Аутоиммунная алопеция у котят

В течение всего года кошки сбрасывают небольшое количество шерсти, многие стабильно линяют два раза в год: осенью и весной. Но если вы заметили очаговые выпадения волос у кошки в области головы, шеи, в паху, по бокам, на животе, на лапах, скорее всего, это алопеция, и животное нужно обследовать.

Отличить алопецию от сезонного выпадения волос, которое является нормой для всех кошек, нетрудно. Как правило, алопеция — это абсолютно голые или покрытые очень редкой шерстью участки на теле кошки.

Зачастую к алопеции присоединяется шелушение кожи, покраснение, образование корочек, зуд. Встречается симметричная алопеция с двух боков, около ушей или на других частях туловища, а также полное облысение отдельных участков кожи (живота, паха, конечностей и так далее.).

Если кошка часто вылизывает себя, чешет одно и то же место, кусает участки кожи — это повод для тщательного осмотра. Не исключено, что у животного обнаружатся заболевания.

Рассмотрим 10 основных причин, по которым возникает алопеция. Помните, что это заболевание требует консультации со специалистом.

1) Гипотрихоз — генетическое отклонение, которое передается по наследству. Чаще всего начинает проявляться в раннем возрасте: котенок теряет шерсть, потом обрастает ею снова. Эта патология встречается крайне редко, не угрожает здоровью животного, но, к сожалению, практически не лечится. Таких животных рекомендуется исключать из разведения.

2) Ожирение связано с такими кожными заболеваниями, как воспаление сальных желез, дерматит и алопеция. Неспособность кошек, страдающих ожирением, полноценно ухаживать за своей шерстью, может вести к облысению. В этом случае кошку стоит перевести на специальный корм, который способствует снижению веса.

3) Дефицит витамина, А, который кошки не способны синтезировать самостоятельно и нуждаются в его наличии в корме. У кошки с дефицитом витамина, А ухудшается состояние кожи, шерсти, развивается алопеция и генерализованное шелушение кожи.

Ветеринарный врач поможет правильно составить диету с достаточным количеством витамина А: не рекомендуется вводить его в рацион кошки самостоятельно, так как гипервитаминоз также вызывает интоксикацию у кошек.

4) Пищевая непереносимость или аллергия часто проявляется у кошек кожным зудом, которого животное наносит себе травмы. Дополнительно пищевая аллергия может проявляться нарушениями со стороны органов дыхания и пищеварения (диарея), эозинофильной гранулемой, появлением участков алопеции. После консультации со специалистом возможна исключающая диета или перевод на специальный корм.

5) Психогенная алопеция проявляется у кошки, переживающей стресс. Такое животное начинает чрезмерно вылизываться, чтобы успокоить себя. Психогенная алопеция встречается не так уж часто и лечится при помощи медикаментозной терапии модификации поведения.

Рекомендуем прочесть:  Азитромицин при папилломе у собак

Многие животные с подозрением на психогенную алопецию в действительности страдают аллергией (не только пищевой, но и аллергией на укусы блох, косметику и другие вдыхаемые аллергены), что вызывает у животного зуд. Проверить этот диагноз можно при помощи исключающей диеты.

6) Реакция на медикаменты может проявляться в форме алопеции. В таком случае необходимо отменить или заменить препарат после консультации с ветеринарным врачом.

7) Эндокринная алопеция — нарушение гормонального фона у животного. Это может произойти после стерилизации, неправильной работы щитовидной железы (гипертиреоз или гипотиреоз), гиперфункции надпочечников, а также сахарного диабета. При эндокринной алопеции голые участки на туловище кошки чаще всего симметричны и расположены по бокам.

8) Инфекции и паразиты, такие как микроспория, трихофития (лишай) и прочие грибковые поражения (фавус), пиодермия (бактериальная инфекция), отодектоз (ушная чесотка) и кожные клещи (кошачья чесотка (нотоэдроз, саркоптоз), демодекоз), блохи, власоеды и тому подобные, способны вызывать зуд, высыпания, алопеции. При таком виде алопеции облысевшие участки, как правило, покрыты расчесами и другими патологическими образованиями.

9) Грибок, вызывающий дерматомикоз, может быть заразен для людей, поэтому лучше не медлить с лечением. При грибковой алопеции облысение часто происходит ровными круглыми областями, как бы пятнами. Паразитарные, грибковые, бактериальные заболевания кожи диагностируются только во время визита в клинику.

10) Механическая алопеция — самая легкоустраняемая. Если участки облысения наблюдаются четко под ошейником, шлейкой или после травмы, драки с другой кошкой, специального лечения не требуется, и животные, как правило, быстро отращивают новую шерсть.

2) Ожирение связано с такими кожными заболеваниями, как воспаление сальных желез, дерматит и алопеция. Неспособность кошек, страдающих ожирением, полноценно ухаживать за своей шерстью, может вести к облысению. В этом случае кошку стоит перевести на специальный корм, который способствует снижению веса.

Аутоиммунные заболевания – группа заболеваний, которые характеризуется чрезмерной реакцией иммунной системы на собственные клетки и тканиорганизма, так называемые клетки-мишени. К дерматозам у собак и кошек аутоиммунного происхождения относят заболевания пемфигоидного комплекса (листовидная пузырчатка, обыкновенная пузырчатка, буллезный пемфигоид, вегетирующая и эритематозная пузырчатка), системная красная волчанка, дискоидная красная волчанка, аурикулярный полихондрит, васкулит, болезнь холодовых агглютининов, витилиго.

Листовидная пузырчатка

При этом заболевании клетками-мишенями является межклеточное вещество в эпидермисе. Вследствие этого происходит расщепление между сосочковым и роговым слоем. Внешне данный процесс проявляется образованием пустул. Пустулы обычно локализуются в области морды и ушных раковин, большие по размеру, симметрично расположенные.При отсутствии пустул нередко ставится неправильный диагноз аллергический дерматит. Могут наблюдаться системные реакции – анорексия, лихорадка, апатия. Диагноз подтверждается с помощью биопсии кожи.

Рекомендуем прочесть:  Лечить Синдром Кушинга У Собак

Обыкновенная пузырчатка

При данном заболевании расщепление происходит в основном между базальным и роговым слоями эпидермиса. Клинически обыкновенная пузырчатка проявляется везикулами и изъязвлениями на слизистой ротовой полости и кожно-слизистой кайме. Поскольку обыкновенная пузырчатка протекает с появлением язв в ротовой полости, зачастую заболевание протекает тяжело и может угрожать жизни животного. При подозрении на обыкновенную пузырчатку следует исключить калицивироз у кошек и язвенный гингивит. Диагноз ставится на основании гистологического исследования кожи. Для данного заболевания характерно наличие плазматических клеток на базальной мембране, которые располагаются в виде «надгробных камней».

Встречается у собак, для кошек данное заболевание не характерно. Проявляется появлением краткосрочных волдырей с гнойным содержимым, далее они изъязвляются. Поражения локализуются на морде, кожно-слизистой кайме, на животе, в паховой области, конечностях. Анализ ставится на основании биопсии поражений.

Вегетирующая пузырчатка

Встречается крайне редко. Проявляется в более легкой форме, нежели другие формы пузырчатки (множественными папулами и пустулами). Важно исключить новообразования кожи. Диагностика включает в себя гистологическое исследование кожи.

Эритематозная пузырчатка

Считается легкой формой пузырчатки. Зачастую поражения локализуются только в области носа. Наблюдается депигментация носа, корочки, язвы, пузыри на спинке носа и в области переносицы.

При всех видах пузырчаток может быть положительным симптом Никольского. Внешне проявляется слущиванием эпителия при малейшем прикосновении. Связано это с тем, что происходит расслаивание эпидермиса и нарушается связь между слоями.

Системная красная волчанка

При этом заболевании вырабатываются антинуклеарные антитела, которые поражают клетки всех систем организма – кровь, суставы, скелетные мышцы, легкие, почки, органы желудочно-кишечного тракта, кожу, центральную нервную систему. В отличие от системной красной волчанки, при дискоидной поражается преимущественно кожа.
При волчанке кожные поражения обычно симметричные, локализуются на морде – нос, ушные раковины, периорбитальная область, кожно-слизистая кайма. Сначала возникают очаги депигментации, затем появляется эритема и впоследствии происходит изъязвление кожи в этой области. При системной красной волчанке наблюдаются следующие симптомы: гемолитическая анемия, тромбоцитопения, гломерулонефрит, лихорадка, полиартрит.

Для диагностики волчанки есть специфические тесты – тест на антинуклеарные антитела и тест на красную волчанку. Также при глубоких дерматозах информативна биопсия кожи. При подозрении на системную красную волчанку следует провести комплексную диагностику, чтобы оценить вовлечение других органов и систем в патологический процесс.

Рекомендуем прочесть:  Заговор чтобы кошка родила легко и здоровых котят

Аурикулярный полихондрит

Клетками-мишенями при этом заболевании являются клетки хряща. В организме образуются антиколлагеновые антитела. Внешне болезнь проявляется в основном поражением ушных раковин – возникает отек, болезненность, покраснение, что при отсутствии лечения приводит к деформации тканей хряща. Также может отмечаться лихорадка и поражения соединительных тканей носовых ходов. Для подтверждения диагноза требуется биопсия пораженных тканей.

При васкулите поражаются кровеносные сосуды, заболевание вызывает сужение просвета сосудов.Из-за недостаточного кровоснабжения постепенно происходит отмирание тканей на периферических участках тела. Чаще всего поражаются края ушных раковин, подушечки лап, кончик хвоста, мошонка, губы. Диагноз ставят на основании клинических признаков и подтверждают биопсией кожи.

Болезнь холодовых агглютининов

Заболевание основано на реакции Ig М на эритроциты. Характерным является то, что эритроциты вступают в реакцию с иммуноглобулинами только при понижении температуры. Таким образом, заболевание проявляется чаще в холодное время года, поражаются дистальные участки тела: уши, конечности, нос, хвост, мошонка. Наблюдается цианоз, алопеция, депигментация в этих областях, возможно развитие некроза.

Поражаются меланоциты в эпидермисе. Внешне проявляется как потеря пигмента на различных участках тела. В основном поражаются область носа, губ, подушечки лап. К болезни предрасположены сиамские кошки. Эффективное лечение в настоящий момент не разработано. Может происходить спонтанное возвращение пигмента.

Лечение всех аутоиммунных дерматозов у кошек и собак кроме витилиго основано на иммуносупрессивной терапии. Для этого назначают препараты глюкокортикостероидов, циклоспорин, азатиоприн, хлорамбуцил. Препараты применяются как по отдельности, так и в комбинации. Помимо иммуносупрессивной терапии применяется симптоматическое лечение – антибиотикотерапия при наслоении вторичной микрофлоры, препараты, улучшающие периферическое кровоснабжения при васкулите.
Прогноз при аутоиммунных дерматозах зависит от вовлеченности других органов и систем в патологический процесс. Важно начать лечить как можно раньше, это повышает шансы на благополучный исход, поэтому так важно своевременно обратиться на прием к ветеринарному врачу и не заниматься самолечением своего питомца.

Поражаются меланоциты в эпидермисе. Внешне проявляется как потеря пигмента на различных участках тела. В основном поражаются область носа, губ, подушечки лап. К болезни предрасположены сиамские кошки. Эффективное лечение в настоящий момент не разработано. Может происходить спонтанное возвращение пигмента.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )