Во сколько месяцев ягдтерьер начинает работать

На сегодняшний день в мире существует более 400 пород собак. Четвероногие друзья взяли на себя функции охранников, нянек, врачей, почтальонов и спасателей.

По-прежнему, несмотря на все достижения науки и техники, собаки остаются самыми верными и порою единственными спутниками мужчин на охоте. Как бы это ни было обидно, не все любители встретить зорьку в лесу являются счастливыми обладателями хором, где могут расположиться семья и пара-тройка здоровых псов. В таком случае, охотнику лучше присмотреться к ягдтерьеру – бесстрашному, неустанному хвостатому товарищу довольно компактных размеров.

Возможные болезни

Порода ягдтерьер является одной из тех пород-счастливиц, которые не несут в себе практически никаких генетических заболеваний. Разумеется, это не говорит о том, что хозяин имеет право успокоиться и забыть адрес ветеринарной поликлиники. Даже эти «крепкие орешки» могут иногда простудиться, пораниться или чем-то отравится. В любом случае, если питомцу вдруг стал не интересен мир вокруг, он лежит и отказывается от еды, необходимо обратиться к специалисту.

Самолечение и равнодушие к здоровью собаки рано или поздно приведут к ее гибели. Как и любому другому псу, ягдтерьеру требуются своевременные вакцинации, дегельминтизации и профилактические осмотры. Особенное внимание следует уделить четвероногому другу после возвращения с охоты. Необходимо исследовать его кожу на наличие паразитов, царапин и ранок. Если хозяин заметил что-то серьезное – медлить с визитом к ветеринару не стоит.

Воспитание и дрессировка

Порода собак ягдтерьер славится своим упрямством, независимостью и бесстрашием. Без должного внимания к псу вся его безудержная энергия пойдет совершенно не в то русло, что доставит хозяевам много бед. Дрессировка ягдтерьеров в домашних условиях начинается с первого дня его появления в семье. Воспитание ягдтерьера – дело не только владельца, но и всех обитателей дома. Этот маленький хитрюга должен усвоить, что каким бы милым и находчивым он не был, никто ему не позволить проказничать сверх меры.

Необходимо приучить щенка к месту, кличке, и определить ему территорию, где он может справлять нужду. Собака не должна бояться поводка и ошейника. Все попытки пса доминировать над детьми и другими членами семьи должны жестко пресекаться, как и террор других домашних животных. Во избежание неприятностей на охоте ягдтерьер должен быть равнодушен к скоту и сельскохозяйственной птице, чтобы охотнику не пришлось отлавливать питомца в ближайшей деревне.

Примерно с двух месяцев щенка нужно приступать с социализации щенка – позволить ему увидеть посторонних людей, других собак. Это позволит хозяину откорректировать поведение питомца в нужном направлении. Ягдтерьер не обязан любить всех и каждого, но с яростью бросаться на людей для охотничьей собаки также недопустимо.

Дрессировку ягдтерьера начинайте чем раньше, тем лучше и не позднее 3 месяцев.

Собака должна усвоить следующие команды:

  • «Ко мне»,
  • «Сидеть»,
  • «Лежать»,
  • «Стоять»,
  • «Место»,
  • «Апорт»,
  • «Рядом»,
  • «Голос»

и научиться не подбирать все то, что кажется ей съестным.

Весь процесс воспитания ягдтерьера должен проходить легко и интересно. Лучшей наградой за старание станет игра или что-то особенно вкусное (например, специальное лакомство или кусочки сыра). Если хозяин плохо представляет, как дрессировать ягдтерьера, то лучше обратиться в кинологический клуб, где специалист на совместном занятии объяснит все нюансы. Возможно, кому-то это покажется накладно, но, как показывает практика, неуправляемая собака может принести еще больше проблем, и не только финансовых.

Рекомендуем прочесть:  Лечение Лишая Мазью И Таблеткой Одной Фирмы

Плюсы и минусы породы

Когда перед будущим покорителем лесов и полей стоит выбор, какая собака лучше для охоты, и чаша весов склоняется в пользу ягдтерьера, необходимо учесть все плюсы и минусы представителей данной породы.

Достоинства

Масса достоинств делают эту породу незаменимым помощником на охоте.

  • Ягдтерьер на охоте неутомим и бесстрашен в любое время дня и ночи, несмотря на стужу, ураган, проливной дождь и даже конец света.
  • Неприхотлив в вопросах кормления и содержания
  • Обладает крепким здоровьем и практически не имеет наследственных болезней.
  • Небольшие размеры тела
  • Может стать отличным охранником и другом для всех членов семьи.
  • Идти на охоту с ягдтерьером можно, как и на большого зверя (кабан, барсук), так и на водоплавающую дичь.

Недостатки

Не стоит заводить эту породу, если нет времени на активные длительные прогулки и тренировки.

  • Ягдтерьер в домашних условиях, как «диванная собачка», содержаться совершенно не может.
  • Дрессировка ягдтерьера – дело непростое, но необходимое.
  • Требует больших физических нагрузок.
  • Неуживчив с другими домашними животными.

Охота с ягдтерьером – процесс очень азартный, где собака, чересчур увлекшись добычей, может получить серьезную травму. Берегите вашего питомца и удачи на охоте!

В нашем видео вы найдете основы натаски ягдтерьера.

Охотники отмечают, что ягдтерьер на охоте – самая бесстрашная собака на свете. Его не остановят ни огромный медведь, ни злобный кабан. Зачастую охотничий азарт и недостаток дрессировки приводят к трагедии – собака погибает от лап зверя, который, так или иначе, физически сильнее ее. Также, давая характеристику ягдтерьеру, заводчики предупреждают, что из-за сильного и независимого характера они склонны бродить по лесам без сопровождения хозяина. Но если охотник ответственно подошел к вопросам воспитания своего лохматого напарника, то лучше собаки будет не найти на всем белом свете. Жесткость и последовательность в дрессировке сделают из ягда настоящего друга для всей семьи.

  • Название породы: Немецкий ягдтерьер
  • Страна происхождения: Германия
  • Время зарождения породы: 1930-1940-е годы
  • Вес: кобели 9-10 кг, суки 7,5-8,5 кг
  • Рост (высота в холке): 33-40 см
  • Продолжительность жизни: 9-13 лет

Немецкий ягдтерьер – лучший друг для фанатов норной охоты и любителей похвастать пушисто-пернатыми трофеями. Увлекающийся, неутомимый, настойчивый, этот реактивный преследователь всегда нацелен на результат, которого нередко добивается ценой своей жизни и здоровья. Управлять поведением ягдтерьера реально, если сумеете убедить его в собственной авторитетности – порода не млеет от ласк и нежностей и ценит исключительно лидерские качества. С другой стороны, ягды – убежденные однолюбы. Если пес счел вас достойным доверия, то это навсегда.

Стандарт породы немецкий ягдтерьер

Как настоящий работяга, не привыкший валяться на диване и позировать перед камерой, ягдтерьер не может похвастаться ни стильной атласной «шубейкой», ни особенной умильностью облика. Впрочем, ему этого и не нужно, поскольку подавляющее большинство владельцев породы – практичные люди, требующие от питомца профессионального мастерства и захватывающего охотничьего шоу, но абсолютно равнодушные к экстерьеру подопечного. Соответственно, правильный немецкий ягдтерьер – это сначала выносливый и крепкий добытчик, а уж потом – друг, компаньон и все остальное.

Стандартный рост ягда колеблется в рамках 33-40 см, причем данные цифры относятся в равной степени как к сукам, так и к представителям мужского пола. А вот весовые категории у собак разного пола отличаются. Ягды-девочки весят от 7,5 до 8,5 кг, в то время как кобели способны наращивать более объемную мышечную массу, удерживая вес в промежутке от 9 до 10 кг.

Рекомендуем прочесть:  Болезни Кошек С Выпадением Волос

Голова

Голова немецкого ягдтерьера выглядит умеренно вытянутой с отчетливо обозначенными скулами и развитым подбородком. Череп уплощенного типа, достаточно просторный в области между ушами. Морда короче головы, без сильной заостренности, с легким стопом.

Челюсти, губы, зубы

У представителей породы массивные, сомкнутые в полном ножницеобразном прикусе челюсти, скрытые ярко пигментированными плотными губами. Зубы крупные, поставленные ровно, в количестве 42 шт.

У собак гармонично развитый, небольшого размера нос, преимущественно черного окраса. Коричневый оттенок допустим для особей с таким же тоном шерсти.

Глаза

Немецкий ягдтерьер – собака с решительным, прямым взглядом. Глаза животного небольшие, овальные, расположенные на удаленном друг от друга расстоянии, что сводит к минимуму риск повреждений от лап лесных хищников.

Ушное полотно чистопородного ягда посажено высоко, имеет средние размеры и правильную треугольную форму.

Согласно стандарту FCI, животные должны иметь крепкие шеи нормальной длины, постепенно переходящие в плечи.

Немецкий ягдтерьер – порода компактного телосложения. Обязательное условие: обхват грудины собаки должен быть на 10-12 см больше её высоты в холке. Длина тела тоже превышает рост в холке, но незначительно. Верх корпуса прямой, с мускулистой поясницей и внушительным горизонтальным крупом. Грудь животного должна быть глубокой, со сводистыми отведенными назад ребрами. Очень элегантно выглядит линия чуть подобранного живота, имеющая изящный изгиб.

Конечности

Обязательное условие для ног немецкого ягдтерьера – их параллельность друг другу при осмотре спереди и сзади. Кроме того, конечности должны иметь прочный костяк и подсушенную мускулатуру. Лопатки удлиненного типа, косые, с развитыми мышцами. Локти располагаются вплотную к корпусу без явного выворота в любую из сторон. Предплечья отвесные, прямые.

Задние ноги собаки выглядят основательнее за счет вытянутых, в меру широких бедер. Удлиненные жилистые голени, короткие отвесные плюсны и прочные скакательные суставы отвечают в движении за пружинистый толчок. Округло-овальные лапы ягда «усилены» жесткими интенсивно пигментированными подушечками, причем передние лапы заметно крупнее задних. В стойке и походке лапы не должны подворачиваться внутрь (косолапость) или наружу.

Хвост

Ягдтерьеры, проживающие в странах, где процедура купирования запрещена, имеют длинные хвосты прямой или саблевидной конструкции. Несется такой хвост горизонтально либо едва приподнятым в верхней части. Рабочим собакам в России хвост купируют на ⅓. В таком случае он принимает чуть приподнятое, но не вертикальное положение. К тому же, кончик последнего позвонка не должен отклоняться к спине, поскольку в условиях норной охоты хвост играет роль «ручки», за которую хозяин может вытащить разъяренную собаку из подземного тоннеля.

Шерсть

Немецкие ягдтерьеры существуют в двух разновидностях: жесткошерстной и гладкошерстной. В обоих случаях покровный волос имеет грубую, плотную структуру, помогающую собаке не промокнуть в дождливую погоду и защищающую тело от механических повреждений на охоте.

Окрас

Сегодняшний немецкий ягдтерьер – это собака коричневого, черного или серовато-черного окраса, имеющая метки подпала на грудине, конечностях, морде, в области под хвостом и на бровях. Допустимые особенности: наличие темной и осветленной масок на морде, присутствие крошечных белых пятен на пальцах лап и груди.

Недостатки и дисквалифицирующие пороки

Внешние особенности, не вписывающиеся в заданные стандартом параметры, позиционируются как дефекты экстерьера. Таких недостатков может быть множество, начиная от чересчур заостренной морды и заканчивая распущенными пальцами ног. Если у животного обнаружились пороки поведения и развития, перекрывающие его породные качества, – это почти всегда дисквалификация на выставке. Самые распространенные дисквалифицирующие пороки ягдтерьеров:

  • разноглазие, радужка голубого оттенка либо с крапинками;
  • пороки прикуса, включая перекос челюстей и неправильно расположенные резцы;
  • неполная зубная формула (отсутствие M3 не в счет);
  • заворот или выворот века;
  • нестандартная пигментация мочки, губ, подушечек лап;
  • слишком высокий или низкий рост;
  • слабый характер, боязнь выстрелов и диких животных.
Рекомендуем прочесть:  Гистаминные препараты для йорка

Воспитание и дрессировка

Немецкий ягдтерьер – порода, которую нужно воспитывать «еще вчера». Рекомендуется использовать традиционные методики, но с оглядкой на склонность ягдов к доминированию, выражающуюся в покусываниях членов семьи, подавлении других животных, наскоках на случайных прохожих. Так что в процессе воспитания не забывайте внушать собаке уважение к себе и домочадцам, показывая ей, что кресло босса давно и прочно занято.

В интеллектуальном плане ягды может быть и не гении, но вполне смышленые товарищи, так что сложностей с запоминанием команд у них не возникает. В то же время идеальное следование «уставу» не их конек. Как пример: обучить немецкого ягдтерьера ОКД реально за полгода, но требовать от него выдержки и исполнительности немецкой овчарки бессмысленно. Более того, к промахам питомца стоит относиться снисходительно: в конце концов вы выбирали идеального охотника, а не циркового артиста и сторожа. Попустительствовать, однако, тоже не стоит. Базовые команды ОКД впоследствии пригодятся на охоте, поскольку с их помощью можно будет управлять поведением собаки.

Критический возраст у представителей породы – 6 месяцев. Именно в этот период немецкий ягдтерьер начинает проверять терпение хозяина на прочность с удвоенной энергией. Дрессировку разбушевавшихся подростков отменять не стоит, но при недостатке личного опыта к делу лучше подключить профессионала. Обязательная часть программы в воспитании и дрессировке ягдтерьера – приучение к ошейнику, поводку и наморднику. Последний аксессуар порода не жалует, но без него четвероногого шалопая опасно выпускать на улицу, если не хотите потом спасать бездомных кошек и конфликтовать с прохожими, шокированными нападками ягда.

Подходите к процессу надевания намордника осторожно, без спешки. Специалисты рекомендуют сначала давать собаке понюхать приспособление, а также подкладывать внутрь сетки любимое лакомство питомца. На привыкание к наморднику тоже должно отводиться время. В первые дни хватит 2-3 минут ношения ограничителя, затем продолжительность использования можно увеличить до получаса и более.

Здоровье и болезни немецких ягдтерьеров

Как и большинство рабочих пород, немецкие ягды не страдают чрезмерной болезненностью и не наследуют от родителей десятки генетических недугов, мешающих активной жизни. Исключение из общего правила – смещение хрусталика, присущее всем представителям терьерной группы, и синдром Элерса-Данлоса. Последнее заболевание встречается также у других пород и выражается в избыточной эластичности и дряблости кожи.

По сей день синдром Элерса-Данлоса не лечится, поэтому единственное, что можно сделать для животного с такими поражениями дермы – это минимизировать риск возникновения травм и разрывов тканей, которые потом придется зашивать ветеринару. Не застрахованы немецкие ягдтерьеры от инфекционных и вирусных заболеваний, так что не пренебрегайте прививками от чумки, бешенства и пироплазмоза. Особенно это актуально для собак, регулярно охотящихся и рискующих подхватить болезнь от диких зверей и клещей.

Немецкий ягдтерьер – любознательный холерик и работяга, которому необходимы постоянные свежие впечатления, поэтому породу рекомендуют содержать вне домашних стен. С другой стороны, климат средней полосы для ягдов холодноват, поэтому обустройство просторного вольера и утепленной будки с полом считается необходимой мерой. Сажать собаку на цепь категорически запрещено – такие ограничители движений ломают психику животного, делая его неуправляемым и агрессивным. Если питомец чересчур злобно относится к гостям, ступившим на территорию двора, его можно временно изолировать в вольере.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )