Если кошка переболела чумкой можно прививать или нет

Чумка у кошек считается смертельным заболеванием, которое имеет различные симптомы и осложнения. Ветеринарные специалисты называют этот патологический процесс вирусным энтеритом или панлейкопенией. Если не соблюдать необходимые рекомендации и лечение, то практически в 90 % случаев болезни приводит к летальному исходу.

Чумка опасная болезнь, которая зачастую приводит к смертельному исходу кошки. Его вызывает вирусный организм под названием Feline Panleukopenia. Данный организм обладает высокой живучестью, он устойчив к сильному нагреванию и замораживанию. Также его невозможно разрушить современными дезинфицирующими средствами, а в открытой среде он может существовать на протяжении года.

Обратите внимание! Вирусный возбудитель чумки у кошек обычно находится в условиях связанных с больными или недавно переболевшими животными. К ним можно отнести слюну, каловые массы, выделения из носа.

Пути заражения чумкой у кошек могут быть следующими:

  • заразиться опасным вирусным заболеванием питомец может при общении с зараженными кошками или при соприкосновении с его слюной, каловыми массами, выделениями из носовой полости;
  • инфицирование может произойти воздушно-капельным путем. Кот может заразиться чумкой по воздуху, но при условии, если он находится около зараженного животного;
  • котята могут заразиться от матери при внутриутробном развитии;
  • вирусный организм могут передавать кровососущие насекомые, которые паразитируют на инфицированных животных. К ним можно отнести клещей, блох, вшей;
  • заразиться питомец может через человека. В этом случае инфицирование происходит через одежду, обувь хозяину, к примеру, если он принес на ней с улицы вирусного возбудителя. Данным способом могут заразиться коты и кошки, которые постоянно находятся дома и не выходят на улицу.

Но все-таки многих интересует вопрос, предоставляет ли чумка опасность для человека? На этот вопрос можно ответить отрицательно. Это заболевание животных и к людям оно не имеет никакого отношения.

Диагностика

Важно постоянно следить за состоянием питомца, и при возникновении даже малейших подозрительных признаков, необходимо померить температуру животного. Если вдруг выясниться, что ее показатели находятся выше нормы, то стоит сразу же отвести животное на прием к ветеринарному врачу.

Для того чтобы установить диагноз, врач должен не только изучить симптомы, которые беспокоят кота или кошку. Кроме этого он обязательно проводит анализ крови, каловых масс и носового секрета, а также изучает показания, которые получает при результатах исследования.

Вирусный организм в каловых массах обычно достигает максимального уровня уже на третьи сутки после заражения кошки. Обязательно нужно учитывать, что во время чумки в крови возникает резкое снижение показателей лейкоцитов. Все полученные данные в последующий период помогут установить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

Что собой представляет чумка?

Чумка у кошек, также именуемая панлейкопенией и инфекционным парвовирусным энтеритом, представляет собой заразное вирусное заболевание. Его возбудителем является ДНК-содержащий вирус рода Parvoviridae. Данная патология способна поражать всех представителей семейства кошачьих без исключения. Чаще всего она выявляется в весенне-летний сезон.

Смертность среди котят достигает 100%. Особенность возбудителя этого заболевания заключается в высокой устойчивости к влиянию внешних факторов. Парвовирус способен сохранять свою вирулентность в течение 12 месяцев, что способствует широкому распространению инфекции среди кошек. Эти патогенные агенты устойчивы к действию большинства дезинфицирующих средств и многих ферментов, а также ультрафиолетового излучения. Этот фактор усложняет профилактику болезни и борьбу с ней.

Опасность заболевания заключается в том, что оно:

  • Является высококонтагиозным, т. е. быстро передается от больного животного здоровому.
  • Носит массовый характер.
  • Имеет высокий процент смертности – по статистике, гибелью кошек заканчивается до 92% заражений. Особенно восприимчивы к парвовирусу котята и беременные кошки.
  • Оральный, когда возбудитель болезни попадает в полость рта кошки со слюной. Чаще всего это происходит при поедании зараженной пищи или потреблении инфицированной воды.
  • Воздушно-капельный, при котором здоровый питомец заражается при пребывании в одном помещении с заразным животным.
  • Контактный. Инфицирование происходит при контакте с мисками, лотками, игрушками и прочими предметами зараженной особи. Также это может происходить через уличную обувь, верхнюю одежду, личные вещи хозяина больного питомца.
  • Внутриутробный. Свободно преодолевая плацентарный барьер, вирус проникает в плод. Инфицированные таким способом котята погибают в утробе матери, мумифицируясь или разлагаясь. Если этого не происходит и кошка рожает детенышей, срок их жизни ограничен 24–48 часами.
  • Трансмиссивный. Здоровые питомцы заражаются через укусы блох, клопов, клещей, которые являются переносчиками парвовируса.
Рекомендуем прочесть:  Лайма Пути Заражения

Диагностика заболевания

При появлении у кота первых симптомов данного заболевания нужно срочно показать его ветеринару. Это очень опасная болезнь, угрожающая жизни питомца, поэтому нельзя пытаться лечить ее самостоятельно. Делать это можно только после постановки точного диагноза и разработки врачом схемы лечения.

Для диагностирования панлейкопении ветеринар сначала осматривает и прослушивает четвероногого пациента, а затем анализирует сведения, полученные от владельца кота относительно того, когда именно появились первые патологические признаки.

На основании полученных данных врач назначает четвероногому пациенту ряд диагностических процедур. В качестве материалов для исследования выступают кровь и кал. Для выявления возбудителей чумки осуществляется:

  • Исследование каловых масс на наличие вирусных единиц. Процедура проводится с помощью ПЦР-метода. При этом нужно учитывать, что анализ может показать положительный результат и в том случае, если незадолго до инфицирования кошке была сделана прививка. Именно поэтому везти животное в ветеринарную клинику рекомендуется с паспортом, в котором отмечены даты проведения вакцинации и другие манипуляции, имеющие значение при постановке диагноза.
  • Клинический анализ крови. Основной признак данного заболевания – значительное снижение уровня лейкоцитов.
  • Исследование мазка отделяемого из глаз животного.

Помимо основных диагностических манипуляций в обязательном порядке проводится дифференциальная диагностика, призванная исключить патологии с похожими признаками: лейкемию, интоксикацию организма, панкреатит, иммунодефицит, прободение кишечника. Только после постановки точного диагноза ветеринар разрабатывает схему лечения.

При поражении нервной системы к перечисленным симптомам добавляется боязнь света и даже негромких звуков. Через непродолжительное время клиническая картина усугубляется возникновением у кота рвоты с желтоватой пеной и жидкого стула со зловонным запахом. В каловых массах возможны включения крови.

Группа: Участники
Сообщений: 47
Регистрация: 18.4.2008
Город СПб
Пользователь №: 10151

Группа: Admin
Сообщений: 40990
Регистрация: 1.12.2004
Хвостов: кошек 6
Город Россия/Москва
Пользователь №: 22

какие анализы на чумку брали? кал? — результаты на руках? что написано? — парвовирус положительно?
сама бы она не излечилась
насчет передачи иммунитета от матери — тоже спорный вопрос

насчет носительства: не будет она носителем, вирс умирает в течение года и перестает выделяться из организма, уже переболевшего
сдайте кал посмотрите выделяется вирус или нет, хотя это все как то странно
когда вы ее лечили?
у нее вообще какие то симптомы были?
когда делали анализ на чумку?
сколько она у вас уже?
в каком возрасте взяли?

ответьте на вопросы про анализы. а там дальше по этому поводу поговорим
фигня это все на постном масле, моя кошка переболела чумкой, через год я подобрала на улице не привитую кошку, все пучком
вирус издох, но иммунитет у переболевшей остался

тоже бред сивой кобылы, прививка не защищает на 100% — она лишь дает гарантию, что животное поправится при своевременном лечении
моя заболела будучи привитой

ну мож погода!
симптомы почитайте — помимо отказа от пищи — рвота, понос, температура

по возможности ответьте на все вопросы подробно
я тут малость притормаживаю, извините если вы где уже написали а я в упор не вижу

Если я вас напрягаю или раздражаю , вы всегда можете забиться в углу и поплакать.

Группа: Участники
Сообщений: 47
Регистрация: 18.4.2008
Город СПб
Пользователь №: 10151

Кимка, спасибо за отклик!
Значит так.
Родилась она на лестнице у кошки бездомной 4 января прошлого года. Я ее взяла 23 февраля. То есть примерно полтора месяца ей было.

В середине марта пошла сдавать мазок из попы. По мазку, мне по телефону сказали что есть вирус в небольшом количестве. Самого анализа я не видела ( на бумаге), но клинике доверяю- это Филмора в Гранд Каньоне, в Питере. Не видела потому что привезла ее на след. день туда. Там нас проконсультировал глав.врач клиники, назначил лечение, которое мы сразу и начали, в запаре, переволновавшись, я анализ забыла попросить на бумаге. Пояснил что схема такая- 3 дня колим ей иммуномодулятор и сыворотку ( я сверялась с Вашим постом тогда, в марте, по моему если верно помню сейчас, витафел и рони. что то. короче было из списка тех лекарств что Вы советуете), потом , через 2 недели прививку ( начало апреля) и еще через три — еще одну прививку. Выдали паспорт. То есть до конца апреля прошлого года- все это сделали.

Рекомендуем прочесть:  Чем нужно отравиться животному чтобы от желудка шнл запах чеснока

Симптомов никаких ни до, ни после не было. Рвота была один раз- шерсть вышла, за все это время.

Операцию по кастрации я привела как пример стрессовой ситуации для организма. Делали щадящим способом. Оклемалась она за ночь. И даже не вспоминала о ней. Операция была в конце октября. ей было почти 10 месяцев тогда.

Вот сейчас, 4 января ей будет год. У меня она 10 месяцев живет. Получается что с момента выявления «носительства» — 9 месяцев прошло.

Я просто была уверена что та схема, однозначно убирает вирус из организма. А тут начиталась страшных историй и хотела бы подстраховаться.

То есть я верно поняла- мне надо отнести на анализ ее кал, посмотреть что там покажет?

Вот сейчас, 4 января ей будет год. У меня она 10 месяцев живет. Получается что с момента выявления «носительства» — 9 месяцев прошло.

Добрый день!
Ситуация такая: почти год назад подобрали кошку на улице в возрасте ок.1 месяца. Анализы показали вирус чумки. По рекомендации врача прошли курс лечения «на всякий случай» (противовирусные, антибиотики, иммуностимуляторы). Клинических признаков не было, кошка не болела. Кошка живет дома, на улицу не выходит.

Сейчас собрались ее прививать (раньше не делали, т.к. то ее лечили, то у нее была смена зубов, то аллергия и пр.).
В связи с этим, вопросы:
1) Встречала мнение, что носителей прививать опасно, т.к. может развиться болезнь, носителем которой является кот. Так ли это? Насколько высок риск? Может, лучше ее не прививать (по кр.мере, от чумки)?
2) Если все же прививать можно, то какую вакцину выбрать? Опять же, читала, что носителей надо прививать мертвыми вакцинами. Но вирус чумки везде живой! во всех вакцинах, которые я нашла, и которые позиционируются как мертвые, пишут, что все вирусы мертвые, а вирус чумки — ослабленный.
3) Есть ли какие-то особенности вакцинации вирусоносителей чумки (вообще вирусоносителей) о которых надо знать заранее?

Добрый день!
Ситуация такая: почти год назад подобрали кошку на улице в возрасте ок.1 месяца. Анализы показали вирус чумки. По рекомендации врача прошли курс лечения «на всякий случай» (противовирусные, антибиотики, иммуностимуляторы). Клинических признаков не было, кошка не болела. Кошка живет дома, на улицу не выходит.

Здравстуйте, моя кошечка больна чумкой. Лечимся 4 дня в вет. Первые два дня была температура 40-41, анализы крови плохие, делала экспресс в первый же день, был сразу отказ от еды. На данный момент температура стабильно держится 38,7-39. Отказ от еды в целом был около 4 -5 дней, сейчас во время лечения на капельницах, уколах. На данный момент сказали кормить/поить насильно, иначе не выживет, желудок должен работать. второй день кормим насильно из шприца, влажный корм закладываю в шприц ,замешиваю специальный итальянский корм для ослабленных кошек с плохим иммун. с ее любимым, по 5 кубиков за раз ,больше не можем, глотаем плохо, но глотаем. и примерно 10 кубиков воды вызодит за такой приём. Во рту на язычке язвы, обильное слюноотделение, сама не ест и не пьёт. Как начали принудительное кормление, начались язвы во рту (мажем люголем) и стул, первый раз за 4 дня. Сначала был нормальный, частый, под утро понос., обычного цвета. Рвоты нет. Врачи говорят, что организм борется. Так как на второй день уже не рассчитывали нас увидеть в клинике. Кошечка целый день лежит, дыхание ровное. Но в туалет может встать и дойти до него, вчера вообще просилась из комнаты, но всё равно, видно, что ослаблена. Когда начался понос под утро, ходила под себя. Мы всё пеленками сейчас застелили. Хотели отдать в инфекционный стационар, но нас не взяли, сказали берут только тех, кому нужна капельницы 24 часа в сутки и в сутки 4000р. Сейчас спускается в туалет сама, сегодня целый день спит. Слюни текут то много (позавчера), то умеренно. Хочет попить из банки, но видимо больно, лакает воздух. Заливаю шприцом. на шприц реагирует плохо, хоть с едой, хоть с водой, рычит отварачивается.Не знаю какие шансы..но вроде ей всё равно чуточку лучше чем было. А еще я тут на форкмах читала, что кошки и на 10 день могут умереть. в основном по первым 4 дня смотрят состояние, а эта новость вообще меня расстроила(
А так делаю постоянно влажную уборку, потом прыскаю спец средством, которое нужно разводить. Купила тоже в вет., сказали убивает эту заразу. Им же обрабатываю лоток.

Рекомендуем прочесть:  Методика Лечения Хламидиоза У Кошек

Рингерра-Локка капельница
Дюфалайт 10мл
Синулокс RTU
Давали Серению, когда слюни прям сильно бежали.
Иногда давали Кетофен

Так же приходят вечером домой на контрольный осмотр. Только температуру меряют.

Больше ничем помочь не могут. Надеюсь, на выздоровление любимицы.
Привились мы главное за 2 дня до этого..

Рингерра-Локка капельница
Дюфалайт 10мл
Синулокс RTU
Давали Серению, когда слюни прям сильно бежали.
Иногда давали Кетофен

Если в доме появляется кот, то необходимо позаботиться не только о его рационе, витаминных добавках, удобном спальном месте, но и о здоровье. Прививка от чумки необходима кошкам. При инфицировании животные погибают в 90 % случаев.

Первую вакцинацию котята проходят через 8 недель после рождения. В этот период вводят несколько препаратов, в том числе и вакцину от панлейкопении – кошачьей чумки.

Сроки могут корректироваться в зависимости от обстоятельств и вакцины производителя.

Обязательно ли делать

Даже домашние кошки, не посещающие улицу, должны пройти вакцинацию в обязательном порядке.

Вирус панлейкопении живуч и легко переносится. Хозяин может принести его с улицы на своей обуви, вступив в рвотные массы или кал зараженного животного.

Для человека это заболевание не опасно, но домашний питомец со 100 % вероятностью заразится.

Заболевание отличается сложным течением и высокой смертностью, особенно среди котят и старых котов.

Лечить заболевание сложно и дорого. Вакцинация против панлейкопении – единственный способ защитить домашнее животное от тяжелого заболевания.

Непривитое животное нельзя брать с собой в путешествие и вывозить за пределы страны. Это еще один аргумент в пользу прививок.

Современные препараты

Применяются комплексные вакцины от нескольких заболеваний (сыворотка от панлейкопении, вирусного ринотрахеита, калицивирусной инфекции). К таким средствам относят препараты:

  • вакцина Биовета (Biofel PCHR), дополнительно содержит препарат от бешенства:
  • Фелоцел 4 (Zoetis Felocell 4);
  • Нобивак Трикет (Intervet Trikat);
  • Пуревакс (Merial PureVax RCPCH);
  • Нарвак Глобфел;
  • Фелиген КРП (Virbak Feligen CRP);
  • Форт Додж Феловакс IV + КальциМакс;
  • Мериал Квадрикет (Merial Quadricat).

В группе риска находятся все домашние кошки, особенно котята и старые животные. Вакцинация комплексным препаратом в раннем возрасте позволяет избежать заражения опасными для кошек заболеваниями, в том числе и панлейкопенией.

Прививку проводят только в ветеринарной клинике. Перед вакцинацией животное должно пройти курс дегельминтизации – это позволит препарату полноценно воздействовать на иммунитет домашнего питомца.

Примерная стоимость препаратов

Цены комплексных вакцин могут колебаться от 200 до 1000 руб. в зависимости от производителя и состава средства.

Стоимость отдельных препаратов:

  • вакцина Биофел (Biofel) PCHR (Чехия) – 200 руб.;
  • вакцина Pfizer Felocell 4 – 300 руб.;
  • Нобивак Трикет (Nobivac Tricat) – 350 руб.;
  • Вакцина Нарвак Глобфел – 500 руб.;
  • Фелиген CRP (Feligen CRP) – 400 руб.

К этой цене необходимо прибавить стоимость анализов и медицинских услуг ветеринарной клиники.

Срок действия прививки

Взрослое животное подвержено вирусным заболеваниям на протяжении всей жизни. Вакцина обеспечивает защиту иммунитета кошки от панлейкопении (чумки) на срок до 12 месяцев.

По истечении этого времени (но не позже 13 месяцев) необходима повторная прививка. Домашняя кошка должна проходить вакцинацию от чумки ежегодно.

Ревакцинация

Котятам первую инъекцию вводят в возрасте 2–3 месяцев. Это так называемая ознакомительная вакцина. Она подготавливает иммунитет к борьбе с опасными вирусами.

Через 2–3 недели делают ревакцинацию – закрепляют полученный результат. После второй прививки организм вырабатывает стойкий иммунитет к заболеванию. Срок действия препарата – 1 год.

Взрослым животным повторно вакцину вводят через 1 год, 3 или 7 лет в зависимости от препарата. Но это касается не всех заболеваний. При некоторых типах вирусов необходима ежегодная ревакцинация.

Повторная иммунизация проводится после консультации с ветеринаром.

Возможная реакция на введение вакцины:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )