Пена и желчь у кота после кастрации

Группа: Участники
Сообщений: 10
Регистрация: 18.2.2014
Хвостов: 1
Город г. Тихвин
Пользователь №: 19908

Кошка, 2 года 3мес., точный вес сказать не могу, была около 3 кг, но за последние дни похудела.
В среду 12 февраля решили стерилизовать (за последние полтора года больше времени «гуляла», чем была спокойна, вот и решились).
Была не привита, врач не посоветовал привить перед стерилизацией, а сами, честно говоря, не подумали. Глистогонили последний раз полгода назад.
В последнее время в питании привередничала, но кормили чаще всего Шебой, и сухой всегда был насыпан (либо Роял Канин, либо Перфет Фит).
Последняя температура 38,7

После стерилизации от самого наркоза отошла довольно быстро, выглядела обыкновенно для такой ситуации, потом начала кушать, пить водичку, много спала. Единственное, что беспокоило — это редкое мочеиспускание (раз в сутки, или чуть реже), 2 раза писала в попонке, потом решили снимать, побоялись, что терпит из-за неудобства.

Т.к. кушала нормально, забеспокоились, что не какает, поэтому в субботу 15.02. дали вазелинового масла, и в воскресенье, сняв попонку, она у нас и пописала и покакала, лужица была большая, кучка вполне обычная, немного жиденькая поначалу.

Во второй половине дня вырвало белой пеной немного, а чуть позже желчью. Утром опять вырвало белой пеной.
Забеспокоились и позвонили врачу, приехали, там посмотрели шов и во рту, сказали, что все нормально, правда температура была повышена 39,5, и ей безо всяких анализов поставили 2 укола, антибиотик, и назначили на 19 и 21 фев. ещё по уколу антибиотика (амоксоил).

На вопрос, что с ней, ответили «скорее всего инфекция». Т.е. не выяснять какая, ничего не стали.

Кису вечером опять рвало белой пеной, перестала пить воду, периодически текли слюни. Поначалу пыталась пить, но делала это странно, ворочая языком во все стороны (будто что-то мешает на языке). Потом вовсе отворачивалась от воды, опять же ворочая языком в воздухе.

После очередной рвоты, решили силой напоить из шприца водой, чтобы не было обезвоживания. Хотели обратится в другую клинику, но те работали с 10, а мы решили не тянуть и к 8:30 поехали всё в ту же клинику.
Сказали, что начинается обезвоживание, сделали наконец-таки анализы (к сожалению, никакой выписки результатов на руки не дали, запомнила лишь повышенный гемоглобин), поставили капельницу и сделали укол антибиотика.
Осмотрели рот, сказали, что язык красноват. Отправили домой, до завтра.

Но дома кису снова дважды вырвало и мы опять поехали к врачу. Снова капельница с физ.раствором, снова укол антибиотика. Спросила, не может ли быть повреждение внутренних органов, какое-то воспаление. Сказали, что при воспалении анализы другие, что-то повышено, а у нас наоборот понижено, что говорит об инфекции.

Рекомендуем прочесть:  Лечить Ринотрахеит У Кошки

Сказали, может быть панкреатит. Внятного ответа на «можно ли точно узнать панкреатит или нет», не дали, что-то бормотали, нифига не поняла. Сказали кормить и поить насильно из шприца, завтра снова на капельницу и антибиотик.

Простите, если точной информации дать не смогла, просто хочу спросить, каково ваше мнение? О поведении врачей? Вроде бы клиника не абы какая, по ценам должна быть «лучше всех», но мне кажется, что недостаточно внимательно к нам отнеслись.

Решили, если завтра снова будет рвать, то точно поедем в другую клинику. Просто ответов «слабый иммунитет, какая-то инфекция, может быть панкреатит» быть не должно, когда речь заходит о жизни, как мне кажется.

Чтобы посоветовали в такой ситуации? Это у меня первая кошечка, к сожалению, в таких вопросах ещё зеленая. Про панкреатит меня беспокоит, может кто-нибудь объяснит четко, как его определить?

Но дома кису снова дважды вырвало и мы опять поехали к врачу. Снова капельница с физ.раствором, снова укол антибиотика. Спросила, не может ли быть повреждение внутренних органов, какое-то воспаление. Сказали, что при воспалении анализы другие, что-то повышено, а у нас наоборот понижено, что говорит об инфекции.

Добавлено (19 Июня 2014, 16:43)
———————————————
поить через шприц (без иглы) в уголок рта.

Добавлено (20 Июня 2014, 17:57)
———————————————
я б с удовольствием его хорошим кормом кормила.
но он такой особенный товарищ — не пьет нормально воду(в керамической миске на полу ему не нравится-разливает,отряхивает лапы и не пьет..предпочитает проточную). Поэтому после сухого канина бывало сложно сходить в лоток-плакал.
может ему фонтанчик какой-нить купить??

Добавлено (21 Июня 2014, 09:59)
———————————————
Больной идет на поправку.Стал хорошо кушать.И вид более бодрый.
За два дня «завалились» бока,как будто его месяцами не кормили, но это поправимо..

Добавлено (19 Июня 2014, 16:43)
———————————————
поить через шприц (без иглы) в уголок рта.

Общие сведения о причинах появления рвоты

С точки зрения ветеринарной практики термин «кастрация кота» представляет собой проведение операции по удалению яичек (семенников) у животного. Конечно, эту операцию можно заменить и другим вариантом, когда идет перевязывание семенных канатиков и яички сохраняются, но все же и владельцы и ветеринары в 90% случаев предпочитают убрать их, чтобы изменить поведение кота.

Собственно кастрация не нуждается в обязательной общей анестезии, но сейчас, в основном из соображений гуманности ее стали применять повсеместно. Именно использование такого способа обезболивания и последующего выхода из него и приводит к появлению рвоты у домашних котов. В принципе рвоту конечно абсолютно нормальной ответной реакцией назвать нельзя, но это и не критично.

Рекомендуем прочесть:  Лечение Новомеком Саркоптоза У Собак

Чаще всего рвота, как осложнение после кастрации, возникает при несоблюдении следующих правил подготовки животного к операции:

  • Голодная диета: минимум за 12 ч, а лучше за 16 ч до проведения операции животному прекращают давать пищу (при этом нужно четко пояснить членам семьи, почему вашего питомца нельзя кормить вообще), но оставляют мисочку с водой.
  • Сухая диета: за 2–3 ч перед операцией прекращают давать и воду.
  • Здоровое животное: операцию НЕЛЬЗЯ проводить больному животному (на основе общего состояния и по результатам анализов).
  • Проведение дегельментизации: операция НЕВОЗМОЖНА при наличии гельминтов (глистов) в организме кота.

Очень часто бывает так, что животное только что вышло из-под действия наркоза, но не пришло в себя, а ему сразу же все сто удовольствий: «На попей! На покушай!» Делать это категорически запрещено. Воду вы можете дать минимум через 3 ч после того, как ваш любимец вышел из наркоза, а вот покормить первый раз через 12 ч. И то, нужно давать не повкуснее – мясо, а жидкий бульончик. Перевести котика на обычный рацион можно будет только через 2–4 суток. Этот растянутый во времени переход поможет лучше любимцу семьи оправиться от использованного при операции наркоза.

Важно для владельцев: если вы будете на 2–3 день после операции давать котику мясо, его организм «заторможенный» препаратами не сможет полностью переработать и усвоить пищу, кусочки могут начать гнить в желудке животного и как результат разовьется интоксикация. А до этого появятся рвота и понос. Поэтому в первый день не давайте мурлыке никакой «тяжелой» пищи. Если очень хочется побаловать «выздоравливающего» купите в зоомагазине специальный корм для больных и ослабленных животных, например какой-нибудь паштет.

Часто бывает так, что при операции нужно ввести в трахею специальную (эндотрахеальную) трубку, которая позволит воздуху свободно двигаться по дыхательным органам животного. Если по какой-либо причине введение трубки было сделано не очень аккуратно и «прошлось» по стенкам трахеи, у кота обязательно появится «лающий» кашель из-за сильного першения в горле и вот тогда появляется рвота. Думается, вы знакомы с таким кашлем.

Другие факторы, способствующие появлению рвоты

Кроме неправильной подготовки к операции и проблем послеоперационных осложнений, помноженных на желание владельца ублажить несчастного страдальца, можно выделить и другие факторы, способные вызвать рвоту у кота после операции:

  • Если ваш котик быстро вышел из наркоза, весел и бодр уже в первый день – это прекрасно. Однако возникает одно и весьма существенное «но» : мурлыка может начать активно вылизывать «пострадавшую» во время операции деталь тела. В ее полости будет присыпка или что-то еще. Поверхность ранки смазывают левомеколем и если ваш любимец «убрал» весь препарат, то рвота ему обеспечена, хотя она будет пожалуй, не самой большой проблемой. Все дело в том, что разлизывая ранку, ваш котик может внести в нее инфекцию, которая в свою очередь может стать основой для нагноения и сепсиса.
Рекомендуем прочесть:  Витамины Для Собаки Во Время Линьки

Владельцам на заметку: сепсис развивается у животных с ослабленной иммунной системой (например, после операции) и из очага воспаления/нагноения – раны на мошонке, продукты этого самого процесса легко попадают в кровь и разносятся по всему организму, вызывая гибель животного.

Чтобы этого не произошло, оденьте на котика защитный воротник, который можно купить в ветеринарной аптеке или сделать самому.

  • На момент операции вы «продинамили» необходимость проведения дегельментизации котика и отправились в клинику на плановую операцию. В этом случае возможно взаимодействие токсинов, которые выделяет организм глистов с анестетическими препаратами.
  • Вы по доброте душевной накормили «досыта» питомца перед операцией, не выдержав укора голодных глаз своего любимца или как только он вышел из наркоза. Такая «доброта» может привести к рвоте, связанной с заворотом кишок и смерти хвостатого друга.

Как быть, если владелец заметил рвоту у кота после операции?

Если в послеоперационный период вы заметили позывы к рвоте или даже рвоту, то:

  • Не поддавайтесь панике – животные это легко ощущают.
  • Сразу же оцените ситуацию: если вы четко выполняли все инструкции врача по подготовке питомца к операции и после нее (голодная диета) и котика тошнит после выхода из наркоза – то причин для беспокойства нет. Это ответная реакция организма на анестетические препараты. Позывы к рвоте и рвота пройдут в течение первых суток после операции.
  • Немедленно обращайтесь в клинику, если:

— после операции ваш любимец рвет желчью и в рвотных массах видна кровь;

— животному во время рвоты больно (он хрипит или громко мяукает).

Собственно кастрация не нуждается в обязательной общей анестезии, но сейчас, в основном из соображений гуманности ее стали применять повсеместно. Именно использование такого способа обезболивания и последующего выхода из него и приводит к появлению рвоты у домашних котов. В принципе рвоту конечно абсолютно нормальной ответной реакцией назвать нельзя, но это и не критично.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )