Демодекоз собак опасность для человека.

«Чуть меньше месяца назад в фекалиях у своей собаки я заметила маленьких белых червячков, похожих на нити. И решила, что если черви вышли, значит, в организме любимицы их больше нет. Но сейчас над глазами Сильвы стали появляться мелкие сухие трещинки, из которых время от времени сочится кровь. Такие же поражения стали заметны на носу и лапах. Сильва почти не чесала их, но проплешинки увеличивались в размерах. Я решила обратиться к ветеринару.»

Похожие истории часто слышат ветеринарные врачи от хозяев собак, чьи животные не получали должного ухода, пострадали от ослабленного иммунитета и заразились опасной болезнью.

Для того чтобы вы могли избежать опасного заболевания у своего любимца, мы расскажем вам о том, что такое демодекоз, по какой причине он появляется и как его предотвратить.

Демодекоз – это заболевание, которое вызывается микроскопиескими клещами демодексами (Demodex canis) червеобразной формы. В норме эти клещи присутствуют в коже большинства собак и паразитируют в волосяных сумках и в некоторых кожных железах.

Возбудитель демодекоза. Цикл развития

Клещ Demodex canis имеет сигарообразную форму тела и микроскопические размеры, менее 0,3 мм. В своём развитии клещ проходит несколько стадий. Примерно через месяц паразит становится половозрелым.

Попав на кожу животного, клещ вгрызается в эпителий и движется к сальной железе возле волосяной луковицы. Паразит питается клетками эпидермиса, секретом сальной железы. Выгрызенный клещом проход заполняется межклеточной жидкостью, которая является прекрасной средой для развития вторичной бактериальной микрофлоры. Волосяной фолликул, в котором поселился клещ, вскоре погибает, что вызывает выпадение волоса.

В месте своего обитания самки клеща демодекс откладывают яйца, из которых выходят личинки. Личинки претерпевают несколько изменений прежде, чем превратится в половозрелую особь. Возбудители демодекоза живут колониями по несколько тысяч особей. При благоприятных условиях, когда иммунитет животного снижен, клещи активно размножаются и быстро расселяются по телу питомца.

Перечислим симптомы демодекоза у собаки

Демодекоз у собаки чаще всего проявляется у основания хвоста, на морде, в области бёдер и лопаток собаки, симптомы заболевания следующие:

  • Появление пролысин со слегка красноватым оттенком кожи. Обычно это бывает вокруг глаз, на локтях. Через некоторое время лысые участки увеличиваются в размерах и сливаются в большие пятна. Кожа становится медно-красного, реже серого или синеватого цвета.
  • Незначительный кожный зуд. Расчёсанные места воспаляются, кожа на них разбухает и лопается.
  • Появление гнойников с неприятным запахом.

Демодекоз развивается очень медленно, иногда до двух лет. При отсутствии должного лечения собака обычно погибает.

Диагностика демодекоза у собаки

Диагностика демодекоза у собаки проводится на основании клинического осмотра больного животного и результатов микроскопического исследования. Также проводят дифференциальную диагностику демодекоза от других болезней, схожих по симптоматике: саркоптоза, стригущего лишая, аллергии.

Для лабораторной диагностики берут глубокие соскобы кожи с поражённых участков. Берут не менее пяти соскобов с разных участков тела. Затем этот материал микроскопируется. Только после обнаружения клещей во взятом материале можно поставить диагноз «демодекоз». При этом оценивают, на каких стадиях развития находятся клещи. Это пригодится для назначения дальнейшего лечения.

Выделяют две основные формы течения демодекоза у собаки: локализованную и генерализованную.

Подкожный клещ – распространенное заболевание у собак. Из мелких пород четвероногих любимцев ему особенно подвержены гладкошерстные таксы, французские и английский бульдоги, скотч (шотландский) терьер, вест-хайленд-уайт-терьер, мопсы. Но стать жертвой паразитов может любая собака вне зависимости от размеров и породы.

Распространенные формы поражения собак подкожным клещом – саркоптоз и демодекоз. При внешне похожих симптомах, эти заболевания отличаются возбудителем патологии, способами лечения, опасностью заражения для других животных и человека. Чтобы правильно диагностировать болезнь и назначить эффективное лечение необходимо обратиться к ветеринару.

Рекомендуем прочесть:  Все Об Уходе За Попугаем Корелла

Общим признаком любой формы подкожного клеща является выпадение шерсти на теле собаки с покраснением и огрубением облысевших мест. Часто распространение паразитов сопровождается зудом (при чесотке), но такой симптом проявляется не всегда (при демодексах зуд может отсутствовать).

К характерной симптоматике относят:

  • выпадение шерсти;
  • опухание кожи с образованием гнойников (с выделениями) желтого, красного или черного цвета;
  • на пораженных участках кожи возможно образование язв;
  • собачка сильно чешется;
  • кожные покровы становятся утолщенными, влажными, покрываются морщинами;
  • от пораженных мест исходит неприятный запах.

Развитие болезни у собаки скажется на ее поведении. Песик становится раздражительным, может игнорировать команды хозяина. Часто у него воспаляются лимфоузлы, подушечки лап.

Отсутствие своевременного лечения может привести к заражению крови собаки и летальному исходу.

Диагностика

Для точной диагностики заболевания необходим ветеринарный осмотр собаки и специальные анализы:

  • с пораженного участка кожи песика делают глубокий (до крови) соскоб эпителия;
  • ткани тщательно изучают под микроскопом;
  • при очаговой форме болезни соскобы берут и с внешне здоровых участков (чтобы определить возможный ход развития болезни);
  • берут анализы, крови, мочи, кала;
  • при необходимости может быть назначено ультразвуковое исследование.

Меры профилактики

Во избежание заболевания собаки подкожным клещом необходимо соблюдать меры профилактики:

  • Исключить контакт домашнего пса с бродячими животными.
  • Своевременно мыть собаку, ухаживать за шерстью, кожей.
  • Своевременно вакцинировать домашнего питомца. Регулярно проходить профилактические осмотры у ветеринарного врача.

Лучшей защитой от заражения подкожным клещом является крепкий иммунитет пса.

  • Имунопаразитан;
  • Ивомек;
  • Амитраз;
  • Дектомакс.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. тема является архивной.

Хочу_на_море писал(а)
Если в соскобе — клещ, значит собакен болен. У здоровых не найдется. quote>

Это я, дурак, сглупила. Мне показывали как делаются соскобы, как выглядит клещ.
И все напутала, конечно же у собаки не всегда находится клещ. Если клещ не найден в 1 соскобе это не значит что его нет.
Но при этом «клещи живут на здоровых собаках но не отсвечивают»

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Ответ: Да, заразен, но только для других собак. У собак паразитирует следующий вид клеща – Demodex canis. Для человека он абсолютно безопасен. Конечно, он может передаться и человеку, но не сможет прожить на теле человека более суток. Известны случаи, когда заражение происходило, однако при этом иммунитет должен быть очень слабым, просто несовместимым с жизнью. Такие случаи являются исключением, поэтому не стоит бояться зараженных собак!

То же самое касается и собак, они не могут заразиться от человека. У него преобладают клещи – Demodex brevis и Demodex folliculorum. Человек может заразиться от другого, но на собаку эти клещи не подействуют ни каким образом.

Исходя из вышесказанного, можно ответить на вопрос: «Возможно ли заражение демодекозом от собаки?»

– Если речь идет о собаке – да, возможно.

– Если речь идет о человеке – невозможно.

В заключение можно сказать, что, несмотря на то, что демодекозом заразиться от другой собаки или человека очень тяжело, рекомендуется избегать каких-либо контактов с зараженными во избежание лишних проблем, так как демодекоз лечится очень долго и сложно – около полугода, а лечение омрачается плохим внешним видом.

– Если речь идет о собаке – да, возможно.

Патогенез

Определяют локализованную и генерализованную формы демодекоза как у молодых, так и у взрослых собак.

Рекомендуем прочесть:  Чем грозит воспалительный сердечный мешок у кане корсо

Локализованный демодекоз проявляется в виде нескольких маленьких, очерченных, шелушащихся эритематозных областей алопеции чаще всего на морде (рис. 1) и передних лапах, сопровождающихся или не сопровождающихся зудом.
Протекает в легкой форме и в большинстве случаев спонтанно пропадает. Иногда локализованное размножение клещей происходит только в слуховых каналах, в этом случае у больных собак наблюдается отит наружного уха, сопровождающийся серными выделениями, может присутствовать зуд. Как правило, требуется лечение.

Генерализованный демодекоз обычно захватывает обширные области тела, однако может быть более локализованным, особенно когда заболевание начинается впервые. У собаки с многочисленными локализованными поражениями наблюдается вовлечение многих областей целиком (например, лицевой области или обеих лап и др.) (рис. 2).

Причины генерализованного (истинно приобретенного) демодекоза у собак в зрелом возрасте – нелеченый или недолеченный ювенильный демодекоз.

Внутренние причины: гипотиреоидизм, гиперадренокортицизм , лейшманиоз, злокачественные новообразования, иммуносупрессивная терапия рака или аутоиммунных заболеваний.
У взрослых собак единственной клинической формой может являться демодекозный пододерматит (рис. 3), при этом в трихограмме можно обнаружить возбудителя болезни.
Но стоит помнить о том, что в некоторых случаях и трихограмма, и соскобы могут быть неинформативны (например, у таких пород, как шарпей и английский бульдог). В таком случае, если есть повод подозревать демодекоз, желательно провести биопсию для постановки диагноза.
Еще одним нетипичным проявлением демодекоза, который связывают с присутствием D. injai, может быть себорея. Как сообщается, такие проявления наблюдают у терьеров, особенно у вест-хайленд-уайт-терьеров и ши-тцу.

Диагноз устанавливается при наличии клещей Demodex в глубоких соскобах или трихограмме. Трихограмма как метод может быть использована при невозможности проведения соскобов.
Соскобы глубокие (до капиллярного кровотечения) берут из разных мест, их классически не должно быть менее пяти, однако чаще всего уже одного соскоба достаточно для диагноза (рис. 4). Последующие 4 соскоба становятся актуальными в дальнейшем, когда необходимо оценивать динамику терапии.
Гистология нужна тогда, когда речь заходит о несостоятельных соскобах при демодекозе. Это актуально для шарпеев и для собак с фиброзными поражениями, особенно в межпальцевых участках.
В образцах кожной биопсии собак с локализованным или генерализованным демодекозом наблюдаются фолликулы, содержащие клещей и кератиновый мусор.

Дифференциальные диагнозы при демодекозе включают следующие болезни:

  • дерматофитоз;
  • пиодермия;
  • ювенильный целлюлит;
  • импетиго;
  • пемфигус комплекс;
  • красная волчанка.

Терапия

Терапия ивермектином схематично выглядит следующим образом:

  • Перорально, 0,4–0,6 мг/кг, 1 раз в сутки.
  • Начало курса – 0,1 мг/кг + увеличение дозы на 0,1 мг/кг ежедневно.
  • Нельзя: колли, австралийской овчарке, шелти, миниатюрной австралийской овчарке, шелковистому виндхаунду, длинношерстному уиппету, немецкой овчарке, бордер-колли, бобтейлу, английской овчарке, МакНабу и их метисам (желателен генетический тест на предмет дефекта на уровне MDR-1).
  • Побочные эффекты: нейротоксичность – мидриаз, летаргия, атаксия, судороги.

Терапия амитразом может использоваться у ивермектин-чувствительных пород. Но такая терапия трудоемка и не является лучшим выбором с точки зрения формирования потенциальных осложнений у собак.

Схематично она выглядит следующим образом:

  • Предварительная стрижка и мытье.
  • Нанесение 0.025-ного раствора на кожу 1–2 раза в неделю (раствор после нанесения не смывать).
  • Обработка всей поверхности тела.
  • Побочные эффекты: седация, рвота, анорексия, атаксия, крапивница.

У пород собак, чувствительных к ивермектину, могут применяться препараты из группы мильбемицинов, содержащие мильбемицина оксим. Мильбемицина оксим доступен в России, содержится в препарате Milbemax, а в мире доступен также в препарате Interceptor.

Ежесуточная доза мильбемицина оксима, эффективная против демодекоза, составляет 2 мг/кг. Учитывая тот факт, что в большинстве случаев терапия демодекоза растягивается на несколько месяцев, это становится дорогостоящим лечением.

Рекомендуем прочесть:  Ложная Щенность У Собак Поведение

Моксидектин также относится к группе мильбемицинов, содержится в препарате Advocate (Bayer), также включает имидоклоприд. Препарат эффективен против блох и против демодекозных клещей.
Схема применения: 1 раз в 7; 14; 28 дней. Эффективность использования моксидектина при демодекозе достигает 98 %.

Была определена аналогичная эффективнность препарата Флураланер (Бравекто™), который вводился собакам перорально каждые 12 недель, и имидаклоприда/моксидектина местно (Адвокат®) каждые 28 дней. К 84-му дню у собак, получавших препараты, снижалось количество клещей почти на 100 %, шерстный покров восстанавливался на
90 %. Пилотное исследование на менее чем 20 собаках, показавшее эффективность применения при демодекозе препарата Бравекто, дало возможность использовать его в нашей практике и получить хороший результат.

Учитывая тот факт, что афоксоланер является аналогом флураланера, мы предположили возможную эффективность этого препарата в лечении демодекоза и использовали его в свой практике. Уже через 14 дней после его применения мы обнаружили значительное количество мертвых клещей и их экзоскелетов, а также клинические улучшения у щенка, получившего таблетку Фронтлайн Нексгард (Мериал).

Ведение пациентов с демодекозом на начальном этапе включает, помимо подбора препаратов против паразитов, антибактериальную терапию, которую можно использовать по возможности недолго. Также важно для контроля эффекта терапии проводить серии соскобов.

Схематично это может выглядеть следующим образом:

  • Контроль пиодермии: антибиотики (например, цефалексин, амоксиклав в дозе 22–30 мг/кг, дважды в сутки) – 14 дней.
  • Местное применение: антибактериальные шампуни.
  • Контроль эффекта терапии: соскобы с периодичностью 1 раз в 4 недели.
  • Прекращение терапии: только после наличия двух последующих серий отрицательных соскобов с интервалом в 4 недели.

К мерам профилактики демодекоза относят стерилизацию животных.
На излечение от демодекоза у собак никак не влияет применение иммуностимуляторов, таких как левамизол, тиабендазол, витамин E, а также использование комбинации мурамилдипептид + парапоксвирус.
Все ли собаки излечиваются от демодекоза?

Считается, что 10 % собак неизлечимы при любом способе лечения. В таких случаях можно использовать поддерживающую терапию: мильбемицин или ивермектин давать внутрь 1 раз в 3–4 дня либо применять местно раствор имидаклоприда и моксидектина каждые 7–14 дней.
В нашей практике было несколько случаев рецидивов, которые формировались с интервалом около года, причем никаких системных причин для этого мы не находили и пришли к выводу, что, возможно, это связано с особенностью биодоступности ивермектина у данных пациентов. Поэтому, чтобы взять проблему под контроль, мы использовали ежемесячную пульс-терапию ивермектином в принятых дозах. Каждый из курсов составлял 7 дней.

Заключение

Демодекоз собак, казалось бы, достаточно изучен. Существует возможность широкого выбора диагностики: помимо соскобов и трихограммы, проведение биопсии, когда это необходимо. Собакам, чувствительным к ивермектину, необходима дополнительная диагностика дефектов на уровне гена MDR-1. Демодекоз, несомненно, вызывает врачебный интерес уже только потому, что мы всегда будем сталкиваться в своей практике с данной проблемой. Поэтому взвешенные подходы к диагностике и терапии, равно как и сама проблема, остаются актуальными.

Диагноз устанавливается при наличии клещей Demodex в глубоких соскобах или трихограмме. Трихограмма как метод может быть использована при невозможности проведения соскобов.
Соскобы глубокие (до капиллярного кровотечения) берут из разных мест, их классически не должно быть менее пяти, однако чаще всего уже одного соскоба достаточно для диагноза (рис. 4). Последующие 4 соскоба становятся актуальными в дальнейшем, когда необходимо оценивать динамику терапии.
Гистология нужна тогда, когда речь заходит о несостоятельных соскобах при демодекозе. Это актуально для шарпеев и для собак с фиброзными поражениями, особенно в межпальцевых участках.
В образцах кожной биопсии собак с локализованным или генерализованным демодекозом наблюдаются фолликулы, содержащие клещей и кератиновый мусор.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )