Истощение у собаки диагностика

Кахексия — истощение организма с быстрым или постепенным похуданием, часто сопровождается слабостью и заторможенностью.

Клинически значимой считается потеря массы тела, превышающая 10% от исходной и не связанная только с потерей жидкости или с искусственным ограничением пищи. Потеря веса или похудание происходит в результате либо недоста­точного поступления пищи (вынужденное голодание, анорексия (отсутствие аппетита), дисфагия (нарушение приема пищи, неспособность к захватыванию или проглатыванию корма), регургитация (срыгивание), рвота, нарушение процессов расщепления и всасывания корма, чрезмерное расходование питательных веществ (повышение основного обмена), нарушение обоняния, а также вследствие потери питательных веществ через мочу (глюкозурия, протеинурия).

Очень важна роль нарушения пищеварения и всасывания пищи (внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, болезни тонкой кишки, паразитозы) в возникновении потери веса. Заболевания желудочно-кишечного тракта имеют лидирующие позиции среди причин истощения. Также имеют значение метаболические нарушения при болезнях печени, почек, гипокортицизме, сахарном диабете, тиреотоксикозе, различных воспалительных процессах, новообразованиях. Повышенный расход энергии при физической активности, низкой температуре воздуха, в период беременности и лактации (особенно многоплодии) также способствует похуданию.

В первую очередь следует уточнить состояние аппетита (повышен или понижен), а также исходную массу тела. Если она неизвестна, нужно объективно оценить состояние животного (оценить признаки истощения, дегидратации), что поможет подтвердить мнение владельца о похудании животного. Важна не только констатация веса животного в момент обращения к ветеринарному врачу, но и необъяснимый факт снижения веса. Если аппетит снижен, то это и является причиной похудания, а снижение аппетита имеет место при самых разных патологических состояниях (болезни почек, печени, хронические боли, заболевания желудочно-кишечного тракта). Если же аппетит в норме или даже стал повышенным, то искать причину в большинстве нужно в нарушениях переваривания и всасывания корма.

Снижение веса при повышенном аппетите и изменении качество стула (кашеобразный, диарея) чаще всего указывает на заболевания тонкого отдела кишечника (энтерит, часто вызывается клостридиями и лямблиями, что является состоянием дисбактериоза), где происходит не только переваривание, но и всасывание переваренной пищи.

При осмотре следует обратить особое внимание на признаки системных, желудочно-кишечных (диарея, качество каловых масс, наличие слизи, крови в них), сердечных (одышка, увеличенный живот, слабость), нейромышечных болезней и новообразований.

Рекомендуем прочесть:  Лекарства От Ложной Беременности Для Собак

Важно также получить сведения о характере пищи, уровне физической активности, изменениях условий содержания, беременности, признаках желудочно-кишечных расстройств (дисфагия, регургитация, рвота, диарея) или каких-либо других заболеваний.

Потеря веса, как видите, очень общий симптом и сам по себе не выводит к точному диагнозу, но подробное физикальное обследование животного позволит выявить дополнительные симптомы, связь истощения с которыми, уточнит диагноз.

В первую очередь следует уточнить, каким был аппетит в начале похудания, поскольку любое длительное заболевание может впоследствии привести к снижению аппетита.

Важную роль в диагностическом поиске играет возраст животного. Так, у щенков нередкой причиной похудания являются портокавальные шунты (врожденные сосудистые аномалии), а у старых кошек — тиреотоксикоз. Не следует забывать о таких причинах псевдоанорексии (ложная потеря аппетита), как потеря обоняния, дисфагия, болезни органов ротовой полос­ти, головы и шеи.

При лихорадке в первую очередь следует предполагать инфекционно-воспалительную болезнь, отравление или новообразование в стадии распада и возможно метастазирования. При метаболических нарушениях у животных с сердечной, почечной или печеночной недостаточностью, а также при хронически протекающих инфекционных заболеваниях лихорадки не бывает.

Прежде всего, требуется провести стандартный набор исследований, включающий клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, ультразвуковое обследование органов брюшной полости, а также рентгенографию брюшной и грудной полостей. Данные этих обследований позволяют выявить или исключить инфекционно-воспалительные болезни и метаболические нарушения, в том числе и недостаточности работы печени, почек поджелудочной железы. Диагностическая ценность этих исследований возрастает, если при расспросе владель­ца и осмотре животного не удается выявить каких-либо значительных отклонений, а, если дополнительные симптомы выявлены, то связь результатов анализов с клиническим проявлением также выводит к причине.

При похудании неясной этиологии у кошек обяза­тельно проводят тест на вирус лейкоза кошек, иммунодефицита, а у животных старше 5 лет необходимо исследовать уровень сывороточного Т3, Т4 (тироксина), кортизол, АКТГ, особенно если похудание произошло при нормальном или повышенном аппетите.

При подозрении на органную недостаточность (по данным анамнеза и физикального обследования) показано проведение специфических функциональных тестов. При подозрении на внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы нужно исследовать активность трипсина сыворотки крови, на гипокортицизм — провести пробу с АКТГ. Для оценки функции печени определяют концентрацию желчных кислот в сыворотке крови.

Рекомендуем прочесть:  Кота Рвет После Сухого Корма

Во всех случаях хронического снижения веса при нормальном или повышенном аппетите необходимо выполнить клинический анализ кала, а также анализ кала на дисбактериоз. Исследование фекалий методом флотации или прямой микроскопии мазков делают при подозрении на кишечный паразитоз (изоспороз, лямблиоз).

Рентгенография грудной клетки в прямой и боковой проекциях помогает в диагностике болезней органов грудной полости, в том числе метастазов опухоли (в легкие, кости).

При подозрении на заболевание желудочно-кишечного тракта также, эндоскопию с биопсией, в крайнем случае, диагности­ческую лапаротомию.

Лечение должно быть направлено на устранение основной причины заболевания. Необходимо отрегулировать режим и качество пищи, который должен быть подходящим для данного животного, высококачественным, легкоусвояемым, соответствующей энергетической ценности. При необходимо­сти, для временного поддержания назначают кормление через назогастральный зонд или парентеральное питание.

В последующем рекомендуют регулярный контроль массы тела. Наблюдение и необходимые исследования определяются основным заболеванием.

В первую очередь следует уточнить, каким был аппетит в начале похудания, поскольку любое длительное заболевание может впоследствии привести к снижению аппетита.

Кахексия – неспецифическое патологическое состояние организма, заключающееся в крайней степени истощения, обезвоживания, потери массы тела, сопровождающееся ослаблением всех физиологических функций и процессов в организме, часто является терминальной стадией развития тяжелых заболеваний, сопровождается множеством осложнений, может приводить к гибели пациента.

Симптомы и Патогенез.
Кахексия может нарастать постепенно, а может развиться крайне резко. Сначала животное, самочувствие которого ухудшается, может отказываться от привычного рациона, проявлять капризный аппетит, затем отказываться от лакомств, а затем полностью от питания. Часто аппетит может пропасть резко или наоборот стать повышенным. И это признак заболевания домашнего любимца! Не стоит пытаться кормить животное насильно, ждать по нескольку дней, а то и недель, чтобы обратиться к врачам за помощью. Для развития обезвоживания и кахексии иногда достаточно и двух дней, все зависит от самого заболевания и скорости его прогрессирования. Животное может пить воду самостоятельно! У питомца может быть даже повышенная жажда, однако обезвоживание и кахексия будут нарастать, так как водно-электролитный баланс внутренних систем организма уже нарушен.

Рекомендуем прочесть:  Кошка Сильно Орет И Метит

При кахексии часто происходит атрофия мышечной ткани, животное может стремительно худеть, слабеть, при прогрессирующей кахексии отказываться не только от привычных движений, но и от моциона и отправления физиологических функций, таких как дефекация и мочеиспускание. Ситуация может ухудшаться наличием таких симптомов как диарея или рвота, что способствует обезвоживанию и нарушению электролитного баланса организма. Такие состояния без врачебного вмешательства и квалифицированной помощи могут закончиться состоянием гиповолемического шока и комы, вплоть до гибели животного!

Лечение.
Животное с кахексией нуждается в правильном и комплексном лечении! Необходимо правильно рассчитанная на все животного внутривенная капельная инфузия в адекватном объеме, чтобы восстановить водно-электролитный баланс внутренних сред организма, а также терапия, направленная на лечение причины кахексии.
Если животному необходимо плановое хирургическое вмешательство в состоянии выраженной степени кахексии, его необходимо стабилизировать перед проведением данной процедуры также с помощью внутривенных инфузий, комплексной этиологической и симптоматической терапии.

Очень важную роль в лечении кахексии играет диетотерапия. Животному необходимо индивидуально подобрать корм, который будет высококачественным, легкоусвояемым, необходимой энергетической ценности. Также подбирается режим дозирования. При невозможности по каким-либо причинам принимать корм животным самостоятельно, возможно вводить жидкий специализированный корм через назогастральный зонд или применять парентеральное питание.

Чтобы во время заметить болезнь домашнего любимца, необходимо к нему внимание и забота. Всегда необходимо помнить о том, что болезнь проще предотвратить, чем лечить, поэтому плановые регулярные осмотры вашего животного во многом способствуют улучшению качества его жизни и здоровья.

Очень важную роль в лечении кахексии играет диетотерапия. Животному необходимо индивидуально подобрать корм, который будет высококачественным, легкоусвояемым, необходимой энергетической ценности. Также подбирается режим дозирования. При невозможности по каким-либо причинам принимать корм животным самостоятельно, возможно вводить жидкий специализированный корм через назогастральный зонд или применять парентеральное питание.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )