К чему может привести хрустальный позвоночник у котёнка

#1 Dellachka

Котенок британской породы, 3 месяца.

Очень активный, никаких проблем не наблюдали. Ест хорошо, со стулом тоже нет проблем.

Четыре дня назад обратились в ветеринарную клинику, так как котенок перестал вставать на задние лапы, перебирался только по пластунски, как будто крадется.

Сказали, что подозрение на смещение позвоночного диска в области таза.

Сделали рентген, ничего не обнаружили. Ставили пять уколов в сутки — обезболивающие, витамины, мочегонное.

Котенок в этот период все так же был активен, пытался встать на лапы, самостоятельно ходить в туалет. Но после долгого сидения на лапах поджимал левую и плакал.

Вчера вет.врач высказал мысль о том, что левая лапа, опорное место, выскочила из сустава.

Сказали снова сделать рентген и если это не перелом и нет разрыва связок, то вправят и все.В ином случае операция.

Снимки сделали, сегодня утром обратились в другую ветеринарную клинику. Сходу сказали, что перелом.

После просмотра снимков врач сказал, что у него переломано всё тело, что у него хрустальная болезнь. Я даже не могу представить как это возможно. Ведь котенок редко оставался один, и ни разу не хромал, не жаловался на что-либо.

Лапу под наркозом вправили. От наркоза отошел, но очень сильно кричит, его аж перекорежило, пытается стащить с себя гипс, на месте не лежит, все куда-то ползет.

Вет.врач на мой вопрос стоит ли мучить котенка, вылечится ли это, ничего толком не сказал.

Только что ограничить движение, перевести на молочное питание с прикормкой, поить кальцием и витамином Д.

Я до сегодняшнего дня даже не знала, что такая болезнь вообще может быть у котят.

Подскажите, как нам справиться с этим, какие есть шансы, что это всё-таки не «хрустальная» болезнь, а что-то другое.

К сожалению, снимки прикрепить не дает ограничение размера файла на форуме.

#реклама Шкодливый Пёс

#2 Андрей Гребиниченко

Разместите рентген на хостинге картинок (их полно в интернет) и укажите на него ссылку.

#3 Dellachka

#4 Екатерина Владимировна

Хрустальность нельзя путать гипопаратиреозом в следствии неправильного кормления. А вам перейти только на промышленные корма — без добавления в рацион дополнительно мяса. Еще можно витамины (профессиональные, а не добавки).

Рекомендуем прочесть:  Амоксициллин поможет от чумки

#5 Dellachka

Сказали снова сделать рентген и если это не перелом и нет разрыва связок, то вправят и все.В ином случае операция.

Скажу сразу, проблема в неправильно составленном рационе (по этому и заболевание называется алиментарным, т.е. пищевым, связанным с питанием). Диета, основу которой составляет мясо, содержит значительное количество фосфора, но крайне бедна кальцием. Так, например, в печёнке или сердечках соотношение Са:Р составляет 1:50, а, для полноценного развития, в рационе котенка соотношение кальция и фосфора должно быть примерно 1:1. Отсюда и берёт корень наша проблема.

Патогенез

Низкий уровень кальция в рационе приводит к снижению уровня кальция в крови животного, а это, в свою очередь, приводит к повышенной выработке паратгормона паращитовидной железой. Под действием этого гормона начинается усиленное выведение кальция из естественного депо (т.е. костей скелета) и передача его в кровяное русло для поддержания нормального состава крови.

При этом скорость разрушения костей оказывается выше скорости образования новой костной ткани. Кости истончаются, становятся слабыми и хрупкими. Избыток же в рационе фосфора еще сильнее усугубляет проблему, т.к. мешает нормальному усвоению кальция в кишечнике.

Предрасположенность

Заболеванию чаще всего подвержены молодые котята сиамской, шотландской, британской породы, а так же сфинксы. Могут заболевать кошки любой породы и беспородные животные, если их рацион состоит в основном из мяса.

Иногда вторичный гиперпаратиреоз может встречаться у взрослых особей, т.к. у многих кошек имеется индивидуальная способность к усвоению и удержанию кальция при его малом содержании в рационе. Так же способствуют развитию болезни и некоторые сопутствующие состояния: заболевания щитовидной железы, хроническая почечная недостаточность, патологии желудочно-кишечного тракта, гельминтозы.

Особенности клинической картины: главные симптомы

На фоне такого недуга у пушистика могут выпадать зубы.
Нередко вторичный гиперпаратиреоз у кошек приводит не только к ослабеванию и истощению костных структур, но также питомца тревожат нарушения со стороны почек, вследствие которых фиксируется обезвоживание, рвотные позывы и проблемы с аппетитом. В домашних условиях распознать владельцу патологию у котенка помогают такие признаки:

  • пассивность и нежелание принимать участие в активных играх;
  • шипение и проявление агрессии;
  • боль в костях и мускулатуре;
  • неправильный рост зубов у котят или их выпадение;
  • деформация в области тазовых костных структур;
  • изменения грудной клетки;
  • запор;
  • снижение суточного количества мочи;
  • паралич лап;
  • вздутие.
Рекомендуем прочесть:  Как Вылечить Котят

Этиология до конца не определена, основной причиной считается нарушение соотношения гормонов роста и половых гормонов, определяющих закрытие зон роста. Патогенез заболевания аналогичен патогенезу юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости (ЮЭГБК) у людей.

Даже далекий от медицины человек знает, что повреждения позвоночника очень опасны. Кошки – ловкие, гибкие, умные животные, но иногда и они получают серьезнейшие травмы. Последствия повреждений, затрагивающих позвоночный столб, во многом непредсказуемы, но одно можно сказать точно – чем раньше кошка получит квалифицированную помощь, тем больше у нее шансов на выздоровление.

К сожалению, найти ветеринарного невролога или хирурга, выполняющего операции на позвоночнике, бывает нелегко. И необходимое оборудование для диагностики тоже есть не в каждой клинике.

Почему происходит недержание мочи

Владельцы больных животных, наблюдая симптоматику повреждения позвоночного столба, нередко задаются вопросом, почему появилось недержание мочи. Происходит такое явление при переломах поясничного и крестцового отделов хребта, связанных с дистракционными и ротационными повреждениями анатомических структур. Осколки позвонков проникают в спинной мозг, являясь причиной его повреждения и нарушения рефлексов.

Кроме этого, в результате травмы нередко происходит разрыв нервных волокон, иннервирующих мочевой пузырь и сфинктеры, что также приводит к нарушению акта мочеиспускания и дефекации. Именно поэтому при тяжелых травмах позвоночника у животного наблюдается неконтролируемое выделение мочи.

Симптомы

Степень неврологических расстройств зависит от тяжести повреждения позвоночника и локализации. Если позвонок сломан без смещения или повреждено не тело, а отросток позвонка, то кошка сохраняет способность ходить. В таких случаях главными симптомами будут боль и снижение двигательной активности (не бегает, не прыгает).

При серьезных травмах наблюдается паралич конечностей:

  • Если поврежден шейный или грудной отдел позвоночника, отнимаются все четыре лапы.
  • При травме поясничного отдела – только задние.

Помимо невозможности ходить, травмированное животное может потерять способность опорожнять кишечник и мочевой пузырь. Другим грозным симптомом является отсутствие болевой чувствительности в парализованной области.

При травмах позвоночника у животных развивается спинальный шок. От нарушений кровообращения и работы внутренних органов кошка может погибнуть. Явные признаки шокового состояния:

  • слизистые оболочки бледные (белые) или синего оттенка;
  • учащенное поверхностное дыхание;
  • пульс слабый, частый, неравномерный;
  • температура тела снижается (иногда до 33-35 о С и ниже);
  • питомец безучастен к внешним раздражителям, теряет сознание.

Шоковое состояние быстро прогрессирует и требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Диагностика

Ни успешное лечение, ни обоснованный прогноз в отношении пострадавшей кошки невозможны без точно установленного диагноза.

Рекомендуем прочесть:  Старый кастрированный кот орет по ночам

На смотровом столе врач осматривает и осторожно прощупывает пострадавшее животное. Особенное внимание обращают на сохранение или отсутствие двигательных рефлексов и болевой чувствительности. Уже на этом этапе можно приблизительно оценить локализацию и степень повреждения спинного мозга.

Сильные переломы позвоночника видны невооруженным взглядом (деформация спины, неестественное положение тела), но врач всегда отправляет кошку с подозрением на такой диагноз на рентгенологическое исследование.

Рентген хорош тем, что снимки можно выполнить без наркоза и быстро получить дополнительную информацию о травме. Не везде есть цифровой рентген, но без обычного аппарата уже не обходится ни одна мало-мальски приличная ветеринарная клиника.

На снимках будут видны опухоли, переломы и смещения позвонков. При сильных травмах на основании рентгена можно утверждать факт разрыва спинного мозга (сочетание перелома и вывиха позвоночника). Однако само нервное вещество на рентгене не увидишь. Поэтому если владельцы готовы на хирургическое вмешательство и хотят сделать все возможное, кошке предстоит специальная диагностика.

Чтобы сделать спинномозговой канал видимым на рентгене и определить место его компрессии, между оболочками спинного мозга вводят контрастное вещество. Питомец при этом должен находиться под наркозом. После введения контраста выполняют серию рентгеновских снимков через определенные промежутки времени.

Преимуществом такого исследования является широкая доступность (не требуется специальное оборудование) и информативность. Однако по сравнению с КТ или МРТ миелография более опасна, поскольку является инвазивным методом диагностики. У 1-2 животных из 100 она вызывает осложнения, связанные с повышением внутричерепного давления или случайного повреждения сосуда иглой и образованием гематомы.

Золотой стандарт диагностики при любых повреждениях позвоночника – это МРТ, поскольку дает возможность детально увидеть нервную ткань спинного мозга, область и степень повреждений, компрессии. Выполняется такое исследование под общим наркозом. МРТ должно предварять все хирургические вмешательства на позвоночном столбе (и оно помогает определить, целесообразна ли вообще такая операция).

Чтобы сделать спинномозговой канал видимым на рентгене и определить место его компрессии, между оболочками спинного мозга вводят контрастное вещество. Питомец при этом должен находиться под наркозом. После введения контраста выполняют серию рентгеновских снимков через определенные промежутки времени.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )