Кубань Камышовый Кот

Географическое распространение камышового кота

Лесные и связанные с водоемами области Южной, Передней и Средней Азии и северо-восток Африки.

Ареал в СССР (рис. 170). Представляет собой северную окраину видового ареала. Он занимает наиболее южные районы страны и разбит на две части — кавказскую и среднеазиатскую которые соединяются на юге за пределами СССР. Распространение камышового кота в связи с его привязанностью к речным долинам и другим угодьям, богатым водой, частью с лесами, весьма неравномерно— очертания ареала, особенно в нашей стране, очень сложны; в нем также есть обширные пространства, где животные отсутствуют.

На северо-западе камышовый кот водится в дельте Волги, достигая здесь точки, расположенной в 65 км к северу от Астрахани (Досанг), и незначительно выходя по прикаспийским камышам к востоку от дельты (Денгизский р-н Гурьевской области)., От волжской дельты ареал тянется узкой лентой, соответствующей ширине тростниковых зарослей, вдоль каспийского побережья на юг до устья Кумы и захватывает ее нижнее течение.

От устья Кумы кот распространен по полосе береговых камышей на юг до Черного рынка. Обитает по разливам и протокам в пространстве между рукавом Терека, идущим на север к Черному рынку, и рукавам, идущим на восток в Аграханский залив. По Тереку распространен по лесным и кустарниковым зарослям долины вверх до Парабочевского леса и ст. Шелкозаводской (Шелковой) и даже до Моздока и по Сунже до Грозного. На пространстве между Тереком, предгорьями и морским побережьем к югу до Махачкала (равнинный Дагестан) кот по разливам Терека, Сулаку и его разливам и по озерам и кустарниковым зарослям распространен широко и довольно равномерно и относительно далеко от морского побережья. Он доходит до линии Шелковая Хасавюрт или может быть даже несколько западнее.

К югу от Махачкалы камышовый кот распространен вдоль каспийского побережья до иранской границы. Где нет тростниковых зарослей, он живет в кустарниковых зарослях приморской полосы или предгорьях, поднимаясь до высоты 300—400 м н. у. м. и не выше 800, в Закавказье — до 1000.

Широко распространен в низменности восточного Закавказья по долинам Куры и Аракса и притокам Куры и по озерным районам в степях. Ареал здесь ограничен предгорьями Большого и Малого Кавказа. Вверх по долине Куры проникает почти до Сурамского хребта (Гори) по нижнему поясу гор и по предгорьям Главного хребта и бассейну Алазани, на запад идет приблизительно до-меридиана Тбилиси. По долинам рек бассейна Куры, сбегающих с Малого Кавказа (Тертер), он местами заходит довольно глубоко в горы. По долине Аракса живет от низовьев до Мегринской теснины (выход Зангезурского хребта на Араке — немного восточнее Ордубада), а затем после некоторого перерыва: (к юго-востоку от Еревана на границе Нахичеванской АССР) от Араздаянадо Октемберянского р-на (к западу от Еревана) включительно. По некоторым притокам (Акера, Охчичай) он и здесь проникает в глубь гор.

Рекомендуем прочесть:  У Собаки Судороги По Всему Телу

Указания об обитании камышового кота на Кубани (М. Богданов, 1873 ; Огнев, 1935; Формозов, 1946) ошибочны — здесь водится только лесной кот (F. silvestris1). Сведения об обитании в устьях Урала не получили подтверждения и, очевидно, ошибочны.

В Средней Азии камышовый кот встречается в самом юго-восточном углу Туркмении по Атреку от устья (Гасан-Кули) и по его притокам Сумбару и Чандыру и по Терсакану (Ходжа-Кала). Животное проникает в глубь гор, видимо, недалеко (по Сумбару едва ли далее Кара-Кала). По всему остальному Копетдагу этого кота, очевидно, нет, как и по прикопетдагской равнине. В пески не идет и указания на обитание на западном Узбое (Ясха, Тониатан; Г. П. Дементьев, 1955) ошибочны. Далее на восток кот встречается по всему Теджену, вероятно, заходя из Ирана, и по всему Мургабу. По Кушке его нет или он редок.

По Амударье камышовый кот распространен в дельте до взморья и вверх по реке до устья Кызылсу и немного выше (до Чубека, что южнее Куляба), т. е. по всей реке, где есть тростники и древесно-кустарниковые заросли. По левому берегу реки вне дельты кот встречается только по ее долине (к ней вплотную подходят пустыни). Лишь по Келифскому Узбою и началу Каракумского канала он несколько отходит от долины Амударьи (вероятно, в дальнейшем канал выведет кота в глубь пустыни).

Камышовый кот широко распространен по правым притокам Амударьи: по Кызылсу и ее притоку Яхсу поднимается немного выше Куляба, по Вахшу идет несколько выше Курган-Тюбе (до выхода реки из гор), по Кафирнигану до верховьев. Водится по Гиссарской долине, на восток заходя несколько за Душанбе (до Орджоникидзеабада), и по долине Сурхандарьи и нижнему Тупа-лангу. По горным кряжам между названными реками не водится. Вероятно, живет по Ширабаду. Распространен по Зеравшану, где встречается, в частности, под Самаркандом и идет вверх по реке по крайней мере до Пенджикента; по-видимому, живет на Кашкадарье. Указан для всей Сырдарьи от устья Ангрена до моря, для низовьев Чирчика и Ангрена, равнинных частей Ташкентской области. Относительно Ферганской долины данных нет. Указан для низовьев Чу, но эти данные требуют подтверждения.

На северо-западе камышовый кот водится в дельте Волги, достигая здесь точки, расположенной в 65 км к северу от Астрахани (Досанг), и незначительно выходя по прикаспийским камышам к востоку от дельты (Денгизский р-н Гурьевской области)., От волжской дельты ареал тянется узкой лентой, соответствующей ширине тростниковых зарослей, вдоль каспийского побережья на юг до устья Кумы и захватывает ее нижнее течение.

Камышовый кот или болотная рысь — хищное млекопитающее из

Выхухоль >>

Камышовый кот или болотная рысь — хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Камышовый кот крупнее любого из представителей домашних кошек: в длину достигает 60—90 см, масса от 8 до 12 кг. Тело у камышового кота сравнительно короткое, ноги высокие, хвост недлинный (21—30 см), на ушах небольшие кисточки. Камышовый кот прекрасно приспособлен к существованию в густых зарослях тростника и колючих кустарников по низменным берегам рек.

Рекомендуем прочесть:  Лишай У Кошек Фото Способ Заражения

Слайд 13 из презентации «Красная книга Астраханской области»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Красная книга Астраханской области.pptx» можно в zip-архиве размером 2546 КБ.

Красная книга России

«Красная книга Тюменской области» — Охранная зона занимает 2 168 га. Красная книга Российской Федерации. Заповедник имеет охранную зону общей площадью 160 тыс. га. Площадь акватории составляет 2 777 га. Парусник подалирий. Дрофа — дудак. Обрати внимание на пункт «Численность вида» и определи статус вида. Кувшинка чисто-белая. Нарисовать плакат – рисунок посвященный бережному отношению к природе.

«Красная книга Кубани» — Подснежник. Усач альпийский. Кресс-кросс. Дерево до 20-25м высоты. Кора красновато-серая. Бейсуг ея пшада кубань уруп белая лаба. Съедобен. Цветки трубчато-колокольчатые, светло-соломенно-желтые, с неприятным запахом. Цезарский гриб. Травянистое многолетнее растение высотой 10-50см. Охранять. Цветет в апреле-мае.

«Красная книга Тверской области» — Распространение редких видов в районах Тверской области. Инвентаризация ООПТ регионального значения на территории Тверской области. Наиболее значимые с точки зрения охраны биоразнообразия территории. Красная книга Тверской области «де-факто» обрела правовой статус. Проект экологического каркаса Тверской области.

«Красная Книга Кемеровской области» — Дронт. Не шумите на природе. Адонис весенний Башмачек настоящий. Берегите прекрасный мир растений. Не ловите бабочек, стрекоз, кузнечиков, лягушек, жуков. Северный олень. Первая красная книга в России увидела свет в 1978 году. Красный волк. Не ломайте ветки деревьев и кустарников. Но не все животные звери!

«Красная книга в Саратовской области» — Песчанка. Щеголь. Рысь. Питаются на цветах. Myotis mystacinus. Ухо средней длины, сужающееся к концу, с вырезкой на заднем крае. Морской голубок длиной от 39 до 47 см, размах крыльев 97 см. Лёт бабочек наблюдается в июне-августе. Намечается тенденция сокращения численности вида с середины 1980-х годов.

«Красная книга Челябинской области» — Что такое «Красная книга»? Наперстянка крупноцветковая. Растение ядовито! Челябинской области. Красная книга. Лесная саранка. Сугомак. Растет в хвойных лиственных лесах. Челябинская область. Кубышка малая. Венерин башмачок. «Красной книгой» называется книга о животных и растениях, которым грозит исчезновение.

Всего в теме «Красная книга России» 18 презентаций

«Красная книга Челябинской области» — Что такое «Красная книга»? Наперстянка крупноцветковая. Растение ядовито! Челябинской области. Красная книга. Лесная саранка. Сугомак. Растет в хвойных лиственных лесах. Челябинская область. Кубышка малая. Венерин башмачок. «Красной книгой» называется книга о животных и растениях, которым грозит исчезновение.

Камышовый кот

Камышовый кот, или кот Хаус, или болотная рысь – обитает на широкой полосе Средней Азии, Малой Азии, Закавказья, Индокитая и Юго-Западного Китая. На сегодняшний день известно всего девять разновидностей особи.

Внешний вид камышового коты: в среднем длина туловища хауса составляет примерно восемьдесят сантиметров, хвост – тридцать сантиметров, вес – колеблется от четырех до пятнадцати килограмм.

Рекомендуем прочесть:  Кот Метит Территорию И Громко Орет

Самых крупных представителей можно встретить на Кавказе, в Палестине, а самые мелкие обосновались в Шри-Ланке, на Таиланде. У животного высокие ноги, крупные уши.

Основной цвет шерсти камышового кота серо-бурый, с оливковым или рыжим оттенком.

Селиться болотная рысь в непролазных зарослях колючих кустарников, в сырых низменностях лесов, на побережье моря, в поймах рек и возле озер. Избегает открытых пустыней и степей.

Ведет сумеречный и ночной образ жизни. Охотится соответственно ночью, днем выходит за добычей только в холодное время суток. Хаус в основном охотится из засады, он отличный охотник.

Питается: птицами, грызунами, рептилиями, зайцами. Если его логово расположено вблизи человеческого жилья, то может напасть на домашних гусей, уток и кур.

Период размножения: месяц февраль – март. Живет в период размножения семьями.

К человеку камышовые молодые коты быстро и легко приручаются. Известен один факт, что данную особь использовали в древнем Египте для охоты на водоплавающих птиц.

Селиться болотная рысь в непролазных зарослях колючих кустарников, в сырых низменностях лесов, на побережье моря, в поймах рек и возле озер. Избегает открытых пустыней и степей.

2019 Copyright. All Rights Reserved.

The Sponsored Listings displayed above are served automatically by a third party. Neither the service provider nor the domain owner maintain any relationship with the advertisers. In case of trademark issues please contact the domain owner directly (contact information can be found in whois).

2019 Copyright. All Rights Reserved.

Кубань Камышовый Кот

Современный лесной кот Кавказа —Felis silvestris caucasicus отличается от европейского —F. s. silvestris несколько более крупным черепом и ростом. Кондилобазалъная длина черепа самцов первого 99.1 (89.8 —102) мм, второго —86 —96 мм. Верхний зубной ряд соответственно 33.1 (30 —34.7) мм и 28 —32 мм.

Как правило, коты, обитающие в камышах низовой Кубани, более однотонной окраски, нежели живущие в буковых лесах. В крупных массивах последних у Нухи, Закатал и Мадагйса Малый Кавказ) нередки меланистические особи. Для основательных выводов о масштабах обособления кавказской популяции нужны серии шкур и черепов с севера Малой Азии, с Балкан и Карпат. Современная кавказская рысь —Felis lynx orientalis обычно рассматривается в качестве подвида от европейской. По величине тела и черепа она не уступает, а иногда и превосходит последнюю. По окраске же кавказские рыси более ярки, нежели северные. Морфологические изменения черепов рысей в пределах кавказского ареала состоят в небольшом уменьшении их размеров и в упрощении вырезки у малокавказкой популяции.

Современный лесной кот Кавказа —Felis silvestris caucasicus отличается от европейского —F. s. silvestris несколько более крупным черепом и ростом. Кондилобазалъная длина черепа самцов первого 99.1 (89.8 —102) мм, второго —86 —96 мм. Верхний зубной ряд соответственно 33.1 (30 —34.7) мм и 28 —32 мм.

Оцените статью
( Пока оценок нет )