Грибок ушной малассезия лечение

Грибковые инфекции – распространенная проблема в ветеринарии. Некоторые виды грибков, например, малассезия, являются условно патогенной микрофлорой эпидермиса.

Малассезия — это дрожжеподобный грибок, обитающий на поверхности кожи, в том числе и в слуховом проходе собак. Являясь комменсалами, в обычных условиях неприятностей эти микроорганизмы не доставляют, впрочем, пользы от них тоже нет.

Заселение этим грибком происходит при первом контакте щенка с матерью после рождения.

Если у одной собаки есть перерост малассезии, то других особей, в том числе и человека она заразить НЕ может.

Причины возникновения дерматита и отита-нарушение целостности кожи, ее заболевания. Малассезия всегда является вторичной инфекцией по отношению к основной болезни.

Диагностика

Симптомы наличия грибка малассезия не всегда характерны, могут быть присоединены ещё инфекционные агенты в виде бактериальной микрофлоры.

В связи с этим не рекомендуется заниматься самолечением, следует обратиться к дерматологу для проведения диагностики.

Обнаружить малассезию достаточно легко:

  • Для этого необходимо взять мазок с кожи либо из наружного слухового прохода;
  • Нанести тонким слоем, полученный материал, на предметное стекло;
  • Провести окраску специальными красителями;
  • Исследовать под микроскопом.

Как вы понимаете этим должен заниматься ветеринарный врач.

Под микроскопом малассезия хорошо заметна, форма похожа на неваляшку. Располагаются колонии скученно. В норме в одном поле зрения можно увидеть один-два грибка, если больше, то это уже патология.

Капли для лечения грибка малассезия у собак

Название Схема применения Примерная стоимость
Суролан, 15 мл По 3-5 капель 2 раза день до 15 дней 700
Ауризон, 10 мл По 10 капель 1 раз в день до 14 дней 800
Барс форте, 10 мл По 3-5 капель 2 раза в день в течение недели 200
Изотик, 10 мл По 1 мл в каждое ухо 1 раз в день 5 дней 1000
Отоксолан, 10 мл По 5-10 капель 2 раза в день до двух недель 500
Посатекс, 8,8 мл По 2-8 капель 1 раз в день 7 дней 1200

Методы профилактики заболевания

Профилактика малассезийного дерматита и отита заключается в контроле состояния своего питомца.

При возникновении первых признаков воспаления ушей, либо изменений на коже, необходимо обратиться к ветеринарному врачу, чтобы своевременно поставить диагноз.

К профилактические мерам относятся:

  • Подсушивание кожи питомца, не допущение постоянного мокнущего эффекта. Например, собакам, имеющим бороду (шнауцеры и другие), следует после питья воды насухо вытереть шерсть.
  • Особое внимание стоит уделить собакам брахицефальных пород. У них малассезиозный дерматит часто встречается в области кожных складок морды, препуция, вульвы, хвоста. Нужно регулярно осматривать, протирать и подсушивать складки. Хорошо для этой цели подходят салфетки Pioclin. Также можно использовать раствор, пену или спрей с хлоргекседином.
  • Если собака аллергик, предрасположена к проблемам с кожей, можно использовать ванночки с уксусом для лап и купать шампунем с 4% хлоргексидином.
  • Если у питомца в ушах растёт шерсть, необходимо её тримминговать – удалять.
  • Собакам с висячими ушами (спаниели, лабрадоры, бассет хаунды и другие) следует периодически открывать их, чтобы была хорошая циркуляция воздуха.

Успех лечения малассезийного дерматита и отита во многом зависит от владельца. От того, насколько верно он будет выполнять назначение доктора. Стоит отметить, что процесс лечения может быть достаточно длительным, поэтому наберитесь терпения и следуйте рекомендациям врача.

Основные симптомы малассезийного дерматита:

Малассезия – это кожное грибковое заболевание, вызванное жизнедеятельностью дрожжевого грибка – Makassezia Pachydermatis. Патология возникает не всегда. Данный вид – это условно-патогенный грибок овальной формы, напоминающей земляные орехи. В норме вступает с животным во взаимовыгодные отношения: паразит существует в благоприятных условиях шерстяного покрова, а собака получает полезную микрофлору на поверхности тела, которая защищает её от других возбудителей (золотистый стафилококк).

Рекомендуем прочесть:  Признаки Эпилепсии У Собак

Излюбленные места обитания данного недуга – это область ушей, межпальцевые пространства задних лап, параанальные железы, прямая кишка, влагалище и хвост.

Уши — излюбленное место обитание грибков малассезии

Какие собаки подвержены патологии больше всего?

Ученые доказали, что возраст и пол не оказывают абсолютно никакого влияния на развитие заболевания. Однако, существуют отдельные породы, которые подвержены больше всего:

  • таксы;
  • спаниели;
  • Ши-Тцу;
  • болонки;
  • пекинесы;
  • сеттеры;
  • терьеры (отдельные категории);
  • немецкие овчарки;
  • любые породы с множеством складок на шее (могут быть обусловлены как генетически, так и вызваны болезнями).

Сеттеры подвержены малассезии

Чем опасна патология

Главная опасность – это быстрое размножение малассезии при создании комфортных условий. Постоянное расчёсывание кожи приводит к образованию язв, трещин или ран, которые являются идеальными воротами для попадания любого инфекционного агента и возникновения воспалительных заболеваний (как кожных, так и системных).

Внимание! Рост возбудителя на теле животного повышает аллергическую сенсибилизацию к любым аллергенам, на которые раньше никогда не было аллергии. В будущем могут сформироваться аутоиммунные патологии и хронический дерматит.

Хронический дерматит доставляет большой дискомфорт собаке

Отсутствие своевременного и адекватного лечения в 10% случаев приводит к появлению себореи – патологическому перерождению кожных покровов. Дерма становится жёсткой, сухой, теряет упругость и эластичность. Образуется большое число чешуек. Железы на таких участках кожи повышают свою функциональную активность. Продукция ушной серы и сальных желёз возрастает настолько, что животное полностью меняет свой вид: шерсть склеена в огромные пучки волос, напоминающие ошмётки, уши плотные и свисают, хвост похож на ель.

Себорея у собак симптомы и лечение

Лечение

Цель лекарственной терапии – подавление роста колоний малассезии и устранение всех факторов, которые могут способствовать её росту и длительной персистенции в организме.

Внимание! Данный вид грибов – представитель облигатной естественной микрофлоры кожи, поэтому полное устранение возбудителя невозможно!

Общую схему лечения можно представить следующим образом:

    уничтожение благоприятной среды обитания. Для этого применяются специализированные шампуни, которые содержат берёзовый дёготь, селена дисульфид и пероксид бензоила. Купать собак нужно не менее 2-3 раз в неделю, а время контакта моющего средства должно составлять 20-30 минут;

    Шампунь с березовым дегтем

    Антибиотик Амоксициллин в форме таблеток

    При расположении грибка в ушном проходе проводится ежедневная регулярная чистка ушей. Сперва ушной проход промывается борной кислотой, а затем, после полного высыхания, наносится противогрибковая мазь (Лоцерил, Канестен).

    Противогрибковое средство Лоцерил

    Если заболевание получило широкое распространение на коже животного, то кроме противогрибковых средств, для устранения зуда применяются антигистаминные и гормональные мази. Следует помнить, что лекарственные препараты обладают разной противогрибковой активностью.

    Таблица Противогрибковые препараты при малассезии у собак

    Наименование средства Изображение Эффективность
    Флуконазол +++
    Интраконазол +++
    Низорал ++
    Орунгал ++
    Гризеофульвин +
    • цитологическое изучение. Берётся соскоб кожи и изготавливается мазок-отпечаток, который рассматривается под микроскопом;
    • биопсия кожи. Небольшой поражённый участок срезается острым лезвием или снимается ватным тампоном. Из полученной пробы готовят препарат, который так же исследуется методом микроскопии. Пробы с ушей легче брать ватными палочками или тампонами, а с тела – липкой лентой.

    В настоящее время разделяют несколько видов дрожжевых грибков рода малассезия. Чаще поражения вызывает симбионт кожи Malassezia pachydermatis. Данная малассезия присутствует на слизистых оболочках и кожном покрове здоровых собак, часто выделяется после взятия пробы материала из слуховых проходов, прямой кишки, влагалища, материала с губ и с кожи межпальцевой области.

    Малассезиозный дерматит не является заразным, также не выявлено половой или возрастной предрасположенности. Что же касается породной предрасположенности, то у таких пород, как французский бульдог, бассет-хаунд, английский бульдог, вест-хайленд-уайт-терьер, шарпей, кокер-спаниель, джек-рассел-терьер, такса, малассезиозный дерматит встречается чаще.

    Возбудитель болезни

    Возбудитель питироспороза – малассезия – относится к наимение изученным грибкам. Буквально в последние годы удалось культивировать данный грибок, несколько изучить его особенности. Обнаруженная и описанная еще в середине позапрошлого века малассезия крайне плохо поддавалась изучению, поскольку ученые не могли подобрать питательную среду для культивирования данного грибка. Только к середине ХХ века удалось создать опытным путем подходящие для размножения малассезии условия вне организма хозяина. Оказалось, что для жизнедеятельности данного микроорганизма крайне необходимы жиры.

    Добавление жиров к питательным средам позволило вырастить колонии Malassezia spp., вплотную приступить к их изучению. На данный момент выделено 7 видов данных микроорганизмов, относящихся к липофильным дрожжевым грибам:

    • obtusa;
    • globosa;
    • furfur;
    • slooffiae;
    • sympodialis;
    • restricta;
    • pachydermatis.

    Именно последний, Malassezia pachydermatis является возбудителем малассезиоза у собак. Прочие представители Malassezia spp. кожные проблемы у других животных, людей. У человека грибки из рода малассезий вызывают в частности аллергические реакции, атопический дерматит, так называемый отрубевидный (цветной) лишай, фолликулит, себорейный дерматит. Стоит отметить, что Malassezia pachydermatis у человека выделяется крайне редко, гораздо чаще встречаются заболевания, вызванные прочими представителями данных грибков. Особой опасности для владельца контакт с больной собакой не представляет.



    Чем опасна патология

    Главная опасность – это быстрое размножение малассезии при создании комфортных условий. Постоянное расчёсывание кожи приводит к образованию язв, трещин или ран, которые являются идеальными воротами для попадания любого инфекционного агента и возникновения воспалительных заболеваний (как кожных, так и системных).

    Внимание! Рост возбудителя на теле животного повышает аллергическую сенсибилизацию к любым аллергенам, на которые раньше никогда не было аллергии. В будущем могут сформироваться аутоиммунные патологии и хронический дерматит.

    Хронический дерматит доставляет большой дискомфорт собаке

    В каких условиях возникает заболевание, из-за чего это происходит?

    Malassezia является условно-патогенным организмом. Это означает, что дрожжи вполне нормально уживаются с собакой в нормальных условиях, будучи даже иногда полезны. Но мирное сосуществование кончается в тот момент, когда иммунитет животного резко снижается. Любое наследственное заболевание или инфекционная болезнь, ослабляющая иммунную систему, способствуют бурному развитию и росту патогенного гриба. Например, собаки, страдающие от бактериального дерматита, аллергии или себореи, часто до крови расчесывают и царапают шкуру (на фото), что открывает ворота инфекции.

    Кроме того, очень опасна первичная себорея и патологии, сопровождающиеся накоплением повышенного объема ушной серы. Длительное использование определенных лекарств, таких как глюкокортикоиды (например, преднизон) или антибиотики, также может способствовать развитию заболевания.

    На заметку! Наиболее часто описанные клинические проявления наблюдаются на ушах, межпальцевых промежутках и морде.

    Отличие Малассезии от других видов грибковых инфекций

    Заболевание вызывается дрожжевыми грибками рода Malassezia. Для собак характерен только один вид Малассезии, который не представляет опасности для человека и других животных. Малассезия один из немногих видов грибка способных выступать в двух противоположных ролях, вначале как симбионт, дающий дополнительную защиту от проникновения инфекционных возбудителей, а при возникновении благоприятных условий, переходящий в патогенную форму вызывающую заболевание животного.

    Имеется еще одна отличительная черта Малассезии выделяющая ее из общей массы дрожжевых грибков. Особенность заключается в использовании для своего питания различных липидов, в отличие от других разновидностей, предпочитающих углеводное питание.

    Симптомы малассезиоза у собак

    Наиболее частыми областями поражения данным грибком у собак являются:

    • внутренняя часть уха;
    • область губ;
    • межпальцевые пространства;
    • подмышечные впадины;
    • шея;
    • область ануса.

    Кроме перечисленного получены данные о повышении плотности популяций грибка, при развивающемся питироспорозе, на крайней плоти, вульвы, носу у собак.

    Пожалуй самым частым является обнаружение малассезии при наружном отите у собак. Проблема состоит в том, что определить первичность-вторичность заболевания зачастую оказывается невозможно. Как самостоятельное заболевание данное грибковое поражение протекает редко, вместе с тем очень часто отмечается в смешении с бактериальными, паразитарными, грибковыми поражениями кожи.

    При отите, вызванном грибком отмечают:

    • покраснение внутренней стороны уха;
    • отечность;
    • наличие большого количества серы, выделяющейся из ушного канала;
    • образование перхоти, корочек.

    Собака часто трясет ушами, чешет область поражения. Нанесенные когтями травмы воспаляются, возникают язвочки, покрытые корками. Возможно развитие гнойного воспаления в результате присоединения бактерий. Образовавшийся гнойный экссудат проникает в ушной проход, вызывая патологические изменения вначале в среднем, затем во внутреннем ухе. Развитие грибкового отита у собак без соответствующего лечения способно привести к разрыву барабанной перепонки, потере слуха, воспалению мозговых оболочек, гибели животного.

    При преимущественном поражении подмышечных впадин собаки наблюдается дерматит, выпадение шерстного покрова, зуд. Кожа покрасневшая, возможно повышение местной температуры. Отсутствие лечения приводит к увеличению очагов поражения, их слиянию. В подобных случаях практически вся грудь собаки оказывается бесшерстной.

    Поражение области ануса характеризуется сходными симптомами, зуд варьируется от незначительного до нестерпимого. Собака часто старается дотянуться до беспокоящего места, наблюдается выпадение шерсти ближе к корню хвоста.

    Одними из главных признаков малассезиоза является лихенизация (утолщение кожи, более резкое проявление естественного рисунка, иногда нарушение пигментации, чаще гиперпигментация), появление неприятного запаха от кожи собаки, связанная с постоянной экссудацией, нарушением работы кожных желез, развитием опрелостей.

    Половой либо возрастной предрасположенности к развитию грибкового поражения кожи не выявлено. Существуют породы, у которых малассезия в патогенной форме регистрируется наиболее часто. К ним относятся:

    • бассет-хаунд;
    • такса;
    • шарпей;
    • пудель;
    • коккер-спаниель;
    • австралийский терьер.

    Сказанное не означает, что малассезия не способна развиться у собак иных пород. При соответствующих условиях грибок поражает любых животных. Наиболее часто случаи питироспороза регистрируют летом, при повышенной температуре. В зимний период болезнь способна затухать, возвращаясь вместе с изменением условий окружающей среды, состояния собаки.

    Диагностика базируется на обнаружении малассезии в соскобах кожи, тестах липкой лентой, смывах со слизистых оболочек. Проба липкой лентой достаточна проста. В качестве материала используют прозрачный лейкопластырь, устойчивый к действию красителей, применяемых для окрашивания патологического материала. Зачастую применяют обычный односторонний скотч, который наклеивают на пораженную область, снимают, окрашивают препарат, исследуют под микроскопом при стократном увеличении.

    В случае увеличении плотности популяции грибка его клетки обнаруживаются легко, в достаточном количестве. В случае затрудненного обнаружения малассезии ее наличие на коже собаки считают непатогенным.

    Используют культуральное выращивание колоний на специальных питательных средах. Интересным при диагностике грибкового поражения у собак при малассезии является использование контактного метода с применением чашек Петри, позволяющий дать объективную количественную оценку при клинических проявлениях питироспороза. Чашки Петри, заполненные питательной средой, прикладывают на 10-12 секунд к различным очагам поражения на теле собаки. В дальнейшем проводят культивацию при температуре 32-37С на протяжение 3-6 дней. Подсчет развившихся колоний Malassezia pachydermatis дает возможность сделать вывод о плотности грибковой популяции.

    Симптомы

    Первоначальным явно выраженным симптомом грибковой инфекции является сильный зуд в пораженной области, и как следствие нервное поведение собаки. Малассезия у собак в ушах характеризуется у животного постоянной тряской головы и попытками расчесать больное место. К другой симптоматике относятся:

    • шелушение кожи в пораженных местах и себорея;
    • покраснение кожных покровов;
    • воспалительные процессы на кожных покровах и в слуховом проходе;
    • облысение шерстяного покрова и изменение структуры шерсти;
    • появление неприятного характерного запаха.

    При отсутствии терапии инфекция способна полностью поражать кожный покров животного, а в случае заболевания ушей проникать во внутреннее ухо и приводить к потере слуховых функций.

    Диагностика

    При обнаружении первоначальной симптоматики грибковой инфекции у питомца необходимо незамедлительно показать его специалисту для уточнения диагноза и назначения лечебной терапии.

    При диагностировании заболевания специалистом, после проведения наружного осмотра характерных признаков Малассезии и получения информации от хозяина о поведении питомца назначается исследование биоматериалов полученных путем соскоба пораженных тканей.

    Для точного определения разновидности возбудителя и степени заражения проводится микроскопирование взятого биоматериала. С целью установления сопротивляемости патогенов к лекарственным препаратам назначается культуральный посев проб на питательную среду.

    При поражении ушных проходов рекомендовано прохождение отоскопического исследования, для определения степени поражения.

    В случае масштабного поражения кожного покрова белее результативным будет использовать шампунь от грибка для собак, такой как Низорал или Имаверол. Для закрепления эффекта и предотвращения рецидивов назначается применение системных препаратов для перорального или инъекционного введения, например Флуконазол и Кетоконазол

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )