Если у кота грибок шерсти передается человеку

Грибковые поражения у кошек – достаточно распространенные заболевания. Споры болезнетворных грибков разносятся воздухом и, если иммунитет животного ослабевает, быстро приводят к развитию болезни. Хозяевам очень важно знать симптомы и лечение грибка у кошек, так как только если вовремя начать терапию, удаётся устранить проблему быстро и не допустить серьёзного вреда здоровью питомца.

Споры грибка всегда есть на коже у кошек, и даже домашний питомец, не выходящей за пределы квартиры, имеет их. Присутствуя у животного в норме, споры не развиваются и не приводят к появлению проблемы. Если же отмечается нарушение состояния кожи, то, помимо лечения поражения, требуется ещё и терапия для повышения иммунитета. Когда в доме живёт кошка, в бюджете обязательно должна быть предусмотрена статья расходов на её лечение в случае необходимости.

Общие симптомы грибковых поражений

Несмотря на то что грибки, поражающие домашних питомцев, весьма разнообразны, имеется общая симптоматика, которая характерна для всех видов поражения ими. Общие признаки грибковой инфекции у кошек следующие:

  • длительное чесание одного и того же места;
  • прижимание шей;
  • мотание головой;
  • ухудшение аппетита;
  • кашель;
  • общая угнетенность;
  • шелушение кожи;
  • тусклость шерсти;
  • мелкие высыпания на коже, заполненные прозрачной жидкостью.

При системных грибках состояние больного животного быстро ухудшается, оно стремительно теряет вес и проявляются симптомы нарушения в работе того или иного органа.

В том случае если патологию не удалось выявить своевременно, кошка может погибнуть.

Когда имеет место ушной грибок, у кошек появляются непроходящие расчёсы за ухом. В тяжёлом случае грибок может проникнуть в среднее ухо, и это станет причиной отита и обильного течения серно-гнойных масс из ушного прохода.

Точно определить вид грибка и то, насколько он поразит организм кота, может лишь ветеринар. По этой причине при подозрении на такую болезнь следует незамедлительно показать животное специалисту. Это главное условие полного излечения у животного и предупреждения заражения хозяев.

Рекомендуем прочесть:  Люблю Свою Кореллу

Как лечится кожный грибок

Терапия грибковых заболеваний длительна. Недопустимо самовольно кончать её, решив что питомец полностью здоров. Отменить приём средств может только врач, так как лишь анализы позволяют точно определить, полностью уничтожен возбудитель болезни или ещё частично остаётся в тканях и не долеченное животное вновь заболеет.

Если поражение кошки особенно сильное, могут быть применены не только мази и гели, а ещё уколы и капельницы. Очень часто также предписывается мытьё питомца с применением специальных лекарственных шампуней, в составе которых присутствует миконазол.

Для лечения грибковых поражений обычно назначаются следующие препараты:

  • серная мазь;
  • йод;
  • зелёнка;
  • противогрибковые вакцины;
  • мазь клотримазол,
  • йодистый калий.

В тех случаях когда грибок системный и имеет место поражение им печени, почек лёгких и нервной системы показано применение антибиотика амоксициллин. Он может вводиться при помощи инъекций, которые для хозяев не умеющих делать уколы будут достаточно сложными из-за высокой густоты препарата, или назначаться перорально. Лекарство для уколов приобретается в ветеринарной лечебнице, а для орального приёма в человеческой аптеке, по рецепту ветврача.

Профилактика грибка

В первую очередь для предупреждения появления болезни следует использовать профилактические прививки, которые проводятся 1 раз в год. Также для сохранения здоровья животного важно обеспечить ему полноценное питание, достаточную физическую активность и качественный уход за кожей с регулярным мытьем не менее 1 раза в 3 месяца и не более 1 раза в 2 месяца, если нет иных показаний.

Так как заразиться грибком может любая кошка, даже живущая только в квартире, не лишним будет регулярно осматривать тело животного для выявления начала формирования проплешенок и мокнущих ранок. Чистку ушей коту необходимо делать не реже 1 раза в 10 дней.

Грибок может быть заразен для людей, и потому не следует недооценивать всю серьёзность данного заболевания и игнорировать первые проявления этой патологии у кошки.

Если поражение кошки особенно сильное, могут быть применены не только мази и гели, а ещё уколы и капельницы. Очень часто также предписывается мытьё питомца с применением специальных лекарственных шампуней, в составе которых присутствует миконазол.

В настоящее время кошки и собаки все чаще становятся разносчиками кожных грибковых инфекций, сообщает сайт welt.de. Заражение человека от животного происходит контактным путём. В тот момент, когда вы гладите домашнего котенка или щеночка, вы как раз и рискуете быть инфицированы грибковыми спорами.

Рекомендуем прочесть:  Кошку Вырвало Белой Пеной

Частота встречаемости патогенного микроорганизма достаточно велика. Так, в Германии ежегодно регистрируется около 10 тысяч случаев описываемого заболевания. Наиболее вероятным заражение становится в летний сезон, так как этот период является самым благоприятным для микроспории. Внимательными нужно оставаться даже во время отпуска за рубежом, особенно при встрече с бездомными животными.

«Самой частой проблемой является инфицирование от четвероногих грибком Microsporum», — говорит Ханс Юрген Тиц (Hans Jürgen Tietz ), сотрудник института микологии и микробиологии в Берлине.

Непатогенные бактерии, такие как кишечная палочка (E.Coli), становятся все более агрессивными и могут вызывать различные заболевания кровеносной системы. Некоторые штаммы кишечной палочки в настоящее время устойчивы к антибиотикам и способны мутировать. В качестве носителей, а, следовательно, и источников патогенных грибков выступают не только кошки и собаки, но и другие млекопитающие. «На самом деле, практически все, кто имеет волосяной покров, могут быть переносчиками таких инфекций», — уточняет Хайко Гримм (Heiko Grimme), член профессиональной ассоциации немецких дерматологов. Существуют носители и среди птиц, и среди рептилий. При попадании на волосы и кожу, грибы питаются аутогенным белком кератином, находящемся в роговом слое. Диагностируются они как зоофильные дерматиты.

Возбудители почти всегда вызывают у человека воспалительные процессы кожи с очень характерными симптомами. «Вначале патогенеза инфекция проявляется в виде круговых сухих участков кожи (ксеронизация) с небольшим покраснением по краям», — объясняет Антина Любке-Беккера (Antina Lübke-Becker) из института микробиологии в Берлине. В тяжелых случаях патология сопровождается зудом, воспалением, волдырями и гнойничками. Сравнительно редко встречаются локальные выпадения волос, лихорадка и опухоли лимфатических узлов. При воспалительных процессах на коже нередко наблюдается развитие гнойных инфекций.

«Возбудитель размножается с помощью спор, которые находятся в волосяном покрове и верхних слоях кожного покрова инфицированного животного», — говорит Любке-Беккер. В большинстве случаев грибок передаётся в результате прямого контакта животного с человеком. Иногда заражение происходит косвенно, через шерсть или чешуйки кожи, остающиеся в местах, где любят бывать домашние питомцы, например, на диване.

Рекомендуем прочесть:  Аллергия На Ушной Клещ Животных У Людей

Чаще всего первые признаки заболевания появляются на руках и в верхней части туловища. Для детей, которые проводят много времени с животными и часто обнимаются с ними, характерно расположение очагов недуга на лице. При отсутствии лечения дерматофитоз может распространиться на других членов семьи. Развитие патологии провоцирует образование новых штаммов непосредственно на голове пациента, из-за чего его кожа может быть сильно повреждена. «Не следует дожидаться момента, когда болезнь окончательно разбушевалась», — рекомендует дерматолог Титце Либер ( Tietz. Lieber ). Не нужно доводить дело до появления сыпи и зуда. В этот момент дерматолог может лишь поставить диагноз дерматофитоза, не поддающегося лечению противогрибковыми мазями. «Разумеется, самолечение здесь неуместно, — предупреждает Титце. – В случае если противогрибковые средства не приносят улучшения, вам следует обратиться за лечением к врачу повторно».

Возбудители почти всегда вызывают у человека воспалительные процессы кожи с очень характерными симптомами. «Вначале патогенеза инфекция проявляется в виде круговых сухих участков кожи (ксеронизация) с небольшим покраснением по краям», — объясняет Антина Любке-Беккера (Antina Lübke-Becker) из института микробиологии в Берлине. В тяжелых случаях патология сопровождается зудом, воспалением, волдырями и гнойничками. Сравнительно редко встречаются локальные выпадения волос, лихорадка и опухоли лимфатических узлов. При воспалительных процессах на коже нередко наблюдается развитие гнойных инфекций.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )