинацию назначают в возрасте 10−20 суток. Лечение заболевания не целесообразно при заражении 5% или 10% от всего стада. Так как вирус характеризуется высоким уровнем заразности.

Назначать препараты для терапии от патологии должен ветеринар, с учетом всего анамнеза и степени прогрессирования недуга. Лечение патологии Марека заключается в приеме Ацикловира.

Восстановление желудка и кишечного тракта птицы проводят с помощью Бифидумбактерина, который назначается по 1 дозировке на протяжении дня. Признаком выздоровления птицы служит герпесная сыпь на гребне. Во время излечения куры теряют аппетит.

Рекомендуется введение еды через шприц. Полное выздоровление особи наблюдается через 2 или 3 недели.

При сильной иммунологической реакции у курицы, она может распространять инфекцию в течение 16 или 24 недель, при этом выраженная симптоматика не наблюдается. Инкубационный период недуга зависит от генетического потенциала породы и возрастной категории особи.

Клинические симптомы не всегда раскрываются, однако, неблагоприятное влияние на производство очевидно за счет снижения приростов в весе и снижения яйценоскости. Инкубационный период, т. е. время от момента проникновения вируса до появления первых признаков, составляет от нескольких недель до месяцев. Вначале наблюдается несколько падежей без каких-либо симптомов. Затем – снижение веса птиц, односторонний паралич ног (цыплята садятся в позу шпагата).

Смертность достигает 80%, но может быть и значительно ниже. Недуг очень заразен, поскольку вирус выживает во внешней среде на протяжении от нескольких месяцев до года. Пораженная особь становится переносчиком, поэтому ее надо немедленно изолировать.

Перманентное течение заболевания

Инкубационный период гораздо дольше, а смертность составляет около 10-15%. Падеж длится от нескольких недель до нескольких месяцев, как правило, у кур, находящихся в начале сезона яйценоскости. Заболевание начинается с параличных симптомов:

  • возникает паралич крыльев и ног. Птицы принимают характерную позу шпагата;
  • иногда наблюдается кривошея;
  • нарушение со стороны дыхательной системы;
  • истощение и диарея появляются при повреждении нервов, желудочно-кишечного тракта;
  • эта форма может сопровождаться изменениями в глазном яблоке. Меняется форма зрачка, радужка становится серая или пятнистая, теряется способность аккомодировать глаз;
  • часто у пожилых птиц появляется жидкость в брюшной полости.

Патогенез

Наиболее чувствительными к инфекции являются молодые птицы до 6 недели жизни, но возможно заражение птиц между 12 и 24 неделями жизни и даже пожилых.

Как проводится диагностика

Поставить правильный диагноз непросто. Инфекция вирусом довольно распространенная, но не всегда приводит к развитию заболевания. Методы, позволяющие выявить инфекции:

  • изоляция вируса;
  • обнаружение вирусной ДНК;
  • обнаружение антигенов в тканях;
  • обнаружение антител.

Существуют и другие методы диагностики – микроскопическая, биологическая, дифференциальная. Микроскопически различают три типа изменений в периферических нервах:

  • инфильтрация зрелыми лимфоцитами;
  • инфильтрация созревающими пролимфоцитами;
  • обильный лимфобластный инфильтрат с многочисленными митотическими фигурами интерпретируется, как раковая гиперплазия.

При биологической экспертизе используются однодневные птенцы, инфицированные внутрибрюшинно, подкожно или внутримышечно. Период наблюдения составляет от 3 до 6 месяцев, то есть до полного клинического проявления и падений.

При выявлении болезни Марека следует учитывать и другие заболевания, при которых клинические проявления и секционная картина очень схожи: лимфолейкоз, этикулоэндотелиоз, туберкулез, гистомонадоз, раковые опухоли, врожденная деформация зрачка, заболевания опорно-двигательного аппарата, витаминные недостатки.

Рекомендуем прочесть:  Мастер Класс Как Сделать Домик Когтеточилку Для Кошек

Меры профилактики

Профилактические мероприятия по-прежнему являются единственным методом, так как нет эффективного лечения. Что необходимо предпринимать:

  • строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания птицы;
  • периодически проводить дезинфекцию, особенно в инкубаторах и отсеках для молодняка;
  • вести борьбу с грызунами;
  • в течение первых 3-х месяцев изолировать цыплят от птицы других возрастов;
  • обязательна вакцинация: уровень защиты достигает до 90%.

В организм вводят безопасно ослабленный штамм вируса. Цыплят прививают в первый день жизни подкожной или внутримышечной инъекцией. В случае этой болезни другие пути введения вакцины неэффективны. С момента вылупления птенец уже подвергается полевому штамму вируса, который, как известно, конкурирует в молодом организме с вакцинированным штаммом. Также возможна вакцинация эмбриона.

Предупреждению инфекций способствует чистота помещений, где содержится птица, а также полноценное кормление.

  • инфильтрация зрелыми лимфоцитами;
  • инфильтрация созревающими пролимфоцитами;
  • обильный лимфобластный инфильтрат с многочисленными митотическими фигурами интерпретируется, как раковая гиперплазия.

Настоящая напасть для птичьего хозяйства — болезнь марека у кур. Это заразное заболевание, способное в короткие сроки уничтожить все поголовье птицы. Среди методов борьбы выделяют вакцинацию, которая не всегда эффективна. Рассмотрим общие сведения о патологии: когда обнаружили, какой возбудитель отвечает за ее развитие и каким путем передается, симптоматику, способы диагностики и лечения. Также перечислим методы профилактики и законодательные ограничения.

  • Историческая справка
  • Общие сведения
  • Пути заражения
  • Инкубационный период
  • Что происходит после проникновения вируса в организм
  • Виды болезни в соответствии с областью поражения
  • Симптомы классической формы
  • Симптомы острой формы
  • Диагностика
  • Результаты патологоанатомических исследований больных кур
  • Методы лечения
  • Профилактика заболевания
  • Законодательные ограничения при эпидемии
  • Законодательные ограничения в случае единичных вспышек патологии
  • Можно ли употреблять в пищу мясо зараженных кур
  • Особенности вакцинации кур
  • Что происходит после вакцинации

Общие сведения

В научной литературе можно встретить и другие названия болезни: нейролимфоматоз, птичий энцефаломиелит и птичий паралич. Возбудитель болезни — герпесвирус группы «В».

У заболевших кур происходят патологические изменения на клеточном уровне: расстройства нервной системы, появление опухолей и повреждение внутренних органов.

Хотя заболеть могут куры любого возраста, но наиболее уязвим молодняк возрастом до 5 месяцев. Болезнь не передается по наследству, но иммунитет к ней может наследоваться. Происходит это только в том случае, если курица переболела и выздоровела. Приобретенный в результате вакцинации иммунитет цыплятам не передается.

Если в курятнике хотя бы у одной курицы начали проявляться симптомы, считается, что заражено уже около 85% птиц в случае, если не была проведена вакцинация.

Болезнь марека опасна не только для кур. Хотя и в меньшей степени, но ей подвержены индейки, куропатки, фазаны. Намного реже болезнь проявляется у водоплавающих птиц: лебедей, гусей, уток.

Инкубационный период

Инкубационный период зависит от предрасположенности птицы, возраста, ее иммунитета, пола, вида возбудителя и области поражения организма.

У кур с сильным иммунитетом симптомы могут не проявиться. Тем не менее она будет носителем заболевания всю жизнь.

Первые признаки болезни появляются только на 14 день после заражения. Так как куры становятся разносчиками еще до проявления первых симптомов, заболевание моментально распространяется по всему поголовью.

Инкубационный период длится от 2 недель до 150 дней. Пик массового заражения приходится на 8-20 неделю, прошедшую с момента появления болезни в стае.

Виды болезни в соответствии с областью поражения

Болезнь марека у кур обычно воздействует не на весь организм сразу, а на отдельные его системы. В соответствии с областью поражения выделяют 3 вида патологии.

Невральная: поражена нервная система курицы. Возможна частичная или полная парализация птицы. Курицы становятся менее активными, у них разъезжаются ноги. Возможно появление пареза.

Окулярная: вначале заболевание охватывает один глаз, после переходит на второй. При этом радужка становится серой, а зрачок сужается и принимает округлую или грушевидную форму. Зрение значительно падает. В острой форме курица может полностью ослепнуть.

Висцеральная: вначале воспаление охватывает перьевые фолликулы. Позже лимфа начинает скапливаться в узлах, из-за чего можно видеть опухоли на теле кур. Страдают внутренние органы: в первую очередь селезенка и печень.

Рекомендуем прочесть:  Лечила Собаку Трихополом

Болезнь марека может протекать в одной из 2 форм.

Острая форма протекает намного быстрее, чем классическая, и имеет более плачевные последствия. Чаще всего ей подвержены молодые особи возрастом до 5 месяцев.

Болезнь Марека у кур встречается довольно часто. Недуг классифицируется как лимфопролиферативный тип. Особенность состоит в том, что он может протекать в виде трех форм выражения: глазная, опухоли, невральная. В нашей статье мы подробно поговорим об этом недуге.

Болезнь провоцируется вирусом, который можно передать воздушным путем. В настоящее время селекционеры смогли научиться прививать иммунитет трансовариального типа у цыплят, однако, это не позволяет целиком контролировать заболевание.

Вирус Марека имеет другое научное название – герпесвирус, это обусловлено тем, что он взаимосвязан с влиянием на клетки организма. Его методы воздействия схожи с гамма — герпесвирусами и их маркируют в качестве первого серотипа, некоторые виды не онкогенных штампов маркируют, как серотип второй.

Куры являются носителями этих видов штаммов, поэтому они часто подвергаются болезни Марека.

Свое название болезнь обрела в 1962 году, когда возникла необходимость в четком отделении лимфопролиферативных недугов от данной разновидности. До того как была изобретена вакцина против этой болезни, вирус Марека нес весомую угрозу для всего промышленного птицеводства.

Стоит отметить, что вакцинация не дает гарантии того, что курицы не будут подвергаться этому заболеванию. Однако вирус перестал быть явной угрозой, по сей день от него гибнут птицы. Болезнь распространена по всему миру.

Причины болезни

Фактором этиологии, который провоцирует возникновение болезни Марека, считают вирус, подразделяющийся к семейству герпесвирусов.

Приведем характеристики данного вируса:

  • Герпес-вирус очень быстро адаптируется к условиям внешней среды и показывает отличную выживаемость.
  • Он может распространяться при температуре выше 25 градусов и обладать длительным периодом патогенности – до пяти месяцев.
  • Обитает в помете, на поверхности яиц и в подстилке курятника.

Диагностика

Диагностика наличия вируса в организме птицы бывает разнообразной, но чаще всего она состоит из таких методик, как:

  • Внимательное рассмотрение всех клинических признаков проявления болезни врачом.
  • Вскрытие погибших особей для проведения исследования гистологического типа на наличие патологических образований.
  • Исследование переболевших птиц методом серологии.
  • Ретроспективный анализ болезни.
  • Проведение проб на суточных птенцах.

Лечение

Специфических методик лечения этой болезни в настоящее время не существует. Главным мероприятием становится проведение своевременной вакцинации.

Так как заболевание вызвано вирусами герпеса, и оно выделяется своими высокими контагиозными свойствами, то заболевшие особи в поголовье сразу же становятся источниками передачи инфекции по всей ферме. Вирус может выделяться во внешнюю среду спустя неделю после случая заражения.

Носителем вируса птица может быть в течение двух лет, иногда это свойство сохраняется на всю жизнь.

Если курице удалось выжить после заражения, то она будет обладать стойким иммунитетом к недугу и сможет передать выработанные антитела своим птенцам.

У взрослых кур лечение можно осуществить только на самом начальном этапе развития недуга, в тот момент, когда особь еще не пострадала от приступов паралича. Чаще всего используют Ацикловир – отечественное средство, которое можно приобрести в любой аптеке. Но такое лечение не дает стопроцентных гарантий остановки гибели птиц от болезни Марека.

Лечение бройлеров

Терапии нет. Но одним из методов является проведение мероприятий по вводу вакцин. Их проводят у цыплят суточного возраста. Иногда спустя двадцать дней проводят дополнительную ревакцинацию.

Если поражено порядка десяти процентов особей от всего стада, то лечить их нет смысла. После того как будут убиты все особи зараженной стаи, в курятнике необходимо произвести крайне тщательную процедуру дезинфекции и только потом разместить в нем молодых кур.

Это обусловлено наличием таких факторов:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )