Сворачиваемость кишечника самого в себя у цыплят

Заболевания системы пищеварения являются самыми распространенными. Запоры также относятся к ним. Но нужно, помнить, что запор у цыплят – это, прежде всего, симптом, а не диагноз, и за ним нередко скрывается тяжелая патология.

В настоящее время запоры – довольно редкое явление. Немногие болезни характеризуются этим симптомом. Рассмотрим более подробно некоторые из них.

Атрофия желудка. Развивается при обильном потреблении мучного корма, отсутствия гравия в кормушках. Нередко болезнь имеет массовый характер, что приводит к гибели. Основными симптомами при нем будут: жажда, постоянный голод, потеря массы. Стул становится редким с примесями не переваренной пищи. Развивается атония желудка, пища застревает, плохо переваривается и проходит в кишечник очень медленно.

Расстройства функции кишечника ( запоры ) могут наблюдаться и при переохлаждении, перегревании животного в редких случаях.

Важная причиной развития запоров – ожирение. Высокая упитанность может привести к нарушению, замедлению продвижения каловых масс по кишечнику.

Запоры – симптом, чаще встречающийся у не летающих птиц, которыми и являются цыплята. Возможно это связано с большим статическим напряжением мышц, так как для них характерен постоянный стоячий образ жизни.

Затруднение опорожнения могут вызвать и некоторые паразитарные заболевания, например, гельминтозы. Многие ветеринары знают, что непроходимость кишечника – грозное осложнение аскаридоза!

Интересен тот факт, что запоры у домашних животных встречаются гораздо реже, нежели у человека. Наверное, это связано с характером питания и особенностями пищеварения у тех и других. Такая статистика зачастую затрудняет диагностику или вообще заболевание остается незамеченным.

Самыми распространенными причинами являются:

  • Атрофия желудка, вызванная обилием мучного корма, недостатком гравия и зелени. При таком заболевании цыплята испытывают постоянную жажду и голод на фоне резкой потери в весе. Поначалу стул будет жидким, но при дальнейшем развитии болезни наступает атония желудка, пища плохо переваривается, медленно проходит и застревает.
  • Ожирение цыплят. Калорийное питание и малоподвижный образ жизни, характерный для нелетающих птиц, приводит к высокой упитанности, что может замедлять прохождение каловых масс по кишечнику. Особенно эта проблема касается бройлерных цыплят, которые интенсивнее набирают массу.
  • Наличие паразитов в организме (гельминтов, аскарид) также приводит к проблемам в кишечнике.
  • Для совсем маленьких особей опасно переохлаждение или, наоборот, перегревание организма из-за чего может наблюдаться застой.

Мешанка для цыплят отличается от влажного корма, приготовленного для кур. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Чем примечательны куры Лакенфельдер? Узнайте об этом, прочитав наш материал.

Уход после лечения

Для закрепления результата лечения, и чтобы болезнь больше не возвращалась, необходимо придерживаться элементарных правил:

  • содержать птичник, в том числе поилки и кормушки для цыплят, в надлежащей чистоте;
  • обустроить помещение так, чтобы оно легко проветривалось, но избегать сквозняков. При этом для совсем маленьких птенцов необходимо держать температуру не ниже 32 градусов. Во избежание переохлаждения животиков нужно позаботиться о подстилке;
  • вода должна быть чистой и теплой. Для лучшего развития кисломолочных бактерий в кишечнике, а также блокировки распространения гнилостных процессов в воду можно добавить глюкозу и аскорбиновую кислоту (на литр воды 2 г аскорбинки и 50 г глюкозы);
  • кормить цыплят рекомендуется шесть раз в день мелким кормом. С возрастом количество кормлений уменьшается, а чтобы ЖКТ работал лучше, корм должен становиться более грубым, при этом не забываем о добавках гравия. Первоначально лучше свести к минимуму белки, давая цыплятам овсянку, пшено, ацидофильную молочную сыворотку, простоквашу, обезжиренный творог.

К счастью, запор у цыплят – явление редкое. Если ваших питомцев все-таки настиг какой-нибудь недуг, то необходимо сразу выявить причину, нормализовать стул, провести комплексное лечение и не забывать о дальнейших мерах профилактики.

Определение болезни

Закупоркой кишечника называется синдром, при котором частично или полностью нарушено продвижение содержимого кишечника по пищеварительному тракту, скопление корма в кишечнике, что обусловлено механическим препятствием или нарушением двигательной функции кишечника.

Это заболевание очень тяжелое и возникает:

  • при закупорке кишечника инородными телами в 80% случаев;
  • при опухолях – меньше 5%;
  • при вворачивании кишечника самого в себя (инвагинация) или заворотах кишок – менее 5% случаев;
  • при параличе кишечника – 10%.

Непроходимость кишечника наблюдается у всех видов птиц, но чаще всего этому симптому подвержены птенцы водоплавающих птиц на первом месяце жизни: утята, гусята.

Заболевания системы пищеварения являются самыми распространенными. Запоры также относятся к ним. Но нужно, помнить, что запор у цыплят – это, прежде всего, симптом, а не диагноз, и за ним нередко скрывается тяжелая патология.

Чем опасен запор у взрослых бройлеров и цыплят? Симптомы заболевания и рекомендации по устранению

Не стоит недооценивать опасность запоров для бройлеров, как для взрослых птиц, так и для цыплят.

Данное состояние может привести к закупорке кишечника, что, в свою очередь, может привести к тяжелым последствиям вплоть до гибели птицы, а также запор вызывает интоксикацию организма, что негативно отражается на здоровье кур и тоже может стать причиной летального исхода.

Что делать

При обнаружении у взрослой птицы или цыпленка признаков запора необходимо незамедлительно принять меры по устранению закупорки кишечника и выявить причины возникновения данного состояния. Больных особей следует отсадить от стада и кормить отдельно.

Рекомендуем прочесть:  Большие собаки для теплого климата

Введение растительного масла

Помочь курице опорожнить кишечник можно с помощью масла. Для этого лучше всего подойдет касторовое, льняное или вазелиновое. Его необходимо подогреть до комнатной температуры. Также понадобится небольшая трубочка или спринцовка. С ее помощью необходимо ввести в анальное отверстие курицы 2-3 капли теплого масла.

Нормализация питания

Возникновение запора очень часто свидетельствует о том, что рацион составлен неправильно.

В первую очередь, заболевшей птице необходимо дать жидкий корм. Для этого подойдет каша, в которую нужно добавить 3-5 капель касторового масла.

Для того чтобы в дальнейшем избежать проблемы запоров кур, необходимо пересмотреть их меню. В первую очередь, нужно минимизировать количество сухого корма в рационе, добавить много свежей зелени. Еда должна быть тщательно измельчена.

В меню кур в достаточном количестве должны присутствовать продукты, содержащие пектин. В достаточном количестве следует добавить сырые овощи: картофель, морковь, свеклу.

Можно использовать различные фрукты. Основное правило, которого следует придерживаться: питание должно быть сбалансированным и разнообразным, нельзя кормить птиц исключительно сухими кормами.

Молодняк следует кормить до 6 раз в день, взрослых особей – не более 4 раз в сутки.

Дополнительные рекомендации

Если после нормализации питания проблема запоров возникает снова, вероятно, причиной является наличие в организме курицы паразитов, или присутствует заболевание ЖКТ.

При сохранении запоров в течение долгого времени и отсутствии положительного результата лечения необходимо обратиться за помощью к ветеринару для установления причин болезни.

Предоставляя курам благоприятные условия для жизни в виде правильного содержания и полноценного кормления, птицевод снимает с себя затраты по лечению болезней, которые чаще всего бывают связаны именно с пренебрежением нормами по уходу за птицами.

Терапия

Как вылечить цыпленка от этого недуга? Во – первых, необходимо нормализовать стул. При атрофии кишечника целесообразно вводить в рацион размельченное зерно, гравий, который способствует перетиранию пищи. Используют мелкую нарезку травы.

При паразитозах используются антигельминтные препараты: вермокс, метронидазол.

И в целом, при любой патологии, корм должен быть легко усваиваемый, размельченный. Рекомендуются мелко нарезанные овощи: свекла, морковь, картофель. Они содержат пектин, нормализующий пищеварение.

Материал статьи позволил более подробно изучить такой симптом у цыплят, как запор. Можно сделать вывод о том, что запор – это не диагноз, а симптом. И задача врача – ветеринара заключается в том, чтобы выяснить истинную причину этой патологии и устранить ее.

Лечение запоров у цыплят

Для этого нужно ввести в рацион размельченный, легко усваиваемый корм, давать продукты, содержащие пектин, который нормализует пищеварение. Лучше всего, если это будут овощи: морковка, свекла, картофель.

Если цыпленок страдает от атрофии кишечника, то желудок обязательно нужно «заставить» работать, добавляя в кормушку гравий, способствующий перетиранию пищи. Также не забывать подсыпать мелко нарезанную траву, а зерно давать в размельченном виде.

Самые популярные антигельминтные средства для цыплят – метронидазол и вермокс. Лучше заранее проводить профилактические меры, не допуская серьезных поражений. Для этого препарат закладывают в корм каждые две недели по 5 дней до полуторамесячного возраста. Дозировку можно рассчитать по инструкции, например, для цыплят-бройлеров она составляет 20-25 мг метронидазола на 1 кг живой массы.

Подросшим цыплятам можно облегчить состояние с помощью растительного масла: 2-3 капли ввести в анальное отверстие, чтобы избежать закупорки кишечника.

Если после нормализации питания проблема запоров возникает снова, вероятно, причиной является наличие в организме курицы паразитов, или присутствует заболевание ЖКТ.

Закупорка кишечника птиц или что делать, когда не проходит еда

Не все внимательно относятся к заботе о здоровье птиц своего домашнего хозяйства. И поступают так зря, поскольку существует большая вероятность различных заболеваний при небрежном отношении и кормлении питомцев. В таком случае может быть все: от потери какой-либо выгоды, получаемой от птиц, до непосредственной их единичной или даже массовой гибели.

Одну из таких опасностей представляет закупорка кишечника (непроходимость кишечника), или илеус. Попробуем разобраться, какие у этой напасти могут быть причины, как их избежать, не допустить и, если вашим птицам все-таки не повезло, какое лечение при этом следует провести.

Распространение, степень опасности и ущерб

Закупоркой кишечника домашняя птица может страдать повсеместно. При заболевании одного представителя опасность для других отсутствует, поскольку данная болезнь не заразна. Но если вовремя не предпринять соответствующих мер, исключив причину, вызывающую закупорку кишечника именно в вашем случае, ущерб может быть велик: от смерти единичных представителей, до гибели всех птиц в хозяйстве.

Опасность так же заключается в том, что на закупоренном инородным телом, пищевыми массами или заворотом участке возможно возникновение омертвления кишки, и это еще более усугубляет состояние птиц.

При лечении в первую очередь необходимо устранить причины заболевания и назначить диетический режим или временно исключить питание совершенно. Проводить все следует, учитывая при этом вид птицы. В пищеварительную систему вводят растительное масло в качестве слабительного. Для молодняка от 5 до 19 миллилитров, для взрослых птиц от 30 до 50 миллилитров.

При скоплении каловых масс в клоаке проводится механическая чистка, а после – обработка дезинфицирующими растворами.

Так же возможно введение птицам в пищеварительный тракт антибиотиков тетрациклина и биомицина в объеме от 20 до 30 грамм на одну птицу.

Закупорка кишечника птиц: что это такое, почему возникает и как её лечить?

Болезни органов пищеварения занимают первое место и составляют около 30% от общего числа незаразных заболеваний у птиц.

Причинами этих болезней могут быть испорченные корма, горячие или очень холодные, переход от одного корма к другому, нарушения в кормлении и содержании птицы, а также отравления. Болезни органов пищеварения могут возникать вторично при ряде инфекционных паразитарных заболеваний, при патологии сердца, почек, легких и других органов.

Рекомендуем прочесть:  Столько колоть окситоцина крупной собаке при родах

Основные симптомы болезней пищеварительной системы: беспокойство птицы, вынужденные (неестественные положения), отказ от корма и воды, изменение формы контуров и общего объема живота, расстройство выделения помета (поносы, запоры, прекращения дефекации), вторичные явления со стороны дыхательного аппарата, сердечно-сосудистой и мочевой систем.

Нарушение пищеварения и всасывания (диспепсия)

Часто причинами нарушения пищеварения и всасывания (резорбции) служат воспаление ротовой полости, пищевода и зоба при условно-инфекционных и незаразных заболеваниях, например, гиперкератозное состояние слизистых оболочек после А-гиповитаминозов. Двенадцатиперстная кишка наряду с главной функцией – резорбцией питательных веществ выполняет также секреторную задачу: уменьшение секреции при хронических заболеваниях, связанных с атрофией поджелудочной железы, приводит к воспалению стенки кишечника и нарушению резорбции. Это состояние обычно характеризуется как острое катаральное воспаление слизистой оболочки.

Кишечная диспепсия часто возникает после приема массивных доз антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, которые подавляют полезную микрофлору кишечника. Установлено, что длительное применение кормовых антибиотиков у цыплят с 4-й по 8-ю неделю жизни может привести к понижению всасывательной функции слизистой оболочки кишечника. Большую роль в резорбции играют слепые отростки кишок как орган синтеза и абсорбции витаминов. Нарушение всасывания может возникать после воспаления желчного пузыря и печени. При этих нарушения затрудняется усвоение жирорастворимых витаминов.

Наряду с необходимыми питательными веществами в рационе птиц могут содержаться различные малопереваримые вещества, которые в больших количествах вызывают нарушение пищеварения.

Нарушение резорбции у птиц возможно после введения каолина, активированного угля, которые препятствуют всасыванию питательных веществ и витаминов. Диспепсия может возникать при нарушении режима кормления, скармливании недоброкачественных кормов, а также попадании в корм ядовитых растений и минеральных удобрений.

Наиболее активное сокоотделение вызывали комбикорма с морковью, зеленью, яйцами. Самое низкое сокоотделение отмечено у цыплят при скармливании яиц со скорлупой.

Цыплята теряют аппетит, происходит расстройство функции кишечника, задержка в росте, ювенальная линька задерживается.

Профилактика:

В профилактике диспепсии имеет большое значение качественный и количественный состав комбикорма для птицы, режим кормления. Кормление должно проводиться с учетом возраста. Молодняк рекомендуется кормить в первые дни жизни 5-6 раз в день. Недопустимо скармливать испорченные корма, а также содержащие большое количество мела, глины, песка и других примесей.

Недопустимо кормление цыплят в раннем возрасте кормами, содержащими большое количество известковых солей (мел, ракушка, яичная скорлупа), так как они нейтрализуют желудочное содержимое и могут предрасполагать к диспепсии.

Для лечения больных цыплят и взрослых кур можно использовать различные вяжущие и улучшающие пищеварение препараты. Особенно хорошие результаты получены после применения рекс виталовых препаратов.

Закупорка зоба, желудка, кишечника

Куры имеют склонность захватывать инородные тела всех видов, но благодаря способности мышечного желудка перетирать даже твердое зерно гравием, находящимся в мышечном желудке, проглоченные инородные тела не всегда представляют опасность для кур.

Могут быть опасны предметы с острыми краями гвозди, иголки, спички, куски проволоки и др., которые способны повредить кутикулу и стенку желудка. Прокол вызывает воспаление серозных оболочек, которые покрывают желудок и кишечник, что приводит к перитониту и слипчивому воспалению отдельных частей желудка и кишечника с другими органами (печень) и к тяжелым нарушениям пищеварительной деятельности.

Нередко к закупоркам приводит корм, который легко сваливается и плохо переваривается (например трава с толстым стеблем), также причиной закупорки может стать перо. В результате чего образуется клубок, который остается лежать при выходе из желудка. В этих случаях даже жидкая кормовая кашица не переходит в кишечник. Кормовая масса и водянистая жидкость собираются в кишечнике и застаиваются так, что расширяется железистый желудок. Глотка и зоб заполняются гнилостно пахнущей кормовой кашицеобразной массой. Зоб отчетливо выступает с нижней стороны шеи, на ощупь он мягкий, эластичный и при скоплении газов может раздуваться в виде баллона. Курица производит своеобразные движения головой и шеей, как будто старается отодвинуть зоб в сторону, отказывается от корма. Ощущается кисловатый или гнилостный запах. Если курица держит голову вниз, то выделяется дурнопахнущая жидкость.

Часто, особенно у цыплят, происходит полное или частичное закрытие просвета кишечника кормовыми массами (грубоволокнистые корма, оболочки овса, ячменя) или инородные предметы. Может наблюдаться непроходимость вследствие закупорки каловыми массами ануса.

Признаки заболевания:

Куры находятся в угнетенном состоянии, отказываются от корма, появляются признаки мягкого зоба, выделение помета затруднено. При закупорке клоаки наблюдаются частые позывы к дефекации. Течение заболевания и исход зависят от степени закрытия просвета кишечника и места локализации. При полной закупорке кишечника птица погибает в течение 1-2 суток.

Профилактика:

Необходимо обратить внимание на витаминно-минеральный состав корма, добавлять гравий и исключить грубоволокнистые корма.

Гастроэнтерит:

Гастроэнтерит – воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Чаще встречается у взрослой птицы и молодняка старшего возраста. Возникает обычно после приема испорченных кормов и минеральных удобрений, попадания инородных предметов. Данному заболеванию способствует нарушение режима кормления и витаминно-минеральная недостаточность. Часты случаи расширения мышечного желудка после склевывания трудноперевариваемого корма (трава, сено,подстилка, инородные предметы). Гастроэнтерит может возникнуть в результате скармливания кормов, пораженных микотоксинами.

Патогенные вещества, поступившие в желудок и кишечник, раздражают слизистую оболочку, что ведет к поступлению богатого белком экссудата в просвет желудка и кишечника и приводит к процессам брожения и гниения. Воспалительный процесс усиливается. Вследствие чего нарушается секреторная, моторная,пищеварительная функции желудочно-кишечного тракта. Под влиянием токсинов, образующихся в желудочно-кишечном тракте, рефлекторно нарушается деятельность нервной системы. Обезвоживание организма приводит к сгущению крови, нарушению газообмена.

Рекомендуем прочесть:  Глюконат кальция уколы для собак

Признаки заболевания:

Заболевание может протекать остро и хронически. При остром течении наблюдается понос с выделениями зловонных и гнилостных, часто пенистых фекалий с примесью не перевариваемых частиц корма. При этом отмечается общая слабость, посинение гребешка. Отдельные цыплята неожиданно погибают с явлением судорог.

При хроническом течении наблюдается сильное исхудание, атония кишечника с переполнением его газами.

Профилактика:

Хорошее лечебное действие оказывают антибиотики и сульфаниламидные препараты,которые дают с кормом в течение 4 дней 2-3 раза в день(биомицин, нативный биомицин, сульгин, фталазол, норсульфазол). Вместо воды дают раствор 0,02%-ного перманганата калия или 0,05%-ный раствор формалина.

Кутикулит – диетическая болезнь мышечного желудка, вызываемая нарушениями обмена веществ, например недостаточностью витамина А, Е. Заболевание часто встречается у цыплят и у эмбрионов в возрасте 16-21 день.

Кутикула мышечного желудка является отвердевшим секретом желез, она способствует перетиранию корма и предохраняет подлежащие слои мышечного желудка от механических повреждений. Связь кутикулы с собственно слизистой мышечного желудка осуществляется исключительно за счет образующегося секрета. У кур в сравнении с домашней птицей других видов интенсивность образования секрета самая низкая и неравномерная, поэтому удерживаемость кутикулы слабая.

Признаки заболевания:

При кутикулите у цыплят развивается общая слабость, угнетенное состояние, расстройство кишечника, взъерошенность оперения. Заболевание протекает подостро и хронически, отмечаются общие признаки недоразвития цыплят, помет окрашен в темный цвет, нередко содержит не переваренные частицы корма.

Большинство цыплят при диетическом кутикулите могут постепенно выздоравливать, если их переводят на полноценный сбалансированный по витаминам и аминокислотам рацион.

Профилактика:

В основе профилактики лежит комплекс мероприятий по полноценному кормлению и созданию надлежащих условий содержания. Необходимо исключить из рациона недоброкачественные корма, цыплятам дают творог, сквашенное молоко, пророщенное зерно.

Дают питье в виде водного раствора марганцовокислого калия 1:10 000.

Клоацит – воспаление слизистой оболочки клоаки, возникающее в результате допущенных ошибок в кормлении и содержании. Встречается у молодых и взрослых птиц.

Причины заболевания:

Клоацит может возникнуть после скармливания птице малопереваримых грубых кормов, которые вызывают раздражение слизистой оболочки клоаки, а затем – воспаление. Клоацит встречается у цыплят после скармливания комбикорма, содержащего пленки от овса, ячменя, отрубей.

У молодых кур клоацит может возникнуть вследствие раздражения слизистой оболочки клоаки выходящим яйцом.

Клоацит может быть самостоятельным заболеванием вследствие недостатка фосфорных, кальциевых солей, витаминов А, В, и D. К появлению массовых клоацитов может привести повышенная влажность в помещении, наличие вредных газов.

Чаще болеют куры-несушки, реже петухи. Заболевание продолжается около 4 недель.

В начале заболевания возникает расстройство пищеварения. В дальнейшем возникает геморрагии, язвы и дифтероидные наложения. Зона воспаления простирается от клоачного отверстия на 2-3 см в клоаку. Вследствие клоацита может развиваться желточный перитонит. Происходит исхудание кур и потеря яйценоскости. При клиническом осмотре обнаруживают грязное оперение вокруг клоаки за счет выделяющегося экссудата, клоачное кольцо гиперемировано, отечное, геморрагически воспалена слизистая оболочка.

На фоне клоацитов может возникнуть расклев.

Профилактика:

Для профилактики клоацита добавляют в рацион антибиотики тетрациклиновой группы в общепринятых дозах. Введение в рацион достаточного количества по нормам витаминов, аминокислот, корнеплодов, люцерны, травяной муки предупреждает клоацит.

Больных птиц отделяют и лечат мазью, состоящей из 1г террамицина, 1г анестезина и 200г вазелина или свиного жира. При дифтероидном воспалении слизистой клоаки перед нанесение мази нужно промыть оболочки 1%-ным раствором риванола, трипофлавина, марганцовокислого калия.

Жировое перерождение печени (гепатоз, токсическая дистрофия печени)

Жировое перерождение печени относится к группе тяжелых заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и поражением печени. Наиболее часто отмечается у кур-несушек при клеточном содержании.

К заболеванию приводят высококалорийные рационы, которые способствуют отложению жира во внутренних органах, недостаточная обеспеченность рациона витаминами и аминокислотами (холин, витамины группы В, витамин Е и метионин). Заболевание может возникнуть при добавление в рацион большого количества прогорклого жира.

Признаки заболевания:

Заболевают нормальные по виду с достаточной массой для данного возраста куры. Яйценоскость у продуктивных кур начинает колебаться и, наконец, падает до 30-40%. Смертность не всегда бывает высокой.

Ожирение происходит с образованием толстых жировых прокладок на нижней части живота, между кишечными петлями и на других участках тела. Жир откладывается также в клетках печени, селезенки и стенках кровеносных сосудов.

Куры мясо-яичных и мясных пород более склонны к ожирению. Старые куры больше предрасположены к ожирению, чем молодые.

Куры становятся вялыми, много сидят, плохо или совсем не несутся. Печень, селезенка и желтки разрываются при малейшем беспокойстве, так как клетки тканей не имеют достаточной эластичности и при незначительной травме вследствие кровенаполнения перенапрягаются. Если произойдет разрыв, то возникает кровотечение, которое приводит к смерти от потери крови. Куры погибают внезапно.

Профилактика и лечение:

Если рационы высококалорийные, то к ним необходимо добавлять холин, витамины группы В и витамин Е. Холин препятствует жировому перерождению печени, так как принимает участие в образовании лецитина. Витамин В12 и холин особенно необходимы для участия в жировом обмене.

Рацион кур должен быть по возможности разнообразным!

Симптомы этого заболевания очень часто принимают за признаки других болезней желудочно-кишечного тракта и пытаются справиться с ними самостоятельно. Этого делать категорически нельзя, так как только вовремя предоставленная врачебная помощь может спасти жизнь пациенту. Это заболевание лечиться только в стационаре хирургического отделения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )