Зачем нужны моющие средства

Так как прошлый пост Моющие средства нас убьют. Переходим на золу вызвал достаточно хороший интерес, продолжу выкладывать свою малюсенькую серию статей. В этом посте, и в нескольких следующих я продолжу кратко освещать применение энзимов (они же ферменты) в моющих средствах. Если быть более точным, то освещать я буду со стороны их возможной вредности.

Определимся же! Кто убивает? Моющие средства нас? Или Грета эко-защитники здравый рассудок?

p.s. пока что посты будут выходить в хорошом темпе, т.к. по факту они уже написаны и выложены у меня на дзене, где вы можете прочитать все сразу. Через пару дней, как закончится все готовое, темп конечно снизится. Но обещаю, не на много. Ладно. поехали!

В прошлой статье мы кратко разобрали что такое энзимы, существуют ли ГМО-энзимы и рассмотрели их безопасность в общем. Сегодня же разберемся почему эко-сообщества (адекватные конечно) не против применения энзимов?

Почему на фоне массовой паники по применению энзимов в продуктах обихода европейские компании, выдающие эко-сертификаты, не просто допускают применение ферментов в моющих, но и поощряют это.

В этой статье будем кратки как никогда, т.к. нет особой необходимости расписывать все с научной точки зрения. Все ясно как божий день.

Уменьшим рынок энзимов до рынка бытовой химии. Вы можете встретить ферменты в средствах для мытья посуды и средствах для автоматических посудомоечных машин, в стиральных порошках и пятновыводителях.

Недовольных много, а понимающих единицы!

Общественность крайне недовольна применениям столь страшного компонента в продуктах, с которыми человек контактирует постоянно. Какими только негативными характеристиками не наделяют несчастные энзимы. Вокруг только и слышно, что они вызывают аллергию (рассмотрим это в следующем посте), являются канцерогенами, да и вообще в больших концентрациях являются химическим оружием

Но не смотря на все эти провокационные заявления, любая европейская эко-сертификация ни в коем случае не пропагандирует отмену использования энзимов. Более того? они поощряют введение энзимов в составы, хоть и не так явственно. (правда есть один энзим, который ими категорически запрещен, но пока я не разбирался почему, так что расскажу об этом в следующий раз).

В чем же дело? Давайте рассмотрим модельное моющее средство без

ферментов. В нем содержится, конечно же, вода, ПАВ, различные соли, ароматизаторы и красители.

Почему пока мы не довольны, они выступают за?

Еще в состав моющих входят различные соли, в основе своей это комплексообразователи, дающие возможность работать моющим средствам в жесткой воде. Такие соли дают возможность более эффективно удалять следы от кофе, омылять жиры, связывать ионы металлов и т.д. Очень часто можно встретить фосфоросодержащие компоненты, они эффективны и относительно дешевы.

Но в сточных водах такие продукты могут выступать питательной средой для, к примеру, простейших водорослей. И чем больше питательной среды, тем больше водорослей, которые закрывают поверхность водоема, препятствуя поступлению кислорода под поверхность. Тем самым у флоры и фауны, обитающих на глубинах, наблюдается кислородное голодание, что может привести к серьезным последствиям.

И чем же энзимы хороши?

Как известно из предыдущей статьи, энзимы крайне эффективны для удаления большого спектра загрязнений, и жиров, и тех же следов от кофе. Применение энзимов позволяет производителям отказаться от применения больших концентраций ПАВ, фосфатов и других модифицирующих компонентов.

При ничтожной доле внесенных ферментов в частных случаях концентрацию ПАВ могут уменьшить на порядок! А с учетом того, что энзимы крайне нестабильны и в сточных водах от них остаются лишь неактивные и безвредные продукты распада, европейские центры сертификации пришли к выводу, что применение энзимов с целью уменьшения концентрации фосфатов и поверхностно-активных веществ не просто допустимо, а желательно!

Вот так, некоторые защитники экологии по незнанию сами же вредят окружающей среде. Используйте дома моющие средства с энзимами, они более эффективны и менее вредны для окружающей среды!

Маленький энзим расстроен несправедливость. Он старается. а вы.

Сегодня получилось, на мой взгляд, коротко. По крайне мере гораздо короче чем предыдущий пост. Но не беда.

В следующих частях мы рассмотрим:

Энзимы достаточно агрессивны. Но в тоже время безопасны для нас с вами и окружающей среды. Почему?

Рекомендуем прочесть:  Аллергический дерматит у кошки на курицу комплексное лечение

Бесфосфатные средства. Маркетинговый ход или реальная заботы об окружающей среде?

В далеком будущем (1-2 месяца, т.к. надо продумать и создать методику) планируется поставить эксперимент по тесту разных моющих средств для, допустим, автоматических посудомоек. Сравнить эко средства с обычными, т.к. бытует мнение, что «эко» сосем уж неэффективны.

Маленький энзим расстроен несправедливость. Он старается. а вы.

Можно ли сегодня мыслить жизнь без моющих средств? Каждый из вас согласится, что крайне тяжело представить себе отсутствие мыла в ванной и средства для мытья посуды около кухонной мойки. Благо цивилизации, без которого наши деды, бывало, и обходились, прочно вошло в нашу жизнь. Появление на рынке моющих средств, направленных на удовлетворение самых специфических нужд современного потребителя, красноречиво об этом свидетельствует.

Задумывались ли вы, скользя ладошкой по ладошке, отчего ваши руки становятся чище? Почему от микрокапельки жидкого средства для мытья посуды пленка жира в доли секунды исчезает с поверхности воды? Почему нельзя малым количеством шампуня хорошо вымыть волосы? Попробуем ответить, упрощенно рассмотрев механизм действия моющих средств.

Знаете ли вы, как выглядит молекула моющего средства, то есть, мельчайшая частица, обладающая его свойствами? Даже вооруженным глазом увидеть ее очень сложно, но представить схематически можно следующим образом: это змейка с гидрофобным хвостом (растворимым в жире) и гидрофильной головой (растворимой в воде).

Обладая таким строением молекул, моющее средство оказывается превосходным эмульгатором и диспергентом для систем жир-вода. Погружаясь хвостами в каплю жира и обращаясь головой к воде, молекулы моющего средства делают жир «растворимым», образуя системы-капли, именуемые мицеллами. Жир в мицеллах жестко связан и уже не обладает обычными свойствами, определяемыми нами на ощупь (ощущение жирного скольжения).

Именно на образовании мицелл основан яркий эффект исчезновения масляной пленки с поверхности воды при добавлении минимального количества моющего средства. Кстати, полезными свойствами веществ, родственных моющим (в общем случае, и те и другие называются поверхностно-активными), очень успешно пользуются при ликвидации последствий катастроф, связанных с выбросом в море больших количеств нефти и продуктов ее переработки.

Обладая способностью к образованию мицелл, растворы моющих средств, кроме того, снижая поверхностное натяжение раствора, делают воду «более жидкой» (смачивающей), заставляя ее проникать во всевозможные труднодоступные места — между волокнами тканей, в микрополости Кстати, нагревание воды приводит к похожему эффекту, так как одним из последствий нагревания является снижение ее поверхностного натяжения. Поэтому вы можете помыть посуду горячей водой и без моющих средств. А знакомое с детства кипячение — это усиление действия моющих средств температурным эффектом.

В результате теплового молекулярного движения мицеллы не могут иметь значительного размера: большие капли просто разрываются на части, а освободившаяся при разрыве поверхность дочерних капель тут же заполняется новыми молекулами моющего средства. Если количество моющего средства в растворе достаточно, то его хватает до тех пор, пока мицеллы не примут характерного при данной температуре размера. Укрупнение и слияние мицелл при любой температуре произойти не может: поверхность их выстлана гидрофильными частями молекул моющего средства, имеющими отрицательный (чаще) заряд. Одноименно заряженные поверхности соседних мицелл поэтому отталкиваются.

Первым признаком достаточности моющего средства служит пена. Ее наличие на поверхности воды говорит о том, что в растворе существуют не связанные в мицеллы молекулы моющего средства, так как связанные не обладают способностью образовывать пену.

Завершая рассказ об одном из самых нужных изобретений человечества, хочу предостеречь от чрезмерного увлечения моющими средствами, содержащими антибактериальные добавки. Чаще всего эти средства сами обладают достаточным дезинфицирующим действием, а искусственное его усиление не всегда оправдано и целесообразно.

Первым признаком достаточности моющего средства служит пена. Ее наличие на поверхности воды говорит о том, что в растворе существуют не связанные в мицеллы молекулы моющего средства, так как связанные не обладают способностью образовывать пену.

Добавление статьи в новую подборку

Читать иногда бывает вредно. Особенно если это чтение в интернете. Ведь помимо по-настоящему полезной информации, здесь можно найти массу «страшилок». Часть из них посвящена опасности, которую таит в себе традиционная для всех хозяек бытовая химия.

В темной-темной ванной комнате находится злосчастный темный (или светлый) шкафчик. В нем стоят разного цвета пакеты и пластмассовые бутылки. По ним рассыпаны и разлиты чистящие и моющие средства с темным-темным прошлым… Неплохое такое начало для «страшилки» в знакомом стиле, известном еще с незапамятных времен. Не бойтесь: наша сказка обещает читателям счастливый конец. Ну, или, по крайней мере, не страшный.

Рекомендуем прочесть:  Сколько длится приступ у собак

1. Пенящееся средство для мытья посуды раздражает кожу рук

Миф. Чем пышнее пена, которую отдельные жидкие средства способны создать всего из одной капли, тем больше в их составе анионных или любых других ПАВ. Поверхностно-активные вещества как раз нужны для того, чтобы моющее или чистящее вещество лучше выполняло свою главную функцию – отмывания грязной посуды. Это, например, лауретсульфат натрия (SLES) или лаурилсульфат натрия (SLS).

Беда анионных поверхностно-активных веществ в том, они способны попадать в наш организм и накапливаться там, оказывать вредное воздействие на внутренние органы, снижать иммунитет и вызывать аллергию. Но их негативное влияние конкретно на кожу рук, которая имеет прямой контакт со средством во время мытья, сильно преувеличено. Во-первых, для уменьшения этого воздействия производитель чаще всего добавляет в состав жидкого моющего средства какой-то из смягчителей (ланолин, глицерин и им подобные), что предотвращает возникновение аллергии. А во-вторых, в процессе тщательного промывания водой это средство, как правило, быстро смывается.

Вывод. Если вы боитесь за кожу своих рук, работайте в резиновых перчатках. Приобретайте только те жидкие моющие средства, на которых имеется пометка о том, что производитель позаботился о ваших руках.

3. В состав стиральных порошков входят опасные вещества

Частично правда. Некоторые из веществ, которые могут входить в состав стиральных порошков, действительно опасны. Это уже известные нам поверхностно-активные вещества, без которых белье полностью не отстирается (а уж глубоко въевшиеся пятна – и подавно). Также это и ароматизаторы, помогающие вещам сохранить свежий запах (особенно это касается тех, которые вы намереваетесь на неопределенное время поместить в шкаф). Помимо перечисленных веществ, в порошке могут присутствовать фосфаты или фосфанаты, энзимы и поликарбоксилаты.

Вред солей и производных фосфорных кислот заключается в том, что из-за своей низкой способности к разложению они засоряют водоемы, способствуя активному росту водорослей.

Биологические добавки, или ферменты, с непонятным названием «энзимы» в составе стиральных порошков и вовсе неопасны для человеческого организма, зато благодаря им моющее средство удаляет различные типы загрязнений. И, как вы понимаете, чем выше доля энзимов в средстве, тем оно эффективнее в борьбе с пятнами. Но усердствовать здесь тоже не стоит, ведь, скорее всего, производитель достаточно четко рассчитал нормы того или иного вещества в стиральном порошке и пользу, которую это вещество принесет.

Поликарбоксилаты – синтетические полимерные материалы, которые защищают детали стиральной машины от ржавчины, а ткани – от выцветания и оседания на них грязи. Так же, как и фосфаты, эти вещества плохо разлагаются в окружающей среде, но и присутствуют они в стиральных порошках в мизерном объеме.

Особенно внимательно, конечно, нужно выбирать порошок для стирки детского белья, который при включении в его состав определенных компонентов, способен вызывать у детей аллергию. К таким компонентам, в частности, относится силикат натрия – так называемое «жидкое стекло». Сюда же добавляем небезызвестные ПАВ, фосфорсодержащие добавки, кислородсодержащие отбеливатели (окислители) – и получаем потенциально опасную для маленького человека смесь. Таким порошком врачи не рекомендуют стирать детские вещи.

Вывод. Внимательно читайте состав стирального порошка, который указан на упаковке, и при необходимости несколько раз прополаскивайте белье. Для стирки детского белья используйте бесфосфатные порошки, лучше – на основе натурального мыла.

5. Моющие средства нельзя смешивать

Частично правда. Все зависит от того, что и с чем смешивать. Например, в кулинарии гасить пищевую соду уксусом даже рекомендуют – и все для того, чтобы бисквитное тесто, для которого все это затевается, получилось более пышным. А в интернете похожим способом советуют очищать некоторые детали стиральной машины, например, лоток для порошка. Метод сам по себе действенный и даже хорошо работает.

Единственная проблема заключается в том, что вам придется не просто приготовить такой раствор, но еще и дышать им во время его нанесения на деталь. Пары уксуса токсичны и способны вызывать раздражение глаз и слизистой оболочки дыхательных путей. А в сочетании с содой вы получите еще и пенообразование. Если же вдруг перестараетесь и остаток этой «гремучей» смеси будет некуда деть, то лучше сразу ее вылить. В закрытой емкости она долго не протянет и взорвется.

Рекомендуем прочесть:  Кровавый Понос Собак Симптомы Лечение

Как ни странно, этот пример еще не самый опасный. Например, при смешивании отбеливателя и уксуса вы получите «удар» газообразным хлором, который использовали как химическое оружие во время Первой мировой войны.

Вывод. Рецептура любого средства бытовой химии всегда составляется таким образом, чтобы составляющие его компоненты, контактируя между собой, не оказывали вредного воздействия на человеческий организм. Чего не скажешь о взаимодействии с другими средствами при их одновременном применении или смешивании: на это создатели бытовой химии элементарно не рассчитывали. Поэтому если какое-то выбранное вами средство не принесло желаемого результата, то перед применением следующего хотя бы выждите несколько часов.

При большом желании ускорить эффект от уборки лучше использовать средство, сочетающее в себе нужные для этого функции: сегодня в продаже можно найти разные варианты бытовой химии. Но если вы твердо решили принять кардинальные меры в виде смешивания разных видов моющих и чистящих средств, не забудьте хотя бы позаботиться о своей элементарной защите в виде рабочих перчаток и защитных очков, а также маски-респиратора. Особенно это касается чистки трудно очищаемых мест посуды или бытовой техники.

Правда. Технически использовать его, конечно, можно. Вопрос только в том, в какой степени это сократит срок службы вашей посудомоечной машины и причинит вред вашему личному здоровью. Вы ведь не моете голову туалетным мылом, а тело – шампунем, но если вдруг захотите провести такой эксперимент, результат в виде жестких волос, перхоти и ощущения скользкой кожи поможет вам понять, что вы были неправы.

О пользе или вреде моющих средств спорят большинство и никто из них не может прийти к единогласному решению. Некоторые считают, что средства из-за своего химического состава несут только вред и не только нашей коже, но и всему организму. Другие в один голос твердят, что моющие средства не могут нанести вред организму, ведь изначальная их цель – очищение тела, одежды или посуды. Так или иначе, обе стороны правы. Польза измеряется тем, что еще несколько веков назад мыло и другие чистящие средства создавались из натуральных веществ, основной функцией которых было очищение тела от грязи и придание ему свежести и благоухания. Но с развитием химии моющие и чистящие средства стали содержать больше вредных для организма веществ, что объясняет присутствие опасности.

Современные моющие и чистящие средства содержат большое количество химических веществ и соединений, среди которых наиболее опасными являются:

— ПАВ – несет определенный вред и является достаточно опасным для человека. Поверхностно-активные вещества – очень мощные по воздействию, поэтому с легкостью устраняют грязь и сложные пятна на посуде или одежде. Они содержатся в огромном количестве почти во всех моющих и чистящих средств, поэтому находятся в постоянном контакте с человеком. Их вред заключается в том, что они снимают защитный липидный слой с человеческого тела, создавая благоприятные условия для бактерий. Из-за такого воздействия кожа становится сухой, беззащитной и раздраженной. Внутренне воздействие ПАВ заключается в нарушении функций мозга, сердца и печени, влияя даже на репродуктивную функцию мужчин. Но здесь нужно учитывать, что после воздействия ПАВ-содержащих средств, защитный слой восстанавливается на 60% через 3-5 часов. Моющие средства для мытья посуды или стирки с такими возможностями изготовлены в соответствии с требованиями ГОСТа, поэтому являются в той или иной мере безопасными.

— триклозан – составной элемент многих средств гигиены. Он очень действенен в борьбе с бактериям, в том числе и с полезными. После его воздействия кожа становится беззащитной и сухой. На ней могут появиться экземы и шелушения. Внутри организма триклозан влияет на гормональную систему, особенно сильное воздействие оказывая на несформировавшуюся шаткую систему подростков и детей.

Помимо этих основных химических веществ сильный вред наносят и другие вещества: отбеливающие реагенты (действенные в борьбе с пятнами), гидротропы (увеличивающие воздействие ПАВ), лаурилсульфат натрия (вызывающий перхоть, зуд и выпадение волос), полисахариды, жиры и др. Все они попадают в человеческий организм и приводят к различным неприятным заболеваниям, среди которых встречаются астма, гастрит и аллергические проявления.

Современные моющие и чистящие средства содержат большое количество химических веществ и соединений, среди которых наиболее опасными являются:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )