Существует мнение что у некоторых пород отсутствует генетическая способность усваивать сырое мясо. Также человека пугает возможность заразить собаку всевозможными гельминтами и инфекциями. А также что после поедания сырой плоти собака может озвереть. В результате таких умозаключений рождается рекомендация — подвергать мясо серьёзной тепловой обработке. Но если отваривать мясо то частично разру

МИФЫ О ПИЩЕВАРЕНИИ СОБАК

Карисса Кан (США), сокращённый вариант

«… собаки не волки, они слишком давно одомашнены, «декорашки» не хищники, собаки всеядны, собакам необходимы углеводы, они не способны переваривать сырое мясо, волки на сыром мясе живут недолго и несчастливо… — такие расхожие утверждения среди собаководов можно слышать довольно часто.

По всем научным стандартам и эволюционной истории, собака — одомашненный волк (Feldhamer, G.A. 1999. Mammology: Adaptation, Diversity, and Ecology. McGraw-Hill. pg 472.). Это подтверждается массой научных доказательств. Несмотря на селекцию по внешней форме, внутренняя физиология собак ничем не отличается от волка, собаки имеют физиологические и пищевые потребности плотоядных хищников, которым, «нужно употреблять в пищу все основные части травоядной добычи, чтобы «расти и поддерживать свой организм здоровым » (Mech, L.D. 2003. Wolves: Behavior, Ecology, and Conservation.).

Кроме того, собаки и волки имеют 99,8% совпадения их митохондриальных ДНК (Wayne, R.K. Molecular Evolution of the Dog Famil). По этой причине, собаки весьма часто используются в исследованиях как физиологическая модель для изучения процессов в организме волков (Mech, L.D. 2003. Wolves: Behavior, Ecology, and Conservation).

В геноме волка присутствуют гены разных типов шерсти, окраса, размера и экстерьера, которые в условиях дикой жизни остаются невостребованными. На основе этого природного резервуара генов стало возможным создание множества пород собак разного окраса, формы, и размеров путем направленного искусственного отбора.

Собаки и волки могут свободно скрещиваться и производить плодовитое потомство, даже маленькие собачки, такие как мелкие терьеры и чихуахуа в принципе на это способны. Данный факт является неоспоримым признаком того, что собаки и волки очень тесно связаны и совместимы с точки зрения генетики.

Если животные разных пород имеют возможность свободно смешиваться, фенотипические различия, такие как размер, уши, и т. д. часто возвращаются к более «волчьей» форме, (например, чихуахуа увеличится в размерах, если порода будет развиваться без человеческого искусственного отбора по миниатюрному размеру). Одичавшие собаки, которые живут в уличных и природных стаях и охотятся на других животных, демонстрируют весь ассортимент волчьих повадок.

Некоторые утверждают, что собаки не могут так же эффективно, как волки, переваривать сырое мясо и кости. Это отчасти справедливо из-за многолетнего кормления собак промышленными кормами с высокой степенью термообработки на основе зерновых. Следствием этого стало подавление иммунной системы и экзокринная недостаточность ферментов, необходимых для качественного переваривания сырых мясопродуктов (Lonsdale, T. 2001. Raw Meaty Bones). Однако это не означает, что собака вообще не имеет этих ферментов. Они присутствуют, и как только собаку прекращают кормить углеводистыми кормами на основе злаков и овощей, количество нужных ферментов довольно быстро повышается до нужного уровня.

Анатомия и физиология собаки прекрасно приспособлена для питания другими животными. Собаки имеют череп и челюсти хищника: глубокие и C-образные выемки в нижней челюсти, что предотвращает ее боковые движения. Мышцы челюсти идеально приспособлены для дробления твёрдой пищи. Челюсть имеет способность широко открываться для облегчения заглатывания крупных кусков мяса и костей. Зубы острые, приспособленные для процессов разрывания, отрывания кусков и их дробления. В слюне отсутствует амилаза, фермент, ответственный за начало расщепления углеводов. Вместо этого, в собачьей слюне содержится фермент лизоцим, который уничтожает болезнетворные бактерии. Их весьма эластичные желудки предназначены для того, чтобы растягиваться в большую емкость с невероятно мощным и кислым желудочным соком (рН1). Кишечник короткий и ровный, разработанный для продвижения белковой пищи максимально быстро, что предотвращает возможное загнивание белков. Внешняя анатомия также показывает их охотничье предназначение. Глаза расположены в передней части черепа, а не сбоку, как у травоядных. Тела предназначены для эффективной погони за добычей, а органы чувств сильно развиты для лучшего ее поиска.

Собаки не могут усваивать овощи так же эффективно, как мясо. Их метаболические потребности в питании мало изменилось за годы одомашнивания. Небольшое количество стула на выходе, при кормление сырыми мясопродуктами, четко указывает, что у собак для его переваривания нет необходимости в дополнительных ферментах. Самая лучшая, самая легкоусвояемая диета для наших одомашненных хищников — это рацион плотоядных на основе мяса, костей, внутренних органов и шкуры.

Собаки и волки могут свободно скрещиваться и производить плодовитое потомство, даже маленькие собачки, такие как мелкие терьеры и чихуахуа в принципе на это способны. Данный факт является неоспоримым признаком того, что собаки и волки очень тесно связаны и совместимы с точки зрения генетики.

В рационе людей мясо и мясные продукты занимают одно из первых мест. Мясо-источник не только незаменимых аминокислот, но и потенциальной опасности. Через мясо и мясные продукты возможна передача трех форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз. Заразиться данными заболеваниями можно, употребив в пищу непроверенное и плохо обработанное мясо. Нередко после употребления опасного мяса развивается сильная диарея с рвотой и токсикозом. Паразиты в мясе могут поражать внутренние органы, вплоть до угрожающих жизни осложнений. Поэтому важно знать, как избежать подобных ситуаций, и как проводится профилактика заражения.

Какие «мясные» инфекции наиболее опасны?

Трихинеллез — это болезнь вызываемая паразитами, называемыми трихинеллой. Трихинеллезом болеют все млекопитающие и птицы. Человек может заболеть трихинеллезом при употреблении в пищу сырого, недоваренного, недопеченного или недожаренного мяса зараженных животных. Основным источником заражения трихинеллезом для человека служат домашние свиньи.

Трихинеллы становятся причиной таких симптомов, как боль в животе, тошнота, рвота, усталость, лихорадка, которые развиваются в течение двух-четырех дней после заражения. Позже, через 2-8 недель, могут появиться такие симптомы, как отеки, кашель, мышечные и суставные боли, кожный зуд, запор или диарея. Трихинеллез может стать смертельным для человека, если в организм попадет большое количество личинок.

Тениаринхоз — заболевание, обусловленное паразитированием в тонком кишечнике человека плоского червя — бычьего цепня. Заражение может произойти при употреблении недостаточно термически обработанного мяса крупного и мелкого рогатого скота. В группу риска входят работники скотобоен, животноводы, работники мясокомбинатов, любители сырого фарша и бифштексов.

К проявлениям заболевания относятся выделение члеников цепня во время дефекации и вне ее, дискомфорт, урчание и боли в кишечнике, тошнота, рвота, головные боли, головокружение, потери в весе.

Тениоз — заболевание, обусловленное паразитированием в тонком кишечнике человека плоского червя — свиного цепня. Люди заражаются при употреблении в пищу недостаточно термического обработанного мяса свиней, иногда мяса диких кабанов и медведей.

К основным клиническим проявлениям относятся: слабость, которая не проходит даже при полноценном отдыхе изо дня в день. Внезапное головокружение и головные боли, которые возникают острыми приступами периодически как днем, так и ночью. Постоянная тошнота и позывы к рвоте, сильные режущие боли в нижней области живота. Аллергические реакции происходят постоянно. Нарушение сна, проблемы с нервной системой происходит на более поздних стадиях.

Для предупреждения развития гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты необходимо соблюдать несколько простых правил:

1.Приобретать мясо нужно только в проверенных магазинах, не приобретать мясо в местах несанкционированной продажи.

2.Готовить любые мясные продукты, подвергая их термической обработке.

3. Нужно следить за личной гигиеной, мыть руки и любую посуду с ножами и разделочными досками после работы с мясом.

4.Ни в коем случае нельзя пробовать свиной фарш сырым, как это делают многие хозяйки.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2020 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

3. Нужно следить за личной гигиеной, мыть руки и любую посуду с ножами и разделочными досками после работы с мясом.

Да, конечно, можно скармливать сырое мясо собаке и кошке, для хищных животных это естественная пища. Собака, а тем более кошка являются хищниками.

Сырое мясо для хищных животных источник питательных веществ, витаминов и минералов.

Кормить сырым мясом можно, но как обычно есть нюансы, перечислю некоторые из них.

Безопасность. Сырое мясо может быть источником инфекции: вирусной, бактериальной, паразитарной. Да, собака или кошка могут заразиться, только это не повод полностью отказаться от сырых мясопродуктов.

По большому счету любая пища может представлять определенную угрозу, разница лишь в степени риска. Например, готовый корм, который изготовили с нарушениями технологии или если его неправильно хранили на складе вместе с бытовой химией, тоже представляет опасность.

Что делать, чтобы риск был минимальным? Покупать мясо там, где есть ветеринарно-санитарный контроль. Понятно, что это не дает 100% гарантии безопасности, так как есть человеческий фактор, различные нарушения и прочее. Если бы было все замечательно, то мы бы не слышали о заражении людей, а такие случаи периодически возникают.

Не смотря на это, я все-таки рекомендую покупать мясо только в тех местах, где есть контроль. Также изучайте срок годности и сохраняйте товарный чек, если покупку делаете в супермаркете. Вдруг что-то пойдет не так, тогда у вас будет возможность попытаться найти виновного.

А когда купили мясо у обочины дороги, возле магазина или остановки, тогда вся ответственность только на вас. При покупке мясопродуктов на стихийном рынке одна выгода – ниже цена, но такая экономия может потом дорого обойтись.

Еще важный момент, чтобы снизить вероятность заражения глистами нужно мясо проморозить минимум несколько суток, чем ниже температура, тем можно меньше замораживать. Большинство паразитов погибает при отрицательных температурах, но не все, а также выживают многие вирусы и бактерии.

Поэтому морозилка это не панацея, она не избавит от всех инфекций. К примеру вирус, вызывающий болезнь Ауески сохранит свою активность.

Аллергия. Может быть так, что после скармливания очередной порции мяса у собаки или кошки появляется зуд, текут глаза или наблюдают другие симптомы. Так может проявиться аллергическая реакция, на курицу, говядину или другой вид мяса, только не торопитесь менять рацион. Для начала смените производителя и/или место, где вы закупаетесь.

Да, не исключено, что у животного есть аллергия на мясопродукты, полученные от определенного вида животного или птицы, но не всегда так, это редкий вид аллергии. Чаще реакция происходит на вещества, которые содержатся в мясе или на мясе.

При выращивании птицы и животных используют средства защиты от инфекций, профилактики не заразных заболеваний, лучшего роста… и возможно нарушают технологию. Также могут применять растворы для увеличения сроков хранения готовой продукции.

Речь не идет о всемирном заговоре, ГМО, вездесущих антибиотиках и прочем из этой серии. Просто на практике наблюдаю, да и вы скорее всего замечали, что есть отличия по качеству мяса от разных производителей и в разных торговых точках. Возьмите ту же охлажденную курятину, иногда присутствует посторонний запах, и когда промываешь курицу под водой, чувствуется примесь какого-то вещества.

Поэтому стоит попробовать скармливать мясопродукты от разных производителей, прежде чем говорить о том, что курицу или другое мясо нельзя собаке (кошке).

Кормление только мясом. Нельзя кормить собаку или кошку одним мясом, даже если оно идеального качества, такое кормление приведет к осложнениям.

Мясо и субпродукты это не полноценное питание для животного, при таком кормлении будет дисбаланс, в первую очередь по минеральным веществам. В мясе и субпродуктах относительно много фосфора, но мало кальция.

Если вы хотите кормить животное, придерживаясь БАРФ системы, тогда нужно в рацион вводить сырые кости или другой источник кальция.

Постепенное приучение. Для нормального переваривания сырого мяса необходима кислая среда и в целом подготовленная пищеварительная система.

Если вы кормите готовым кормом и решили дать кошке большое количество мяса, то скорее всего будет рвота, готовый корм легче переварить, чем кусок мяса.

Приучать к сырым мясопродуктам нужно постепенно, в течении нескольких недель, чтобы к данному продукту адаптировалась пищеварительная система.

Состояние здоровья. Не смотря на то, что сырое мясо это природная еда для хищника, не все кошки и собаки могут нормально справиться с таким кормлением. Даже если вы будете постепенно приучать к новому типу питания.

У животного могут быть врожденные нарушения или хронические заболевания, приобретенные на протяжении жизни, которые не позволят нормально усвоить мясо без предварительной подготовки.

Если вы даете небольшое количество сырого мяса, приучаете постепенно, а у животного рвота, понос или другие симптомы, тогда не нужно настаивать на своем и любой ценой переходить на сыроедческую диету.

Нужно попытаться выяснить причину, из-за которой рвота после мяса, а потом либо лечить, либо подобрать кормление, с которым организм сможет справиться.

Польза и вред мяса для собак

Мясо должно составлять большую часть собачьего рациона. Из него животное получает максимум необходимых для жизнедеятельности веществ, которые способствуют:

  • пополнению организма энергией;
  • укреплению костяка;
  • наращиванию мышечной массы;
  • стабильной работе кроветворной системы;
  • улучшению качества шерстного покрова и состояния кожи;
  • общему укреплению иммунитета.

Выбирать следует мякоть нежирных сортов. Жирный продукт тяжело усваивается и стимулирует возникновение заболеваний органов пищеварения.

  • Свинина. Не рекомендуется для кормления щенков и домашних собак, склонных к ожирению. Нежирные ее части подойдут крупным породам, содержащимся в вольерах открытого типа. Лучшее время для такого прикорма – зима, когда требуется серьезная энергетическая подпитка.
  • Говядина. Лучшее решение для животного по соотношению пользы и стоимости. Богатая органическим железом она не вызывает аллергических реакций. А ее жир поддерживает энергетическое равновесие в организме. Прикорм щенков лучше всего начинать именно с этого мяса. Причем в зрелой говядине значительно больше полезных веществ, чем в молодой телятине.
  • Курятина. Спорный продукт, потому что часто становится причиной аллергии. При этом является источником легко усваиваемого белка.
  • Крольчатина. Прекрасный источник хорошо усваиваемого белка. Аллергия от ее употребления возникает крайне редко. Используется при необходимости диетического питания.
  • Конина и баранина. Нежирный продукт, не вызывающий аллергии. Насыщен витаминами группы B. Усваивается лучше, чем говядина.
  • Субпродукты. Не могут заменить мясо по питательности, но также обладают ценными свойствами. Например, говяжий рубец содержит железо, фосфор, цинк. В сыром виде в нем сохраняются частички пищеварительных ферментов. Они помогают собачьему кишечнику справляться с растительной клетчаткой. А печень содержит железо и важную для организма фолиевую кислоту. Ее недостаток выливается в патологии беременности, воспаление слизистых и анемию.
Рекомендуем прочесть:  Демодекоз У Кошек Сроки Лечения

Несмотря на пользу мяса, у него есть и негативное воздействие:

  • Любое сырой продукт может стать источником инфекции. Нельзя скармливать туши умерших животных, потому что причиной смерти становится не голод или старость, а инфекционные заболевания.
  • Почки, печень нуждаются в особой подготовке перед употреблением. Они накапливают в себе множество токсинов, очищая естественным образом организм животных. Их необходимо вымачивать, а затем ошпаривать кипятком.
  • Курятина часто содержит гормоны роста и всяческие биодобавки. Поэтому может вызывать аллергию у собак. Также может стать источником заражения сальмонеллой.
  • Плоть диких животных может содержать яйца глистов и вирусы тяжелых инфекций. Его можно скармливать только в отварном виде.

Коротко о главном

  • Собака – плотоядное, ее пищеварительная система подготовлена природой для питания сырым мясом;
  • Меню животного может состоять как из сырого, так и вареного продукта;
  • В сыром больше белка, жиров и углеводов. Необходима меньшая порция для полного насыщения;
  • Можно использовать различные виды мясных продуктов, наблюдая за реакцией организма животного;
  • Курицу и других птиц дают отварными;
  • Угощайте два раза в неделю питомца субпродуктами, сырым рубцом;
  • Мясо режут кусочками, кости дают только сырыми.

Полезные советы

Кормить собаку сырым мясом можно, но важно соблюдать некоторые правила:

  • Нарезайте крупными кусками, чтобы собаке приходилось рвать и жевать. В этом процессе будут очищаться зубы.
  • Порцию рассчитывают, опираясь на возраст, вес, породу и самочувствие животного. Для квартирного пса – 20 г на 1 кг, для активного молодого или ослабленного болезнью питомца – 30 г на 1 кг веса.
  • Рекомендуется делить дневную порцию на два приема.
  • Нельзя заменять мясом белковый рацион собаки. Необходимо также включать рыбу нежирных сортов и кисломолочные продукты.
  • Если не хотите давать мякоть в сыром виде, но желаете сохранить больше полезных веществ, варите его одновременно с крупой. Каша быстро сварится, а мясо получит первичную термическую обработку, не утратив полезные элементы.

Вывод: давать собакам свежее мясо необходимо. Но не стоит забывать о соблюдении норм и правил безопасности его употребления. Сочетайте разнообразные источники животного белка, добавляйте крупы, сезонные овощи и ваш питомец будет всегда здоров и активен.

Приучать к сырым мясопродуктам нужно постепенно, в течении нескольких недель, чтобы к данному продукту адаптировалась пищеварительная система.

Here You will find information about kennel-klub «Star Dust» (breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier), photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.

Да, теоретически в сыром мясе могут быть паразиты,как страшно жить!

Проблема паразитов- это то,чем даже более сальмонеллеза запугивают производители кормов и наученные кормовиками ветеринары несведущих граждан , многократно повторяя им, что их собака умрет, если будет есть сырое мясо, потому что таких образом получит страшных вездесущих глистов.Они поселятся в мозгу и глазах вашей собаки. Собака заразит ими вашего ребенка. При этом они забывают упомянуть, что проверка,например на трихиниллез,считается обязательной перед поступлением мясопродуктов в продажу;и не скажут вам ,что большинство «смертельных» паразитов,типа эхинококка, происходят от плаценты зараженных овец или мертворожденных телят. Существует великое множество холистических,гомеопатических и аллопатических препаратов,решающих эту проблему. Но в принципе, если ваша собака имеет здоровую иммунную систему, она может справиться с паразитами, прежде чем они даже получат шанс проявить себя внешне. Паразиты ненавидят очень здоровых хозяев.Кроме того,паразиты,проживающие в здоровом организме,не стремятся значительно его ослабить,и тем самым лишиться места проживания))).

2. Кошачья токсокара крайне редко заражает человека — описано в мире 4 случая. Собачья токсокара не заражает кошку, они видоспецифичны. Заразиться чем-либо, выделяемым с фекалиями, от домашней кошки довольно трудно, если она не гадит в еду. Вот эта специфичность и делает кошек, даже тошнящих глистами, безопасными для человека.)))

3.Особняком в этом ряду стоит огуречный цепень. Заражение этим глистом происходит при проглатывании зараженной личинкой паразита блохи. Конечно, люди могут проглотить блоху только случайно. Чаще всего дипилидиозом заражаются дети, если едят грязными руками, на которых оказывается такая блоха. Маленькие дети могут поиграть на полу, испачкать руки домашней пылью, содержащей блоху, а потом пососать пальчик. Поэтому профилактика дипилидиоза состоит в тщательной защите домашних животных от заражения блохами. Закономерность проста — нет блох, нет и заражения. Еще один опасный паразит собак — это эхинококк. Этот паразит поражает людей нечасто. Собаки заражаются эхинококком, поедая внутренности промежуточных хозяев — овец, коз, лошадей, коров, лосей, кабанов, а также грызунов, например, зайцев. Поэтому в большей степени заражению подвержены сельские и охотничьи собаки. У собак развивается совсем маленький червь, НЕОПАСНЫЙ для их здоровья. У людей же во внутренних органах развиваются личинки этого паразита, достигающие иногда размеров детской головки. Эхинококков, в сущности, болезнь грязных рук, и его профилактика состоит как в соблюдении мер личной гигиены, так и в регулярной дегельминтизации собак.

4.У людей и домашних животных паразитируют такие глисты, как широкий лентец, огуречный цепень, или дипилидиум, кошачья двуустка, трематода нанофиетес, нематоды трихинеллы. Однако животные не могут служить источником заражения людей этими паразитами по простой причине — эти виды являются биогельминтами, то есть, прежде чем заразить окончательного хозяина, животное или человека, они должны пройти определенный путь развития в промежуточных хозяевах, других беспозвоночных или позвоночных животных. Поэтому этими червями и люди, и животные заражаются через недостаточно термически обработанную рыбу или мясо.Что касается животных и кормления их сырыми продуктами,то самый эффективный способ уничтожения паразитов — промораживание.

Согласно СанПиН 3.2.569-96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации: «При обезвреживании свиных туш температуру в толще мышц доводят до -10 °С и выдерживают при температуре воздуха в камере -12 °С в течение 10 суток; или при температуре в толще мышц до -12 °С с последующим выдерживанием при температуре воздуха в камере -13 °С в течение 4 суток. Это означает, что помещением в обычную домашнюю морозилку (-18) на 4 дня, можно обезвредить даже заражённую свинину, если речь идёт,например, о свином цепне.

То же относится к рыбе- например свежий лосось,а также речная и озерная рыба может быть источником опасных для собак паразитов.Однако все лососевые и прочие рыбы поступают на наш прилавок после длительной промышленной проморозки ,которая гарантированно убивает все живое.Вся промышленная заморозка ведется при температуре ниже 28 град.Паразиты,живущие в морской и океанической рыбе и без того в принципе не опасны для собак в силу видоспецифичности,речную рыбу нужно проморозить несколько суток,карповых рыб лучше варить. Форель продается в основном прудового разведения, она в процессе выращивания подвергается противопаразитарному лечению и получает корм, через который не может заразиться. Что касается лосося и другой красной рыбы, исследования показали, что на европейской территории она практически не заражена теми паразитами, которые передаются человеку.а уж тем более собакам. А та же рыба, выловленная на Дальнем Востоке, может служить источником заражения. В основном это кета и горбуша.Но нам она опять же приходит промороженной.Дичь(кабан,лось,олень и пр.) может быть заражена трихиниллезом,ее необходимо либо термически обрабатывать.либо промораживать месяц.В сыром виде она употребима ранее,если прошла санэеспертизу.

5.Если вы просто покупаете мясо в магазине или на крупном рынке — такое мясо гарантированно освидетельствовано ветеринаром. Частное мясо, продающееся на рынке, сначала получает сертификат местного ветеринара, потом вторично обследуется в лаборатории рынка. Так что, если не покупать мясопродукты на мелких пригородных рынках, где нет ветеринарного контроля, ничем заразиться нельзя .Требуха и ливер на городских рынках вся проверена также. Так что риск заражения эхинококкозом(которым можно заразиться от боенских отходов) реален в основном для деревенских собак.В мясе нет яиц паразитов,как думают многие.В печени- тоже,кроме саркоцист и лямблий,которые опасны лишь иммунокомпетентным животным и людям.К слову лямблий полно в обычной водопроводной воде)))

6. Особо нужно остановиться на токсоплазмозе. Токсоплазмы — это паразитические простейшие, развитие которых происходит со сменой хозяев. Очень многие животные, а также люди, являются их промежуточными хозяевами, а окончательными хозяевами являются кошки. Токсоплазмоз опасен для людей с иммунодефицитом, то есть зараженных вирусом СПИДа, получающих иммуносуппрессивную терапию по поводу, например, аутоиммунного или онкологического заболевания. Для большинства же людей заражение токсоплазмозом неопасно, и развития клинически выраженного заболевания не происходит. Опасно оно только в одном случае — если женщина в первый раз в жизни заражается токсоплазмозом во время беременности или незадолго до зачатия. В этом случае токсоплазмы проникают через плаценту в развивающийся плод, что может привести к рождению ребенка с тяжелыми врожденными заболеваниями. Часто беременной женщине врачи предлагают избавиться от кошки. Насколько оправданны эти опасения, действительно ли так велик риск заражения? Представления о токсоплазмозе, о путях заражения и о роли животных в передаче этой инвазии, часто ошибочны не только у обычных людей, но даже и у специалистов — врачей и ветеринаров. Недостаток информации о токсоплазмозе приводит как к недооценке вероятности заражения этим заболеванием, так и к «токсоплазмозофобии», иногда выражающейся в паническом страхе перед контактами с домашними животными. Токсоплазмоз несомненно достоин того, чтобы ему посвятить отдельную статью, здесь же кратко скажу лишь одно: риск заражения от домашней кошки несомненно преувеличен. Действительно, кошки, зараженные токсоплазмозом, выделяют ооцисты, являющиеся одним из источников заражения людей. Однако кошка выделяет ооцисты только в течение первых трех недель после ее заражения, а затем становится носителем хронического латентного, то есть скрытого, токсоплазмоза, как и все остальные животные и люди. Более того, выделяющиеся с фекалиями кошки цисты еще незаразны для человека, они должны «созревать» в течение не менее одного дня, а обычно трех — пяти, чтобы приобрести заразность. Поэтому, если кошачий туалет убирается ежедневно, а кошка не имеет обыкновения гадить в продукты, опасности заражения от нее вообще нет.

7. Иммунитет,как и у людей ,так и у собак, способен правиться с любыми паразитами самостоятельно. Согласно международным ветеринарным нормам,глистогонить домашних животных надо раз в 2-3 месяца.Однако в большинстве случаев для взрослых здоровых собак это не является обязательным.Что касается людей,то профилактически принимать глистогонные препараты,без подтвержденного диагноза- НЕ НАДО.Приниматить всей семьей ,включая детей,глистогонные препараты,если у вашей собаки обнаружились глисты- НЕ НАДО,даже если вам об этом сказал ветеринар или участковый терапевт.

8.ЧТО ЖЕ НАДО ДЕЛАТЬ,ДАБЫ СНИЗИТЬ РИСК ЗАРАЖЕНИЯ ПАРАЗИТАМИ?

-регулярно глистогонить животных.

-покупать мясопродукты в местах,где есть санитарная экспертиза.Не кормить вашу собаку мясопродуктами,в происхождении которых вы не уверены (например в сомнительных интернет-магазинах).

-соблюдать обычные меры гигиены:мыть руки,миски,разделочные доски и ножи.Обычной водой и мылом.

-убирать за домашними животыми фекалии,в том числе и на личном участке.Среди невоспитанных американцев эта проблема очень актуальна и периодически ветеринары проводят на эту тему просветительские беседы.

-кормить собаку нормальной видооспецифичной пищей.Паразиты,как глисты,так и лямблии,расцветают на углеводном рационе.

9.Основной источник заражения людей,совсем не домашние животные,а уличная грязь и овощи и фрукты, при выращивании которых употреблялся компост с человеческими фекалиями. На втором месте — немытые руки. Паразиты, которыми заражаются через рыбу и мясо, распространены гораздо меньше,ЭТО КАСАЕТСЯ И ЖИВОТНЫХ,ПИТАЮЩИХСЯ СЫРЫМИ МЯСОПРОДУКТАМИ.

10. Паразитофобия не способствует счастливому проживанию реальной жизни. Не так страшен паразит, как его малюют.Не впадайте в паразитофобное безумие. Пылесос, вода и мыло — этого достаточно для гигиены. Нет необходимости создавать в квартире стерильность операционного блока.Распространённость паразитов вы явно переоцениваете. При оценке санитарно-паразитологического состояния объектов внешней среды за 2015 г., если не брать в расчёт пробы из микроочагов и исследования сточных вод, положительных остаётся меньше 0,1 %.

ИТАК!Не поддавайтесь на тактику запугивания вас бактериями и паразитами.Утверждение,что собаку( и вас ,а также и ваших детей) защитит только сухой корм и варка мяса в течении 2х часов — на самом деле вредный миф и мракобесие!Не читайте феерически безграмотных статей и книжек в интернете про вездесущесть паразитов! Помните, приготовленная еда, может стать источником различных проблем в пищеварительной системе собак и кошек, и может привести к дефициту питательных веществ.Иммунитет здоровой собаки с нормальной кислотностью желудочного сока,вполне способен справиться абсолютно со всеми видами паразитов.Хотя ветеринары утверждают, что сырые мясопродукты- источник паразитов,вероятность заразиться ими ничтожно мала при соблюдении определенных несложных правил.

Да, теоретически в сыром мясе могут быть паразиты,как страшно жить!

Все о собаках запись закреплена
Все о собаках запись закреплена
Все о собаках запись закреплена
Все о собаках запись закреплена
Все о собаках запись закреплена
Все о собаках запись закреплена
Все о собаках запись закреплена
Все о собаках запись закреплена
Все о собаках запись закреплена
Все о собаках запись закреплена

НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ СОБАКЕ СЫРОЕ МЯСО.

Рекомендуем прочесть:  Лечение Цистита У Кошки В Домашних Условиях

Существует мнение, что у некоторых пород отсутствует генетическая способность усваивать сырое мясо. Также человека пугает возможность заразить собаку всевозможными гельминтами и инфекциями (например, сальмонеллой или кишечной палочкой). В результате таких умозаключений рождается рекомендация — подвергать мясо серьёзной тепловой обработке.
Показать полностью.

На самом деле — если отваривать мясо около часа, оно значительно утрачивает свою полезность для животного — разрушаются микроэлементы и витамины. При температуре уже около 60 градусов начинается денатурация белка, в результате чего его биодоступность снижается на половину!

Сырое мясо полезно любым собакам — вне зависимости от возраста и породы. Самое главное — правильно его обработать. Считается, что в мясе, замороженном при температуре -18 градусов и ниже, все микробы и бактерии убиваются. Поэтому я рекомендую выдержать мясо в заморозке около трёх дней. Если вы вводите сырое мясо в рацион малыша, по началу можно его немного (не долго, минут 5) приварить.

Начинать вводить сырое мясо в рацион собаки лучше всего с щенячества. Если малыш или взрослая собака не были ещё знакомы с ним, начинать лучше всего со строганины из сырой говядины. Начинать вводить нужно понемножку — по чуть-чуть, но ежедневно. Это касается также и собак, которые питаются сухими кормами, их тоже не стоит лишать сырого мяса в рационе. Это особенно важно для собак крупных пород и рабочих собак.

Понятное дело, что свежее мясо для собак надо брать только в надёжном месте. Я покупаю мясо своим собакам там же, где и себе,чтобы быть уверенной, что оно прошло все необходимые экспертизы.

Совет: Никакая вырезка не принесёт столько пользы вашему питомцу, как мясо, содержащее различные хрящики, плёночки, жилки, т.е. богатое соединительными тканями. Поэтому постная суповая говядина II сорта, а также её субпродукты — это лучший выбор человека для своего питомца.

P.S. данная статья не относится к пожилым, больным собакам, а также животным, склонным к аллергическим реакциям организма. Также делаю особый акцент — если вы только что перевели свою собаку на натуральную пищу, или у вас миниатюрный питомец (а ведь мы знаем, что у таких пород обычно очень уязвимая поджелудочная железа) — лучше воздержаться от пищевых экспериментов!

Все о собаках запись закреплена

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
СОБИРАЯСЬ В КЛИНИКУ:

1. Возьмите с собой вет. паспорт питомца или подготовьте максимально полную информацию о прививках вашего питомца, об обработках от глистов и эктопаразитов с указанием препаратов, которыми проводилась обработка.
Показать полностью.

2. Возьмите с собой намордник, даже если у Вас собака не кусается. Приезд в ветеринарную клинику – это в любом случае стресс и реакция может быть непредсказуемой.

3. Возьмите с собой результаты исследований и анализов, выписки из истории болезни или назначения вашего питомца. Не важно, насколько они свежие – некоторые показатели врачу важно увидеть в динамике.

4. Не переживайте, соберитесь с мыслями и вспомните, когда и как начались изменения в общем состоянии здоровья и поведении вашего питомца. Любые подробности и мелочи могут быть важны для постановки диагноза.

5. Рекомендуется перед приёмом ветврача питомца не кормить (примерно 6 – 8 ч), во избежание повторного приезда в вет.клинику. Это необходимо для точности проведения лабораторной диагностики анализов крови, рентгенодиагностики и ультразвукового исследования. При проведении некоторых других исследований может потребоваться седация или наркоз – для этого тоже ваш питомец должен быть голодным.

6. Если жалобы связаны с какими-либо выделениями (из ушей, глаз) – ни в коем случае не протирайте, не мойте и ничем не обрабатывайте эти места. Врач должен иметь возможность оценить картину заболевания «как она есть».

7. При проблемах с желудочно-кишечным трактом (рвота, понос) или аллергических реакциях вспомните подробный список того, чем питается ваш питомец.

8. Если у вашего питомца имеется проблема с мочеиспусканием, то можете с собой взять мочу на анализ.
Мочу желательно смотреть взятую натощак. Надо постараться взять среднюю порцию (это не сложно сделать у собаки). Для взятия мочи у кошки используйте либо чистый лоток, либо специальный наполнитель, который не впитывает жидкость. Такой наполнитель можно купить в нашей ветеринарной аптеке. Моча может храниться не более двух часов, в крайнем случае – четыре, поэтому постарайтесь её собрать непосредственно перед выездом в клинику. Ни в коем случае не храните контейнер с мочой в холодильнике.

9. Если у вашей собаки или кошки произошёл судорожный приступ или эпилептический припадок, а также явления хроматы, необычного дыхания или ещё что-то странное на Ваш взгляд, то постарайтесь снять это на видео. Это позволит врачу сориентироваться в направлении диагностического поиска и поможет в постановке правильного диагноза.

10. Если Вы видели, как Ваше животное съело какой-либо ядохимикат, то если это возможно возьмите с собой этикету от этого яда.

Понятное дело, что свежее мясо для собак надо брать только в надёжном месте. Я покупаю мясо своим собакам там же, где и себе,чтобы быть уверенной, что оно прошло все необходимые экспертизы.

ОСТОРОЖНО, МНОГО БУКВ 🙂 .

Я, как зоо-биотехнолог и кинолог, рекомендую кормить собак именно разнообразными мясными продуктами, т.к. все псовые — плотоядные, за исключением нездорового поколения (аллергенных на мясные продукты).

Но! Если Ваша собака просит другие продукты или Вы захотели добавить в рацион для разнообразия еще чего-либо, то не спешите это делать.

Давайте разберём каждый продукт питания в отдельности! И

выясним, какие продукты можно добавлять в основное питание собак, а какие — нет или не желательно!

В основе любого натурального рациона собаки должны лежать, прежде всего, безопасность и учёт особенностей пищеварения конкретного животного!

  • СЫРОЕ МЯСО И СУБПРОДУКТЫ.

Существует мнение, что у некоторых пород отсутствует генетическая способность усваивать сырое мясо. Также человека пугает возможность заразить собаку всевозможными гельминтами и инфекциями. А также, что после поедания сырой плоти, собака может озвереть. В результате таких умозаключений рождается рекомендация — подвергать мясо серьёзной тепловой обработке.
Но, если отваривать мясо, то частично разрушаются микроэлементы и витамины. При температуре уже около 60 градусов начинается денатурация белка, в результате чего его биодоступность снижается на половину!

Сырое мясо полезно любым собакам — вне зависимости от возраста и породы!

Считается, что в мясе, замороженном при температуре -18 градусов и ниже, все микробы и бактерии убиваются.

Начинать вводить сырое мясо в рацион собаки лучше всего с щенячества. Если малыш или взрослая собака не были ещё знакомы с ним, начинать лучше с сырой говядины. Вводить в рацион понемногу.

И никакая вырезка не принесёт столько пользы вашему питомцу, как мясо, содержащее различные хрящики, плёночки, жилки, т.е. богатое соединительными тканями, субпродукты.

2. СЫРАЯ РЫБА

Говорят, если регулярно кормить собаку свежей рыбой, это приведет к снижению аппетита, потере витамина B, и даже мочекаменной болезни. Как следствие избытка рыбы в рационе собаки могут развиться судороги, а в редких случаях даже летальный исход.

Содержащийся в некоторых видах рыбы фермент — тиаминаза действительно угнетает синтез и усвоение витаминов группы В (особенно В1). Их дефицит приводит к судорогам и нарушению функций центральной нервной системы. В других видах рыбы содержится триметиламиноксид, не позволяющий организму усваивать железо и вызывающий анемию.

Чтобы всё это приключилось, собаку надо кормить одной только рыбой большой период времени. Кто так делает?

Морская рыба (потому как в речной и озёрной рыбе часто бывают гельминты — солитёр и пр.) для собаки — прекрасный источник витаминов А, Д, В12, йода и фосфора. Она благотворно влияет на состояние шерсти питомца, кожу и суставы. Два раза в неделю будет достаточно.

Рыбу нужно давать собаке очищенной от чешуи, костей, внутренностей и жабр.

3. СВИНИНА И СУБПРОДУКТЫ.

Что говорят в народе: свинина — жирный продукт для собак, по этому вредный. Свиньи могут являться промежуточными носителями следующих заболеваний: нематодоз, тениоз, гельминтоз и болезни Ауески (скрытое бешенство, бешеная чесотка, инфекционный бульбарный паралич, зудящая чума) — вирусная болезнь сельскохозяйственных животных всех видов, пушных зверей и грызунов. Считается, что люди не болеют ей, поэтому экспертиза мяса на вирусы болезни Ауески не проводится. Для собак эта болезнь скоротечна и смертельна.

Вопреки расхожему мнению, собаке можно иногда скармливать постную свинину, приобретённую у надежного поставщика (где мясо подвергается строгой ветеринарно-санитарной экспертизе). Постная свинина — вырезка, карбонад, лопатка. Также можно вводить в рацион собак свиные хрящи, калтыки, уши и прочие субпродукты.

Мясо с признаками болезни Ауески не допускаются в продажу в сыром виде, их отправляют на переработку.

Свинина, в отличие от говядины и курицы, является гипоаллергенным мясом (по материалу статьи вет.врача и вет.диетолога Валерии Огневой).

К стати, свиное сердце куда менее жирное, чем, например, телячье. А ведь сердце является ценным продуктом в рационе — это богатый источник белка, жира, макро- и микроэлементов.

4. СЫРЫЕ ЯЙЦА.

Установлено, что фермент авидин, содержащийся в яйцах, негативно влияет на усвоение витамина B и биотина, что может привести к проблемам шерсти и кожи. Также присутствует риск заразиться сальмонеллезом. Вызывает аллергии.

На деле, желток полезен именно в сыром виде, так он более биодоступен и сохраняет очень ценные для собак витамины и микроэлементы (Д, лецитин), способствует снижению уровня холестерина.

И опять, если знать меру — 2-3 яйца в день, то не о каких проблемах не будет идти речи, а пойдёт только на пользу!

Особенно полезны перепелиные яйца, их также лучше давать сырыми и с размятой шкорлупой.

5. ЛУК И ЧЕСНОК.

Доказано. Содержат дисульфиды и сульфоксиды, отрицательно влияющие на красные кровяные тельца и способствующие развитию анемии.

Но, для того , чтобы у собаки развилась железодефицитная анемия, ей регулярно и на протяжении длительного времени надо скармливать чеснок в количестве не менее 6 головок в неделю.

Однако 2 зубчика чеснока в неделю не только не несут такой опасности, но даже полезны для собаки. Содержащиеся в чесноке фитонциды — аналоги природных антибиотиков, а также эфирные масла — аллицин и антиоксиданты (селен) очень полезны для собак, потому что чеснок не только является сильным иммуномодулятором и противопаразитарным средством, но и борется с раком, сердечно-сосудистыми болезнями, предотвращает язвенную болезнь желудка.

Ни в коем случае не давать чеснок или лук на голодный желудок! Раздражает пищеварение!

Доказано. Этот овощ в сыром виде является источником соланина — опасного и ядовитого вещества для собак.
Если говорить об отварном картофеле, то он является богатым источником медленных углеводов, которые имеют свойство откладываться в жировой прослойке, а крахмал кроме набора веса способствует также повышению гипогликемического индекса. Если пес двигается мало, то это ему грозит ожирением. Ещё этот овощ плохо переваривается желудочно-кишечным трактом собаки и может вызвать диарею.

Картофель, макароны и многие крупы — не являются видоспецифичной едой псовых и плохо усваиваются их ЖКТ, поэтому вводить их в рацион не рекомендуется. Но дать собаке полакомиться парой долек сырого очищенного картофеля (в случае, если любимец к нему не равнодушен), вреда точно не причинит.
И удивительно, что картофель и картофельный крахмал можно встретить в составе некоторых вовсе недешёвых кормов в качестве основного наполнителя. Задумайтесь!

Содержащийся в брокколи изоционат является токсином для собак, вызывая сильное раздражение желудка, в больших количествах он способен даже вызвать смерть.

Но, чтобы брокколи могла существенно навредить питомцу, ее надо давать ежедневно в качестве единственного овоща.

Витаминный запас, содержащийся в брокколи, включает: А, Е, С, К, витамины группы В, а также фолиевую кислоту, медь, калий и фосфор. Количество ценного бета-каротина в брокколи наравне с тыквой и морковью.

Многие считают что орехи категорически нельзя давать собаке из-за высоко риска развития аллергии и опасности негативного воздействия на поджелудочную железу, потому что орехи весьма жирная, богатая маслами пища.

Но, если нет индивидуальной непереносимости, орехи очень ценный продукт, содержащий многие ценные микроэлементы для поддержания сердечной мышцы и питания мозга, а также легко усваиваемый белок.

Можно спокойно скармливать по несколько зерен: миндаль, кедровые, каштан, кешью, ограничено арахис.

Остальные орехи лучше не давать вовсе!

Рекомендуем прочесть:  Микоплазмоз У Кошек Возбудители

При регулярном и обильном скармливании помидор у собаки возникает расстройство желудка, может наблюдаться тремор, нарушение в работе сердечной мышцы, учащенное сердцебиение. Нередко встречается аллергические реакции на томаты.

Но, если давать помидоры собаке как лакомство (в небольшом количестве) — это полезно! Лучше всего угощайте питомца томатами перед едой — это отличная профилактика от зубного камня и налета. Они полезны свежие и в припущенном виде, это сильный антиоксидант, помидоры помогают бороться с раком и воспалительными процессами.

Но, если давать это очень редко и исключительно, как лакомства, то вреда это не принесёт.

Доказано, ведут к зашлаковке организма, перфорации и болезням ЖКТ, портят зубы.

Вред несут: вареные кости и полые, сырые, трубчатые кости.

Но, подготовленной собаке можно давать: куриные, индюшачьи и страусиные шейки, куриные крылья, головы без клювов, говяжьи мослы — сахарная кость, куриные спинки, говяжьи позвонки, говяжьи лопатки, мягкие мясные хрящи, телячьи колени, говяжий хвост.

12. МЁД ДЛЯ СОБАК.

Многие считают, что мёд приводит к пищевой аллергии и ошибочное мнение о влияние на возникновение диабета.

На самом деле, мёд очень полезный для собак — это настоящий кладезь микроэлементов. А содержащиеся в нем фруктовые сахара не несут опасности развития диабета. Его дают 2-3 раза в неделю по 1 чайной — 2 ст. ложки (в зависимости от величины собаки). Рекомендовано добавлять мёд в творог и лакомства.

При поедании в чрезмерных количествах, соль приводит к электролитному дисбалансу, отекам, провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы и почек.

В дикой природе предки наших домашних собак, получали соль из крови жертвы.

Савва Хохрин в своей знаменитой книге «Кормление собак» писал, что недостаток поваренной соли в рационе собак ведёт к потере аппетита, снижению выделения желудочного сока, ухудшению усвоения белка, задержке роста щенков.

Таким образом, если в рационе у вашей собаки нет свежей крови или все субпродукты, мясо обескровлено, то лучше добавлять соль, но в очень ограниченном количестве, можно даже через день.

14. МОЛОКО И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.

Обычно с возрастом, примерно от 5 месяцев жизни и дальше, у собак перестаёт вырабатываться лактаза — фермент, расщепляющий белок коровьего молока (лактозу). Поэтому молоко начинает негативно влиять на печень животного, особенно жирное. Оно провоцирует серьёзные аллергические реакции — обильные высыпания на коже и даже рвоту.

Но к счастью, ферментативная система собак — очень индивидуальна и гибка. У многих собак, старше года, на протяжении всей жизни сохраняется лактаза на достаточном уровне, чтобы спокойно расщеплять и усваивать молочный белок.

Если возникают проблемы с количеством молока у суки, помните, что детские сухие смеси и порошковое молоко для щенков нежелательны. Если нет возможности использовать заменитель сучьего молока или козье молоко, можно разбавлять теплой кипячёной водой в пропорции 1 к 1 свежее фермерское коровье молоко.

СЫР, СМЕТАНА, ЙОГУРТ.

Высокая жирность, опасность сорвать поджелудочную железу и спровоцировать диарею.

Эти продукты действительно лучше исключить из рациона собак мини-пород и животных со слабой поджелудочной. Но щенкам, щенным сукам и здоровым молодым и активным животным можно без опаски скармливать несоленый и маложирный сыр (лучше домашний), а также периодически использовать его на дрессировке наравне с прочими лакомствами.
То же самое можно сказать и о сметане — в количестве от 1 ч. л — 1 столовой ложки, ее включают в рацион, особенно быстро растущих щенков, юниоров, рабочих собак и животных вольерного содержания.
А вот йогурт не дают из-за повышенного содержания сахаров, однако домашний без сахара и наполнителей — давать можно и нужно!

15. МОРОЖЕННОЕ.

Содержит молочные жиры, сахара, пальмовое масло и способствует набору веса. Кроме того, собакам нельзя холодную пищу. Так ли это?

Безусловно, мороженое — лакомство, и часто его давать нельзя. Однако, нет ничего ужасного в том, чтобы в жару побаловать любимца обычным вафельным стаканчиком. Внимательно читайте состав — там не должно быть растительных жиров и пальмового масла.

Запрет на холодную пищу больше актуален для щенков или ослабленных животных, обычно собаки практически не болеют простудой, только вирусными и бактериальными инфекциями.
Существует даже практика вольерным собакам ставить зимой миску чистого снега — для питья. Однако, злоупотреблять холодной пищей не стоит — это вредно для ЖКТ. Еда псовых должна быть комнатной температуры.

16. ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ.

На самом деле собакам нельзя сдобные и дрожжевые изделия, белый хлеб, пирожные, сдобы и торты.

Это медленные углеводы, способствующие набору веса, вызывающие брожение, метеоризм и аллергию у собак. Как правило, эта «мертвая пища», не несущая пользы, содержащая большое количество сахаров и красителей.

Все верно, но есть и исключения, например, слегка подсушенных хлеб грубого помола с отрубями (в небольшом количестве) вполне полезный продукт. Можно добавлять в пищу сухари или сушку, овсяное печенье иногда, без вреда для здоровья.

18. ТРАВА И ЗЕЛЕНЬ.

Щавель — содержит щавелевую кислоту.
Лист ревеня — содержит оксалаты, влияющие на центральную нервную, пищеварительную и мочевыводящие органы собаки.
Про лук и чеснок читайте выше (пункт 5).
В принципе собакам можно скармливать любую зелень, кроме щавеля и ревеня.
Но надо помнить, что морская капуста окрашивает шерсть у светлых собак.
Для скармливания подойдут: все виды салата, укроп, петрушка, листья молодой крапивы и одуванчика, сныть, лебеда, стебель сельдерея. Помните, что петрушка — не рекомендована собакам с проблемами почек и беременным сукам.

19. МАКАРОНЫ И КРУПЫ.

Это медленные углеводы, способствующие набору веса, они плохо усваиваются.
Но, рацион вещь индивидуальная: кто-то кормит по БАРФ, кто-то сухими кормами, кто-то вообще по своему принципу и убеждениям. Лучше всего у псовых усваиваются три крупы — рис и гречка и иногда щенкам дают овсяную кашу. Но доля каш не должна превышать 15-20 % от рациона, основа мясо и мясные субпродукты. Собакам не рекомендуют для скармливания: манку, перловку, сорго, пшено, маис, булгур, толокно.
Макароны могут входить в рацион эпизодически для набора веса, но лишь из дорогих твердых сортов пшеницы и не более 5 % от других видов растительной пищи.

20. ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ.

Детское питание иногда содержит луковый порошок и много крахмала, который опасен для псовых, и не соответствует потребностям растущего щенка.

21. КУКУРУЗА.

Организм псовых не приспособлен к перевариванию и усвоению кукурузы, она проходит транзитом и может вызвать брожение и метеоризм. Кроме того это высоко аллергенный продукт, содержащий опасный для собак глютен. Цельные початки давать не следует, они могут вызвать непроходимость и даже привести к смерти питомца.

Не являются видоспецифичной пищей для собак и практически не усваиваются ими, вызывают метеоризм, брожение и создают благоприятную среду для развития кандидоза и патогенной микрофлоры кишечника. То же самое правомерно и для сои.

В качестве исключения, можно дать небольшое количество молодого гороха или стручки зеленой фасоли.

23. ШОКОЛАД, КОНФЕТЫ, ЧАЙ (ИСТОЧНИКИ КОФЕИНА).

Современный шоколад опасен не только какао-бобами и теобромином в нём, а содержащимися в шоколаде вредными «примесями» — соей, пальмовым маслом, эмульгаторами и растительными жирами.

Но, есть замена, для собак выпускают специальный «собачий» шоколад!

24. БАКЛАЖАНЫ, РЕДИС, РЕПА, ОГУРЕЦ.

Баклажан противопоказан собакам при склонности к аллергии или болезням почек.
Но, проверив индивидуальную переносимость, можно давать изредка, но в отварном, притушенном или печеном виде.
Редис — содержит много грубых волокон и является натуральной «зубочисткой». В то же время он раздражает стенки кишечника и усиливает перистальтику, что может обострить уже имеющиеся проблемы ЖКТ.

Репа благоприятно влияет на почки.

Огурец является не только совершенно безопасным, но и полезным для собак.

Единственное, помните, что давая огурец, важно не переборщить с количеством, иначе можно спровоцировать жидкий стул. Кстати, репу можно давать и в сыром, и в печеном виде — на ваш выбор.

У многих пород свёкла плохо усваивается и вызывает стойкую диарею, вздутие и боли в кишечнике. Тем не менее, это очень полезный овощ. Ее рекомендуют давать в притушенном и отварном виде, тертую или измельченную в блендере. Но помните, что свёкла придает рыжей шерсти яркий насыщенный оттенок, а вот белым собакам давать ее не стоит.
Свёкла — сильный аллерген, плохо переносимый отдельными породами собак.
Но, при отсутствии аллергической реакции , а также для собак с рыжей шерстью — очень полезный и ценный продукт. Налаживает работу кишечника, дается с ложкой льняного масла и зеленью.
Это ценный источник клетчатки, содержит витамины А, В, С, благоприятно влияет на работу печени. Давать ее следует ограниченно, не чаще 2 раз в неделю.

Белокочанная капуста, в сыром виде вызывает метеоризм, вздутие и боли в кишечнике.
Таким образом давать ее следует ограниченно и в отварном виде. Более полезны для собак брюссельская капуста, брокколи, пекинская и цветная капуста, их лучше слегка притушить или отварить. Капуста полезна витаминами А, С и бета-каротином.

В разумных количествах и при отсутствии аллергии, можно и нужно скармливать любые сезонные ягоды, растущие на вашем участке, просто не запрещайте их есть вволю, по желанию самой собаки. Наиболее полезны: клюква, черника и брусника.

Для псовых, грибы — это тяжелая пища, которую они не способны переваривать и усваивать. Кроме того, грибы зачастую содержат опасные вещества, они накапливают соли тяжелых металлов, канцерогены и токсины, которые могут вызвать аллергии, диареи и тяжелые формы отравлений, вплоть до смерти собаки.

29. АЛКОГОЛЬ.

Еще в СССР, кинологов заставляли давать собакам алкоголь, в связи с большими нагрузками. Однако алкоголь – не для собак! Интоксикация, кома или смерть – последствия употребления напитков с градусом. Чем меньше пес – тем больше эффект.

Хотя все мы слышали или знаем случаи, когда водкой или коньяком с яичным желтком в деревнях успешно лечили собак от отравлений, чумки и даже пироплазмоза, но рисковать здоровьем питомца категорически не следует. У собак не возможности расщеплять и выводить этанол и продут его распада — ацетальдегид, он полностью и мгновенно всасывается в кровь, оказывает угнетающее действие на ЦНС и приводит к серьезным нарушениям в работе печении и почек, а при частом применении к подорванному здоровью и даже смерти питомца.

30. КСИЛИТ.

Подсластитель, который содержится в жевательной резинке без сахара, конфетах и хлебобулочных изделиях. Ксилит может быть одобрен для людей, но приводит к повреждениям печени и снижению сахара в крови у собак до уровня, опасного для жизни. Собаке с весом в 5 кг достаточно съесть один кусочек жевательной резинки без сахара, чтобы получить потенциально токсичную дозу. Низкий уровень в крови может развиться в течение 10-15 минут после приема ксилита, наряду со рвотой и потерей координации.

31. БУЛЬОН И ФАРШ.

Собакам не рекомендуется давать бульон и даже в случае содержания в рационе круп — их правильнее отваривать на воде, бульон лучше сливать перед подачей. Основная причина в жирности и повышенном содержании активных веществ, провоцирующий избыточный выброс желчи и желудочного сока, а также высокой жирности бульона. Это приводит к заболеваниям поджелудочной железы и печени, гастритам и холециститам. Часто такое питание приводит к аллергии, выпадению шерсти и болезням печени, почек и поджелудочной железы, а также набору лишнего веса.

Исключение — не крепленый разбавленный куриный бульон для выздоравливающего животного.
Это не естественная еда для псовых!
Фарш часто делается из залежалого мяса, может содержать продукты срочного убоя и часто содержит красители и консерванты. Кроме того поедание фарша приводит к образованию налета, челюстные мышцы не работают, это вредит собаке. Даже щенкам рекомендуется давать мясо маленькими кусочками, а не в паштетной консистенции.
Исключения — это говяжий холодец, содержащий бульон. Он весьма полезен для растущих щенков и собак крупных пород, а также на период реабилитации после травмы.

Строгих запретов немного. В меру и при хорошей переносимости можно дать собаке очень многие спорные, но полезные продукты, тем и хорош натуральный рацион.

СОБАКАМ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ:

  • острую пищу;
  • маринованную пищу;
  • жирную пищу;
  • жареную;
  • копченую (колбаса, сосиски, шашлык);
  • горячую и замороженную пищу;
  • специи, соль в большом количестве;
  • сахар и его заменители, шоколад;
  • консервированную пищу;
  • алкоголь, табак;
  • кофеин;
  • газированные напитки;
  • грибы;
  • некоторые человеческие витамины и лекарства;
  • вареные и сырые трубчатые кости, полые куриные кости;
  • испорченную пищу, в особенности на сытый желудок;
  • остатки со стола;
  • многие крупы (манная, пшённая, перловая. )
  • дрожжевое тесто, выпечка и хлебобулочные свежие изделия;
  • бобовые и кукуруза;
  • чипсы;
  • кетчуп, майонез и соусы.

Важно помнить, главное, —

рацион вещь сугубо индивидуальная, он должен учитывать массу факторов, особенно важны чувство меры и переносимость отдельных видов продуктов!

Вопреки расхожему мнению, собаке можно иногда скармливать постную свинину, приобретённую у надежного поставщика (где мясо подвергается строгой ветеринарно-санитарной экспертизе). Постная свинина — вырезка, карбонад, лопатка. Также можно вводить в рацион собак свиные хрящи, калтыки, уши и прочие субпродукты.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )