Грибковый отит у собак вызванный грибом аспергилиус

Отомикозом называют воспаление различных отделов уха, вызванное грибковой инфекцией. Может поражаться ушная раковина и наружный слуховой проход, барабанная перепонка, а также послеоперационная область при хирургических вмешательствах на среднем ухе.

Грибы, вызывающие развитие отомикозов, делят на истинные (или облигатные) паразиты и условно-патогенные микроорганизмы, приобретающие свойство вызывать инфекционный процесс только при определенных обстоятельствах.

  • Истинные паразитарные грибки (например, аскомицеты) существуют за счет живых тканей (человека, животных или растений). Если происходит заражения ими, то обязательно развивается заболевание с яркой клинической симптоматикой.
  • Условно-патогенные грибки (чаще всего встречаются дрожжеподобные и плесневые) в норме обитают на поверхности кожи и слизистых оболочек, могут сосуществовать с нормальной бактериальной флорой. Развитие болезни возможно только при нарушении естественных защит организма человека (местных барьеров и общей системы иммунитета). Представители грибков Candida albicans и Aspergillus fumigatus могут вызывать у людей с резко ослабленным иммунитетом не только отомикоз, но также быть причиной септических осложнений.

Наибольшее значение для возникновения отомикоза имеют:

  • плесневые Aspergillus и Penicillum
  • дрожжеподобные грибы рода Candida.
  • заболевание могут вызвать грибы родов Mucor, Alternaria, Kladosporium.

Самая частая причина появления отомикоза – поражение грибами рода Aspergillus. Эти микроорганизмы широко распространены в природе, размножаются в гниющих органических остатках, испорченной пище, бытовой пыли, а также в почве. В полость носа и рта попадают с воздухом, пищей или водой. При наличии хронических очагов инфекции, когда на поверхности слизистых оболочек возникает застой секрета, грибки могут задерживаться и накапливаться в рото- и носоглотке. В полость среднего уха они попадают из глотки через евстахиеву трубу.

Более чем в половине случаев грибковая инфекция сочетается с бактериальным поражением или с вирусно-бактериальными ассоциациями.

Классификация

По продолжительности отомикоз уха может быть:

  • острый (длится не более 1 месяца),
  • подострый (от 1 месяца до полугода)
  • хронический (больше 6 месяцев).

Хронические формы протекают, как правило, без общего интоксикационного синдрома и с периодическим появлением наиболее характерных местных признаков: боли в области пораженного уха, изменений кожных покровов и патологических выделений из слухового прохода.

В зависимости от места поражения разделяют грибковый:

  • наружный отит;
  • воспаление барабанной перепонки (мирингит);
  • средний отит;
  • отит послеоперационной полости среднего уха или средний послеоперационный отит.

Особенности микозов среднего уха

  • Чаще всего у взрослых среднее ухо поражается грибами Aspergillus (около 2/3 случаев заболеваний)
  • Кандидозное поражение примерно в 20 %
  • Частота поражения дрожжеподобными грибами составляет менее 5 %.
  • У ребенка же наиболее часто причиной среднего отомикоза являются дрожжеподобные грибы.

Симптомы хронического среднего отомикоза:

  • постоянное или периодическое гноетечение;
  • воспалительные изменения кожи уха (отечность, покраснение, зуд, отделяемое и налет);
  • ощущение наличия жидкости в ушах и заложенности их;
  • снижение слуха.

У пациентов возникает постоянная головная боль, а также наблюдается увеличение близко расположенных к уху лимфоузлов с развитием лимфаденита. При длительном течении возможны осложнения в виде не только поражения слизистой оболочки среднего уха, а и развитие остеомиелита с вовлечением надкостницы.

Рекомендуем прочесть:  Чем Вылечить Глаза У Кота

Одним из диагностических критериев является развитие устойчивости к проводимой по поводу предшествующего бактериального отита антибактериальной терапии.

Подходы к лечению

Как вылечить грибок в ухе окончательно, без возобновления процесса и возврата симптоматики? В современной клинической практике используется дифференцированный подход к выбору терапии, основанный на данных микограммы. Она заключается в посеве материала (мазка или отделяемого), идентификации возбудителя и анализе его чувствительности к лекарственным средствам.

Основные принципы лечения:

  • системная и местная терапия противогрибковыми препаратами;
  • восстановление нормального функционирования системы иммунитета;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • отмена антибактериальных средств (при отсутствии бактериального воспаления);
  • при наличии аллергических реакций – десенсибилизирующая терапия.

Для лечения грибка в ушах применяют, преимущественно, местную антигрибковую терапию. Системно (в виде инъекций, таблеток) препараты назначают при повторяющихся рецидивах заболевания. Дозы и сроки приема зависят от распространенности поражения, а не от первичной локализации. Учитывая большую вероятность рецидива, проводят последовательно несколько лечебных курсов.

Как вылечить грибок в ухе окончательно, без возобновления процесса и возврата симптоматики? В современной клинической практике используется дифференцированный подход к выбору терапии, основанный на данных микограммы. Она заключается в посеве материала (мазка или отделяемого), идентификации возбудителя и анализе его чувствительности к лекарственным средствам.

Так называется воспаление ушей, вызванное действием грибков. Как ни странно, но далеко не во всех случаях грибы эти относятся к патогенным разновидностям. Куда чаще дело обстоит так: сначала у животного по каким-то причинам резко падает напряженность иммунитета, в результате чего его организм уже не может отражать нападки извне, а уж потом начинается бурное развитие грибков. Отметим, что подобное явление – частое последствие длительного, бездумного и бесконтрольного назначения противовоспалительных кортикостероидов. Они очень сильно «сажают» иммунитет.

Никакой породной или гендерной предрасположенности нет, также заболеть собака может в любом возрасте. Хотя на практике все оказывается несколько иначе, и у некоторых животных предрасположенность изначально есть. Дело в том, что у пород, кожа которых образует многочисленные складки, шансов заболеть все же больше (точнее, значительно больше). И во многом это – «заслуга» нерадивых владельцев. Если не следить за гигиеной своего «складчатого» питомца, под складками его кожи быстро развиваются опрелости, появляются все условия для развития грибов. Особенно хорошо они себя чувствуют в ушных проходах животного.

Болезнь, вызванная последними, весьма опасна. Препараты для лечения не только дороги, но и попросту ядовиты для самого животного. Кроме того, «современные» виды грибов зачастую очень устойчивы к действию даже самых мощных противогрибковых составов. Нередко запущенные случаи отита, вызванного этими микроорганизмами, приводят к необходимости хирургического вмешательства. А оно, к слову, тоже недешевое.

Диагностика и терапия

Как правило, поставить диагноз при отите достаточно легко, так как клинические признаки заболевания весьма характерны. Хозяину животного нужно сообщить специалисту, когда и после чего у пса появились признаки заболевания. Кроме того, ветеринар возьмет у собаки анализы крови и мочи, так как важно определить, в каком состоянии находится общее здоровье животного. Тут необходимо отметить, что некоторые аутоиммунные заболевания, аллергии, нарушения гормонального обмена и т.д., могут давать схожую клиническую картину, так что в ходе диагностики их наличие обязательно нужно исключить.

Рекомендуем прочесть:  Моно Материана У Кошки Лечение

Помимо этого, что особенно актуально в случае именно грибковой природы заболевания, нужно выяснить, какой именно гриб вызвал воспаление ушей. Для этого из пораженного уха берется соскоб патологического материала, после чего его подвергают микроскопическому исследованию. Еще лучше, когда есть возможность высева на питательную среду, так как по выросшей культуре возбудителя проще точно установить вид патогенного микроорганизма. Проблема только одна – грибы крайне неохотно и медленно растут «на грядках», отчего назначение адекватного лечения может затягиваться, а в данном случае это очень нежелательно.

Какое существует лечение грибкового отита у собак? Одно – назначение мощных противогрибковых препаратов, причем чаще всего используются капли, которые удобно закапывать в слуховые проходы заболевшего животного. Важно убедиться, что в ушах нет отложений – перед использованием лекарств «мусор» необходимо убрать, запасшись ватными палочками и стерильным растительным маслом. Кроме того, можно воспользоваться теплым, стерильным же физиологическим раствором для размягчения отложений в просвете ушного прохода. Учтите, что делать это придется перед каждым введением лекарственного состава, так как в противном случае лекарство может и не пройти к «месту назначения».

Что касается конкретных препаратов, хорошо себя зарекомендовали следующие лекарства: Тресадерм, Орицин, Оридермил, Нитрофунгин, Клотримазол. Важно учесть, что их применяют только при «чистых» грибковых микозах. Если болезнь осложнена клещами или патогенными микробами, нужно сочетанное лечение. Как бы там ни было, но назначать его должен только ветеринар.

Важно! Не пытайтесь лечить грибковые отиты самостоятельно, так как вы лишь затянете процесс, и все это может закончиться очень плохо для вашего любимца.

В силу специфического строения уха, собаки нередко подвержены отитам. Зачастую диагностируется воспаление среднего уха у собак, внутренний и наружный встречаются реже.

Заболевание доставляет питомцу неудобства и сильную боль. Визит к ветеринару поможет освободить пса от некомфортных ощущений и не даст перерасти в хроническую форму. Запущенная болезнь может перерасти в полную глухоту и спровоцировать гибель любимчика.

Предрасположенность отдельных пород к отиту

Некоторые породы более склонны к этой болезни. Чаще всего – собаки с большими обвисшими ушами: кокер-спаниель, бассет-хаунд, такса и другие. Висячие уши заслоняют слуховое отверстие и мешают «проветриванию», что создает «рай» для размножения и жизни патогенных микробов.

Восточноевропейские овчарки также часто страдают от этого недуга. Строение уха не препятствует проникновению в него пыли и микроорганизмов.

Риску подвержены и собаки с выразительными складками на морде, активно плавающие и те, кто живет при повышенной влажности климата.

Разновидности отита и их особенности

В зависимости от причин заражения отит трансформируется в разные формы с непохожими симптомами.

Гнойный

Гнойный отит у собак выражается выделениями из ушей желто-зеленой субстанции с приторно-сладким запахом. Если вовремя не заняться лечением, образуются мокнущие язвы и повышается вероятность нарушения целостности барабанной перепонки, что неминуемо ведет к глухоте.

Рекомендуем прочесть:  Диабет У Собаки Много Пьет

Хронический

Такую форму болезни провоцируют бактерии стафилококка и стрептококка. Животное с таким диагнозом нуждается в тщательном и долгом лечении.

Отомикоз

Так, называют грибковый отит у собак. Его развитие происходит по многим причинам – сниженный иммунитет, аллергические реакции, различные инфекции. Чаще всего это вторичная болезнь, проявившая себя вследствие неправильного лечения других форм. Ухо становится красным и горячим, наблюдается повышенное выделение серы и неприятный кислый запах. При отсутствии терапии грибок расходится на весь эпителий.

Бактериальный

Развитие отита у собак происходит схожим образом с грибковым. Но распространение по всей поверхности кожи происходит реже. Такой отит может являться осложнением после вирусной инфекции – чумки или энтерита. Сопровождается постоянным зудом и выделением гноя.

Аллергический

Диагностировать аллергический отит у собак «на глаз» невозможно, он может иметь симптомы всех имеющихся форм. Виновниками часто являются корм, шампуни, даже бытовая химия и пыльца растений.

Травматический

Причиной может стать удар по голове, травмы после драки, царапины и сор в ушном проходе. При воспалении раны, начинают размножаться патологические бактерии, что вызывает воспаление уха у собаки, лечение должно начаться как можно раньше.

Паразитарный

Блохи, клещи, власоеды и другие паразиты повреждают кожный покров, и стартует точечное воспаление.

Сезонный

Паразитарная форма предполагает лечение инсектоакарицидными средствами.

Представлен ретроспективный обзор 17 случаев грибковых отитов у 8 собак и 9 кошек, вызванных Aspergillus spp. Среди возбудителей превалировал вид Aspergillus fumigatus, он же чаще всего встречался у кошек. У собак доминировали виды Aspergillus niger и A. terreus. Проведен анализ предрасполагающих факторов (первичные заболевания, терапия с иммуносупрессивным эффектом, инородные тела в слуховом проходе). Наибо лее значимым предрасполагающим фактором являлась иммуносупрессия. Описаны клинические проявления грибковых отитов у собак и кошек. Среди собак заболевание чаще диагностировалось у крупных пород.

Представлены схемы и результаты лечения грибковых отитов животных, в т.ч. местные и системные противогрибковые препараты, антибиотики, хирургическое вмешательство. В результате лечения выздоровело 75% собак и 56% кошек. Возможно это связано с тему, что у собак лечение сопровождалось хирургическими мерами, в отличии от кошек. Все животные, системно получавшие итраконазол, выздоровели. Среди получавших флуконазол выздоровело 75%. Обсуждается возможность применения вориконазола и позаконазола для лечения отомикозов собак и кошек.

Представлен ретроспективный обзор 17 случаев грибковых отитов у 8 собак и 9 кошек, вызванных Aspergillus spp. Среди возбудителей превалировал вид Aspergillus fumigatus, он же чаще всего встречался у кошек. У собак доминировали виды Aspergillus niger и A. terreus. Проведен анализ предрасполагающих факторов (первичные заболевания, терапия с иммуносупрессивным эффектом, инородные тела в слуховом проходе). Наибо лее значимым предрасполагающим фактором являлась иммуносупрессия. Описаны клинические проявления грибковых отитов у собак и кошек. Среди собак заболевание чаще диагностировалось у крупных пород.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )