Сколько последов съест кошка

Утром родила кошка, после котенка появилось какое то мясо- почему она съела это?

Кошки делают это по причине своей врожденной скрытности.

Чтобы на запах от «последа» и крови не пришел хищник. Именно поэтому кошки стараются и «закопать» свой «натурпродукт».

И по причине инстинктивного желания пополнить запас калорий в собственном организме, чтобы было чем кормить потомство.

Кошки всегда съедают послед, особенно важен съеденный послед после первого котёнка. В нём содержится окситоцин, он стимулирует родовую деятельность и лактацию. Не стоит позволять съедать все последы, достаточно 2 — 3, но домашние кошки и сами как правило так делают. Ещё важно следить, чтобы кол-во последов соответствовало кол-ву котят, иногда не все последы выходят, и у кошки могут быть проблемы. В питомниках после родов кошкам обычно колят тот же окситацин, чтобы матка сократилась и вышло всё не нужное.

Кошки делают это по причине своей врожденной скрытности.

При самостоятельном родовспоможении у домашней питомицы нередко случаются осложнения в виде задержки отхождения плаценты. Если у кошки не вышел послед, что делать в такой ситуации? Этот вопрос тревожит не только начинающих, но и опытных заводчиков, так как сопряжен с угрозой здоровью, а иногда и жизни животного.

Связано это с быстрым развитием не только воспалительного процесса в матке, но и с угрозой септицемии (заражения крови). Именно поэтому важно быстро распознать задержание последа и оказать срочную помощь животному.

Угроза для животного

Владелец животного должен понимать, какую угрозу таит в себе данная патология родового процесса. Задержание последа в родовых путях может быть полным или частичным. Если детское место вообще не отделилось, то речь идет о полном задержании.

Если оболочки вышли не полностью, то такая патология называется частичным задержанием последа. В обоих случаях возникает угроза развития воспаления.

Открытые родовые пути быстро инфицируются микробами. При этом происходит гнилостное воспаление матки, так как шейка матки еще не закрыта. Воспаленная материнская утроба является хорошей питательной средой для развития бактерий, которые легко проникают в кровяное русло и распространяются по организму, вызывая септицемию (заражение крови). У животного наступает тяжелая интоксикация.

Несвоевременно оказанная помощь может привести не только к потере способности к размножению, но и гибели. Поэтому владельцы должны присутствовать при родах и контролировать отхождение плаценты у питомицы.

Что делать, если последа нет?

Если по каким-либо причинам не удалось отследить за количеством вышедших последов, то необходимо пристально наблюдать за состоянием кошки. Особое внимание следует уделить:

  • Характеру выделений из родовых путей. Они не должны быть темного цвета с гнилостным запахом.
  • Желательно также контролировать температуру тела после родов. Она не должна превышать 39 С.
  • Следить необходимо и за общим состоянием. Животное не должно быть угнетено.
  • Насторожить должен отказ от корма, слабость.

Наличие хотя бы одного из вышеперечисленных признаков – повод для обращения к ветеринару.

Присутствуя при родах у питомицы, владелец должен уделить внимание такому вопросу, как отделение последа. Зная, сколько плодных оболочек у кошки должно быть, через какое время они должны выйти из родовых путей, можно предупредить развитие осложнений и воспалительных процессов после появления котят. Своевременная диагностика задержания последа, обращение за ветеринарной помощью сохранит репродуктивное здоровье питомице, и даже жизнь животному.

Если у кошки не вышел послед, хозяину важно оказать домашней питомице первую помощь. Основная опасность проблемы кроется в том, что задержка становится причиной развития воспалительных процессов в матке, которые могут привести к заражению крови и летальному исходу. Если самостоятельно справиться не получается, требуется помощь ветеринарного доктора.

Чем опасно?

Для животного такая патология может закончиться попаданием в кровь инфекции.

Рекомендуем прочесть:  Диетические Рационы Проплан

Задержание родового места бывает частичным и полным. Если говорить о последнем, то послед не отделяется полностью. Частичная же задержка наблюдается, когда оболочки выходят не полностью.

Оба эти состояния чреваты быстрым началом воспалительных процессов, поскольку открытые родовые пути поражают патогенные микроорганизмы. Вследствие этого часто наблюдается воспаление матки гнойного характера. Болезнетворные бактерии попадают в кровяное русло, распространяясь по всему организму и становясь причиной заражения крови.

Послеродовая тетания (молочная лихорадка) теоретически, может развиться во время родов или в любое время после них. Однако, у кошек, в большинство случаев зафиксировано в период кормления, от 17 дней до восьми недель после рождения котят. Точные причины возникновения этого заболевания, при котором наблюдается резкое падение количества кальция, циркулирующего в кровотоке, пока неизвестны.

Если вы — счастливый владелец кошки, то без стерилизации питомицы, она рано или поздно одарит вас выводком чудесных котят. Хорошо, если это событие будет запланировано, тогда кошечка получит необходимое во время беременности питание, заботу и внимание всех членов семьи. В этом случае роды у кошки пройдут под чутким наблюдением хозяина или ветеринарного врача, что поможет справиться с возможными затруднениями или осложнениями.

Хоть роды и являются естественным природным процессом, но не исключены внеплановые ситуации, поэтому стоит подготовиться к кульминационному моменту задолго до его начала, в чём вам и поможет эта статья.

Первые роды у кошки

Начиная с 7-9 месяцев, кошка способна к размножению. Но не стоит торопить события: гораздо лучше, если киске исполнится год, когда пройдёт 3-4 течки. В случае удачной вязки, календарь родов кошки поможет рассчитать срок появления потомства.

Первый раз страшно всем: и кошечке, и хозяину. Но природа позаботилась о сильных инстинктах у животного, поэтому человеку порой достаточно просто находиться рядом.

Первые роды протекают вполне обычно, если кошка здорова. Сначала усиливаются схватки с последующим сокращением интервалов между ними.

После потуг появляется детёныш, но сначала из родовых путей выйдет околоплодная жидкость. Кошечка захочет сесть во время выхода котёнка, этого нельзя позволять!

Интервал между появлением котят при первых родах может напугать владельца — нормой считается перерыв до полутора часов, а сама родовая деятельность продолжается от нескольких часов до одних суток. В некоторых случаях роды длятся до 36 часов

Так как кошка неопытная, можно помочь ей во время родов и перерезать пуповину ножничками на расстоянии 2 см от живота котёнка.

Этапы окота кошки

Родовую деятельность делят на три этапа:

Сокращение матки и её постепенное открытие. Внешним симптомом служат выделения — слизистая пробка, закрывающая вход в шейку матки, выходит наружу. Появляются схватки, которые становятся всё чаще.

Учащение схваток, полное открытие шейки матки. Движение плода по родовому каналу во вторую фазу сопровождается попытками кошки-матери вытолкнуть малыша: животное напрягается. Котята появляются на свет, в основном, в околоплодном пузыре. Если новоиспечённая мама не помогла ребёнку очиститься от него и не вылизала, то здесь должен помочь человек — аккуратно ножничками делают надрез на пузыре в районе мордочки, а сам котёнок протирается тряпочкой. Обычно самка своими силами проделывает процедуру разрывания пузыря и слизывания его остатков с тельца котёнка. По длительности это составляет 5-60 минут.

Котёнок не вылез через час от начала этого этапа? Срочный звонок ветеринару!

Как только малыш родился, начинает выходить плацента, которую мать может съесть после того, как котёнок будет вылизан. Лучше запомнить, сколько плацент вышло — их должно быть столько же, сколько и котят.

Котёнок находит сосок, роды возобновляются, и появляется следующий детёныш. Интервал между двумя котятами может составлять от 10 до 60 минут.

Весь процесс занимает в среднем 6 часов.

Стимуляция родов

Если срок подошёл, температура кошачьего тела упала до отметки 37°С, прошло уже больше двух суток, то нужно знать, как вызвать роды у кошки. Сначала пробуют простые средства: массаж животика и сосков: это вызовет продуцирование окситоцина, и он запустит процесс схваток. Самостоятельно вводить окситоцин опасно — физиологическая неготовность к окоту может привести к разрыву шейки матки.

Рекомендуем прочесть:  Кошку Вырвало С Какойто Ленточкой

Если уже двое суток прошло, признаки родовой деятельности налицо, а процесс не запущен, то обращаются к ветеринару.

спирт для дезинфекции ножниц;

Orientville

питомник ориентальных и сиамских кошек

Теоретическая часть преподавалась нам на фелинологических курсах нашим семейным доктором Никольской Елизаветой. Если я что-то напутала, надеюсь она мне это простит 🙂
Практическая часть неоднократно использовалась и также при поддержке нашего любимого доктора.

1-я стадия длится от 12 до 36-ти часов, сопровождается пониженной ректальной температурой. На этой стадии все котята пытаются повернуться, поэтому стимулировать роды в этот момент нельзя. Вначале выходит пробка зелено-желтая такая слизь, которая может подсыхать на “петле”. Иногда пробка начинает выходить за 2 дня до родов, это нормально. В принципе убирать ее не стоит, кошка сама вылижет, это даже лучше.
Иногда пробка отходит во время родов, тогда ее можно и не заметить.

2-я стадия — повышается ректальная температура, начинаются схватки — сокращение матки и пресса. Отходят околоплодные воды (продолжительность 3-12 часов), рождаются котята. Котята могут родиться как головой вперед там и задними ножками. Быстрее выходит плод, когда идет головкой. Тогда самая крупная часть котенка рождается первой и тело уже практически без потуг рождается. Когда кошка рожает котенка, идущего задними ножками, то ножки могут показаться и спрятаться, потом опять показываются и могут торчать так из петли достаточно долго (главное, чтоб не больше 4-х часов). Потом показывается тельце и самое большое усилие кошке надо сделать, чтоб родить голову. Как помочь? Когда осталось родить только головку, плод можно осторожненько взять салфеточкой и подтягивать синхронно со схватками. НО стоит это делать только если плод не рождается в течение 30 минут (в идеале лучше не вмешиваться). Еси кошка решила передохнуть после рождения тельца, когда голова еще в родовых путях, котенок обычно сам начинает активно шевелиться и пинать мамку, типа — “хватит отдыхать, рожай давай!” — и она активнее тужится. Это нормально, это хорошо. Когда котенок родился, нужно проследить, чтоб кошка начала его активно вылизывать. Если она не поймет, что делать, нужно взять бумажные полотенца и обтирать котенка самостоятельно, главное — голова. Сначала нужно снять пленку: разорвать на затылке и снять по направлению к носу. Потом надо чтоб у котенка из легких вышла жидкость. Я обычно ртом отсасываю воду из носика. Можно спринцовкой. Обтереть всего и на тепленькое, лучше всего — если это мамка. Кошка обычно берет котенка и кладет его между передних лап и кладет на него голову. Это очень хорошо, она его так согревает. Если котенок делает попытки присосаться — это вообще супер. Где-то через пол часа-час после родов котенок уже должен сосать молоко самостоятельно. Можно попробовать насадить (приоткрыть ему ротик и насадить на сосок) его на сосок сразу после родов, но зачастую они сытые или уставшие, отдыхают сначала, потом только кушать начинают. По моим наблюдениям через пол часа-час после рождения котята уже активно кушают. Было и такое, что котенок полз к соску, а плацента еще не вышла и оставалась в мамке, очень голодный родился 🙂

3 стадия — изгнание плаценты (последа). В идеале в течение 15-ти минут после родов. Лучше всего, когда после котенка рождается его плацента. Иногда плацента выходит после другого котенка. Главное отследить, что последов вышло столько же, сколько родилось котят.
Кошке можно съесть 1/3 последов от всего числа котят и желательно первые. Если котят 2, то можно все съесть. Просто иногда у кошек от большого числа съеденных последов начинается понос, или наоборот, запор. В плаценте также содержится окситоцин, который стимулирует родовую деятельность и прилив молока, слишком много последов могут спровоцировать напряжение молочных желез. Каждый послед по возможности нужно рассмотреть на предмет однородности цвета, его целостности и запаха. Пуповинку пусть кошка сама перегрызет. Только если она не станет есть плаценту и грызть пуповину, то нужно перерезать стерильными ножницами и обработать зеленкой. Если кошка все обгрызет сама, то ничего обрабатывать не нужно, только проконтролировать, чтоб кошка сильно короткие пуповинки не сделала. В идеале 2 см.
Когда схватки прекратятся, нужно ощупать живот. Кошка должна стоять на лапах, двумя руками нужно прощупать матку аж до родовых путей (по возможности). Неплохо бы также ввести палец в петлю, чтоб понять, что котенок не стоит в родовых путях. Это болезненно, поэтому аккуратно.

Рекомендуем прочесть:  Понос У Голубей Лечение

Послеродовые выделения (лохии) продолжаются 2-4 недели. Первое время это кровь. Так что лучше ограничить кошку местами, где она ничего не испачкает, пока у нее не пройдут выделения.

Методы поддержки кошки во время родов.
Если во время родов кошка устала, делает большие перерывы, нужно дать ей чаю. Заваривается так:
1 чайная ложка черного чая на 1 стакан воды, 1 чайная ложка сахара или 1/2 ложки меда светлого. Чай заливается в рот

2-5мл. Обычно пары раз с перерывом минут 15-30 достаточно.

Когда начинать беспокоиться и что делать:
после родов:

  • выделения после родов зеленовато-бурые — обратиться к врачу;
  • кошка не ест после родов, вялая, повышенная температура — к врачу;

до и во время родов:

  • если воды отошли, а родовой деятельности нет в течение 4-х часов.
  • если сильные потуги, но ничего нет в течение 20-30 мин, без паники звоним врачу.
  • если после первого котенка ничего нет в течение 4-х часов:
    засовываем мизинец (обмазанный левомеколем) в петлю, палец должен провалиться (значит шейка матки открыта), делаем стимулирующий массаж: палец прижимается к верху родовых путей (направлен к хребту) и протягивается наружу, в ответ на это должны быть потуги. Если кошка не реагирует на массаж, и ШЕЙКА ОТКРЫТА, то колем: но-шпа 0,05 мл/кг веса в мышцу, через 30 минут проверяем пальцем, стимулируем, если ничего, колем окситоцин 0,3-0,4 мл.
  • если вторая стадия более 12-ти часов, звоним врачу.

Внимание: окситоцин во время родов нельзя колоть, если шейка матки закрыта. Она может закрыться от болевых ощущений, для этого всегда вначале колется но-шпа.
Осторожно! Окситоцин, Кальция глюконат, Но-шпа колются ТОЛЬКО внутримышечно.

  • Но-шпа, Окситоцин, Глюкоза, Глюконат кальция, шприцы инсулиновые и 2 куб.
  • Спринцовка маленькая (если придется котятам жидкость отсасывать из ротика, носика), можно и без нее, если не брезгуете ртом 😉
  • Зеленка/йод, спирт, бинты, стерильные ножницы (если кошка пуповинку перегрызать не станет).
  • Домик. Чтобы кошке понравился организованный Вами домик, надо чтобы в нем было темно, тепло и мягко. И поставить надо домик в непроходимом месте, чтоб кошка чувствовала, что она и дети в безопасности.

В связи с тем, что мы часто теряемся во время этой волнительной процедуры, я решила написать такую вот памятку. Кратко о родах кошек. В основном, это очень трогательный и приятный момент, не суетитесь, будьте спокойны, пейте больше чаю и поддерживайте свою роженицу! Удачи и приятных родов!

1-я стадия длится от 12 до 36-ти часов, сопровождается пониженной ректальной температурой. На этой стадии все котята пытаются повернуться, поэтому стимулировать роды в этот момент нельзя. Вначале выходит пробка зелено-желтая такая слизь, которая может подсыхать на “петле”. Иногда пробка начинает выходить за 2 дня до родов, это нормально. В принципе убирать ее не стоит, кошка сама вылижет, это даже лучше.
Иногда пробка отходит во время родов, тогда ее можно и не заметить.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )