Куриная Болезнь Не Исчезающая Даже При Тепловой Обработке

Содержание

Разрушаются ли аллергены при тепловой обработке

Полный список самых аллергенных продуктов для детей

Яичный желток

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наиболее часто аллергией страдают дети, употребляющие в пищу куриные или утиные яйца. Блюда, в состав которых входит белок, таят в себе опасность и вызывают развитие реакции немедленного типа. Именно из-за содержания особых веществ они попали в немилость.

Наиболее часто симптомы аллергии появляются у ребенка, в организм которого попали специфические белки, вызывающие различные формы иммунного ответа:

Куриные яйца возглавляют список аллергенных продуктов, однако следует помнить, что дефицит пищевого белка мешает полноценному синтезу гормонов, приводит к нарушению работы сердца, сосудов, половой и мочевыводящей систем. Если ребенку нельзя употреблять в пищу куриные яйца, их заменяют перепелиными. Они менее аллергенны, не вызывают разрушение эпителиальных клеток кишечника.

Если ребенок не придерживается диеты, у него появляются симптомы индивидуальной непереносимости — отек Квинке или анафилактический шок. Под запретом находятся не только самые аллергенные продукты, но и блюда из них, являющиеся провокаторами развития специфической реакции. Особенно опасны яйца, сваренные вкрутую. Их без ущерба для жизнедеятельности организма заменяют равноценными продуктами питания.

Неоднозначное молоко

К сожалению, некоторые дети страдают аллергией на белок и избегают употребления молочных продуктов. Опасно для здоровья включать в рацион следующие блюда, содержащие в своем составе протеины:

Нередко ребенок не переносит козье или овечье молоко. Казеин распознается клетками организма как чужеродный, развивается острая аллергическая реакция. Если грудное вскармливание невозможно, следует наладить питание ребенка, используя специальную адаптированную молочную смесь.

Малыш старше 12 месяцев должен получать 400 мл жидких молочных продуктов в сутки. При аллергии на казеин необходимо скорректировать рацион и удовлетворить ежедневную потребность малыша в витаминах и минералах за счет других продуктов. Многие дети, находящиеся на искусственном вскармливании, не переносят прикорм, изготовленный на основе коровьего молока. У ребенка появляются симптомы атопического дерматита, крапивницы, развивается отек в области головы и шеи, возникает сухой кашель и свистящее дыхание. При любых изменениях в состоянии больного консультация с врачом обязательна.

Опасность цитрусовых

Апельсины, мандарины, киви, грейпфрут являются источником витамина C и укрепляют иммунитет. В некоторых случаях их пищевая ценность отходит на второй план. Многие фрукты ассоциируют с появлением у ребенка тяжелой аллергической реакции.

Самый популярный цитрусовый — апельсин. Он может спровоцировать развитие анафилактического шока. Больному не рекомендуется готовить блюда, в состав которых выходит сок апельсинов или мандаринов:

Большое количество цитрусовых фруктов, съеденных ребенком, нагружает пищеварение, забирает силы у организма, способствует появлению одышки, кожной сыпи, зуда, поноса. Чаще всего возникает насморк, сильное слезотечение. Не рекомендуется использовать апельсины для приготовления сока и прикорма для больного ребенка. Их можно заменить другими фруктами. Рекомендуется вести пищевой дневник, в котором необходимо указывать реакцию на введение в рацион новых продуктов. С возрастом проявления аллергии не исчезают, а, наоборот, усиливаются.

Пища, разрушающая здоровье

Опасными продуктами являются злаки, чаще всего пшеница, реже — рожь. Манная крупа, особенно с добавкой овощей или фруктов, может вызвать аллергическую реакцию у больного ребенка. Довольно часто в питании используют каши быстрого приготовления. Зерно подвергается особой обработке, а блюдо становится рассыпчатым и вкусным. Кукурузная и пшенная крупы могут вызвать появление симптомов аллергии. Каша «Артек» состоит из дробленых зерен пшеницы и является рафинированным продуктом. Она заряжает организм энергией, но может вызвать появление зуда, кожной сыпи, жидкого стула.

Пищевая непереносимость блюд из манки вызвана наличием в ее составе сложного белка — глютена, который влияет на усвоение организмом важных микроэлементов и витаминов. В некоторых случаях постоянное и длительное кормление кашей может спровоцировать появление сыпи на коже, температуры, насморка, кашля. Не следует готовить блюдо на козьем молоке, так как непереносимость продукта проявляется через несколько дней после его употребления.

Ребенку-аллергику дают крупы: рис, гречку, овсянку. Глютен истончает слизистую оболочку кишечника, у ребенка начинается диарея (понос).

Чем опасен шоколад?

В состав готового продукта входит какао-порошок, который является высокоаллергенным веществом. Опасность возрастает в том случае, если к нему добавляют следующие ингредиенты:

  • арахисовое или пальмовое масло;
  • сухое молоко.

Непереносимость лактозы и наличие антиоксиданта Е322 приводят к появлению аллергической реакции. В первую очередь необходимо исключить грецкие орехи из рациона больного, так как их часто добавляют в шоколад. Больному не рекомендуется употреблять сладкие плитки, содержащие изюм, финики, усилители вкуса.

Хитин — это природный полисахарид, который входит в состав шоколада. При поступлении с пищей он нередко вызывает появление кожных высыпаний. Люди, склонные к аллергии, испытывают мучительный зуд. Если больной страдает астмой, употребление шоколада провоцирует развитие приступа удушья. Он начинается с возникновения мучительного зуда и отека в полости рта, покалывания языка, покраснения верхнего неба.

Черный шоколад вызывает у детей до 5 лет появление жидкого стула зеленоватого цвета, боли в животе, сухой кашель. Нарушается работа почек, возможно развитие отека Квинке или анафилактического шока.

Красные и оранжевые ягоды

Иногда ребенок съедает сочное яблоко или немного красной смородины, а через несколько часов ему становится плохо. В животе появляются колики, болит голова, возникает тошнота и рвота. Даже минимального количества аллергена достаточно для развития острой реакции организма. Источником проблемы является недостаток ферментов в организме, отвечающих за переваривание и усвояемость фруктового сахара. Ребенок жалуется на тошноту, метеоризм, слабость, потливость.

Употребление черной и красной смородины нередко вызывает появление аллергической реакции, так как ягоды содержат в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. У ребенка резко ухудшается самочувствие и стремительно развивается приступ удушья.

Сахар вреден для человеческого организма. Детям не рекомендуется употреблять фрукты оранжевого цвета, приготовленные в виде сладкого пюре или холодного десерта.

Опасные морепродукты

Нередко симптомы аллергии возникают после употребления свежей рыбы, мяса моллюсков, крабов или креветок. Парвальбумин — кальций-связывающий белок, который плохо усваивается в организме ребенка и длительно сохраняется в готовых блюдах. У пациента часто появляются опасные симптомы аллергии:

  • кожные высыпания;
  • гнойные волдыри на лице и теле;
  • тошнота;
  • сухой приступообразный кашель;
  • озноб.

Белок, содержащийся в мясе крабов в большом количестве, вызывает появление тяжелой неспецифической реакции и приводит к токсическому отравлению. Ребенок теряет слух и зрение, нарушается работа нервной системы. Пищевая непереносимость морепродуктов проявляется даже после их тепловой обработки. У больного развивается отек гортани, нарушается дыхание, резко падает артериальное давление.

Пищевая аллергия у грудных детей

Чрезмерное увлечение коровьим молоком и сладкими кашами на его основе нередко приводит к развитию неспецифической реакции организма. У больного ребенка появляются многочисленные зудящие пятна на лице, тошнота и обильный понос. Нередко первым признаком непереносимости пищевого продукта считается возникновение небольших язв на десне.

Куриные яйца, вводимые в рацион детей до года в качестве прикорма, провоцируют появление болезни. Особенно опасен черный шоколад, грецкие орехи, сок промышленного производства, содержащий лимонную кислоту. Не рекомендуется давать ребенку цитрусовые, клубнику, натуральный мед, морскую и речную рыбу, соевые продукты.

Аллергическая реакция у детей до года чаще всего возникает у малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Мать обязана исключить из своего рациона следующие продукты и готовые блюда:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • лук;
  • чеснок;
  • сладкие кондитерские изделия.

Не рекомендуется использовать для приготовления блюд свежее коровье молоко, если у ребенка наблюдается индивидуальная непереносимость казеина. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, полезны специальные безмолочные смеси.

Низкоаллергенные продукты позволяют уменьшить проявления болезни в острый период. Прикорм вводят по рекомендации врача после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. Для приготовления полезных блюд используют кабачки, цветную капусту и брокколи. Картофель или морковь могут лишь усилить проявления болезни.

Правильно организованное питание позволяет полностью избавиться от симптомов аллергии.

Необходимые знания — надежное оружие в борьбе с болезнью

Полезно иметь под рукой сведения о продуктах, вызывающих неспецифическую реакцию организма у детей. Правильно составленный список поможет изучить их пищевую ценность и предотвратить обострение болезни. Таблица аллергенных продуктов подскажет, как определить перекрестные реакции на их применение, позволит ознакомиться с рецептами приготовления блюд прикорма для детей, страдающих атопическим дерматитом.

Своевременное установление аллергена с помощью пищевого дневника и других справочных материалов поможет разнообразить рацион и сохранит здоровье на долгие годы.

Самый популярный цитрусовый — апельсин. Он может спровоцировать развитие анафилактического шока. Больному не рекомендуется готовить блюда, в состав которых выходит сок апельсинов или мандаринов:

Термические ожоги

Термические ожоги — достаточно распространенная травма, которую можно получить, как в быту, так и на производстве. Поэтому нужно знать правила обработки повреждений, их основные симптомы и способы оказания первой помощи.

Рекомендуем прочесть:  Моча цвета фурацилина у собак

Описание и причины повреждения

Что такое термический ожог? По мнению специалистов, данная травма представляет собой повреждение кожных покров и слизистых оболочек под воздействием высоких температур. Спровоцировать возникновение ожога могут твердые, жидкие и газообразные вещества, характеризующиеся высокими температурными показателями.

Термическое повреждение является распространенной бытовой травмой. Получить поражение можно при тепловой обработке продуктов, обварившись кипятком, прикоснувшись к раскаленным предметам, а также под воздействием пара, огненного пламени и светового излучения.

Классификация

Термические поражения различаются по глубине и могут поражать слои эпидермиса, дерму и подкожные ткани. Определить степень поражения специалистам помогает установленная классификация термических ожогов, которая выглядит следующим образом:

  1. Ожог 1 степени характеризуется легкой припухлостью и покраснением кожных покровов. Пострадавшие жалуются на болезненные ощущения, жжение, которое усиливается при прикосновении к пораженному участку. Первый вид поражения не сопровождается повышением местной температуры тела. Болезненная симптоматика сохраняется на протяжении нескольких дней, а затем исчезает, даже без специального лечения. Кожа на обожженном участке немного шелушится, а затем полностью восстанавливается.
  2. Термический ожог 2 степени характеризуется отечностью и покраснением тканей, появлением специфических пузырей, наполненных полупрозрачной жидкостью, которая выпотевает из сосудов кожных покровов, в результате их чрезмерного расширения. Пациенты при второй степени ожогового поражения страдают от ярко выраженного болевого синдрома. Однако, приблизительно через два дня с момента получения травмы, болезненность уменьшается, снижается степень раздражения, кровообращение начинает восстанавливаться. Через неделю, при грамотном лечении, поврежденный участок восстанавливается. Ткань ожоговых пузырей и их содержимое защищает пораженные участки от инфицирования, сопутствующих травматических повреждений, именно поэтому вскрывать самостоятельно в первые дни получения ожога категорически не рекомендуется!
  3. Термический ожог 3 степени — возникает при продолжительном воздействии высоких температурных режимов. Травма характеризуется проявлениями некроза, отмиранием поврежденных тканей. Пораженная кожа или слизистые сильно отекают, покрываются пузырями. Их окрас становится желтоватым, проявляется пастозность. В случае сухого некроза, кожа становится иссушенной, черного или бурого цвета. Третий вид термических поражений требует грамотного и продолжительного лечения. Заживление сопровождается формированием рубцовых образований.
  4. Поражение 4 степени — считается наиболее глубоким, тяжелым, опасным для жизни потерпевшего. Повреждаются кожные покровы, сухожилия, мышечная и костная ткань, сосуды, подкожный жировой слой. Кожа приобретает темно-красный, иногда даже черный цвет. На пораженном участке появляется огромное количество пузырей. Пострадавший испытывает мучительные боли, часто впадает в шоковое состояние.

Первая и вторая степени термических ожогов считаются наиболее легкими и безопасными, но также могут привести к смертельному исходу при обширной площади поражения и отсутствии своевременной, правильно оказанной помощи!

Клинические проявления

Симптоматика данной травмы во многом зависит от степени и глубины поражений. Однако доктора выделяют следующие общие клинические признаки, которыми проявляются ожоги термические:

  • Болезненные ощущения, жжения, с тенденцией к усилению при пальпации. Боли могут варьироваться от незначительных до ярко выраженных, повергающих больного в состояние шока;
  • Отечность;
  • Покраснение, гиперемия пораженного участка;
  • Появление волдырей (начиная со 2 степени поражения);
  • Повышение местной температуры тела, в области поврежденного участка;
  • Язвенные и эрозийные поражения.

При глубоких или обширных повреждениях возможно развитие общей интоксикации организма. В данном случае, у пострадавшего проявляются такие симптомы, как лихорадка, головные боли, тошнота и приступ рвоты, озноб, обморочные состояния.

Ожоги могут сопровождаться нарушением целостности кожных покровов. В таких случаях раневая поверхность может саднить и кровоточить, возможно, развитие кровотечения.

Чем опасны?

Опасность термических ожоговых поражений для пострадавшего оценивается, исходя из степени тяжести травмы, площади повреждения, возрастной категории и общего состояния здоровья конкретного человека. Доктора выделяют следующие, наиболее распространенные последствия и осложнения, характерные для данной травмы:

  1. Ожоговая болезнь, сопровождающаяся нарушениями и патологическими изменениями в функционировании сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, кроветворной системы, поражением печени и почек.
  2. Ожоговый шок — развивается в результате сильнейшего болевого синдрома, которым сопровождается термическое поражение. У пациента нарушается работа нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной системы, тахикардия. Возможно развитие почечной, печеночной недостаточности и даже летальный исход.
  3. Интоксикация организма — токсемия, развивается в результате поступления в организм продуктов распада, токсических веществ с ожоговой поверхности. Пациент страдает от лихорадки, истощения, нарушений в функционировании желудочно-кишечного тракта, обезвоживания.
  4. Инфицирование — развитие инфекционных, гнойных процессов, провоцирует развитие тяжелейших осложнений, вплоть до заражения крови, сепсиса.

Самым трагическим исходом может стать гибель пострадавшего, но избежать столь неблагоприятных последствий можно, грамотно оказав первую помощь, своевременно обратившись к квалифицированным специалистам и обеспечив пациенту необходимое лечение!

О диагностике

Диагностика термических ожогов осуществляется методом осмотра пострадавшего, изучения характерной симптоматики. Оценить состояние сосудов можно при помощи метода пальпации. Отсутствие боли при воздействии на пораженный участок свидетельствует о крайне глубоком поражении.

Важно также оценить площадь ожоговой поверхности, причем нужно уметь сделать это самостоятельно, до приезда врача. Для этих целей можно использовать популярный «метод ладони». Размер одной ладони равен 1% кожных покровов человеческого тела. Таким образом, можно оценить масштабы ожогового поражения, выбрав в дальнейшем правильную тактику оказания помощи пострадавшему.

Если ожоговая площадь составляет более 10% (или более 5% у детей), даже при первых степенях поражения, необходимо вызывать Скорую помощь!

Как оказать первую помощь?

При получении термического ожога, в первую очередь, необходимо охладить поврежденный участок. Для этих целей пораженную поверхность можно погрузить под струю прохладной воды или наложить прохладный компресс.

Холодное воздействие должно продолжаться около 15–20 минут. Данная манипуляция не только облегчит боль и уменьшит отечность, но еще и воспрепятствует дальнейшему расширению и углублению раны за счет нагревания тканей. Предварительно необходимо снять с потерпевшего одежду. Прилипшие кусочки ткани категорически запрещено отдирать!

Использовать лед в данном случае противопоказано, так как подобное действие может спровоцировать переохлаждение тканей!

При наличии ожога с нарушением целостности ожоговых краев и кожных покровов раневую поверхность дезинфицируют при помощи антисептических растворов, без содержания спирта. Далее следует обработать обожженный участок при помощи противоожогового препарата, желательно в виде аэрозоля или спрея, поскольку трогать место ожога руками не рекомендуется.

Обрабатывая ожоговую поверхность, нужно быть очень аккуратным и осторожным, чтобы не причинить потерпевшему еще больше сильной боли. После этого на обработанный участок накладывают стерильную, сухую тканевую повязку, желательно из бинта или марлевой ткани.

Сильный болевой синдром можно купировать таблеткой анальгетического препарата. Также пострадавшего следует укутать в плед и давать ему пить как можно больше прохладной жидкости. При обширных и глубоких поражениях с появлением пузырей, сильных болях, настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который назначит пострадавшему максимально эффективное, оптимальное для конкретного клинического случая лечение!

Чего делать нельзя?

Неправильный метод оказания первой помощи может существенно усугубить ситуацию, нанести вред пациенту и спровоцировать развитие многочисленных осложнений. Чтобы избежать подобных нежелательных ситуаций, врачи составили список тех действий, которые категорически противопоказаны при термических ожогах:

  • Касаться поврежденной области руками, промывать ожог грязной водой;
  • Обрабатывать область поражения йодным раствором, марганцовкой, спиртосодержащими препаратами;
  • Наносить на место ожога мочу (некоторые считают урину – действенным народным, противоожоговым средством);
  • Прикладывать к ране ватные тампоны;
  • Прокалывать и вскрывать образовавшиеся и вздувшиеся волдыри;
  • Пытаться лечить в домашних условиях обширные повреждения, поражения 3 и 4 степени.

Лечение тяжелых поражений

Лечение термических ожогов 3 и 4 степени, а также при обширной ожоговой площади осуществляется квалифицированными специалистами в условиях госпитализации пациента. Терапия проводится комплексно и должна быть направлена на достижение следующих задач:

  • Устранение болевого синдрома (обезболивающие препараты);
  • Детоксикация организма (капельницы);
  • Коррекция водно-электролитного баланса, процессов белкового обмена;
  • Предупреждение нарушений в функционировании сердечно-сосудистой, дыхательной системы;
  • Профилактика развития печеночной недостаточности;
  • Предупреждение развития инфекционных осложнений;

Пузыри аккуратно вскрываются, рана обрабатывается дезинфицирующим средством, после чего накладывается стерильная сухая повязка. Лечение проводится методами медикаментозной терапии, в некоторых наиболее тяжелых случаях, пострадавшим требуется хирургическое вмешательство, пересадка кожных покровов!

Лечение дома

Лечение термического ожога в домашних условиях показано при легких формах поражений и стабильном состоянии потерпевшего. Терапия состоит из обработки пораженного участка противоожоговыми мазями, спреями, обладающими противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, ускоряющими регенерационные процессы.

Препараты наносят на сухие кожные покровы 2–3 раза на протяжении суток. Перевязки проводят 2 раза в день, используя стерильные бинты или марлевую ткань. При наличии определенных показаний лечащий врач может порекомендовать пациенту антибиотические, обезболивающие препараты, витаминно-минеральные комплексы.

Длительность реабилитационного периода может составлять от 1 до 4 недель. В это время пациенту рекомендуется ограничивать физические нагрузки, много пить, употреблять легкую белковую пищу, избегать попадания на пораженную поверхность прямых солнечных лучей.

Народные рецепты

Рецепты народной медицины по лечению термических ожогов следует применять очень осторожно, после предварительной консультации со специалистом. Хороший дезинфицирующий, противовоспалительный эффект дают компрессы, изготовленные на основе отваров, настоев ромашки аптечной или шалфея.

Ускорить процесс восстановления, уменьшить боль и предупредить развитие воспалительных, инфекционных осложнений поможет облепиховое масло. Данное средство наносят на марлевую ткань, прикрепляют к пораженному участку, закрепляют при помощи бинта.

При ожоговых поражениях 2 или 3 степени пользоваться маслом облепихи можно только после вскрытия пузырей!

Хороший эффект дают компрессы из тертого сырого картофеля, чайные примочки. Также большой популярностью пользуются морковные и тыквенные компрессы. Из мякоти овощей отжимается сок, в нем обрабатывается кусочек бинта, прикладывается к обожженной поверхности и закрепляется стерильной повязкой. Делать такие процедуры рекомендуется ежедневно, по 2–3 раза в течение суток.

Уменьшить болезненность и ускорить заживление можно и при помощи куриных яиц. Белок взбивают, охлаждают и наносят на место ожога, как обыкновенную мазь.

Термические ожоги — могут быть очень серьезными и даже нести угрозу жизни пострадавшего. Последствия травмы зависят от ожоговой площади и степени тяжести поражения. При данной травме необходимо оказать потерпевшему грамотную доврачебную помощь, после чего обратиться за консультацией к специалисту. Лечение проводится как в клинике, так и в домашних условиях, в зависимости от особенностей конкретного случая.

Рекомендуем прочесть:  Что Если У Кота Текут Слюни

При получении термического ожога, в первую очередь, необходимо охладить поврежденный участок. Для этих целей пораженную поверхность можно погрузить под струю прохладной воды или наложить прохладный компресс.

Термообработка и витамины: как высокая температура влияет на полезные свойства продуктов

Термическая обработка продуктов необходима для улучшения их вкуса, размягчения, уничтожения вредных микробов и токсинов. Очевидно, что вареная, жареная, печеная или тушеная пища безопаснее сырой, и убережт вас от расстройства пищеварения. Но как же быть с витаминами, которые разрушаются под воздействием высокой температуры?

Как витамины переносят термообработку?

Витамин A. Содержится в печени, чесноке, сливочном масле, брокколи, морских водорослях, морковке, томатах, зеленом луке и укропе. Термическая обработка разрушает до 30% его биологических свойств. Особенно интенсивно витамин A уничтожается при жарке, сушке под воздействием ультрафиолетовых лучей. Хорошо сохраняется при стерилизации продуктов при температуре до 120 градусов.

Витамин B1. Содержится в овсянке, пшене, свинине, печени, гречке, макаронных изделиях. Особенно чувствителен к варке (теряет до 45% пользы), жарке (до 42%) и тушению (до 30%). Теряет активность при температуре выше 120 градусов.

Витамин B2. Содержится в печени, грибах, куриных яйцах, гусятине. Если сварить перечисленные продукты, вы потеряете до 43% полезных свойств, поэтому другие способы приготовления – предпочтительнее (при тушении теряется всего 10% биологической активности витамина).

Витамин B6. Содержится в бобах, тунце, скумбрии, сладком перце, курином мясе, шпинате, белокочанной капусте. Этот витамин по-настоящему устойчив к воздействию высокой температуры, а варение перечисленных продуктов даже полезно, поскольку так B6 освобождает свои активные компоненты.

Вам будет интересно: Витамины от усталости

Витамин B9. Содержится в печени, фасоли, шпинате, брокколи, ячневой крупе, белых грибах и шампиньонах. Плохо переносит любую термическую обработку, теряя до 90% своих свойств. Особенно значительны потери этого витамина при варке и консервации.

Витамин C. Содержится в шиповнике, сладком перце, капусте, апельсинах, лимонах, чесноке, шпинате. Не зря эти продукты чаще всего едят свежими: отваривая капусту, мы теряем до 90% витамина, а тушение уничтожает его на 50%. Каждая последующая термическая обработка готового блюда на 30% сокращает содержание в нем витамина C.

Витамин D. Содержится в морском окуне, печени, куриных яйцах, сливочном масле. Хорошо переносит термическую обработку, если температура не превышает 100 градусов. Разрушается во многом из-за воздействия кислорода, поэтому легко выдержит стерилизацию продуктов.

Витамин E. Содержится в шиповнике, лососе, судаке, пшенице, кураге, черносливе, овсяной и ячневой крупе. Практически не разрушается под воздействием высокой температуры, но страдает от прямых солнечных лучей.

Витамин PP. Содержится в мясе птицы, кроля, говядине, рыбе и печени. Отлично переносит любую термическую обработку, консервирование и замораживание. Перечисленные продукты потеряют от 5 до 40% полезных свойств витамина, как бы их не приготовили.

Как сохранить полезные свойства продуктов?

Чтобы не растерять в процессе приготовления пищи все витамины, контролируйте температуру: она не должна превышать 100 градусов. Это уничтожит патогенные микроорганизмы, но сохранит биологические свойства продуктов.

Следует максимально сократить время термообработки. Овощи готовьте на пару или запекайте. Не нарезайте их слишком мелко, не используйте терку или блендер – оптимально, если продукты почистить и нарезать перед самым употреблением.

Каждый последующий разогрев блюда снижает его пользу. Старайтесь готовить на один прием пищи, не замораживать продукты и не хранить их слишком долго.

Витамин E. Содержится в шиповнике, лососе, судаке, пшенице, кураге, черносливе, овсяной и ячневой крупе. Практически не разрушается под воздействием высокой температуры, но страдает от прямых солнечных лучей.

Распространенные заболевания домашних кур

Практически в каждом частном доме владельцы стараются держать ту или иную живность. При этом некоторые полагают, что самой неприхотливой является курица. Безусловно, выгуливать её не нужно, водить на пастбища тоже, но это не означает, что уход за ней минимален.

У кур также могут быть различные болезни, которые приводят к уменьшению их численности в курятнике и ухудшению качества яиц и мяса. Одни из них поражают ноги, другие глаза, третьи влияют на яйценоскость. Для того чтобы научиться разбираться в большом разнообразии патологий, следует запомнить их основные симптомы и только после этого подбирать лечение для куриц. У домашней птицы встречаются инфекционные заболевания, например Ньюкаслская, вирусные, такие как болезнь Марека и оспа, паразитарные и иные, вызванные нарушением питания, аллергией и так далее.

Водянка брюшной полости

Эта болезнь не заразна для домашней птицы и развивается в результате нарушения водно-солевого обмена, патологии почек, сердца или печени. Возникнуть она может у куриц совершенно в любом возрасте.

В результате нарушения венозного кровообращения у бройлеров в брюшной полости скапливается жидкость. Живот при этом становится большим и напряженным. Температура тела нормальная. Поражение ног, кожи, перьев и глаз не наблюдается. Для облегчения состояния можно попытаться откачать жидкость с помощью шприца. Кроме того, рекомендуется добавлять к пище большое количество витаминов и зелени.

Наиболее часто инфекция поражает домашних куриц в молодом возрасте, но может возникнуть и у несушек. При этом чаще всего имеется поражение глаз в виде конъюнктивита. Появляется покраснение склер, из глаз выделяется гной, который образует корочки на перьях. В отличие от болезни Марека, при паратифе не отмечается изменение формы зрачков глаз, а только гнойное поражение слизистой. Птицы, как правило, сидят неподвижно. В некоторых случаях инфекционная болезнь может вызывать понос у бройлеров.

Лечение заключается в назначении тетрациклина, мепатара или окситетрациклина. Дозировка подбирается в зависимости от веса птицы, то есть, для молодых куриц следует давать меньшую дозу, а для бройлеров и несушек — большую. При выявлении заболевания поражённая курица должна быть изолирована от здоровых до того, как будет проведено лечение и исчезнут все симптомы патологии.

Псевдочума

Другое название у данной патологии это Ньюкаслская болезнь куриц. Заболевание возникает, когда в пищу попадают инфекционные части скорлупы яиц и пищевые отходы. Первые симптомы появляются через 5-6 дней после заражения птицы.

У бройлеров острая форма может протекать с поражением гребня, который становится темного красного цвета. Кроме того, у несушек может появиться жидкий понос с прожилками крови. В том случае, если вовлекается гортань, отмечаются хрипы и одышка. Поражение глаз и кожи при этом не наблюдается.

Иногда Ньюкаслская болезнь протекает у кур в скрытой форме. При прогрессировании появляется вовлечение лап. Постепенно развивается паралич ног и нарушение функции дыхания.

При первых признаках этой болезни, следует немедленно изолировать пораженную птицу от здоровой. При этом первая подлежит убою. Здоровых бройлеров и несушек в течение месяца содержат на карантине. Обязательно осуществляется дезинфицирующая обработка помещения, где содержатся куры.

Профилактика Ньюкаслской болезни заключается в вакцинации домашней птицы от чумы. Кроме того, не следует завозить новых кур в курятник, где были больные особи в течение полутора месяцев.

Болезнь Марека

Причиной болезни Марека является вирус. Наиболее часто патология встречается у птицы в возрасте 5-6 месяцев. Начальные симптомы у кур могут никак не проявляться. Позднее у несушек возникает потеря равновесия, поражаются суставы ног домашней птицы, пальцы скручиваются внутрь. Через некоторое время наступает паралич лап бройлеров. Признаки развиваются в течение 3-4 недель, после чего наступает смерть.

Помимо этого существует форма заболевания Марека, при которой преобладает поражение глаз, а не ног. Зрачок изменяется в цвете на серый, а острота зрения снижается.

Мясо бройлеров, перенесших болезнь Марека, можно смело употреблять в пищу после полноценной температурной обработки. Именно поэтому первые признаки патологии являются показанием к забою.

Профилактика Марека заключается в своевременной вакцинации молодых кур.

Помимо этого, птицеводство нередко омрачают другие инфекционные и вирусные болезни бройлеров, например оспа. Так же как и заболевание Марека, она вызывается вирусом. Существует две формы патологии и лечение зависит именно от того, какие признаки имеются.

Оспенная форма вызывает такие симптомы как появление пятен на гребне, в области ног, глаз, клюва и так далее. Дифтерийная вызывает признаки поражения гортани, глотки и вплоть до внутренних органов, желудка или печени. Распространение процесса на легкие может вызвать хрипы.

Как правило, ветеринария сталкивается с вирусными заболеваниями, такими как оспа и болезнь Марека в холодное время года. Заражение домашней птицы происходит через корм и от больных кур.

Если патология имеет выраженные симптомы, следует забить бройлеров. Несушек можно попробовать вылечить. Для этого используется обработка гортани раствором люголя или сулемы.

Существует специфическая профилактика, которая заключается во введении противооспенной вакцины всей птице.

Отравления

Нередко у кур возникают отравления, это конечно, не инфекционные болезни, но они также требуют того, чтобы вовремя проводилось лечение, иначе возрастает риск серьёзных последствий. Наиболее часто данная патология наблюдается у молодых бройлеров, так как в этом возрасте ещё не особенно развит нюх и птицы могут склевывать некачественные продукты и даже несъедобные. У домашней птицы могут быть быстро развивающиеся признаки патологии.

У кур появляется фиолетовая окраска гребня. Несмотря на то, что у бройлеров сохраняется аппетит, через некоторые время наступает смерть в результате судорог, которые нередко сопровождаются таким состоянием, как хрипы и тремор. Поражение лап, кожи или глаз не наблюдается, а вот вовлечение печени и желудка очень вероятно.

Рекомендуем прочесть:  Борреліоз У Собак

В то же время, признаки могут появляться медленно. В первую очередь, страдает аппетит домашних бройлеров. Они отказываются от еды, но много пьют. Постепенно появляются симптомы поражения пищеварительной системы в виде поноса. Далее возникает паралич и смерть.

Лечение заключается в удалении причинного продукта из зоба. Для этого кур держат вниз головой за ноги и выдавливают содержимое зоба. Далее бройлеров нужно напоить раствором марганцевого калия. Также нелишним для кур будет активированный уголь, который облегчит работу печени и кишечника.

В случае смерти тушки бройлеров так же, как и после болезни Марека, можно употреблять в пищу после тепловой обработки.

Гетеракидоз

Это паразитарная болезнь, которая развивается у домашних бройлеров, поражая слепую кишку. Длина паразита не более 1,5 сантиметров. Они размножаются в кишечнике и могут поражать внутренние органы, такие как печень, желчный пузырь и так далее. Поражение лёгких вызывает хрипы и кашель. Внешних проявлений в виде поражения глаз, кожи или лап нет.

Для предупреждения и лечения заболевания следует применять пиперазин или гигромицин. Данные препараты добавляют в корм бройлеров. Кроме того, профилактика заключается в гигиене курятника и обработки кормушек. Помимо этого, ветеринария нередко рекомендует содержать молодых цыплят отдельно от взрослых бройлеров.

Отсутствие лечения может привести к серьёзным последствиям, особенно при поражении печени.

Из паразитарных заболеваний нередко у кур встречается кокцидиоз. Заражение происходит через корм и воду. В отличии, например, от болезни Марека, эта патология встречается у кур в возрасте 45 дней. Поражаются внутренние органы, в том числе имеются симптомы вовлечения печени и легких, что вызывает хрипы и выделение слюны. Лечение также заключается в применении противопаразитарных препаратов.

У взрослых птиц может возникнуть чесотка. При этом заболевание вызывают зудневые клещи. Наиболее часто наблюдается поражение ног, также как и при болезни Марека. Именно поэтому у данной патологи имеется второе название — известковая нога. Для того, чтобы устранить симптомы, достаточно сделать для лап ванночку в мыльном растворе. После этого ноги обрабатываются креолином.

Другие признаки патологии, такие как поражение глаз, кожи, перьев, печени или желудка не наблюдается.

Нередко у домашних бройлеров возникает поражение ног. Вызвать симптомы воспаления суставов лап может влажная подстилка, нарушение кормления и скученность в курятнике. Кроме того, артрит может стать результатом вирусных заболеваний птицы, например, Марека или оспы.

Появляются такие признаки как хромата (при поражении ног), отсутствие аппетита и слабость. Лечение домашней птицы направлено на повышение иммунитета. Для того, чтобы уменьшить симптомы воспалительного процесса суставов ног можно применять противовоспалительные средства.

Воспаление мякишей

Помимо артрита, нередко у домашней птицы встречается воспаление мякишей ног. При этом появляются такие симптомы как ороговение кожи ноги, гнойные процессы и так далее. Вызывать эти признаки может практически любое заболевание от подагры, воспаления печени, паразитов и до туберкулёза. Лечение заключается в обработке раны. Профилактика, в свою очередь, направлена на своевременное лечение.

Авитаминозы

Для домашней птицы особенно важно питание. Недостаток витаминов также может стать причиной различных болезней ног, глаз, печени, перьев, кожи и так далее.

Недостаток витамина D вызывает признаки поражения лап. Нехватка витамина A провоцирует симптомы снижения иммунитета. Особенно он важен для глаз и легких. Гиповитаминоз вызывает снижение остроты зрения и хрипы с кашлем.

Витамин B при его нехватке вызывает признаки поражения печени, такие как понос, и легких, что вызывает хрипы. Кроме того, возможно развитие паралича. Возможны симптомы поражения глаз.

Витамин K при его нехватке вызывает каннибализм, а авитаминоз с недостатком витамина E провоцирует симптомы нарушения развития мышечного слоя и кровеносной системы.

Не зависимо от того, что вызывало симптомы заболевания, вирус Марека, паразиты, бактерии или нарушение содержания, следует помнить, что от всех болезней есть лечение. При своевременном его проведении можно избежать поражения глаз, печени, ног, кишечника, перьев и так далее. И тогда вашу птицу не будет беспокоить хромота, слезотечение, гнойные процессы, хрипы и другие неприятные признаки.

Для домашней птицы особенно важно питание. Недостаток витаминов также может стать причиной различных болезней ног, глаз, печени, перьев, кожи и так далее.

Отравление курицей

Лето – отличный период для путешествий, поездки на море, осуществления походов, отдыха на пикнике. В эти моменты мы стараемся провести с семьей как можно больше времени, радуя не приятными эмоциями и совместным времяпрепровождением, но никак не хочется стоять на кухне.

Учитывая данные обстоятельства, зачастую люди приобретают готовую кулинарную продукцию в кафетериях и магазинах. Приготовленный шашлык, копченая колбаса, куры-гриль – нарасхват во всех супермаркетах в выходные дни.

Стоит понимать, что такое питание является опасным. В связи с учащением случаев отравления данными продуктами, врачи работают в усиленном режиме, поскольку сталкиваются ежедневно с подобным недугом.

Тем не менее мясо курицы представляет опасность не только летом, но и в холодное время года. Стоит разобраться, какие болезни могут настигнуть после употребления данного продукта.

Почему мы травимся куриным мясом

Мясо курицы – это диетический продукт, который рекомендуется к употреблению в случаях проблемного пищеварения, поскольку в нем содержится минимальное количество жиров. Благодаря тому, что белок – это кладезь таких питательных веществ и микроэлементов, как фосфор, железо, селен, магний, кальций и медь, а также витаминов группы В, куриное мясо считается полезным.

Немаловажно и то, что его могут позволить себе все, поскольку по цене оно гораздо уступает мясу телятины и свинины.

ВАЖНО. Несмотря на положительные свойства курицы, наблюдаются достаточно частые отравления ее мясом. Главное, что не всегда виноват потребитель, не соблюдающий санитарно-гигиенические нормы и технологию приготовления, но и процессы, которые от нас никак не зависят.

Наиболее распространенными причинами отравления куриным мясом являются:

Если мясо курицы заражено сальмонеллой, это может привести к тяжелому заболеванию. Бактерии этого вируса встречаются как в домашних тушках, так и в приобретенных в магазине. Даже здоровая, на первый взгляд, птица может быть зараженной данной инфекцией, и, если сырье для блюд не будет подвергнуто достаточной термической обработке, человек может заразиться.

2. Пищевые токсикоинфекции.

Данная инфекция развивается вследствие попадания патогенных микроорганизмов из окружающей среды. Такое случается, когда птица хранится при надлежащей повышенной температуре. Если произошло заражение, данный продукт употреблять нельзя.

Тщательная промывка и приготовление куриного мяса с множеством приправ в данном случае не поможет. Отравление купленной в магазине курицей гриль случается наиболее часто, поскольку патологические бактерии не исчезают даже при термической обработке на вертеле.

3. Сегодня в средствах массовой информации можно часто услышать о том, что в продуктах питания содержится множество добавок. Курица в данном случае – не исключение. Чтобы масса и объем курицы значительно увеличился, мякоть накачивают жидкостью с веществами, помогающими удержать ее внутри туши. Помимо своего прямого назначения, данные добавки являются средой для размножения инфекции.

4. Также не исключение, что мясо любой птицы может стать аллергенным продуктом для тех, кто склонен к аллергическим реакциям.

Симптомы отравления куриным мясом

ВАЖНО. Отравление курицей может проявиться вполне безболезненно, но может выражаться в виде тяжело переносимых симптомов. Каждый организм индивидуален, поэтому реагирует на отравление по-разному, в зависимости от силы иммунной системы.

Основными признаками отравления курицей являются:

  1. Тошнота, боли в животе, желудке, рвота, общее недомогание свидетельствуют о заражении сальмонеллой.
  2. Непрекращающаяся рвота, диарея со странным зеленоватым оттенком, вздутие кишечника, лихорадка.
  3. После употребления испорченной курицы может развиться пищевая токсикоинфекция для которой характерны: лихорадка в течении суток, схватки в брюшной полости, диарея. Также наблюдается сбой работы сердца, понижается артериальное давление, что может привести к потере сознания.
  4. Если возникает аллергия, человек покрывается сыпью, появляется насморк, могут наступать приступы удушья вплоть до анафилактического шока.

Первая помощь

Принять меры предосторожности гораздо легче, чем устранять последствия отравления. Если же вы столкнулись с подобным недугом, следует немедленно принимать меры.

  1. При тяжелых последствиях отравления куриным мясом необходимо обратиться в инфекционное отделение медицинского учреждения.
  2. До приезда бригады скорой помощи стоит промыть больному желудок. Это делается при помощи обильного питья теплой кипяченой воды. Взрослому человеку нужно принять не менее 8 таблеток активированного угля.
  3. Если человек себя чувствует нехорошо, но симптомы отравления куриным мясом не проявляются, нельзя продолжать употреблять продукт, а затем следует начать лечение. Если больного сопровождала не прекращаемая рвота и диарея, необходимо восполнить организм утраченной жидкостью. Врачи назначают пострадавшему антибиотики, чтобы уничтожить токсичные вещества.
  4. Аллергические реакции устраняются путем введения диеты и назначением препаратов.

Профилактические методы лечения

Чтобы обезопасить себя от возможного отравления куриным мясом, следует научиться правильно выбирать столь рисковый продукт.

В первую очередь стоит обращать внимание на:

  • Срок годности упакованной куриной тушки, если вы приобретаете ее в магазине;
  • Куриная кожа должна быть бледно-розового цвета и иметь гладкую поверхность;
  • Разрезанная сырая тушка внутри должна быть влажной, розовой и не издавать неприятных запахов;
  • Если курица сероватого оттенка, покрытая слизью, такое мясо непригодно для употребления;
  • Чтобы вывести наполнители из тушки, необходимо поместить курицу на несколько часов в холодную воду;
  • Для предотвращения заражения сальмонеллой, приготовление курицы должно длиться не менее 40 минут.

Отравиться несвежей курицей можно всегда, но этого можно избежать, если соблюдать определенные правила выбора и приготовления мяса.

Тщательная промывка и приготовление куриного мяса с множеством приправ в данном случае не поможет. Отравление купленной в магазине курицей гриль случается наиболее часто, поскольку патологические бактерии не исчезают даже при термической обработке на вертеле.

Оцените статью
( Пока оценок нет )