Болезнь ньюкасла у голубей лечение препараты

Болезнь Ньюкасла (EN) или парамиксовироз — это патогенный РНК-вирус, который поражает домашних птиц (кур, уток, голубей и т. Д.) И диких птиц (сов, орлов, грифов, туканов и т. д.)

Когда заболевание развивается быстро, преобладают сепсисные симптомы, и птицы погибают в течение короткого времени без явных симптомов, свидетельствующих о парамиксовирозе . Однако, когда его развитие происходит медленно, появляются признаки энцефаломиелита (воспаление центральной нервной системы), такие как паралич, проблемы с равновесием, трудности с едой и питьем, тремор и кривошея, среди прочего.

Sentiés-Cué утверждает, что восприимчивы все домашние птицы, в основном галлиформные (куры, индейки, фазаны, перепела). Ньюкасла в своем велогенном виде является одним из самых заразных и разрушительных заболеваний птиц в мире.

Парамиксовирусы инактивируются при температуре 56 ° C / 3 часа или 60 ° C / 30 минут и при кислотном pH = 2, так как вирусы с оболочкой инактивируются эфиром, формальдегидом, фенолами, 6% гипохлоритом натрия (бытовой хлор) , хлоргексидином и окислителями. Они выживают в течение длительных периодов при комнатной температуре, особенно в кале и органическом веществе.

Передача болезни

Передача происходит при непосредственном контакте с больными птицами, с их глазным, дыхательным и пищеварительным секретами, калом и мочой. Важно учитывать возможность того, что у зараженных птиц могут не проявляться признаки заболевания (невидимая или субклиническая инфекция), хотя они несут его в качестве переносчика вируса, заражающего других особей. Существует косвенное заражение через остатки перьев, пищи и воды, грядок или загрязненного воздуха. Поскольку это очень устойчивый вирус в окружающей среде, в пострадавших голубятнях должны быть приняты строгие гигиенические меры, чтобы избежать косвенного заражения. Попадание в голубятню диких птиц, а также людей из голубятни, чьи санитарно-гигиенические условия не гарантированы, может быть еще одним источником заражения.

Патогенез и симптомы

Согласно Navarro вирусы связываются с клетками слизистой оболочки конъюнктивы, перорально и назально (после проникновения через естественные отверстия), где они размножаются. Таким образом, первоначальнонаблюдается в инкубационный период, потеря аппетита, лихорадки (44 ºC), апатии, отек конъюнктивы, сопровождающийся слезотечением, раздражением полости рта и глотки с экссудацией вязкой слизи и одышкой (респираторный дистресс) с испускание свистящих звуков при дыхании. Эта дыхательная фаза у голубей обычно незначительна и может остаться незамеченной.

Уже на более поздней стадии заболевания вирус попадает в кровоток и распространяется по всему организму. Тем не менее, вирус проявляет предпочтение пищеварительной и нервной систем, где он будет быстро размножаться, вызывая водянистую диарею, которая будет причиной выраженной кахексии у больных, и все виды нервных изменений: неуверенная ходьба или кувырок, кривошея с поворотом шеи иногда до 180 градусов, паралич конечностей и судорожные припадки. Изменение цвета ириса также возможно.

В острых случаях болезнь может закончить жизнь птицы через 2-4 дня со смертностью от 90 до 100%. В сверхострых случаях смерть наступает в течение нескольких часов. В хронических случаях преобладают нервные расстройства, которые, хотя они обычно не приводят к смерти, сохраняются в виде необратимых последствий, которые разрушат спортивную карьеру больных голубей.

Нервные расстройства очень характерны: тремор головы, кривошея: перевернутая голова и паралич: одного крыла, двух (голубь не может подняться в свое гнездо) и / или ног с нарушением равновесия: колеблющийся шаг, склонность к падению назад или в сторону и нарушения зрения.

У голубей, зараженных парамиксовирусом-1, развивается клиническое заболевание, идентичное описанному для естественной инфекции; среднее время смерти для привитых голубей составляло 9,5 дней, с диапазоном от 4 до 25. Первичные поражения, наблюдаемые при вскрытии, были гастроэнтероколитом и некрозом поджелудочной железы.

Рекомендуем прочесть:  Кошки Кровит Перед Родами

В 1992 году Бартон и соавторы сообщают о вспышке диареи и нервных расстройств, наблюдаемых у гоночных голубей в Калифорнии из-за парамиксовироза типа 1 (PMVP-1). Преобладающими клиническими признаками были: полидипсия, атаксия, нарушение равновесия, кривошея, тремор головы, неспособность летать и диарея, которая не реагировала на терапию. Макроскопические патологические поражения часто были неявными или неспецифическими. Гистопатологически значимы интерстициальный нефрит, хронический тубулярный нефроз, инфильтрация плазматических и лимфоцитарных клеток почечной, печеночной и панкреатической паренхимы, а также наличие негнойного очагового энцефалита.

Могут возникать некоторые менее типичные формы заболевания, такие как внезапное начало нервных расстройств без предшествующей диареи или наличие диареи без нервных симптомов. Это может произойти, когда голуби были привиты давным-давно. В этом случае степень его устойчивости (иммунитета) будет уменьшаться с течением времени и станет слишком слабой, чтобы предотвратить размножение вируса в кишечнике. Тем не менее, он все еще обладает достаточной устойчивостью, чтобы предотвратить его передачу кровью и мозгом.

Harlin и Kapczynsk считают, что вакцина для голубей должна быть наиболее подходящей терапией для предотвращения парамиксовироза и, следовательно, для уменьшения вирусного кровообращения; однако, хотя систематическая вакцинация поддерживается во многих странах, не существует формулы для борьбы с этой болезнью у диких голубей, которые часто имеют контакт с задними дворами и птицеводческими хозяйствами.

Широко применяется вакцинация, являющаяся рекомендуемым профилактическим методом. Существует несколько типов вакцин. Соединенные Штаты в настоящее время считаются свободными от EN. Благодаря программам борьбы с болезнями для предотвращения повторного введения EN в домашние птицеводческие подразделения, которые включают вакцинацию и карантин импортируемой домашней птицы.

Новая вакцина для защиты птиц от болезни Ньюкасла была разработана учеными из Службы сельскохозяйственных исследований (SIA) в Афинах, штат Джорджия, ведущего научно-исследовательского агентства Министерства сельского хозяйства США. Новый препарат, основанный на технологии обратной генетики, содержит часть вируса, похожую на дикий вирус болезни Ньюкасла. Вакцина не только снижает смертность и тяжесть симптомов у птиц, но и уменьшает распространение вируса.

Многие вакцины в основном инактивированы и используют водные и масляные адъюванты. Для производства используются классические куриные или голубиные штаммы.

Беннер и соавт. указывают на то, что подкожная иммунизация декоративных и спортивных голубей инактивированными вакцинами на масляной основе защищают от всех клинических проявлений, вызванных парамиксовирусом типа 1. Правильное применение вакцины может иногда приводить к развитию гранулемы или поражения, такие как абсцессы на месте применения вакцины. Однако, несмотря на защиту, обеспечиваемую вакциной, известно, что существует определенная доля вакцинированных голубей, которые не реагируют на вакцину образованием обнаруживаемых антител в сыворотке, гранулемы и абсцессы происходят без возможности объяснить присутствующий патогенез.

Harlin и Kapczynsk считают, что вакцина для голубей должна быть наиболее подходящей терапией для предотвращения парамиксовироза и, следовательно, для уменьшения вирусного кровообращения; однако, хотя систематическая вакцинация поддерживается во многих странах, не существует формулы для борьбы с этой болезнью у диких голубей, которые часто имеют контакт с задними дворами и птицеводческими хозяйствами.

Вирус Ньюкасла. Вирусное заболевание диагностируется симптоматически. Наиболее достоверная объективная диагностика – патологоанатомическая, т.е. исследование трупа погибшей птицы, что в контексте данной темы актуальным не является. Однако, на мой взгляд, большинство случаев вертячки есть результат именно вирусной инфекции. Дело в том, что летом голуби с вертячкой почти не встречаются, однако их становится довольно много с приходом первых морозов или просто резких похолоданий. Видимо, у птиц с ослабленной сопротивляемостью в это время вирус и начинает бурно размножаться. Смертность от болезни бывает высокой, по некоторым данным, до 80%, в зависимости от состояния иммунной системы птицы и вирулентности данного штамма вируса. Однако при домашнем уходе и выполнении рекомендаций излечение возможно. При этой инфекции возможны симптомы поражения печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуем прочесть:  Курица Болезни Ног

Симптомы:
-> неестествено выворачивает голову, вплоть до положения «темечком вниз», иногда встает на голову, подняв хвост вверх,
-> ходит кругами, иногда просто кружится на месте,

-> не попадает по корму, промахивается клювом мимо зерна, если зерно
все же попадает в клюв, не может переправить его глубже, «кидается
зернами»,
-> стоит, пошатываясь, при попытке ходить птицу мотает, иногда бывает, что голубь заваливается на бок или через голову,
-> упавшая на бок птица встает с трудом, долго бьется, пытаясь встать,
-> не может летать, при попытке полета летит спиралями, врезается в препятствия.

Перечисленные проявления усиливаются при волнении или испуге.

Лечение. Поскольку точная дифференциация затруднена, лечить стоит по такой схеме:
Фоспренил (ветеринарный препарат)
по 0,1 – 0,3 мл 1 раз в день, двадцать дней. Это иммуностимулятор,
гепатопротектор, он активирует кроветворение и обмен веществ, при
вирусной инфекции он поможет птице справиться с вирусом (известно,
вирусные инфекции не поддаются прямому лечению, возможно только помочь
организму в борьбе с ними).Препарат можно либо
колоть внутримышечно в грудную мышцу, либо спаивать в клюв.
Заменить его можно препаратами Иммунофан (человеческий) или Имунофан (ветеринарный),
в дозировке 0,1 мл один раз в день, также возможно либо колоть, либо
спаивать, однако Фоспренил, на мой взгляд, предпочтительнее. Не стоит
давать одновременно два иммуностимулирующих препарата, эффект в этом
случае непредсказуем.
Вариантом фоспренила может быть Иммунофан или Имунофан,
один из них — ветеринарный препарат, другой — человеческий. Его
необходимо давать (или колоть внутримышечно) в количестве 0,1 мл пять
раз через день.
Внимание! Применение иммуномодуляторов является
крайне необходимым!
Пирацетам (Ноотропил) (человеческий)
по 1/4 капсулы один раз в день. Этот препарат благотворно влияет на
ЦНС. назначают порой годами. Капсулу необходимо раскрыть и разделить порошок
на четыре части, разложив излишек в пакетики из чистой бумаги. Дозу
можно либо развести в небольшом количестве (до 1 мл) воды и дать в клюв с
помощью шприца со снятой иглой (но препарат горький и голубь может
выплевывать лекарство), либо закатать в небольшое количество хлебного
мякиша или пресного теста (вода и мука) — голуби хлеб любят, возможно,
вам даже не придется запихивать комочек мякиша насильно.
Витамины. Здесь много вариантов. Можно колоть в грудь Катозал (ветеринарный)
по 0,3 мл через день до исчезновения симптомов, но, хотя при уколах
витамин полностью используется организмом, сами уколы витаминов группы B
болезненны. Можно купить комплекс растворимых витаминов, например Vitasol фирмы 8 in 1
и капать в поилку 50 мл по 6-8 капель и давать пить только эту воду.
Менять воду следует не реже 1 раза в день, в жару – двух раз в день,
либо по мере загрязнения. Курс витаминов составляет 14 дней, продлевать курс не стоит, так как здесь можно добиться гипервитаминоза

-> не попадает по корму, промахивается клювом мимо зерна, если зерно
все же попадает в клюв, не может переправить его глубже, «кидается
зернами»,
-> стоит, пошатываясь, при попытке ходить птицу мотает, иногда бывает, что голубь заваливается на бок или через голову,
-> упавшая на бок птица встает с трудом, долго бьется, пытаясь встать,
-> не может летать, при попытке полета летит спиралями, врезается в препятствия.

Болезнь Ньюкасла — острое и очень заразное заболевание, поражающее домашнюю птицу. В основном её жертвами становятся представители семейства куриных — индейки, цесарки, павлины, куры, фазаны, а также голуби. Большинство заражённых особей погибает, процент смертности составляет от 60 до 90%. Эффективного лечения болезни до сих пор не существует, поэтому основные силы в борьбе с ней направлены на профилактику возникновения и обеспечение карантинных мероприятий, исключающих её дальнейшее распространение.

Рекомендуем прочесть:  Актиномикоз У Котов Лечение

Механизм и источники заражения

Выделяется вирус из организма с помётом, яйцами и различными биологическими жидкостями. Основной путь передачи вируса — воздушно-капельный. Именно этим объясняется наличие большого радиуса заражения, нередко достигающего десяти километров. Кроме этого, в распространении вируса немаловажную роль играет вода, корм, пух, перья и мясо, взятые от заражённой птицы.

Основные источники заражения:

  • больные особи;
  • дикие птицы, домашние гуси и утки;
  • грызуны;
  • клещи;
  • одежда и обувь работников птицеферм.

У кур с момента заражения до появления первых симптомов может пройти от 3 до 12 дней. Сам вирус можно выявить уже через сутки после заражения. После исчезновения признаков заболевания он сохраняется в организме птицы в течение 2–4 месяцев.

Обычно Ньюкаслская болезнь носит сезонный характер. Её вспышки чаще всего приходятся на летне-осенний период. Это связано с ростом поголовья птицы и усилением контакта с ней. На птицефабриках инфекция может присутствовать постоянно благодаря высокой устойчивости вируса в зимний период и носительству вируса переболевшими особями.

Диагностика

Распознать псевдочуму только по её симптомам очень сложно, так как существуют и другие болезни с похожими признаками:

  • птичий грипп;
  • инфекционный ларинготрахеит;
  • пастереллёз;
  • инфекционный бронхит;
  • микоплазмоз;
  • отравление и другие.

Поставить точный диагноз возможно только после выявления вируса. Для этого из органов погибшей птицы — мозга, печени, трахеи или селезёнки, изготавливают специальный препарат, который вводят в куриные эмбрионы или месячных цыплят. Положительным результатом считается гибель зародышей и заболевание цыплят.

Карантин и профилактика

Так как болезнь Ньюкасла очень быстро распространяется и характеризуется высоким падежом, а эффективного лечения всё ещё не существует, то большое внимание уделяют мерам профилактики. К ним относятся:

  • Исключение проникновения инфекции на территорию птицефабрики, например, вместе с инкубационными яйцами.
  • Соблюдение гигиенических норм работниками предприятия во время работы с кормом, предметами ухода и подстилкой.
  • Запрещение содержания домашней птицы сотрудниками птицеводческих хозяйств.
  • Тщательная уборка птичника перед дезинфекцией.
  • Регулярная обработка помещений дезинфицирующими растворами — 1–2%-м формалином, 3%-й хлорной известью, 2%-м едким натрием, 5%-м креолином и другими.

При подозрении на заражение срочно проводят мероприятия на выделение вируса. Если они дают положительный результат, то на предприятии устанавливается карантин. Он включает следующие процедуры:

  • Убой инфицированной птицы с последующим сжиганием тушек.
  • Убой и тщательная термическая обработка контактирующих с больными особями птиц.
  • Обязательная вакцинация здоровой птицы, находящейся под угрозой инфицирования.
  • Уничтожение недорогих предметов ухода и дезинфекция остального инвентаря.
  • Сжигание куриного навоза.
  • Использование аэрозольных дезинфектантов в птичнике.

Снимается карантин только после осуществления всех санитарно-гигиенических мероприятий и устранения заболевания. Обычно продолжительность карантина составляет 1–2 месяца.

Во время Великой Отечественной войны болезнь была широко распространена на территории Советского Союза. Советскими учёными Свинцовым П. Н., Фоминой А. Я. и Агаповым С. И. была синтезирована специальная вакцина против Ньюкаслской болезни.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )