Птицеводу необходимо знать не только условия содержания и особенности кормления домашней птицы, не менее важно суметь вовремя разобраться, что у несушки появились проблемы со здоровьем и способами лечения заболеваний. Болезни кур бывают инфекционные, когда причиной возникновения становятся патогенные микроорганизмы. Существуют незаразные, когда провоцирующим фактором выступают внешние условия или неправильный уход за птицей. У пернатых встречаются паразитарные инвазии, а также бывают нарушения репродуктивных органов, что сказывается на яйценоскости курицы. Если фермер знаком с симптомами, он сможет быстро решить проблему, снизить вероятность падежа и сохранить поголовье.
Незаразные заболевания
Иногда болезни у кур-несушек возникают при отсутствии инфекционного агента, но тоже наносят непоправимый вред здоровью птицы и даже становится причиной их гибели. Обычно развитие неинфекционных заболеваний связано с неправильными условиями содержания, питанием несушек, недостаточной гигиеной курятника и травмами. Болеют молодые и старые птицы. Несвоевременное выявление факторов, вызвавших нарушения, приводят к усугублению состояния из-за присоединения вторичной микрофлоры, заболевание может приобретать массовый характер.
Диспепсия
Болезнь обычно развивается у цыплят, характеризуется потерей способности пищеварительных органов выполнять свои функции. Несварение пищи возникает по причине низкокачественного корма и затхлой воды, отравления ядовитой зеленью. А также к нарушению приводит дефицит витамина А, неправильный режим кормления и раннее ведение в рацион злаковых культур, которые сложно переварить молодняку. При диспепсии цыплята:
- ослаблены и плохо едят;
- опускают голову и закрывают глаза;
- не реагируют на раздражители.
Живот вздут, кал жидкий со слизью и кусочками корма, при токсическом поражении заметны кровавые включения. При прогрессе заболевания поднимается температура, наблюдаются судороги и параличи.
Для снижения развития гнилостной флоры в рацион включают ацидофилин, простоквашу, творог, лук. Терапию проводят витаминами группы B, особенно B3 и B5, а также вместо воды выпаивают марганцовкой в виде слабого раствора. Хорошо давать отвары ромашки, коры дуба, подорожника и конского щавеля.
Тяжёлое течение требует применения Тетрациклина, Биомицина, Фуразолидона.
Для профилактики диспепсии и в период болезни рекомендуется использовать препарат Гастро Вет форте.
Атония зоба
Иначе, закупорка зоба, возникает при переполнении пищей данной части пищевода, в результате чего происходит потеря тонуса и формирование полной или частичной непроходимости.
- при отсутствии разнообразия в рационе;
- при недостатке воды;
- при продолжительном кормлении сухими или некачественными кормами;
- при дефиците холина, витамина группы B, отсутствии прогулок, когда куры заглатывают большие частицы пищи.
Клиническая картина закупорки зоба выражается в:
- угнетённом состоянии курицы;
- отказе от корма;
- похудении и побледнении гребешка и серёжек вследствие развивающейся анемии;
- снижении количества снесённых яиц;
- увеличении и отвисании зоба.
Курица часто открывает рот, при прощупывании чувствуется, что зоб уплотнился или имеет консистенцию тугого теста. Если присмотреться, то через истончённую кожу видны зёрна.
Длительное переполнение зоба приводит к воспалению пищевода и кишечника, нарушению функций почек и печени.
Больной птице вводят 30 мл вазелинового или растительного масла, можно воду, от 50 до 100 мл. Осуществляют массаж зоба, стараясь аккуратно выдавить содержимое через рот.
Гастроэнтерит
Воспаление желудка и кишечника развивается вследствие использования некачественного корма и воды, отсутствия чистоты в курятнике, отравления и в результате закупорки зоба. Гастроэнтерит выявляют по признакам:
- слабость и отказ от корма;
- посинение гребня;
- опущение и расслабление мускульного желудка;
- помет пенистый жидкий, зелено-желтоватого цвета с неприятным запахом с частицами непереваренной пищи;
- сзади перья испачканы калом.
Длительное течение процесса сопровождается анемией, скоплением газов, пернатые могут погибнуть от истощения.
После выявления причины курам воду меняют на дезинфицирующие составы: розовый раствор марганцовки, сульфат железа или меди (0,2%). Можно давать Фуразолидон, Биомицин, Норсульфазол.
При хронизации процесса для восстановления облигатной флоры рекомендуются культуры ацидофильной палочки на бульоне.
Сальпингит
Болезнь характеризуется воспалением яйцевода с последующим выпадением. К причинам нарушения относят:
- недостаток питания и минеральных компонентов в корме;
- усиленная кладка и травмы;
- последствие инфекционных болезней.
Грязная подстилка в курятнике способствует размножению патогенных микроорганизмов, которые проникают в яйцевод через клоаку.
- на раннем этапе ожирение кур;
- деформированные яйца, уменьшение яйцекладки или её отсутствие;
- кал редкий и скудный;
- вялость курицы;
- белесые или гнойные выделения из клоаки;
- посинение гребешка;
- увеличение живота, из-за чего курице сложно передвигаться.
К выпячиванию яйцевода приводит его закупорка пробками, представляющими собой творожистые массы с известковыми включениями. Отсутствие своевременного лечения приводит к желточному перитониту и летальному исходу.
Вылечить болезнь сложно, поэтому меры принимают на ранней стадии нарушений. Требуются составление сбалансированного рациона и включение в питание пробиотиков, в яйцевод вводят вазелиновое масло для облегчения выхода яиц. Применение противомикробных препаратов показано, если причиной воспалительного процесса стали микроорганизмы. В тяжёлых случаях курице делают инъекции гормональных препаратов Синестрола и Питуитрина с целью регенерации тканей и восстановления сократительных способностей органа.
Бронхопневмония
Воспалительный процесс развивается в органах дыхания, вначале поражаются бронхи, позже легочная ткань. Бронхопневмония чаще встречается у молодняка до 20 недель, признаки болезни проявляются:
- потерей подвижности и угнетённым состоянием птицы;
- снижением аппетита;
- затрудненным носовым дыханием;
- хрипами.
Протекает остро, если вовремя не принять меры, смерть наступает спустя 2 или 3 суток.
Причина заболевания кроется в несоблюдении температурного режима, повышенной влажности в курятнике и плотной посадке птицы.
Бронхопневмонию лечат антибиотиками, используя группу пенициллинов. Препараты вводят в мышцу, при большом количестве особей и в качестве профилактики заболеваемости лекарство используют в растворах для выпаивания и распыления.
Клоацит
Воспаление клоаки встречается у несушек, причина – избыток протеинов в рационе, недостаток минералов и витаминов Е, A, D, В. Вследствие неправильного кормления у птицы нарушаются обменные процессы, повышается выделение мочекислых солей, раздражающих слизистую клоаки. В результате образуются эрозивные участки, куда с легкостью проникают болезнетворные микроорганизмы, что приводит к воспалению и формированию изъязвлений.
Признаками клоацита выступает:
- снижение аппетита и похудение;
- сужение ануса;
- курица реже несётся или прекращает кладку яиц;
- кожа вокруг клоаки воспаляется, чувствуется неприятный запах;
- перья испачканы помётом и выпадают;
- у молодых несушек происходит закупорка отверстия каловыми массами;
- наблюдается выворачивание клоаки.
Отсутствие лечения становится причиной летального исхода.
Лечебные мероприятия включают:
- коррекцию рациона;
- витаминотерапию;
- местное применение дезинфицирующих растворов и заживляющих мазей.
Анус очищают от плёнок, обрабатывают йодным раствором или стимулирующим антисептиком АСД-3. Участок смазывают мазями Левомеколь, цинковой, фурацилиновой или стрептоцидовой эмульсией. Орошают растворами антибиотиков, можно присыпать порошком Йодоформа.
Внутренние паразиты
К эндопаразитам кур относятся гельминты, заражаются несушки круглыми, плоскими и ленточными глистами. Глистная инвазия развивается при несоблюдении санитарно-гигиенических норм в курятнике, из-за загрязнённого корма и воды. Переносчики инфекции – мухи и грызуны. На выгуле куры проглатывают яйца паразитов с травой, червями и улитками, копаясь в навозе.
Глисты поражают печень, лёгкие, зоб, яйцевод, чаще всего селятся в кишечнике. Гельминты наносят вред организму птицы, повреждая стенки пищеварительного тракта, снижая объём поступления питательных веществ, вызывают кровотечение. Паразиты отравляют организм продуктами жизнедеятельности, снижают иммунитет курицы.
Признаки глистной инвазии:
- тусклые перья и неопрятный вид;
- плохой аппетит;
- потеря веса, цыплята плохо растут;
- снижение яйценоскости и размягченная скорлупа;
- побледнение слизистых оболочек и гребешка;
- тяжёлое дыхание;
- понос и рвота.
Большое количество глистов в кишечнике повышает риск развития закупорки органа и гибели птицы.
Для лечения применяются противоглистные препараты Пиперазин, Альбен, Празифен, Левафарм.
Профилактические меры по предупреждению заболевания
Для предупреждения развития заболеваний у несушек важно выполнять меры профилактики, для этого необходимо:
- ежемесячно делать уборку в птичнике и проводить дезинфекцию стен, инвентаря и кормушек;
- регулярно обрабатывать помещение от грызунов и накожных паразитов;
- не допускать контакта домашних кур с дикими пернатыми;
- новых обитателей курятника выдерживать в карантине на протяжении месяца;
- обеспечить питомцам необходимый температурный режим, сбалансированный и разнообразный рацион;
- предоставлять курам достаточную площадь для выгула. Не допускать скученности и совместного содержания групп разных возрастов;
- при подозрении на болезнь птицы ее изолируют и вызывают ветврача для диагностики и своевременного лечения;
- не забывать о собственной безопасности, придерживаться гигиенических норм, поскольку некоторые заболевания опасны для людей.
Не стоит пренебрегать вакцинацией, иммунизация кур спасает от многих инфекционных болезней, в противном случае можно лишиться большей части поголовья и потерять продуктивных производителей.
Распространяет инфекцию больная птица, переболевшие особи ещё 2 месяца после выздоровления выделяют возбудитель. Вирус передается при контакте, через перья, инвентарь, одежду и руки фермера, укусы насекомых. Как проявляется болезнь:
Может дойти до того, что птица останется полностью голой. Также нередко наблюдается воспаление кожного покрова и кровоподтеки. Кроме того, перья не только выпадают, но и становятся блеклыми и неэластичными. Также может выпадать и пух. Данной болезни больше подвержены куры мясных (бройлеры) и мясояичных пород, однако подобное может случиться и с несушками.
Если вы заметили эти симптомы у своих питомцев, то нужно немедленно начать искать причину, чтобы как можно быстрее устранить ее.
У куриц может наступить облысение, если они продолжительное время будут питаться говяжьей щитовидной железой.
Почему же так важно вовремя обнаружить и устранить данную проблему? Дело в том, что с потерей перьев у кур снижается яйценоскость, они плохо набирают вес и повышается риск заболевания различными неприятными инфекциями. Также нередко среди стада наблюдается каннибализм – птицы расклевывают друг друга до крови, а это создает благоприятные условия для проникновения патогенных организмов.
Однако не следует путать алопецию с сезонной линькой кур. При естественной линьке перья не теряют своей эластичности и шелковистости, и выпадают только нижние слои перьевого покрова, подобно подшерстку у млекопитающих зверей. Если вы заметили, что птица начала «сбрасывать» большие верхние перья – это повод забить тревогу.
Как не допустить проблемы в будущем?
Если вы справились с этой проблемой и ваши куры снова пушистые и красивые, или вы хотите предотвратить появление алопеции в своем птичнике, то несколько несложных правил помогут вам в этом:
- правильно кормите своих птиц – корм должен быть обогащен витаминами и минералами, быть качественным и свежим, куры должны получать его в достаточном количестве;
- придерживайтесь правила чистоты в птичнике – оборудуйте его всем необходимым, регулярно проводите уборку и дезинфекцию;
- побеспокойтесь о гигиене самых птиц – установите зольную ванну, в которой куры смогли бы избавляться о паразитов;
- правильно ухаживайте за несушками в период линьки – обеспечьте птицам покой, уют, достаточное количество качественного корма.
Соблюдение этих несложных правил поможет вашим птицам оставаться красивыми и здоровыми на протяжении всей жизни.
Облысение цыплят и курей причины и способы устранения, Лечить?
Причины и лечение выпадения перьев у кур
Главными зонами поражения этой болезни являются спина, шея, корень хвоста, грудь и живот. Часто болезнь прогрессирует настолько, что курица становится абсолютно голой. Когда начинают осматривать заболевшую птицу, то заметно, что кожа стала воспаленной, иногда даже имеет кровоподтеки.
К чему эта болезнь может привести? В случае несвоевременного оказания помощи птице, та может лишиться всего своего оперения за короткие сроки. Такое облысение чаще всего происходит, если курица мясной или мясояичной породы.
Вопрос, отчего у кур выпадают перья, является актуальным для владельцев этих домашних птиц. Сразу же дать точный ответ трудно: они лысеют по совершенно разным причинам. Хозяевам предстоит определить, в чем основной фактор этого явления и как уберечь кур от облысения и такой болезни как алопеция.
Причины возникновения и методы лечения алопеции у кур
Нередко красивый перьевой покров кур портят мыши и крысы. Постарайтесь заделать все щели, а еще лучше сделайте бетонированный пол в курятнике – тогда грызуны не смогут проникнуть в жилище ваших питомцев.
Конечно, облысение или алопеция могут являться следствием различных заболеваний, однако чаще всего данное явление возникает в совсем других случаях:
Однако не следует путать алопецию с сезонной линькой кур. При естественной линьке перья не теряют своей эластичности и шелковистости, и выпадают только нижние слои перьевого покрова, подобно подшерстку у млекопитающих зверей. Если вы заметили, что птица начала «сбрасывать» большие верхние перья – это повод забить тревогу.
Как показывает опыт, самой часто возникающей причиной является нарушение рациона питания. Курам, как и людям, требуется пища, которая богата на различные витамины и минералы (кальций, магний, фосфор, цистин, калий). Однако, данная проблема может возникнуть не только от некачественного корма, но и тогда, когда куры «не доедают», поэтому хозяевам нужно следить, чтобы птицы всегда были сыты. Вычислить необходимую порцию можно опытным путем.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.