Кот Породы Хищник

Содержание

Кот Породы Хищник

Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. По этой причине мы вынуждены временно заблокировать доступ к поиску.

Чтобы продолжить поиск, пожалуйста, введите символы с картинки в поле ввода и нажмите «Отправить».

В вашем браузере отключены файлы cookies. Яндекс не сможет запомнить вас и правильно идентифицировать в дальнейшем. Чтобы включить cookies, воспользуйтесь советами на странице нашей Помощи.

Почему так случилось?

Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго.

Возможно, в вашем браузере установлены дополнения, которые могут задавать автоматические запросы к поиску. В этом случае рекомендуем вам отключить их.

Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит проверить систему на наличие вирусов.

Если у вас возникли проблемы или вы хотите задать вопрос нашей службе поддержки, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.

Если автоматические запросы действительно поступают с вашего компьютера, и вы об этом знаете (например, вам по роду деятельности необходимо отправлять Яндексу подобные запросы), рекомендуем воспользоваться специально разработанным для этих целей сервисом Яндекс.XML.

В вашем браузере отключены файлы cookies. Яндекс не сможет запомнить вас и правильно идентифицировать в дальнейшем. Чтобы включить cookies, воспользуйтесь советами на странице нашей Помощи.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Девушки|юноши|дети (421)
  • Знаменнитости (269)
  • Депрессия|кровь|грусть (230)
  • Разное|Другое (205)
  • Чёрно-белые|Чёрно-серые (156)
  • Эпиграфы (128)
  • Аниме|Фэнтези (116)
  • Аватары (88)
  • Животные (88)
  • Модели|Гламур (86)
  • Цветы (67)
  • Фоны (65)
  • Игрушки (60)
  • Мультяшки (60)
  • Глаза|губы|ногти (57)
  • Любовь (49)
  • Природа|Сезоны|Времена года (44)
  • Надписи|тексты (29)
  • Смешные|прикольные (28)
  • Города|разные места (16)
  • Еда|напитки|фрукты (13)
  • Своё|Ваше творчество (10)
  • Эмо|Готы (5)
  • Арт (0)

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Пятница, 27 Января 2020 г. 17:41 + в цитатник

Манул

Манул (палласов кот, лат. Felis manul; синоним — Otocolobus manul) — это степной кот, обитает в районах Центральной Азии от Каспийского моря до Забайкалья, в Западном Китае, Монголии, Тибете, Афганистане. На сегодняшний день этот вид малоизучен. Фото манула:

Немного юмора:

— Мы вчера играли в игру «вырви глазик».
— Ну и как?
— Ничья, 2:2.

— Вам нравится, как моя жена поет?
— Простите, что вы сказали?
— Я говорю, вам нравится, как моя жена поет?
— Извините, я ничего не слышу, эта идиотка так верещит.

В зоопарке:
— Мама, это уже обезьяна?
— Hет, это еще кассир…

Клиент: можно сделать так, что бы у меня с 22.00 до 3.00 утра небыло интернета?
Админ: спать хочется?
Клиент: да.
Админ: сделаю.

Немного юмора:

Среди диких кошек встречаются виды, которые вполне поддаются одомашниванию. К ним относятся гепарды и более мелкие хищники – каракалы. Эти жители пустыни неплохо чувствуют себя в вольере или в просторном доме. Решившись приобрести такое необычное животное, вы будете очарованы его смелостью, красотой и свободолюбивым. Быть хозяином настоящего каракала непросто, но эти звери доказывают, что они вполне способны на дружбу и привязанность.

Каракалы в дикой природе и домашних условиях

Каракалы – представители семейства кошачьих, живущие в пустынях Азии и Африки, а также на побережьях Каспия. Название животные получили за свою необычную внешность. В переводе с турецкого «каракалак» означает «черное ухо».

В природе эти небольшие хищные кошки ведут ночной образ жизни, питаясь грызунами, ящерицами, птицами, а иногда нападая и на мелкий домашний скот. Каракалы живут в норах или расщелинах скал, отлично плавают и лазают по деревьям.

Некрупные изящные кошки часто становились добычей охотников, сегодня вид относится к исчезающим. Естественный ареал обитания каракалов сокращается благодаря наступлению цивилизации. Сохранению популяции помогают заповедники и заказники, а также содержание каракалов в неволе. Представители этого вида есть в большинстве зоопарков мира.

Как и некоторые другие кошачьи, каракалы легко приручаются. При этом есть разница между животными, рожденными и выращенными в домашних условиях или в вольере. Первые настроены на контакт с человеком, вторые сохраняют повадки охотника и менее склонны к общению и ласкам. Для содержания в квартире лучше приобретать котят, воспитанных в домашних питомниках.

Внешний вид, фото и повадки каракла

Пустынный житель каракал слегка напоминает рысь, но отличается более изящным телосложением и компактными размерами. Идеальное животное имеет следующие параметры:

  • тело длиной от 62 до 85 см;
  • рост в плечах до 50 см;
  • вес 16-19 кг, особо крупные особи могут весить до 25 кг;
  • небольшая голова с большими, высоко посаженными ушами;
  • обязательные темные кисточки на ушах;
  • выразительные миндалевидные глаза с черной окантовкой;
  • очень длинный, подвижный хвост;
  • стройное туловище;
  • умеренно длинные лапы;
  • плотная, густая, короткая шерсть.

Каракала отличает эффектная окраска. Цвет шерсти варьируется от песочного до насыщенно-коричневого. Спина, хвост и лапы темнее живота. Наружная часть ушей черная, на морде присутствуют белые и темные пятна. У котят пятнышки есть и на теле, с возрастом они пропадают.

Среди особенностей каракала необычный голос. Он напоминает негромкое чириканье, в хорошем настроении питомец громко мурлычет. Представители этой породы самодостаточны, не терпят фамильярностей. При этом с друзьями и хозяевами каракал может быть очень ласковым и общительным.

Особенности содержания и ухода каракла

Фото. Каракал пустынная рысь

Держать каракала можно в доме или в вольере. В последнем случае нужно оборудовать для него убежище, где животное сможет отдохнуть. Но чаще каракалы все же живут вместе с хозяевами, время от времени отправляясь на прогулку. Идеальный вариант для проживания крупной кошки – просторный частный дом с пристроенным вольером, куда питомец имеет беспрепятственный доступ. В теплое время года надевайте на питомца противоблошиный ошейник.

Каракалы очень любят купаться, поэтому время от времени им можно устраивать ванну. Для мытья подойдет гипоаллергенный шампунь для кошей. Короткошерстные каракалы линяют в течение всего года, но особенно активно шерсть выпадает летом. Отмершие волоски удаляются силиконовой перчаткой или резиновой щеткой. Рекомендуется стрижка когтей по мере их отрастания. Удаляется только самый кончик, для работы нужны круглые кусачки для мелких собак, не расслаивающие когти.

Проблемы с туалетом решаются очень просто. Как и любой домашний кот, каракал быстро привыкает к лотку. Туалет нужно организовать в укромном уголке вдали от прохода и открывающихся дверей. Крупному питомцу подойдет большой глубокий лоток. В качестве наполнителя можно выбрать силикогель или древесные гранулы, которые нужно ежедневно менять.

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Глисты Появится У Человека От Кошек

В список обязательных процедур входит регулярная дегельминтизация и ежегодные прививки. К обязательным относится прививка от бешенства, по поводу остальных вакцин стоит проконсультироваться с ветеринаром. Каракалы отличаются крепким иммунитетом, никаких специфических заболеваний, характерных для породы, не замечено. При правильном содержании кошки живут до 15 лет, сохраняя активность и бодрость.

Секреты кормления

Кормить кошку необходимо приемущественно мясом

Каракалы – хищники, нуждающиеся в высокобелковой пище. Для поддержания здоровья животного ему необходим рацион на основе мяса. В день взрослому животному полагается от 400 до 1000 г мяса (количество зависит от веса животного). Предпочтение отдается сырой говядине, индюшатине, курице, крольчатине, субпродуктам. Часть мяса можно давать в вареном виде. Супы и каши готовить не стоит, они недостаточно питательны. Очень полезно мясо в кожей и хрящами, тренирующее зубы питомца и дающее необходимый для организма кальций. Можно добавлять в пищу готовые минеральные комплексы, содержащие кальций и коллаген, а также жирорастворимые витамины.

Несколько раз в неделю можно добавлять в меню отварную или сырую морскую рыбу. Полезны овощи: кабачки, капуста, морковь, тыква. Многие животные любят кисломолочные продукты и сырые куриные или перепелиные яйца. Пища должна быть свежей, не слишком горячей, но и не перемороженной. Кормить каракала рекомендуется 1-2 раза в день. После трапезы остатки еды убираются. В доступе всегда должна быть чистая вода. Пару раз в месяц рекомендуется устроить питомцу однодневное голодание, это соответствует естественному режиму питания в дикой природе.

Категорически запрещены жирные, сладкие и копченые продукты с собственного стола. Не рекомендуется молоко, взрослые хищники могут страдать непереносимостью лактозы. Под запретом и свинина. Время от времени можно давать животному промышленный сухой корм премиум-класса. Выбирайте корма, разработанные для крупных кошек (норвежских, мэйн-кунов).

Нюансы воспитания

Каракалы очень легко привыкают к дому. Животное, взятое из питомника в возрасте 3-4 месяцев, уже социализовано. При правильном воспитании каракал не проявляет агрессии, он очень любопытен, активен, ласков и дружелюбен.

Тем, кто имел дело со щенками, воспитать каракала будет нетрудно. Животное требует строгого, но справедливого и ласкового отношения. На питомца нельзя кричать, недопустимы физические наказания. Однако нежелательное поведение нужно пресекать немедленно. Даже в самом раннем возрасте котенок не должен забираться на обеденный стол, пробовать еду из тарелок и кастрюль, грызть провода и обувь. Уберите все ценные и хрупкие предметы, а также все, что может быть опасно для питомца: шнуры, пластиковые пакеты, бытовую химию, ядовитые комнатные растения.

Питомец легко привыкает к прогулкам на шлейке. Выгуливать каракала нужно вдали от собачьих площадок. Нельзя выпускать хищника гулять без поводка вне закрытого вольера.

Заводчики не рекомендуют заводить каракала людям, имеющим детей до 5 лет. Более старшим стоит объяснить правила общения с питомцем.

Хозяевам, не планирующим заниматься разведением, нужно подумать о стерилизации. Половозрелый каракал любого пола активно метит территорию, он может стать агрессивным и непредсказуемым.

Где купить каракала

Караклы самые дорогие кошки

Приобрести котенка каракала можно в специализированном питомнике, занимающимся разведением редких пород кошек. Ни в коем случае нельзя покупать зверька у сомнительных продавцов, не имеющих сертификатов и документов на питомца. Есть риск приобрести больного котенка или же животное, изъятое браконьерами из дикой природы.

В поисках настоящего домашнего хищника обращайтесь в следующие питомники:

  • Murmulet http://www.murmulet.ru (Москва)
  • Antonikahttp://vk.com/club58547943 (Москва)
  • Golden Wild Savannahs http://www.savannahs-cat.ru (Москва).

Тем, кто задумывается о покупке каракала, стоит учесть, что новый питомец обойдется недешево. Средняя цена котенка в московских питомниках – 400000 – 450000 рублей.

Перед покупкой убедитесь в наличии сертификата и ветеринарного паспорта с отметками о первых прививках. Животное лучше приобретать в возрасте до 6 месяцев, маленький котенок легче привыкает в новому дому. Ответственный заводчик продает котят, приученных к твердой пище и туалетному лотку.

Отзывы владельцев о кошках каракал

Ирма: Когда решила купить котенка каракала, знакомые крутили пальцем у виска. Считали меня чуть ли не преступницей, истребляющей живую природу. Предостерегали, что в один прекрасный день каракал меня съест. Объясняла, что я беру животное из питомника, несколько поколений живут в неволе и отлично себя чувствуют. Не верили, пока не познакомились с Каем. Сейчас ему уже 1,5 года. Кот отличный, очень ласковый, абсолютно домашний. Гуляет с удовольствием, летом вывозила его на дачу, где обустроила вольер. Никого ни разу не укусил, зато мурлыкать просто обожает. Ну и красив, конечно. Ни минуты не жалею, что он теперь со мной.

Сергей: Котенок-подросток каракала появился у нас случайно. Знакомый уезжал за границу, предложил забрать питомца. Мы с женой подумали, перечитали кучу литературы и согласились. У нас свой дом, можно устроить вольер. Но в итоге кот живет в доме. Конечно, пришлось его кастрировать, мы же не планируем хищников разводить. Да, от идеи завести попугая тоже пришлось отказаться. Хищник все же, рисковать не стоит. А в остальном кот беспроблемный. Очень любит поесть, даже немного растолстел, пора на диету посадить. С удовольствием играет со всякими косточками и мячиками, любит, когда его гладят. Встречает у порога, прямо как собака. Уже практически член семьи и настоящий символ нашего дома.

Посмотрите видео о том как каракал и сервал играют.

Караклы самые дорогие кошки

Камышовая кошка (кот) — описание породы

Камышовая кошка знаменита в мире зоологии под разными названиями. Кот камышовой породы получил свое необычное прозвище из-за среды своего обитания. Этот хищный представитель фауны живет в лесистых долинах рек и непроходимых зарослях высоких камышей.Однако и территория, на которой размножается пушистый хищник, достаточно обширная. Камышовая кошка обитает на Закавказье и низовьях Волги, на территории Индии, части Восточной Турции, Ирана, в низовьях Нила, а также в речной долине Средней Азии и пр.

Описание камышовой кошки

Камышовый хищник своим внешним видом напоминает дикую рысь. Однако он не такой крупный. Шубка у него имеет рыже-серый окрас, на ушах виднеются черные кисточки.

  1. Туловище камышового кота, составляет около 60-90 сантиметров в длину, а вес хищного зверя не превышает 5-12 килограмм. Наиболее крупные представители этого кошачьего семейства живут на территории Кавказа и в Палестине. А вот особи небольших размеров, внешне напоминающие домашних любимцев, обитают в Таиланде и на острове Шри-Ланка в Южной Азии.
  2. Хвост камышовой кошки тонкий и короткий, достигает 20-30 см в длину. Он имеет серый цвет с парой темных колец и черной точкой на его кончике.
  3. Круглая голова хищника имеет средние размеры, его морда чуть вытянута вперед, а на макушке торчат большие стоячие уши с черными кисточками.
  4. На сильных лапах образованы острые когти.
  5. Природный окрас шерсти у этих хищников, помогает им хорошо маскироваться на местности. В зависимости от территории размножения, цвет шерсти у разных видов камышовых котов имеет различные оттенки. Это помогает им сливаться с окружающей средой и вести охоту. Однако основными цветами являются серые и бурые оттенки, также иногда шубка камышовой кошки имеет оливковый, рыжий и даже белесый цвет.

Рисунок на шубке напоминает тонкие поперечные полосы с вкраплениями из небольших нечетких пятен. Необычный окрас шубки едва можно проследить. Наиболее четкий и яркий окрас можно встретить у молодых особей этого семейства, в частности у котят. В зимний период меховая шубка хищников становится густой и пушистой, а с наступлением лета приобретает грубый, блеклый и не густой вид. Особи, которые живут в условиях холодного климата, имеют более длинную шерсть с плотным и густым мехом.

Рекомендуем прочесть:  Ушные Капли Для Собак От Отита

В зоологии принято выделять около девяти видов семейства камышовых котов. Все эти представители фауны имеют разный окрас шерсти и часто отличаются размерами, однако общие внешние черты в них сохраняются.

Среда обитания хищника

Представитель хищной фауны предпочитает жить в густых долинах низменных лесов, вдоль озер и рек с густыми камышами. Свое пристанище находит в глубинах зарослей тростника и среди сухих стеблей камыша. Землю никогда не роет. С помощью камыша выстилает себе лежбище на земле и устраивает ночевку. Иногда камышовый кот может найти укрытие в норах, оставленных барсуками или дикобразами.

Камышовая кошка избегает сильно открытые территории, ловко карабкается через непроходимые заросли колючих кустов. Нахоженных троп хищник не имеет. Особь этого вида не часто можно встретить на высоте свыше 800 метров, а в тропической зоне зверь живет на высоте до 2,5 метров. При этом сильно холодный климат камышовый кот переносит плохо.

Камышовый зверь предпочитает одиночество. Однако с наступлением сезона брачных игр все меняется. Хищник обзаводится самкой для выведения потомства. Самцы и самки обитают вместе, хорошо заботятся о здоровье растущего потомства, а добытую пищу разделяют на всех членов семьи. Охотятся камышовые коты на территории от 45 до 180 км2. Площадь, на которой охотятся хищники, зависит от региона проживания особи. Территория для охоты у самцов и самок часто переплетаются.

Факт! Камышовый кот – отличный пловец, ловко ныряет и не боится воды. Не любит карабкаться по деревьям.

Большие длинные уши камышовой кошки наделили зверя хорошим слухом. У него отличное зрение, благодаря которому хищник хорошо видит ночью. Однако обоняние у этого хищного зверя развито не сильно хорошо, поэтому камышовый кот хуже других представителей кошачьего семейства различает окружающие запахи.

Чем питается и где охотится?

У камышовых кошек богатое меню. В рацион входят как водоплавающие представители фауны и птицы, так и рептилии, рыба и ракообразные млекопитающие. Иногда зверь крадет пищу для пропитания у людей, живущих в соседних поселениях. Охотится на домашних птиц.

На охоту отправляется в разное время дня и ночи, но больше предпочитает сумерки. Добычу ищет в непролазных камышовых зарослях. Жертву ищет без спешки, прислушивается к каждому звуку и движению вокруг. За добычей следит из укрытия, затем бесшумно крадется ближе. Добычу достигает сразу с помощью нескольких уверенных прыжков. Затем камышовый кот душит свою жертву лапами.

В рацион камышовой кошки попадают наземные птицы, кроме того, хищник часто разоряет птичьи гнезда. Чтобы поймать взлетающую птицу, совершает вертикальный резкий прыжок. А для того, чтобы словить грызуна, эта кошка может долго таится вблизи норки и ждать желаемую добычу. Рыбу ловит с помощью хитрого маневра: бьет по поверхности воды лапами, изображая насекомых, таким образом, заманивает наживкой свой будущий улов. Пойманную рыбу вытаскивает из воды с помощью когтистой лапы или ловит зубами. Камышовый хищник не опасается змей, наоборот — охотится за ними точно так же, как может расправиться с ящерицей.

Спаривание и выведение будущего потомства

Наиболее подходящее время для выведения будущего потомства у камышовых котов наступает с началом февраля – марта, и может длиться вплоть до середины весны. Брачные игры у хищников этого вида проходят жестоко и очень агрессивно. Коты заигрывают друг с другом с помощью громких и резких звуков, дико рычать, вступают в драку с партнером. Именно поэтому в период спаривания лучше не вставать на пути камышовых хищников.

Когда самка отвечает на ухаживания камышового дикого самца, она начинает готовиться к рождению на свет будущего потомства. Самка отправляется на поиски подходящего укрытия для появления на свет ее котят. Свое логово хищница застилает своим мехом, чтобы утеплить лежбище.

Дети камышовой кошки появляются спустя два месяца после брачных игр, примерно в начале мая. Самка вынашивает от двух до шести котят, иногда эта цифра достигает десяти. Как правило, на свет появляется больше самок, нежели самцов. Новорожденный котенок может весить от 60 до 100 грамм. Будущие хищники появляются незрячими, и открывают глазки только спустя две недели.
Камышовая самка кормит своих детенышей материнским молоком примерно до трех месяцев их жизни. При этом начиная с двух месяцев, понемногу учит их питаться пищей взрослых особей. Детеныши камышовых котов взрослеют очень быстро. В период развития детенышей, самец остается рядом со своими детьми. Примерно к пяти месяцам будущие хищники становятся вполне независимыми и могут обойтись без помощи родителей.

Половая зрелость у хищников этого вида наступает примерно к восьми месяцам их жизни. Продолжительность жизни этого вида в природе достигает в среднем 14 лет.

Обитание камышовых котов в неволе

Немногие хозяева решают обзавестись хищным зверем, и в первую очередь из-за достаточно высокой стоимости одной такой особи. Кроме того, не менее затратным оказывается содержание и уход за камышовыми котами. Однако прежде, чем завести такого хищного зверя, необходимо хорошо изучить повадки и особенности образа жизни камышовых кошек. Если у будущих хозяев нет достаточно времени, которое они могут уделить воспитанию экзотического питомца, тогда совершенно не стоит задумываться о разведении хищного зверя в домашних условиях.

Причина в том, что дикого зверя сложно приручить к жизни вне природной для него среде обитания. В домашних условиях кот этой породы приживается проблематично. Наиболее подходящее место для обитания хищного зверя – специальный вольер для питомцев, оборудованный всем необходимым. Для правильного развития хищника площадь вольера должна быть не менее 3 квадратных метров, а высота клетки должна достигать 5 квадратным метрам. Если же клетка вольера меньше по размерам, камышовый кот будет чувствовать себя ограниченным в движении и может заболеть.

Жилище для хищника необходимо оградить металлической сеткой. А поверхность пола залить раствором из бетона и уложить поверх него деревянные доски. Настил из дерева сверху засыпают почвой вперемешку с песком. Также в вольере следует предусмотреть зоны для посева трав и растений. Это поможет максимально приблизиться к естественным условиям, в которых обитает камышовый хищник. Клетку стоит оборудовать по примеру собачей конуры, а на дно дополнительно нужно уложить солому, сделать каменные или деревянные террасы. Для туалета подойдут обычные большие лотки, наполненные присыпкой.

Молодые особи камышовой породы, которых взяли на воспитание в возрасте 3 месяцев, приучаются к жизни в неволе достаточно легко. Однако котята нуждаются в повышенном внимании в период воспитания. Если взглянуть на фото одомашненных котов из семейства камышовых, достаточно сложно отличить их от простых котят. Однако хищные питомцы не так невинны, как может показаться вначале. Звери обладают характером настоящего хищника и бывают своевольными. Хозяина выбирают одного и на всю жизнь, ходят за ним везде. К остальным людям нередко относятся немного агрессивно.

Для правильного развития котов камышовой породы, необходимо создать большое открытое пространство для ежедневных игр хищников. Все дело в том, что эти коты очень любят движение и свободу. Наиболее подходящее место для их обитания в неволе считается дом за городом или дача.

Эти хищники ждут от хозяина ласки и заботы. Камышовых котов следует часто выгуливать на открытом воздухе. Дикие звери неплохо привыкают к лотку, им не требуется частое расчесывание шерсти.

Питается этот хищник всего один раз в течение суток. В полноценный рацион зверя входит 200 грамм постного мяса, лучше всего — это говядина. Также хищные коты любят лакомиться мышками или крысами. Помимо говядины в сутки камышовому коту достаточно съедать две мыши или одну крысу. Кроме того, в ежедневное меню хищных животных могут входить вылупившиеся цыплята или перепелки. Один раз в течение недели котов нужно кормить свежей рыбой.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Собака После Инсульта Может Прожить

Также для хищных котов полезно делать разгрузочные дни и давать хищнику немного поголодать в течение суток. К такой жесткой диете не следует прибегать часто, достаточно вводить ее всего один раз в неделю. Разгрузка организма помогает хищникам в неволе соблюдать здоровый образ жизни. А сама диета помогает не допустить переизбытка веса у хищных котов. Также рацион зверей важно дополнять необходимыми витаминами, минеральными добавками, кальцием, зеленью.

Покупка кошки камышовой породы

Купить котенка этой породы для разведения в домашних условиях не так легко. Приобрести хищное животное можно в специализированных питомниках, которые разводят и выращивают экзотических зверей. Также найти зверя в продаже можно на различных тематических выставках с участием хищных животных.

При покупке хищника важно познакомится с прививками и паспортом животного, чтобы подтвердить его родословную и чистоту породы. Со стоимостью котов этого семейства можно ознакомиться на специализированном сайте по разведению животных. Ориентировочно стоимость пароды камышового кота на животном рынке варьируется в пределах трех-восьми тысяч долларов.

Видео: камышовый кот в дикой природе

Когда самка отвечает на ухаживания камышового дикого самца, она начинает готовиться к рождению на свет будущего потомства. Самка отправляется на поиски подходящего укрытия для появления на свет ее котят. Свое логово хищница застилает своим мехом, чтобы утеплить лежбище.

Самый древний хищник — кот манул

Еще в 18 веке кот манул поразил известного натуралиста из Германии Питера Палласа своей уникальной внешностью. Ученому посчастливилось встретить его во время проведения исследований на территории Прикаспийских степей. На тот момент Питер Паллас не знал, что перед ним предстал древнейший представитель довольно-таки многочисленного семейства кошачьих.

Еще в 18 веке кот манул поразил известного натуралиста из Германии Питера Палласа своей уникальной внешностью

Интересные факты о породе манул

Интересен тот факт, что эволюция практически не изменила внешность кошки породы манул, которая осталась очень симпатичной. И сегодня зверь выглядит так же, как много лет назад. Для манула в свое время дали довольно-таки необычное имя Otocolobus, что в переводе означает «уродливые уши». На самом деле ушки манула выглядят необычно, однако их нельзя назвать уродливыми. Скорее всего, исследователи данной породы погорячились с определением.

Есть еще одно название животного — палласов кот. Встретить зверя можно на территории Центральной Азии, Китая, Тибета, Забайкалья и Монголии. Небольшие популяции манула палласова кота обитают на Каспийской низменности и в Кашмире.

Очень красивая и пушистая шубка манула сыграла с ним злую шутку. Зверя постепенно начали истреблять. Поэтому дикая кошка находится под охраной. Фотография столь уникального зверя есть в Красной книге. Охота на манула запрещена.

Есть еще одно название животного — палласов кот

Известно, что несколько поколений зверей данной породы вполне успешно выросли в зоопарках, где они невероятно популярны. Несколько лет назад сибирский манул стал претендентом на звание животного-талисмана самого крупного зоопарка в Москве.

Манул: кот, победивший время (видео)

Описание породы

В научных кругах дикий кот манул относится к однотипному виду. Кроме этого, есть 3 подвида данной породы. Самый обычный степной кот манул обладает обычным окрасом. Встретить его можно на территории Китая и Монголии. Среднеазиатский подвид более интересный. Необычное животное имеет охристый оттенок шерсти. Тибетский подвид обладает необычайно красивой серебристо-серой шерсткой зимой. Летом шерсть немного темнеет. Увидеть такого манула можно в Тибете, Индии, Узбекистане и Непале.

В научных кругах дикий кот манул относится к однотипному виду

Размеры зверя практически не отличаются от габаритов обычных котов. Однако можно сказать, что пещерный кот внешне выглядит более массивно. Интересен тот факт, что это животное в 2 раза меньше представителя породы мейн кун. Взрослая кошка выглядит более внушительно из-за наличия пушистого меха.

Чаще всего она обустраивает свое жилище в заброшенных барсучьих и лисьих норах, в расщелинах скал и пещерах.

Столь интересное животное имеет свои видовые особенности:

  • черные полосы на туловище и хвосте;
  • крепкое телосложение;
  • 2 черные полосы на щеках;
  • сплюснутая морда;
  • выпуклые глаза с круглыми зрачками;
  • серая шерсть с осветленными кончиками;
  • пробеленные кончики шерсти на верхней части ушей;
  • черный хвост.

Галерея: кот манул (25 фото)

Как ведет себя манул в естественной среде обитания

Немногие знают, как выглядит манул, и как ведет он себя в естественной среде обитания. Оказывается, все в своей жизни дикая кошка делает не спеша. Она привыкла неторопливо выслеживать добычу и нападать на нее из засады. Чаще всего забайкальский манул поджидает жертву вблизи норы. У диких котов отличная реакция. Это дает им хорошую возможность вполне удачно охотиться.

Дикая кошка обладает достаточно сложным характером. Именно поэтому ей тяжело ужиться с сородичами. На охоту она чаще всего выходит ночью, однако кошка не прочь летом или весной погулять днем, так как очень любит понежиться на теплом солнышке.

Если существует опасность, манул, который проживает в забайкалье, старается сразу же затаиться. Редко животное убегает в укрытие. Однако зверь не так беспомощен, как может показаться. Ведь его реакция практически молниеносна.

Кошки, которые имеют достаточно внушительные размеры, давно приспособились к жизни в степи, где им не мешает сухой воздух и ветер. Глаза животных обладают мигательными перепонками, которые помогают им спасаться от сильнейшего пересыхания.

Не только котенок, но взрослое животное умеет протискиваться в очень узкие лазы, а также быстро бегать на короткие дистанции. Однако после пробежки манулам необходимо отдохнуть. Интересен тот факт, что даже маленький манул не умеет мурлыкать. Между собой звери общаются, издавая грубые крики. На врагов пушистики шипят.

Дикий зверь питается мелкими птицами, пищухами и насекомыми. В зоопарках дикий манул, котята которого очень прожорливы, ест грызунов и говядину.

В брачный период животные становятся очень нежными. В длительном бою самец должен обязательно отвоевать самку. После зачатия кошка ищет для себя укромное место, и через 2 месяца на свет появляются котята. Участия в воспитании потомства самцы не принимают. Чаще всего вес маленького котенка составляет 300 г. Растет он быстро и к 4 месяцам начинает самостоятельно охотиться.

Кот манул в дикой природе (видео)

Можно ли содержать манулов в неволе?

Чтобы манул домашний хорошо развивался и радовал хозяев, нужно будет приложить очень много усилий. Ведь данная порода является самой проблемной для содержания в неволе. Маленький котенок, который очень красив и необычен своим оригинальным окрасом, часто болеет и показывает свой дикий нрав.

Некоторым кажется, что в содержании зверька нет ничего сложного. Он может жить на небольших пространствах, а рацион его вполне доступен. Однако на самом деле пушистики являются очень редкими гостями квартир и частных домов. Да и в зоопарке их редко встретишь.

Дело в том, что манул, вес которого может достигать 3 кг, является самым проблемным представителем кошачьих для содержания в домашних условиях. Котята часто страдают от токсоплазмоза.

Примерно в 4 месяца у котика просыпается естественный охотничий инстинкт. Манулы обладают острыми зубами, которые они часто применяют против хозяина. И будет трудно объяснить любимому питомцу, что вы хотели его просто приласкать. Поэтому специалисты утверждают, что кота данной породы лучше не держать дома. Он будет спокойно реагировать на человека, однако каких-либо эмоций питомец не покажет и сам не пойдет на контакт.

Дело в том, что манул, вес которого может достигать 3 кг, является самым проблемным представителем кошачьих для содержания в домашних условиях. Котята часто страдают от токсоплазмоза.

Оцените статью
( Пока оценок нет )