Волнистый попугай кто их враги

Волнистый попугай — имеет зеленовато-желтую окраску с черными волнистыми отметинами на затылке, спине и крыльях. В неволе они разводятся с ​​синей, белой, желтой, серой окраской и даже с небольшими гребнями. Впервые волнистых попугаев обнаружили в 1805 году и они стали чрезвычайно популярными домашними питомцами из-за маленького размера, приемлемой стоимости и способности имитировать речь человека. Птицы третьи в рейтинге популярности домашних животных после одомашненных собак и кошек. Они разводятся в неволе с 19-го века.

Название рода Melopsittacus c древнегреческого языка переводится как «мелодичный попугай». Это единственный вид в роду Melopsittacus. Птицы сосуществовали с коренными австралийцами в течение 70 000 лет. Первым вид описал Джордж Шоу в 1805 г., а нынешнее биномиальное имя птице было присвоено — Джоном Гулдом в 1840 году. Выдающийся орнитолог составил более полный обзор о жизни волнистых попугаев в природе в книге «Птицы Австралии», где подробно остановился на характеристиках этого вида. В 1840 г. волнистые попугаи попали на Европейский континент.

Изначально предполагалось, что вид является связующим звеном между родами Neophema и Pezoporus (основываясь на оперении с перепонками). Однако недавние филогенетические исследования с использованием последовательностей ДНК помещают волнистого попугая очень близко к восковым попугаям или лорини (племя Loriini ) и фиговым попугаям (племя Cyclopsittini).

Интересный факт: Волнистые попугайчики существуют в большем количестве окрасок, чем большинство других видов птиц или животных. Рассеянные цвета их оперения подчеркиваются ультрафиолетовым светом, особенно по бокам щек, которые играют роль в половом диморфизме.

Волнистые попугаи — широко известные домашние птицы. Их количество, в качестве домашних питомцев, достигает 5 000 000 особей по всему миру, что предоставило ученым широкие возможности для изучения повадок. Об их биологических особенностях известно больше, чем о любом другом виде. Насчитывается где-то 150 разновидностей домашнего волнистого попугая. Первые перемены в окраске птицы случились стихийно благодаря мутациям, а в дальнейшем в результате селекционно-племенных опытов достигли огромного разнообразия.

Рекомендуем прочесть:  Что делать если бенгальский кот постоянно орет

Где обитает волнистый попугай?

Среда обитания Melopsittacus undulatus, широко известного как волнистый попугайчик, равномерно распределяется по всей Австралии, за исключением прибрежных районов на востоке континента и на крайнем юго-западе.

Этот вид был интродуцирован во многие районы мира, в том числе:

  • Южную Африку;
  • Японию;
  • США;
  • Пуэрто-Рико;
  • Швейцарию;
  • Новую Зеландию.

Однако успешно прижился в природной среде только на юго-западе Флориды. Считается, что усиление конкуренции за места гнездования европейских скворцов и домашних воробьев является основной причиной сокращения популяции с 1980-х годов. Более постоянные круглогодичные условия во Флориде значительно снизили их кочевое поведение.

Волнистые попугайчики занимают целый ряд полузасушливых и субгумидных мест обитания, главным образом, в глубине Австралии. Однако, их иногда можно встретить на сухих лугах юго-востока. Хотя в основном ареал их распространения ограничен внутренними частями континента, на северо-востоке и на центральном юге случаются периодические прерывания их размещения на побережье.

Волнистые попугайчики являются кочевниками, их стаи покидают местность, когда меняются условия окружающей среды. Сезонная миграция на север в течение зимы связана с поиском источников пищи. Волнистые попугаи встречаются на открытых местах обитания, в основном в кустарниках, редких лесах и лугах Австралии. Птицы, как правило, образуют небольшие стаи, но при благоприятных условиях могут образовывать очень большие скопления. Кочевое пе стаи связано с наличием пищи и воды. Засуха может привести птиц в более лесистую местность либо прибрежные районы.

Особенности характера и образа жизни

Это сильно социальные птицы, они объединяются в большие стаи. Их группирование позволяет добиться успехов в кормлении, а также помогает в защите от хищников. Птицы проявляют признаки привязанности, когда чистят или кормят друг друга. В этих группах не существует какой-либо иерархии, основанной на относительно небольшом количестве сражений между особями, но самки, как правило, более агрессивны, чем самцы.

Интересный факт: Самцы обычно веселые, очень кокетливые, мирно общительные, издают много звуков. Самки, как правило, высоко доминантные и более социально нетерпимые.

Когда волнистый попугай чувствует угрозу, он попытается взобраться как можно выше и приблизить свои перья к телу, чтобы выглядеть тоньше. Они стремительно летают и изящно двигаются, ходят неспешно по земле и виртуозно лазают по деревьям. Их стаи могут состоять от 20 до сотни особей.

Рекомендуем прочесть:  Болезни печени у курей

Прирученных волнистых попугаев можно научить произносить слова, свистеть и играть с людьми. И самцы и самки поют и могут научиться имитировать звуки и слова, а также проделывать простые трюки. Однако эти навыки лучше совершенствуются у самцов. Самки редко выучиваются подражать только дюжине слов. Самцы легко совершенствуют свой словарный запас в диапазоне от нескольких десятков до ста слов. Содержащиеся в одиночестве мужские особи — лучшие ораторы.

Попугаи волнистые будут жевать все, что смогут найти, чтобы держать клювы подстриженными. В неволе продолжительность жизни составляет 15–20 лет. Это зависит от породы и здоровья, на которые большое влияние оказывают физические упражнения и диета.

Естественные враги волнистых попугаев

Попугаи являются добычей животных. Они наиболее уязвимы при кормлении на земле. Членство в стаде играет важную роль в обеспечении безопасности и улучшении шансов на выживание от нападений хищников.

Наиболее распространенные хищники волнистых попугаев включают в себя:

  • ястребы;
  • орлы;
  • совы;
  • змеи (питоны и удавы);
  • ягуары;
  • оцелоты;
  • обезьяны;
  • летучие мыши.

Некоторые хищники представляют риск только в течение дня, в то время как другие — ночные преследователи (совы, летучие мыши) опасны для волнистых попугаев ночью. Змеи хватают попугаев, когда они отдыхают на ветвях деревьев, в то время как хищные птицы нападают на них, когда они летят или питаются на земле.

Интересный факт: Инстинкт защиты от хищников является фактором, который влияет на поведение волнистых попугаев в неволе больше, чем любой другой.

Попугаи находятся в постоянной готовности к опасности, и они инстинктивно реагируют на предполагаемые угрозы. Их первая реакция — сбежать, однако, если это невозможно, они будут атаковать и сражаться своими мощными клювами, чтобы защитить себя. Визуальные способности волнистых попугаев генетически спроектированы так, чтобы помочь обнаружить угрожающее движение с большого расстояния.

Рекомендуем прочесть:  Может Ли Быть У Собаки Течка Если Нет Матки

Поскольку их самый угрожающий противник — ястреб, попугаи особенно реагируют на быстрые движения сверху и сзади. По этой причине целесообразно избегать быстрых, внезапных движений рядом с птицей. Эта инстинктивная реакция, не подчиняющаяся логике или разуму. Простые и относительно безвредные предметы домашнего обихода могут вызвать у птицы экстремальные реакции страха.

Дикие волнистые попугайчики в среднем 18 см в длину, весят 30–40 г, размах крыльев 30 см, окрас тела — светло-зеленый. Их спина и крылья демонстрируют черные полоски рисунка. Лоб и лицо у взрослых особей желтое. На щеках маленькие радужные сине-фиолетовые пятна, а на шее имеется серия из трех черных пятен на каждой стороне. Два крайних шейных пятна расположены у основания щечных пятен. Хвост кобальтовый (темно-синий). Их крылья имеют зеленовато-желтую окраску с черными полосами. Клюв оливково-серый, а ноги голубовато-серые, с зигодактильными пальцами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )