Курица Заболела Живот Полный

Содержание

Можно ли вылечить водянку у кур?

Еще ни одного птицевода не обошли стороной болезни кур. В числе распространенных недугов находится водянка. По статистике от нее в мире страдает от 5 до 10 процентов кур.

Попробуем найти ответы на вопросы: как распознать болезнь, есть ли от нее лекарство, и что делать, чтобы помочь недомогающей курице?

Что это за болезнь: симптомы водянки

Cтрадают определенным видом водянки, а именно – водянкой брюшной полости. При этом недуге серозная жидкость в большом объеме начинает скапливаться в животе птицы.

Хозяев должны насторожить следующие симптомы:

  • живот птицы стал больше, его форма выглядит неестественной;
  • курица стала вялой, предпочитает сидеть;
  • походка стала напряженной, появилась отдышка.

При этом температура тела и живота у больной особи не повышена.

Проверить, есть ли у птицы водянка достаточно просто – нужно надавить на живот пальцем. У больного бройлера он окажется напряжен.

Водянка незаразная для соседок по курятнику, однако доставляет курице болезненные ощущения. Из-за вялого образа жизни, венозная кровь может застояться в организме недомогающей особи. Впоследствии птица может погибнуть.

Причины возникновения недуга

Долгое время считалось, что водянка брюшной полости у куриц возникает вследствие генетической предрасположенности. Селекционеры и генетики старались выводить породы, устойчивые к данному недугу. Но случаев застоев воды в брюшной полости у кур меньше не становилось.

В настоящее время известно, что водянка – это вторичная болезнь. Она может возникнуть:

  • из-за нарушения водно-солевого баланса в организме птицы;
  • после кишечных инфекций (кишечной палочки, сальмонеллеза у кур);
  • из-за кишечной непроходимости;
  • из-за неправильной работы сердца, почек и печени курицы.

При этом в зоне риска находятся как молодки, так и взрослые курицы.

Методы лечения

Если он кажется неприемлемым, можно попробовать облегчить страдания птице с помощью традиционной медицины и народными методами.

Если жидкость в желудке птицы начала скапливаться после успешного выздоровления от бактериальных заболеваний (например, сальмонеллеза), то стоит попробовать лечить водянку подкислителями.

Эти препараты способны:

  1. Уничтожить бактерий и микроорганизмы в пище и воде стада.
  2. Улучшить пищеварение курицы.
  3. Восстановить микрофлору кишечника.

Подобрать подходящий подкислитель поможет ветеринар. Это может быть:

  • «Новибак жидкий»;
  • препараты серии «DESINTEC»;
  • кормовая добавка «Миксодек»;
  • «Анимальцыд» сухой или жидкий;
  • «Барацид» и многие другие.

Важно понимать, что данные препараты только несколько облегчат страдания болеющей курице, но полностью вылечить водянку они не могут. При этом их использование поможет в дальнейшем стаду не заболеть кишечными инфекциями.

Народные методы и средства

В народе с водянкой стараются справиться двумя способами:

  1. Прокалывают курице брюшную стенку.
  2. Отпаивают птицу мочегонными травами (хвощ полевой, зверобой, расторопша, толокнянка и другие).

В обоих случаях после процедур необходимо будет обогатить рацион птицы витаминами и микроэлементами:

  • витамином С (добавить в корм капусту, томаты, свежие перцы, цитрусы);
  • витамином К («зеленые» витамины есть в брокколи, салате, сельдерее, яблоках);
  • кальцием (горох, овсянка, ячневая крупа).

В зимнее время витамины и микроэлементы рекомендуют добавлять в корм уже в «готовом» виде, то есть приобрести их в зоомагазине.

Пошаговое лечение водянки

Самое важное в лечении птицы – не усугубить ситуацию. Поэтому рассмотрим каждый метод лечения отдельно.

Подкислитель: дозировка и схема лечения

Производители подкислителей на каждой упаковке обязаны прописывать схему включения кормовой добавки в рацион птицам. В целом они похожи, отличаются некоторыми нюансами. Обычно схема выглядит следующим образом:

  1. Летом, добавляют 1-3 килограмма сухого подкислителя на тонну готового корма курам. Несложно высчитать, что это 100-300 грамм на килограмм корма.
  2. Зимой: 1-2 килограмма на тонну готового корма.
  3. Жидкий подкислитель добавляют в пропорции 0,5-1 литр на 1000 литров воды. То есть 50-100 миллилитров на 1 литр.

Ограничений для применения подкислителя нет. Он не накапливается в органах и тканях птицы. Применять можно длительное время.

Прокол брюшной стенки

Начинающим птицеводам кажется сложным в домашних условиях проткнуть брюшную стенку курице. За помощью можно обратиться к ветеринару. Если такой возможности нет, то придется делать «операцию» самостоятельно:

  1. Берем иглу большого диаметра. Стерилизуем ее (кипятком, спиртом).
  2. Курицу успокаиваем. Лучше, чтобы один человек ее держал, второй колол.
  3. Прокалываем аккуратную брюшную стенку. С помощью шприца откачиваем накопившуюся жидкость.
  4. Обрабатываем рану.

После процедуры птицу следует отсадить от стада на пару дней. Дать ей возможность отдохнуть и восстановиться.

Мочегонные средства можно добавлять в питье больной особи, или отпаивать курицу с помощью небольшого шприца.

Каким способами вылечить запор у кур как можно быстрее? Подробный ответ на данный вопрос есть в нашей статье.

Сколько должен весить бройлер в один месяц? Узнайте об этом здесь.

Последствия болезни

Все методы лечения имеют только временный эффект. Как уже говорилось выше, полностью вернуть здоровье птице после водянки нельзя.

Возникает вопрос, можно ли есть птицу, которая страдала скоплением жидкости в животе? Если учесть, что это незаразный недуг, то ответ: можно. С другой стороны, не каждый захочет видеть на своем столе блюдо из больной курицы. Поэтому выбор заводчики пернатых должны сделать сами.

Подводя итоги, можно сказать, что прежде чем лечить птицу, нужно подумать, насколько это целесообразно. Возможно, проще сразу отправить курицу на убой и сварить из нее суп.

  1. Прокалывают курице брюшную стенку.
  2. Отпаивают птицу мочегонными травами (хвощ полевой, зверобой, расторопша, толокнянка и другие).

Чем могут болеть куры и цыплята в домашнем хозяйстве?

К сожалению, куры очень подвержены различным заболеваниям. Каждому хозяину важно помнить, что, чем раньше будет предупреждена болезнь, а также выявлены ее первые симптомы, тем вероятнее спасти и вылечить птицу. Поэтому всегда следует внимательно осматривать своих несушек, наблюдать за их поведением. Здоровые птицы активны, они охотно едят и пьют, имеют гладкое и чистое оперение, хорошую реакцию. В этой статье мы рассмотрим основные болезни кур: их симптомы и лечение.

Инфекционные заболевания

Что касается всех инфекционных заболеваний, то здесь действует одно основное правило: «Чистота и профилактика – залог здоровья». Ведь инфекции лучше передаются в неблагополучных хозяйствах, где птицы выращиваются в грязи, без своевременной обработки птичников. Быстрым падежом чреваты почти все инфекционные болезни. Поэтому результат лечения в данном случае зависит только от быстроты действия человека. Для профилактики этих недугов нужно делать специальные прививки.

Пастереллез

К этому заболеванию восприимчивы как 2-3-месячные цыплята, так и взрослые куры, и бройлеры. При остром течении болезни назревает внезапный и быстро нарастающий падеж. Смертность среди молодняка достигает примерно 80% случаев, а вот среди взрослых птиц – 95-100%. Поэтому пастереллез принадлежит к самым сложным инфекциям среди всех известных в птицеводстве.

На начальной стадии пастереллеза птица становится вялой, пропадает аппетит, сидит на одном месте. Наблюдается посинение гребешка и сережек. Если не лечить, у кур из носа и клюва течет пенистая слизь, появляются хрипы, затрудненное дыхание. Также повышается температура тела, взъерошиваются перья, фекалии приобретают желтый или зеленый цвет, примеси крови.

Как правило, птица погибает от сильной жажды, общей слабости и истощенности организма. Лечение проводится введением в корм 1-2% водного раствора Тетрациклина. Также помогает лечить начальные стадии раствор Норсульфазола.

Этой болезни подвержены все птицы от самого малого до велика. Проявляется быстро, но, к сожалению, уже в острой форме. Часто начальные стадии не сопровождаются какими-то признаками. В этом кроется сложность лечения недуга, так как птица быстро погибает. У зараженных птиц может быть сонливость, жажда и потеря аппетита.

Из симптомов запущенной болезни у кур выделяют слизь, которая скапливается во рту. Птица издает булькающие звуки, хрипит, тяжело дышит, синеет. До сегодня эффективного лечения не существуют, поэтому больную птицу уничтожают. При выращивании бройлерных цыплят нужно делать массовую вакцинацию.

Такой недуг вызывают одноклеточные кокциды. В организм птицы они проникают через зараженный корм, воду, вместе с подстилкой. Попадая внутрь, они селятся в слизистой кишечника. К этому недугу восприимчивы цыплята с первых дней жизни, но чаще всего признаки заболевания проявляются на 15-45 сутки.

Признаки следующие: зеленоватый понос, у цыплят коричневый с кровью, парезы крыльев и лап. В лечении этого вируса лучше предпринять правильную профилактику. Суточным цыплятам дают в корм по 2,5 мг Фуразолидона, наседке после вывода малышей в течение 5 дней по 30 мг. Также в их корм можно добавлять Осарсол, Норсульфазол, Этазол. Заболевших кур нужно лечить кокцидиостатическими препаратами, как Статил или Кокцидин.

Вирус оспы очень устойчив, сохраняет активность, например, в почве до года. Чаще всего заражение птицы происходит зимой и осенью, когда микроорганизмы ищут место для размножения. Инфекция попадает внутрь через раны в слизистой, через порезы на коже. Также переносчиками являются комары, клещи, вши. Оспой чаще всего заражаются бройлеры в возрасте 5-12 месяцев, но могут болеть и взрослые несушки.

Особенность оспы в том, что она протекает очень быстро – 5-14 дней. При этом сразу видны первые симптомы: поражение кожи белыми пятнами, которые потом образуют красные очаги. Заболевание может выражаться на первых стадиях в виде поражения языка, слизистой рта, поэтому птица может начать хрипеть. На последующих стадиях возникают струпья на всех открытых участках кожи, общая вялость птицы и истощение.

При первом обнаружении признаков оспы, больную птицу выбраковывают, оставшихся кур дезинфицируют, улучшают гигиену. Мерой профилактики служит их вакцинация.

Возбудитель этого недуга – сальмонелла галинариум, которая переходит от больных птиц через яйца, подстилку, корм. Особенно резко возрастает заражение тифом в плохо проветриваемых темных птичниках с антисанитарными условиями. Тифом болеют в основном цыплята с 10-12-недельного возраста. Кроме того, более восприимчивы к недугу бройлерные куры, чем яичные.

Основные симптомы заражения проявляются в малоподвижности, угнетенности, потерей аппетита и повышением жажды. Кроме того, наступает анемичность сережек и гребня, возникают водянистые выделения. При острой форме птица практически сразу погибает.

При выращивании птицы в домашних условиях важно строго соблюдать правила гигиены, следить за чистотой и качеством корма, не покупать у сомнительных хозяйств. При выявлении симптомов тифа помещение и кур дезинфицируют, птицу изолируют, больную выбраковывают. Профилактика – введение в рацион Фуразолидола, а также вакцинация цыплят в возрасте 60-70 дней.

Инфекционный бронхит

Могут болеть как взрослые несушки, так и 2-4-недельные цыплята. Заражение происходит через контакт с больной птицей или инвентарем. Цыплята широко открывают рот, вытягивают шеи, пытаясь вдохнуть воздух, вялые. Взрослые куры не едят, а из носа течет прозрачная жидкость, в результате чего птица погибает от удушья. Это верные признаки заболевания. У несушек отмечается деформация яиц, снижение яйцекладки, симптомы нарушения половой функции.

Мнимый падеж

Мало кто их куроводов знает о признаках паравируса, поэтому и не делают своевременную прививку. Если этого не делать, то заболевание обеспечено всем курицам. Вода, корм, инвентарь и даже воздух – все это является источником инфекции.

Рекомендуем прочесть:  Кот Мейн Кун Самый Большой Рекорд

Если вы заметили у ваших кур или бройлеров признаки сонливости, посинения гребешков и нехватки воздуха – вполне вероятно, что это паравирус. При острой форме у птицы резко повышается температура, наступает атрофия мышц и поражаются конечности. У несушек появляется «литье» яиц, полностью пропадает яйцекладка. Стул приобретает зеленый и потом бледный пенистый вид. У бройлерных цыплят такие признаки могут и не быть, а сразу наступает падеж.

Длится болезнь по-разному, симптомы зависят от условий выращивания птицы. Одни куры болеют неделю, другие – пару дней и умирают. Поэтому лучше ее сразу убить, как сказано на видео внизу.

Неинфекционные болезни

Эти болезни кур почти всегда связаны с несоблюдением правил выращивания птицы, а также со стрессами. Общие признаки всех этих недугов такие: снижение массы, угнетенность и вялость кур, отказ от корма, снижение или полное прекращение яйцекладки. Нередко даже самые обычные болезни приводят к падежу.

Авитаминоз

Как вы понимаете, этот недуг связан с нарушением и дефицитом в организме птицы какого-то витамина или даже целого их комплекса. Чаще всего возникают следующие авитаминозы и их симптомы:

  • Нехватка витамина А – у птицы выражается эпителиальная метаплазия, то есть, страдают клетки слизистой носоглотки, глаз, трахеи, пищевода. Образуются струпья, творожистые выделения, что приводит к полной потере зрения. У бройлерных цыплят отмечаются аномалии костяка, замедление роста, истощение, выпадение перьев. Предотвращается введением в рацион синтетического витамина А или оранжевых овощей.
  • Группа витаминов В – страдает чаще всего молодняк от 2 до 5 недель. Признаки: дерматит, нарушается функция почек и печени, слабость, паралич, дрожь конечностей. Лечить нужно путем введения в рацион дрожжей, отрубей, пророщенного зерна, рыбной и мясокостной муки.

  • Дефицит Д – обостряет нехватку кальция и фосфора, вызывает рахит, опухоли суставов, размягчение костных тканей. Страдают цыплята бройлеры, у взрослых несушек наблюдаются проблемы с яйцекладкой. Для устранения проблемы в домашних условиях в рацион вводится ракушечник, мел, гашеная известь, рыбий жир.
  • Нехватка витамина Е – страдает молодняк в возрасте от 3-5 недель. Наступает общая слабость, пропадает аппетит, птица худеет, нарушается координация движений, судороги, параличи. Цыплята быстро гибнут. В рацион дают зелень, травяную муку, молочные отходы, сорго, для лучшего усвоения селен.

Воспаление и выпадение яйцевода

Это результат неправильного использования молодых несушек и неправильный их рацион. Стимуляция усиленным белковым кормом, интенсивное освещение и ранний запуск яйцекладки – все это приводит к затруднению и к полной потере яйценоскости. Также такой недуг может вызвать снесение слишком крупного яйца, сильный понос или запор. Часто на короткое время помогает процедура «вправления» яйцевода, но без должного ухода он выпадет снова. Нужно птицу правильно выращивать, давать витамины, включать больше зеленых кормов, вовремя начинать яйцекладку.

Катар и закупорка зоба

Эти недуги случаются, если птицу кормить испорченными или погнившими продуктами. При этом птица сначала ничего не ест, потом перестает пить, часто вытягивает голову, пытается как бы выкашлять что-то, трясет головой. Если форма болезни запущенная, то из клюва появляется неприятный запах, выделяется пенистая субстанция. Закупорка также может возникнуть вследствие длительного кормления только сухим грубым кормом.

Лечение происходит путем проведения массажа зоба, а также освобождения его от застоя. Для этого птицу берут за лапы, подвешивают вниз головой и проводят рукой по направлению от зоба к горлу. После высвобождения содержимого нужно дать слабый раствор марганцовки. До прекращения всех симптомов нужно попоить птицу сывороткой и давать творог или простоквашу.

Внутренние паразиты

Это целая группа глистов, которые поражают чаще всего пищевод, но могут жить и в других органах. Они опасны не только тем, что повреждают ткани, но и выделением токсинов. Такие паразиты благоприятно развиваются во влажной среде, поэтому важно в птичнике всегда поддерживать сухость и чистоту. Также для профилактики используют в домашних условиях различные ветеринарные препараты, а также чесночное масло и тысячелистник.

Гельминтозы

Целая группа заболеваний, связанных с заражением гельминтами. Если их вовремя не убрать, они приводят к смерти молодняка и снижению продуктивности взрослой птицы. Паразиты находятся в разных органах, питаясь тканями и кровью организма. Могут вызывать закупорку кишечника, его разрыв. Кроме того, они поглощают много питательных веществ, поэтому куры истощаются, бройлерные цыплята не растут.

Лечение этой болезни куриц проводится путем введения в рацион специальных противогельминтных препаратов, их выбор очень большой. Также нужна своевременная профилактика в виде чистки и дезинфекции помещения, очистки воды и корма. Предметы ухода дезинфицируются 5%-м раствором Фторхлорфенола или Ксилонафта из расчета 1 литр на 1 м 2 пола. Также важно отдельное содержания разных видов птиц, цыплят и взрослых особей.

Это заболевание вызывают круглые черви аскариды, паразитируя в кишечнике птицы. Опасность заключается в очень быстром размножении и распространении по всему организму. Выделяют сильные токсины. Это приводит к малокровию, закупорке кишечника, разрыве его стенок.

Для лечения этого заражения применяют специальные препараты, например, Пиперазин в форме солей. Дают вместе с кормом утром. Цыплятам до 4 месяцев дозу не более 0,20 г, взрослым и бройлерам по 0,25 г несколько дней. Также в пищевод можно вводить Четыреххлористый углерод по 2-5 мл на одну взрослую особь. Хорошо зарекомендовал себя в лечении аскарид препарат Фенотиазин, Гигромицин.

Наружные паразиты

Это самый распространенный вид болезни куриц, вызванный наружными паразитами, а именно блохами, клещами, клопами, пухопероедами. Они быстро размножаются, доставляют птице массу неудобства, снижают прирост веса, яйценоскость, портят пух и кожу, переносят инфекции.

Заразная болезнь, которую вызывают зудневые клещи. Они очень подвижны, прячутся в поилках, кормушках, гнездах, на насестах. Если не принимать меры, то чесотка может беспокоить птиц всех поколений годами.

Лечить чесотку достаточно просто. Достаточно лишь правильно произвести дезинфекцию всего курятника и инвентаря, а ноги птицы 30 мин держать в теплом мыльном растворе. После ванночки каждую курицу нужно обработать 1 % раствором креолина. Повторять процедуру, пока признаки недуга не исчезнут.

Клопы и блохи

Это самый частый паразит, который селится на курах. Переносится из почвы, травы, от других домашних животных. Клопы нападают на жертву ночью, а днем могут прятаться в курятнике в темных местах. Опасность клопов заключается в том, что их яйца жизнеспособны в течение 45 суток. Как клопы, так и блохи являются переносчиками разных инфекций. Поражая участки кожи, они доставляют курице неудобства, птица становится нервная, может полностью прекратить яйцекладку.

Как и лечение большинства внешних паразитов, клопов и блох мало уничтожать на самих птицах. Необходимо проводить комплексную обработку как всего помещения и инвентаря, так и птиц. Применяется раствор Хлорофоса или эмульсия Карбофоса. Для профилактики в курятнике развешиваются веники специальных пахучих трав, насыпается на пол зола.

Пухопероеды

Домашних кур могут паразитировать 17 видов пухопероедов. Чаще всего они селятся в области мягких перьев, то есть на голове, под крыльями и в области хвоста. Взрослых особей видно невооруженным глазом. Они заставляют птицу сильно чесаться, выдирать пух и перья, образовываются раны.

Самый простой метод лечения в домашних условиях этих паразитов – делать в вольерах или в птичнике зольные ванны. Для этого в небольшой ящик насыпают в равных долях мелкий песок и золу. Также хорошо добавить порошок серы (200 грамм на ведро). Если птицы будут купаться в таких ваннах, они полностью освободятся от паразитов, без применения каких-то других средств. Перья и выпавший пух нужно собрать и сжечь.

Фотогалерея

Видео «Чудо лекарство для кур — топорин»

В этом видео вы сможете услышать мнение опытного птицевода о том, стоит лечить кур или нет. Этот видеоролик обязательно станет интересным и полезным всем куроводам.

Эти недуги случаются, если птицу кормить испорченными или погнившими продуктами. При этом птица сначала ничего не ест, потом перестает пить, часто вытягивает голову, пытается как бы выкашлять что-то, трясет головой. Если форма болезни запущенная, то из клюва появляется неприятный запах, выделяется пенистая субстанция. Закупорка также может возникнуть вследствие длительного кормления только сухим грубым кормом.

Болезни кур: причины, признаки и лечение

Любой птицевод-любитель должен учитывать, что несушки на его подворье могут заболеть. Конечно, проще всего с такими птицами расстаться, но, не разобравшись в характере недуга делать этого «с плеча» не стоит. Важно определить, чем заболела курица, и знать, как её лечить в том случае, если болезнь незаразная. О том, какие бывают болезни у кур, и что делать, если куры заболели, вы узнаете на этой странице.В великом и таинственном животном мире нет постоянства: одни животные появляются на свет, другие, к сожалению, «уходят на тот свет». Основной причиной этого являются различные недуги.Владелец должен понимать, что на первое место среди мероприятий по недопущению болезней кур надо ставить своевременное определение больных птиц и, конечно, сразу принимать соответствующие меры.

Почему болеют куры: причины заболеваний

Болезни кур возникают, когда жизненные функции организма птицы нарушаются под воздействием пагубных условий внешней среды.

Ниже перечислены основные причины, почему болеют куры.

  1. Плохое качество кормов, их зараженность различными токсинами, патогенной микрофлорой.
  2. Причиной заболевания кур может быть низкая питательность кормов.
  3. Резкая смена рациона питания.
  4. Нарушение распорядка дня.
  5. Скученное содержание кур.
  6. Несоблюдение микроклимата в курятнике: высокая или низкая температура воздуха, сквозняки.
  7. Также причиной болезней кур может быть наличие в воздухе помещения вредных газов (аммиака, сероводорода и др.).
  8. Воздействие на организм кур болезнетворных микробов, гельминтов и др.

Чтобы у ваших кур-несушек не было никаких заболеваний, чтобы птицы давали деликатесную продукцию — мясо и яйца, необходимо ежедневно оберегать их от воздействия вышеперечисленных факторов.

Далее вы узнаете, чем заболевают куры и как их лечить.

Какие болезни бывают у кур и видео заболеваний

Болезни домашних кур бывают незаразные и заразные (в том числе инвазионные и инфекционные).

Достоверно известно, что 80-82% болезней кур на личном подворье составляют болезни незаразного происхождения. Это прежде всего авитаминозы и гипервитаминозы, макро- и микроэлементозы, воспаление зоба, яйцевода, мочекислый диатез, отравления, каннибализм и др. Нередко у кур диагностируются болезни гельминтозного и паразитарного происхождения (кокцидиоз, аспергиллез, накожные паразиты и т.д.).

20-30% заболеваний возникают по причине возбудителей инфекционного происхождения (пастереллез, туберкулез и др.).

Посмотрите, как выглядят болезни кур на этих фото:

Надо отметить, что инфекционными болезнями куры заболевают в меньшей степени. Это относится к личным подворьям. Здесь куры содержатся изолированно от диких птиц и животных. К тому же, в отличие от птицефабрик, в личном хозяйстве кур разводят в небольшом количестве.

Посмотрите видео «Болезни кур», чтобы лучше понять, как лечить домашних птиц:

Однако инфекционные болезни «заглядывают» и на подворье, причем они весьма опасны для кур. Отдельные болезни «уносят» жизни кур в течение короткого времени и в массовом порядке (пастереллез и др.).

Ниже описаны самые распространенные симптомы заболеваний кур и способы лечения птиц.

Как выглядит больная курица (с фото)

Любой птицевод должен уметь определять больную птицу. Это несложно, требуется лишь знать признаки болезней кур, иметь время и быть внимательным.

Поголовье осматривают ежедневно. Чтобы выявить симптомы болезней кур, лучше всего осматривать птиц утром, во время кормления.

Если у курицы появились «недобрые» симптомы заболеваний, их нетрудно обнаружить.

Далее представлены симптомы болезней кур и их фото:

На этих фото показаны симптомы болезней кур:

Определение больных кур имеет первостепенное значение в деле недопущения болезней кур.

При осмотре кур надо внимательно анализировать состояние помета. По помету можно определить, что курица больна.

Есть и другие моменты, связанные с определением недостатка в организме кур питательных веществ. Например, если при осмотре оперения оно выглядит потускневшим, значит, курице не хватает минералов. В этом случае ожидайте заболевания.

Уровень витаминов в организме курицы можно определить и по сваренному яйцу. Если в организм птицы поступает достаточное количество минеральных веществ, то желток яйца имеет ярко-желтый цвет. Если их недостаточно, желток приобретает светло-желтый цвет.

Что делать, если у кур-несушек обнаружились симптомы заболеваний? Прежде всего, такую курицу надо тут же изолировать от основного стада. Далее ее в срочном порядке доставляют в ветеринарную лабораторию, а в курятнике меняют подстилку, корма, воду, подвергают дезинфекции поилки и кормушки. Также необходимо проверить, как хранятся куриные корма. При обнаружении недостатков в условиях хранения принимают необходимые меры.

Рекомендуем прочесть:  Кошачьи Гельминты Передающиеся Человеку

Кур не выпускают на улицу до тех пор, пока не будет получено заключение ветеринарной экспертизы из лаборатории.

Обратите внимание на то, как выглядят больные курицы на этих фото:

Чем заболевают куры и как лечить болезни несушек

Гиповитаминозы. Это болезни кур, возникающие вследствие недостаточного поступления в их организм различных витаминов или плохого их усвоения.

Среди этого вида незаразных болезней кур различают:

  • А-гиповитаминоз,
  • D-гиповитаминоз,
  • Е-гиповитаминоз,
  • В1-гиповитаминоз,
  • В3-гиповитаминоз,
  • С-гиповитаминоз,
  • К-гиповитаминоз и др.

Различают моногиповитаминоз, когда болезнь кур вызвана недостаточностью в их организме одного из витаминов, и полигиповитаминоз — недостаток нескольких витаминов.

Гиповитаминозы протекают в хронической форме. Клинические признаки специфичны для разных видов заболевания. Например, при А-гиповитаминозе таковыми являются конъюнктивит, поражение дыхательных путей; при D-гиповитаминозе — нарушение костеобразования; при С-гиповитаминозе снижается половая активность у петухов и т. д.

Диагноз ставят на основании клинических симптомов и лабораторных исследований.

Лечение направлено на выполнение комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Главное в лечении этой болезни — обеспечить кур полноценными по витаминам кормами.

Макро- и микроэлементозы. Эти болезни возникают при недостаточном поступлении в организм кур макроэлементов (кальций, фосфор, натрий и др.) и микроэлементов (железо, цинк, медь, кобальт и др.). Эта группа болезней относится к незаразным заболеваниям.

Недостаточность фосфора. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена у кур-несушек снижается аппетит, появляются мелкие яйца с тонкой скорлупой, непригодные для инкубации. У цыплят развивается рахит.

Усвоение кальция и фосфора происходит при участии витамина D3.

При недостаточности кальция кости у птицы истончаются, становятся мягкими. Килевая часть грудной кости искривлена.

Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в кормовых смесях для кур должно составлять: для молодняка — 1,5:1, но не более 2:1, для кур-несушек — 3:1, но не более 5:1.

При недостаточности серы у кур выпадают перья. Для профилактики нужно давать с кормом серу (0,2- 0,3 г), с питьем — калия йодид по 3 — 4 мг и марганца сульфат по 5-8 мг на голову в сутки.

Профилактика макро- и микроэлементозов сводится к скармливанию курам полноценных кормов, содержащих макро- и микроэлементы в нужном количестве.

Подагра. Это распространенная болезнь кур незаразного происхождения. Она возникает вследствие нарушения обмена веществ, в результате которого происходит избыточное накопление мочевой кислоты и ее солей в крови, органах и тканях.

При подагре чаще поражаются серозные оболочки, внутренние органы и суставы. В острой стадии наблюдается расстройство кишечника, каловые массы белого цвета, ухудшается общее состояние, понижается яйценоскость и выводимость яиц.

Лечение. Итак, вы обнаружили у курицы признаки заболевания. Что же делать? Из рациона удаляют белковые корма (мясокостную муку и др.) и вводят витаминные корма (витамин А, В6), зеленые корма.

Отравление кур. Причины отравления могут быть различными: скармливание курам недоброкачественных, старых, заплесневелых кормов, нерегулярная смена воды в поилках.

Симптомами отравления кур являются: сильная жажда, понос, параличи, судороги, опущенные крылья и взъерошенные перья, помутнение роговицы глаз.

При переизбытке в кормах белков и жиров у кур также появляются признаки отравления.

При обнаружении болезни надо немедленно исключить из рациона подозрительные корма, навести порядок в курятнике.

Больным курам дают молочнокислые корма, выпаивают раствор марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды).

Желточный перитонит. Основной причиной желточного перитонита является нарушение в организме несушки обмена веществ, в частности, недостаток таких жизненно необходимых элементов, как кальций, холин, витаминов A, D, Е, В1, В6; избыток фосфора; белковое перекармливание; скученное содержание кур, сырость в курятнике и др.

При остром течении болезни у кур резко снижается яйценоскость, теряется аппетит; они угнетены, больше сидят, у них наблюдается увеличение живота, водянка. Кожа в области живота без перьев.

При вскрытии кур можно обнаружить в брюшной полости жидкость грязно-желтого цвета со зловонцым запахом. Сама брюшина, серозные оболочки кишечника, плевра, перикардит воспалены. Поражены и другие органы (печень, почки).

Если вы обнаружили симптомы этой болезни кур, для лечения птицам дают антибиотики (гентамицин, стрептомицин и др.).

Для профилактики этого заболевания кур особое внимание следует обращать на содержание в кормах минеральных веществ, в частности, на достаточное поступление в рацион кальция и фосфора. С профилактической целью курам в период яйцекладки увеличивают содержание витаминов А, Е, С, D в кормах на 30-50% по сравнению с обычным количеством в рационе.

Что делать, если куры заболели аскаридозом или чесоткой?

Иногда куры заболевают инвазионными болезнями: аскаридозом и зудневой чесоткой.

Аскаридоз. Это заболевание вызывает нематода семейства Ascaridae, подотряда Ascaridata. Нематоды паразитируют в тонком отделе кишечника.

В основном возбудителем аскаридоза заражаются и болеют цыплята и молодняк до 5-6 месяцев. Взрослые куры — носители инвазии.

Больные цыплята истощены, анемичны, отстают в росте и развитии. У них отмечается понос, из клюва вытекает густая серая слизь. При вскрытии обнаруживается отек слизистых оболочек, расширение кишок. Скелетная мускулатура атрофируется. В печени развиваются застойные явления.

Как лечить эту болезнь кур на домашнем подворье? Для устранения заболевания применяют препараты пиперазина (пиперазина гексагидрат или пиперазина дипинат Д), нилверм (тетрамизол), фенбендазол (панакур) и др.

Зудневая чесотка (известковая нога). Это заразное заболевание взрослых кур, вызываемое мельчайшими зудневыми клещами. Они подвижны и легко перемещаются с больных кур на здоровых через подстилку, поилки, кормушки. Если не принимать мер, чесотка может длиться годами.

Для лечения этого заболевания птиц больную ногу надо подержать 25-30 минут в теплом мыльном растворе, после чего обработать 1%-ным раствором креолина.

Через 6-8 дней лечение повторяют. В помещении проводят дезинфекцию и дезакаризацию (уничтожение клещей).

На этих фото показаны способы лечения инвазионных болезней кур:

Инфекционные болезни кур: пастереллез и туберкулез

Среди самых опасных инфекционных болезней кур выделяют пастереллез и туберкулез.

Пастереллез (в народе говорят «холера») — острое инфекционное заболевание кур. Возбудитель — палочка Pasteurella multocida. При этом заболевании поражается слизистая оболочка носа, глотки и гортани при вдыхании инфицированного воздуха. Заражение происходит также через корм, воду, зараженные испражнениями больной птицы.

У больной курицы отмечается высокая температура, потеря аппетита. Возникает жажда. Курица сидит, нахохлившись, с взъерошенными перьями. Появляется кровавый понос, гребень и бородка синеют. Болезнь длится 1-4 дня. Смертность очень высокая.

При вскрытии обнаруживают множественные кровоизлияния во всех внутренних органах, которые бывают отечны, а их кровеносные сосуды переполнены кровью.

Павших кур направляют в ветлабораторию.

Если куры заболевают пастереллезом, на хозяйство накладывают карантин.

Больную и слабую птицу убивают и уничтожают. Клинически здоровой птице дают антибиотики. Проводят дезинфекцию и соблюдают профилактический перерыв не менее 15 дней.

Туберкулез — это наиболее распространенное заболевание кур, разводимых на личном подворье. Возбудителем являются микобактерии птичьего вида.

Источник болезни — больная птица, яйца, полученные от нее, продукты боенского происхождения, помет и т.д.

Это заболевание протекает, как правило, в хронической форме.

Клинические проявления. У кур отмечается повышение температуры; они вялые, истощенные, отказываются от корма. Яйценоскость снижена.

При вскрытии павших кур обнаруживаются серовато-белые и желтовато-серые узелки в печени, кишечнике, селезенке, легких, костях и в других органах и тканях.

Если на личном подворье выявлен туберкулез кур, то согласно ветеринарным правилам всех кур целесообразно убить, а в помещении, где они содержались, провести дезинфекцию.

Для этого используется 3%-ный раствор формальдегида и едкой щелочи, 20%-ная взвесь свежегашеной и хлорной извести с содержанием не менее 5% активного хлора.

Расход дезсредства — 1 л на 1 м2. Дезинфекцию проводят двукратно.

Новых кур можно заводить через 25-30 дней после возникновения заболевания и проведения необходимых мероприятий.

Далее вы узнаете, делать с умершими курами.

Что нужно делать с умершими курами?

Павших или подозрительных по заболеванию кур необходимо доставить в ветеринарную лабораторию. Как это делается?

Труп курицы тщательно упаковывают в пергаментную бумагу и целлофан. Это надо делать в обязательном порядке, чтобы предотвратить возможность рассеивания возбудителей инфекции в пути.

Трупы направляют в лабораторию в свежем виде. Это очень важно для достоверности выделения возбудителя болезни.

Вместе с патматериалом в лабораторию направляется сопроводительная записка. В ней указывается следующее: клинические признаки болезни, когда заболела курица, каков падеж поголовья, на какое заболевание есть подозрение.

Лучше, если сопроводительный документ напишет ветеринарный врач.

После того как умершую курицу отправили в лабораторию, осматривают поголовье кур на наличие признаков болезни, убирают куриный помет, моют кормушки и поилки, меняют корм и воду. В помещении проводят дезинфекцию.

Вновь приобретенные корма исследуйте на токсины и патогенные микробы.

Вновь купленные корма, а также корма, хранившиеся больше года, проверяйте в ветеринарной лаборатории на наличие токсинов грибов и патогенных микробов.

Вы познакомились с некоторыми болезнями домашних кур. На самом деле их гораздо больше, и многие болезни представляют собой серьезную опасность для птицы.

Надо помнить, что все хлопоты в этом деле — ничто по сравнению с ликвидацией болезней и ущерба от падежа.

Не ленитесь, берегите кур от болезней. Все в ваших руках!

При подагре чаще поражаются серозные оболочки, внутренние органы и суставы. В острой стадии наблюдается расстройство кишечника, каловые массы белого цвета, ухудшается общее состояние, понижается яйценоскость и выводимость яиц.

Лечение водянки брюшной полости у кур

Фермеры периодически сталкиваются с тем, что птицы в его курятнике страдают от болезней разной категории. Водянка у курицы — одно из популярных заболеваний, беспокоящих особей на фермах любого типа. По статистическим данным, страдает около десяти процентов птиц по всей планете. Это заставляет птицеводов задуматься о том, как научиться распознавать проблему и какие методы лечения применять, если оно случится.

Симптоматика

Курица страдает от конкретного типа заболевания. Это водянка брюшной полости (асцит). В этой ситуации жидкость серозного типа скапливается в больших количествах.

Проявляется недуг такими признаками:

  • Увеличиваются размеры птичьего живота.
  • Форма живота неестественная.
  • Птицы вялые, мало двигаются.
  • Движения напряженные, на короткие расстояния.
  • Нет повышенной температуры.
  • Определить водянку просто, надавите на животик пальцем и ощутить его напряженность.

Это заболевание не заразно, однако, больная курица будет страдать от нескончаемой боли. Поэтому в корне меняется ее образ жизни. Она мало двигается, происходит застой крови. В итоге птица погибает.

Фермеры долгое время полагали, что водянка у птиц появляется, как наследственное заболевание, если к нему есть предрасположенность.

Селекционеры направляли силы, чтобы вывести породу, которая будет устойчива к водянке. Но у них ничего не удавалось, застой жидкости в желудке продолжал беспокоить кур по всему миру.

Известен факт, что водянка — вторичное заболевание. Причины его появления будут такими:

  • Нарушение баланса воды и соли в организме.
  • Последствия перенесенных заболеваний кишечника.
  • Непроходимость кишечника.
  • Проблемы с правильным функционированием сердца.
  • Проблемы с печенью и почками.
  • В группу риска попадают все куры, независимо от пола и возраста.

В настоящее время нет определенного способа терапии, который будет гарантировать несомненную эффективность.

Лечить заболевание достаточно непросто. Самый простой способ решения проблемы, который практикуется многими фермерами — убой больно птицы.

Но не все хозяева готовы применять данную методику, поэтому можно понизить степень страдания курицы за счет использования методов современной и народной медицины.

Терапия медикаментами

Когда болезнь появилась после того, как птица справилась с заболеванием бактериального характера, например, сальмонеллез, то для лечения водянки применяют подкислители.

Эта группа препаратов дает возможность:

  1. Устранить бактериальную среду и микроорганизмы, которые попадают через еду и питье.
  2. Возобновить правильную работу процесса пищеварения.
  3. Восстановить микрофлору в кишечнике.
Рекомендуем прочесть:  Кошка Урчит На Руках

Необходимо обратиться к ветеринару, который пропишет конкретный тип подкислителя. Чаще всего используют:

  • Лекарства из категории Drsintec.
  • Анимальцыд в любой форме выпуска.
  • Добавки к корму Миксодек.
  • Жидкий Новибак.
  • Барацид.

Это лишь короткий перечень всевозможных препаратов. Использование средств из данного раздела дает возможность минимизировать страдание курочки, но не позволяет излечить в полной степени заболевание. Использование этих медикаментов оказывает профилактику появления заболеваний кишечника у всего поголовья.

Народные способы

Среди средств и методик народной медицины выделяют такие, как:

  • Прокол брюшной полости больной птицы.
  • Птицу следует выпаивать мочегонными средствами на основе трав. Применяют зверобой, расторопшу, толокняк.

Каждое из них подразумевает необходимость повышения количества витаминов в рационе птиц. Необходимо вводить такие элементы:

  1. Витамины группы C. Для этого следует обогащать корма помидорами, цитрусовыми или капустой.
  2. Витамины группы K. В данной ситуации в корм добавляют брокколи, листья салата, яблоки или сельдерей.
  3. Кальций. Поднять уровень кальция можно горохом, овсяной или ячневой крупой.

Для того чтобы все компоненты усваивались как можно лучше, то в зимнее время года их добавляют в пищу в чистом виде. Приобрести такие добавки можно в специализированных магазинах.

Схема лечения

В ходе лечения важно не ухудшить состояние здоровье курицы. Для этого в отдельности изучают каждый этап лечения.

Подкислители

На коробке с каждым видом подкислителя производитель прописывает четкую схему использования препарата. Чаще всего методики не отличаются друг от друга, разница лишь в дозировках и минимальных особенностях. Обобщенная схема использования подкислителя такова:

Летом на тысячу килограмм готовых кормов для птиц добавляют не больше трех килограмм сухого вещества. По данной дозировке можно высчитать количество подкислителя на один килограмм пищи.

В зимний период уровень понижается, добавляют не больше двух килограмм на одну тонну.

При использовании средства в жидком виде, добавляют в такой дозировке: на один литр воды приходится 1 миллилитр вещества.

Нет противопоказаний для употребления подкислителя, он не склонен к накоплению в тканях и органах птицы. Поэтому можно добавлять в корм без каких-либо опасений. Помимо этого, птицу, которая больна водянкой можно использовать в пищу, она не приносит вреда здоровью людей.

Прокол стенки брюха

Начинающие фермеры скептически относятся к процессу прокалывания брюха, и не хотят самостоятельно производить манипуляции. Поэтому обращаются за помощью ветеринаров.

Когда нет возможности обращения к доктору, прокол выполняется своими силами:

  • Возьмите иглу крупного диаметра и тщательно ее простерилизуйте.
  • Успокойте несушку. Попросите помощи близких. Один человек держит курицу, а другой — делает прокол.
  • Прокол вводят аккуратно, затем, применяя шприц, откачивают жидкость изнутри.

После окончания процедуры, птицу на несколько дней изолируют из курятника. Дайте курочке отдохнуть и восстановить силы. В воду для выпаивания добавляют мочегонные компоненты.

Осложнения

Меры терапии, имеют короткий эффект. Это объясняется тем, что полностью излечить водянку невозможно. Если бройлер, больной этим заболеванием, то в пищу его принимать можно, оно не приносит вреда людям. Но многие отказываются, так как брезгуют.

В целом лечить курицу от водянки не имеет смысла. Траты на лечения в разы превысят стоимость покупки новых особей и ухода за ними. В большинстве случаев несушек отправляют на убой.

  • Нарушение баланса воды и соли в организме.
  • Последствия перенесенных заболеваний кишечника.
  • Непроходимость кишечника.
  • Проблемы с правильным функционированием сердца.
  • Проблемы с печенью и почками.
  • В группу риска попадают все куры, независимо от пола и возраста.

Болит желудок от курятины

У меня в последние годы стал болеть желудок после того, как поем курицу. Ем только отварную без кожи. Если ем куриную грудку- то все нормально, а от остальных частей примерно через полчаса начинает печь в желудке. Я проверила желудок (ФГС). Врач сказал, что он у меня сейчас в идеальном состоянии и болеть не может. Но там есть зарубцованные язвы. Но они сейчас болето не могут. Насчет курицы он вообще был удивлен, ведь это диетический продукт. У кого-нибудь еще такое бывает или я какая-то особенная?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Шахова Алиса Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Инна Кравцова

Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Оксана Аульченкова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Луиза Микеева

Психолог, Системный расстановщик. Специалист с сайта b17.ru

Цветаева Лара Александровна

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Ирина Владимировна Чирцова

Психолог, Супервизор, Cемейный психолог Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Залетова Оксана

Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Олеся Романовна Евдокимова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

ну не ешьте вы эту курятину, а то из серии -ежики рыдали , но если кактус.

у меня тоже от крепкого куриного бульона последнее время дискомфорт
может надо не такой крепкий варить?

У меня не было такого

Я уже год не ем курятину.
В цыплятах полно гормонов, антибиотиков и всякой др. гадости, чтоб росли быстро и не болели. Вот от этих вещей у Вас и болит чувствительный желудок.

Ну так не ешьте, в чем проблема-то? Это ж надо тему создать.

У меня от зеленого чая желудок болит, хотя, говорят, что он полезен. Я его не пью. И Вы курицу не ешьте, смысл заморачиваться от чего и почему?

Похожие темы

у моего ребенка от курятины жуткий диатез и дерматит, а тоже все понять не могли на что аллергия, наелись к 3м годам этой курицы.

У меня от чая Гринфилд живот болит. Целый год не могла причину найти, узи, гастроскопия -кошмар. Случайно выяснила, когда из отпуска приехала, там не болел, выпила дома чашку чая, т.к. продуктов не было и заболел живот.

Курицы щас нормальной не найти, я предпочитаю рыбу.

а у меня запор от курятины. третий день не какаю. все забито. буэээ

а у меня запор от курятины. третий день не какаю. все забито. буэээ

автар ты наверн куриный грипп падхватила.

10 залей в дырку тирет

а у меня неприятные ощущения после того как съем сырые помидоры. думала, может кислота так действует..
автор, у вас наверное из вредности желудок болит, что вы его вареной курицей кормите. мой бы вообще такое не принял. а вы попробуйте курицу натереть чесночком, да со специями зажарить под прессом. желудок это наверняка одобрит )))

14 очень смешно и весело,когда не у вас болит.

а у меня неприятные ощущения после того как съем сырые помидоры. думала, может кислота так действует.. автор, у вас наверное из вредности желудок болит, что вы его вареной курицей кормите. мой бы вообще такое не принял. а вы попробуйте курицу натереть чесночком, да со специями зажарить под прессом. желудок это наверняка одобрит )))

А я крольчатину есть не могу, хотя тоже считается диетическое мясо.

Если болит — зачем испытывать судьбу и есть эту самую курицу?) Ешь то от чего живот не болит обычно, можешь профилактическое какое пропить(бактистатин тот же), авось со временем пройдет. А вообще врач ведь не может 100% диагноз поставить, так что может быть это и из-за рубцов.

И у меня последнее время.)) Именно из за курицы. Не буду больше её есть. хотя запеченная в духовке, мягкая, сочная, но вчера поела, спать не могла, желудок болел. Я до этого тоже с этим сталкивалась, но не догадывалась, что от курицы, а сегодня поняла.

отрава все, седня на стенку лез ночью от курятины

У меня болит не только от вареной, но и от запеченой. Просто я стараюсь не есть свинину и говядину из-за повышенного холестерина, поэтому иногда ем курицу. Кстати, не от каждой курицы желудок почему-то болит, но в большинстве случаев. Но куриные грудки погу есть в любом виде.

И у меня болит желудок от ***** и свинины. И колбасу, сосиски тоже есть не могу. Начинается *** боль и мурашками покрываюсь. 7 лет уже этого не ем. Как только не сдержусь, с’ем кусочек, все, боль на 3 часа..Я думаю от химии которой колят мясо и и добавляют в колбасу А вот говядину, баранину ем и все в порядке.

дело не в курятине а в ваших желудках

Вполне возможно, но почему именно свинина и курятина не понятно

Вполне возможно, но почему именно свинина и курятина не понятно

Да, конечно, я же писала: баранину, говядину ем и никаких проблем. Конину тоже есть могу

Да, конечно, я же писала: баранину, говядину ем и никаких проблем. Конину тоже есть могу

Так и не ем , а так хооочется шашлычка или рульку свиную, муж ест, а мне только облизываться:)) но я уже привыкла. Просто интересно- почему. )

И, кстати, самое интересное, живу в Финляндии, здесь есть возможность покупать продукты , так называемые » луому» они раза в 2’дороже но выращены без химии и пестицидов( овощи , фрукты) молоко натуральное, яйца от тех кур которые холят на воле травку клюют:) так вот на эти некоторые луому продукты болит желудок, например яблоки обычные , дешевые ем, а на эти першит в горле и боль ,и фарш говяжий луому -та же история, а обычный фарш ем:))))

да у вас с головой траблы, видать от переезда на чужбину крыша съехала, нервы сорвали

Крыша с’езжает сейчас ,когда на Родину приезжаю. Этот бешеный ритм, огромное информационное поле, работа с утра до позднего вечера. чокнуться можно!! Не то что тут: тишина, красота, государство морально поможет если человек попал в трудную ситуацию. Так что нервы тут только крепче:))

Может у вас просто диспепсия, если гастроскопия показала, что органы здоровы? она по симптомам похожа на ЖКТ-болезни, но не болезнь! Вот тут можно почитать http://vipmed.ru/funktsionalnaya-dispepsiya/41701

У меня все абсолютно совпадает. Гркудинка с кожей — нормально, внутреннее мясо — боли невыносимые и мгновенные. И тоже врачи разводят руками.

Кстати у меня такие же ощущения. Жгет в левой части живота. Может желудок может еще что. Но именно после курицы.

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

И у меня последнее время.)) Именно из за курицы. Не буду больше её есть. хотя запеченная в духовке, мягкая, сочная, но вчера поела, спать не могла, желудок болел. Я до этого тоже с этим сталкивалась, но не догадывалась, что от курицы, а сегодня поняла.

Оцените статью
( Пока оценок нет )