Может Ли Гидролизованный Белок Рыбы Вызвать Аллергическую Реакцию У Собаки Если Она Не Переносит Рыбу

Содержание

Гипоаллергенные корма для собак

Пищевая аллергия встречается не только у людей. От нее еще до недавнего времени страдало 1/5 всех собак. Часто причиной зуда и покраснения кожи (крапивницы и экземы) питомца является пищевая аллергия. Ее необходимо дифференцировать от пищевой непереносимости, которая проявляется в виде расстройств пищеварения – диареи и рвоты. Сегодня количество собак, страдающих аллергическими реакциями на пищу, стало меньше, так как производители разработали гипоаллергенные корма для собак.

Требования к гипоаллергенному корму

Согласно результатам исследований, наиболее частыми продуктами, вызывающими аллергическую реакцию у собак, являются:

  • мясо и яйца домашней птицы;
  • баранина, говядина;
  • пресноводная рыба;
  • кукуруза;
  • соя;
  • злаки и их производные;
  • молочные продукты;
  • капуста;
  • томаты, баклажаны.

Наиболее частым аллергеном являются белковые продукты. Белок необходим хищным животным, в том числе и собакам в качестве источника аминокислот – строительного материала клеток всех видов тканей.

При белковой недостаточности замедляется рост животного, снижается его мышечная масса, замедляются процессы регенерации. В сбалансированном рационе здорового пса белковая пища, особенно мясные продукты, должна занимать 66,5%.

Но животный белок термостабилен и не теряет своих аллергенных свойств даже после термической обработки. Поэтому в гипоаллергенном корме виды мяса, вызывающего аллергию, заменяют кониной, крольчатиной, утятиной, индюшатиной или рыбой.

Чтобы сохранить необходимый собаке белок и устранить опасный протеин, применяют гидролизирование животного белка. Мясо или рыбу подвергают обработке пищеварительными ферментами, которые «разбивают» молекулы белка на мелкие части, не способные вызвать аллергическую реакцию. Гидролизованный белок – полноценное питание для собак с аллергией на мясо или рыбу.

Для активных собак необходим источник энергии – углеводы. Энергетический обмен обеспечивают каши, хлеб, картофель. При целиакии (непереносимости глютена) нужно выбирать корм, который не содержит пшеницы. При аллергии на злаки и картофель гипоаллергенный корм содержит рис.

В высококачественном гипоаллергенном корме должна быть:

  • клетчатка для нормализации перистальтики кишечника и выведения токсинов;
  • витамины и минералы, повышающие иммунитет;
  • лекарственные травы, снижающие выраженность аллергической реакции.

Гипоаллергенные корма подбирают с учетом триггера («пускового» фактора аллергии), возраста собаки и породы. Достаточно подобрать корм, в котором отсутствует триггер, как симптомы пищевой аллергии исчезают через несколько недель.

8 лучших видов гипоаллергенных кормов

Огромное количество разнообразных по составу и цене гипоаллергенных кормов для собак требуют взвешенного подхода к выбору лучшей марки. Так был составлен топ-8 лучших сухих кормов от известных мировых брендов.

Если расположить их в порядке нарастания эффективности и безопасности в отношении рисков прогрессирования атопической аллергии, то получим следующий список кормов класса «Супер-премиум»:

8 место: Pro Plan ADULT MEDIUM Sensitive Skin OPT />

Корм ПроПлан с легкоусвояемыми протеинами лосося и рисом предназначен для собак средних размеров. Белок дегидратированной рыбы является строительным материалом мышечной ткани и эпидермиса. Морская рыба – источник триглицеридов, необходимых для здоровья эпидермиса и псовины.

Недостаток корма в том, что некоторые его компоненты – потенциальные аллергены (кукуруза, соя). Поэтому, несмотря на заявленную безопасность, корм назвать гипоаллергенным можно с большой натяжкой.

7 место: Eukanuba Dermatosis FP Response

Лечебный корм рекомендован для диетического питания и профилактики кожных заболеваний собак, вызванных аллергической реакцией на некоторые виды продуктов питания.

При аллергии на мясо птицы, говядину и зерновые этот корм является хорошим выбором. Вместо мяса в его состав входит рыба – рыбная мука и рыбный экстракт, полученный из зубатки. Энергию животным дает картофель.

Противопоказан при аллергии на рыбу и картофель. Нельзя вводить в рацион беременных и лактирующих сук, щенков. Недостатком корма является его высокая стоимость, не 100% гипоаллергенность и резкий рыбный запах.

Может использоваться длительно и регулярно, так как является полноценным и сбалансированным питанием. Не содержит синтетических добавок.

6 место: Proseries Holistic гипоаллергенный

Сухой корм предназначен для собак всех пород и возрастов. Рекомендован отечественными и зарубежными ветеринарами для регулярного диетпитания собак-аллергиков с индивидуальной чувствительностью к животным протеинам, кукурузе, сое, куриным яйцам.

Вместо животных протеинов корм содержит белую рыбу (сельдь, анчоусы). Углеводы, минералы содержатся в злаковых – овсе, ячмене, рисе. Гипоаллергенный корм дополнительно обогащен необходимыми собакам витаминами, микроэлементами. Корм является профилактическим, так как содержит хондропротекторы – вещества, защищающие и восстанавливающие суставы.

Существенным минусом корма является то, что он не предназначен для питания собак с индивидуальной непереносимостью рыбы и зерновых. По отзывам потребителей, корм хороший, но его тяжело купить. А, кроме того, недостатком, не влияющим на качество, является выраженный запах рыбы.

5 место: Grandorf Duck & Potato Adult All Breeds (Бельгия)

Корм Грандорф содержит значительное количество (60%) мяса домашней птицы (утки, индейки) с минимальным риском аллергической реакции. Вместо зерновых, источником энергии являются клубнеплоды батата. Для обеспечения нутриентами в состав комплекса включены морские ракообразные (криль).

Нормализует пищеварение мука из плодов цератонии стручковой. Содержит природные антиоксиданты (комплекс вытяжек грейпфрута, куркумы, розмарина) и хондропротекторы. Лекарственные травы усиливают лечебные свойства корма, а сушеные яблоки содержат пектин снижающий риск аллергии.

Вместо синтетических стабилизаторов использован натуральный витамин С, а восстановление поврежденного эпидермиса ускоряет витамин Е, содержащийся в зеленых побегах розмарина.

Основными недостатками корма являются:

  • риск развития атопической аллергии на морепродукты и экзотические овощи и фрукты;
  • редко бывает в продаже;
  • имеет ограничения по возрасту – только для взрослых собак.

4 место: Bosch Sensitive Lamb & Rice

Корм Бош для собак всех пород содержит ягнятину в качестве основного источника белка, а рис и картофель – источник углеводов. Дополнительно белком обеспечивают организм собаки дрожжи.

Порошок из мидий предупреждает возникновение патологий суставов и укрепляет кости, является ценным источником микро- и макроэлементов. Поступление Омега-3 и Омега-6 обеспечивает рыбий жир.

3 место: Hills Prescription Diet Canine Allergen-Free

Это высококачественный сухой корм премиум класса, рекомендуемый в качестве лечебного питания для собак с пищевой аллергией. Для собак фирма Hill’s производит два вида корма:

  1. Canine z/d ULTRA Allergen-Free – диетическое питание для собак. Рекомендовано применять для начального этапа диагностирования патологии. Этот корм стоит дороже, чем второй, но полностью исключает риск аллергической реакции на белок, так как содержит его гидролизат. Кроме того, корм не содержит синтетических добавок.
  2. Canine z/d Low Allergen – более дешевый вариант, так как в состав входит картофель, который может вызвать аллергию. Гомогенизированный белок в продукте сочетается с негомогенизированными растительными белками, что удешевляет корм, но представляет некоторый риск аллергии для животных с непереносимостью растительных белков.

В качестве источника белка корм включает гидролизат мяса курицы и куриной печени. Источник углеводов – рафинированная кукурузная мука и картофель. Продукт выпускают в виде сухого и консервированного корма для взрослых собак любой породы.

Этот корм обеспечивает животное всеми необходимыми веществами, может использоваться длительное время, так как период лечения и восстановления может занять годы.

Фирма Hill’s (США) не использует химические методы осветления, поэтому корм имеет темный цвет. В состав лечебного корма входят не только гипоаллергенные продукты, но и антиоксиданты, помогающие организму собаки быстрее восстановиться от аллергии.

2 место: 1st Choice Sensitive Skin&Coat Adult Lumb&Fish

Сухой корм 1st Choice для взрослых собак содержит молодую ягнятину, морскую рыбу и нешлифованный бурый рис. Эти компоненты обеспечивают организм собаки полезными компонентами и не вызывают аллергическую реакцию.

Экстракт корня имбиря стимулирует пищеварение и препятствует повышенному газообразованию. Не содержит глютена, поэтому подходит животным с цилиакией. Экстракты петрушки и зеленого чая обладают антибактериальными свойствами, препятствуют брожению и гниению пищи в ЖКТ, значительно освежают дыхание. Подходит в качестве диетпитания собакам всех пород.

Недостаток – редко встречается в зоомагазинах.

1 место: Lamb&Okanagan Apple (Канада)

Корм фирмы Акана содержит только натуральные, гипоаллергенные источники протеинов (мясо, субпродукты молодых овец). Уникальность состава корма заключается в том, что он содержит морские водоросли, свежую тыкву и яблоки.

Не содержит глютена, помогает контролировать вес собаки, так как не содержит рис, картошку или батат. Источником Омега-3,6 жирных кислот являются не потенциальный провокатор аллергии – рыба, а полностью гипоаллергенные морские водоросли.

Тыква и яблоки нормализуют перистальтику кишечника, обеспечивают каротином и пектином – необходимыми веществами для чувствительного ЖКТ собак-аллергиков.

Фитокомпоненты – корень цикория, имбиря, листья мяты и мелисы подавляют процессы брожения и гниения пищевой кашицы, нормализуют уровень глюкозы в крови, подавляют развитие патогенной микрофлоры. Важным компонентом в нормализации микрофлоры кишечника являются микроорганизмы Enterococcus faecium, которыми обогащен корм.

Корм готовят из свежих, экологически чистых продуктов без добавления синтетических «Ешек».

Полностью гипоаллергенных кормов, учитывающих все виды триггеров, не существует, поэтому выбирать корм необходимо, учитывая индивидуальные особенности животных. Лучшие корма стоят дорого, однако они гарантируют не только профилактический, но и лечебный эффект.

Как правило, диетическое питание при аллергии должно соблюдаться пожизненно, чтобы предотвратить рецидив патологии. Поэтому владельцы собак-аллергиков выбирают корм, который можно применять длительное время и по выгодной цене.

Специалисты рекомендуют периодически менять корма, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию на новые триггеры. Приведенный выше список лучших сухих кормов позволяет разнообразить меню и подобрать оптимальный по цене и качеству вариант.

Сухой корм предназначен для собак всех пород и возрастов. Рекомендован отечественными и зарубежными ветеринарами для регулярного диетпитания собак-аллергиков с индивидуальной чувствительностью к животным протеинам, кукурузе, сое, куриным яйцам.

Как понять, что у собаки пищевая аллергия и чем ее лечить

Аллергия на корм у собак в последние годы встречается чаще. Это связано с ухудшением его качества, а также желанием владельцев сэкономить. Видимые симптомы – это часть проблемы, основные изменения происходят внутри организма из-за действия медиаторов аллергической реакции.

Признаки пищевой аллергии

Аллергия – это ненормальная реакция организма животного на поступление какого-либо компонента рациона. Признаки пищевой аллергии у собак – специфический ответ иммунной системы питомца на источник белка. Это может быть курица, говядина, рыба как в натуральном виде, так и в составе сухих кормов.

По статистике, симптомы пищевой аллергии у псов возникают чуть реже, чем у кошек, но проявляются ярче.

Для болезни не существует породных, возрастных рамок, собака-аллергик может встретиться среди мопсов, бульдогов, чихуахуа, такс, той-терьеров, йоркширских терьеров, догов, лабрадоров. Примечательно, что породистый домашний пес чаще имеет шанс подхватить аллергию, чем дворняга, это связано с изначально низким иммунитетом у высокопородных особей.

Лучше давать собаке мясо, чем кругляши, где за надписью «ягненок» скрывается куриные отходы, кукуруза, соя, прочие компоненты, вызывающие аллергический дерматит.

Ветеринарные врачи поясняют: есть просто непереносимость продуктов, а есть – аллергия. Для последней характерны проблемы с кожей, появление зуда, расчесов. Пищевое невосприятие приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта, диарее, рвоте при отсутствии характерной аллергической реакции. Употребление вредных ингредиентов напоминает банальное расстройство желудка у человека.

Продукты-аллергены

Аллергеном может быть все: от рыбьего жира до содержимого пакетов супер-премиум класса. По убыванию самыми аллергенными считаются:

  • мясо птицы в сыром и вареном виде;
  • яйцо кур, рыба;
  • изделия из сои;
  • молоко (молочный протеин), особенно магазинное;
  • дрожжи;
  • фрукты, овощи, чаще оранжевого и красного цвета;
  • рыбий жир.

Любой собаке категорически противопоказаны следующие продукты: сахар, копчености, соленья, специи.

На шоколад накладывается особый запрет, в нем сдержится теобромин (компонент какао-бобов), действующий на сердце. Кормить им собак запрещено. Для мелких питомцев 50 граммовая плитка может стать смертельной.

Если появились признаки аллергии у собаки на корм – это повод отказаться от него. Новый рацион составляется с учетом чувствительности организма животного к тому или иному продукту, при необходимости разрабатывается диета, которой следуют всю жизнь.

Потенциально аллергенный продукт – тот, что в большинстве случаев вызывает типичные для дерматоза симптомы. Что делать? Читать состав, выбрать тот вид «катышков», который подходит для питомца.

Диетический, гипоаллергенный или лечебный продукт имеет нейтральный состав, но специальный корм для собак-аллергиков стоит в несколько раз дороже, чем экономкласса.

Владелец должен оценить все риски и подумать, что проще – купить антиаллергенный корм, но по высокой цене либо отовариться в ближайшем супермаркете быстро и дешево. В последнем случае лечить пищевой дерматит, гастрит и сопутствующие заболевания обойдется дороже.

  • говядина;
  • курица;
  • баранина;
  • молочные продукты;
  • рыба;
  • яйца куриные;
  • соя;
  • кукуруза;
  • пшеница.

Достаточно не поленится и заглянуть в состав марки кормов экономкласса (Педигри, Чаппи и т.п.), тех, что стоят не выше 200 рублей за килограмм. Не стоит думать, что перечисленные в составе продукты находятся там в так называемом натуральном виде – курица-тушка, рыбное филе, кусок баранины или отборные сорта кукурузы. На корм идут отходы мясного, рыбного и сельскохозяйственного производства, не всегда свежие. Только так на прилавки магазинов попадают коробки и мешки с доступным для владельцев собак кормом.

Постоянное употребление одной марки почти всегда провоцирует аллергию. Объясняется это накопительным эффектом, когда белок-аллерген переходит критическую массу и провоцирует специфические высыпания на коже.

Причины аллергии на сухой корм

Частая ошибка владельцев собак – систематическая покупка одного названия корма. Мотивация проста – «питомец больше ничего не ест», однако потакание животному плохо заканчивается и для хозяина, и для самой собаки. Выход – предлагать разные сорта (названия) промышленного корма, тщательно подбирая рацион, не мешая его с натуральной едой.

Организм собаки сам начинает вырабатывать аллергены, когда происходит серьезное нарушение иммунитета. Трактуются такие случаи как аутоаллергическая реакция, плохо поддается лечению в запущенных случаях.

  1. Животные и растительные белки.
  2. Пищевые добавки с витаминами группы В, дрожжами.
  3. Продукты с красителями, ароматизаторами.
  4. Запрещенные сладости (конфеты, сгущенка, печенье, картошка и т.п.).
  5. Хронические болезни (чаще желудочно-кишечного тракта).
  6. Перенесенные заболевания (вирусный энтерит).
  7. Преклонный возраст, воспаление перианальных желез.
Рекомендуем прочесть:  Кошки Липкая Шкура Перхоть Чешется

Последние три пункта не являются прямыми причинами развития аллергической реакции, но

Основная проблема постановки диагноза – специфическая реакция организма каждого домашнего питомца на один тип пищи. У одних аллергия будет проявляться мгновенно, у других – спустя недели, месяцы. «Реакция замедленного действия» – так называют ветеринары эффект накопительного влияния компонентов. Аллерген воздействует исподтишка, попадая в организм, он накапливается, «знакомится». В этот период заводчики пребывают в радости от хорошего аппетита собаки и уверенности в абсолютной пользе корма для щенка или взрослой собаки.

Потом наступает «взрыв». Понять, что причиной стал белок (животный, растительный) в составе корма, заводчик не в силах. Столько времени все было нормально! Иногда этот аспект играет злую шутку со специалистами, не вспоминающими об «эффекте накопления».

Есть породы, имеющие врожденную предрасположенность к проявлению аллергии: лабрадоры, питбули, мопсы, далматинцы. Пес, склонный к ожирению, чаще оказывается предметом обследования в ветеринарной клинике.

Первичный признак аллергии на еду – кожный зуд. Выражаться это будет в стремлении чесать ухо, в области хвоста, в межпальцевом пространстве, на боках. Начало проявления симптомов может остаться незамеченным, особенно у крупных, средних пород с хорошей шерстистостью. Небольшие покраснения остаются нераспознанными, только при видимых проплешинах, сильных расчесах, заводчик начинает бить тревогу.

Постепенно области расчесов увеличиваются, кожа становится ярко-розовой, присоединение бактериальной инфекции провоцирует нагноение.

Почти всегда владелец совершает типичную ошибку – начинает травить блох, обрабатывать от клещей. Однако перхоть и зуд – это признаки контактного дерматита и пищевой аллергии. Какая разновидность болезни проявилась фактически и почему, должен устанавливать ветеринарный врач.

  1. Преобладает потеря шерсти очагами в отличие от сезонной линьки.
  2. Наличие проплешин, увеличивающихся в объеме.
  3. В запущенных случаях появляется приторно-сладковатый запах от шерсти.
  4. Мокнутие в подмышечных впадинах.
  5. Мокрые пятна на подстилке, хотя в норме собаки не потеют как человек. Испарение излишней влаги происходит через язык и подошвенную часть лап.
  6. Мокнущие экземы на коже всегда сопровождают пищевую аллергию.

Аллергическая реакция на кормы провоцирует проблемы с ушами, в запущенных случаях они начинают «течь». Собака трясет ими, расчесывает до крови, запах выделений неприятный, сладковатый. Ошибка диагностики (обычно ставят отит) приводит к неправильному лечению. В результате на животном пробуют все противоотитные средства вместо того, чтобы назначить противоаллергенный препарат.

Неправильно выбранный корм провоцирует слезотечение, в уголках глаз собираются мутные, коричневатые комки слизи. При таком симптоме исключают эктопию хрусталика.

Симптоматическое лечение антибиотиками дает хороший результат, но после их отмены признаки возвращаются. Повторная дача противобактериальных лекарств вновь облегчает симптомы, заводчик успокаивается до нового витка аллергии. Получается замкнутый круг, выход из которого есть – достаточно убрать фактор-провокатор.

У собаки-аллергика частый стул. В норме дефекация происходит 1-2 раза в сутки, при пищевой аллергии кратность ее увеличивается до 3 раз.

Подсказки для владельцев:

  • наличие рецидивов ушных болезней (отит, кандидоз);
  • в щенячьем возрасте были проблемы с кожей;
  • круглогодичные проявления симптомов либо совпадающие со снижением иммунитета;
  • отсутствие видимых результатов при лечении гормонами.

Большинство ветеринаров уверены, наличие аллергических реакций связано с длительным употреблением одних и тех же кормов.

Как выявить продукт-аллерген

Проще, когда аллергическая реакция проявилась моментально при первом употреблении корма. Обычно выявление аллергена длится долго, не менее 3-4 недель, это должен понимать владелец.

Три камня преткновения:

  1. Не доверяйте ветеринару, который делает заключение с ходу.
  2. Не отказывайтесь от глубокой диагностики. Тестовая система дорогая, но она того стоит.
  3. Нельзя давать питомцу ничего из лекарств, кроме назначенных симптоматических средств. Диагноз должен быть подтвержден лабораторно, после этого начинается главный этап лечения.

Лечение пищевой аллергии – «золотое дно» недобросовестных специалистов. Неправильно, если врач без лабораторного обследования выписывает мешок препаратов. Терапия длится годами, страдает кошелек заводчика, а больше всего – собака.

Лучшее условие для результата – проведение эксперимента. Последовательное исключение из рациона ингредиентов, которые могли спровоцировать аллергию. Требуется строгая диета, обычно она состоит из риса и баранины.

Сложность для выявления аллергического фактора в том, что он длительно накапливается в организме и только потом проявляется характерными симптомами. То же происходит и при отмене кормов-аллергенов. Они изъяты из рациона, но реакция продолжается. На этом фоне создается обманчивое представление о нецелесообразности отмены корма. Поэтому диету выдерживают не менее 3 недель, пристально наблюдая за реакцией организма питомца.

Когда собака придет в норму, к строгой диете «рис+баранина» начинают добавлять любой продукт, наблюдая за реакцией. Можно исключить рис, заменить его на гречку, баранину – на крольчатину. Сроки тестирования каждого ингредиента не менее 2 недель.

Если «прощупывания» завершились удачно, из миски питомца навсегда удаляют аллерген.

В период симптоматики животному дают биопродукты (биокефир), поддерживающие работу ЖКТ, и добавляют лактобифид, предупреждающий дисбактериоз кишечника.

На выявление аллергена уходит много времени. Гораздо проще – использовать антиаллергенный корм для собаки. Рейтинг лучших: аналлергеник Роял Канин, ПроПлан, Пурина, Хилс, Екануба. Популярность приобретает собачий корм-холистик, содержание в нем полезных веществ выше, чем в иных составах премиум-класса.

Применение их допустимо без подготовки, противоаллергический корм включают в рацион сразу.

Кормить собаку-аллергика подобранной диетой придется пожизненно. Все продукты-аллергены исключают, в противном случае симптомы вернутся вновь.

Обзор лекарств от аллергии у собак

В период обострения симптомы купируют препаратами (уголь активированный, Энтеросгель), выводящими из организма аллергены. Назначают лекарства, активирующие дренажные функции внутренних органов (почек, печени). Масляный «Тыквеол» повышает иммунитет, защищает печень, способствует выведению вредных веществ. Пьют препарат в течение 3-5 недель.

В острой форме назначают гормональные средства-глюкокортикоиды (Дексафорт, Дексаметазон), антигистаминные лекарства (Супрастин, Кларитин).

Лечение проводят по общепринятым критериям:

  • использование гипоаллергенной диеты;
  • исключение витаминов, БАДов, лакомств.

Препараты – симптоматические, назначают противозудные средства, предотвращающие расчесы. Системные, противогрибковые, антибиотики для купирования вторичных осложнений от бактериальной инфекции. При диетотерапии исключают антигистаминные препараты и гормоны-глюкокортикоиды, так можно исключить выздоровление от лекарств, а не от нового рациона.

Выбирать способ лечения или кормы для аллергенных собак самостоятельно недопустимо, это должен делать ветеринарный врач после обследования. Нельзя достигнуть результата терапии лишь погасив симптомы болезни, тогда рецидив неизбежен.

Элиминационная диета

Заключается в приеме выбранной диеты на протяжении 12 -14 недель. Она содержит белки и углеводы, которые ни разу не присутствовали в рационе животного ранее.

В качестве рецепта рекомендуют использовать рис с кроликом, картошку с олениной, рис с ягненком. Есть специальные корма, в которых содержание углеводов и белков минимально, они не способны вызвать аллергию, но насыщают организм собаки. В ветеринарной практике такой эксперимент называется «ограничение антигена» или диета с использованием гидролизованного белка.

  • собачьих вкусняшек и сладостей со стола;
  • копыт КРС, кожи и свиных ушей;
  • ароматизированных лекарств, добавок;
  • игрушек с запахом.

Иначе говоря – собака потребляет только выбранный рацион, ничего дополнительного присутствовать не должно на протяжении 3 месяцев. Вода – без ограничений.

Если питомец нечаянно съест кусочек иных продуктов или случайно оближет тарелку после еды человека, все испытание начинается заново.

Нужно вести журнал, ежедневно записывая все, что съел (даже случайно) питомец.

Сроки тестирования – не менее 3 месяцев, только у 26% собак аллергия проявлялась на 20-21 день. Были случаи, когда симптомы возникали через 12 недель.

При исчезновении признаков проводят «провоцирующее тестирование» или возвращают обычный рацион. Если аллергия вернулась – диагноз подтверждается.

Проще, когда аллергическая реакция проявилась моментально при первом употреблении корма. Обычно выявление аллергена длится долго, не менее 3-4 недель, это должен понимать владелец.

Checking your browser before accessing pallcare.ru.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

Неблагоприятная реакция на корм и её устранение при помощи диетотерапии

Зуд — один из самых распространённых поводов для обращения к ветеринарному врачу и, естественно, симптом, от которого владельцы желают избавить животное как можно скорее. Это может повлечь за собой ряд неправильных действий с непоправимыми последствиями. Многие владельцы не понимают, что зуд — всего лишь следствие заболевания, а устранять надо не следствие, а причину. Излишняя поспешность при устранении симптомов может затруднить обнаружение истинной причины заболевания.

Очень «модно» самостоятельное применение кортикостероидов (гормонов) длительного действия, ведь зуд легко снимается этими препаратами! («В прошлый раз врач приехал и сделал то же самое!») Буквально «наркоз на кончике иглы»! Но раз от раза «чудодейственный» препарат работает всё хуже и хуже, а проблем у собаки всё больше и больше (синдром «залеченной собаки»). Ну не любим мы обращаться к специалистам! А всё — таки следует знать, что зуд является симптомом очень многих заболеваний, например паразитарных, грибковых и т. д. В этом случае заболевание лечится совсем другими препаратами.

Но поговорим о зуде как о дерматологическом проявлении неблагоприятной реакции на корм. Неблагоприятные реакции на корм у собак могут проявляться внезапно после многих лет употребления одного и того же рациона, причём эти реакции не имеют сезонного характера. Нет и породной, возрастной или половой предрасположенности. Желудочно-кишечные симптомы могут присутствовать как сами по себе, так и сопровождать поражения кожи.

Неблагоприятная реакция на корм подразделяется на пищевую непереносимость и аллергическую реакцию на корм.

Пищевая непереносимость проявляется в виде неспецифической извращённой реакции на определённые рационы или пищевые ингредиенты (например, шоколад) и не является по своей природе иммунной.

Пищевая аллергия — это заболевание, связанное с аномальной или слишком сильной иммунной реакцией на специфические антигены (ингредиенты) рациона. К сожалению, в клинических условиях различить пищевую непереносимость и пищевую аллергию достаточно сложно. И поэтому оба эти заболевания мы объединим под общим названием «неблагоприятная реакция на корм».

Практически любой компонент рациона может являться потенциальным аллергеном. Но чаще всего в роли аллергенов выступают животные и растительные белки. К сильным пищевым аллергенам для собак относятся говядина, молочный белок, пшеница, курятина, свинина, дрожжи. Суть диетотерапии, часто единственной, необходимой меры, заключается в том, чтобы исключить из рациона собаки аллерген, если он, конечно, обнаружен. Но во многих случаях аллерген установить невозможно, тогда применяют исключающую диету с одним или ограниченным ассортиментом белков.

Домашние корма могут быть использованы в качестве новых рационов при пищевой аллергии, но только в случае их идеальной сбалансированности по разным питательным веществам. Да и кормление животного может стать для владельцев проблемой, так как приготовление такой диеты требует огромных временных, а иногда и денежных затрат. Но умный учится на чужом опыте, а . и т. д. Итак, о чужом опыте.

В разное время, в разных странах, в разных научно-технологических центрах научные работники в содружестве с ветеринарными врачами ночей не спали, создавали различные рационы для наших собак, кстати, не забыли и кошек. Это были разные корма, но мы расскажем только об одном из них, называется этот корм Hill’s. Эта торговая марка впервые была зарегистрирована в 1944 году в Америке, а на российском рынке появилась около 8-ми лет назад. Сегодня Hill’s — это более 90 лечебных и регулярных профессиональных, то есть самого высокого качества, рационов для собак и кошек. Из них одиннадцать предназначены для собак с той или иной степенью неблагоприятной реакции на корм. Итак, по-моему, достойный выбор. Как же разобраться в этих рационах, и чем они отличаются?

Hill’s Prescription Diet Canine z/d

Идеальными рационами, которые можно использовать для диагностики и лечения пищевой аллергии, являются Hill’s Prescription Diet Canine z/d ULTRA Allergen-Free и Hill’s Prescription Diet Canine z/d Low Allergen. Это хорошо усваиваемый корм, содержащий гидролизованные животные белки, то есть белки с низкой молекулярной массой, для снижения вероятности развития аллергической реакции у собак.

Каждый из этих продуктов содержит гидролизованную куриную печень и гидролизованный белок курицы. Уровень аллергенных белков в этих кормах сокращен практически до нуля.

Почему же так важен размер молекул белка (протеина)?

Основные пищевые аллергены — высокомолекулярные белки. У тех животных, которые чувствительны к пищевому аллергену (например к говядине), специфические клетки крови реагируют на поступление белка с высокой молекулярной массой высвобождением проводника воспаления (гистамин) и при повторном поступлении аллергена в кровь реагируют образованием антител и проявлением клинических признаков аллергии.

Однако гидролизованные компоненты тех же молекул-аллергенов с малыми размерами не вызывают подобных реакций. Таким образом, гистамин не выделяется и аллергические признаки не проявляются.

Как же гидролизуются белки в Hill’s Prescription Diet Canine z/d?

К мясу курицы и куриной печени добавляются пищеварительные ферменты, которые разбивают связи внутри молекулы белка. Это приводит к продукции короткоцепочечных (лёгких, если угодно) пептидов и аминокислот из молекул белка. Все продукты Hill’s Prescription Diet Canine z/d содержат растительные источники углеводов, которые неизбежно содержат определенное количество растительного белка.

В Hill’s Prescription Diet Canine z/d ULTRA Allergen-Free — это рафинированная кукурузная мука, содержащая менее 0,3% белка. Hill’s Prescription Diet Canine z/d Low Allergen содержит картофель. На эти ингредиенты редко развивается аллергия у собак. Основное отличие Hill’s Prescription Diet Canine z/d ULTRA Allergen-Free от Hill’s Prescription Diet Canine z/d Low Allergen заключается в том, что в Hill’s Prescription Diet Canine z/d ULTRA Allergen-Free практически весь белок гидролизован, что обеспечивает 100% надежность при диагностике и лечении пищевой аллергии.

В Hill’s Prescription Diet Canine z/d Low Allergen определенная часть белка представлена негидролизованным растительным белком. Такое снижение содержания гидролизованного белка дает меньшую стоимость продукта, но при этом существует минимальная вероятность, что животное аллергично к растительному белку. На практике же, у собак редко развивается аллергия на картофель. Гидролизованные куриная печень и куриное мясо обеспечивают 99% общего протеина в Hill’s Prescription Diet Canine z/d ULTRA Allergen-Free, 63% — в Hill’s Prescription Diet Canine z/d Low Allergen. Остальные ингредиенты и добавки также свободны от содержания протеинов. Например, источник жиров — растительное масло — очищено от белков. Никакой другой ингредиент или добавка в корме не содержит протеин и не вызывают аллергическую реакцию у собак.

Поставщики всех ингредиентов используют жесткие стандарты контроля качества. Перед началом производства каждой партии вся линия подвергается тщательной чистке. Первая порция каждой партии утилизируется. Кроме того, продукты Hill’s Prescription Diet Canine z/d производятся по особой технологии для снижения риска загрязнения. Вкусовой тест показал, что продукты Hill’s Prescription Diet Canine z/d обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Рекомендуется использовать продукты Hill’s Prescription Diet Canine z/d сначала в исключающей диете (до 10 недель по необходимости). После постановки диагноза — «пищевая аллергия», продукты Hill’s Prescription Diet Canine z/d могут использоваться длительно для избежания рецидивов. Hill’s Canine z/d ULTRA Allergen-Free — идеален для исключающей диеты, потому что практически не вызывает аллергию. Так же Hill’s Prescription Diet Canine z/d ULTRA Allergen-Free могут использоваться для снижения риска пищевой чувствительности в период увеличенного риска, то есть в период воспаления желудочно-кишечного тракта и, возможно, после вакцинации живой ослабленной вакциной.

Рекомендуем прочесть:  Жидкость которая вызывает из носа у животных после смерти

Диета Hill’s Prescription Diet Canine z/d ULTRA Allergen-Free, рекомендуется для начальной диагностики пищевой аллергии. После подтверждения того, что клинические признаки были действительно связаны с пищевой аллергией, владелец имеет выбор: или продолжить кормить питомца Hill’s Prescription Diet Canine z/d ULTRA Allergen-Free и платить больше за отсутствие риска, или кормить более дешевым продуктом Hill’s Prescription Diet Canine z/d Low Allergen. Если владелец выберет Hill’s Prescription Diet Canine z/d Low Allergen и клинические признаки повторятся, то он может снова перевести питомца на Hill’s Prescription Diet Canine z/d ULTRA Allergen-Free.

Таким образом, Hill’s Prescription Diet Canine z/d Low Allergen является наиболее подходящей альтернативой для контроля над рецидивами пищевой аллергии. Продукты Hill’s Prescription Diet Canine z/d разработаны для взрослых животных и обычно не рекомендуются для щенков и беременных и кормящих животных. Однако технический информационный сервис Hill’s установил, что скармливание этих продуктов можно начинать с 6 месяцев.

В большинстве случаев пищевой аллергии, улучшения наблюдаются через 3-4 недели после начала применения продуктов Hill’s Prescription Diet Canine z/d, особенно в случае желудочно-кишечных проявлений. Однако у некоторых собак с кожными проявлениями это может занять до 10 недель.

Гидролизаты уже около 10 лет используются в ряде специальных продуктов и питательных добавок для людей с пищевой аллергией, чаще всего в гипоаллергенной формуле для новорожденных. Нет и противопоказаний в использовании кормов для животных, содержащих гидролизаты.

Как и в случае со всеми продуктами Hill’s Prescription Diet Canine z/d более предпочтительно вводить в рацион постепенно для предотвращения любой возможной попытки отказа от корма. Рекомендуется, чтобы по возможности питомец переводился на Hill’s Prescription Diet Canine z/d в течение 7 дней. При этом смешивая Prescription Diet Canine z/d с предыдущим кормом и постепенно увеличивая пропорцию нового корма день за днем.

Hill’s Prescription Diet Canine d/d

Итак, мы справились с внешними симптомами пищевой аллергии, зудом и расчёсами у нашей собаки и уже не очень-то и нужны такие жёсткие и дорогостоящие меры, как использование продуктов Hill’s Prescription Diet Canine z/d. Теперь можно и немного расслабиться, то есть перевести животное на более дешёвый, но не менее качественный рацион Hill’s Prescription Diet Canine d/d. Это рационы (их пять видов) с одним источником животных белков и одним источником углеводов в каждом.

Hill’s Prescription Diet Canine d/d разработан в двух консервированных (источник белка — ягнёнок и белая рыба) и трёх сухих вариантах (источник белка — яйцо, лосось, утка). Источники белка являются новыми (маловероятно, что они могли встречаться ранее в корме). Это полноценные белки, количество которых ограничено с целью снижения степени вероятности проникновения нерасщеплённых молекул через стенку кишечника в кровь и возникновения аллергической реакции. Когда кишечник воспален, он становится проницаем, и молекулы белка всасываются в большем количестве, чем обычно, тем самым увеличивается риск развития аллергической реакции на белок.

Источником углеводов во всех рационах является рис. Эти рационы можно использовать длительное время. В исключительных случаях их можно назначать и щенкам. В случаях, когда диагноз уже установлен, с этих рационов можно начинать диетотерапию пищевой аллергии.

Hill’s Science Plan Canine Adult

И, наконец, если собака прекрасно себя чувствует, то её можно перевести на регулярные рационы для здоровых животных с гипоаллергенными свойствами. Рационы эти назначаются в соответствии с возрастом, необходимо учитывать и состояние животного. Эти рационы могут использоваться также и для профилактики пищевой аллергии, и для питания здоровых животных. Рацион Hill’s Science Plan Canine Puppy Lamb and Rice нужно использовать от момента прикорма щенка до 1-1,5 лет.

Затем собака переводится на рацион Hill’s Science Plan Canine Adult Lamb and Rice или Hill’s Science Plan Canine Adult Tuna and Rice, которые можно использовать до 6-7 лет. В возрасте 6-7 лет и до конца жизни собака может питаться Hill’s Science Plan Canine Senior Lamb and Rice. При диетотерапии неблагоприятной реакции на корм необходимо соблюдать одно правило (а лучше сказать — закон):

Кормите животное только предписанной диетой и соблюдайте нормы кормления!

• Для того чтобы подтвердить или исключить неблагоприятную реакцию на корм (пищевой аллергии);

• Снять симптомы (зуд, расчёсы, кишечные расстройства) неблагоприятной реакции на корм (пищевой аллергии);

• Добавление любых посторонних пищевых компонентов (кусочков сыра, печенья) может внести дисбаланс в гипоаллергенный рацион и значительно снизить его лечебное действие, а в некоторых случаях и вызвать новую аллергическую реакцию.

Вообще, любой сбалансированный рацион не рекомендуется дополнять какими-либо посторонними ингредиентами.

Таким образом, лучшее лечение при нежелательной реакции на корм — специально разработанные диеты. Если клиническая симптоматика после использования гипоаллергенных рационов полностью исчезает, можно считать пищевую непереносимость установленной. При ослаблении симптоматики, но не полном её исчезновении, можно полагать, что у животного, кроме пищевой непереносимости, имеется другое сопутствующее заболевание.

Ветеринарные врачи — диетологи Гаскарова Галина Николаевна и Халина (Реброва) Ольга Федоровна

Как же гидролизуются белки в Hill’s Prescription Diet Canine z/d?

Аллергическая реакция на белок коровьего молока или сои

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Очень распространенной является аллергия на коровий белок у грудничка, симптомы которой должна знать каждая мама, чтобы предупредить в дальнейшем развитие хронической аллергической реакции и возникновение бронхиальной астмы.

Аллергены, циркулируя по кровеносным сосудам, могут быть доставлены в любую систему организма. От этого зависит симптоматика и проявление аллергической реакции. Усугубляется состояние при стрессах, ОРВИ, гриппе, антисанитарных условиях проживания.

При попадании в организм ребенка молочного белка, который выступает в роли аллергена, антитела иммунной системы начинают пытаться вывести его из организма, но так как дети не развиты, и организм не продуцирует достаточное количество гормонов и ферментов, белок остается в крови. Начинается выработка гистаминов, которые и провоцирует аллергические реакции: затрудненное дыхание, кожные высыпания, отеки и расстройства пищеварения.

Аллергическая реакция на белок может проявляться расстройствами ЖКТ

У новорожденных деток аллергия на коровье молоко проявляется в виде жидкого стула, потому как неразвитая система пищеварения не может справиться со своими прямыми функциями:

  • в каловых массах остается не переваренное молоко в виде творожных хлопьев;
  • новорожденные дети очень часто и обильно срыгивают;
  • в кале могут быть кровянистые примеси (что говорит о тяжелом течении болезни);
  • аллергическая реакция может спровоцировать болевые ощущения в животике, но новорожденные детки выражают это беспокойством, плачем, капризами, а не словами;
  • живот может быть вздутым;
  • появляется нарушение сна и аппетита;
  • в некоторых случаях — невысокая температура;
  • появляются кишечными колики, перистальтика кишечника.

Очень часто неопытные мамочки путают аллергическую реакцию на коровье молоко с кишечными коликами и узнают про аллергию, когда она проявляется кожными высыпаниями и более тяжелыми последствиями. Чтобы поставить правильный диагноз и уберечь маленького ребенка от хронической формы болезни, нужно сразу обращаться к педиатру при первых симптомах.

Следует отметить, что аллергия на коровий молочный белок у грудничков возникает только в случае, если мама, которая кормит ребенка, принимала молочный напиток до этого, а потом покормила ребенка грудью либо начинает переводить грудничка на вскармливание коровьим молоком.

Длительная аллергия может быть чревата вторичной недостаточностью ферментов. Из-за снижения всасывания лактозы, глютена, поджелудочная железа начинает вырабатывать намного меньше гормонов, которые участвуют в процессе пищеварения, чем необходимо.

Существенно снижается количество полезных бактерий на кишечной флоре, а условно-патогенных микроорганизмов становится больше — увеличиваются кишечные палочки, энтерококки, что приводит к развитию дисбактериоза.

Аллергия на молочный белок у грудничка может проявляться на коже.

Кожа грудничков — это зеркало внутреннего состояния организма, на которой, после попадания в кровь белка-аллергена сразу появляются определенные симптомы. Аллергия может проявляться в виде молочного струпа, детской экземы, ограниченного атопического дерматита, отека Квинке, крапивницы.

Молочный струп является первым звоночком и говорит о том, что у грудничка что-то не в порядке. В основном возникает данный недуг у новорожденных детей, которые находятся на искусственном вскармливании.

Проявляется молочный струп в виде четко очерченных пятен, впоследствии покрывающихся корочкой. Могут возникнуть на голове, щеках, за ушками.

Детская экзема очень часто становится признаком аллергии на коровье молоко. Проявляется сначала пузырьками на разных участках тела, затем возникают эрозии, из которых сочится прозрачная жидкость. После того, как рана заживает, она покрывается чешуйками и корочками. В основном страдают такими проявлениями груднички до 5 месяцев.

Характерные признаки ограниченного атопического дерматита при аллергии на коровье молоко у новорожденных — это чешуйчатые бляшки на внутренних сторонах локтей. Они сильно чешутся, из них может сочиться прозрачная жидкость.

Одно из самых тяжелых состояний — это отек Квинке, который возникает в различных местах тела. Может развиться в гортани, легких. Возникает данное состояние практически всегда при аллергии на белок коровьего молока. Не сопровождается зудом. Именно по этим причинам при проявлении первой симптоматики необходимо обратиться в стационар, чтобы предотвратить асфиксию.

Крапивница тоже достаточно серьезное проявление аллергической реакции и символизирует о том, что грудничок не переносит белок молока. Сопровождается аллергия волдырями, которые имеют красные края. Они сильно чешутся. Чтобы было понятнее, состояние представляет собой практически идентичный ожог от крапивы, поэтому и носит такое название.

Как отражается аллергия на молочный белок на дыхательной системе?

Практически каждая аллергия влияет на дыхательную систему организма, в том числе аллергическая реакция на белок коровьего молока. Проявляется она следующими симптомами: грудничок начинает чихать, может появиться насморк, ребенок становится беспокойным из-за отека в носу, на этом фоне появляется бессонница, беспокойство, дети начинают капризничать и плакать. У некоторых новорожденных затрудняется дыхание, могут появиться хрипы. В таких случаях необходима обязательная госпитализация для проведения реанимационных действий.

У многих деток в дальнейшей жизни развивается бронхиальная астма, и причиной этому практически всегда становится аллергия на белок коровьего молока.

К атипичным признакам аллергии на коровье молоко относятся видимые поражения крупных суставов — появляются отеки на коленях и локтях, они могут болеть, от чего ребенок будет капризничать. Иногда аллергия приводит к повышению или понижению артериального давления. В тяжелых формах проявления аллергической реакции может возникать мелкая точечная сыпь, как следствие аллергических васкулитов (изменяется сосудистая стенка кровеносных сосудов). Эти сетки появляются уже через несколько часов после попадания аллергена в организм и затем трансформируются в кровоподтеки. У некоторых деток может даже пойти из носа кровь. Нарушаются функции мочеполовой системы. Мочеиспускание может происходить часто или, наоборот, слишком редко, возможны проявления энуреза.

Во время сдачи анализов в моче выявляются эритроциты и повышенное количество белка. Иногда аллергическая реакция на белок коровьего молока проявляется как незначительное повышение температуры.

Действительно ли у ребенка аллергия на белок коровьего молока?

Ни в коем случае нельзя самостоятельно ставить диагноз грудничку. Это должен сделать только врач. Тем более недопустимо приобретать в аптеке капли и лекарства для маленьких детей и давать их по собственному назначению. Это может травмировать неокрепший организм и привести к необратимым последствиям. Об этом нужно не забывать.

После обращения к специалисту, он выяснит причину появления аллергии и если это действительно реакция на коровье молоко, назначит определенное лечение.

В некоторых случаях аллергическая реакция может протекать параллельно с лактозной недостаточностью, причем симптоматика у двух заболеваний практически одинаковая. Только стул у ребенка становится водянистым и пенистым. Опорожнение происходит до 11 раз в сутки, это отличительная черта лактозной недостаточности.

В том случае, если педиатрами подтверждается аллергия на коровье молоко, необходимо провести все мероприятия, чтоб ограничить ребенка от дальнейшего развития болезни. Для этого, если ребенок находится на естественном вскармливании, маме необходимо исключить все продукты, которые имеют белок коровьего молока.

Когда ребенка переводят на искусственное кормление, любые каши на молочной основе, сухом молоке противопоказаны.

Возможность появления аллергической реакции на лактозу

  1. Причины развития заболевания
  2. Симптоматика
  3. Аллергическая реакция у детей
  4. Лечение

Лактоза по праву причисляется к сложным сахарам, содержащимся в натуральной молочной продукции, которые перевариваются под воздействием фермента (лактазы). В том случае, когда у пациента отмечается низкий уровень этих ферментов, возникает аллергия на лактозу.

Статистические данные указывают на то, что заболевание одинаково распространено, как среди взрослых, так и среди детей. При этом важно различать аллергическую реакцию на молоко от негативной реакции на лактозу. При повышенной чувствительности к лактозе не требуется исключения из питания молочных продуктов, богатых кальцием, в отличие от молочной аллергии.

Причины развития заболевания

Наиболее распространенной причиной развития негативной реакции является генетическая недостаточность ферментов. Этот признак наиболее часто отмечается среди жителей Азии.

Еще одним фактором, способным привести к развитию аллергии является естественное понижение лактазного уровня у детей, начинающееся с трехлетнего возраста. Насколько сильным будет снижение этого уровня, напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма.

Многочисленные исследования указывают, что в зрелом возрасте непереносимость лактозы встречается чаще, чем у грудничков. Спровоцировать аллергический приступ могут заболевания, влияющие на клетки тонкого кишечника, который производит лактазу.

Обострение воспалительных процессов может вызвать симптомы « вторичной недостаточности лактазы». Следует учитывать, что эта проблема временная. Она исчезает по мере выздоровления пациента с последующим восстановлением поврежденных клеток.

Лишить организм возможности вырабатывать лактазу способны хирургические вмешательства, затрагивающие желудок и кишечник. Кроме того, недостаточная выработка фермента может отмечаться у недоношенных малышей. Это происходит по причине незрелости желудочно-кишечного тракта или хронических болезней кишечника.

Симптоматика

Нередко симптомы лактозной непереносимости путают с аллергией к молочным продуктам, которая присутствует у 8% детей и 2% взрослых. Чувствительность к молоку проявляется сразу или спустя короткий промежуток времени после попадания продукта в пищевод.

Гиперчувствительность к лактозе не зависит от иммунитета пациента. Она развивается вследствие невозможности организма усвоить молочный продукт. Поэтому первые симптомы аллергии проявляются не раньше, чем через 1 час.

Повышенная чувствительность к лактозе проявляется следующими симптомами:

  • диарея;
  • скопление кишечных газов;
  • дискомфортные ощущения в животе (урчание, бурление и т.д.);
  • возникновение боли в области кишечника;
  • высыпания на коже (крапивницы, диатезы);
  • сильный зуд кожи;

  • внезапное повышение температуры тела;
  • ринит, чихание, слезотечение;
  • приступы головной боли;
  • развитие бронхоспазма, наиболее опасного для грудничков.

В тяжелых случаях может развиться отек Квинке (обширная крапивница) и анафилаксия. Эти осложнения требуют незамедлительного медицинского вмешательства.

Рекомендуем прочесть:  Таблетку от глистов кошке как давать на голодный желудок

Важно! Как правило, симптомы лактозной непереносимости аналогичны пищевой интоксикации!

В том случае, когда у ребенка помимо диареи возникает рвота, необходимо исключить развитие галактоземии (лактаза разделяет молочный сахар на лактозу и галактозу, которая преобразуется в глюкозу). Симптомы этого заболевания появляются, когда галактоза своевременно не выводится из организма, а накапливается в нем. Это состояние опасно такими осложнениями, как гипогликемия, катаракта, задержка физического и умственного развития детей, сбоями в работе почек и печени. При появлении первых симптомов этого заболевания необходимо исключить из питания все продукты с лактозой.

Аллергическая реакция у детей

Лактазная непереносимость встречается практически у каждого ребенка, старше 2 лет. В этом возрасте такие проявления считаются абсолютно нормальными, потому что снижается необходимость в молоке. Кроме того, происходит вполне естественное уменьшение лактазы.

Наиболее тяжелые последствия непереносимости отмечаются у грудничков. У них заболевание может сопровождаться тяжелыми симптомами. У малышей отмечается общее истощение в результате непрекращающейся рвоты и диареи из-за невозможности усвоить материнское молоко.

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Насторожить родителей должны следующие признаки:

  • грудничок активно берет грудь, однако через 3-5 минут отказывается от нее, плачет и поджимает ножки к животу;
  • пенистый и частый стул;
  • маленькая прибавка веса у грудничка;
  • появление красных высыпаний на коже.
  • Необходимо отметить, что лактозная непереносимость может проявляться не только при естественном вскармливании, но и при употреблении искусственных смесей с добавлением сои или коровьего белка.

Для полного избавления грудничка от неприятных симптомов необходимо использовать безлактозное питание, внимательно изучая состав искусственных смесей для кормления грудничков.

Лечебные мероприятия при лактозной непереносимости в первую очередь направлены на соблюдение элиминационной диеты.

  • Эта методика предусматривает постепенное удаление из питания молочной продукции. Специально для этого заводится дневник, в который заносятся записи о съеденном продукте и реакции на него после отмены. Постепенное исключение определенных молочных продуктов приводит к улучшению кишечной деятельности, а диетолог анализирует, какой именно продукт способствовал улучшению общего состояния организма;
  • как правило, для взрослых людей не составляет затруднений ограничение лактозных продуктов. Тем более что в небольших количествах пациенты могут употреблять сыр, кефир, йогурты и т.д. Содержащаяся в кисломолочных продуктах лактоза частично разрушается бактериями, нейтрализуя острую симптоматику заболевания;

  • в том случае, когда больной допустил погрешности в диете, употребив сладости с повышенным содержанием лактозы или цельное молоко, необходимо использовать пищевые ферментные добавки (лактазу, лактазар);
  • кроме того, не будет лишним прием энтеросорбентов (полипефана, фильтрум), а так же препаратов симетикона, которые способствуют снижению образования газов в кишечнике.

Для того чтобы снять симптомы лактозной непереносимости, а так же для улучшения состояния в целом, лечащим врачом может назначаться дополнительный прием ферментов:

Взрослым пациентам рекомендуется однократный прием этого препарата до начала употребления молока и других молокосодержащих продуктов. Фермент выпускается в таблетках и капсулах.

Предназначена для грудничков и детей, не достигших семи лет. Капсулы (от 1- до 7) добавляются в еду, в соответствии со степенью развития непереносимости.

Необходимо отметить, что некоторые пациенты преуменьшают значение заболевания, пытаясь лечиться народными средствами. Такое лечение абсолютно неэффективно. Более того, самолечение способно нанести вред здоровью и осложнить симптоматику лактозной непереносимости.

Все назначения должны выполняться только врачом. Особенно важно соблюдение этого условия при лечении грудничков!

При повышенной лактозной чувствительности запрещается употребление в пищу молока, сметаны, сливок, творога и др.

Натуральное молоко возможно заменить соевым, миндальным или рисовым с дополнительным приемом витаминов и микроэлементов. Следует ограничить, а лучше всего и вовсе исключить, все сладости, где присутствует лактоза (сливочные крема, сгущенное молоко, карамель, кондитерское молоко и т.д.).

Разрешается употребление некоторых сыров (пармезана, швейцарского, моцареллы, чеддера). В этих сортах содержится минимальное количество лактозы. Натуральное молоко взаимозаменяемо кисломолочной продукцией (кефиром, ряженкой, йогуртом и т.д.), так как они уже подверглись ферментативному расщеплению.

Некоторые диетологи для взрослых пациентов рекомендуют дробить молокосодержащие продукты на несколько приемов. Например: выпить за один прием не кружку молока, а ее третью часть. Спустя час или два повторить то же действие, при отсутствии острой симптоматики.

В некоторых ситуациях разрешается использовать лактозу в таблетках до начала употребления молочной продукции. В этом случае процесс усваивания проходит гораздо лучше. Самое главное — это не перегружать организм большим количеством молочных продуктов. Всего должно быть в меру, тогда проблема потеряет актуальность.

Как проявляется пищевая аллергия у грудничка и на какие продукты может быть?

Что происходит при пищевой аллергии?

Причинами пищевой аллергии у детей в возрасте до 12 месяцев являются нарушения функционирования органов ЖКТ (у малыша еще не всегда налажена правильная выработка ферментов, не полностью сформирован состав микрофлоры), гестоз (поздний токсикоз) у матери, инфекционные болезни, которые женщина перенесла при беременности и которые лечили с помощью антибиотиков. Важную роль играют и наследственные факторы.

Поскольку у детей в возрасте до года органы ЖКТ редко функционируют так же хорошо, как у взрослых, то наблюдается чувствительность к отдельным пищевым продуктам. Не всегда это приводит к аллергии, бывают и так называемые псевдоаллергические реакции, которые требуют другого подхода к лечению. Таким образом, диагностировать аллергию может только врач.

Иногда сенсибилизация к тем или иным пищевым продуктам происходит еще внутриутробно, через кожу и амниотическую жидкость. В таком случае аллергические реакции могут проявиться в самом раннем возрасте.

Симптомы аллергии

Любая аллергия, в том числе и пищевая, опасна таким явлением, как анафилактический шок, который означает гиперчувствительность к аллергенам, причем этот симптом является системным, поскольку влияет на все внутренние органы. При анафилактическом шоке может развиваться отек гортани и бронхоспазм. Из-за затрудненного дыхания возможен даже летальный исход, что при пищевой аллергии бывает крайне редко. Анафилактический шок возможен только при употреблении внутрь таких сильных аллергенов, как арахис и морепродукты (у грудничков это возможно тогда, когда такие продукты употребляет мама). Иногда для этого не нужно даже попадания аллергена внутрь – контактная аллергия развивается по тому же принципу.

Но пищевая аллергия чаще проявляется локальными реакциями. Симптомы могут быть самыми разными:

  • рвота и срыгивания;
  • боли в животе;
  • диарея и метеоризм;
  • афтозный дерматит;
  • локальные отек губ или языка;
  • аллергическая сыпь.

Но у малышей кожные реакции возникают реже, чем гастроинтестинальные признаки, которые наблюдаются в 75% случаев. Иногда несколько симптомов проявляются одновременно. Например, нарушения стула вполне могут сопровождаться атипическим дерматитом. Последний представляет собой кожные высыпания. Причем вероятность появления атопического дерматита во многом обусловлена наследственными факторами. Высыпания и покраснения в таких случаях часто сопровождаются зудом. Локализуется такая сыпь в основном на щеках, но иногда она возникает и на лбу, и на локтевых сгибах. Проявляется он и как опрелости в складочках кожи. Не всегда атопический дерматит выглядит как сыпь, иногда это так называемая «молочная корочка» на коже головы. В период ремиссии возможно шелушение кожи характерными чешуйками. Но определить, что это именно проявление пищевой или контактной аллергии, сможет только врач.

Основные аллергены

У детей первого года жизни чаще возникает аллергия на коровье молоко. Она наблюдается, по статистике, у 2-3% детей в возрасте до 3 лет. Реакция развивается на белок коровьего молока. Доктор Комаровский считает, что это может быть связано с тем, что это первый чужеродный белок, с которым сталкиваются малыши. Причем они его получают в достаточно большом количестве – если дети находятся на искусственном вскармливании. Но даже если мама кормит малыша грудью и сама ест молочные продукты, то у грудничка могут развиться на них аллергические реакции, которые проявляются в виде колик или экземы. Все указанные признаки исчезают сразу после того, как мама отказывается от молока.

Наиболее распространенным признаком аллергии на белок из коровьего молока является рвота после кормления. Но бывают и другие реакции. Помимо колик, это повышенное газообразование, красная сыпь. Могут возникать и проблемы с дыханием. Если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, то он может точно так же реагировать и на козье молоко. Так что, вопреки распространенному мнению, заменять одно молоко другим не нужно.

Это касается и соевого белка. То есть, смеси для искусственного вскармливания, в которых коровий белок заменен на соевый, тоже могут вызывать аллергию. В таких случаях педиатр поможет подобрать питание так, чтобы не возникла реакция на смесь. Обычно это продукты на основе глубоко гидролизованных белков – они не вызывают подобных реакций.

По мере созревания иммунной системы пищевая аллергия на молоко проходит, она редко сохраняется в младшем школьном возрасте.

Развивается и пищевая аллергия на яйца, а точнее – на яичный белок. Причем это тоже касается тех случаев, когда яичный белок употребляет кормящая мама. Еще один источник опасности – некоторые вакцины, для производства которых тоже используется яичный белок. Поэтому перед тем как делать прививки, нужно уточнить этот вопрос у врача. Вакцины против краснухи, кори и свинки (паротита) для аллергиков безопасны. Яичный белок используется для производства вакцины от гриппа и некоторых других вакцин, но уточнение все равно не помешает.

Хотя теоретически аллергию вызывает только белок, а желток безвреден, яйца из рациона исключаются полностью, поскольку практически невозможно отделить белок от желтка так, чтобы и следов от белка не осталось. По этой причине яйца в прикорм вводят осторожно. К тому же, они не являются единственным источником белка, их всегда можно заменить теми продуктами, на которые нет аллергической реакции, например, мясом, зерновыми и молочными блюдами.

При введении прикорма нужно очень осторожно подойти к употреблению рыбы. Практически у всех детей с пищевой аллергией есть реакция на морепродукты, в том числе на креветки, рыбу и моллюсков (например, мидии), которые ест кормящая мама. И если большинство видов пищевой аллергии ребенок перерастает, то рыба вызывает такие же реакции и подростков, и даже у взрослых людей.

Какие еще продукты вызывают пищевую аллергию?

Все продукты можно разделить по степени аллергической активности на следующие группы:

  • высокая активность – это коровье молоко, рыба, цитрусовые (апельсины, лимоны, гораздо реже – мандарины), куриное мясо и яйца, орехи и мед, шоколад, кофе, томаты, гранаты, ананасы, клубника, даже пшеница, морковь, свекла и виноград;
  • средняя активность – это абрикосы, персики, кукуруза, гречиха, рис, горох, такие сорта мяса как кролик, индейка, свинина;
  • слабая активность – практически все виды кабачков, тыква светлых сортов, кисло-сладкие яблоки, бананы, чернослив, обычные сливы, арбуз.

Руководствуясь этой классификацией, вводят прикорм. То есть, сначала ребенку можно давать в небольших количествах кабачки и тыкву, потом – яблоки и бананы. Кашу начинают давать по той же схеме – сначала кукурузную, потом гречневую, и только затем пшеничную.

Аллергия развивается на любые продукты, для изготовления которых использовались дрожжевые грибки. Теоретически эти продукты – кефир, некоторые сорта сыра, йогурты и различные молочные напитки – даже полезны для организма. Но могут провоцировать и аллергические реакции. В таких случаях пищевая аллергия развивается и на дрожжевую выпечку.

У ребенка провоцировать развитие аллергии могут не только продукты, но и пищевые добавки. Обычно детское питание производят без них. Но иногда они попадают к ребенку в организм вместе с материнским молоком. Аллергию в таких случаях вызывают продукты, содержащие ароматизаторы, пищевые красители, консерванты и т. д.

Диагностика и лечение

Чтобы начать лечение, нужно правильно поставить диагноз. Для начала нужно выявить аллерген. Врачи-аллергологи советуют вести пищевой дневник, в котором фиксируется все, что съел ребенок в течение дня. Особенно это важно на этапе прикорма, когда достаточно часто вводятся новые продукты.

Для диагностики проводятся специальные кожные тесты. На коже необходимо сделать насечки, через которые капают специально выделенные аллергены и проверяют реакцию. Такие тесты делают только после того, как проходит острый период. На это время нужно исключить из рациона все потенциальные аллергены.

Для диагностики пищевой аллергии применяются и различные иммунологические методы – ИФА, РАСТ и другие. Они подходят и для детей в возрасте до года, позволяя определить реакцию на белок коровьего молока, яичный белок, рыбу и т. д. Открытая оральная провокационная проба проводится редко, поскольку она очень опасна возникновением анафилактического шока.

Лечение пищевой аллергии требует соблюдения гипоаллергенной диеты. Грудничкам дают специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка, монокомпонентые гипоаллергенные фруктовые, ягодные или овощные пюре (на основе одного какого-то плода), безмолочные каши и монокомпонентные мясные консервы.

Специальный режим питания нужен и кормящим матерям. Чтобы не допустить развития такого заболевания у малыша, им нужно исключить из своего рациона все овощи, ягоды и фрукты красного или оранжевого цвета, грибы, орехи, газированные напитки, рыбу, яйца, сыры, маринады, пряности. Ограничить нужно выпечку, сметану, кефир, цельное молоко, макаронные изделия.

Иногда детям назначают и медикаментозное лечение. Препараты подбирает только врач. Они применяются для симптоматического лечения. С месячного возраста можно использовать Фенистил гель, который поможет снять сыпь и покраснения. Но если высыпания захватывают большие участки кожи, его использовать нельзя. Энтеросгель помогает быстрее вывести аллергены из организма, и поэтому его тоже назначают для устранения основных симптомов.

Бывает так, что даже пищевая аллергия проявляется повышенным слезотечением. В таком случае грудничкам в возрасте от одного месяца назначают антигистаминные капли Зиртек, а начиная с полугода – капли Фенистил.

Нельзя давать ребенку сильнодействующие антигистаминные препараты, особенно второго поколения – Тавегил или Супрастин в связи с серьезными побочными эффектами.

Профилактика

Если у ребенка есть наследственная предрасположенность к аллергии, то очень важна профилактика этого заболевания. Это означает, что женщина должна соблюдать гипоаллергенную диету на протяжении всей беременности. Нужно обеспечить хорошую экологическую обстановку, убрав из детской все потенциальные аллергены.

Нужно обеспечить ребенку правильный рацион питания. При наличии генетической предрасположенности к аллергии малыш должен быть на грудном вскармливании как минимум 6 месяцев. Даже при искусственном вскармливании первый прикорм ему нужно давать не раньше, чем в 6 месяцев.

Начинать прикорм нужно с овощных пюре. Хотя доктор Комаровский рекомендует давать в первый прикорм творог или кефир, не все специалисты с ним согласны, поскольку творог и кефир тоже могут быть потенциальными аллергенами. Что до овощных пюре, то подходят для этих целей кабачок и брокколи. Начинают с очень небольшого количества, буквально 1 ч. л., постепенно увеличивая порцию. Первую кашу дают сваренной на воде, постепенно в нее добавляют молоко. Позже всех дают манную кашу. Она делается из пшеницы, поэтому является аллергенной.

У многих деток в дальнейшей жизни развивается бронхиальная астма, и причиной этому практически всегда становится аллергия на белок коровьего молока.

Оцените статью
( Пока оценок нет )