Можно Ли Есть Мясо Кур Бройлеров Если Они Заболели

Содержание

Секреты содержания кур и бройлеров в одном месте

Владельцем участка всегда хочется распорядится свободной площадью рационально, чтобы земля приносила как можно больше пользы или приносила доход. В этом случае очень удобно держать кур — в качестве источника экологически чистого мяса и яиц. Но что делать, если площади не так уж много, а выводить хочется и бройлеров и кур-несушек? В этой статье мы расскажем можно ли держать их вместе и как организовать им пространство для жилья.

Могут ли несушки ужиться с бройлерами

Правила совмещения пернатых

Дополнительные секреты и рекомендации

Видео «Брудер для содержания цыплят кур»

Могут ли несушки ужиться с бройлерами

Каждое животное, даже одного вида, имеет собственные потребности и особенный режим дня. Существует множество кур: среди них мясные породы и куры-несушки. Оба вида предназначены для получения пищи разного вида и оба можно разводить в собственном домашнем хозяйстве. Но можно ли бройлеров и несушек держать вместе на одной площади?

Сами по-себе, как говорит их название, куры-несушки разводятся ради снесения ими яиц, которые употребляют в пищу. Мясо несушек тоже можно есть, но наиболее ценятся в этом плане бройлеры — они крупнее, хорошо набирают массу, но несут мало яиц. Поэтому фермеры часто держат эти две породы птиц вместе, чтобы иметь постоянный источник пищи и того и другого рода.

По природе своей несушки достаточно активные птицы, они любят выходить на долгие дневные прогулки, активно питаются, а вечером откладывают яйца. Мясные породы, включающие бройлеров, ведут более пассивный образ жизни — меньше гуляют, чаще просто сидят. Именно несовпадение режимов у этих двух видов вызывают опасения фермеров по поводу их совместного содержания.

Конечно идеально держать разные породы птиц в отдельных помещениях. Тогда каждый вид сможет питаться по подходящему режиму, не будет мешать другому. Часто бывает, что из-за своей медлительности, при совместном содержании, бройлеры недоедают из-за того, что просто не успевают добраться до кормушки. Активные несушки быстро склевывают еду, оттесняя медлительного конкурента по пище, и бройлеров приходится докармливать.

Внимательно стоит следить за цыплятами обоих пород, которых держат вместе. Цыпленок мясной породы стремительно растет в первый месяц жизни, значительно обгоняя несушек. Более крупные птенцы могут затоптать мелких, поэтому в этом возрасте птиц нужно отделить друг от друга.

В этом видео показывается как содержат цыплят бройлеров и несушек.

Правила совмещения пернатых

Располагать молодых особей кур в одном помещении стоит очень осторожно, увидев друг друга птицы могут повести себя агрессивно, нападать и пытаться затоптать друг друга. Часто процедуру подселения проводят ночью, чтобы пернатые не видели друг друга, а утром просыпались уже вместе.

Так как режим дня птиц отличается, то часто бывает, что несушки выходят на прогулку,а бройлеры тем временем занимают их места в курятнике. Поэтому при совместном содержании птиц лучше отделить бройлерам отдельные места: клетки или корзины расположить на земле, там, где активные несушки не будут их тревожить.

Устраивать место закрытый птичник на две породы стоит с учетом тонкостей поведения каждой из них. Обычно несушки занимают верхние и нижние полки курятника, а бройлеры располагаются только на нижних ярусах. Это нужно учесть при постройке курятника совместного проживания. Полки и насесты нужно располагать так, чтобы несушки не затаптывали бройлеров, сидящих в нижних плоскостях.

Легче всего решить этот вопрос так: нижние ярусы просто углубляются относительно верхних, а к верхним ставится специальная «стремянка», по которой несушки будут забираться наверх.

Иногда для решения расположения насестов можно использовать такой способ: каждому этажу делают отдельный вход, при том нижний закрывается после расположения в нем всех птиц мясных пород. Так куры не конфликтуют с друг другом из-за насестов.

Для совместного содержания птиц разных видов нужно обеспечивать чистую подстилку, которую нужно как можно чаще менять, чтобы избежать возникновения болезней. Бывает такое, что одни птицы переносят инфекцию, которой не болеют сами, но к которой чувствительна другая порода.

Вот еще некоторые критерии для курятника:

  1. Чтобы куры неслись как можно чаще, а бройлеры быстро набирали массу в курятнике нужно исключить сквозняки.
  2. Самая комфортная температуры для содержания кур в курятнике — 23 градуса.
  3. Размеры насестов для несушек обычно 30х30, с бортиками в 6 см. Бройлерам же оборудуют теплое место на полу с подстилкой из сена.
  4. Помещение для содержания обязательно должно отапливаться в холодное время года.
  5. Ежедневный осмотр птиц поможет избежать возникновения эпидемии болезни среди кур.

Дополнительные секреты и рекомендации

Чтобы избежать толкотни у кормушек при содержании птиц в хозяйстве, лучше установить несколько емкостей для еды и воды в разных частях вольера. Так несильно подвижные бройлеры не останутся без еды и их не придется докармливать.

Так как бойлеры достигают своего пика развития уже в 4 месяца, то в этом возрасте их уже отправляют на убой. В их рацион питания полезно добавлять молочные и молочнокислые продукты, а так же яичную скорлупу. Несушек же можно держать на зерновых смесях, с включением хлебных корок и картофельных очистков.

Для обеспечения птенцов водой очень удобно использовать ниппельные поилки — так вода дольше не теряет свежесть. Температура воды должна быть не выше 30 градусов.

Видео «Брудер для содержания цыплят кур»

В этом видео рассказывается как соорудить простейший брудер для содержания вылупившихся цыплят.

Для совместного содержания птиц разных видов нужно обеспечивать чистую подстилку, которую нужно как можно чаще менять, чтобы избежать возникновения болезней. Бывает такое, что одни птицы переносят инфекцию, которой не болеют сами, но к которой чувствительна другая порода.

Антибиотики для кур – ответы на вопросы

У опытных птицеводов существует такое понятие, как аптечка для кур.

В нее входят самые разные препараты, которые помогут оказать первую помощь в форс-мажорных ситуациях, в том числе и антибиотики.

Многие владельцы небольших хозяйств категорически против применения таких сильнодействующих препаратов, но в некоторых случаях справиться одним правильным питанием и хорошими условиями содержания не получится.

Список антибиотиков для лечения кур-несушек и мясных пород

В аптечке птицевода могут быть и специально подобранные для птицы, и «человеческие» препараты.

Применяется для лечения сальмонеллеза, колиэнтерита, колибактериоза, лептоспироза и других заболеваний инфекционной этиологии. Дозировка рассчитывается по формуле 30-50 мг на 1 килограмм живого веса курицы, выдается лекарство птице трижды в сутки.

Показаны для лечения кур от оспы, которая проявляется характерными поражениями кожи птицы и белым налетом в ротовой полости. Тетрациклин или Биомицин дается птице в дозировке 5-10 мг на 1 кг живой массы на протяжении 7 дней. Антибактериальное лечение рассматриваемыми препаратами целесообразно только в начале развития патологии.

Активно используется для лечения микоплазмоза – заболевание респираторного характера, которое проявляется хриплым дыханием, кашлем, покрасневшими глазами птицы. Дозировка Эритромицина – 40 мг на 1 кг живого веса, курс лечения составляет неделю. Обычно одного курса лечения недостаточно и после трехдневного перерыва недельный прием антибиотика повторяют.

Человеческие антибиотики для кур нужно давать только в строго указанных дозировках – даже небольшое превышение количества приводит не к выздоровлению, а, наоборот, к гибели птицы.

Если предстоит вырастить бройлеров, то нужно знать некоторые правила применения антибиотиков для них:

  1. Антибактериальные препараты используют с первых дней жизни цыплят бройлеров, но начала нужно будет пропоить птицу витаминами – ее иммунитет должен окрепнуть.
  2. С 3 дня жизни цыплятам бройлерам дают антибиотик широкого спектра действия Энрофлоксацин – в течение 5 дней по 1 мл на литр воды перорально (просто добавляют в поилки).
  3. Энрофлоксацин успешно заменяется Байтрилом, Энрофлоксом или Энроксилом, которые выпаиваются птенцам в той же пропорции.
  4. Профилактика кокцидоза у цыплят мясных пород сводится к приему ими Монлара, Кокцисана или Цигро. Дозировка этих препаратов: 0, 5 мл на 1 литр воды перорально (внутрь).
  5. Для подросших бройлеров и кур мясных пород (от полутора месяцев) используют антибиотики широкого спектра действия – Биомицин, Пенициллин. Их дают в течение трех дней с перерывом в 14 дней в той же дозировке, что указана выше.
Рекомендуем прочесть:  Может Ли Курица Вызвать Аллергию У Собак

Обязательно в аптечке птицевода должен быть антибиотик для кур-несушек широкого спектра действия Биовит. В составе этого препарата имеется хлортетрациклин, который способен уничтожать большинство болезнетворных бактерий, и может использоваться не только для лечения, но и для профилактики практически всех инфекционных заболеваний домашней птицы.

В каких случаях стоит прибегать к лечению курицы антибиотиками

Антибиотики – не витамины, которыми нужно пропаивать домашнюю птицу регулярно. Это лекарственные препараты, поэтому их применение должно быть аргументированным.

Незаменимы рассматриваемые лекарственные средства и в том случае, если поголовье уже заболело – признаки инфекции даже у одной курицы являются 100%-ным показателем необходимости проведения курса антибактериальной терапии всему стаду.

Антибиотики широкого спектра действия начинают давать куриному стаду при появлении следующих признаков болезней:

  • покраснение глаз;
  • чихание и кашель;
  • белые выделения из клюва;
  • «булькающие» звуки при дыхании;
  • апатичность и отсутствие интереса к пище;
  • примесь крови в помете;
  • жидкий, водянистый и с пеной помет;
  • зеленый помет.

Обратите внимание: если признаки заболевания имеются только у одной-двух птиц, то их следует отсадить от общего стада и давать антибиотики в «ударных» дозах, а вот всему остальному поголовью – в стандартных. Более точные дозировки даны в инструкции к препарату.

Некоторые птицеводы пользуются тем, что рассматриваемые препараты помогают поддерживать бодрое состояние птицы даже при имеющемся инфекционном поражении и ускоряют процесс ее роста.

Бесконтрольное применение антибиотиков и гормонов роста – прямой путь к тому, что в мясе птицы будет скоплено большое количество вредных/токсичных веществ, да и вкус мяса будет испорчен.

Можно ли есть яйцо и мясо курицы после лечения антибиотиками

Так как проведение профилактики рассматриваемыми препаратами поголовью кур является необходимостью, возникает вопрос «в какие сроки выходит антибиотик из курицы?».

Ели эти препараты давались поголовью в качестве профилактики, то дозировка их была небольшой – употреблять яйца в пищу можно будет через 3 дня после прекращения терапии, а мясо – через 10-14 дней.

Если же курица была куплена на рынке или у фермера, то никакой гарантии того, что в мясе нет антибиотиков никто не даст – возможно, за неделю до продажи фермер провел очередную профилактику поголовья.

Как вымачивать курицу от антибиотиков:

  1. Посыпать мясо солью и пищевой содой, погрузить в холодную воду и оставить на 15 минут.
  2. Замочить в воде с добавлением столового уксуса или поваренной соли из расчета 2 столовые ложки любого компонента на литр жидкости на 2 часа.
  3. Можно воспользоваться минеральной водой – нужно ею залить курицу и оставить на 1-2 часа.
  4. Смазать курицу взбитым белком и поместить в раствор молока с водой (в равных пропорциях) на 2-3 часа.

Сомнительную по качеству курицу не стоит использовать для приготовления наваристого бульона – после закипания и 30-минутного варения бульон сливается, мясо промывается под проточной водой и затем снова ставится вариться.

Если же предварительно курица была вымочена, то ее достаточно прокипятить 10 минут, а затем сменить бульон на чистую воду и продолжить готовку.

Антибиотики – незаменимы в процессе выращивания курицы-несушки и мясных пород, но использовать эти лекарственные препараты нужно только в соответствии с инструкцией и по показаниям.

Антибиотики широкого спектра действия начинают давать куриному стаду при появлении следующих признаков болезней:

Кокцидиоз: симптомы паразитарной инфекции и методы лечения цыплят и кур

Кокцидиоз является лидером среди паразитарных заболеваний в птицеводстве. Проблеме подвержены гуси, индюки, утки и прочие птицы. Но в большей степени страдают куры. Именно у кур заражение происходит массово и чаще всего. Проблема доставляет фермерам много неудобств, поэтому тема всегда актуальна.

Характеристика заболевания

Кокцидиоз иначе называют эймериозом. Возбудителями являются простейшие микроорганизмы из рода Эймерия. Чаще всего к протозойному заражению способствуют Эймерии тенеллы, которые известны как Кокцидии. У кур также распространено инфицирование Эймерией некатрикс, акервулина и максима.

Кокцидиоз — это лидер среди паразитарных заболеваний в птицеводстве.

Ооцист (инфекционная форма Эймерии) является толстостенной зиготой. В связи с этим микроорганизм весьма живуч даже в суровых условиях. Стенки ооциста при попадании в желудок разрушаются желчью. Освобожденные инвазии в течение ближайших 8 часов заселяют кишечник. Кокцидии способствуют разрушению эпителия тонкой и двенадцатиперстной кишки, что сильно снижает иммунитет организма, делает его уязвимым для прочих бактерий.

Если в тело курицы попало мало ооцистов, ей скорее грозит легкая форма болезни, похожая на отравление. При обилии возбудителей развивается острая форма, приводящая к кровотечениям ЖКТ. Параллельно возникают сальмонеллез, колибактериоз и клостридоз. Такой вариант требует скорейшего лечения, поскольку грозит серьезной анемией.

Сложность заболевания заключается в невозможности полностью истребить эймерию. За неделю один ооцист может породить до 2 миллионов «деток». При этом инфекция достаточно стойко реагирует на большинство лекарств.

Заражение кокцидиозом происходит через грязные кормушки и поилки.

Заражение всегда происходит неожиданно. Паразиты могут обитать в любом месте и проникать в организм без особого труда. Куриная стая в основном подвергается заболеванию через пищу, воду, грязный инвентарь. Ооцисты скапливаются в подстилке, щелях птичника. Их можно занести в помещение даже на подошве обуви.

Наиболее восприимчив к кокцидиям молодняк с 10 дней до 3 месяцев жизни. Растущий организм с трудом нейтрализует вредителя внутри себя, питательные вещества уходят паразитам, появляются голодные дефициты, отеки, некрозы.

К основным факторам риска появления болезни ветеринары относят:

  1. Нарушения иммунитета, генетическая восприимчивость к инфекциям;
  2. Антисанитария условий проживания, избыток влаги в птичнике;
  3. Неподходящий корм, стрессы у птиц;
  4. Скопление помета на территории выгула.

Все вышеперечисленное создает максимально благоприятные условия для развития эймерий.

Как проявляется кокцидиоз

Признаки заболевания зависят от интенсивности протекания.

При кокцидиозе у кур наблюдается понос с примесью крови.

Кокцидиоз у взрослых кур может принимать острую или подострую форму.

Форма Симптомы
1. Острая
  1. Отсутствие аппетита;
  2. Угнетенное состояние, слабость, пассивность поведения;
  3. Частая жажда;
  4. Оперение, вставшее «дыбом»;
  5. Нарушения координации, нечеткая походка, параличи;
  6. Жидкий помет с примесью слизи и крови (оранжевого, светло и темно красного, черного оттенков);
  7. Липкие влажные пятна на подстилке.
2. Подострая (скрытая)
  1. Снижение аппетита, особенно при смене корма на витаминизированный;
  2. Отказ от добавок – мела, гравия, ракушечника, травы;
  3. Медленный прирост массы или падение веса.

Несушкам характерны резкое снижение производительности, грязные пятна вокруг клоаки.

Из-за поноса у цыплят и кур перья вокруг клоаки склеиваются или выпадают.

У бройлеров при кокцидиозе четко прослеживается посинение кожи. У цыплят к основным симптомам прибавляется заметное увеличение зоба, появление отростков кишки.

Наиболее опасным заболевание является для молодняка. Птенцы заражаются в острой форме и могут погибнуть за 4-5 дней.

Диагностика заболевания

Достоверно диагностировать кокцидиоз при осмотре очень сложно. Даже появление в кале ооцистов не может сказать наверняка о заболевании, поскольку в кишечнике кур яйца паразитов присутствуют постоянно в разной концентрации.

Для обследования требуется проводить микроскопический анализ помета и соскоб слизистой из клоаки. В случае смерти нескольких птиц из поголовья патологоанатомически изучают кишечник – он выглядит воспаленным, покрасневшим, вздутым, имеет белые и желтые узелки, много жидкости внутри.

Чем лечить кокцидиоз определяется после подтверждения диагноза. Препаратов предлагается много, их выбор зависит от разновидности возбудителя.

Даже появление в кале ооцистов и крови не могут сказать наверняка о заболевании.

Лечение в домашних условиях

Лечение народными средствами для паразитарных инфекций не характерно. Кокцидиоз не является исключением. Травы, пищевые добавки не несут никакого эффекта. К домашним средствам при протозойных заражениях относят лишь Левомецитин. Многие фермеры свидетельствуют о хороших результатах после данного препарата, но ветеринары как метод лечения его не признают.

Рекомендуем прочесть:  Молодого Коты Рвет Желтосерой Жидкостью

Левометицин в виде порошка продается в зоо-аптеках. Его вмешивают в корм по инструкции 2-3 раза в день.

Кокцидиоз кур: лечение йодом

Молодняку и несушкам Левомецитин предлагается заменять йодом. Его дают в виде раствора утром перед кормом. Йод разводят водой до концентрации 0,01%. 2 мл на голову впаивают до 40 дня жизни, 5 мл на голову – с 40 по 60 день.

Лечение кокцидиоза препаратами

Кокцидиоз слабо поддается лечению паразитарными препаратами. Ранее прибегали к терапии Фуразолидоном или Норсульфазолом в пищу, параллельно добавляли Фурацилин в питье (5 г в сутки).

Для лечения кокцидиоза часто применяют Фуразолидон.

Современная фармакология предлагает другие кокцидиостатики. Их делят на химические и ионофоры. По мнению ветеринаров, наилучшие препараты от проблемы предлагает химическая сфера.

Химические средства

Их используют непосредственно для лечения. Профилактика такими средствами рекомендуется только неблагополучным фермам, поскольку формирования иммунитета к возбудителю при такой терапии не происходит.

В группу входят лекарства на основе ампролиума, диклазурила, робенидина, никарбазина, тотлазурила. Их берут в жидких формах и впаивают с водой. Химическая терапия токсична, она разрушает саму структуру паразита. Превышать дозы нельзя.

Работают мягко, имеют накопительный эффект. Подходят для профилактики и подострой формы кокцидиоза. Сюда относят медикаменты типа салиномицина, наразина, ласалоцида, монензина.

Важно. Нарушение дозировок ведет к угнетению кур, снижению их пищевых функций.

Обзор препаратов

В разных фирмах кокцидиостатики могут иметь разные названия.

Соликокс — один из наиболее популярных кокцидиостатиков среди птицеводов.

Лучшим образом зарекомендовали себя марки:

  • Биовет, Хувефарма – Болгария;
  • Байер – Германия;
  • Ветбиохим – Россия;
  • КРКА – Словения;
  • Биофарм – Украина.

На первом месте по спросу стоят салиномициновые препараты Био-кокс (гранула 12%), Кокцисан, Салинофарм (12%) и Сакокс (12%).

На основе монензина популярны Пулкокс (10 и 20%), Эланкобан и Эланкогран (10%), Монлар (10 или 20%).

ВАажно. Монензин запрещен несушкам. Его не применяют при одновременном лечении тиамулином, сульфанилаидами и некоторыми антибиотиками широкого спектра.

В ряду диклазурила и наразина с лучшей стороны выделяются Соликокс (2,5%) и Клинакокс.

Быстрое купирование вспышек проводится с применением амплориума и тотлазурила в виде препаратов Байкокс (2,5 и 5%), Интракокс, Кокцидиовит, Кокципродин, Ампролиум (20 и 100%), Химкокцид.

С ласалоцидом широко известен Аватек СС (15%).

Чаще всего ветеринары назначают для лечения Кокцидиовит и Аватек СС. Эти препараты с равным успехом подходят и цыплятам и взрослым особям. Кроме того, после этих лекарств можно проводить убой на мясо на 5-7 день после завершения лечения.

Байкокс — эффективный препарат для профилактики и лечения кокцидиоза.

Терапия проходит по схемам:

  • Кокцидиовит – 1,5-2,5 г на 1 кг корма ежедневно 1 неделя;
  • Аватек – 5 г на 10 кг корма ежедневно, для цыплят с первого дня жизни до 4 месяцев, для бройлеров до убоя.

Лечебные премиксы

Ветеринария предлагает не только отдельные кокцидиостатики, но и премиксы на их основе. Премикс представляет собой порошковую добавку из препаратов, которую удобно класть в пищу. Некоторые фирмы продают готовые комбикорма с таким включением в составе.

Фасовка может быть промышленной – мешки по 20-30 кг или мелкой – пакеты по 0.5-3 кг. Применять премиксы можно с 5 дня жизни птенцов.

Вакцины от кокцидиоза у кур

Для профилактики кокцидиоза применяют вакцины в виде аэрозолей или жидких эмульсий. Их скармливают, впаивают или брызгают на корм или птиц. Эмульсии также могут быть введены в яйца, поэтому их удобно комбинировать с вакцинами других направлений.

Метод яиц позволяет сформировать иммунитет к паразитам сразу же после вылупления и снизить процент заболеваемости. Особенно это актуально для бройлерных пород.

Для профилактики заболевания 1 мл Байкокса разводят в 1 л воды и выпаивают птице.

Самыми популярными вакцинами для кур являются Кокципродин и Байкокс.

Эти же препараты используют для лечения, но в больших дозировках:

  • Кокципродин для профилактики впаивают двукратно по 1 мл на 1 л воды. При лечении эту схему повторяют еще раз через 5 дней. Несушкам препарат запрещен, несмотря на то, что не подавляет иммунитет организма.
  • Байкокс разводят 1 мл в 1 л воды (доза для концентрации 2,5%). Профилактика проводится два дня подряд. Для лечения препарат дают повторно через 5-7 дней.

Вакцинирование цыплят

Цыплятам для вакцинации необходим более мягкий препарат. До девятидневного возраста ветеринары предлагают дать птенцам Авикокс по инструкции. Его добавляют в воду или корм. Такая вакцина делается один раз в жизни. Номер партии лекарства, дату прививки нужно записать.

Перед применением важно проверять срок годности и нормативные документы фирмы-поставщика, чтобы не нарваться на подделку. Емкости от вакцины утилизируют в обязательном порядке. Для взрослых кур данное лекарство не несет эффекта.

Профилактику кокцидиоза цыплят проводят до 9-дневного возраста.

Можно ли есть мясо кур, больных кокцидиозом

Человек подвержен кокцидиозу также как и животные, однако возбудителями в данном случае являются другие микроорганизмы. У людей заболевание провоцируют бактерии Isospora belli и hominis, такие водятся также в организме свиней. Курам характерны другие эймерии, не способные влиять на человека.

Куры после кокцидиоза сохраняют ооцисты, даже если было проведено лечение. На убой отправляют особей прошедших 5-8-ми дневный интервал после завершения терапии кокцидиостатиками. Остатки паразитов погибают в мясе в процессе термической обработки – заморозки или нагревании выше 55С.

Такие куры лежат на прилавках повсеместно и пригодны в пищу. Если убой вынужденно сделан раньше, тушку берут только для производства мясо-костной муки, которая не употребляется человеком.

Профилактика заболевания

Кокцидиоз легче предотвращать, чем устранять. Чтобы возбудители не имели возможности благоприятно размножаться в ЖКТ кур, нужно соблюдать санитарные нормы в птичнике. Профилактические меры должны быть регулярными, иначе эймерии ускорят свою жизнедеятельность, и болезни не избежать.

Профилактика кокцидиоза заключается в соблюдении чистоты в курятнике и на выгуле.

Список необходимых мероприятий выглядит следующим образом:

  1. Очищение поилок, кормовых емкостей, подстилки, стен и пола питомника – 2 раза в неделю; удаление еды из кормушек после каждого приема пищи.
  2. Уборка территории выгула не менее 1 раза в неделю.
  3. Расселение птиц разных возрастов, поскольку их иммунитет отличается.
  4. Выбор корма с большим процентом витаминов и минералов для формирования и поддержания иммунитета.
  5. Постоянное нахождение в курятнике миски с гравием, ракушечником, мелом и солью.
  6. Своевременные прививки, периодическое вакцинирование по ветеринарной схеме.

Также важно избегать скученности в питомнике, давать стае больше пространства. Теснота способствует быстрому расселению возбудителей кокцидиоза внутри стаи.

На видеоролике фермер рассказывает о лечении и профилактике кокцидиоза у кур при помощи препарата Соликокс.

Признаки заболевания зависят от интенсивности протекания.

Почему мясо бройлера бывает зеленым? Объясняют ветеринары

Зеленое мясо, или «болезнь зеленых мышц», впервые официально зафиксировали в американском штате Орегон. Это – полиэтиологическое заболевание (вызванное несколькими факторами), развивающееся вследствие самотравматизации птицы при увеличении массы тела и несинхронном развитии соединительнотканных и паренхиматозных элементов грудных мышц.

Как уточняют ученые Харьковской государственной зооветеринарной академии И.М. Щетинский, А.В. Захарьев, А.Ю. Ульяницкая, Л.М. Ляхович, мясо зеленого цвета – это патология, которая развивается при значительной ишемии грудных мышц вследствие их недостаточного кровоснабжения, что приводит к развитию атрофии, дистрофии и некрозов. Недостаточность опорных функций соединительных тканей приводит к микротравмам сосудов в мышцах, когда птица совершает резкие движения. Именно кровоизлияниями в участках, пораженных ишемией, и объясняется зеленый цвет мяса бройлеров.

У современных кроссов бройлеров поверхностные грудные мышцы существенно увеличены в размерах, при этом другие мышцы и кости грудных конечностей развиты относительно слабо. Из-за этого на завершающем этапе выращивания некоторые особи теряют способность свободно двигаться.

Зеленое куриное мясо, или орегонская болезнь бройлеров, — не единственная соматическая болезнь, поражающая эту птицу. Так, бройлеры могут страдать «слабостью конечностей бройлеров», когда бройлеры падают на ноги, «беломышечной болезнью», «целлюлитом бройлеров». Слабость конечностей и беломышечная болезнь бройлеров вызываются нарушением антиоксидантных систем клетки вследствие дефицита селена, что, как правило, наблюдается в первые дни жизни птицы.

В США первые объемные некрозы зеленого цвета в грудных мышцах обнаружили у индеек. При этом глубокие грудные мышцы отекали, становились бледными, фасции – истончались, тускнели, на месте отека мышц развивался некроз, в некоторых местах некрозная масса принимала зеленый цвет. Позже начали обнаруживать зеленое мясо в куриной грудке бройлеров, причем у петухов эта патология встречалась чаще, чем у курочек. А поскольку с внешнего вида нельзя было определить, качественное внутри мясо или нет, целые партии мяса бройлеров возвращались из торговых сетей.

Рекомендуем прочесть:  У собаки после наркозаперекосило морду.симптомы на сердце

Харьковские ученые изучали данную патологию на грудных мышцах тушек цыплят бройлеров при убое в 45-50 дневном возрасте. При патоморфологическом анализе пораженных участков обнаружены изменения, характерные для гепатодистрофии и серозно-гемморагического кутикулита. При разрезании грудных мышц в пяти тушках обнаружено наличие очагов мышечной ткани овально-удлиненной формы, серо-желтого, по краям – зеленоватого цвета, рыхлой консистенции, частично отграниченных от макроскопически не измененной ткани полосой гиперемированной ткани, в которой заметны одиночные кровоизлияния. Указанные изменения характерны для острого некроза с развитием демаркационного воспаления (локальной острой альтернативной миопатии).

Во всех образцах в некрозной массе обнаружено накопление железосодержащих пигментов – продуктов распада гемоглобина эритроцитов. Сосудистые патологии, присутствие железосодержащих пигментов, наличие в соединительной ткани свободных сульфатированных гликозаминогликанов свидетельствуют в пользу травматического происхождения данного заболевания.

Таким образом, в одной и той же партии птицы установлены две патологии, которые фактически по этиологии являются вариантами альтернативной миопатии. У цыплят бройлеров первых недель жизни установлена «беломышечная болезнь» с поражением сердечной мышцы, грудных и бедренных мышц. У цыплят бройлеров на завершающем этапе выращиванию обнаружена «болезнь зеленых мышц», представляющая собой острую альтернативную миопатию и случаи хронической миопатии с развитием очагового постнекротического склероза.

По мнению экспертов, в основе данной патологии (зеленое мясо в куриной грудке) лежат нарушения обмена веществ молодняка птицы, связанные с нехваткой селена и других антиоксидантов в рационе родительского поголовья птицы, с дальнейшим развитием «беломышечной болезни» цыплят первых суток жизни, что является причиной склонности бройлеров к развитию зеленого мяса.

По материалам статьи «Зелена патологія», журнал «Здоров’я тварин і ліки», 06/2020 (№186)
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

По материалам статьи «Зелена патологія», журнал «Здоров’я тварин і ліки», 06/2020 (№186)
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Болезни кур бройлеров: можно ли вылечить?

Заболевания у кур бройлеров могут проявиться еще в раннем возрасте. Объясняется это изначально слабым здоровьем некоторых птенцов и обусловленным генами стремительным ростом, на который затрачивается много сил. Именно поэтому фермерам рекомендуется держать цыплят бройлеров отдельно от взрослых особей и не держать вместе кур бройлеров и кур других пород.

Из-за высоких вкусовых качеств мяса и хорошей яйценоскости бройлеров все чаще можно встретить на птицеводческих подворьях. Но нужно помнить, что бройлеры восприимчивы к различным инфекциям, поэтому разводить таких кур стоит только в том случае, если фермер уверен, что сможет обеспечить птицам полноценные уход и лечение.

Перечень болезней

Болезни бройлеров – точно такие же, как у остальных кур. К наиболее распространенным относятся:

  • Колибактериоз – болезнь, которая может поразить любую особь кур бройлеров. Возбудитель заболевания находится в окружающей среде. При неблагоприятных гигиенических условиях начинается размножение бактерий, которые в дальнейшем проникают во все внутренние органы бройлеров. К симптомам колибактериоза относятся отказ от корма, расстройства пищеварительной системы, заметное повышение температуры, апатия птицы.
  • Бронхопневмония – болезнь, вызванная переохлаждением. К симптомам бронхопневмонии относятся характерные хрипы, трудности при дыхании, постоянно открытый клюв и вытянутая шея, вялость.
  • Аспергиллез – болезнь, чаще всего поражающая молодых кур бройлеров. Аспергиллез влияет на дыхательную систему птицы и относится к наиболее тяжелым и опасным заболеваниям. Симптомами болезни являются чихание, кашель, отказ от корма, постоянная вялость, хрипы при дыхании.
  • Пуллороз – болезнь, вызванная бактерией Bacillus pullorum. Болезнь крайне заразна и плохо поддается диагностике, поскольку на первых порах никак не проявляет себя. При этом пуллороз способен развиваться уже в яйце с эмбрионом. Характерными симптомами пуллороза у бройлеров являются жидкий стул белого цвета, частое, затрудненное дыхание, сильная жажда, невозможность удержаться на ногах – бройлеры часто падают.
  • Болезнь Марека – болезнь, как правило, диагностируемая у взрослых особей. Заболевание относится к тяжелым, поражает нервную и зрительную системы кур бройлеров. Болезнь Марека можно определить по изменению радужки и зрачка глаза, что в дальнейшем приводит к слепоте, а также параличу зоба, который оборачивается для птицы крайним истощением. Еще один характерный признак – побледнение слизистых оболочек.
  • Болезнь Ньюкасла – болезнь, способная поразить любых особей, вплоть до внутриутробного развития. Поэтому фермерам, занимающимся выращиванием бройлеров, нужно обратить внимание на следующие признаки: сильное повышение температуры (до 44 градусов), выделение из клюва жидкости с неприятным запахом, кровяные сгустки или слизь в стуле, увеличение зоба, слабость и трудности с дыханием.
  • Куриная оспа – болезнь, разносчиками которой являются грызуны и паразиты. Это заболевание бройлеров относится к тяжелым, поскольку возбудители оспы характеризуются высоким уровнем живучести. Оспа поражает органы птицы и слизистую глазную оболочку. Симптомы заболевания: красные пятна на теле, которые позже превращаются в струпья, неприятный запах, сопровождаемый бройлеров, проблемы дыхания и трудности при сглатывании.

Что такое расклев у кур и когда он может проявляться? Подробно об этом мы рассказали в нашей статье.

Насколько опасно заражение кур глистами? Подробно этот вопрос мы обсудили здесь.

Для ряда болезней вообще не существует никакого лечения:

  • Колибактериоз – используется лечение антибиотиками. Лучше всего зарекомендовали себя такие препараты, как биомицин, террамицин. Их добавляют непосредственно в корм в виде порошка. Достаточно будет 100 мг средства на 1 кг корма. Курс лечения – около 5 дней, до полного выздоровления бройлеров. Вместе с антибиотиками хорошо подмешивать к корму ежедневные витаминные добавки.
  • Бронхопневмония – при первых признаках начинающегося заболевания рекомендуется распылить в птичнике в присутствии бройлеров ашписептол. Для его приготовления необходимо развести 350 г кальцинированной соды в трех литрах воды. В отдельной емкости в семи литрах воды развести 250 г хлорной извести. Полученные растворы должны настояться пару часов, после чего они соединяются и разбавляются водой в два раза. При помощи пульверизатора ашписептол разбрызгивается по всему птичнику. Далее можно использовать террамицин (не более 100 мг на 1 кг корма).
  • Аспергиллез – для лечения бройлерам выпаивается йодистый калий (0,3 мг на взрослую особь) или медный купорос (разведенный с водой в соотношении 1:2020), курс лечения – 5 дней. Также можно давать бройлерам нистатин, смешанный с кормом, из расчета 400 тысяч единиц на 1 кг веса, курс лечения – 10 дней. Хорошо зарекомендовал себя аэрозоль «Монклавит». Его распыляют в птичнике для лечения бройлеров, дезинфекции яиц и инвентаря.
  • Пуллороз – чтобы избежать поражения пуллорозом всего стада, больных особей забивают. Бройлерам, которые выглядят здоровыми, назначается профилактическое лечение. Хорошо показал себя сульфадимезин, смешанный с кормом (из расчета 0,1%). Курс лечения – 14 дней, после чего следует трехдневный перерыв, далее курс необходимо повторить. Сульфадимезин можно также растворять в воде, но уже в 0,2% концентрации. Можно использовать фуридин (200 мг на 1 кг общего веса, смешивать с кормом, курс – 10 дней) или смесь из неомицина (500 г) и окситетрациклина (100 г) на одну тонну корма на протяжении десяти дней. Далее следует трехдневный перерыв и повторение курса.
  • Болезнь Марека – лечение невозможно, при обнаружении заболевания птицу необходимо как можно скорее отправить на убой. Поскольку бактерии крайне живучи, не рекомендуется употреблять мясо убитых бройлеров в пищу. Тушки следует сжечь.
  • Болезнь Ньюкасла – лечения не существует. В качестве профилактической меры предлагается вакцинировать цыплят бройлеров. Вакцинация производится внутримышечно с возраста 4 месяцев. Полученный иммунитет сохраняется на полгода. В неблагополучных фермерских хозяйствах возможно вакцинация, начиная с 10-дневного возраста птенцов. Взрослые заболевшие птицы отправляются на убой. Поскольку бактерии быстро погибают при термической обработке, мясо таких бройлеров пригодно для употребления в пищу
  • Куриная оспа – лучшее средство от оспы у бройлеров – вакцинация. Ее можно проводить с возраста 7 недель, при этом иммунитета хватает на 3 месяца. При вакцинации более взрослых бройлеров, с возраста 3-4 месяцев, иммунитета хватает на 6 месяцев. Можно использовать как отечественные вакцины («ВГНКИ»), так и французские («CT Diftosec») или немецкие («Nobilis», «TAD»).

Для предотвращения болезней кур бройлеров следует проводить регулярные ветеринарные осмотры поголовья.

Насколько опасно заражение кур глистами? Подробно этот вопрос мы обсудили здесь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )