Болезнь марекаможно ли есть курицу

Клинические симптомы не всегда раскрываются, однако, неблагоприятное влияние на производство очевидно за счет снижения приростов в весе и снижения яйценоскости. Инкубационный период, т. е. время от момента проникновения вируса до появления первых признаков, составляет от нескольких недель до месяцев. Вначале наблюдается несколько падежей без каких-либо симптомов. Затем – снижение веса птиц, односторонний паралич ног (цыплята садятся в позу шпагата).

Смертность достигает 80%, но может быть и значительно ниже. Недуг очень заразен, поскольку вирус выживает во внешней среде на протяжении от нескольких месяцев до года. Пораженная особь становится переносчиком, поэтому ее надо немедленно изолировать.

Перманентное течение заболевания

Инкубационный период гораздо дольше, а смертность составляет около 10-15%. Падеж длится от нескольких недель до нескольких месяцев, как правило, у кур, находящихся в начале сезона яйценоскости. Заболевание начинается с параличных симптомов:

  • возникает паралич крыльев и ног. Птицы принимают характерную позу шпагата;
  • иногда наблюдается кривошея;
  • нарушение со стороны дыхательной системы;
  • истощение и диарея появляются при повреждении нервов, желудочно-кишечного тракта;
  • эта форма может сопровождаться изменениями в глазном яблоке. Меняется форма зрачка, радужка становится серая или пятнистая, теряется способность аккомодировать глаз;
  • часто у пожилых птиц появляется жидкость в брюшной полости.

Патогенез

Наиболее чувствительными к инфекции являются молодые птицы до 6 недели жизни, но возможно заражение птиц между 12 и 24 неделями жизни и даже пожилых.

Как проводится диагностика

Поставить правильный диагноз непросто. Инфекция вирусом довольно распространенная, но не всегда приводит к развитию заболевания. Методы, позволяющие выявить инфекции:

  • изоляция вируса;
  • обнаружение вирусной ДНК;
  • обнаружение антигенов в тканях;
  • обнаружение антител.

Существуют и другие методы диагностики – микроскопическая, биологическая, дифференциальная. Микроскопически различают три типа изменений в периферических нервах:

  • инфильтрация зрелыми лимфоцитами;
  • инфильтрация созревающими пролимфоцитами;
  • обильный лимфобластный инфильтрат с многочисленными митотическими фигурами интерпретируется, как раковая гиперплазия.

При биологической экспертизе используются однодневные птенцы, инфицированные внутрибрюшинно, подкожно или внутримышечно. Период наблюдения составляет от 3 до 6 месяцев, то есть до полного клинического проявления и падений.

При выявлении болезни Марека следует учитывать и другие заболевания, при которых клинические проявления и секционная картина очень схожи: лимфолейкоз, этикулоэндотелиоз, туберкулез, гистомонадоз, раковые опухоли, врожденная деформация зрачка, заболевания опорно-двигательного аппарата, витаминные недостатки.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия по-прежнему являются единственным методом, так как нет эффективного лечения. Что необходимо предпринимать:

  • строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания птицы;
  • периодически проводить дезинфекцию, особенно в инкубаторах и отсеках для молодняка;
  • вести борьбу с грызунами;
  • в течение первых 3-х месяцев изолировать цыплят от птицы других возрастов;
  • обязательна вакцинация: уровень защиты достигает до 90%.

В организм вводят безопасно ослабленный штамм вируса. Цыплят прививают в первый день жизни подкожной или внутримышечной инъекцией. В случае этой болезни другие пути введения вакцины неэффективны. С момента вылупления птенец уже подвергается полевому штамму вируса, который, как известно, конкурирует в молодом организме с вакцинированным штаммом. Также возможна вакцинация эмбриона.

Предупреждению инфекций способствует чистота помещений, где содержится птица, а также полноценное кормление.

Смертность достигает 80%, но может быть и значительно ниже. Недуг очень заразен, поскольку вирус выживает во внешней среде на протяжении от нескольких месяцев до года. Пораженная особь становится переносчиком, поэтому ее надо немедленно изолировать.

Болезнь Марека — это чрезвычайно заразное заболевание домашней птицы — кур-несушек, бройлеров, индюков, уток и других видов. Заболевание характеризуется тяжёлым поражением нервной системы, глаз и образованием опухолей внутренних органов. Очень опасна болезнь для птенцов, процент гибели которых нередко достигает 80% от общего количества молодняка. Продуктивного лечения не найдено по сей день, поэтому большое значение уделяется мерам профилактики, исключающим возникновение и распространение инфекции.

Рекомендуем прочесть:  Лечение У Собак Ушного Клеща

Возбудитель

Возбудителем заболевания является вирус, относящийся к герпесвирусам группы В. В настоящее время существует три категории вируса болезни Марека:

  • Серотип 1. Включает все вирусы, вызывающие образование опухолей у цыплят.
  • Серотип 2. Представлен ослабленными микроорганизмами, неспособными вызвать опухолевидные изменения, поэтому применяется для производства вакцин.
  • Серотип 3. Представляет собой вирус герпеса индюшек. Он широко распространён среди кур, так как используется для их иммунизации.

Возбудитель болезни Марека под микроскопом

После попадания в организм вирус распространяется с током крови ко всем тканям и органам. Достигнув перьевых фолликулов и лимфоидных органов — селезёнки, миндалин, тимуса, он начинает усиленно размножаться.

Возбудитель обладает поразительной жизнестойкостью. Он сохраняет свою активность:

  • в частичках пыли от 190 до 459 дней;
  • в холодильнике и при комнатной температуре — 316 дней;
  • на перьях больных птиц — 190 дней;
  • в перьевых фолликулах — 445 дней.

Гибель вируса возникает в течение 20 минут после обработки дезинфицирующими растворами — креолин, формалин, хлорная известь, лизол и другие.

  • заболевшие птицы и носители вируса в период от 16 до 24 месяцев после выздоровления, а иногда и в течение всей жизни;
  • пыль, содержащая частички перьевых фолликулов;
  • продукты забоя больных особей;
  • яйца.

В большинстве своём заболеванию подвержены именно куры. Другие пернатые чаще всего выступают в качестве резервуара для вируса и участвуют в его распространении. Это могут быть фазаны, индюки, лебеди, скворцы, вороны, ласточки.

Формы заболевания

В зависимости от течения инфекционного процесса, болезнь Марека бывает трёх типов:

  • Формирование полноценных вирусных частиц в результате прохождения возбудителем полного цикла развития в перьевых фолликулах птицы. В результате этого процесса болезнь проявляется в полной мере.
  • Локализация герпесвируса в лимфатической ткани организма, что является причиной развития опухолей во внутренних органах. Этот тип ещё называют «дремлющей» инфекцией.
  • Трансформированная инфекция — заболевание протекает скрытно. Симптомы выражены очень слабо или полностью отсутствуют, но при этом сохраняется опасность передачи инфекции другим птицам. Такой процесс характеризуется как вирусоносительство.

Кроме этого, полиневрит бывает двух форм, название и описание которых представлены в таблице:

Вакцинация

Первую вакцинацию против болезни Марека проводят суточным цыплятам ещё в инкубатории. Дальнейшие прививки делают, когда им исполняется 14–21 день. Привитых особей изолируют от общего стада. Иммунитет формируется спустя 21–28 дней после вакцинации.

Для защиты от заражения используют специальные вакцины, которые включают в себя все три вирусных серотипа. Такой подход гарантирует выработку крепкого иммунитета. С этой целью птенцам вводится незначительное количество вирусных частиц, которые были получены в условиях лаборатории. Благодаря этому в организме цыплят вырабатываются антитела, которые противостоят развитию болезни.

  • Сухие — Нобилис THV LYO.
  • Замороженные — Риспенс, Вакситек, Марекс.
  • Жидкие — Интервет, Нобилис.

Для постановки правильного диагноза мало оценки одних лишь симптомов. Для распознавания болезни проводят целый комплекс мероприятий.

За несколько дней патология Марека способна погубить практически все поголовье находящееся в хозяйстве. Купировать распространения инфекционного возбудителя среди кур происходит исключительно путем своевременной вакцинации.

Однако прививки от заболевания не способны дать 100% результат, особенно на поздних стадиях протекания патологии. Знание основных симптоматических проявлений заболевания позволит вовремя предпринять необходимые профилактические и лечебные мероприятия.

  • Симптомы и признаки у цыплят и у взрослых особей
  • Можно ли принимать в пищу мясо птиц, зараженных болезнью Марека
  • Как распространяется болезнь
  • Инкубационный период болезни Марека
  • Болезнь Марека у бройлеров
  • Как диагностируется заболевание
  • Лечение болезни Марека
  • Иммунитет к болезни Марека у кур
  • Методы лечения и профилактика
  • Лечение бройлеров, несушек
  • Вакцинация
  • Меры борьбы с распространением вируса
  • Заключение
Рекомендуем прочесть:  Можно Кошку Кормить Обычной Едой

Можно ли принимать в пищу мясо птиц, зараженных болезнью Марека

Для человеческого организма заболевание безопасно.

Однако употреблять мясо курицы можно в случае полного отсутствия признаков заболевания:

  • симптоматические проявления анемии;
  • выраженного поражения органов;
  • желтухи;
  • изменений в мышечной структуре ткани.

В случае наличия такой симптоматики тушку птицы утилизируют. Перо или пух можно применять только после дезинфекции. При готовке зараженной курицы нужно правильно термически обрабатывать мясо.

Заболеванию подвержены некоторые породы бройлеров и несушки. Повышенный риск диагностируется и у цыплят в их первые дни жизни. Симптоматические проявления у этой категории кур диагностируются поздно, первые симптомы диагностируются по истечению 2-3 месяцев.

Классификацию заражения возбудителем недуга Марека проводят согласно проявлениям болезни у бройлерной категории кур:

  • снижение показателей веса;
  • преобразование формы зрачка;
  • свернутая шея;
  • слабость;
  • признаки обезвоживания.

Для устранения заражения заболеванием у мясных пород и несушек выполняют вакцинацию. Прививки проводят суточным птенцам, ревакцинацию назначают в возрасте 10−20 суток. Лечение заболевания не целесообразно при заражении 5% или 10% от всего стада. Так как вирус характеризуется высоким уровнем заразности.

Назначать препараты для терапии от патологии должен ветеринар, с учетом всего анамнеза и степени прогрессирования недуга. Лечение патологии Марека заключается в приеме Ацикловира.

Восстановление желудка и кишечного тракта птицы проводят с помощью Бифидумбактерина, который назначается по 1 дозировке на протяжении дня. Признаком выздоровления птицы служит герпесная сыпь на гребне. Во время излечения куры теряют аппетит.

Рекомендуется введение еды через шприц. Полное выздоровление особи наблюдается через 2 или 3 недели.

Недуг прогрессирует с различной степенью протекания острой или хронической. При остром прогрессировании патологии наблюдается поражение всего поголовья за 7 или 14 дней.

Настоящая напасть для птичьего хозяйства — болезнь марека у кур. Это заразное заболевание, способное в короткие сроки уничтожить все поголовье птицы. Среди методов борьбы выделяют вакцинацию, которая не всегда эффективна. Рассмотрим общие сведения о патологии: когда обнаружили, какой возбудитель отвечает за ее развитие и каким путем передается, симптоматику, способы диагностики и лечения. Также перечислим методы профилактики и законодательные ограничения.

  • Историческая справка
  • Общие сведения
  • Пути заражения
  • Инкубационный период
  • Что происходит после проникновения вируса в организм
  • Виды болезни в соответствии с областью поражения
  • Симптомы классической формы
  • Симптомы острой формы
  • Диагностика
  • Результаты патологоанатомических исследований больных кур
  • Методы лечения
  • Профилактика заболевания
  • Законодательные ограничения при эпидемии
  • Законодательные ограничения в случае единичных вспышек патологии
  • Можно ли употреблять в пищу мясо зараженных кур
  • Особенности вакцинации кур
  • Что происходит после вакцинации

Общие сведения

В научной литературе можно встретить и другие названия болезни: нейролимфоматоз, птичий энцефаломиелит и птичий паралич. Возбудитель болезни — герпесвирус группы «В».

У заболевших кур происходят патологические изменения на клеточном уровне: расстройства нервной системы, появление опухолей и повреждение внутренних органов.

Хотя заболеть могут куры любого возраста, но наиболее уязвим молодняк возрастом до 5 месяцев. Болезнь не передается по наследству, но иммунитет к ней может наследоваться. Происходит это только в том случае, если курица переболела и выздоровела. Приобретенный в результате вакцинации иммунитет цыплятам не передается.

Если в курятнике хотя бы у одной курицы начали проявляться симптомы, считается, что заражено уже около 85% птиц в случае, если не была проведена вакцинация.

Болезнь марека опасна не только для кур. Хотя и в меньшей степени, но ей подвержены индейки, куропатки, фазаны. Намного реже болезнь проявляется у водоплавающих птиц: лебедей, гусей, уток.

Рекомендуем прочесть:  Дабрадор

Инкубационный период

Инкубационный период зависит от предрасположенности птицы, возраста, ее иммунитета, пола, вида возбудителя и области поражения организма.

У кур с сильным иммунитетом симптомы могут не проявиться. Тем не менее она будет носителем заболевания всю жизнь.

Первые признаки болезни появляются только на 14 день после заражения. Так как куры становятся разносчиками еще до проявления первых симптомов, заболевание моментально распространяется по всему поголовью.

Инкубационный период длится от 2 недель до 150 дней. Пик массового заражения приходится на 8-20 неделю, прошедшую с момента появления болезни в стае.

Виды болезни в соответствии с областью поражения

Болезнь марека у кур обычно воздействует не на весь организм сразу, а на отдельные его системы. В соответствии с областью поражения выделяют 3 вида патологии.

Невральная: поражена нервная система курицы. Возможна частичная или полная парализация птицы. Курицы становятся менее активными, у них разъезжаются ноги. Возможно появление пареза.

Окулярная: вначале заболевание охватывает один глаз, после переходит на второй. При этом радужка становится серой, а зрачок сужается и принимает округлую или грушевидную форму. Зрение значительно падает. В острой форме курица может полностью ослепнуть.

Висцеральная: вначале воспаление охватывает перьевые фолликулы. Позже лимфа начинает скапливаться в узлах, из-за чего можно видеть опухоли на теле кур. Страдают внутренние органы: в первую очередь селезенка и печень.

Болезнь марека может протекать в одной из 2 форм.

Дезинфекция яиц с помощью паров формальдегида проводится в определенном порядке.

За несколько дней патология Марека способна погубить практически все поголовье находящееся в хозяйстве. Купировать распространения инфекционного возбудителя среди кур происходит исключительно путем своевременной вакцинации.

Однако прививки от заболевания не способны дать 100% результат, особенно на поздних стадиях протекания патологии. Знание основных симптоматических проявлений заболевания позволит вовремя предпринять необходимые профилактические и лечебные мероприятия.

Можно ли принимать в пищу мясо птиц, зараженных болезнью Марека

Для человеческого организма заболевание безопасно.

Однако употреблять мясо курицы можно в случае полного отсутствия признаков заболевания:

  • симптоматические проявления анемии;
  • выраженного поражения органов;
  • желтухи;
  • изменений в мышечной структуре ткани.

В случае наличия такой симптоматики тушку птицы утилизируют. Перо или пух можно применять только после дезинфекции. При готовке зараженной курицы нужно правильно термически обрабатывать мясо.

Заболеванию подвержены некоторые породы бройлеров и несушки. Повышенный риск диагностируется и у цыплят в их первые дни жизни. Симптоматические проявления у этой категории кур диагностируются поздно, первые симптомы диагностируются по истечению 2-3 месяцев.

Классификацию заражения возбудителем недуга Марека проводят согласно проявлениям болезни у бройлерной категории кур:

  • снижение показателей веса;
  • преобразование формы зрачка;
  • свернутая шея;
  • слабость;
  • признаки обезвоживания.

Для устранения заражения заболеванием у мясных пород и несушек выполняют вакцинацию. Прививки проводят суточным птенцам, ревакцинацию назначают в возрасте 10−20 суток. Лечение заболевания не целесообразно при заражении 5% или 10% от всего стада. Так как вирус характеризуется высоким уровнем заразности.

Назначать препараты для терапии от патологии должен ветеринар, с учетом всего анамнеза и степени прогрессирования недуга. Лечение патологии Марека заключается в приеме Ацикловира.

Восстановление желудка и кишечного тракта птицы проводят с помощью Бифидумбактерина, который назначается по 1 дозировке на протяжении дня. Признаком выздоровления птицы служит герпесная сыпь на гребне. Во время излечения куры теряют аппетит.

Рекомендуется введение еды через шприц. Полное выздоровление особи наблюдается через 2 или 3 недели.

После проведения вакцинации уровень приобретенного иммунитета доходит до 90%. Создание иммунной реакции против инфекционного возбудителя у кур завершается через 10 дней.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )