Грибок у кошки может ли перейти к человеку

В настоящее время кошки и собаки все чаще становятся разносчиками кожных грибковых инфекций, сообщает сайт welt.de. Заражение человека от животного происходит контактным путём. В тот момент, когда вы гладите домашнего котенка или щеночка, вы как раз и рискуете быть инфицированы грибковыми спорами.

Частота встречаемости патогенного микроорганизма достаточно велика. Так, в Германии ежегодно регистрируется около 10 тысяч случаев описываемого заболевания. Наиболее вероятным заражение становится в летний сезон, так как этот период является самым благоприятным для микроспории. Внимательными нужно оставаться даже во время отпуска за рубежом, особенно при встрече с бездомными животными.

«Самой частой проблемой является инфицирование от четвероногих грибком Microsporum», — говорит Ханс Юрген Тиц (Hans Jürgen Tietz ), сотрудник института микологии и микробиологии в Берлине.

Непатогенные бактерии, такие как кишечная палочка (E.Coli), становятся все более агрессивными и могут вызывать различные заболевания кровеносной системы. Некоторые штаммы кишечной палочки в настоящее время устойчивы к антибиотикам и способны мутировать. В качестве носителей, а, следовательно, и источников патогенных грибков выступают не только кошки и собаки, но и другие млекопитающие. «На самом деле, практически все, кто имеет волосяной покров, могут быть переносчиками таких инфекций», — уточняет Хайко Гримм (Heiko Grimme), член профессиональной ассоциации немецких дерматологов. Существуют носители и среди птиц, и среди рептилий. При попадании на волосы и кожу, грибы питаются аутогенным белком кератином, находящемся в роговом слое. Диагностируются они как зоофильные дерматиты.

Возбудители почти всегда вызывают у человека воспалительные процессы кожи с очень характерными симптомами. «Вначале патогенеза инфекция проявляется в виде круговых сухих участков кожи (ксеронизация) с небольшим покраснением по краям», — объясняет Антина Любке-Беккера (Antina Lübke-Becker) из института микробиологии в Берлине. В тяжелых случаях патология сопровождается зудом, воспалением, волдырями и гнойничками. Сравнительно редко встречаются локальные выпадения волос, лихорадка и опухоли лимфатических узлов. При воспалительных процессах на коже нередко наблюдается развитие гнойных инфекций.

«Возбудитель размножается с помощью спор, которые находятся в волосяном покрове и верхних слоях кожного покрова инфицированного животного», — говорит Любке-Беккер. В большинстве случаев грибок передаётся в результате прямого контакта животного с человеком. Иногда заражение происходит косвенно, через шерсть или чешуйки кожи, остающиеся в местах, где любят бывать домашние питомцы, например, на диване.

Чаще всего первые признаки заболевания появляются на руках и в верхней части туловища. Для детей, которые проводят много времени с животными и часто обнимаются с ними, характерно расположение очагов недуга на лице. При отсутствии лечения дерматофитоз может распространиться на других членов семьи. Развитие патологии провоцирует образование новых штаммов непосредственно на голове пациента, из-за чего его кожа может быть сильно повреждена. «Не следует дожидаться момента, когда болезнь окончательно разбушевалась», — рекомендует дерматолог Титце Либер ( Tietz. Lieber ). Не нужно доводить дело до появления сыпи и зуда. В этот момент дерматолог может лишь поставить диагноз дерматофитоза, не поддающегося лечению противогрибковыми мазями. «Разумеется, самолечение здесь неуместно, — предупреждает Титце. – В случае если противогрибковые средства не приносят улучшения, вам следует обратиться за лечением к врачу повторно».

Частота встречаемости патогенного микроорганизма достаточно велика. Так, в Германии ежегодно регистрируется около 10 тысяч случаев описываемого заболевания. Наиболее вероятным заражение становится в летний сезон, так как этот период является самым благоприятным для микроспории. Внимательными нужно оставаться даже во время отпуска за рубежом, особенно при встрече с бездомными животными.

Кошачий лишай у человека требует незамедлительного лечения, которое в свою очередь, протекает с максимальной сложностью.

Рекомендуем прочесть:  Почему Коты Топчут Нас Лапками

Лишай – заразное заболевание, которое передается от инфицированного организма к здоровому. Патология проявляется в виде небольших красных пятен с выраженными границами. Чаще всего переносчиками становятся бродячие собаки или коты. У людей, погладивших больного животного, риск заражения очень высок.

Стригущий лишай способен передаваться от кошки к человеку. Когда заражение произошло от животного – это микроспория, если от нездорового человека – трихофития.

Как можно заразиться?

Чаще всего кошачьим лишаем заражаются дети. Если своевременно не распознать болезнь и не начать лечение, то начнется стремительное увеличение пятен на коже. Они начинают покрываться серыми плотными чешуйками и сильно зудеть. Быстрота распространения грибка по коже ребенка обуславливается тем, что дети расчесывают пятна, разнося споры дальше по всему кожному покрову. Бывает так, что лишай начавшийся с одного небольшого пятна, быстро распространяется по всей коже. Диаметр кошачьего лишая может быть десять сантиметров и даже больше.

Пятна, которые расположены рядом, могут слиться в один обширный очаг и серьезно усложнить лечение. Есть разновидность кошачьего лишая, которая приводит к воспалению кожи и даже ее нагноению. В этом случае возможно повышение температуры и увеличение лимфоузлов на шее. Одним из сложных случаев заражения кошачьим лишаем является так называемая парша. Отсюда и слово – паршивый. Данный вид заболевания отличается большой сложностью лечения.

Заразиться кошачьим лишаем можно целым рядом способов:

  • От контакта с больным котом – споры грибка переносятся на человека и других животных.
  • От кошки, которая по своему внешнему виду здорова, и у нее отсутствуют признаки заболевания. Это связано с тем, что она имеет хороший иммунитет и является только носителем болезни.
  • От домашнего питомца, которого никогда не выпускали на улицу. Причиной этого является то, что хозяева могут занести споры грибка в дом на обуви. Такие споры отличаются живучестью – могут быть активными до двух лет.
  • От контакта с землей, песком и травой, содержащими споры лишая.

Как бы не были живучи споры, они легко смываются водой с мылом. Потому тщательно мыть руки необходимо не только после контакта с животным, но и всегда по приходу домой с улицы. Подобная гигиеническая мера сводит угрозу заразиться кошачьим лишаем практически к нулю.

При развитии грибка на волосистой части головы образуются залысины, отсюда и произошло название лишая — стригущий.

Диагностика

Для диагностики патологии следует обратиться к дерматологу. Он проводит первичный осмотр очагов поражения.

Для подтверждения предположения о стригущем лишае проводятся следующие исследования:

  • Осмотр с применением лампы Вуда, излучающей ультрафиолетовый свет. На голове, на поражённых грибком местах, волосы слегка отсвечивают зеленоватым. Данный метод хорош тем, что можно определить заболевание, даже если заражён всего один волос.
  • Уточнить диагноз можно с помощью бактериологического исследования. Для соскоба берутся чешуйки и пеньки волос, которые исследуются под микроскопом на наличие в них микроорганизмов. Обычно в верхних слоях кожи обнаруживаются споры и мицелий грибков.

Поражённые лишаём участки светятся под люминисцентной лампой

Следует провести и дифференциацию от похожих по внешним признакам кожных патологий:

  • при локализации заболевания на волосяном покрове проводят дифференциацию с облысением;
  • кожное расположение стригущего лишая следует отличать от экземы и псориаза;
  • хроническую форму дифференцируют с кандидозом, угрями, исключают псориаз и экзему ногтей, а также красный плоский лишай.

Как выглядит кошачий лишай у человека, смотрим фото:

Народные средства

Помимо медикаментозного лечения, назначенного врачом, иногда используются и народные средства:

  • Отличный эффект оказывает смесь йода и водки в соотношении 1:1. Этот раствор безопасен и для открытых участков кожи, и для волосистой части головы, но очень хорошо борется с грибком.
  • Очень хорошо уничтожает пятна лишая средство из берёзового дёгтя и рыбьего жира, взятых в равных пропорциях. Его втирают в поражённые участки 2 раза в день.
  • Рекомендуется использовать для лечения дегтярное мыло, причём чем оно темнее, тем в нём больше целебных свойств. Его применяют вместо обычного для гигиенических процедур. Можно натереть чуть смоченным кусочком пятна и оставить на 5–10 минут, после чего хорошо промыть проточной водой.
  • Очень полезен при лечении лишая яблочный уксус. Им смачивают небольшой кусочек марли и прикладывают данный компресс к очагам заражения по 5–6 раз в день на 10–15 минут.
  • Также эффективен компресс из мёда с тёртой свёклой — смесь накладывается на поражённый участок, сверху накрывается плёнкой и выдерживается несколько часов.

Нити (гифы) гриба растут и растут, получая питательные вещества из окружающих тканей и осваивая всё более глубокие слои, распространяясь как в длину и ширину, так и вглубь тканей. Они поражают поверхность кожи, волосы и волосяные луковицы. Через неделю они сами уже готовы к размножению.

Кошачий лишай у человека требует незамедлительного лечения, которое в свою очередь, протекает с максимальной сложностью.

Рекомендуем прочесть:  Кошка Отказалась От Едаесли Поесттут Же Ее Рвет Желчью

Лишай – заразное заболевание, которое передается от инфицированного организма к здоровому. Патология проявляется в виде небольших красных пятен с выраженными границами. Чаще всего переносчиками становятся бродячие собаки или коты. У людей, погладивших больного животного, риск заражения очень высок.

Стригущий лишай способен передаваться от кошки к человеку. Когда заражение произошло от животного – это микроспория, если от нездорового человека – трихофития.

Пути передачи от животных к людям

Споры попадают на волосяной покров и очень быстро впитываются кожей, где размножаются с невероятной скоростью. Вскоре после этого вы сможете заметить белые, красные или розовые пятнышки на теле питомца.

Несмотря на то, что кошачий лишай считается больше грибковым заболеванием животных, в частности породы кошачьих, бывает, что споры грибковой инфекции передаются собакам, человеку. И так как споры этого грибка достаточно гибкие и жизненно стойкие, то они, попав на тело человека, вполне чувствуют себя превосходно, вызывая воспаление кожного покрова.

Чаще всего кошачий лишай поражает детей в возрасте от 4-х до 15-ти лет.

Нужно ли проводить лечение лишая у человека от кошки? Конечно же, нужно, и чем раньше вы начнете борьбу с заболеванием, тем лучше. Чаще всего лишай можно заметить на коже пожилых людей и детей. Обычно процесс лечения проходит долго. Очень важно довести его до конца.

Причины болезни

Заболевание грибковое, передается контактным путем, без квалифицированного лечения участки поражения увеличиваются.

Основная причина поражения спорами грибка зоофильный микроспорум – отсутствие иммунитета, поэтому чаще всего лишаем заражаются дети, контактирующие с заболевшими животными (собаки, кошки, грызуны, птицы), больными детьми или зараженной почвой.

Для заражения ребенка с ослабленным иммунитетом совсем не обязательно целовать больного котенка, достаточно поиграть в песочнице, где перед этим лежала собака с лишаем. Домашний не привитый питомец, никогда не выходящий на улицу, может получить споры через обувь хозяина, принесенные им с улицы.

Лечебные мероприятия

В лечении лишая обязательно должен присутствовать комплексный подход. Основная задача терапии — устранить возбудитель, который вызвал заболевание. С этой целью лечащий врач назначает противогрибковые препараты местного и/или системного действия. В качестве вспомогательных средств могут быть выписаны антибиотики и противовирусные лекарства.

Продолжительность медикаментозной терапии лишая будет зависеть от степени его тяжести. В среднем она занимает от 1,5 до 2 месяцев. В период лечения специалисты рекомендуют отказаться от спиртных напитков, от употребления в пищу острых, соленых, копченых, жареных, маринованных и консервированных продуктов.

Рекомендуем прочесть:  Кошка После Стрижки Покраснения Кожи

Чтобы ускорить процесс выздоровления, необходимо потреблять достаточное количество жидкости. Ношение одежды из натуральных тканей помогает избежать усугубления воспалительных процессов на коже. В период лечения лишая рекомендуется заменять ванные процедуры принятием душа, так как это оградит от нежелательного размокания бляшек на теле.

Медикаментозное лечение лишая

Характер медикаментозной терапии лишая зависит от локализации и степени распространенности патологического процесса.

При поражении гладкой кожи назначается преимущественно таблетированный препарат Тербинафин (Ламизил). Он проявляет высокую активность в отношении многих видов грибка и предпочтительно используется при глубокой форме заболевания, которая сопровождается выраженным гнойно-воспалительным процессом.

В качестве местной терапии лишая применяют мази и кремы на основе тербинафина (Ламизил), нафтифина (Экзодерил) и миконазола (Микогель). Их рекомендуется наносить на пораженные участки в вечернее время суток. В утренние часы кожу смазывают 2-5% раствором йода.

При инфильтративно-нагноительной форме лишая используют повязки с растворами ихтиола, Димексида с мумие, корня солодки или Хлоргексидина. Средства помогают избавиться от засохших корок и гноя.

При локализации лишая на волосистой части головы, из таблетированных препаратов предпочтение отдается антимикотику Гризеофульвину, который назначается в высоких дозах. Учитывая то, что лекарство лучше усваивается в кислой среде, его рекомендуют запивать лимонным, яблочным или клюквенным соком. Гризеофульвин достаточно токсичен для печени, поэтому его желательно принимать совместно с гепатопротекторами (Карсил, Силибор).

При поражении лишаем волосистой части головы ее необходимо ежедневно мыть специальными противогрибковыми шампунями — Сульсеной, Кето-плюс, Низоралом или Себозолом. Волосы на измененных участках следует сбривать каждые 7 дней, чтобы предотвратить дальнейшее распространение спор возбудителя.

Особенности терапии у беременных и детей

В период беременности и кормления грудью категорически запрещено принимать любые системные противогрибковые препараты.

Большинство средств местного действия разрешены к использованию со второго триместра. Среди них выделяют Фунгинал, Микогель, Лоцерил, Миконазол и йод (последний можно и в первом триместре). В период лактации допускается наружное применение мази Экзодерил. Лечение должно проходить под строгим контролем врача.

У детей в лечении лишая используют в основном те же противогрибковые препараты, что и у взрослых. Расчет необходимой дозировки проводится с учетом массы тела.

Рецепты нетрадиционной медицины

Ускорить процесс выздоровления и уменьшить выраженность неприятных симптомов при лишае (зуд, шелушение пораженных участков) можно с помощью некоторых народных методов. Особым спросом пользуются мази и настои из лекарственных трав.

Во время лечения инфицированная грибком кожа протирается яблочным уксусом, настоями из цветков календулы, березовых почек на основе спирта и прополиса.

Широко популярны мази, изготовленные в домашних условиях. Быстрому исчезновению кожных проявлений лишая способствует нанесение смеси, приготовленной из березового дегтя и рыбьего жира, взятых в равных пропорциях.

Не менее выраженным заживляющим эффектом обладает мазь на основе подорожника. Чтобы ее изготовить, необходимо смешать 1 стакан измельченных листьев растения с 1 ст. л. золы, после чего добавить 1 ст. л. спирта.

Народные средства не должны заменять основного медикаментозного лечения лишая и могут быть использованы только в качестве вспомогательной симптоматической терапии.

Для заражения ребенка с ослабленным иммунитетом совсем не обязательно целовать больного котенка, достаточно поиграть в песочнице, где перед этим лежала собака с лишаем. Домашний не привитый питомец, никогда не выходящий на улицу, может получить споры через обувь хозяина, принесенные им с улицы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )