Синькм коту

Синегнойная палочка распространена повсеместно, включая почву, водоемы, покровы растений и животных, различные объекты внешней среды. Этому способствует ее нетребовательность к питательным веществам и устойчивость к физико-химическим факторам внешней среды.

Кошки значительнее устойчивее к этой бактерии, чем собаки, многие другие виды млекопитающих и рыбы. Тем не менее, регистрируют очень редкие случаи цистита, вызванные этим микроорганизмом, а также раневую инфекцию.

Симптоматика псевдомонозного цистита неспецифична, то есть она такая же, как при циститах другой этиологии. Циститы протекают в 2 формах: острой (с быстро развивающейся клинической картиной) и хронической (со слабо выраженными, но проявляющимися в течение длительного периода времени признаками). Первоначально у кошек возникает первая из названных форм воспаления мочевого пузыря, а при отсутствии лечения или его неэффективности она переходит в хронический воспалительный процесс.

У больных циститом кошек в первую очередь проявляются признаки нарушения мочеиспускания, которое становится болезненным и частым. Нередко заболевшее животное совершает акт мочеиспускания в неположенных местах. Моча выглядит мутной и/или красноватой из-за появления в ней примесей (кровь, хлопья, гной и пр.), обычно имеет неприятный запах. Вследствие дискомфорта, вызываемого воспаленным и переполненным мочевым пузырем животное часто меняет место, перекатывается с боку на бок, жалобно мяукает.

Лечение назначают в зависимости от тяжести и характера симптоматики, а также вызвавшей цистит причины. Применяют мочегонные, спазмолитические, противовоспалительные, кровеостанавливающие, антимикробные препараты. Выбор средств симптоматической терапии основывают на клинической картине болезни. Антибиотиками выбора (то есть основными средствами антимикробной терапии) при этой инфекции считают тикарцилин, цефтазидим, тобрамицин, полимиксин В. Также эффективен байтрил.

При раневой инфекции перед местной обработкой тканей берут мазки, которые высевают на питательные среды. По результатам бактериологического исследования (изоляция синегнойной палочки и определения чувствительности выделенных культур к антимикробным препаратам) выбирают средства медикаментозного лечения ( антибиотики и сульфаниламидные препараты). При необходимости прибегают к хирургическому лечению.

Симптоматика псевдомонозного цистита неспецифична, то есть она такая же, как при циститах другой этиологии. Циститы протекают в 2 формах: острой (с быстро развивающейся клинической картиной) и хронической (со слабо выраженными, но проявляющимися в течение длительного периода времени признаками). Первоначально у кошек возникает первая из названных форм воспаления мочевого пузыря, а при отсутствии лечения или его неэффективности она переходит в хронический воспалительный процесс.

Синулокс для кошек и котов представляет собой современный медикаментозный препарат, который относится к антибиотикам-пенициллинам. Средство отличается широкой сферой применения и назначается при многих заболеваниях бактериальной природы. Лекарство выпускается в виде таблеток или суспензии, которую можно вводить внутримышечно. Таблетки имеют вкусовые добавки для простоты применения. Препарат в виде таблеток имеет розовый оттенок и удобную риску для разделения. На одной стороне пилюли написано наименование медикамента.

В качестве действующего вещества в таблетках и растворе выступает амоксициллин. Такое вещество может уничтожать ряд бактерий и их штаммы, а также быстро накапливаться в тканях организма, что приводит к наступлению положительного эффекта уже через несколько дней после начала лечения.

Ниже приведена сфера применения медикамента:

  • Заболевания кожных покровов, которые носят бактериальный характер.
  • Патологии мягких тканей (например, стоматит, гингивит, абсцессы).
  • Патологии органов дыхания (бронхопневмония).
  • Воспалительные процессы в мочеполовых органах (циститы).
  • Инфекции респираторного характера.
  • Пупочные инфекционные процессы.
  • Артриты.
  • В качестве профилактического средства после оперативных вмешательств для предотвращения возможных осложнений.

Таким образом, с помощью этого препарата вы можете лечить практически любые заболевания инфекционного или бактериального характера: медикамент быстро устранит причину возникновения инфекции и улучшит самочувствие вашего домашнего питомца.

Побочные реакции и противопоказания

Синулокс – это безопасное и проверенное на многолетней практике средство, однако в некоторых случаях возможно появление побочных эффектов в виде аллергических реакций. На коже кошке может появиться сыпь, не исключено слезотечение и отечность кожных покровов. В этом случае прием препарата необходимо прекратить и обратиться к лечащему специалисту для корректировки дозы или для назначения другого антибиотика.

После нескольких дней употребления антибиотика у кошки могут начаться расстройства пищеварения, что будет выражаться в диарее или запоре. Через некоторое время такие явления проходят самостоятельно, в процессе адаптации организма к новому препарату.

К противопоказаниям можно отнести только индивидуальную непереносимость компонентов препарата, аллергию на антибактериальные средства.

Синулокс и его достоинства

Этот анибактериальный препарат имеет следующие положительные стороны:

  • Универсальность применения. Медикамент можно использовать практически для всех заболеваний, имеющих бактериальную природу.
  • Возможность приема в таблетках, что значительно упрощает лечение (далеко не все животные спокойно переносят инъекции).
  • Невысокая цена на Синулокс для кошек и доступность этого препарата. Приобрести флаконы или таблетки вы можете по доступной стоимости практически в любой ветеринарной аптеке.
  • Отсутствие противопоказаний к использованию, минимальное количество побочных эффектов.
  • Средство можно принимать животному в любом возрасте, в том числе и котятам.
  • Высокая эффективность данного антибиотика. Даже при тяжелой стадии заболевания при регулярном применении самочувствие животного улучшается уже через несколько дней после начала терапии. При этом средство воздействует только на патогенные микроорганизмы, при соблюдении всех правил иммунитет животного не ухудшается.
  • Простота применения. Для инъекций достаточно просто взболтать флакон, готовить самостоятельно раствор не требуется.
Рекомендуем прочесть:  Не Могу Приручить Попугая К Рукам

Что лучше – таблетки или уколы Синулокс?

Форму препарат определяет лечащий специалист, в зависимости от состояния здоровья животного, в том числе и от его психологического состояния. Если стадия заболевания начальная и не достигла своего пикового развития, можно обойтись таблетками. Таблетки также назначают и маленьким котятам, организм которых еще не готов к регулярным инъекциям.

Обратите внимание: в тяжелой форме пневмонии или мочекаменной болезни средство назначается исключительно в инъекциях, поскольку они позволяют активному компоненту быстрее всасываться в кровь и считаются более эффективными.

Если вы все же решили делать инъекции самостоятельно, постарайтесь во время этой травматичной для кошки процедуры разговаривать с ней спокойным и негромким голосом, не следует совершать резких движений. Во время процедуры пригласите второго человека, который будет мягко, но достаточно сильно придерживать кошку за корпус тела и лапы. Вводить лекарство следует на всю длину иглы.

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

1 Тема от Ольга 123 2017-08-21 11:12:13

  • Ольга 123
  • Новичок
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2017-08-21
  • Сообщений: 8

Тема: Насморк у кота

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. У моего котика уже несколько месяцев не проходит насморк. Заболел он где-то в начале весны. Пришел домой в ужасном состоянии: с соплями, всю ночь не мог уснуть, часто часто дышал, думала сдохнет. Отвезли к доктору, он сделал несколько уколов, назначил ципровет в таблетках, промывать носик и капли анандин. Через пару дней у него еще появилась кровь из носа, пропало обоняние и он перестал есть. Врач сказал, что похоже помимо ринита еще и отравился чем-то. Прокололи викасол, кровь перестала, но обоняние не вернулось. Дней шесть он ничего не ел, только воду пил. Начала кормить принудительно. Несколько дней помучилась и котик начал сам есть. Но насморк не прошел. Какое-то время еще промывала носик, но потом коту это надоело и мне тоже. А недавно пришел с раздутой щекой. Нам прокололи катозал с витамом, ципровет 5 дней и промывать носик. Щеку прорвало, содержимое вышло, но лимфоузлы припухшие. Врач говорит, что по всей видимости какой-то воспалительный процесс не проходит. Назначил метронидазол и сульфетрисан. Метронидазолом пропоила, а сульфетрисан найти не удалось. Сейчас промываю нос ромашкой и закапываю максидин.
И еще, около трех лет лечимся от чесотки. Весной и осенью нам колют аверсект. Но в этот раз от него эффекта особо не заметила, сделали два укола, сказали больше нельзя. Два раза искупала в энтомозане, немного легче, но все равно на висках еще есть очаги. В Интернете везде читаю, что лечение должно быть комплексным, но нам больше ничего не назначают.
Подскажите, пожалуйста, как помочь котику.

2 Ответ от Irina-Vet 2017-08-21 16:52:56

Re: Насморк у кота

Здравствуйте!
А какой возраст кота?

3 Ответ от Irina-Vet 2017-08-21 16:58:55

Re: Насморк у кота

4 Ответ от Ольга 123 2017-08-21 18:12:35

  • Ольга 123
  • Новичок
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2017-08-21
  • Сообщений: 8

Re: Насморк у кота

Здравствуйте! Коту примерно 6 лет, точно не знаю, т.к. кот пришел ко мне жить уже будучи взрослым.

Здравствуйте!
А какой возраст кота?

Кот, 11 лет, британская короткошерстная, кастрирован (примерно в 10-12 месяцев). Вес 7-7.5 кг. Привит в ноябре 2016 года. Пережил копростаз, переведен 3 года назад на Royal Canin Fiber Response. Сейчас RC Renal сушка + Purina NF влажка.

ИСТОРИЯ КРАТКО: МКБ -> закупорка уретры -> уретростомия -> бактериальная инфекция (Corynebacterium urealyticum + ряд других) в мочевом пузыре, не поддающаяся ничему, кроме, возможно, ванкомицина и линезолида. Взят бакпосев на восприимчивость только к ванкомицину, поскольку применение линезолида может привести к выработке устойчивости к нему. По мнению врача, это чревато негативными последствиями для лечения тяжело больных людей, что является морально неэтичным поступком. Что делать?

Анализы от 7 декабря (здесь и далее, для краткости, только отклонения от нормы).
Гемолиз++:
Показатель(ед.): результат, норма, превышение
Кретинин(umol/L): 509, 70-165, +
Мочевина: 27.1, 5.4-12.1, +
Билирубин общ: 1.3, 2.0-12.0, —
Алт(U/L): 61.4, 8.0-60.0, +
Глюкоза(mmol/L): 7.29, 3.3-6.3, +
Белок общ(g/L): 82.3, 54.0-79.0, +
Глобулины(g/L): 47.4, 26-41, +
ГГТ(U/L): 7.2,
Анализы от 7 декабря (продолжение)
Клинический анализ крови:
СОЭ(мм/ч): 33, 0-13, +
Сегментоядерные нейтрофилы: 85, 35-75, +
Лимфоциты: 11, 20-55, —
Тромбоциты(10^9/л): 117, 300-800, —

Рекомендуем прочесть:  Срок вынашивания щенков у цвергпинчера

Анализ от 10 декабря:
Креатинин 162.6
Мочевина 8.3

16 декабря обратились в другую клинику. Рентген + УЗИ выявило мкб. В этот же день провели уретростомию, извлечен уролит 1.5 мм из уретры, стома зажила хорошо, воротник снят спустя 2.5 недели.
В ходе предпоперационного ЭхоКГ обнаружна умеренная концентрическая гипертрофия ЛЖ, Лп не расширено, венозного застоя в МКК нет, класс ДД 0.

Анализы от 16 декабря
Моча:
Наименование: значение, норма, превышение
Кол-во(мл): 22, —
Цвет: желтая, соломенно-желтый, +
Прозрачность: мутная, прозрачная, +
Плотность: 1.013, —
PH: 6, 5.5-7.5
Белок (г/л): 0.39, 0.0-0.3, +
Реакция на кровь: 50, отрицательная, +
Лейкоциты: половина поля зрения, 0-5
Эритроциты: 2-6 в поле зрения измененные, единично
Цилиндры:
Бактерии: кокки в небольшом количестве (+), короткие палочки? +++
Гиалиновые, зернистые, восковидные, эпителиальные, лейкоцитарные, эритроцитарные, пигментные, слизь, соли, спермии — не обнаружено.

К сожалению, креатинин и мочевину от 16 декабря я не смог найти в бумагах.

ФАЗА 2 — после уретростомии и до инфекции.
Терапия с 17 декабря:
Синулокс 250 мг по 1/2 таблетки 2 раза в день.
Теразозин 2 мг по 1/8 таблетки 2 раза в день.
Мелоксидил 1.5 мг/мл по 0.25 мл перорально через день.

Осмотр 19 декабря.
Самочувствие за эти три дня неплохое, моча и кал хорошо отходят, крови в моче нет.
А теперь начинается ФАЗА 3: борьба с инфекцией.

ВАЖНО: пришел бак посев, который мы делали еще в первой клинике.
БАКПОСЕВ НОМЕР 1:
Бактерия: чувствительность
Klebsiella pneumoniae 2.7*10^6: ВЧ: Гентамицин, Имипенем, Меропенем; Ч: Левомицетин; МЧ: Фосфомицин, Нитроксолин
Enterococcus faecalis 1.1*10^6: МЧ: ампициллин, амоксициллин, амоксициллин-клавунат

Осмотр 22 декабря.
Состояние ухудшилось, аппетит хуже, кот прячется, кровь в моче.
Стенка мочевого воспалена (УЗИ) 5 с чем-то мм.

Терапия с 22 декабря:
Синулокс заменили на амоксиклав 250 мг + 62.5 мг в 5 мл — 3.5 мл по 2 раза в день в рот.
Теразозин с 2 до 1 раза в день.
Мелоксидил отмена.
Натрия хлорид 0.9% подкожно 1 раз в день 150 мл.

БАКПОСЕВ НОМЕР 2:
Бактерия: чувствительность
Klebsiella pneumoniae 10^7: Меропенем, Амикацин
Escherichia coli 10^7: Меропенем, Амикацин

Отметим, что на меропенем врач решил не переходить, а повысить дозировку амоксиклава.

Анализы от 22 декабря:
Креатинин: 165
Мочевина: 6.9

Гемоглобин(g/l): 83, 98-162, —
Гематокрит(%): 23, 30-52, —
Цвет: темно-желтая, соломенно-желтый, +
Прозрачность: мутная, прозрачная, +
Плотность: 1.026, —
PH: 7.5, 5.5-7.5
Белок (г/л): 1.64, 0.0-0.3, +
Реакция на кровь: >250, отрицательная, +
Эритроциты: изменные, половина зрения, единично, +
Соли: трипельфосфаты +++, варьируют

Осмотр 25 декабря.
Лучше не становится. Часто ходит в туалет, кровь, слизь в моче. Самочувствие плохое. Меняем антибиотик.
Кокки грамотрицательные +++
Палочки грамотрицательные +++
Стенка мочевого воспалена (УЗИ) 5 с чем-то мм.

Новое назначение:
Меропенем 70 мг 1 раз в 8 часов подкожно (в растворе натрия хлорида 0.9%) (то есть 3 раза в день).
Лосек 20 мг по 0.25 таблетки 2 раза в день перед едой.
Натрия хлорид 0.9% подкожно 150 мл через день.

Динамика в первые 2-3 дня резко положительная. Кот активно ест и пьет. Не прячется. Крови в моче становится меньше и реже.
А спустя 5-6 дней возвращается кровь и слизь в моче. Самочувствие остается хорошим.

Осмотр 3 января
Стенка мочевого воспалена (УЗИ) 5 с чем-то мм.
Берем мочу пункцией на бакпосев. Удается с трудом, то ли игла не попадает, то ли не может проткнуть утолщенную стенку пузыря.
Пока что продолжаем меропенем.

Осмотр 11 января
Стенка мочевого воспалена (УЗИ) 5 с чем-то мм.
Пытаемся взять новый бакпосев пункцией. На этот раз вообще не получается. Берем через катетер. Стома в порядке.

Анализы крови и мочи «в норме» — бумагу не успел еще получить, сказано по телефону. «Почки работают нормально».

ВАЖНО: пришел прошлый бакпосев:
corynebacterium urealyticum 10^4: устойчив к гента-, клинда-, моксифлоксацину, пенициллину, рифампицину, тетрациклину, ципрофлоксацину.
Не понял один момент: прошлые клебсиела и е.коли пропали? Ответ врача был: «динамики нет», я так понимаю, что они остались.

Меропенем отменили.
Вернули мелоксидил 0.25 мл через день.
Д-манноза с клюквой 2 таблетки в день (в 1 таблетке 150 мг Д-Маннозы, 100 мг клюквы, 35 мг витамин Ц).

Итак, самое актуальное и трудное:
Бакпосев будут делать снова на стандартные препараты и на ванкомицин. Но это технически сложно исполнить, поскольку надо будет каждые 6 часов делать 30-60 мин капельницы в вену. Я готов либо раздобыть инфузомат, либо найти инфекционный стационар, но это снова риск. Как минимум, он нефротоксичен. А в стационаре стресс + инфекции.

Рекомендуем прочесть:  Жизнь Волнистых Попугаев

Еще был вариант включить в исследование Линезолид, но мы его не стали включать, поскольку:
1) нужно было срочно раздобыть таблетку и привезти им, так как их в лаборатории нет;
2) врач не рекомендует применять линезолид даже в случае выявления восприимчивости, поскольку это может поспособствовать выработке устойчивости к нему у всего вида наших бактерий (я так понял, речь идет о corynebacterium urealyticum, хотя может и о других тоже). И тогда даже люди не смогут от них вылечиться.

С морально-этической точки зрения мне понятна его позиция: стоит ли жизнь кота потенциальных жизней людей?
Решать, конечно, мне. Единственное, что хотелось бы выяснить:
1) Какие могут быть еще варианты?
2) Так ли катастрофично использование линезолида?
3) Инфекционный стационар может мне помочь Или это связано с повышенными рисками?

То есть, сейчас, до нового посева антибиотики мы вообще не принимаем.
В случае, если самочувствие станет резко хуже, по назначению врача возобновим прием Амоксиклава суспензии 250+62.5 в 5 мл по схеме 4 мл по 2 раза в день в рот.
Последняя инъекция меропенема была в 17:00 11 января.

На фоне окончания шестых суток без приема меропенема кот чувствует себя хорошо и жизнерадостно, но малообъемные и частые мочеиспускания с кровью сохраняются.

Тема Вам в помощь.
Или очная консультация у Марии Львовны.

В вскр начали терапию. Поставили в/в катетер.

Наступили вторые сутки. Было уже три внутривенные инфузии. Доза около 300 мг в сутки в три приема по 100 мг. Помимо самого лекарства (100 мг на 20 мл физраствора) дополнительно вводим 20-25 мл физраствора.

Настроение стало похуже, возможно из-за воротника, иначе упорно лижет катетер. Крови в моче становится меньше.

Подскажите, сколько хранится раствор ванкомицина (после первого разведения: 500 мг на 10 мл физрасвтора во флаконе) в холодильнике?

27 числа (8 сутки после начала ванкомицина) съездили на осмотр.
Стенка мочевого уменьшилась с 6+ примерно до 3 мм. Кровь в моче полностью отсутствует. Мочеиспускание идеальное — несколько раз в день нормальными объемами.
Взяли бакпосев через брюшинный прокол. Результат пришел 29 (во вторник). Чисто.
Каждые несколько дней делаем анализ мочи и крови. ГГТ/Креатинин варьировался в пределах примерно от 1.5 до 4 (при норме примерно 2-29). Креатинин и мочевина в крови тоже в норме.
Все это время (первые 8 суток) кот чувствовал себя идеально.

Отдельно об инфузии: делаем концентрацию 5 мг ванкомицина на мл — получается 100 мг на 20 мл физраствора. Вливаем инфузоматом со скоростью 30 мл/час (40 минут). Далее меняем шприц на 20 мл чистого физраствора и вливаем со скоростью 80 мл/час (15 минут). Делаем в 7, 15 и 23 часа.

Но в понедельник (28 числа, 9 сутки) кот после очередной в/в инфузии стал очень вялым, была одышка (35-40 вдохов в минуту). Заметили это в 11 утра. В 11:40 все стало нормально, свозили в клинику, там он уже был в норме, сделали рентген — отека легких не было. Еще через сутки сходили к кардиологу — все тоже нормально.

Кот по-прежнему остается вялым, наиболее пиковые периоды, когда ему плохо (дрожит, не может расслабиться) — сразу после инфузии и в течение пары часов.

Так как PH мочи стал 7.5, нам посоветовали поменять корм ренал на уринари. На фоне смены питания с ренал на уринари с воскресенья появился запор. купировали дюфалаком (дали 3 раза по 4 мл, кал вышел и даже перешел в небольшую диарею). Думаю, теперь давать дюфалак по 3 мл раз в сутки.

Итак, сейчас идут 11 сутки ванкомицина, моча чиста, но коту явно плохо от инфузий (возможно, не из-за самого ванкомицина, а просто из-за самих в/в инфузий). С врачом мы по плану связываемся завтра, но хотелось бы выслушать также и Ваше мнение. Большое спасибо за потраченное время.

Так как PH мочи стал 7.5, нам посоветовали поменять корм ренал на уринари. На фоне смены питания с ренал на уринари с воскресенья появился запор. купировали дюфалаком (дали 3 раза по 4 мл, кал вышел и даже перешел в небольшую диарею). Думаю, теперь давать дюфалак по 3 мл раз в сутки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )