Фолликулярный конъюнктивит наиболее часто встречается у животных

Фолликулярный конъюнктивит — хроническое неинфекционное воспаление конъюнктивы и лимфатических фолликулов, главным образом на внутренней поверхности третьего века.

Прежде всего необходимо устранение внутренней причины болезни. Ниже приводятся временно улучшающие состояние лечебные меры. Предварительно делают обезболивание с применением дикаина или новокаина в 10%-ной концентрации, так как новокаин плохо всасывается слизистыми оболочками. После этого рекомендуют через каждые 4—5 дней прижигать фолликулы 10%-ным раствором, а лучше палочкой азотнокислого серебра. Техника прижигания требует большой осторожности, чтобы не вызвать ожог роговицы и склеры. Для этого голову животного прочно фиксируют, пинцетом захватывают край третьего века и внутреннюю его поверхность выворачивают наружу. Умеренно увлажненным в азотнокислом серебре тампоном или палочкой ляписа тушируют выступающие фолликулы (они становятся бледными) и сразу же промывают конъюнктиву изотоническим раствором хлорида натрия. В промежутках между прижиганиями применяют антисептические глазные мази. Прижигание иногда необходимо проводить 2—4 раза.

Наиболее эффективен, на наш взгляд, кюретаж воспаленных фолликулов. После обезболивания и дезинфицирования глазной щели третье веко выворачивают наружу и острой ложкой или кюреткой тщательно соскабливают воспаленные фолликулы, а затем в течение недели применяют антисептические мази или лечебные глазные пленки. Предлагаемые оперативные удаления воспалившихся фолликулов приводят к осложнениям в виде деформации третьего века, скручивающегося в форме трубки. Ни в коем случае нельзя удалять третье веко, так как это приводит к завороту века и даже некоторому западению глазного яблока, а нередко к кератиту, изъязвлению роговицы и прободению. Медикаментозное лечение фолликулярного конъюнктивита неэффективно.

Фолликулярный конъюнктивит — хроническое неинфекционное воспаление конъюнктивы и лимфатических фолликулов, главным образом на внутренней поверхности третьего века.

В норме конъюнктива имеет вид бледно-розовой нежной пленочки.
Конъюнктивиты бывают острые и хронические. Обычно воспаление конъюнктивы сопровождается слезотечением, гнойным, слизистым или серозным отделяемым. Однако, все эти признаки не имеют большого значения для диагностики и выбора необходимого лечения, поскольку самое важное в борьбе с конъюнктивитом — выявление причины воспаления.

Конъюнктивитами сопровождается большинство офтальмологических заболеваний. Так, у кошек и собак воспаление слизистой оболочки глаза развивается при повреждении глазного яблока, но также может быть вызвано аллергией или инфекцией.

Конъюнктивит редко бывает самостоятельным диагнозом. Чаще всего это яркий симптом болезни глаза, который, обращая на себя внимание владельцев, требует полного осмотра глаза и проведения необходимой дополнительной диагностики для выявления причины воспаления конъюнктивы.

Таким образом, учитывая все многообразие причин и проявлений, конъюнктивиты плохо поддаются классификации. И в связи с этим, принято дифференцировать конъюнктивиты по этиологии — то есть по причине, вызывающей воспаление конъюнктивы.

Конъюнктивиты бывают у животных всех возрастов. И, как это ни странно, даже у животных с еще не отрывшимися глазками, т.е. до двухнедельного возраста. У них это заболевание называется конъюнктивит новорожденных и требует особого лечения.

При острых к. наблюдают: гиперемию (сильное покраснение), которая чаще бывает видна под веками (часто при инфекциях, травмах глаза), хемоз конъюнктивы (отек) и слезотечение (при хламидиозе у кошек или наличии инородного предмета в глазу) или отделяемое из глаза (инфекции, завороты век, дистрихиаз и пр).

При хронических к. иногда происходит появление пузырьков на внутренней поверхности третьего века и при излишне затяжном процессе — в других местах на конъюнктиве (фолликулярный конъюнктивит). Так же при хроническом воспалении конъюнктива может уплотняться, а покраснение может быть не столь выраженным.

1) Инфекционные к.
Чаще всего причиной заболевания является инфекционный агент, чаще вирус, и поражаются обычно оба глаза. (Чума плотоядных у собак, герпесвирус и хламидиоз у кошек).
Бактериальные конъюнктивиты редки и обычно возникают на фоне того или иного заболевания глаза. (например, при завороте век, дистрихиазе, ССГ)

2) Конъюнктивиты, вызванные химическими веществами — химикалии (в том числе некоторые глазные капли, особенно если они наносятся длительно , например, антибиотики), а так же пыль и ветер могут вызывать воспаление конъюнктивы.

3) Аллергические к. Возникают обычно на обоих глазах и чаще в результате воздействия компонентов внешней среды (например, пыльцы растений) или некоторых лекарственных препаратов (редко встречается аллергия на тетрациклиновую глазную мазь). Аллергия на корм, проявляющаяся в форме конъюнктивита, встречается сравнительно редко.

Рекомендуем прочесть:  Кот Орет И В Туалет Часто Ходит

4) Аутоиммунные к. вызваны неправильной работой иммунитета, когда организм воспринимает нормальные протекающие в нем процессы, как агрессию со стороны окружающей среды. Распространенным примером подобного конъюнктивита является плазмома у немецких овчарок.

Вторичные конъюнктивиты возникают из-за:

— чрезмерного роста бактерий (обычно стафилококков и стрептококков). И чаще такие бактериальные к. возникают вследствие какой-либо первичной патологии глаза (травмы глаза, эрозии, язвы роговицы и пр.)

— механического раздражения глаза. Часто возникают при патологиях век, таких как: вывороты, завороты век, колобома или отсутствие части века, при трихиазе, дистрихиазе, эктопической реснице, и часто встречается у брахицефалических пород животных (бульдоги, мопсы, пекинесы, персы, британцы, шотландцы и схожие породы). Кроме того раздражение глаза может происходить из-за новообразований век и блефаритов.

— патологий прекорнеальной слезной пленки: недостаточность муцинового слоя слезной пленки, синдром сухого глаза.

— дакриоцистита — воспаления слезного мешка.

— проблем в орбите и периорбите (новообразования, абсцессы, миозиты и любое воспаление за глазом). Часто причина кроется в заболеваниях зубов.

В первую очередь это анамнез, или по-простому опрос владельца, который должен включать выяснение следующих вопросов:

• Проводились ли плановые вакцинации и был ли контакт с другими, возможно больными, животными.

• Покраснение наблюдается на одном глазу или на обоих. Как давно заметили. Есть ли иные симптомы.

• Отделяемое из глаз. Характер.

• Блефароспазм (прищуривание). Светобоязнь.

• Были ли отмечена связь с окружающей средой или сезонность заболевания

• Были ли похожие эпизоды в прошлом

• Общее здоровье собаки. Недомогание. Аллергии.

• Любое лечение, которое проводилось и эффект от лечения.

Далее проводится осмотр глаза, конъюнктивы, век. Осмотр с фокальным источником света и биомикроскопия.

Если этого не достаточно для постановки диагноза, должны быть проведены дополнительные исследования и тесты, среди которых:

• тест Ширмера — определяет слезопродукцию, служит для диагностики ССГ и аномалий прероговичной слезной пленки

• окрашивание роговицы флюоресцином — для выявления повреждений роговицы

• измерение ВГД — при подозрении на глаукому или увеит

• цитология из глаза — соскоб с конъюнктивы, который позволит дифференцировать аутоиммунное поражение глаза и поможет в диагностике бактериального или аллергического к.

•биопсия (взятие кусочка) конъюнктивы для гистологического анализа — также может помочь доктору в постановке верного диагноза

• УЗИ глаза, рентген, КТ, МРТ — важные исследования при диагностике воспаления, абсцессов и опухолей глаза или заглазничной области

• бакпосев и определение чувствительности к антибиотикам — проводятся редко, поскольку микрофлора конъюнктивального мешка у здоровых и больных собак практически всегда представлена одними и теми же бактериями и микроорганизмами, для подавления активности которых, подойдут практически любые антибиотики местного действия.

Состоит в устранении фактора, провоцирующего воспаление конъюнктивы. Это может быть операция по устранению заворота век (блефаропластика), электроэпиляция ресниц при дистрихиазе, использование гормонов и циклоспорина при аутоиммунных патологиях или антигистаминных капель при аллергическом конъюнктивите.

Обычно в терапии любого заболевания, сопровождаемого конъюнктивитом, используются антибактериальные препараты. При этом важно отметить, что если при длительном лечении антибиотиками не наблюдается улучшения, стоит усомниться в верности диагноза и провести дополнительную диагностику.

3) Аллергические к. Возникают обычно на обоих глазах и чаще в результате воздействия компонентов внешней среды (например, пыльцы растений) или некоторых лекарственных препаратов (редко встречается аллергия на тетрациклиновую глазную мазь). Аллергия на корм, проявляющаяся в форме конъюнктивита, встречается сравнительно редко.

Конъюнктивиты – это группа болезней, которая характерна воспалительным процессом в слизистой оболочки глаза. Общие симптомы – покраснение конъюнктивы, отеки, светочувсвительность, выделения из глаз. Могут присоединяться другие проявления и осложнения.

Конъюнктивиты бывают острыми и хроническими. Острый проходит после курса терапии примерно за 4 недели. Хронический протекает длительно, с периодами ремиссий и обострений.

Чаще всего воспалительный процесс провоцируют вирусные и бактериальные инфекции. У взрослых 85% случаев конъюнктивита вызывается вирусами. У детей в равной степени встречаются бактериальная и аденовирусная формы. Как вирусный, так и бактериальный виды отличаются высокой степенью заразности, и передаются контактным путем. Поэтому больного человека желательно изолировать.

Рекомендуем прочесть:  Пироплазмоз Инкубационный Период У Собак

Конъюнктивит, как правило, хорошо поддается лечению и имеет благоприятный прогноз. Однако некоторые ее формы протекают тяжело и могут привести к осложнениям, в том числе, нарушениям зрения.

Причины развития и классификация конъюнктивитов

Что такое конъюнктивит

Это воспаление слизистой оболочки глаза. При развитии болезни может присоединиться воспаление роговицы – кератит. В этом случае заболевание называется кератоконъюнктивитом.

Наиболее частая причина конъюнктивитов — заражение вирусной или бактериальной инфекцией. Реже встречается грибковая форма. Конъюнктива также может воспаляться из-за аллергических реакций, а также постоянного раздражающего воздействия механического или токсического характера (частицы пыли, дым, разъедающие взвеси в воздухе). Нередко встречается смешанный тип болезни.

Факторы, ведущие к заболеванию:

  • заражение при контакте с больным;
  • купание в грязном водоеме (естественном или искусственном);
  • острые и хронические болезни ЛОР-органов;
  • общее падение иммунитета;
  • пребывание в помещении с загрязненным воздухом;
  • длительное напряжение глаз (например, при плохом освещении);
  • несоблюдение гигиены при пользовании контактными линзами.

Чаще всего с конъюнктивитом обращаются дети и пожилые люди. Самая низкая заболеваемость среди людей от 20 до 40 лет.

Классификация

В зависимости от причин болезни и особенностей ее протекания конъюнктивиты делятся на несколько видов:

  • Бактериальные.
  • Вирусные.
  • Аллергические.
  • Грибковые.
  • Акантамебные.

Проявления болезни, в зависимости от причин ее вызвавших, могут отличаться.

Вирусный конъюнктивит

Может сопровождать обычную простуду и другие системные вирусные инфекции: корь, ветрянку, краснуху, свинку.

Если вирусные конъюнктивиты развиваются как самостоятельные заболевания, возбудителем обычно служат аденовирусы различных серотипов, реже – энтеровирусы. Встречаются такие формы: фолликулярная, геморрагическая, пленчатая.

Развитие болезни и симптоматика

Чаще всего недуг развивается после контакта с человеком больным конъюнктивитом, а иногда присоединяется после перенесенных инфекций верхних дыхательных путей.

Инкубационный период длится от 5 до 12 дней. Затем начинается характерное покраснение конъюнктивы, водянистые выделения из глаза, ощущение раздражения в глазах. Возникая в одном глазу, инфекция часто распространяется и на второй.

В тяжелых случаях у больных наблюдается светобоязнь, хемоз.

Справка! Хемоз – отек конъюнктивы глазного яблока.

Воспаляется роговица. Нечеткость окружающих предметов, ореолы и вспышки вокруг них свидетельствуют в пользу ее помутнения. При помутнении роговицы врач может наблюдать его очаги еще в течении двух лет после выздоровления пациента.

При фолликулярной форме на конъюнктиве нижнего века появляются небольшие и средние фолликулы.

Геморрагический вид характерен множественными разрывами сосудов (геморрагий) конъюнктивы.

При пленчатой форме формируются пленчатые мембраны и точечные инфильтратов роговицы, развивается синдром «сухого глаза».

Диагностика

Специфических симптомов, которые безошибочно бы указывали на вирусную природу болезни нет. Обычно диагностируется по клиническим проявлениям. В редких случаях показан мазок из глаза на посев вирусных культур. Возможно проведение иммунологических анализов крови на инфекции: ИФА (иммуноферментный анализ), ПЦР (полимеразная цепная реакция). Их назначают при тяжелом течении воспалительного процесса и для исключения других серьезных заболеваний.

Вирусная форма отличается водянистыми выделениями – гнойные говорят в пользу бактериальной инфекции. Вторичная бактериальная инфекция присоединяется к вирусной в единичных случаях. Для ее диагностики выполняется бактериальный посев отделяемого из глаза.

Терапия

Аденовирусный конъюнктивит при неосложненной форме склонен проходить сам. Длится он при средней тяжести около 1 недели, и в более тяжелых случаях до 3 недель.

Лечение легкой формы заболевания симптоматическое. Глаза очищают от выделений. Показано наложение холодных компрессов на глаза.

В более тяжелых случаях практикуется применение противовирусных, иммуномодулирующих и противовоспалительных препаратов:

  • Интерфероны местно. Офтальмоферон, Интерферон лейкоцитарный.
  • Противовоспалительные (НПВС).
  • Противоаллергические.
  • Слезозаместительные (Капли искусственной слезы и др).

Если развилась светобоязнь офтальмолог назначает глюкокортикостероидные мази или глазные капли. Их самостоятельное применение запрещено, так как врач сначала должен исключить герпесный кератит – гормональные препараты могут его усугубить.

В случае угрозы развития бактериальной инфекции возможно применение антибиотиков.

Герпетический конъюнктивит

Возбудителем является вирус простого герпеса Herpes Simplex, гораздо реже – Herpes Zoster.

Проявляется односторонне. Течение подострое, возможны рецидивы.

Характерные признаки данного конъюнктивита – герпетические везикулы (высыпания) на конъюнктиве и веках, выраженная гиперемия белка глаз, чувство рези и жжения в глазах. Но сыпь на конъюнктиве очень быстро проходит, так что к моменту обращения к врачу ее может не быть. Сохранение везикул на веках возможно до 3-х дней, что может помочь в постановке диагноза при своевременном обращении за медицинской помощью. Других характерных признаков воспаления оболочки глаза, вызванной простым герпесом, нет. Если возбудитель – Herpes Zoster, наблюдается характерное поражение кожи лица.

Рекомендуем прочесть:  Болезни Курей Водянка

Лечение

Терапия иммунокорректирующая, противовоспалительная и противовирусная:

  • Препараты интерферона местно.
  • Мазь Ацикловир и производные. В тяжелых случаях препарат назначают также внутрь.
  • Противовоспалительные. В начале лечения НПВС. На втором этапе – кортикостероиды.
  • Профилактически для предупреждения развития бактериальной инфекции назначают местные антибиотики с высокой проникающей способностью.
  • Слезозаместители. «Искусственная слеза» и др.

При адекватной терапии болезнь входит в ремиссию за 2–3 недели.

Гонококковый конъюнктивит (бленнорея)

Возбудитель – Neisseria gonorrhoeae.

Возникает чаще всего после полового контакта с человеком больным гонореей или являющимся ее носителем.

ГК характерен быстрым нарастанием симптомов. Выраженный болевой синдром, покраснение глаз, падение остроты зрения. Гнойные выделения настолько обильны, что могут мешать осмотру глазного яблока. Обычно сразу поражаются оба глаза. На вторые сутки развивается язвенное поражение роговицы, на 3–5 сутки возможно ее прободение. Часто возникает эндофтальмит.

Лечение

Бленнорея требует госпитализации пациента. Тактика лечения и применяемые средства сходная с той, что применяется при синегнойных конъюнктивитов.

Так как у больных с гонореей нередко присутствует хламидийное заражение, при гонококковых конъюнктивитах взрослым необходима системная терапия двумя антибиотиками. Обычно: цефтриаксон внутримышечно и азитромицин перорально (в таблетках).

Необходимо очищать глаза пациента от обильных выделений. Для этого применяют антисептические препараты: борная кислота, мирамистин, пиклоксидина гидрохлорид.

Хламидийный конъюнктивит

Возбудитель – хламидийная бактерия Chlamydia trachomatis. Заразиться можно при половом контакте, в банях, саунах, бассейнах, а также при пользовании общими средствами личной гигиены и косметикой.

ХК нередко сопровождает урогенитальную, желудочно-кишечную и ЛОР- инфекции хламидийного происхождения. Иногда дает осложнения в виде евстахиита или среднего отита со стороны больного глаза.

Возможно, как хроническое, так и острое течение болезни. Могут поражаться оба глаза или один – это зависит от вида ХК.

Острая форма прогрессирует в течении недели. Для нее характерно одностороннее провисание века, сужение глазной щели, лимфаденит, зуд, выраженное покраснение века, чувство инородного тела в глазу.

При хронической форме имеются те же симптомы, но они носят стертый характер. Типичный для этого вида конъюнктивитов признак – наличие расположенных рядами крупных фолликулов на оболочке нижнего века, в складке нижнего века и в переходной складке. Возможно формирование паннуса — разлитого помутнения роговицы.

При хроническом хламидийном конъюнктивите назначают бактериоскопическое исследование.

Лечение

Длительное, системное. При хроническом течении возможны частые рецидивы.

  • Антибактериальные. Назначаются, как местно в виде глазных капель, так и системно. Для системной терапии используют два препарата разных групп – азалиды и фторхинолоны II поколения. Чаще перорально (таблетированно).
  • Противовоспалительная. НПВС, глюкокортикоиды.
  • Противоаллергическая. Как местно, так и системно в таблетированном виде.
  • Слезозаместительная.

Для полного излечения требуется 6–12 месяцев.

Трахома

Гранулярный конъюнктивит, египетская офтальмия. Также вызывается возбудителем хламидии — Chlamydia trachomatis.

В странах с развитой медициной встречается редко. Относится к эндемическим заболеванием стран Африки, Ближнего востока, Индии, Юго-Восточной Азии, где высока доля бедного населения.

Чаще всего заболевают дети в возрасте от 3 до 6 лет.

Трахома характерна хроническим течением и постепенным прогрессированием. Болезнь прогрессирует по стадиям, которые включают воспаление конъюнктивы с формированием фолликулов, утолщение конъюнктивы, ее рубцевание, помутнение роговицы. У 5% больных в результате развивается слепота. Трахома – наиболее частая причина слепоты в мире.

Терапия трахомы проводится азитромицином. Возможно излечение слепоты корректирующими операциями. ВОЗ предпринимает системные меры для предотвращения этой болезни в бедных странах.

Чаще всего воспалительный процесс провоцируют вирусные и бактериальные инфекции. У взрослых 85% случаев конъюнктивита вызывается вирусами. У детей в равной степени встречаются бактериальная и аденовирусная формы. Как вирусный, так и бактериальный виды отличаются высокой степенью заразности, и передаются контактным путем. Поэтому больного человека желательно изолировать.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )