Как выглядит кал рисовой крупой

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Несколько дней назад у меня и у моего ребенка появился понос, а вчера я обратила внимание, что кал у обоих содержит какие-то крупинки. Они похожи на рисовые зернышки, и их много. Вчера ребенок стал еще и кашлять. У меня тоже в горле першит, ломит все тело. Вопросы такие:

1)какие анализы нам надо сдать для определения причины заражения и

2) в каком виде их лучше сдавать?

3) В какой лаборатории можно получить наиболее оперативные и достоверные результаты (Москва). Требуется ли для сдачи анализа направление от участкового врача?

2) в каком виде их лучше сдавать?

Иногда у здоровых людей изменяется цвет кала. Происходит это при применении лекарств, поедании ярких фруктов и овощей, добавлении в пищу красителей. Серьёзное внимание этому факту уделять не нужно. Как только лечение заканчивается, и в меню возвращаются привычные блюда, нормальные коричневые фекалии появляются снова.

Если причина нарушения стула кроется не в изменении рациона, а связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы, тогда выжидание и самолечение будут бессмысленны. Больным с подозрениями на серьёзные патологии важно своевременно обратиться к врачу.

Красный кал

При отсутствии заболеваний красный кал – признак недавно состоявшегося приёма пищи багряного цвета. Свёкла, помидоры и томатный сок, арбуз, напитки с искусственными добавками – это те продукты, которые провоцируют отклонения в окраске испражнений.

Если кал имеет ярко выраженный красный цвет, причиной может быть кровотечение в нижнем отделе кишечника или наличие в нём полипов. Вместе с экскрементами кровь выходит при колите, геморрое, раке. Кирпичный окрас фекалий – следствие кровотечения в тонком кишечнике.

Кал красного цвета можно часто заметить у маленьких детей. Такой стул формируется после употребления ими бананов, свёклы, конфет. Ситуация аналогична при питании малышей грудным молоком.

Черный кал

Чернота испражнений свидетельствует об обострении язвы желудка или кишечника. Стул становится водянистым, с характерным зловонным запахом. Кровотечение в органах ЖКТ проявляется головокружением, падением давления, потерей сознания.

Опухоли, полипы, воспалительные поражения пищевода, верхнего и нижнего отделов кишечника тоже причастны к образованию тёмных каловых масс. Причина появления чёрной окраски в фекалиях безобидна лишь в случае применения человеком лекарственных препаратов (энтеросорбенты, обезболивающие на основе висмута субсалицилата) либо употребления в пищу специфичных продуктов.

Повлиять на цвет кала способны следующие ингредиенты:

  • Чернослив.
  • Красный виноград и вина из него.
  • Блюда из свёклы.
  • Лакрица (корень солодки).

Чёрные вкрапления в испражнениях обусловлены присутствием в последних семян ягодных культур (смородины, киви, черники, малины). Часто родители грудничков тёмные точки в фекалиях путают с глистами либо червями. На самом деле, пятнышки свидетельствуют о слабости и неподготовленности кишечника маленького ребёнка. Подобным образом выглядят частицы пищи с элементами железа.

Серый кал

Искусственный серо-глиняный цвет испражнений связан с нарушениями процессов притока жёлчи в кишечник. Обесцвечивание фекальных масс – признак пониженного содержания пигментов билирубина и стеркобилина.

Рекомендуем прочесть:  Немецкие Овчарки Уход И Воспитание Болезни Губ

Удержание жёлчи в печени и блокировка жёлчных проходов наблюдается при гепатите, циррозе, панкреатите и холецистите. Не остаются не замеченными последствия от присутствия в жёлчном пузыре опухолей и камней.

Осветление экскрементов может объясняться употреблением накануне лекарственных средств:

  • Антигрибковые таблетки.
  • Сульфат бария.
  • Оральные контрацептивы.
  • Жаропонижающие вещества.
  • Препараты от туберкулёза.

Если скорость нормальная, то цвет стула светло или темно коричневый.
Если содержимое кишечника идет с более высокой скоростью, то химические изменения билирубина и/или недостаток
этого вещества могут придать калу зеленый цвет. Но это не только само по себе важно — изменение цвета стула.
Если билирубина (желчи) в стуле не наблюдается, то цвет стула будет серым, наподобие глины, что будет указывать, что поток желчи в кишечник заблокирован. Наиболее распространенные причины такой блокировки — опухоли в желчных протоках или поджелудочной железе.

При наличии остриц в организме человека развивается паразитарная болезнь (энтеробиоз). Если иммунитет сильный, болезнь может протекать без ярко выраженных симптомов.

Чтобы своевременно начать лечение необходимо вовремя диагностировать заболевание. Самым простым методом диагностировать остриц в организме является обнаружение их в кале.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Личинки и яйца остриц в испражнениях

Увидеть яйца паразитов невооруженным глазом в кале невозможно, они слишком малы, заметны исключительно под микроскопом. Яйца паразитов имеют овальную форму, выпуклую с одной стороны. После освобождения от защитной оболочки личинки начинают перемещаться, закрепляются на стенках толстой, слепой кишки.

Там они растут и развиваются, через 2 недели способны давать новое потомство. В испражнениях личинки будут иметь такой же внешний вид, что и взрослая особь, только меньшего размера.

Паразиты у грудных детей

Появление остриц в кале у грудничков частое явление. Чем младше ребенок, тем сильнее будет проявляться заболевание, у маленьких детей энтеробиоз часто вызывает различные осложнения.

Глисты не дают организму поглощать питательные вещества, ребенок не получает полноценного питания, паразиты быстро размножаются и заполняют все пространство кишечника. Острицы могут быть обнаружены в кале у ребенка, или непосредственно возле заднего прохода при вечернем, утреннем туалете.

Признаки заражения острицами грудного ребенка:

  • сильный зуд беспокоит ребенка, он становится капризным, появляется беспричинная двигательная активность;
  • снижаются защитные функции организма, ребенок часто болеет, появляются аллергические высыпания;
  • ребенок не прибавляет в весе;
  • иногда в животе малыша формируется клубок из паразитов, что вызывает сильную боль.

У детей до 2 лет барьер желудочно-кишечного тракта еще не до конца сформирован, поэтому вероятность заражения плоскими червями довольно высока.

Важно! При паразитарной инвазии снижается действие прививок.

Глисты в кале у грудничков

Анализ на яйца остриц

Анализ кала на энтеробиоз сдается с целями диагностики паразитарного заболевания, профилактического обследования при устройстве взрослых на работу, детей — в школу, детский сад или в летний лагерь.

Выявляются под микроскопом тенииды и острицы. В Synevo Вы можете пройти комплексную лабораторную диагостику: сдать анализы крови, мочи, кала по общим и специфическим показателям.

Анализ на энтеробиоз можно сдать двумя способами. Первый — в домашних условиях. Для исследования берется материал с перианальных складок, то есть вокруг анального отверстия. Сбор проводится утром сразу после подъема до проведения гигиенических процедур.

Домашний сбор материала для анализа

Второй способ — в лаборатории, а именно в процедурном кабинете. Медсестра быстро берет материал липкой лентой или ватной палочкой и помещает его на предметное стекло.

Клейкая лента для анализа

Анальный соскоб является наиболее эффективным методом обнаружения яиц Enterobius vermicularis. Взрослые паразитарные особи заселяются временно в отделах тонкого кишечника, а после оплодотворения самки мигрируют в толстую кишку (особенно в область слепой кишки).

Рекомендуем прочесть:  Местность Обитания Хищники

Когда проходят все стадии развития и достигают примерно одной и той же стадии развития, самки мигрируют и откладывают их в анальных складках в ночное время суток.

Сильный зуд обусловлен наличием особей самок в анальных складках, что приводит к непроизвольному почесыванию, таким образом, что яйца попадают на нижнее белье и на пальцы рук.

Эти особенности биологического цикла Enterobius vermicularis означают, что использование в этих случаях классического копропаразитологического метода (прямое исследование в толстом слое) нецелесообразно, поскольку яйца, которые находятся в анальных складках, отлично обнаруживаются с помощью метода анального соскоба.

Преимущество метода состоит в том, что он позволяет более чем в 50% случаев диагностировать энтеробиоз уже при первом исследовании, в то время как при классическом копропаразитологическом исследовании этот процент составляет лишь 10-15% случаев.

Для исключения диагноза энтеробиоза рекомендуется проводить 7 исследований с интервалом в 2 дня. При получении положительного результата анализа рекомендуется обследовать и других членов семьи.

Самцы редко превышают длину 3–5 мм, а самки могут достигать 15 мм. В поперечнике их тело представляет собой окружность, в продольном сечении – напоминает веретено.

Общая характеристика

Рис – это однолетнее злаковое растение, популярное в странах Азии. Считается, что это второй по распространению злак на планете (после кукурузы). Его выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Существует более чем 40 тысяч сортов этого злака, но в качестве пищи чаще всего используют белый или нешлифованный продукт. Зависимо от способа обработки зерна варьируется его вкус. Поэтому для разных блюд применяют разные сорта риса.

Кроме того, в кулинарии принято различать рис и по длине зерна. Так в индийской и китайской кухне чаще используют длиннозернистый злак, в западных странах предпочитают короткие либо круглые зерна.

Кроме традиционного белого зерна, в пищу используют и другие виды риса: коричневый, красный, пурпурный и даже черный.

Полезные компоненты

Углеводы

Клетчатка

Витамины и минералы

Пищевая ценность риса, как правило, определяется сортом продукта и способом приготовления. Многие витамины и минералы концентрируются в отрубях и зародышах, которые являются компонентами исключительно коричневого риса.

  • марганец – антиоксидант, есть практически в любом цельном зерне, важен для обмена веществ, роста и развития организма;
  • селен – минерал, который является главной частью селенопротеинов, отвечающих за самые разные функции в организме;
  • тиамин (витамин В1) – необходим для правильного метаболизма, поддерживает функциональность сердца, мышц, нервной системы;
  • никотиновая кислота (витамин В3) – важна для большинства окислительно-восстановительных реакций в организме (замачивание риса в воде перед приготовлением поможет усилить усвояемость витамина);
  • магний – найден в коричневом рисе, важен для предотвращения многих хронических заболеваний;
  • медь – недостаток минерала вызывает болезни сердца.

Растительные соединения в рисе:

  • лигнины – в процессе метаболизма превращаются в энтеролактон, который выполняет самые разные функции в организме;
  • феруловая кислота – сильный антиоксидант содержится в рисовых отрубях, защищает от рака, диабета, кардиоболезней;
  • фитиновая кислота – антиоксидант, есть в нешлифованном зерне, но чрезмерное потребление может ухудшить всасывание железа и цинка.
Пищевая ценность риса на 100 г продукта
Калорийность 130 ккал
Белки 2,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 28,7 г
Витамин В1 0,16 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин B3 1,5 мг
Витамин В5 0,5 мг
Витамин В6 0,06 мг
Фолиевая кислота 59 мкг
Кальций 1 мг
Железо 1,46 мг
Магний 8 мг
Фосфор 33 мг
Калий 26 мг
Цинк 0,4 мг
Марганец 0,36 мг
Селен 7,5 мкг

Предостережения

Сахарный диабет 2 типа является одним из оснований отказаться от некоторых видов белого риса, как от продукта с высоким гликемическим индексом. Также исследование при участии более чем 64 тысяч китаянок показало: достаточно ежедневно съедать по 300 г белого зерна, чтобы почти в 2 раза повысить риск развития диабета. Поэтому диабетикам советуют употреблять исключительно коричневый рис.

Рекомендуем прочесть:  Почему Рвота У Кошки

Вторая вероятная опасность этого злака – тяжелые металлы, которые могут концентрироваться в отрубях. По этой причине коричневый рис может быть опаснее, чем шлифованный.

Для чего подойдет

Круглый или среднезернистый Арборио – каши, ризотто.

Круглый или среднезернистый Краснодарский – супы, молочные каши.

Длиннозернистый Басмати (считается лучшим изо всех сортов) – гарниры, блюда восточной кухни, пловы.

Длиннозернистый Жасмин – для варки под крышкой, рассыпчатые гарниры.

Длиннозернистый Индика – гарниры, пловы, салаты.

Дикий рис (черный) – гарниры, салаты.

Нешлифованный (коричневый) – гарниры, салаты, подходит для варки в большом количестве воды.

Классификация по форме зерен:

  • длиннозерный – продолговатый, до 8 мм, после варки рассыпчатый, используют для супов, гарниров, салатов, закусок;
  • среднезерный – округлый, до 6 мм, после варки липкий, но не сбивается в комки, используют для каш, супов, ризотто;
  • круглозерный – округлый, до 5 мм, после варки склеивается, используют для каш, супов, запеканок, пудингов, десертов, в качестве начинки для пирогов.

Круглый или среднезернистый Арборио – каши, ризотто.

Размеры жучков 2-3 мм. Спереди видно головотрубку, она похожа на хоботок, в котором спрятан сильный ротовой аппарат. Этими челюстями долгоносики прогрызают зёрна.

Цвет рисовых жучков тёмно-коричневый или чёрно-бурый, без глянца. На спинке видны пятнышки красного или светло-рыжего цвета. Рисового долгоносика и амбарного родича различают по рисунку из пятнышек.

Самки долгоносиков маленькие, усики расположены ближе друг к другу, чем у самцов, а хоботок короче. Самцы отличаются бугорками на надкрыльях и изогнутыми голенями. Жучки снабжены крыльями, поэтому умеют летать.

Как живут

Рисовые долгоносики – теплолюбивые насекомые, живут и размножаются при температуре 27-30 градусов, но не погибают 4 дня, если мороз опускается до 5 градусов. Кроме того, предпочитают влажность воздуха 70-90 %, а зерна – 10-17 %.

Это жучки-марафонцы – подвижные и способные преодолевать длинные дистанции. Прячутся в затенённое место, а если долгоносика задеть, то он притворяется мёртвым, но ненадолго – полежит и убегает.

У «рисовиков», как у марафонцев, дыхание энергичное, поэтому при отравлении газом они погибают скорее амбарных жучков.

Насекомые, которые зимуют в поле, ищут на зиму подземные туннели, норы или кучи с зерном. Живут на одном месте, пока не закончится еда, затем улетают или уходят в другое сытное место.

Что едят рисовые долгоносики

«Рисовым» жук называется, потому что впервые обнаружен Карлом Линнеем в рисе. Кроме этой культуры, долгоносик любит:

Но питается только поврежденными, влажными и побитыми зёрнами. Не отказывается погрызть вяленые фрукты, хлебобулочные и макаронные изделия.

На первом месте у этих вредителей – растения класса двудольные, причём лакомятся они и зелёными частями растения, и цветками, и плодами, и пыльцой, и предпочитают один вид растений.

Как размножаются

Рисовые долгоносики – плодовитые насекомые. В благоприятных условиях за 12 месяцев появляется 2-6 новых поколения жуков, потому что развитие занимает 1-3 месяца.

Чтобы отложить яйцо, самка прогрызает в зерне отверстие, а после заклеивает выделяемым веществом. Через 1-1,5 недели из яйца выходит личинка, которая выгрызает внутри ходы. Иногда яйца откладываются с двух сторон зерна, тогда внутри обитают 2 безногие, бело-жёлтые личинки.

3-4 недели личинка питается внутренним содержимым зерна, выедая половину, затем окукливается. Крупа за это время становится легче на 30-70 %. Через 1-1,5 недели из кокона выходит взрослый жук, жизнь которого продолжается до 6 месяцев.

Цвет рисовых жучков тёмно-коричневый или чёрно-бурый, без глянца. На спинке видны пятнышки красного или светло-рыжего цвета. Рисового долгоносика и амбарного родича различают по рисунку из пятнышек.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )